人教版八下物理11.1功同步练习(基础巩固)(学生版+教师版)

资源下载
  1. 二一教育资源

人教版八下物理11.1功同步练习(基础巩固)(学生版+教师版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
人教版八下物理11.1功同步练习(基础巩固)
一、选择题
1.在国际单位制中,功的单位是(  )
A.牛顿 B.焦耳 C.瓦特 D.开尔文
2.“胜哥”拉着一袋土豆在水平路面上前进了一段距离,关于该过程中力对物体做功的说法。正确的是(  )
A.土豆所受重力做了功 B.土豆所受支持力做了功
C.人的拉力做了功 D.没有力做功
3.“胜哥”正在进行投掷实心球的训练,以下情景中,他对球做功的是(  ).
A.手拿球静止 B.手托球水平匀速直线运动
C.将球举起 D.抛出后球在空中继续运动
4.通过微信公众号“胜哥课程”学习物理概念时,概念的定义方法有不同。下列物理量概念的定义方法不是运用比值定义的是(  )
A.密度 B.压强 C.功 D.功率
5.小科通过视频号“胜哥课程”知道了做功的条件。下列现象中,对物体做了功的是(  )
A.搬而未起 B.提着滑板在水平路面上前行
C.人将木箱推到斜面的顶端 D.举着杠铃在空中不动
6. 小金同学是八年级学生,他关于自身估测符合生活实际的是(  )
A.小金的体重大约为
B.小金站立时对地面的压强大约为
C.小金正常步行的速度约
D.小金从一楼爬到三楼教室做的功大约为
7.小科通过视频号“胜哥课程”知道了做功的条件。下列关于做功的几个判断中,错误的是(  ).
A.起重机将货物吊起时,起重机的拉力对货物做了功
B.人用力托着一箱货物站着不动时,人没有对货物做功
C.汽车载着货物在水平公路上匀速行驶时,汽车的牵引力做了功
D.某个人将铅球推出,铅球在空中运动时,推力对铅球做功
8.小科通过视频号“胜哥课程”知道了做功的条件。下列情景中,人对物体做了功的是(  )
A.用力搬石头但没有搬动 B.提着水桶在水平地面上走
C.推着小车在水平路面上前进 D.投掷出去的实心球在空中飞行
9.下列情景中,重力对物体做功的是(  ).
A.从高处下落的篮球 B.悬挂在天花板上的照明灯
C.沿水平轨道匀速运动的小车 D.静止在水平地面上的课桌
10.现有甲、乙、丙三个质量不同的物体(m甲>m乙>m丙),在相等的恒力F作用下,分别在水平方向、沿斜面向上、竖直方向通过了相等的距离s。如图所示。F在三种情况下做的功分别为W甲、W乙、W丙,三者大小判断正确的是(  )
A.W甲>W乙>W丙 B.W甲<W乙<W丙
C.W甲=W乙=W丙 D.W甲=W乙<W丙
11.如图所示,“胜哥”在投实心球的过程中,下列说法中正确的是(  )
A.实心球从状态1到状态2的过程中,“胜哥”对实心球没有做功
B.实心球从状态2到状态3的过程中,“胜哥”对实心球没有做功
C.实心球从状态3到状态4的过程中,“胜哥”对实心球没有做功
D.实心球离开手后,“胜哥”对实心球没有做功
12.如图,小敏和同学们正在水平环形跑道上进行800m跑测试,小敏对地面的压力为500 N.每只鞋底与地面的横截面积约为80 cm2.下列说法中正确的是(  ).
A.跑弯道时小敏的运动状态是改变的
B.小敏相对于她正在超越的同学是静止的
C.测试过程中小敏对地面的压强是 625 Pa
D.跑完全程小敏受到的重力所做的功是4×105 J
13.如图所示,两名举重运动员,乙比甲高,如果他们同时将相同质量的杠铃从地面匀速举过头顶,若甲比乙先完成,则下列判断正确的是(  )
A.甲、乙运动员做功一样多
B.甲运动员做功较少,但功率较大
C.乙运动员做功较少,且功率较小
D.乙运动员做功较多
14.如图是“胜哥”扔实心球的情景,下列选项中小珠对实心球做了功的是
A.将球从地面举至高处 B.手举球静止不动
C.球离手后继续运动 D.球落地后继续滚动
15.“胜哥”用大小相同的力F,作用在质量不同的物体上,使它们分别在同一水平面上沿力的方向移动相同的距离s(如图所示),F所做的功分别为W1和W2,则( )
A.W1=W2 B.W1= W2 C.W1= 2W2 D.W1=4 W2
16.对生活常识的认知是科学素养的重要方面。“胜哥”把一个鸡蛋举高2m,对鸡蛋做的功约(  )
A.0.1J B.1J C.10J D.100J
17.下面是对日常生活中一些数据的估计,其中最接近实际的是(  )
A.初中物理教科书的质量约1.5kg
B.普通中学生的重力约为200N
C.将两个鸡蛋举高1m,对鸡蛋做的功约为1J
D.现在考场内的气压约为
18.一只木箱放在水平地面上,“胜哥”对木箱施加水平向右的推力F(如图甲),F的大小与时间t的关系、木箱的运动速度v与时间t的关系(如图乙)。下列选项说法正确的是(  )
A.在内木箱所受摩擦力为1N
B.在内推力F对木箱所做的功为2J
C.在内木箱所受摩擦力为3N
D.在内推力F对木箱做的功为8J
19.“胜哥”先后用同样大小的力使同一木箱分别在如图所示甲、乙、丙三个表面上沿力的方向移动相同的距离,该力在这三个过程中所做的功分别为、、,关于做功大小的下列说法正确的是(  )
A. B.
C. D.
20. 估测在实际生活中的应用十分广泛,下列估测的数据最接近实际的是(  )
A.托起两个鸡蛋的力约1N
B.物理课本对水平桌面的压强约为1000Pa
C.中学生上一层楼做的功约为180J
D.珠穆朗玛峰山脚的大气压约1.5×105Pa
21.两辆汽车分别在水平公路和盘山公路上行驶, 如果它们的牵引力相同, 当它们行驶了相同的路程后, 汽车牵引力所做的功分别为 和 , 则(  )
A. B.
C. D.条件不足,无法比较
二、填空题
22.如图所示,重力为80N的木块在大小为10N的水平拉力F的作用下,10s内沿水平面匀速前进了6m,则重力做的功为   J,拉力做的功为   J,拉力的功率为   W。
23. “胜哥”用20N的水平推力,将重为150N的购物车沿水平地面向前推动了10m,在此过程中,推力对购物车做功   J,重力对购物车做功   J。
24.如图甲所示,放在水平地面上的物体C受到方向不变的水平拉力F的作用,和图像分别如图乙、图丙所示,0-3s过程中物体C相对于地面是   (选填“运动”或“静止”)的,第4s摩擦力的大小为   N,在6s-9s内,物体克服摩擦力所做的功为   J。
25.如图一物体重为,在水平拉力的作用下向右以的速度做匀速直线运动,地面对木箱的摩擦力为重力的0.1倍。经过10s,木箱所受的重力做功   J,拉力F做功的功率为   W。
答案
1.B
2.C
3.C
4.C
5.C
6.D
7.D
8.C
9.A
10.C
11.D
12.A
13.D
14.A
15.B
16.B
17.C
18.A
19.C
20.A
21.B
22.0;60;6
23.200;0
24.静止;4;12
25.0;120
21世纪教育网(www.21cnjy.com) 6 / 6中小学教育资源及组卷应用平台
人教版八下物理11.1功同步练习(基础巩固)
一、选择题
1.在国际单位制中,功的单位是(  )
A.牛顿 B.焦耳 C.瓦特 D.开尔文
【答案】B
【知识点】功的概念
【解析】【解答】为了纪念焦耳对物理学做出的突出贡献,把功和能量的单位命名为焦耳。
故答案为:B。
【分析】牢记常见物理量的单位,解答即可。
2.“胜哥”拉着一袋土豆在水平路面上前进了一段距离,关于该过程中力对物体做功的说法。正确的是(  )
A.土豆所受重力做了功 B.土豆所受支持力做了功
C.人的拉力做了功 D.没有力做功
【答案】C
【知识点】功的概念;是否做功的判断
【解析】【解答】AB.重力与运动距离、支持力与路程均不在同一方向上,不做功,故AB错误;
CD.在拉力的方向上有移动的距离,故拉力做了功,故C正确;D错误。
故选C。
【分析】做功的两个必要因素:一是作用在物体上的力;二是物体在力的方向上通过的距离(即力和距离的方向要一致),二者缺一不可。
3.“胜哥”正在进行投掷实心球的训练,以下情景中,他对球做功的是(  ).
A.手拿球静止 B.手托球水平匀速直线运动
C.将球举起 D.抛出后球在空中继续运动
【答案】C
【知识点】是否做功的判断
【解析】【解答】【学找切入点】 做功的两个必要条件:一是作用在物体上的力;二是物体在力的方向上移动的距离. A选项中,手拿球静止,有力无距离,对球没有做功;B选项中,手托球的力与球的运动方向垂直,对球没有做功;C选项中,有力有距离,对球做了功;D选项中,抛球后,手不再对球施加力的作用,对球不做功.综合以上分析,C选项符合题意.
故答案为:C。
【分析】做功的两个必要因素:作用在物体上的力;物体在力的方向上通过的距离,二者缺一不可。
4.通过微信公众号“胜哥课程”学习物理概念时,概念的定义方法有不同。下列物理量概念的定义方法不是运用比值定义的是(  )
A.密度 B.压强 C.功 D.功率
【答案】C
【知识点】功的概念
【解析】【解答】A.密度表示单位体积内物质的质量,定义式为ρ= ,运用了比值定义法,A不符合题意;
B.压强表示单位面积上承受的压力,定义式为p= ,运用了比值定义法,B不符合题意;
C.功是力与物体在力的方向上移动距离的乘积,定义式为W=Fs,不是运用比值定义法,C不符合题意。
D.功率表示单位时间内做的功,定义式为P= ,运用了比值定义法,D不符合题意。
故答案为:C。
【分析】求解外力做功,利用外力大小乘以位移在力的方向上移动的距离即可,即W=Fs。
5.小科通过视频号“胜哥课程”知道了做功的条件。下列现象中,对物体做了功的是(  )
A.搬而未起 B.提着滑板在水平路面上前行
C.人将木箱推到斜面的顶端 D.举着杠铃在空中不动
【答案】C
【知识点】是否做功的判断
【解析】【解答】力做功的条件是:物体受力,且在力的方向移动距离,
A、搬物体,没移动距离,有力,没有距离,不做功,A错误;
B、提滑板的力向上,在水平面前行时,力和距离垂直,力不做功,B错误;
C、人推木箱到斜面的顶端,力的方向向上,木箱移动的距离向上,力的方向有距离,力做了功,C正确;
D、举杠铃在空中不动,人对杠铃有力,但没有移动距离,力不做功,D错误。
故选C。
【分析】根据力做功的条件,判断是否做功。
6. 小金同学是八年级学生,他关于自身估测符合生活实际的是(  )
A.小金的体重大约为
B.小金站立时对地面的压强大约为
C.小金正常步行的速度约
D.小金从一楼爬到三楼教室做的功大约为
【答案】D
【知识点】速度与物体运动;重力及其大小的计算;压强;功的概念
【解析】【解答】A.人体的质量约50kg,体重大约为G=mg=50kg×10N/kg=500N,A不符合题意;
B.小金站立时,受力面积约400cm2=4×10-2m2,对地面的压强大约为,B不符合题意;
C.小金正常步行1min约60m,速度约1m/s,C不符合题意;
D.小金从一楼爬到三楼教室,克服重力500N,高度变化h=6m,做的功大约为W=Gh=500N×6m=3×103J,D符合题意。
故答案为:D.
【分析】根据物体的质量计算重力;利用压力和受力面积的比值,计算压强;根据重力和高度的乘积,计算做功多少;人正常步行的速度约1m/s。
7.小科通过视频号“胜哥课程”知道了做功的条件。下列关于做功的几个判断中,错误的是(  ).
A.起重机将货物吊起时,起重机的拉力对货物做了功
B.人用力托着一箱货物站着不动时,人没有对货物做功
C.汽车载着货物在水平公路上匀速行驶时,汽车的牵引力做了功
D.某个人将铅球推出,铅球在空中运动时,推力对铅球做功
【答案】D
【知识点】是否做功的判断
【解析】【解答】【学找切入点】 起重机向上吊起货物时,在吊绳的拉力作用下,货物移动了距离,故吊绳的拉力对货物做功,故A 正确;人用力托着一箱货物站着不动时,有力的作用,但货物没有在力的作用下移动距离,人没有对货物做功,故B正确;汽车载着货物在水平公路上行驶时,汽车在牵引力的方向上通过了距离,做了功,故C正确;某个人将铅球推出,铅球在空中运动时,铅球没有受到推力的作用,故推力不做功,故D错误.
故答案为:D。
【分析】做功的两个必要因素:作用在物体上的力;物体在力的方向上通过的距离。二者缺一不可。
8.小科通过视频号“胜哥课程”知道了做功的条件。下列情景中,人对物体做了功的是(  )
A.用力搬石头但没有搬动 B.提着水桶在水平地面上走
C.推着小车在水平路面上前进 D.投掷出去的实心球在空中飞行
【答案】C
【知识点】是否做功的判断
【解析】【解答】A.搬石头时,有力,但没有移动距离,力没有对石头做功,故A不符合题意;
B.提水桶时力的方向竖直向上,移动的方向是水平的,力的方向上没有移动距离,力对水桶不做功,故B不符合题意;
C.推小车的力向前,且小车在向前移动距离,推力对小车做了功,故C符合题意。
D.实心球在空中飞行,实心球不再受推力作用,人对物体没有做功,故D不符合题意。
故选C。
【分析】物体受力且在力的方向移动距离,力对物体做了功。
9.下列情景中,重力对物体做功的是(  ).
A.从高处下落的篮球 B.悬挂在天花板上的照明灯
C.沿水平轨道匀速运动的小车 D.静止在水平地面上的课桌
【答案】A
【知识点】是否做功的判断
【解析】【解答】A.篮球由高处落下,重力的方向竖直向下,篮球在竖直向下的方向上移动了距离,重力对篮球做功,故A正确;
B.悬挂在天花板上的照明灯,受到竖直向下的重力,但在竖直方向上没有移动距离,重力没有对物体做功,故B错误;
C.沿水平轨道匀速运动的小车,受到竖直向下的重力,但在竖直方向上没有移动距离,重力没有对物体做功,故C错误;
D.静止在水平地面上的课桌,受到竖直向下的重力,但在竖直方向上没有移动距离,重力没有对物体做功,故D错误.
故答案为:A。
【分析】要判断重力是否做功,需依据做功的两个必要条件:一是物体受到重力的作用;二是物体在重力方向上通过一段距离。据此对每个选项逐一分析。
10.现有甲、乙、丙三个质量不同的物体(m甲>m乙>m丙),在相等的恒力F作用下,分别在水平方向、沿斜面向上、竖直方向通过了相等的距离s。如图所示。F在三种情况下做的功分别为W甲、W乙、W丙,三者大小判断正确的是(  )
A.W甲>W乙>W丙 B.W甲<W乙<W丙
C.W甲=W乙=W丙 D.W甲=W乙<W丙
【答案】C
【知识点】功的概念
【解析】【解答】在相等的恒力F作用下,分别在水平方向、沿斜面向上、竖直方向通过了相等的距离s。根据得,,故C正确;故ABD错误。
故选C。
【分析】做功:公式为W=Fs。
11.如图所示,“胜哥”在投实心球的过程中,下列说法中正确的是(  )
A.实心球从状态1到状态2的过程中,“胜哥”对实心球没有做功
B.实心球从状态2到状态3的过程中,“胜哥”对实心球没有做功
C.实心球从状态3到状态4的过程中,“胜哥”对实心球没有做功
D.实心球离开手后,“胜哥”对实心球没有做功
【答案】D
【知识点】是否做功的判断
【解析】【解答】ABC.图中,实心球从1到2、从2到3、从3到4,运动员对实心球有推力,且实心球在推力作用下移动了距离,推力对实心球做了功,故ABC错误;
D.实心球离开手后,球已经离开手,手对实心球没有推力,实心球具有惯性向前运动,“胜哥”对实心球没有做功,故D正确。
故选D。
【分析】物体受力且在力的方向移动距离,力对物体做了功。
12.如图,小敏和同学们正在水平环形跑道上进行800m跑测试,小敏对地面的压力为500 N.每只鞋底与地面的横截面积约为80 cm2.下列说法中正确的是(  ).
A.跑弯道时小敏的运动状态是改变的
B.小敏相对于她正在超越的同学是静止的
C.测试过程中小敏对地面的压强是 625 Pa
D.跑完全程小敏受到的重力所做的功是4×105 J
【答案】A
【知识点】物体运动状态的变化;压强的大小及其计算;参照物及其选择;是否做功的判断
【解析】【解答】A、跑弯道时,运动方向在改变,则运动状态是改变的,A符合题意;
B、跑步时,相对于正在超越的同学,有位置变化,是运动的,B不符合题意;
C、人对地面的压力等于重力,结合受力面积,计算跑步时,对地面的压强:,C不符合题意;
D、跑步时,受到竖直向下的重力,移动的距离是水平的,在重力方向不做功,D不符合题意。
故选A。
【分析】运动方向改变时,运动状态在改变;相当于参照物,有位置变化,是运动的;根据,计算压强;物体受力且在力的方向移动距离,力对物体做了功。
13.如图所示,两名举重运动员,乙比甲高,如果他们同时将相同质量的杠铃从地面匀速举过头顶,若甲比乙先完成,则下列判断正确的是(  )
A.甲、乙运动员做功一样多
B.甲运动员做功较少,但功率较大
C.乙运动员做功较少,且功率较小
D.乙运动员做功较多
【答案】D
【知识点】是否做功的判断;功的计算及应用
【解析】【解答】A:杠铃质量相同,从地面举过头顶,高度是从地面到头顶的距离,由于乙比甲高,所以乙将杠铃提升的高度更大,根据做功公式 W=Fs=Gh(G 为重力,h 为高度),重力相同,高度不同,乙做功较多。故A 错误;
B:由前面分析可知乙做功较多,且甲比乙先完成,只能说明甲的功率较大,但不能说甲做功较少。故B 错误;
C:乙做功较多,甲功率较大。故C 错误;
D:因为乙比甲高,所以乙做功较多。故D 正确。
综上所述,正确答案为D。
【分析】 考虑做功的要素,即力和在力的方向上移动的距离。由于杠铃质量相同,需要比较两人将杠铃举起的高度,因乙比甲高,所以乙提升的高度更大,根据功的计算公式可得出乙做功更多;虽然甲比乙先完成,但这只能说明甲的功率较大,而不能改变乙做功较多的事实。
14.如图是“胜哥”扔实心球的情景,下列选项中小珠对实心球做了功的是
A.将球从地面举至高处 B.手举球静止不动
C.球离手后继续运动 D.球落地后继续滚动
【答案】A
【知识点】是否做功的判断
【解析】【解答】A.将球从地面举到高处,球在力的方向上移动了距离,小珠对球做了功,故A符合题意;
B.手举球静止不动,球受到小珠的作用力,但在力的方向上没有移动距离,所以小珠对球没有做功,故B不符合题意;
C.球离手后,不再受到小珠的作用力,小珠对球不再做功,故C不符合题意;
D.球落地后继续滚动,小珠对球没有力的作用,对球不做功,故D不符合题意。
故选A。
【分析】做功的两个必要因素:作用在物体上的力,物体在这个力的方向上移动的距离。
15.“胜哥”用大小相同的力F,作用在质量不同的物体上,使它们分别在同一水平面上沿力的方向移动相同的距离s(如图所示),F所做的功分别为W1和W2,则( )
A.W1=W2 B.W1= W2 C.W1= 2W2 D.W1=4 W2
【答案】B
【知识点】功的概念
【解析】【解答】功是力和在力的方向上移动距离的乘积,两个物体受到的力都是F,通过的距离都是s,根据W=Fs,则两个力做功相等,即W1=W2.故B符合题意。
故选B。
【分析】根据W=Fs,结合力的大小相等和移动的距离相等,计算做功相同。
16.对生活常识的认知是科学素养的重要方面。“胜哥”把一个鸡蛋举高2m,对鸡蛋做的功约(  )
A.0.1J B.1J C.10J D.100J
【答案】B
【知识点】功的计算及应用
【解析】【解答】1个鸡蛋的质量约为50g=0.05kg,重力约为:G=mg=0.05kg×10N/kg=0.5N,
把1个鸡蛋举高2m,做功约为:W=Gh=0.5N×2m=1J,B符合题意。
故选B。
【分析】根据鸡蛋的质量,利用G=mg,计算重力,利用W=Gh,计算克服重力做功多少。
17.下面是对日常生活中一些数据的估计,其中最接近实际的是(  )
A.初中物理教科书的质量约1.5kg
B.普通中学生的重力约为200N
C.将两个鸡蛋举高1m,对鸡蛋做的功约为1J
D.现在考场内的气压约为
【答案】C
【知识点】质量及其特性;重力及其大小的计算;大气压强的存在;功的计算及应用
【解析】【解答】A.物理教科书的质量约为200g,故A不符合题意;
B.中学生的受到的重力大约为,故B不符合题意;
C.两个鸡蛋的重力约为1N,根据做功公式W=Fs计算举高1m对鸡蛋做的功
故C符合题意;
D.考场内的气压接近标准大气压约为,故D不符合题意。
故选C。
【分析】1、熟悉生活中常见的物体质量,如一枚鸡蛋为50g,中学生质量为50kg
2、做功的计算:公式为W=Fs;
3、标准大气压为。
18.一只木箱放在水平地面上,“胜哥”对木箱施加水平向右的推力F(如图甲),F的大小与时间t的关系、木箱的运动速度v与时间t的关系(如图乙)。下列选项说法正确的是(  )
A.在内木箱所受摩擦力为1N
B.在内推力F对木箱所做的功为2J
C.在内木箱所受摩擦力为3N
D.在内推力F对木箱做的功为8J
【答案】A
【知识点】二力平衡的条件及其应用;是否做功的判断;功的计算及应用
【解析】【解答】A、木箱在速度为0,处于静止状态,所以推力等于摩擦力等于1N,A正确
B.木箱在处于静止状态,有力无距离,所以推力不做功,故B错误;
C.物体的摩擦力收到压力和接触面粗糙程度的影响,本题中这个因素均布发生变化,所以4-6s的摩擦力等于2-4s的摩擦力,4-6s物体匀速运动,所以推力等于摩擦力等于2N,所以2-4s的摩擦力为2N,C错误
D.在内,木箱做匀速直线运动,路程为8m,根据W=Fs可知推力F对木箱做的功
故D错误。
故选A。
【分析】运动和力:物体处于静止或者匀速直线运动过程中,受力平衡,所以推力等于摩擦力,本题中0-2s,4-6s,推力等于摩擦力
摩擦力的影响因素:有压力和接触面粗糙程度,其余因素不影响摩擦力,所以本题中物体开始产生相对位移,摩擦力不变
做功:公式为W=Fs,本题中推力为2N,运动长度为8m,据此计算推力做功
19.“胜哥”先后用同样大小的力使同一木箱分别在如图所示甲、乙、丙三个表面上沿力的方向移动相同的距离,该力在这三个过程中所做的功分别为、、,关于做功大小的下列说法正确的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】功的计算及应用
【解析】【解答】根据W=Fs可知,三过程力相同且沿力的方向移动相同 ,所以做功相同。即 ,C正确;ABD错误。
综上选C
【分析】根据做功进行选项识别。
做功:做功公式W=Fs计算力做功,据题分析可知,机械做功W,力F相同,位移s相同,所以W相同。
20. 估测在实际生活中的应用十分广泛,下列估测的数据最接近实际的是(  )
A.托起两个鸡蛋的力约1N
B.物理课本对水平桌面的压强约为1000Pa
C.中学生上一层楼做的功约为180J
D.珠穆朗玛峰山脚的大气压约1.5×105Pa
【答案】A
【知识点】重力及其大小的计算;压强;功的计算及应用
【解析】【解答】A.两个鸡蛋约1N,托起两个鸡蛋的力约1N,A符合题意;
B.物理课本的重力约2N,和桌面的接触面积约0.05m2,计算对水平桌面的压强约,B不符合题意;
C.中学生重力约500N,上一层楼高度约3m,做的功约为W=Gh=500N×3m=150J,C不符合题意;
D.珠穆朗玛峰山脚的大气压接近标准大气压,约1.01×105Pa,D不符合题意。
故答案为:A.
【分析】根据常见物体的质量、重力,结合W=Gh,计算压强,利用,计算压强;结合大气压的大小解答。
21.两辆汽车分别在水平公路和盘山公路上行驶, 如果它们的牵引力相同, 当它们行驶了相同的路程后, 汽车牵引力所做的功分别为 和 , 则(  )
A. B.
C. D.条件不足,无法比较
【答案】B
【知识点】功的计算及应用
【解析】【解答】根据W=Fs,汽车牵引力相同,在力的方向上移动的距离相同,则牵引力所做的功一样多,W1=W2,B符合题意。
故答案为:B.
【分析】已知牵引力相同在力的方向上移动的距离相同,根据W=Fs,判断牵引力做功大小关系。
二、填空题
22.如图所示,重力为80N的木块在大小为10N的水平拉力F的作用下,10s内沿水平面匀速前进了6m,则重力做的功为   J,拉力做的功为   J,拉力的功率为   W。
【答案】0;60;6
【知识点】功的概念;是否做功的判断;功的计算及应用
【解析】【解答】第1空、 对于重力做功,因为木块在水平方向运动,重力方向竖直向下,物体在重力方向上没有移动距离,所以重力做功为 0。故该空填“0”;
第2空、 对于拉力做功,根据功的计算公式 W=Fs(其中 F 是拉力,s 是在拉力方向上移动的距离),拉力为 10N,移动距离为 6m,可得拉力做功为 10×6=60J。故该空填“60”;
第3空、 对于拉力的功率,功率等于功除以时间,即,拉力做功 60J,时间为 10s,可得功率为 60÷10=6W。故该空填“6”。
【分析】 重力做功情况,由于物体是在水平面上移动,重力方向与运动方向垂直,根据功的定义可知重力不做功。接着考虑拉力做功,根据功的公式,用拉力大小乘以在拉力方向上移动的距离可算出拉力做功为 60J。然后根据功率的定义,用拉力做功除以所用时间可求得拉力功率为 6W。
23. “胜哥”用20N的水平推力,将重为150N的购物车沿水平地面向前推动了10m,在此过程中,推力对购物车做功   J,重力对购物车做功   J。
【答案】200;0
【知识点】是否做功的判断;功的计算及应用
【解析】【解答】推力对购物车做功为:

重力对购物车做功为:

【分析】做功的必要条件:一是作用在物体上的力,二是在力的方向上移动距离;
功的计算:。
24.如图甲所示,放在水平地面上的物体C受到方向不变的水平拉力F的作用,和图像分别如图乙、图丙所示,0-3s过程中物体C相对于地面是   (选填“运动”或“静止”)的,第4s摩擦力的大小为   N,在6s-9s内,物体克服摩擦力所做的功为   J。
【答案】静止;4;12
【知识点】探究影响摩擦力大小因素的实验;功的计算及应用
【解析】【解答】由图丙知,0~3s物体C的速度为零,表示物体相对地面静止;物体的摩擦力和物体的速度无关,6~9s物体C做匀速直线运动,受到的拉力与摩擦力为一对平衡力,大小相等等于4N,由图乙可知,6~9s物体的速度为1m/s,时间为3s,所以运动路程为3m,根据W=Fs可知,摩擦力做功W=4N×3m=12J
综上第1空为静止;第2空为4;第3空为12
【分析】根据力和运动、做功填空
1、力和运动:物体保持静止或者匀速直线运动,物体拉力等于摩擦力,所以0-3s物体摩擦力为2N,滑动摩擦力为4N
2、做功:公式为W=Fs,据题可知摩擦力为4N,6~9s物体的速度为1m/s,时间为3s,所以运动路程为3m,据此计算做功
25.如图一物体重为,在水平拉力的作用下向右以的速度做匀速直线运动,地面对木箱的摩擦力为重力的0.1倍。经过10s,木箱所受的重力做功   J,拉力F做功的功率为   W。
【答案】0;120
【知识点】二力平衡的条件及其应用;功的计算及应用
【解析】【解答】物体重力的方向为竖直向下,移动方向为水平方向,所以重力不做功,物体匀速直线运动,所以拉力等于摩擦力等于0.1G=200N,根据P=FV=200N×0.6m/s=120W
综上第1空为0;第2空为120
【分析】根据力和运动、做功、功率的计算填空
做功的条件:功等于力与物体在力的方向上移动距离的乘积,物体重力的方向为竖直向下,移动方向为水平方向,所以重力不做功
力和运动: 物体在地面做匀速直线运动 ,所受的拉力等于摩擦力,拉力做功的功率P=Fv
21世纪教育网(www.21cnjy.com) 12 / 14

展开更多......

收起↑

资源列表