人教版八下物理11.2功率同步练习(基础巩固)(学生版+教师版)

资源下载
  1. 二一教育资源

人教版八下物理11.2功率同步练习(基础巩固)(学生版+教师版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
人教版八下物理11.2功率同步练习(基础巩固)
一、选择题
1.在国际单位制中,功率的单位是(  )
A.牛顿 B.帕斯卡 C.焦耳 D.瓦特
2.下列关于功率的说法中正确的是(  ).
A.功率大的机械比功率小的做功多
B.功率大的机械比功率小的做功快
C.做功时间越长,功率越大
D.做功时间越短,功率越大
3.下列对一些物理量及其单位表述正确的是(  )
A.力用符号F表示,它的国际单位是W
B.功用符号W表示,它的国际单位是J
C.压强用符号p表示,它的国际单位是N
D.功率用符号η表示,它的国际单位是Pa
4.“胜哥”对部分物理量进行了分类归纳,你认为可以归为一类的物理量是(  )
①功率 ②密度 ③重力 ④速度
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
5.下列物理量中,表示做功快慢的是(  )
A.机械效率 B.功率 C.机械能 D.压强
6.几位同学进行爬楼比赛,规定功率最大的人获胜,那么冠军是(  )
A.体重最大的人 B.用时最短的人
C.做功最快的人 D.速度最大的人
7. “胜哥”正在跳绳,他1 min 跳了120次,每次最大腾空高度为20cm,该同学身体的质量是50 kg.试估算他在跳绳过程中克服重力做功的功率最接近于(  )
A.100W B.200 W C.40w D.1200 W
8.“胜哥”两次用力举高物体,第一次迅速举起,第二次缓慢举起到相同的高度,则(  ).
A.两次做功相等,但第一次做功的功率大
B.两次做功相等,但第二次做功的功率大
C.第一次做功少,两次做功的功率相同
D.第一次做功多,两次做功的功率相同
9.有两台机械甲和乙,甲的功率为162kW ,乙的功率为128kW,下列说法正确的是(  )
A.甲一定比乙做功多
B.乙一定比甲做功多
C.甲一定比乙做功快
D.相同时间内,乙一定比甲做功多
10.通过微信公众号“胜哥课程”学习后,同学们对生活中下列物理量做了估测,最接近实际的是(  )
A.一瓶矿泉水重约
B.一名中学生行走时,对地面的压强约为
C.中学生上一层楼需克服重力做功约
D.家庭轿车行驶时的功率大约
11.如图所示木块从光滑斜面的顶端由静止下滑,途经A、B、C三点。已知AB和BC的长度相同,下列说法正确的是(  )
A.从A点到C点木块保持匀速直线运动
B.木块受到的支持力和重力都对木块做功
C.AB和BC段重力对木块做功的多少相同
D.AB和BC段重力对木块做功的功率相同
12. 如图1 所示,水平路面由三段长度相等的粗糙区域组成。在2N水平拉力F的作用下,物块(体积忽略不计)从区域①的最左端由静止开始运动,在刚进入区域③时撤去拉力,物块最终停在区域③的最右端。图2为物块在区域①和②上运动的v-t图象,则(  )
A.区域①路面的粗糙程度比②的大
B.拉力在区域①中做功的功率比②的小
C.物块在区域①上所受的摩擦力等于 2N
D.物块在区域③上运动的时间可能为1s
13.“胜哥”用测力计沿水平方向两次拉着同一物体在同一水平面上运动,两次运动的s-t图象如图所示,其对应的测力计示数分别为F1和F2,功率分别为P1和P2,则它们大小关系正确的是(  )
A.F1>F2  P1>P2 B.F1=F2  P1>P2
C.F1=F2  P1<P2 D.P1<F2  P1<P2
14.“胜哥”从一楼登上三楼所需的时间大约为30s,则他爬楼的功率大约是(  )
A.1200W B.120W C.12W D.2W
15.小强背着10kg的书包从一楼跑上五楼,用时40s。关于小强对书包做功的功率估算正确的是(g 取10N/kg )(  )
A.3W B.30W C.300 W D.3000 W
二、填空题
16.“胜哥”在操场跑步10min,消耗能量9.6×104J,则“胜哥”跑步过程中的平均功率是   W;若“胜哥”跳绳时克服重力做功的功率为200W,该功率值所表示的物理意义是 
 。
17.“胜哥”用20 N的水平推力,将重为150 N的购物车沿水平地面向前推动了5 m,用时4s,在此过程中,推力对购物车做功   J, 推力对购物车做功功率   w。
18.爬相同的楼梯(如图),大人比小孩的质量大,他们移动的距离相同,   做功多。如果两人在相同时间内爬完,   做功快,在物理学中,用   表示做功的快慢。
19.如图所示,一物体在水平向右的拉力F1作用下以3m/s的速度在水平地面上匀速运动了10m,拉力F1所做的功为W1,功率为P1.若该物体在水平向右的拉力F2作用下以2m/s的速度在同一水平地面上匀速运动了10m,拉力F2所做的功为W2,功率为P2,则W1   W2,P1   P2(选填“>”、“<”或“=”)
20.如图甲所示,将一块质地均匀的长木板平放在水平桌面上,用水平力向右匀速推动木板至如图乙所示位置,推动木板的过程中,木板对桌面的压强将   ;木板受到的摩擦力将   ;水平推力做功的功率将   选填“变大”“变小”或“不变”。
21.下表为部分机械正常工作时的功率大小。其中普通家用汽车正常行驶时,功率为    瓦,它表示的物理意义是   。这些机械正常工作时,做功最快的    是万吨远洋货轮(选填“可能”、“不可能”或“一定”)。
机械 功率(千瓦)
普通家用汽车 90
内燃机车 2646
万吨远洋货轮 23000
22.题图为无人机给高海拔哨所的部队士兵送餐的图片。若每架无人机所载餐盒质量为6kg,小王操作该无人机以1.5m/s速度匀速上升150m,接着以2m/s的速度平飞400m将餐盒送到哨所。则无人机在上升过程中对餐盒做的功为   J,整个飞行过程中无人机对餐盒做功的功率为   W。(g取10N/kg)
23.如图所示,水平地面上有一重为的物体,在水平拉力作用下内向右运动了,在这个过程中拉力对物体做的功为   J,重力做功的功率为   W。
24.质量为3kg的清洁机器人在水平地面上匀速运动时,所受水平推力与速度的关系如图乙所示,g取10N/kg。在150N的水平推力作用下,该机器人在水平地面上匀速运动10s的过程中,所受阻力大小为   N,推力所做功为   J;当该机器人在水平地面上以0.6m/s的速度匀速运动时水平推力的功率是   W。
三、实验探究题
25.跳绳是我市初中毕业生体育测试的项目之一,小刚通过微信公众号“胜哥课程”学习了相关物理知识后想估测自己跳绳时克服重力的平均功率(不计绳重),于是进行了如下操作:
⑴用体重计测量身体的质量m;
⑵估测自己平均每次跳起的高度h(人的重心上升的高度);
⑶用计时器记录跳n次所用的时间t;
(1)则小刚跳绳时克服重力做功的平均功率为P=   。(用以上的字母表示)
(2)若两位同学想比较跳绳的平均功率(假设两人跳起的平均高度相同),则____。
A.跳的时间短的功率大
B.相同时间完成相同次数,体重大的功率大
C.体重相同,跳的时间长的功率大
D.条件不足,无法比较
四、计算题
26.中国运动员李发彬在2s内将质量为143kg的杠铃成功举高1.8m,接着按规定举着杠铃在空中静止停留了3秒钟,取10N/kg,求:
(1)李发彬将杠铃举高1.8m的过程中,他对杠铃做的功;
(2)在举高的2s内,李发彬对杠铃做功的功率。
27.如图所示,一物体A在F=10N的水平拉力的作用下,2s内沿水平方向匀速运动了1m。求:
(1)在此过程中拉力F做的功;
(2)在此过程中拉力F的功率。
28.如图所示,蚂蚁用的力拉着树叶,内沿拉力方向前进了,求:
(1)蚂蚁对树叶做的功。
(2)蚂蚁对树叶做功的功率。
答案
1.D
2.B
3.B
4.C
5.B
6.C
7.B
8.A
9.C
10.C
11.C
12.B
13.B
14.B
15.B
16.160;“胜哥”1s内做了200J的功
17.100;25
18.大人;大人;功率
19.=;>
20.变小;不变;不变
21.90000;每秒做功90000J;一定
22.9000;30
23.10;0
24.150;750;180
25.(1)nmgh/t
(2)B
26.(1)李发彬将杠铃举高1.8m的过程中,他对杠铃做的功W=Gh=mgh=143kg×10N/kg×1.8m=2574J;
(2)在整个抓举的过程中,李发彬对杠铃做功的功率P1287W。
27.(1)解:在此过程中拉力F做的功
答:在此过程中拉力F做的功为10J;
(2)解:在此过程中拉力F的功率
答:在此过程中拉力F的功率为5W。
28.(1)蚂蚁对树叶做功:;
(2)蚂蚁做功功率:
21世纪教育网(www.21cnjy.com) 7 / 8中小学教育资源及组卷应用平台
人教版八下物理11.2功率同步练习(基础巩固)
一、选择题
1.在国际单位制中,功率的单位是(  )
A.牛顿 B.帕斯卡 C.焦耳 D.瓦特
【答案】D
【知识点】功率的概念
【解析】【解答】在国际单位制中,功率的单位是瓦特,符号是W.
牛顿是力的单位;帕斯卡是压强的单位, 焦耳是功的单位.
故答案为:D
【分析】功率的单位是瓦特,符号是W。
2.下列关于功率的说法中正确的是(  ).
A.功率大的机械比功率小的做功多
B.功率大的机械比功率小的做功快
C.做功时间越长,功率越大
D.做功时间越短,功率越大
【答案】B
【知识点】功率的概念
【解析】【解答】 A、功率是表示做功快慢的物理量,功率大说明做功快,或者是相同的时间内做功多,而不能说明做功的多和少,不合题意;
B、功率描述物体做功的快慢,功率越大说明物体做功越快,符合题意;
C、D、由公式P=知,功率大小与做功多少和做功时间都有关系,必须确定做功相同、比较时间或确定时间相同、比较做功多少,一个物理量不确定,功率大小无法确定,C、D都不合题意。
故选:B。
【分析】功率是单位时间内做的功的多少,功率大表明做功快;功率大小与做功多少和所用时间都有关系。根据W=Pt,做功的多少与功率和时间都有关系,功率大如果时间少,做的功不一定多。
3.下列对一些物理量及其单位表述正确的是(  )
A.力用符号F表示,它的国际单位是W
B.功用符号W表示,它的国际单位是J
C.压强用符号p表示,它的国际单位是N
D.功率用符号η表示,它的国际单位是Pa
【答案】B
【知识点】功率的概念;力的概念及单位;压强;功的概念
【解析】【解答】A.用符号F表示力,国际单位是N,故A错误;
B.用符号W表示功,功的国际单位是J,故B正确;
C.压强的符号是p,压强的国际单位是Pa,故C错误;
D.功率的符号是P,功率的国际单位是W,故D错误。
故选B。
【分析】根据力的符号、单位,功的符号、单位,功率的符号、单位,压强的符号、单位,结合实际解答。
4.“胜哥”对部分物理量进行了分类归纳,你认为可以归为一类的物理量是(  )
①功率 ②密度 ③重力 ④速度
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
【答案】C
【知识点】功率的概念;速度与物体运动
【解析】【解答】①功率表示物体做功的快慢②密度表示单位体积内物体所含物质的多少③重力表示物体所受地球引力的大小④速度表示运动的快慢;①④均为表示“快慢”的物理量,因此归为一类
故答案为:C
【分析】速度是描述物体运动快慢的物理量,速度越大,说明物体运动越快;功率是描述物体做功快慢的物理量,物体功率越大,做功越快,但不见得做功多。
5.下列物理量中,表示做功快慢的是(  )
A.机械效率 B.功率 C.机械能 D.压强
【答案】B
【知识点】功率的概念
【解析】【解答】表示做功快慢的物理量是功率,它等于做的功与做功时间的比值。ACD不符合题意,B符合题意。
故答案为:B。
【分析】功率表示做功快慢的物理量。
6.几位同学进行爬楼比赛,规定功率最大的人获胜,那么冠军是(  )
A.体重最大的人 B.用时最短的人
C.做功最快的人 D.速度最大的人
【答案】C
【知识点】功率的概念
【解析】【解答】功率表示做功的快慢,比赛爬楼梯时,获胜的人做功快,C符合题意。
故答案为:C.
【分析】功率表示做功的快慢。
7. “胜哥”正在跳绳,他1 min 跳了120次,每次最大腾空高度为20cm,该同学身体的质量是50 kg.试估算他在跳绳过程中克服重力做功的功率最接近于(  )
A.100W B.200 W C.40w D.1200 W
【答案】B
【知识点】功率的概念
【解析】【解答】根据质量,计算重力为G=mg=50kg×10N/kg=500N,根据重力和高度,计算做功的功率为:,B符合题意。
故答案为:B.
【分析】根据物体的质量,计算重力大小;利用物体的重力和高度的乘积,计算做功,功和时间的比值,计算功率。
8.“胜哥”两次用力举高物体,第一次迅速举起,第二次缓慢举起到相同的高度,则(  ).
A.两次做功相等,但第一次做功的功率大
B.两次做功相等,但第二次做功的功率大
C.第一次做功少,两次做功的功率相同
D.第一次做功多,两次做功的功率相同
【答案】A
【知识点】功率大小的比较;功的计算及应用
【解析】【解答】举起相同物体,且高度相同时,根据W=Gh,对物体做功相同,由于第一次速度大,做功块,第二次缓慢,做功慢,举起物体所需力相等,根据P=Fv,第一次的功率大,A符合题意。
故答案为:A.
【分析】根据W=Gh,可以计算做功多少的关系;根据做功快慢,判断功率大小。
9.有两台机械甲和乙,甲的功率为162kW ,乙的功率为128kW,下列说法正确的是(  )
A.甲一定比乙做功多
B.乙一定比甲做功多
C.甲一定比乙做功快
D.相同时间内,乙一定比甲做功多
【答案】C
【知识点】功率大小的比较
【解析】【解答】已知甲的功率是162kW,乙的功率是128kW,可知甲的功率比乙大,说明甲做功快,C符合题意,ABD不符合题意。
故答案为:C。
【分析】功率表示做功的快慢,是功和时间的比值。
10.通过微信公众号“胜哥课程”学习后,同学们对生活中下列物理量做了估测,最接近实际的是(  )
A.一瓶矿泉水重约
B.一名中学生行走时,对地面的压强约为
C.中学生上一层楼需克服重力做功约
D.家庭轿车行驶时的功率大约
【答案】C
【知识点】功率的计算;重力及其大小的计算;压强;功的概念
【解析】【解答】A.一瓶矿泉水质量约550g=0.55kg,则它的重力约为5.5N,故A不正确;
B.小华在水平地面上行走时与地面的接触面积约为250cm2,体重约为500N,所以小华在水平地面上行走时对地的压强约为,故B不正确;
C.中学生的体重约500N,上一层楼的高度约3m,中学生上一层楼需克服重力做功约W=Gh =500Nx3m=1500J,故C正确;
D.行驶时,家庭轿车的功率大约在100kW,故D不正确。
故选:C。
【分析】首先对题目中涉及的物理量有个初步的了解,对于选项中的数据,可根据需要进行相应的换算或转换,排除与生活实际相差较远的选项,找出符合生活实际的答案。
11.如图所示木块从光滑斜面的顶端由静止下滑,途经A、B、C三点。已知AB和BC的长度相同,下列说法正确的是(  )
A.从A点到C点木块保持匀速直线运动
B.木块受到的支持力和重力都对木块做功
C.AB和BC段重力对木块做功的多少相同
D.AB和BC段重力对木块做功的功率相同
【答案】C
【知识点】功率的计算;是否做功的判断;功的计算及应用
【解析】【解答】A、 光滑斜面无摩擦力,木块沿斜面下滑时受重力分力作用,速度会不断增大,因此从A点到C点木块做加速直线运动,并非匀速直线运动,故A错误。
B、 支持力方向垂直于斜面向上,木块沿斜面向下滑动,支持力方向与位移方向垂直,因此支持力不做功,故B错误;
C、 已知AB和BC长度相同,斜面倾角固定,因此AB和BC段对应的竖直高度 h 相同;木块重力 G 不变,根据 W = G h ,AB和BC段重力对木块做功的多少相同,故C正确。
D、BC的速度大于AB端,两段做功相同,根据W=Pt计算可知 AB和BC段重力对木块做功的功率不同相同,故D错误;
综上选C。
【分析】 本题需结合做功的条件、功的计算公式 W = G h 及功率的计算公式,对每个选项逐一分析。
12. 如图1 所示,水平路面由三段长度相等的粗糙区域组成。在2N水平拉力F的作用下,物块(体积忽略不计)从区域①的最左端由静止开始运动,在刚进入区域③时撤去拉力,物块最终停在区域③的最右端。图2为物块在区域①和②上运动的v-t图象,则(  )
A.区域①路面的粗糙程度比②的大
B.拉力在区域①中做功的功率比②的小
C.物块在区域①上所受的摩擦力等于 2N
D.物块在区域③上运动的时间可能为1s
【答案】B
【知识点】功率的计算;平衡力的辨别;摩擦力的大小
【解析】【解答】AC、物体在区域 ② 上作匀速直线运动,所以拉力等于摩擦力等于2N,在 ① 上做加速运动,所以拉力大于摩擦力,拉力等于2N,所以摩擦力小于2N,所以在 ① 的摩擦力小于 ② ,物体重力相同,所以 ② 的粗糙程度大于 ①,故AC错误;
B、据图可知 由v - t图象可知,区域①的平均速度 v 1 小于区域②的速度 v2 (区域②匀速,速度为2m/s;区域①加速,平均速度小于2m/s)。 根据P=Fv计算可知, 拉力在区域①中做功的功率比②的小 ,B正确;
D、物体在 区域 ③ 上作减速运动,所以平均速度小于2m/s,运动时间大于1s,故D错误;
综上选B。
【分析】 本题需结合v - t图象分析物块在不同区域的运动状态,再利用二力平衡、功率公式、摩擦力影响因素等知识对各选项逐一判断。
13.“胜哥”用测力计沿水平方向两次拉着同一物体在同一水平面上运动,两次运动的s-t图象如图所示,其对应的测力计示数分别为F1和F2,功率分别为P1和P2,则它们大小关系正确的是(  )
A.F1>F2  P1>P2 B.F1=F2  P1>P2
C.F1=F2  P1<P2 D.P1<F2  P1<P2
【答案】B
【知识点】功率计算公式的应用;二力平衡的条件及其应用
【解析】【解答】图中,木块两次的路程和时间成正比,是匀速直线运动,拉力等于滑动摩擦力,滑动摩擦力相等,拉力F相等,即F1=F2;图中,第②次的运动速度v较小,根据P=Fv,当拉力相等时,速度越大,拉力的功率越大,即P1>P2,B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
【分析】路程和时间成正比,是匀速直线运动,此时物体受到平衡力;当压力和粗糙程度相同时,滑动摩擦力一定,根据二力平衡,则拉力和摩擦力相等;结合P=Fv,根据速度大小,判断功率大小。
14.“胜哥”从一楼登上三楼所需的时间大约为30s,则他爬楼的功率大约是(  )
A.1200W B.120W C.12W D.2W
【答案】B
【知识点】功率计算公式的应用;功的计算及应用
【解析】【解答】爬楼的功率大约是
故ACD错误,B正确。
故选B。
【分析】根据一层楼的高度约3m,据此得出从一楼上到三楼,上升的高度h,
“胜哥”的重力约600N,根据得出
他爬楼的功率。
15.小强背着10kg的书包从一楼跑上五楼,用时40s。关于小强对书包做功的功率估算正确的是(g 取10N/kg )(  )
A.3W B.30W C.300 W D.3000 W
【答案】B
【知识点】功率的测量实验
【解析】【解答】在整个过程中,上升的高度
小强对书包做功
小强对书包做功的功率
故答案为:B。
【分析】根据物体的质量计算重力;利用重力和高度的乘积计算做功多少,功和时间的比值计算功率。
二、填空题
16.“胜哥”在操场跑步10min,消耗能量9.6×104J,则“胜哥”跑步过程中的平均功率是   W;若“胜哥”跳绳时克服重力做功的功率为200W,该功率值所表示的物理意义是 
 。
【答案】160;“胜哥”1s内做了200J的功
【知识点】功率的概念;功率的计算
【解析】【解答】“胜哥”慢跑过程中的平均功率为, “胜哥”跳绳时克服重力做功的功率为200W,该功率值所表示的物理意义是:“胜哥”1s内做了200J的功。
【分析】利用功率公式求出平均功率;功率的物理含义是单位时间内做的功。
17.“胜哥”用20 N的水平推力,将重为150 N的购物车沿水平地面向前推动了5 m,用时4s,在此过程中,推力对购物车做功   J, 推力对购物车做功功率   w。
【答案】100;25
【知识点】功率大小的比较;功的计算及应用
【解析】【解答】 推力对购物车做功 W=Fs=20N×5m=100J,根据W=Pt计算可知 推力对购物车做功功率 P=。
【分析】做功公式:W=Fs,功率公式W=Pt。
18.爬相同的楼梯(如图),大人比小孩的质量大,他们移动的距离相同,   做功多。如果两人在相同时间内爬完,   做功快,在物理学中,用   表示做功的快慢。
【答案】大人;大人;功率
【知识点】功率的概念;功率大小的比较;功的概念
【解析】【解答】大人的质量大于小孩的质量,则大人的重力大于小孩的重力,爬完相同楼梯,根据W=Gh,移动的距离相同,大人做的功比小孩做的功多。
如果两人在相同时间内爬完,根据 ,大人做功快。为了描述做功的快慢,引入功率这个物理量。故第1空填:大人;第2空填:大人;第3空填:功率。
【分析】根据W=Gh,结合大人和小孩的重力,判断做功多少,根据,判断功率的大小。
19.如图所示,一物体在水平向右的拉力F1作用下以3m/s的速度在水平地面上匀速运动了10m,拉力F1所做的功为W1,功率为P1.若该物体在水平向右的拉力F2作用下以2m/s的速度在同一水平地面上匀速运动了10m,拉力F2所做的功为W2,功率为P2,则W1   W2,P1   P2(选填“>”、“<”或“=”)
【答案】=;>
【知识点】功率大小的比较;二力平衡的条件及其应用;功的计算及应用
【解析】【解答】(1)同一物体先后以不同的速度在同一水平地面上匀速运动,根据二力平衡可知,拉力等于摩擦力,物体对水平地面的压力不变,接触面的粗糙程度不变,所以滑动摩擦力不变;所以F1=F2=f;物体运动的距离都为10m,由W=Fs可知W1=W2;v1>v2,由P=Fv可知,P1>P2.
综上 第1空、 =; 第2空、>;
【分析】力和运动:物体静止或者做匀速直线运动,物体受到平衡力的作用;
滑动摩擦力影响因素:控制压力相等的情况下,接触面表面越粗糙,滑动摩擦力越大;控制接触面粗糙程度相等的情况下,压力越大,滑动摩擦力越大。
功的计算:总功为W=Fs,功率的计算:公式为W=Pt。
20.如图甲所示,将一块质地均匀的长木板平放在水平桌面上,用水平力向右匀速推动木板至如图乙所示位置,推动木板的过程中,木板对桌面的压强将   ;木板受到的摩擦力将   ;水平推力做功的功率将   选填“变大”“变小”或“不变”。
【答案】变小;不变;不变
【知识点】功率大小的比较;二力平衡的条件及其应用;压强大小比较
【解析】【解答】用水平力向右匀速推动木板至如图乙所示位置,推动木板的过程中,桌面受到的压力不变,受力面积增大,木板对桌面的压强将变小;木板受到的摩擦力等于推力F,大小不变;水平推力做功的功率由P=Fv可知保持不变。
【分析】甲到乙所示位置,桌面受到的压力不变,受力面积增大,木板对桌面的压强由分析;木板受到的摩擦力与推力是平衡力,大小不变;水平推力做功的功率由P=Fv可判断。
21.下表为部分机械正常工作时的功率大小。其中普通家用汽车正常行驶时,功率为    瓦,它表示的物理意义是   。这些机械正常工作时,做功最快的    是万吨远洋货轮(选填“可能”、“不可能”或“一定”)。
机械 功率(千瓦)
普通家用汽车 90
内燃机车 2646
万吨远洋货轮 23000
【答案】90000;每秒做功90000J;一定
【知识点】功率的概念;功率大小的比较;功的概念
【解析】【解答】普通家用汽车正常行驶时,功率为90000瓦,它表示的物理意义是家用汽车每秒做功90000J。这些机械正常工作时,做功最快的一定是万吨远洋货轮。
【分析】从表格中可知,普通家用汽车正常行驶时,功率为90000W,它表示的物理意义是家用汽车在1s内做功90000J(可写做每秒做功90000J),由表格中数据可知,做功最快的是万吨远洋货轮。
22.题图为无人机给高海拔哨所的部队士兵送餐的图片。若每架无人机所载餐盒质量为6kg,小王操作该无人机以1.5m/s速度匀速上升150m,接着以2m/s的速度平飞400m将餐盒送到哨所。则无人机在上升过程中对餐盒做的功为   J,整个飞行过程中无人机对餐盒做功的功率为   W。(g取10N/kg)
【答案】9000;30
【知识点】功率的计算;功的计算及应用
【解析】【解答】无人机上升过程中,受到重力G=6kg×10N/kg=60N,做功为W=Gh=60N×150m=9000J,水平飞行过程中,不做功,整个过程的时间t=,根据功率公式计算可知 无人机对餐盒做功的功率为。
【分析】功的计算:总功为W=Fs,总功包括两部分,有用功和额外功,其中有用功就本题目来说是克服重力做功即W有=Gh,额外功的计算包括总功和有用功的差,
功率的计算:公式为W=Pt。
23.如图所示,水平地面上有一重为的物体,在水平拉力作用下内向右运动了,在这个过程中拉力对物体做的功为   J,重力做功的功率为   W。
【答案】10;0
【知识点】功率计算公式的应用;功的计算及应用
【解析】【解答】根据拉力和移动的距离,拉力F对物体做的功:W=Fs=5N×2m=10J,
重力的方向竖直向下,物体移动的距离是水平的,在重力方向上没有移动距离,重力做的功为0J,根据,重力做功的功率为0W。故第1空填:10;第2空填:0。
【分析】根据W=Fs,计算做功多少;力做功的条件是:受力,且在力的方向移动距离。
24.质量为3kg的清洁机器人在水平地面上匀速运动时,所受水平推力与速度的关系如图乙所示,g取10N/kg。在150N的水平推力作用下,该机器人在水平地面上匀速运动10s的过程中,所受阻力大小为   N,推力所做功为   J;当该机器人在水平地面上以0.6m/s的速度匀速运动时水平推力的功率是   W。
【答案】150;750;180
【知识点】功率计算公式的应用;速度公式及其应用;二力平衡的条件及其应用;功的计算及应用
【解析】【解答】机器人在水平地面上匀速运动,根据二力平衡知识可知,机器人所受的阻力等于推力,即f=F=150N,由图象可知,在150N的水平推力作用下机器人的速度v=0.5m/s,根据速度公式可得,匀速直线运动10s通过的路程s=vt=0.5m/s×10s=5m,根据做功公式计算推力做的功W=Fs=150N×5m=750J;机器人在水平地面上以0.6m/s速度匀速直线运动时的推力F'=300N,根据P=Fv计算可知水平推力的功率P=F'v'=300N×0.6m/s=180W。
【分析】1、力和运动:物体静止或者做匀速直线运动,物体受到平衡力的作用,所以推力等于摩擦力
2、根据速度的公式计算分析,速度公式为v=s/t,根据题目中所给的信息,如已知速度时间求解路程,或者已知路程和时间求解速度,匀速运动的特点,在st曲线上为一条倾斜向上的直线,在vt曲线为一条水平直线。
3、做功:公式为W=Fs。功率的计算:公式为P=Fv。
三、实验探究题
25.跳绳是我市初中毕业生体育测试的项目之一,小刚通过微信公众号“胜哥课程”学习了相关物理知识后想估测自己跳绳时克服重力的平均功率(不计绳重),于是进行了如下操作:
⑴用体重计测量身体的质量m;
⑵估测自己平均每次跳起的高度h(人的重心上升的高度);
⑶用计时器记录跳n次所用的时间t;
(1)则小刚跳绳时克服重力做功的平均功率为P=   。(用以上的字母表示)
(2)若两位同学想比较跳绳的平均功率(假设两人跳起的平均高度相同),则____。
A.跳的时间短的功率大
B.相同时间完成相同次数,体重大的功率大
C.体重相同,跳的时间长的功率大
D.条件不足,无法比较
【答案】(1)nmgh/t
(2)B
【知识点】功率的测量实验
【解析】【解答】(1)小刚所受的重力是mg;每次克服重力所做的功W=Gh=mgh,则跳n次所做的总功W总=nmgh,
小刚跳绳时克服重力做功的平均功率为:
(5) 假设两人跳起的平均高度相同
A.跳的时间短的,跳的次数不一定多,体重未知,无法比较功率大小,故A不正确;
BD.由上面推导公式 可知, 相同时间完成相同次数,体重大的功率大 ,故B正确,D不正确;
体重相同,跳的时间长 .跳的次数不一定多,做的功不一定多,功率不一定大, 故D不正确。故选B。
【分析】(1)已知身体质量、每次跳起的高度,跳n次所用的时间,根据推导出克服重力做功的平均功率 ;
(2)通过分析两位同学跳绳的平均功率大小。
四、计算题
26.中国运动员李发彬在2s内将质量为143kg的杠铃成功举高1.8m,接着按规定举着杠铃在空中静止停留了3秒钟,取10N/kg,求:
(1)李发彬将杠铃举高1.8m的过程中,他对杠铃做的功;
(2)在举高的2s内,李发彬对杠铃做功的功率。
【答案】(1)李发彬将杠铃举高1.8m的过程中,他对杠铃做的功W=Gh=mgh=143kg×10N/kg×1.8m=2574J;
(2)在整个抓举的过程中,李发彬对杠铃做功的功率P1287W。
【知识点】功率的计算;功的计算及应用
【解析】【分析】(1)根据W=Gh=mgh求出他对杠铃做的功;
(2)根据P得到在整个抓举的过程中,李发彬对杠铃做功的功率。
27.如图所示,一物体A在F=10N的水平拉力的作用下,2s内沿水平方向匀速运动了1m。求:
(1)在此过程中拉力F做的功;
(2)在此过程中拉力F的功率。
【答案】(1)解:在此过程中拉力F做的功
答:在此过程中拉力F做的功为10J;
(2)解:在此过程中拉力F的功率
答:在此过程中拉力F的功率为5W。
【知识点】功率的计算;功的计算及应用
【解析】【分析】(1)根据力和距离的乘积计算做功多少;
(2)利用功和时间的比值, 计算功率。
28.如图所示,蚂蚁用的力拉着树叶,内沿拉力方向前进了,求:
(1)蚂蚁对树叶做的功。
(2)蚂蚁对树叶做功的功率。
【答案】(1)蚂蚁对树叶做功:;
(2)蚂蚁做功功率:
【知识点】功率的计算;功的计算及应用
【解析】【分析】根据功的公式以及功率公式进行计算即可求出此题答案。
21世纪教育网(www.21cnjy.com) 14 / 14

展开更多......

收起↑

资源列表