人教版八下物理11.4机械能及其转化同步练习(基础巩固)(学生版+教师版)

资源下载
  1. 二一教育资源

人教版八下物理11.4机械能及其转化同步练习(基础巩固)(学生版+教师版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
人教版八下物理11.4机械能及其转化同步练习(基础巩固)
一、选择题
1.小科通过视频号“胜哥课程”观看了一个Ai视频,一个桃子从树上掉落,在掉落过程中,不变的是桃子的(  )
A.动能 B.重力势能 C.惯性 D.机械能
2.洒水车匀速洒水过程中,洒水车的(  )
A.动能不变 B.势能不变 C.机械能变小 D.机械能不变
3.“胜哥”控制农业无人机在空中保持在同一高度匀速飞行,当对农田喷洒农药时,该无人机(  )
A.质量不变 B.重力势能减小
C.动能增大 D.机械能不变
4.如图所示的四种情景中,属于重力势能转化为动能的过程是(  )
A.雨滴加速下落
B.滚摆减速上升
C.热气球匀速下落
D.用弓将箭射出
5.无人机已被应用于诸多领域,如图所示是一款四翼无人机.在无人机匀速上升过程中,对其分析正确的是
A.质量增加 B.动能增加
C.重力势能增加 D.机械能不变
6.小科通过视频号“胜哥课程”观看了火箭发射成功的视频,只见用长征三号乙运载火箭,成功将行星探测工程天问二号探测器发射升空(如图),标志我国首次小行星探测与采样返回任务正式启航。火箭加速升空过程中,天问二号探测器的(  )
A.动能减小 B.重力势能增大
C.机械能不变 D.机械能减小
7.如图所示,“胜哥”沿滑道从顶端匀速下滑的过程中,“胜哥”的(  )
A.重力势能减小,机械能不变 B.重力势能减小,机械能增大
C.动能不变,机械能不变 D.动能不变,机械能减小
8.人造地球卫星沿椭圆轨道绕地球运行,离地球最近的一点叫近地点,最远的一点叫远地点(如图所示),卫星在大气层外运行,不受空气阻力。当卫星从远地点向近地点运行的过程中,下列说法正确的是(  )
A.重力势能增大 B.动能减小
C.动能转化为重力势能 D.机械能守恒
9.小科通过视频号“胜哥课程”观看了飞船返回舱成功着陆的视频。返回舱在减速下降过程中(  )
A.动能增加 B.重力势能增加
C.机械能增加 D.机械能减少
10.蹦床运动逐渐进入了大众生活,下列有关对蹦床者的分析,正确的是(  )
A.下落到与蹦床接触的瞬间时,动能最大
B.被蹦床弹起的过程中,弹性势能转化为重力势能
C.从接触蹦床到下落至最低处的过程中,弹性势能转化为动能
D.在空中上升过程中,动能转化为重力势能
11.如图所示,小球分别从光滑斜面AB、AC、AD的顶端下滑到斜面底端,在底端时小球的动能
A.从AB滑下时最大 B.从AC滑下时最大
C.从AD滑下时最大 D.从三个斜面滑下时一样大
12.小科通过视频号“胜哥课程”观看了飞船返回舱成功着陆的视频(如图)。返回舱在空中加速下落过程中(  )
A.动能增大,重力势能减小 B.动能减小,重力势能增大
C.动能不变,机械能增大 D.动能转化为重力势能
13.如图所示是蹦极运动的简化示意图。弹性绳一端固定在O点,另一端系住“胜哥”,“胜哥”从O点自由下落,到A点处弹性绳自然伸直。B点是“胜哥”受到的重力与弹性绳对“胜哥”拉力相等的点,C点是“胜哥”到达的最低点(忽略空气阻力),下列说法正确的是(  )
A.从O点到A点“胜哥”的机械能不变
B.从O点到C点“胜哥”的机械能一直在增大
C.从O点到C点“胜哥”的机械能一直在减小
D.从O点到C点“胜哥”速度一直减小
14.如图所示,“胜哥”捻动滚摆的轴使其升高后释放,观察滚摆运动过程,长时间后滚摆停止上下滚动。下列说法正确的是(  )
A.滚摆每次上升的高度逐渐减小,说明滚摆的机械能减小
B.滚摆到最低点后又上升,重力势能转化为动能
C.滚摆整个运动过程中,机械能守恒
D.滚摆下降时,重力势能减小,动能减小
15.如图所示,甲、乙是两个完全相同的网球。在同一高度以大小相等的速度,“胜哥”将甲球竖直向下抛出、将乙球竖直向上抛出,不计空气阻力,则下列说法正确的是(  )
A.甲球在空中下落时,重力势能增大,动能减小
B.乙球上升过程中,重力势能转化为动能
C.抛出时,甲、乙两球的机械能相等
D.抛出时,甲球的动能小于乙球的动能
16.“胜哥”把篮球抛向空中,忽略空气阻力,从篮球离手至落到地面前,下列图象能正确表示篮球的 机械能(E) 与篮球离地面的高度(h) 的关系是(  )
A. B.
C. D.
17.如图所示是某粮库运送粮食的传送带,当谷粒与传送带相对静止且一起匀速上升的过程中,下列说法正确的是(  )
A.谷粒均处于非平衡状态
B.谷粒均受到沿传送带向下的摩擦力
C.谷粒的动能不变,重力势能增大
D.谷粒的机械能守桓
18.如图是中国国产大飞机C919,下列关于飞机的说法正确的是 (  )
A.飞机的机翼通常做成上表面平直,下表面凸起的形状
B.加速升空过程中,机械能不断增大
C.飞机所在高空的大气压比陆地表面的大
D.匀速直线飞行时,飞机受非平衡力的作用
19. 如图所示,小球由静止开始沿光滑的斜面下滑,经过B、C两位置时具有相同的(  )
A.速度 B.动能 C.重力势能 D.机械能
二、填空题
20.迄今为止,我国已发射40余颗北斗导航卫星.若某卫星沿椭圆轨道绕地球运行,如图所示,则卫星从远地点向近地点运行的过程中,   能转化为   能.
21.如图所示,“胜哥”用细线系住小球悬挂在O点,将小球拉至A点释放,从A点经过B点运动到C点的过程中,小球的重力势能先变小后   ,动能先   后   .(选填“变大”、“变小”或“不变”)
22.如图是过山车在A、B、C、D点的动能和重力势能大小的示意图,过山车从A点到B点过程中,动能   ,重力势能   (两空均选填“增大”“不变”或“减小”),过山车在A点时的机械能   在D点时的机械能。
23.“胜哥”将滚摆从图中的位置1静止释放,下降到位置2,后再上升到达最高点位置3,随后再次下降。这三个位置中,滚摆重力势能最大的是位置   (填写图中数字序号),在此过程中滚摆机械能是   (选填“增大”、“减小”或“不变”)的。
24.长征七号遥八运载火箭托举着天舟七号货运飞船直冲云霄,火箭加速上升时受到的力是   (选填“平衡力”或“非平衡力”),所搭载的天舟七号货运飞船在此上升过程中的机械能   (选填“增大”“减小”或“不变”);天舟七号货运飞船与天和核心舱对接成功,以天和核心舱为参照物,飞船是   的。
25.“胜哥”将排球竖直向上抛出,排球在竖直向上运动的过程中,如果受到的空气阻力忽略不计,则排球的机械能   填“守恒”或“不守恒”,排球在最高点处于   填“平衡”或“非平衡”状态。
26.高空抛物被称为“悬在城市上空的痛”。据报道:一个50g的鸡蛋从18楼抛下可以砸坏行人的头骨,从25楼抛下可使人当场死亡,鸡蛋下落过程动能   ,若不计空气阻力,下降过程中鸡蛋的机械能   (两空均选填“变大”、“变小”或“不变”)。
27.频频发生高空抛物、坠物致人伤亡事件,严重危害人民群众生命财产安全,原因是物体所处的高度越高,重力势能越    (选填“大”或“小”),当高处的物体坠落时,因重力势能转化为   能,从而带来安全隐患。物体坠落过程中,机械能    (选填“变大”、“变小”或“不变”)。
28.一滑雪比赛场地简化如图所示,AC为助滑道,B为AC的最低点。运动员某次从A点由静止开始下滑到达B点的过程中(不考虑一切阻力),重力势能转化   能,机械能   (选填“增大”、“减小”或“不变”)。
29.小科通过视频号“胜哥课程”观看了火星探测器“天问一号”成功发射成功的视频,探测器将一次性完成“绕、落、巡”三大任务,这在世界航天史上从未有过先例。探测器沿椭圆轨道绕火星运动时,不受空气阻力,只发生动能和势能的相互转化,由近火点向远火点运动时,探测器的动能   ,机械能   (填“变大”、“变小”或“不变”)。
三、作图题
30.“胜哥”将一个小石块从空中的某一高度,由静止开始竖直下落,若不计空气阻力,请在图丙中画出石块的机械能E随着时间t变化的大致图像.
答案
1.C
2.C
3.B
4.A
5.C
6.B
7.D
8.D
9.D
10.D
11.D
12.A
13.A
14.A
15.C
16.A
17.C
18.B
19.D
20.重力势能;动能
21.变大;变大;变小
22.增大;减小;大于
23.1;减小
24.非平衡力;增大;静止
25.守恒;非平衡
26.变大;不变
27.大;动;变小
28.动;不变
29.变小;不变
30.解:如图所示:
21世纪教育网(www.21cnjy.com) 11 / 11中小学教育资源及组卷应用平台
人教版八下物理11.4机械能及其转化同步练习(基础巩固)
一、选择题
1.小科通过视频号“胜哥课程”观看了一个Ai视频,一个桃子从树上掉落,在掉落过程中,不变的是桃子的(  )
A.动能 B.重力势能 C.惯性 D.机械能
【答案】C
【知识点】机械能及其转化;惯性及其现象
【解析】【解答】一个桃子从树上掉落,掉落过程中,桃子的质量不变,惯性大小不变,速度越来越快,动能增大,高度下降,重力势能减小;由于掉落过程中要克服空气阻力做功,所以机械能减小,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
【分析】(1)动能的大小与物体的质量和速度有关,质量不变时,速度越大,动能就越大;
(2)重力势能的大小与物体的质量和高度有关,质量不变时,高度越大,重力势能就越大;
(3)机械能等于动能和势能之和。在没有摩擦和其它阻力的情况下,只有动能和势能的相互转化,则机械能的总量是守恒的;
(4)一切物体都具有保持原来运动状态不变的性质,叫惯性;惯性只与物体的质量有关,质量越大,惯性越大。
2.洒水车匀速洒水过程中,洒水车的(  )
A.动能不变 B.势能不变 C.机械能变小 D.机械能不变
【答案】C
【知识点】机械能守恒条件
【解析】【解答】 洒水车匀速洒水 ,速度不变,质量变小,所以动能变小,重力势能不变,所以机械能减小,C正确,ABD错误
综上选C
【分析】机械能:机械能为动能和重力势能之和,当质量不变时,动能和速度成正比,速度不变时,动能和质量成正比;当质量不变时,重力势能和高度成正比,高度不变时,重力势能和质量成正比;
3.“胜哥”控制农业无人机在空中保持在同一高度匀速飞行,当对农田喷洒农药时,该无人机(  )
A.质量不变 B.重力势能减小
C.动能增大 D.机械能不变
【答案】B
【知识点】动能的影响因素;势能的影响因素;机械能及其转化
【解析】【解答】无人机喷洒农药时,高度不变,速度不变,质量减小,重力势能减小,动能减小,机械能减小,故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
【分析】动能和物体的质量、速度有关,重力势能和物体的质量、高度有关。
4.如图所示的四种情景中,属于重力势能转化为动能的过程是(  )
A.雨滴加速下落
B.滚摆减速上升
C.热气球匀速下落
D.用弓将箭射出
【答案】A
【知识点】机械能及其转化
【解析】【解答】A.雨滴加速下落,由于质量不变,高度减小,故重力势能减小;且速度增大,故雨滴的动能增大,此过程雨滴的重力势能转化为动能,故A符合题意;
B.滚摆减速上升,滚摆的质量不变,随着高度增大,重力势能增大;减速上升,故速度减小,动能减小,此过程中,将滚摆的动能转化为重力势能,故B不符合题意;
C.热气球匀速下落,质量不变,速度不变,动能不变;高度减小,重力势能减小;克服摩擦做功,一部分机械能转化为内能;不属于重力势能转化为动能,故C不符合题意;
D.用弓将箭射出,质量不变,弓的弹性形变程度变小,弹性势能减小;速度变大,动能变大,是弹性势能转化为动能,故D不符合题意。
故选A。
【分析】(1)影响动能大小的因素:质量和速度。质量越大,速度越大,动能越大。
(2)影响重力势能大小的因素:质量、被举得高度。质量越大,高度越高,重力势能越大。
(3)弹性势能的大小与物体发生弹性形变的程度的大小有关,弹性形变程度越大,具有的弹性势能越大。
5.无人机已被应用于诸多领域,如图所示是一款四翼无人机.在无人机匀速上升过程中,对其分析正确的是
A.质量增加 B.动能增加
C.重力势能增加 D.机械能不变
【答案】C
【知识点】质量及其特性;动能的影响因素;势能的影响因素;机械能及其转化
【解析】【解答】无人机匀速上升时,质量不变,高度增大,重力势能增大;速度不变,质量不变,动能不变;机械能是势能与动能的总和,重力势能增大,动能不变,机械能增大。故C符合题意。
故选C。
【分析】重力势能和质量、高度有关,动能和物体的质量、速度有关;机械能是动能和势能之和。
6.小科通过视频号“胜哥课程”观看了火箭发射成功的视频,只见用长征三号乙运载火箭,成功将行星探测工程天问二号探测器发射升空(如图),标志我国首次小行星探测与采样返回任务正式启航。火箭加速升空过程中,天问二号探测器的(  )
A.动能减小 B.重力势能增大
C.机械能不变 D.机械能减小
【答案】B
【知识点】势能的影响因素;机械能及其转化
【解析】【解答】火箭加速上升,质量不变,速度变大,动能增大;上升时高度升高,重力势能增大,探测器的机械能增大,B符合题意。
故选B。
【分析】质量一定时,速度变大,动能变大, 高度变大,重力势能变大。
7.如图所示,“胜哥”沿滑道从顶端匀速下滑的过程中,“胜哥”的(  )
A.重力势能减小,机械能不变 B.重力势能减小,机械能增大
C.动能不变,机械能不变 D.动能不变,机械能减小
【答案】D
【知识点】动能和势能的大小变化;机械能及其转化
【解析】【解答】“胜哥”匀速下滑,所以速度不变,动能不变,高度减小,重力势能减小,机械能为动能和重力势能之和,所以机械能减小。故D正确,ABC错误。
综上选D。
【分析】机械能:机械能为动能和重力势能之和,当质量不变时,动能和速度成正比,速度不变时,动能和质量成正比;当质量不变时,重力势能和高度成正比,高度不变时,重力势能和质量成正比。
8.人造地球卫星沿椭圆轨道绕地球运行,离地球最近的一点叫近地点,最远的一点叫远地点(如图所示),卫星在大气层外运行,不受空气阻力。当卫星从远地点向近地点运行的过程中,下列说法正确的是(  )
A.重力势能增大 B.动能减小
C.动能转化为重力势能 D.机械能守恒
【答案】D
【知识点】动能和势能的大小变化;动能与势能的应用;机械能及其转化;机械能守恒条件
【解析】【解答】当卫星从远地点向近地点运行的过程中,与地球的距离减小所以A、重力势能减小,故A错误;B、由于重力势能减小,且太空中没有空气阻力,卫星运行过程中只受重力作用,所以重力势能减小,动能增大,故B错误;C、重力势能转化为动能,故C错误;D、只受重力作用,且不受空气阻力,所以机械能守恒,故D正确;
故选D。
【分析】动能大小的影响因素:质量和速度。当质量不变时,速度越大,动能越大。地面附近的物体由于被举高具有重力势能,物体到太空中由于有相对高度,物体具有势能。
9.小科通过视频号“胜哥课程”观看了飞船返回舱成功着陆的视频。返回舱在减速下降过程中(  )
A.动能增加 B.重力势能增加
C.机械能增加 D.机械能减少
【答案】D
【知识点】动能的影响因素;势能的影响因素;机械能及其转化
【解析】【解答】返回舱在减速下降的过程中,质量不变,高度变小,重力势能减小,速度变小,动能变小,机械能等于动能和势能之和,所以机械能减小,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
【分析】动能的大小与物体的质量和速度有关,质量不变时,速度越大,动能就越大;
重力势能的大小与物体的质量和高度有关,质量不变时,高度越大,重力势能就越大;
机械能等于动能和势能之和。
10.蹦床运动逐渐进入了大众生活,下列有关对蹦床者的分析,正确的是(  )
A.下落到与蹦床接触的瞬间时,动能最大
B.被蹦床弹起的过程中,弹性势能转化为重力势能
C.从接触蹦床到下落至最低处的过程中,弹性势能转化为动能
D.在空中上升过程中,动能转化为重力势能
【答案】D
【知识点】动能的影响因素;势能的影响因素;机械能及其转化
【解析】【解答】A.下落过程高度降低,速度增加,所以重力势能转化为动能,与蹦床接触后高度逐渐降低,速度持续增加,然后减小,弹簧床的形变程度持续增加,所以重力势能转化为动能和弹性势能,动能逐渐减小,重力势能和动能都转化为弹性势能,故A错误;
B.被蹦床弹起的过程中,弹性势能转化为重力势能和动能,故B错误;
C.从接触蹦床到下落至最低处的过程中,重力势能和动能转化为弹性势能,故C错误;
D.在空中上升过程中,动能转化为重力势能,故D正确。
故选D。
【分析】机械能:机械能为动能和重力势能之和,当质量不变时,动能和速度成正比,速度不变时,动能和质量成正比;当质量不变时,重力势能和高度成正比,高度不变时,重力势能和质量成正比。
11.如图所示,小球分别从光滑斜面AB、AC、AD的顶端下滑到斜面底端,在底端时小球的动能
A.从AB滑下时最大 B.从AC滑下时最大
C.从AD滑下时最大 D.从三个斜面滑下时一样大
【答案】D
【知识点】机械能守恒条件
【解析】【解答】只存在动能与势能的相互转化时,机械能是守恒的;小球质量一定,高度相同,说明重力势能相同,本题中斜面为光滑斜面,说明没有摩擦,在小朋友下滑过程中只有动能和势能的转化,
故选D。
【分析】只有动能与势能的相互转化时,机械能是守恒的。
12.小科通过视频号“胜哥课程”观看了飞船返回舱成功着陆的视频(如图)。返回舱在空中加速下落过程中(  )
A.动能增大,重力势能减小 B.动能减小,重力势能增大
C.动能不变,机械能增大 D.动能转化为重力势能
【答案】A
【知识点】动能大小的比较;势能大小的比较;机械能守恒条件
【解析】【解答】AB.根据题意可知,返回舱在空中加速下落,其速度增大、高度减小,可判断返回舱的动能增大,重力势能减小,故A符合题意、B不符合题意;
C.物体的机械能为动能和势能的总和,返回舱下落的过程中,需要克服空气阻力做功,其机械能减小,故C不符合题意;
D.返回舱在下落的过程中,动能增大,重力势能减小,返回舱的重力势能转化为动能,故D不符合题意。
故选A。
【分析】AB.物体的动能与物体的速度及质量有关,物体的速度越大、物体的质量越大,物体的动能越大;物体的重力势能与物体的质量以及所处的高度有关,物体的质量越大、所处的高度越高,物体的重力势能越大;
C.物体的机械能为物体的动能和势能的总和,只有动能和势能相互转化时物体的机械能守恒,涉及到外力做功时机械能都会发生改变;
D.返回舱在下落的过程中,返回舱的重力势能转化为动能。
13.如图所示是蹦极运动的简化示意图。弹性绳一端固定在O点,另一端系住“胜哥”,“胜哥”从O点自由下落,到A点处弹性绳自然伸直。B点是“胜哥”受到的重力与弹性绳对“胜哥”拉力相等的点,C点是“胜哥”到达的最低点(忽略空气阻力),下列说法正确的是(  )
A.从O点到A点“胜哥”的机械能不变
B.从O点到C点“胜哥”的机械能一直在增大
C.从O点到C点“胜哥”的机械能一直在减小
D.从O点到C点“胜哥”速度一直减小
【答案】A
【知识点】机械能及其转化;机械能守恒条件
【解析】【解答】A.由于忽略空气阻力从O点到A点,“胜哥”的重力势能全部转化为动能,所以“胜哥”的机械能不变,故A正确;
B.从O点到C点,C点动能为0,所以“胜哥”的重力势能全部转化为弹性势能;该过程中“胜哥”的机械能逐渐守恒;由此可知,整个过程中“胜哥”的机械能守恒,故BC错误;
D.当合力方向向下时,“胜哥”的速度增加,当合力等于0时,速度最大,当合力向上时,速度逐渐减小,从O点到B点的过程中,重力大于弹性绳对运动员的拉力,因此“胜哥”的速度越来越大;从B点到C点的过程中,弹性绳对“胜哥”的拉力大于重力,则“胜哥”的速度逐渐减小,到达C点时,其速度为零;故D错误。
故选A。
【分析】根据受力分析、机械能、动能和势能转化判识选项
1、机械能:动能和势能之和,从O点到C点,C点动能为0,所以“胜哥”的重力势能全部转化为弹性势能,所以机械能守恒,由于忽略空气阻力从O点到A点,“胜哥”的重力势能全部转化为动能
2、受力分析:当合力方向向下时,人的速度增加,当合力等于0时,速度最大,当合力向上时,速度逐渐减小,从O点到B点的过程中,重力大于弹性绳对运动员的拉力,因此“胜哥”的速度越来越大;从B点到C点的过程中,弹性绳对“胜哥”的拉力大于重力,则“胜哥”的速度逐渐减小,到达C点时,其速度为零
14.如图所示,“胜哥”捻动滚摆的轴使其升高后释放,观察滚摆运动过程,长时间后滚摆停止上下滚动。下列说法正确的是(  )
A.滚摆每次上升的高度逐渐减小,说明滚摆的机械能减小
B.滚摆到最低点后又上升,重力势能转化为动能
C.滚摆整个运动过程中,机械能守恒
D.滚摆下降时,重力势能减小,动能减小
【答案】A
【知识点】动能和势能的概念;机械能及其转化;机械能守恒条件
【解析】【解答】A、摆动时,绳子摩擦力做功,导致机械能损失,所以滚摆每次上升的高度逐渐减小,说明滚摆的机械能减小 ,A正确、C错误;
B、 滚摆到最低点后又上升,动能转化为重力势能,B错误;
D、 滚摆下降时,重力势能减小,动能增加,D错误。
综上选A
【分析】根据机械能转化判识选项
机械能转化:机械能为动能和重力势能之和,当质量不变时,动能和速度成正比,速度不变时,动能和质量成正比;当质量不变时,重力势能和高度成正比,高度不变时,重力势能和质量成正比;摆动时,绳子摩擦力做功,导致机械能损失;滚摆下降时,重力势能减小,动能增加;滚摆到最低点后又上升,动能转化为重力势能。
15.如图所示,甲、乙是两个完全相同的网球。在同一高度以大小相等的速度,“胜哥”将甲球竖直向下抛出、将乙球竖直向上抛出,不计空气阻力,则下列说法正确的是(  )
A.甲球在空中下落时,重力势能增大,动能减小
B.乙球上升过程中,重力势能转化为动能
C.抛出时,甲、乙两球的机械能相等
D.抛出时,甲球的动能小于乙球的动能
【答案】C
【知识点】动能和势能的大小变化;机械能守恒条件
【解析】【解答】A、甲球在空中下落时,高度减小,重力势能减小,动能增大,故A错误;
B、乙球上升过程中,动能转化为重力势能,故B错误;
CD、抛出时,甲、乙两球乙大小相等的速度抛出,所以动能相等,由于甲乙处于同一高度,所以重力势能相等,所以甲乙两球的机械能相等,故C正确,D错误;
故选C。
【分析】重力势能与高度有关,所以甲球下落时,重力势能减小,转化为动能,故动能增大;乙球上升过程中,高度逐渐变大,动能逐渐减小转化为重力势能;抛出时甲乙以相同的速度抛出,且高度相同,所以抛出时机械能相等,抛出时的动能相同。
16.“胜哥”把篮球抛向空中,忽略空气阻力,从篮球离手至落到地面前,下列图象能正确表示篮球的 机械能(E) 与篮球离地面的高度(h) 的关系是(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】机械能守恒条件
【解析】【解答】若忽略空气阻力的情况下,机械能守恒,故A正确,BCD错误;
故选A。
【分析】机械能守恒:在地球上的物体,若忽略运动时摩擦造成的影响时,机械能守恒。
17.如图所示是某粮库运送粮食的传送带,当谷粒与传送带相对静止且一起匀速上升的过程中,下列说法正确的是(  )
A.谷粒均处于非平衡状态
B.谷粒均受到沿传送带向下的摩擦力
C.谷粒的动能不变,重力势能增大
D.谷粒的机械能守桓
【答案】C
【知识点】动能与势能的应用;机械能守恒条件;平衡状态的判断;摩擦力的方向
【解析】【解答】A、谷粒与传送带相对静止一起匀速上升的过程中,谷粒处于平衡状态,故A错误;
B、由于谷物相对静止,谷粒均受到沿传送带向上的摩擦力,故B错误;
CD、谷粒上升时,质量和速度不变,高度增加,动能不变,重力势能增加,机械能增加,故C正确,故D错误。
故选:C。
【分析】(1)物体在平衡力的作用下处于静止状态或匀速直线运动状态。
(2)两个物体之间有相对运动或相对运动趋势的时候,会受到摩擦力的作用。
(3)(4)动能大小的影响因素:质量、速度;重力势能大小的影响因素:质量、高度;机械能包括动能和势能。
18.如图是中国国产大飞机C919,下列关于飞机的说法正确的是 (  )
A.飞机的机翼通常做成上表面平直,下表面凸起的形状
B.加速升空过程中,机械能不断增大
C.飞机所在高空的大气压比陆地表面的大
D.匀速直线飞行时,飞机受非平衡力的作用
【答案】B
【知识点】机械能守恒条件;平衡力的辨别;平衡状态的判断;流体压强与流速关系的探究实验
【解析】【解答】A、根据流体流速与压强的关系,飞机的机翼通常做成下表面平直,上表面凸起的形状,这样能够提供飞机飞起的升力,故A错误;
B、加速升空过程中,速度增大,动能增大,高度升高,重力势能增大,所以机械能不断增大,故B正确;
C、由于大气压强与海拔高度有关,海拔越高,压强越小,所以飞机所在高空的大气压比陆地表面的小,故C错误;
D、匀速直线飞行时,处于平衡状态,所以飞机受平衡力的作用,故D错误;
故选B。
【分析】流体在流速大的地方,压强小,在流速小的地方,压强大。机械能包括动能和势能;动能的大小与质量和速度有关;重力势能大小与质量和高度有关。大气压随高度的增加而减小。物体运动状态不变,受到平衡力的作用。
19. 如图所示,小球由静止开始沿光滑的斜面下滑,经过B、C两位置时具有相同的(  )
A.速度 B.动能 C.重力势能 D.机械能
【答案】D
【知识点】动能和势能的概念;机械能守恒条件
【解析】【解答】 因为斜面是光滑的,小球在下滑的过程中经过B、C两位置时,只有重力势能和动能的相互转化,动能和势能都发生变化,机械能保持不变,故选项D正确。
故选D
【分析】机械能=动能+重力势能,只有动能和势能之间的相互转化,机械能守恒。
二、填空题
20.迄今为止,我国已发射40余颗北斗导航卫星.若某卫星沿椭圆轨道绕地球运行,如图所示,则卫星从远地点向近地点运行的过程中,   能转化为   能.
【答案】重力势能;动能
【知识点】机械能及其转化
【解析】【解答】根据题意可知,卫星从远地点向近地点运行过程中,卫星的质量不变,高度减小,则重力势能减小,而动能增大,所以此过程中重力势能转化为动能。
【分析】动能与质量和速度有关,重力势能与质量和高度有关,根据动能和重力势能的大小变化分析。
21.如图所示,“胜哥”用细线系住小球悬挂在O点,将小球拉至A点释放,从A点经过B点运动到C点的过程中,小球的重力势能先变小后   ,动能先   后   .(选填“变大”、“变小”或“不变”)
【答案】变大;变大;变小
【知识点】动能的影响因素;势能的影响因素;机械能及其转化
【解析】【解答】第1空,由图可知,小球从A点经过B点运动到C点的过程中,高度先变小后变大,故重力势能先减小后变大;
第2空,第3空,小球从A点经过B点运动到C点的过程中,速度先变大后边小,故动能先变大后变小。
故答案为:变大;变大;变小。【分析】(1)物体的质量和高度都会影响重力势能,物体质量越大,高度越高,重力势能越大;
(2)物体的质量和速度都会影响动能大小,物体质量越大,速度越大,动能越大;
(3)重力势能和动能可以相互转化。
22.如图是过山车在A、B、C、D点的动能和重力势能大小的示意图,过山车从A点到B点过程中,动能   ,重力势能   (两空均选填“增大”“不变”或“减小”),过山车在A点时的机械能   在D点时的机械能。
【答案】增大;减小;大于
【知识点】机械能及其转化
【解析】【解答】由过山车在A、B、C、D点的动能和重力势能大小的示意图可知,过山车从A点到B点过程中,动能增大,重力势能减小;
由图可知D点只有动能,没有重力势能,A点处动能和势能之和大于D点动能和势能的和,即过山车在A点时的机械能大于在D点时的机械能。
【分析】根据图中动能和势能的信息分析回答;机械能等于动能和势能之和。
23.“胜哥”将滚摆从图中的位置1静止释放,下降到位置2,后再上升到达最高点位置3,随后再次下降。这三个位置中,滚摆重力势能最大的是位置   (填写图中数字序号),在此过程中滚摆机械能是   (选填“增大”、“减小”或“不变”)的。
【答案】1;减小
【知识点】势能的影响因素;机械能及其转化
【解析】【解答】滚在最高点位置1时重力势能最大,滚摆运动过程中会受到空气阻力,克服摩擦做功,机械能有一部分转化为内能,机械能减小。
故答案为:1;减小。
【分析】物体由于运动而具有的能叫动能,质量越大,速度越大,动能就越大;
物体由于被举高而具有的能叫重力势能,质量越大,高度越高,重力势能就越大;
机械能是动能和势能的总和。
24.长征七号遥八运载火箭托举着天舟七号货运飞船直冲云霄,火箭加速上升时受到的力是   (选填“平衡力”或“非平衡力”),所搭载的天舟七号货运飞船在此上升过程中的机械能   (选填“增大”“减小”或“不变”);天舟七号货运飞船与天和核心舱对接成功,以天和核心舱为参照物,飞船是   的。
【答案】非平衡力;增大;静止
【知识点】机械能及其转化;平衡状态的判断;参照物及其选择
【解析】【解答】火箭加速上升,运动状态改变,处于非平衡状态,受到的力是非平衡力。
飞船在上升时,质量不变,速度增大,高度增加,则动能增大,重力势能增大;机械能等于动能和势能的总和,机械能增大。
飞船与核心舱对接成功,两者一起运动,以天和核心舱为参照物,飞船的没有位置改变,是静止的。故第1空填:非平衡力;第2空填:增大;第3空填:静止。
【分析】物体加速上升,运动状态在改变,受到非平衡力;质量一定时,速度变大,高度变大,动能和重力势能都变大;相对于参照物,有位置变化,是运动的。
25. “胜哥”将排球竖直向上抛出,排球在竖直向上运动的过程中,如果受到的空气阻力忽略不计,则排球的机械能   填“守恒”或“不守恒”,排球在最高点处于   填“平衡”或“非平衡”状态。
【答案】守恒;非平衡
【知识点】机械能守恒条件;平衡状态的判断
【解析】【解答】抛出的排球在竖直向上运动时,不计空气阻力,没有能量消耗,则排球的机械能守恒,排球在最高点只受重力的作用,是非平衡力,处于非平衡状态。
【分析】运动的物体若无能量损失,总机械能不变;物体只受重力,受非平衡力,处于非平衡状态。
26.高空抛物被称为“悬在城市上空的痛”。据报道:一个50g的鸡蛋从18楼抛下可以砸坏行人的头骨,从25楼抛下可使人当场死亡,鸡蛋下落过程动能   ,若不计空气阻力,下降过程中鸡蛋的机械能   (两空均选填“变大”、“变小”或“不变”)。
【答案】变大;不变
【知识点】动能和势能的大小变化;机械能守恒条件
【解析】【解答】鸡蛋下落过程速度增大,质量不变,动能增大,若不计空气阻力,下降过程中鸡蛋的机械能守恒,机械能保持不变。
【分析】质量不变时,速度增大,动能增大;不及空气阻力,只有重力做功,机械能守恒。
27.频频发生高空抛物、坠物致人伤亡事件,严重危害人民群众生命财产安全,原因是物体所处的高度越高,重力势能越    (选填“大”或“小”),当高处的物体坠落时,因重力势能转化为   能,从而带来安全隐患。物体坠落过程中,机械能    (选填“变大”、“变小”或“不变”)。
【答案】大;动;变小
【知识点】势能的影响因素;机械能及其转化;机械能守恒条件
【解析】【解答】(1) 物体的质量越大、相对的位置越高,物体具有的重力势能越大;
(2) 当高处的物体坠落时,质量不变, 高度减小,速度增大,重力势能转化为动能;
(3) 物体坠落过程中, 克服空气阻力做功,一部分机械能转化为内能,故答案为机械能变小。
【分析】(1)物体由于被举高而具有的能叫做重力势能。 对于重力势能,其大小由地球和地面上物体的相对位置决定。 物体的质量越大、相对的位置越高,物体具有的重力势能越大。
(2)物体从高空落下的过程中,高度越来越小,所以重力势能越来越小,速度越来越快,所以动能越来越大,所以物体落下的过程中重力势能转化为动能;
(3)下降过程中受到阻力作用,阻力做功,物体减少的机械能转化为物体和空气的内能。
28.一滑雪比赛场地简化如图所示,AC为助滑道,B为AC的最低点。运动员某次从A点由静止开始下滑到达B点的过程中(不考虑一切阻力),重力势能转化   能,机械能   (选填“增大”、“减小”或“不变”)。
【答案】动;不变
【知识点】机械能及其转化;机械能守恒条件
【解析】【解答】运动员某次从A点由静止开始下滑到达B点的过程中,不考虑一切阻力,重力做功,将重力势能转化为动能;机械能守恒,大小不变。
【分析】不计阻力,只有重力做功,机械能守恒。下滑时,重力势能减小,动能增加,重力势能转化为动能。
29.小科通过视频号“胜哥课程”观看了火星探测器“天问一号”成功发射成功的视频,探测器将一次性完成“绕、落、巡”三大任务,这在世界航天史上从未有过先例。探测器沿椭圆轨道绕火星运动时,不受空气阻力,只发生动能和势能的相互转化,由近火点向远火点运动时,探测器的动能   ,机械能   (填“变大”、“变小”或“不变”)。
【答案】变小;不变
【知识点】动能大小的比较;机械能守恒条件
【解析】【解答】探测器由近火点向远火点运动时,不受空阻力,只发生动能和势能的相互转化,探测器相对于火星的高度增加,重力势能变大,速度减小,动能减小,动能转化为重力势能,机械能不变。
【分析】质量一定时,速度变小,动能减小;高度变大,重力势能变大,动能转化为重力势能,机械能不变。
三、作图题
30.“胜哥”将一个小石块从空中的某一高度,由静止开始竖直下落,若不计空气阻力,请在图丙中画出石块的机械能E随着时间t变化的大致图像.
【答案】解:如图所示:
【知识点】机械能守恒条件
【解析】【解答】不计空气阻力,小石块机械能守恒,所以小石块机械能保持不变.
【分析】不计空气阻力,运动的物体机械能保持不变。
21世纪教育网(www.21cnjy.com) 18 / 18

展开更多......

收起↑

资源列表