【精品解析】广西壮族自治区贵港市港南区2024-2025学年八年级下学期期中物理试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广西壮族自治区贵港市港南区2024-2025学年八年级下学期期中物理试题

资源简介

广西壮族自治区贵港市港南区2024-2025学年八年级下学期期中物理试题
1.下列实例中,属于减小压强的是(  )
A.吸管一端做得很尖 B.书包背带做得较宽
C.压路机的碾子很重 D.菜刀要磨得很锋利
2.下列实验过程中,没有用到“控制变量法”的是(  )
A.探究阻力对物体运动的影响
B.探究液体压强与哪些因素有关
C.探究浮力大小与哪些因素有关
D.用弹簧测力计测量物理课本的重力
3.如图所示为学校“三月三”活动中老师和同学在抛绣球,下列说法正确的是(  )
A.拿在手中的绣球具有惯性 B.抛离手后的绣球没有惯性
C.上升的绣球受平衡力作用 D.下落的绣球惯性越来越大
4.如图所示,汽车上配有安全带和头枕,司机和乘客都必须系好安全带。当向前行驶的汽车分别出现突然加速、紧急刹车两种状况时,对乘车人员起主要保护作用的分别是(  )
A.头枕、头枕 B.安全带、安全带
C.安全带、头枕 D.头枕、安全带
5.在跨学科实践活动中,同学们制作能升空的飞机模型,机翼横截面的形状应设计成图中的(  )
A. B.
C. D.
6.下列各种现象与其涉及物理知识之间的关系中,错误的是(  )
A.高原反应——大气压和海拔高度的关系
B.飞机飞行时获得升力——流体压强和流速的关系
C.拦河坝修成上窄下宽的形状——液体的压强和深度的关系
D.图钉设计成帽大针尖的形状——压力作用效果和压力大小的关系
7.如图所示,取一个瓶口内径略小于乒乓球直径的雪碧瓶,去掉其底部,把一只乒乓球放到瓶口处,然后向瓶里注水,会发现水从瓶口流出,乒乓球不上浮。若用手指堵住瓶口,不久就可观察到乒乓球上浮起来。此实验说明了(  )
A.大气存在压强 B.浮力产生的原因
C.液体的压强与液体的流速有关 D.液体的压强与液体的深度有关
8.如图所示,成语“水滴石穿”,比喻力量虽小,但只要坚持,功到自然成。从物理学的角度分析,下列说法正确的是(  )
A.水滴加速下落过程,重力对水滴做了功
B.水滴冲击石头时,石头对水滴没有作用力
C.水滴加速下落过程,受到了平衡力的作用
D.水滴加速下落过程,重力做功的功率不变
9.如图所示,三个规格相同的杯子里分别装有水、盐水和煤油.它们对容器底部的压强相同,根据杯中液面的位置可以判定  
A.甲杯是水,乙杯是盐水 B.乙杯是盐水,丙杯是水
C.甲杯是盐水,乙杯是煤油 D.乙杯是水,丙杯是煤油
10.将一块橡皮泥先后捏成实心球和碗,分别放入完全相同的甲、乙两杯液体中,静止时如图所示,则(  )
A.甲杯中液面高度更高
B.乙杯中液面高度更高
C.两杯中橡皮泥所受的浮力相等
D.甲容器底受到的液体压强小于乙容器底受到的液体压强
11.如图所示为物理知识在生产生活中的应用实例,其中解释正确的是(  )
A.甲图中轮船过船闸,是利用了连通器的原理
B.乙图中抽水机抽水,是利用了连通器的原理
C.丙图中用注射器将药液注入病人体内,是利用了大气压的作用
D.丁图中小朋友用吸管将饮料吸进嘴里,是利用了大气压的作用
12.小华洗水果时发现不同的水果在水中静止时所处的位置如图所示。关于三种水果的说法正确的是(  )
A.苹果和青枣受到的浮力一样大
B.苹果的密度小于葡萄的密度
C.葡萄下沉过程中,受到的浮力不变
D.青枣受到的重力小于它排开水受到的重力
13.一辆行驶的汽车车厢里挂着一个小球.当出现了如图所示的情景时,汽车在做   (选填“加速”、“匀速”或“减速’)运动.此时绳子对球的拉力和球受到的重力   (选填“是”、“不是”或“可能是”)一对平衡力.
14.利用压强知识分析,在挂较重的衣服时,为了使衣服不容易变形,应选图中   (选填“甲”或“乙”)挂衣架;为了方便盲人行走,人行道上铺设有凹凸刻纹的盲道。人走在盲道上,脚底受到的   增大,从而盲人通过脚底能感觉出来,因此不用盲杖也能在盲道上正常行走。
15.如图所示,在装修房屋时,工人师傅常常向一根长的透明塑料软管内灌入适量的水,再由两人各持管的一端靠在墙面的不同地方,当水静止时,在与水面相平的位置做出标记,根据   原理可知这两个标记   (选填“一定”或“不一定”)位于同一高度。
16.如图是家用煤气灶灶头的示意图。使用煤气灶时,打开煤气阀门,拧动点火装置,煤气和空气在进口处混合流向燃烧头被点燃,而煤气不会从进口处向空气中泄漏,其原因是进口处煤气流速   (选填“大”或“小”),压强   (选填“大于”、“小于”或“等于”)大气压强。
17.如图所示是我国自主研制的两栖攻击舰——广西舰,它的排水量为4×104t,则它满载时受到的浮力为   N;当广西舰由海水密度大的海域行驶到海水密度小的海域时,舰体将会   (选填“上浮”或“下沉”)一些。(g取10N/kg)
18.如图甲所示,A、B两个实心正方体叠放在水平地面上,A的边长为20cm。沿水平方向切去厚度为h的部分,并将切去的部分平放在地面上,切去后A对地面的压强和切去的部分对地面的压强(若B切完后,再切A,则切去A的部分叠放在B的上面)随切去厚度h的变化关系图象如图乙所示,则B的密度为   kg/m3,A和B的总重力为   N。
19.
(1)如图甲所示,窗玻璃上趴着一只壁虎,请画出壁虎受到的重力和摩擦力的示意图。
(2)如图乙所示,金属块沉在水底,请画出金属块的受力示意图。
20.“探究阻力对物体运动的影响”的实验装置如图所示。
(1)为了使小车到达水平面时具有相同的速度,应将小车从同一斜面的   (选填“任一位置”、“顶端”或“底端”)由静止滑下。这种探究物理问题的方法叫做   。
(2)实验中发现,在其他条件相同时,小车在水平面上受到的阻力越小,运动的距离越   (选填“远”或“近”)。
(3)在步骤(2)的基础上进一步推理:如果小车在水平面上滑行时受到的阻力为零,它将做   运动,说明物体的运动   (选填“需要”或“不需要”)力来维持。
21.(1)如图所示是探究“二力平衡的条件”的实验装置。当纸板M平衡时,小华将纸板转动一个角度,松手后纸板M   (选填“能”或“不能”)平衡。设计此实验步骤的目的是为了探究二力平衡时两个力是否在   上。
(2)小红利用一只铅笔探究“压力的作用效果与受力面积的关系”,她设计了如图甲、乙所示的两种方案,你认为   方案更合理一些,另一种方案不足的原因是没有控制   相同。
(3)如图所示是小刚用塑料瓶、透明胶带、螺母、塑料吸管制作的潜水艇模型。为使潜水艇下沉,则必须从排气管处   (选填“吹气”或“吸气”),潜水艇在水中下沉的过程中所受到的浮力   (选填“减小”、“不变”或“增大”)。
22.通过学习,同学们知道了液体压强的特点。在此基础上,老师用两只相同的烧杯,分别盛清水和盐水,让同学们用压强计将它们区别开:
(1)若压强计的气密性很差,用手指不论轻压还是重压橡皮膜时,发现U形管两边液柱的高度差变化   (选填“大”或“小”)。把调节好的压强计放在空气中时,U形管两边的液面应该   ,而小明同学却观察到如图(a)所示的情景,出现这种情况的原因是:U形管左支管液面上方的气压   大气压(选填“大于”、“小于”或“等于”);调节的方法是   
A.将此时右边支管中高出的液体倒出; B.取下软管重新安装
(2)压强计调节正常后,小明将金属盒先后浸入到两杯液体中,如图(b)和(c)所示。他发现图(c)中U形管两边的液柱高度差较大,于是认为图(c)杯子中盛的是盐水。小明的结论是   (填“可靠”或“不可靠”)的;因为小明没有控制金属盒在液体中的   相同。
(3)小明还发现在同种液体中,金属盒离液面的距离越深,U形管两边液柱的高度差就越大,表示液体的压强随深度的增加而   。
23.如图所示为“探究浮力的大小跟哪些因素有关”的实验装置。请根据图示回答下列问题:
(1)比较图甲、乙可知:乙图中圆柱体受到的浮力的大小为   N。
(2)比较图乙、图丙,说明浮力的大小与   有关。
(3)通过图乙和图戊的探究,不能得到浮力大小与液体密度是否有关的结论,原因是没有控制   相同。
(4)比较丙和丁,说明浮力的大小与物体浸没在液体中的深度   。
(5)通过图中数据可知,圆柱体的质量是   kg,体积是   m3,密度是   kg/m3。
24.如图所示,小明同学的质量为60kg,每只鞋底与地面的接触面积为0.015m2。在劳动实践活动中,小明用60N的水平推力推着重为300N的推车,沿直线匀速前进了20m,所用的时间为15s。(g取10N/kg)求:
(1)推车受到的阻力;
(2)推力做的功;
(3)推力做功的功率;
(4)小明在水平地面上立正站立时对地面的压强。
25.小陈同学借助压力传感开关设计了一款向水箱注水的自动控制简易装置。装置示意图如图所示。其外壳是敞口的圆柱形容器,容器底面积,距容器底面h0处固定一网状支撑板,圆柱体C放在支撑板的正中央。容器的左下角有智能注水口,水能够匀速注入容器内部,当圆柱体C刚好浮起时才会离开支撑板。随着液面升高,圆柱体C竖直上浮,当液面刚好上升到与撑杆底部相平时,停止注水,此时压力传感器对圆柱体C有28N的竖直向下的压力,注水体积为2×10﹣2m3,已知:h0=0.1m,圆柱体C重12N、底面积S=2×10﹣2m2。支撑板的厚度不计,g取10N/kg,。求:
(1)圆柱体C的质量;
(2)圆柱体C刚好浮起时,其受到的浮力;
(3)圆柱体C刚好浮起时,注入水的深度;
(4)停止注水时,容器底所受水的压强。
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】增大压强的方法及其应用;减小压强的方法及其应用
【解析】【解答】AD.吸管很尖、菜刀锋利,在压力一定时,减小受力面积来增大压强,故AD不符合题意;
B.书包带宽大,在压力一定时,增大受力面积,来减小压强,故B符合题意;
C.压路机的碾子很重,是在受力面积一定的情况下,通过增大压力来增大压强,故C不符合题意;
故选B。
【分析】压强的大小和压力有关,和受力面积有关,压力一定时,增大受力面积,可以减小压强。
2.【答案】D
【知识点】弹簧测力计及其使用;阻力对物体运动影响的探究实验;探究液体压强的特点实验;探究影响浮力大小的因素;控制变量法与探究性实验方案
【解析】【解答】A.探究阻力对物体运动的影响时,让同一小车从同一斜面的同一高度由静止滑下,控制初始速度相同,接触面的粗糙程度不同,用到了控制变量法,故A不符合题意;B.液体压强可能与液体密度、深度有关,探究压强与深度的关系时,控制液体密度不变,探究压强与液体密度的关系时,控制深度不变,用到了控制变量法,故B不符合题意;
C.浮力大小可能与液体的密度、物体排开液体的体积有关。探究浮力与排开液体体积的关系时,控制液体密度相同,改变物体排开液体的体积;探究浮力与液体密度关系时,控制排开液体的体积相同,只改变液体密度,用到了控制变量法,故C不符合题意;
D.测量物理课本的重力时,只将物理课本挂在弹簧测力计下,在弹簧测力计示数稳定后,读取示数,不需要控制其他变量,没有用到控制变量法,故D符合题意。
故选D。
【分析】北探究的物理量有多个影响因素时,需要改变被探究的物理量,其他因素保持不变,利用了控制变量法。
3.【答案】A
【知识点】惯性及其现象;平衡状态的判断
【解析】【解答】AB.惯性是物体的数据,任何物体都有惯性,手中的绣球、抛离手后的绣球都具有惯性,惯性与物体运动情况无关,故A正确,B错误;
CD.绣球上升,受到竖直向下的重力和向下的空气阻力,力的方向相同,不是平衡力,惯性只与物体的质量有关,下落时,惯性不变,故C错误,D错误。
故选A。
【分析】惯性物体保持原有状态的性质,只和物体的质量有关,和运动状态无关。
4.【答案】D
【知识点】惯性及其现象
【解析】【解答】解:小车突然加速时,车速变大,人由于惯性要保持原来的运动状态,人的头部会向后仰,“头枕”对人有保护作用;紧急刹车时,由于摩擦力使得车速变小,人由于惯性要保持原来较快速度的运动状态,人的上身会向前倾,容易撞到前面的物体,因而安全带拉着人不向前撞击物体,故D正确,ABC错误。
故选:D。
【分析】惯性是物体的固有属性,一切物体在任何情况下都有惯性;分析物体原来的运动状态和受力后运动状态如何改变,然后做出判断。
5.【答案】C
【知识点】流体压强与流速的关系
【解析】【解答】流体在流速大的地方压强小,流速小的地方压强大,飞机利用流体压强与流速的关系。
AB.图中,机翼上下表面形状相同,空气流速相同,不会产生压强差,不会产生升力,故AB不符合题意;
CD.图中,机翼上表面凸起,下表面较平。空气流过机翼上表面流速快,压强小;流过下表面的路程短,流速慢,压强大,能够产生向上的压强差,从而获得升力,故C符合题意,D不符合题意。
故选C。
【分析】当流体流动时,流速越大的地方压强越小,流速越小的地方压强越大。飞机飞行时,机翼上方的空气流速快,压强小;机翼下方的空气流速慢,压强大,获得向上的升力。
6.【答案】D
【知识点】减小压强的方法及其应用;液体压强的特点;大气压强与高度的关系;流体压强与流速的关系
【解析】【解答】A. 大气压随海拔高度的升高而减小,在高原地区,海拔高,大气压较低,人会因为体内外气压差不适应而产生高原反应,故A正确,不符合题意;
B. 飞机的机翼上凸起,空气流速大、压强小,下方平齐,空气流速小、压强大,产生向上的压强差,形成向上的升力,利用了流体压强和流速的关系,故B正确,不符合题意;
C. 液体压强在深度的增加时变大,水越深,液体压强越大,拦河坝下部受到水的压强大,做出上窄下宽的形状,是为了承受更大的压强,故C正确,不符合题意;
D. 图钉的帽大针尖,在压力一定时,针尖的面积小,产生的压强大;图钉帽的面积大,产生的压强小。利用了压力作用效果和受力面积的关系,故D错误,符合题意。
故选D。
【分析】大气压随海拔高度的升高而降低;流体在流速大的地方压强小,流速小的地方压强大;液体压强随深度的增大而增大;改变受力面积,可以改变压强。
7.【答案】B
【知识点】大气压的综合应用;浮力及其产生原因
【解析】【解答】图中,乒乓球上表面受到液体压强,下表面没有液体,没有液体向上的压力,则乒乓球不受浮力,不能上浮。用手堵住瓶口,乒乓球下面有水,受到液体压强,下表面受到向上的液体压强大于上表面受到向下的液体压强,产生压力差,该压力差即浮力,使乒乓球上浮,故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
【分析】物体浸入液体中,受到上下液体表面的压力差,即浮力,物体下表面没有液体,不受浮力。
8.【答案】A
【知识点】功率计算公式的应用;力作用的相互性;平衡状态的判断;是否做功的判断
【解析】【解答】AB.水滴加速下落,受到重力,且在重力方向上移动了距离,重力对水滴做了功,水滴滴落,对石头有力,石头对水滴也有座椅套,故A正确,B错误;CD.水滴加速下落,速度变大,运动状态发生改变,受非平衡力,根据,速度变大,重力做功的功率变大,故CD错误。
故选A。
【分析】物体受力且在力的方向上通过的距离,力做功;物体间力的作用是相互的;物体加速运动,运动状态在改变;速度变大,重力做功的功率变大。
9.【答案】B
【知识点】液体压强计算公式的应用
【解析】【解答】根据,压强相等时,密度越大,深度越小,盐水密度最大,深度最小,则深度最小的是盐水,乙杯是盐水,其次是水,丙杯是水,深度最大的是煤油,甲杯是煤油,故B正确.
故选B。
【分析】压强相等,根据,深度越大, 液体密度越小。
10.【答案】C
【知识点】液体压强计算公式的应用;阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】ABC.甲杯中,实心球悬浮,浮力与其重力大小相等;乙杯中,碗状物体漂浮,浮力与其重力大小相等,因甲、乙橡皮泥受到的重力相等,则甲、乙图中的浮力相等,根据,甲、乙图排开液体体积相同,液体相同,则甲、乙液面上升的高度相同,液面高度相同,故C符合题意,AB不符合题意;
D.根据ABC分析,两杯液体密度相同,液面高度相同,根据,甲、乙杯中液体对容器底部的压强相等,故D不符合题意。
故选C。
【分析】物体悬浮和漂浮时,受到的浮力等于物体的重力;根据物体的重力,判断浮力关系;根据浮力和液体密度相同,判断排开液体的体积相同,分析液面高度变化相同;根据,分析压强的关系。
11.【答案】A,D
【知识点】连通器原理及其应用;大气压的综合应用
【解析】【解答】A.甲图中,船闸利用了连通器原理,船闸的上游阀门打开,上游和闸室构成连通器,下游阀门打开,下游和闸室也构成连通器,故A正确;B.抽水机抽水时,泵内气压减小,外界大气压将水压入泵内,进而抽出水,利用了大气压的原理工作,故B错误;
C.注射器注射药液注时,是医生推力,使药液在压力的作用下进入人体,与大气压无关,故C错误;
D.用吸管吸饮料时,吸走管内的空气,使吸管内气压减小,外界大气压将饮料压入吸管,进入嘴里,利用了大气压的作用,故D正确。
故选AD。
【分析】连通器的上端开口、底部相连,船闸利用了连通器的原理,抽水机利用了大气压将水抽到高处;注射器注射药液利用了手的推力;吸管喝饮料利用了大气压的作用。
12.【答案】B,C
【知识点】阿基米德原理;浮力大小的计算;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】A.图中,苹果和青枣进入水中的体积不同,根据,受到的浮力不同,故A 错误;
B.苹果漂浮,密度小于水的密度;葡萄下沉,密度大于水的密度,则苹果的密度小于葡萄的密度,故B 正确;
C.葡萄浸没时下沉,排开水的体积不变,水的密度不变,根据,浮力不变,故C 正确;
D.根据阿基米德原理,浮力等于排开水的重力,青枣漂浮,受到的浮力等于重力,则青枣受到的重力等于它排开水受到的重力,故D 错误。
故选BC。
【分析】漂浮物体的密度小于液体密度,沉底物体的密度大于液体密度;根据,判断浮力的大小关系;物体受到的浮力等于排开液体的重力。
13.【答案】加速;不是
【知识点】惯性及其现象;平衡状态的判断
【解析】【解答】(1)当汽车做匀速直线运动时,小球悬线处于竖直状态。当汽车加速或减速时,由于惯性,小球要保持原来的速度和方向。根据图片可知,图中小球向后运动,说明小球的速度小于汽车的速度,那么汽车做加速运动.
(2)根据图片可知,小球受竖直向下的重力,而绳子的拉力斜向上,这两个力不在同一条直线上,则这两个力不是一对平衡力。
【分析】(1)物体保持运动状态不变的性质叫惯性;
(2)平衡力的条件:大小相等、方向相反、作用在同一物体和同一直线上。
14.【答案】甲;压强
【知识点】增大压强的方法及其应用;减小压强的方法及其应用
【解析】【解答】压强和压力的大小、受力面积有关,挂较重的衣服时,对挂衣架的压力等于衣服的重力,甲挂衣架的受力面积大,能减小压强,从而避免衣服因局部压强过大而变形。人行道上的盲道有凹凸刻纹,使接触面积变小,在对地面的压力一定时,根据,受力面积减小,脚底受到的压强增大,能被盲人通过脚底感知到,进而帮助他们判断行走路线。
【分析】根据压强与受力面积的关系,当压力一定时,受力面积越大,压强越小。
15.【答案】连通器;一定
【知识点】连通器原理及其应用
【解析】【解答】连通器的上端开口,底部相通,图中,水平管利用连通器的原理,当连通器中装有同种液体,在液体不流动时,各容器中的液面相平,两个标记在同一高度。
【分析】连通器的底部连通,上部开口,连通器中装同种液体,在液体不流动时,液面相平。
16.【答案】大;小于
【知识点】流体压强与流速的关系
【解析】【解答】煤气进口处,管内煤气流速大,压强小,外界流速小,压强大,在大气压强差作用下,煤气不会从进口向空气中泄漏。
【分析】流体在流速大的地方压强小,流速小的地方压强大。
17.【答案】;下沉
【知识点】浮力的利用;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】根据广西舰的排水量,计算满载时受到的浮力为F浮=m排g=4×107kg×10N/kg=4×108N
广西舰漂浮,受到的浮力等于重力,从海水密度较大的海域驶入密度较小的海域时,重力不变,浮力不变,根据F浮=ρ液gV排,排开海水的体积变大,会下沉一些。
【分析】根据F浮=m排g,可以计算物体受到的浮力;物体漂浮时,受到的浮力等于物体的重力,液体密度变小,排开液体的体积变大。
18.【答案】;340
【知识点】密度公式及其应用;压强的大小及其计算;固体横切问题
【解析】【解答】图乙中,未切去时,B在A上面,对地面的压强为8500Pa,A的边长为20cm,根据F=pS,可计算对地面的压力为:,地面受到压力大小等于物体的总重力,则G总=F=340N,
图乙中,切去高度为10cm时,B完全切掉,B的边长为LB=10cm=0.1m,
B对地面的压强p2为2000Pa,则B对地面的压力为
根据压力大小等于自身重力,则GB=FB=20N,则B的质量为:
B的密度为。
【分析】根据F=pS,结合压强和受力面积,计算压力,结合压力等于物体的重力,计算重力大小;利用,计算质量,根据,计算物体的密度。
19.【答案】(1)
(2)
【知识点】重力示意图;二力平衡的条件及其应用;摩擦力的示意图;物体的浮沉条件及其应用;浮力的示意图
【解析】【解答】(1)通知,壁虎静止,受到竖直向下的重力和窗户对其竖直向上的静摩擦力,两个力大小相等,方向相反,如图所示。
(2)金属块沉底,受到竖直向下的重力,竖直向上的浮力,底部对金属块向上的支持力,且,作用点在重心,画出浮力、重力和支持力,如图所示。
【分析】(1)静止的物体受到平衡力;重力竖直向下,结合二力平衡,判断摩擦力的大小和方向;
(2)根据物体静止,物体受到的重力竖直向下,物体受到的浮力竖直向上,支持力竖直向上。
(1)由题意可知,壁虎处于静止状态,对壁虎受力分析,壁虎受到竖直向下的重力,由于壁虎处于平衡状态,故壁虎受到窗户对其竖直向上的静摩擦力,两个力大小相等,方向相反,如图所示。
(2)由于金属块沉在水底处于静止状态,对金属块受力分析,金属块受到竖直向下的重力,竖直向上的浮力,以及底部对金属块向上的支持力,金属块处于力的平衡状态,故,如图所示。
20.【答案】(1)顶端;控制变量法
(2)远
(3)匀速直线;不需要
【知识点】物体运动状态的变化;阻力对物体运动影响的探究实验;物理学方法
【解析】【解答】(1)实验时,小车从斜面上由静止滑下,下滑高度越大,到达水平面时的初始速度就越大;小车从斜面的同一高度自由下滑,使小车到达水平面的速度相同,利用了控制变量法。
(2)图中,毛巾、棉布、木板上的阻力不同,小车滑行的距离依次增大,则阻力越小,小车运动的距离越远。
(3)小车速度相同时,受到的阻力越小,运动的距离越远,进一步推理可知,若水平面绝对光滑,没有阻力,速度将不再减小,保持匀速直线运动,则物体的运动不需要力来维持。
【分析】(1)探究“阻力对物体运动的影响”时,小车下滑的高度相同,到达水平面的初速度相同;
(2)速度相同时,物体受到的阻力越小,运行越远;
(3)运动的物体不受力,做匀速直线运动,物体的运动不需要力来维持。
(1)[1][2]小车从斜面上由静止滑下时的初始高度越高,进入水平面时的初始速度就越大;探究“阻力对物体运动的影响”时,需控制小车的初速度相同,所以,小车从斜面的同一高度自由下滑,使小车到达水平面的速度相同。这里运用了控制变量法。
(2)毛巾、棉布、木板对小车的阻力依次减小,由图可知,小车在三者表面滑行的距离依次增大,说明阻力越小,小车运动的距离越远。
(3)[1][2]毛巾、棉布、木板对小车的阻力依次变小,而小车在各水平面上运动的距离依次变大,说明小车受到的阻力越小,运动的距离越远,速度减小得越慢。进一步推理可知,若没有阻力,即水平面绝对光滑,则小车的速度将不再减小,保持匀速直线运动,说明力是改变物体运动状态的原因,物体的运动不需要力来维持。
21.【答案】(1)不能;同一直线
(2)乙;压力
(3)吸气;不变
【知识点】探究二力平衡的条件;探究压力的作用效果跟什么因素有关的实验;浮力的利用
【解析】【解答】(1)实验时,将小卡片转过一个角度,两端的拉力不在一条直线上,松手后纸板会转动,不能平衡,可探究二力平衡的两个力是否在同一直线上。
(2)探究压力的作用效果与受力面积的关系,保持压力大小相同,图乙中,铅笔水平放置,两手指对铅笔的压力是一对平衡力;甲中,考虑铅笔的重力,两手受到的压力大小不同,图乙的方案更合理;
(3)若潜水艇模型下沉,则重力大于浮力,要从进、排气管处吸气,塑料瓶内的气体减小,水进入塑料瓶,总重力增大,使总重力大于浮力,从而下沉。
潜水艇浸没时,下沉时,排开水的体积不变,根据F浮=ρ水gV排,潜水艇所受到水的浮力不变。
【分析】(1)探究二力平衡时,两个力是否在同一直线上,扭转卡片,使物体受到的力不在同一直线上;
(2)探究压力的作用效果和压力的关系时,控制铅笔两端受到的压力大小相同,实验时,考虑物体的重力对实验的影响;
(3)潜水艇增大自身重力,实现下沉;根据F浮=ρ水gV排,判断浮力的变化量。
(1)[1][2]小卡片转过一个角度,小卡片两端的拉力就不在一条直线上,松手后纸板就会转动,不能平衡,设计此实验步骤的目的是为了探究二力平衡的两个力是否在同一直线上。
(2)[1][2]探究压力的作用效果与受力面积的关系,要控制压力大小相同,图乙中铅笔水平放置且处于静止状态,则两手指对铅笔的压力是一对平衡力;而甲中因铅笔的重力作用,铅笔两端受到的压力大小不同,图乙的方案更合理一些;故图甲的方法不合理,原因是没有控制铅笔两端受到的压力大小相同。
(3)[1]为使潜水艇模型从图中位置下沉,则其重力应大于浮力,所以小刚必须从进排气管处吸气,塑料瓶内的气体减小,水进入塑料瓶,总重力增大,总重力大于浮力而下沉。
[2]潜水艇在下沉的过程中,排开水的体积不变,根据F浮=ρ水gV排可知,潜水艇所受到水的浮力不变。
22.【答案】(1)小;相平;大于;B
(2)不可靠;深度
(3)增大
【知识点】探究液体压强的特点实验
【解析】【解答】(1)探究液体压强特点时,压强计气密性很差,用手指按压橡皮膜时,U形管两边液柱的高度差变化小。实验前,压强计在空气中时,U形管两边的液面应该相平。
图(a)中,U形管左支管的液面更低,是左支管液面上方的气压大于大气压。
若使左右液面平齐,应取下软管重新安装,能使U形管两端液面上方的气压都等于大气压,故选B。
(2)液体压强与液体密度和深度有关,探究液体压强与液体密度的关系,控制深度相同。根据图(b)和(c),(c)图U形管两边的液柱高度差较大,但金属盒在液体中的深度不同,认为图(c)杯子中盛的是盐水,结论是不可靠的;
(3)液体相同,金属盒深度不同,位置越深,U形管两边液柱的高度差越大,金属盒受到的液体压强越大,可以得出:在同种液体中,液体的压强随深度的增加而增大。
【分析】(1)组装U形管压强计时,按压橡皮膜时,液面高度差不变,则装置漏气;实验前,U形管两边的液面应相平;若液面不平,要拆除后重新组装;
(2)探究液体压强和液体密度的关系,要保持深度相同;
(3)液体密度相同时,深度越深,U形管两边液柱的高度差越大,液体压强越大。
(1)[1]若压强计气密性很差,那么用手指轻压或重压橡皮膜时,装置内气体容易泄漏,导致U形管两边液柱的高度差变化小。
[2]把调节好的压强计放在空气中时,U形管两边的液面上方气压相等,U形管两边的液面应该相平。
[3]小明同学观察到如图(a)所示的情景,出现这种情况的原因是:安装橡胶管时,橡胶管里面的气体被压缩,U形管左支管液面上方的气压大于大气压。
[4]将此时右边支管中高出的液体倒出,不能从根本上解决左支管液面上方气压大于大气压的问题;取下软管重新安装,能使U形管两端液面上方的气压都等于大气压,从而让两边液面相平,故选B。
(2)[1][2]液体压强与液体密度和深度有关,要探究液体压强与液体密度的关系,必须控制深度相同。小明将金属盒后先后浸入到两杯液体中,如图(b)和(c)所示。他发现图(c)中U形管两边的液柱高度差较大,于是认为图(c)杯子中盛的是盐水。小明的结论是不可靠的;因为小明没有控制金属盒在液体中的深度相同。
(3)在同种液体中,金属盒离液面的距离越深,U形管两边液柱的高度差就越大。因为U形管两边液柱的高度差越大,表明金属盒受到的液体压强越大,所以可以得出在同种液体中,液体的压强随深度的增加而增大。
23.【答案】(1)0.8
(2)物体排开液体的体积
(3)排开液体的体积
(4)无关
(5)0.32;;
【知识点】阿基米德原理;浮力大小的计算;探究影响浮力大小的因素
【解析】【解答】(1)甲图中,弹簧测力计示数为物体重力G=3.2N,乙图中,弹簧测力计示数F示=2.4N,则乙图中,圆柱体受到的浮力;
(2)根据乙图和丙图,液体密度相同,深度不同,排开液体的体积不同,乙图排开液体的体积较小,对应的浮力为0.8N;丙图中圆柱体全部浸入水中,排开液体的体积较大,浮力为1.6N,排开液体的体积不同,浮力不同,可知:浮力的大小与物体排开液体的体积有关。
(3)探究浮力大小与液体密度的关系,改变液体密度,其他因素保持相同。根据乙图和戊图,乙图中液体是水,戊图中液体是盐水,乙图中排开液体的体积较小;戊图中圆柱体全部浸入液体,排开液体的体积较大。物体排开液体的体积不同,不能得到浮力大小与液体密度是否有关的结论。
(4)根据丙图和丁图,液体都是水,密度相同,排开液体的体积相同,浸没在液体中的深度不同,但弹簧测力计的示数均为1.6N。则圆柱体受到的浮力相同。可知,浮力的大小与物体浸没在液体中的深度无关。
(5)根据重力,计算圆柱体的质量,
圆柱体全部浸没时,排开液体的体积等于圆柱体的体积,物体排开水的体积,即圆柱体的体积。
圆柱体的密度。
【分析】(1)根据测力计指针位置,测量重力;根据,计算浮力大小;
(2)探究浮力大小与某个因素的关系时,利用控制变量法,控制其他因素不变,只改变要探究的因素。
(3)探究浮力和液体密度的关系时,需要保持排开液体的体积相同;
(4)探究浮力和 深度的关系时,保持液体密度和排开液体的体积相同;
(5)根据,计算物体质量;利用,计算体积,根据,计算物体的密度。
(1)根据称重法测浮力的原理,物体在液体中受到的浮力等于物体在空气中时弹簧测力计的示数(即物体重力G)减去物体浸没在液体中时弹簧测力计的示数。由题可知,甲图中弹簧测力计示数(物体重力)G=3.2N,乙图中弹簧测力计示数F示=2.4N,则乙图中圆柱体受到的浮力
(2)探究浮力大小与某个因素的关系时,需遵循控制变量法,即控制其他可能影响浮力的因素不变,只改变要探究的因素。对比乙图和丙图,实验中使用的液体都是水(液体密度相同),物体浸没在液体中的深度不同,但核心差异是物体排开液体的体积——乙图中圆柱体部分浸入水中,排开液体的体积较小,对应的浮力为0.8N;丙图中圆柱体全部浸入水中,排开液体的体积较大,对应的浮力
在液体密度不变的前提下,排开液体的体积不同导致浮力不同,因此可说明浮力的大小与物体排开液体的体积有关。
(3)要探究浮力大小与液体密度的关系,根据控制变量法的要求,需要控制除液体密度外,其他可能影响浮力的因素(如物体排开液体的体积、物体浸没在液体中的深度等)均保持相同。对比乙图和戊图,乙图中液体是水,戊图中液体是盐水(液体密度不同),但乙图中圆柱体仅部分浸入液体,排开液体的体积较小;戊图中圆柱体全部浸入液体,排开液体的体积较大。由于两次实验中“物体排开液体的体积”这一关键因素未保持相同,无法确定浮力的差异是由液体密度不同导致,还是由排开液体的体积不同导致,因此不能得到浮力大小与液体密度是否有关的结论。
(4)对比丙图和丁图,实验中使用的液体都是水(液体密度相同),圆柱体均全部浸入水中(排开液体的体积相同),唯一的差异是物体浸没在液体中的深度——丙图中圆柱体浸没深度较浅,丁图中浸没深度较深,但两次实验中弹簧测力计的示数均为1.6N。根据称重法,两次实验中圆柱体受到的浮力大小相同。在液体密度和排开液体的体积均不变的情况下,改变物体浸没深度,浮力大小不变,因此可说明浮力的大小与物体浸没在液体中的深度无关。
(5)[1]圆柱体的质量
[2]当圆柱体全部浸没在液体中时,其排开液体的体积等于圆柱体自身的体积。根据,物体排开水的体积
即圆柱体的体积。
[3]圆柱体的密度
24.【答案】(1)解:推车匀速直线运动,处于平衡状态,根据二力平衡得出推力等于阻力,阻力F阻 = 60N。
(2)解:推力做功W = Fs = 60N×20m = 1.2×103J
(3)解:推力做功的功率
(4)解:小明对地面的压力大小等于重力大小,小明对地面的压力F=G=mg= 60kg×10N/kg = 600N
总接触面积S=2×0.015m2=0.03m2
对地面的压强
【知识点】功率计算公式的应用;二力平衡的条件及其应用;压力及重力与压力的区别;压强的大小及其计算;功的计算及应用
【解析】【分析】(1)物体匀速直线运动时,受到平衡力,二力平衡时,力的大小相等,分析阻力大小;
(2)根据W=Fs,计算推力做功多少;
(3)根据,计算推力做功的功率大小;
(4)根据F=G=mg,计算物体对水平面的压力,根据,计算压强。
(1)推车匀速直线运动,处于平衡状态,根据二力平衡得出推力等于阻力,阻力F阻 = 60N。
(2)推力做功W = Fs = 60N×20m = 1.2×103J
(3)推力做功的功率
(4)小明对地面的压力大小等于重力大小,小明对地面的压力F=G=mg= 60kg×10N/kg = 600N
总接触面积S=2×0.015m2=0.03m2
对地面的压强
25.【答案】(1)解:圆柱体C的质量
(2)解:圆柱体C刚好浮起时,受到的浮力
(3)解:由可得圆柱体C排开水的体积
圆柱体C浸入水中的深度
注入水的深度
(4)解:停止注水时,压力传感器对圆柱体C的压力,此时圆柱体受到竖直向上的浮力、竖直向下的重力、竖直向下的压力而静止,圆柱体受到竖直向上的浮力
此时圆柱体排开水的体积
设此时水的深度为h',则
代入数值得
解得
容器底所受水的压强
【知识点】重力及其大小的计算;二力平衡的条件及其应用;液体压强计算公式的应用;阿基米德原理;浮力的利用
【解析】【分析】(1)根据,计算圆柱体的质量;
(2)根据物体受到的重力,计算浮力的大小;
(3)根据,计算物体排开液体的体积,结合底面积,计算深度变化;
(4)根据物体受到的力,计算浮力,利用,计算排开液体的体积,根据,计算液体压强。
(1)圆柱体C的质量
(2)圆柱体C刚好浮起时,受到的浮力
(3)由可得圆柱体C排开水的体积
圆柱体C浸入水中的深度
注入水的深度
(4)停止注水时,压力传感器对圆柱体C的压力,此时圆柱体受到竖直向上的浮力、竖直向下的重力、竖直向下的压力而静止,圆柱体受到竖直向上的浮力
此时圆柱体排开水的体积
设此时水的深度为h',则
代入数值得
解得
容器底所受水的压强
1 / 1广西壮族自治区贵港市港南区2024-2025学年八年级下学期期中物理试题
1.下列实例中,属于减小压强的是(  )
A.吸管一端做得很尖 B.书包背带做得较宽
C.压路机的碾子很重 D.菜刀要磨得很锋利
【答案】B
【知识点】增大压强的方法及其应用;减小压强的方法及其应用
【解析】【解答】AD.吸管很尖、菜刀锋利,在压力一定时,减小受力面积来增大压强,故AD不符合题意;
B.书包带宽大,在压力一定时,增大受力面积,来减小压强,故B符合题意;
C.压路机的碾子很重,是在受力面积一定的情况下,通过增大压力来增大压强,故C不符合题意;
故选B。
【分析】压强的大小和压力有关,和受力面积有关,压力一定时,增大受力面积,可以减小压强。
2.下列实验过程中,没有用到“控制变量法”的是(  )
A.探究阻力对物体运动的影响
B.探究液体压强与哪些因素有关
C.探究浮力大小与哪些因素有关
D.用弹簧测力计测量物理课本的重力
【答案】D
【知识点】弹簧测力计及其使用;阻力对物体运动影响的探究实验;探究液体压强的特点实验;探究影响浮力大小的因素;控制变量法与探究性实验方案
【解析】【解答】A.探究阻力对物体运动的影响时,让同一小车从同一斜面的同一高度由静止滑下,控制初始速度相同,接触面的粗糙程度不同,用到了控制变量法,故A不符合题意;B.液体压强可能与液体密度、深度有关,探究压强与深度的关系时,控制液体密度不变,探究压强与液体密度的关系时,控制深度不变,用到了控制变量法,故B不符合题意;
C.浮力大小可能与液体的密度、物体排开液体的体积有关。探究浮力与排开液体体积的关系时,控制液体密度相同,改变物体排开液体的体积;探究浮力与液体密度关系时,控制排开液体的体积相同,只改变液体密度,用到了控制变量法,故C不符合题意;
D.测量物理课本的重力时,只将物理课本挂在弹簧测力计下,在弹簧测力计示数稳定后,读取示数,不需要控制其他变量,没有用到控制变量法,故D符合题意。
故选D。
【分析】北探究的物理量有多个影响因素时,需要改变被探究的物理量,其他因素保持不变,利用了控制变量法。
3.如图所示为学校“三月三”活动中老师和同学在抛绣球,下列说法正确的是(  )
A.拿在手中的绣球具有惯性 B.抛离手后的绣球没有惯性
C.上升的绣球受平衡力作用 D.下落的绣球惯性越来越大
【答案】A
【知识点】惯性及其现象;平衡状态的判断
【解析】【解答】AB.惯性是物体的数据,任何物体都有惯性,手中的绣球、抛离手后的绣球都具有惯性,惯性与物体运动情况无关,故A正确,B错误;
CD.绣球上升,受到竖直向下的重力和向下的空气阻力,力的方向相同,不是平衡力,惯性只与物体的质量有关,下落时,惯性不变,故C错误,D错误。
故选A。
【分析】惯性物体保持原有状态的性质,只和物体的质量有关,和运动状态无关。
4.如图所示,汽车上配有安全带和头枕,司机和乘客都必须系好安全带。当向前行驶的汽车分别出现突然加速、紧急刹车两种状况时,对乘车人员起主要保护作用的分别是(  )
A.头枕、头枕 B.安全带、安全带
C.安全带、头枕 D.头枕、安全带
【答案】D
【知识点】惯性及其现象
【解析】【解答】解:小车突然加速时,车速变大,人由于惯性要保持原来的运动状态,人的头部会向后仰,“头枕”对人有保护作用;紧急刹车时,由于摩擦力使得车速变小,人由于惯性要保持原来较快速度的运动状态,人的上身会向前倾,容易撞到前面的物体,因而安全带拉着人不向前撞击物体,故D正确,ABC错误。
故选:D。
【分析】惯性是物体的固有属性,一切物体在任何情况下都有惯性;分析物体原来的运动状态和受力后运动状态如何改变,然后做出判断。
5.在跨学科实践活动中,同学们制作能升空的飞机模型,机翼横截面的形状应设计成图中的(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】流体压强与流速的关系
【解析】【解答】流体在流速大的地方压强小,流速小的地方压强大,飞机利用流体压强与流速的关系。
AB.图中,机翼上下表面形状相同,空气流速相同,不会产生压强差,不会产生升力,故AB不符合题意;
CD.图中,机翼上表面凸起,下表面较平。空气流过机翼上表面流速快,压强小;流过下表面的路程短,流速慢,压强大,能够产生向上的压强差,从而获得升力,故C符合题意,D不符合题意。
故选C。
【分析】当流体流动时,流速越大的地方压强越小,流速越小的地方压强越大。飞机飞行时,机翼上方的空气流速快,压强小;机翼下方的空气流速慢,压强大,获得向上的升力。
6.下列各种现象与其涉及物理知识之间的关系中,错误的是(  )
A.高原反应——大气压和海拔高度的关系
B.飞机飞行时获得升力——流体压强和流速的关系
C.拦河坝修成上窄下宽的形状——液体的压强和深度的关系
D.图钉设计成帽大针尖的形状——压力作用效果和压力大小的关系
【答案】D
【知识点】减小压强的方法及其应用;液体压强的特点;大气压强与高度的关系;流体压强与流速的关系
【解析】【解答】A. 大气压随海拔高度的升高而减小,在高原地区,海拔高,大气压较低,人会因为体内外气压差不适应而产生高原反应,故A正确,不符合题意;
B. 飞机的机翼上凸起,空气流速大、压强小,下方平齐,空气流速小、压强大,产生向上的压强差,形成向上的升力,利用了流体压强和流速的关系,故B正确,不符合题意;
C. 液体压强在深度的增加时变大,水越深,液体压强越大,拦河坝下部受到水的压强大,做出上窄下宽的形状,是为了承受更大的压强,故C正确,不符合题意;
D. 图钉的帽大针尖,在压力一定时,针尖的面积小,产生的压强大;图钉帽的面积大,产生的压强小。利用了压力作用效果和受力面积的关系,故D错误,符合题意。
故选D。
【分析】大气压随海拔高度的升高而降低;流体在流速大的地方压强小,流速小的地方压强大;液体压强随深度的增大而增大;改变受力面积,可以改变压强。
7.如图所示,取一个瓶口内径略小于乒乓球直径的雪碧瓶,去掉其底部,把一只乒乓球放到瓶口处,然后向瓶里注水,会发现水从瓶口流出,乒乓球不上浮。若用手指堵住瓶口,不久就可观察到乒乓球上浮起来。此实验说明了(  )
A.大气存在压强 B.浮力产生的原因
C.液体的压强与液体的流速有关 D.液体的压强与液体的深度有关
【答案】B
【知识点】大气压的综合应用;浮力及其产生原因
【解析】【解答】图中,乒乓球上表面受到液体压强,下表面没有液体,没有液体向上的压力,则乒乓球不受浮力,不能上浮。用手堵住瓶口,乒乓球下面有水,受到液体压强,下表面受到向上的液体压强大于上表面受到向下的液体压强,产生压力差,该压力差即浮力,使乒乓球上浮,故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
【分析】物体浸入液体中,受到上下液体表面的压力差,即浮力,物体下表面没有液体,不受浮力。
8.如图所示,成语“水滴石穿”,比喻力量虽小,但只要坚持,功到自然成。从物理学的角度分析,下列说法正确的是(  )
A.水滴加速下落过程,重力对水滴做了功
B.水滴冲击石头时,石头对水滴没有作用力
C.水滴加速下落过程,受到了平衡力的作用
D.水滴加速下落过程,重力做功的功率不变
【答案】A
【知识点】功率计算公式的应用;力作用的相互性;平衡状态的判断;是否做功的判断
【解析】【解答】AB.水滴加速下落,受到重力,且在重力方向上移动了距离,重力对水滴做了功,水滴滴落,对石头有力,石头对水滴也有座椅套,故A正确,B错误;CD.水滴加速下落,速度变大,运动状态发生改变,受非平衡力,根据,速度变大,重力做功的功率变大,故CD错误。
故选A。
【分析】物体受力且在力的方向上通过的距离,力做功;物体间力的作用是相互的;物体加速运动,运动状态在改变;速度变大,重力做功的功率变大。
9.如图所示,三个规格相同的杯子里分别装有水、盐水和煤油.它们对容器底部的压强相同,根据杯中液面的位置可以判定  
A.甲杯是水,乙杯是盐水 B.乙杯是盐水,丙杯是水
C.甲杯是盐水,乙杯是煤油 D.乙杯是水,丙杯是煤油
【答案】B
【知识点】液体压强计算公式的应用
【解析】【解答】根据,压强相等时,密度越大,深度越小,盐水密度最大,深度最小,则深度最小的是盐水,乙杯是盐水,其次是水,丙杯是水,深度最大的是煤油,甲杯是煤油,故B正确.
故选B。
【分析】压强相等,根据,深度越大, 液体密度越小。
10.将一块橡皮泥先后捏成实心球和碗,分别放入完全相同的甲、乙两杯液体中,静止时如图所示,则(  )
A.甲杯中液面高度更高
B.乙杯中液面高度更高
C.两杯中橡皮泥所受的浮力相等
D.甲容器底受到的液体压强小于乙容器底受到的液体压强
【答案】C
【知识点】液体压强计算公式的应用;阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】ABC.甲杯中,实心球悬浮,浮力与其重力大小相等;乙杯中,碗状物体漂浮,浮力与其重力大小相等,因甲、乙橡皮泥受到的重力相等,则甲、乙图中的浮力相等,根据,甲、乙图排开液体体积相同,液体相同,则甲、乙液面上升的高度相同,液面高度相同,故C符合题意,AB不符合题意;
D.根据ABC分析,两杯液体密度相同,液面高度相同,根据,甲、乙杯中液体对容器底部的压强相等,故D不符合题意。
故选C。
【分析】物体悬浮和漂浮时,受到的浮力等于物体的重力;根据物体的重力,判断浮力关系;根据浮力和液体密度相同,判断排开液体的体积相同,分析液面高度变化相同;根据,分析压强的关系。
11.如图所示为物理知识在生产生活中的应用实例,其中解释正确的是(  )
A.甲图中轮船过船闸,是利用了连通器的原理
B.乙图中抽水机抽水,是利用了连通器的原理
C.丙图中用注射器将药液注入病人体内,是利用了大气压的作用
D.丁图中小朋友用吸管将饮料吸进嘴里,是利用了大气压的作用
【答案】A,D
【知识点】连通器原理及其应用;大气压的综合应用
【解析】【解答】A.甲图中,船闸利用了连通器原理,船闸的上游阀门打开,上游和闸室构成连通器,下游阀门打开,下游和闸室也构成连通器,故A正确;B.抽水机抽水时,泵内气压减小,外界大气压将水压入泵内,进而抽出水,利用了大气压的原理工作,故B错误;
C.注射器注射药液注时,是医生推力,使药液在压力的作用下进入人体,与大气压无关,故C错误;
D.用吸管吸饮料时,吸走管内的空气,使吸管内气压减小,外界大气压将饮料压入吸管,进入嘴里,利用了大气压的作用,故D正确。
故选AD。
【分析】连通器的上端开口、底部相连,船闸利用了连通器的原理,抽水机利用了大气压将水抽到高处;注射器注射药液利用了手的推力;吸管喝饮料利用了大气压的作用。
12.小华洗水果时发现不同的水果在水中静止时所处的位置如图所示。关于三种水果的说法正确的是(  )
A.苹果和青枣受到的浮力一样大
B.苹果的密度小于葡萄的密度
C.葡萄下沉过程中,受到的浮力不变
D.青枣受到的重力小于它排开水受到的重力
【答案】B,C
【知识点】阿基米德原理;浮力大小的计算;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】A.图中,苹果和青枣进入水中的体积不同,根据,受到的浮力不同,故A 错误;
B.苹果漂浮,密度小于水的密度;葡萄下沉,密度大于水的密度,则苹果的密度小于葡萄的密度,故B 正确;
C.葡萄浸没时下沉,排开水的体积不变,水的密度不变,根据,浮力不变,故C 正确;
D.根据阿基米德原理,浮力等于排开水的重力,青枣漂浮,受到的浮力等于重力,则青枣受到的重力等于它排开水受到的重力,故D 错误。
故选BC。
【分析】漂浮物体的密度小于液体密度,沉底物体的密度大于液体密度;根据,判断浮力的大小关系;物体受到的浮力等于排开液体的重力。
13.一辆行驶的汽车车厢里挂着一个小球.当出现了如图所示的情景时,汽车在做   (选填“加速”、“匀速”或“减速’)运动.此时绳子对球的拉力和球受到的重力   (选填“是”、“不是”或“可能是”)一对平衡力.
【答案】加速;不是
【知识点】惯性及其现象;平衡状态的判断
【解析】【解答】(1)当汽车做匀速直线运动时,小球悬线处于竖直状态。当汽车加速或减速时,由于惯性,小球要保持原来的速度和方向。根据图片可知,图中小球向后运动,说明小球的速度小于汽车的速度,那么汽车做加速运动.
(2)根据图片可知,小球受竖直向下的重力,而绳子的拉力斜向上,这两个力不在同一条直线上,则这两个力不是一对平衡力。
【分析】(1)物体保持运动状态不变的性质叫惯性;
(2)平衡力的条件:大小相等、方向相反、作用在同一物体和同一直线上。
14.利用压强知识分析,在挂较重的衣服时,为了使衣服不容易变形,应选图中   (选填“甲”或“乙”)挂衣架;为了方便盲人行走,人行道上铺设有凹凸刻纹的盲道。人走在盲道上,脚底受到的   增大,从而盲人通过脚底能感觉出来,因此不用盲杖也能在盲道上正常行走。
【答案】甲;压强
【知识点】增大压强的方法及其应用;减小压强的方法及其应用
【解析】【解答】压强和压力的大小、受力面积有关,挂较重的衣服时,对挂衣架的压力等于衣服的重力,甲挂衣架的受力面积大,能减小压强,从而避免衣服因局部压强过大而变形。人行道上的盲道有凹凸刻纹,使接触面积变小,在对地面的压力一定时,根据,受力面积减小,脚底受到的压强增大,能被盲人通过脚底感知到,进而帮助他们判断行走路线。
【分析】根据压强与受力面积的关系,当压力一定时,受力面积越大,压强越小。
15.如图所示,在装修房屋时,工人师傅常常向一根长的透明塑料软管内灌入适量的水,再由两人各持管的一端靠在墙面的不同地方,当水静止时,在与水面相平的位置做出标记,根据   原理可知这两个标记   (选填“一定”或“不一定”)位于同一高度。
【答案】连通器;一定
【知识点】连通器原理及其应用
【解析】【解答】连通器的上端开口,底部相通,图中,水平管利用连通器的原理,当连通器中装有同种液体,在液体不流动时,各容器中的液面相平,两个标记在同一高度。
【分析】连通器的底部连通,上部开口,连通器中装同种液体,在液体不流动时,液面相平。
16.如图是家用煤气灶灶头的示意图。使用煤气灶时,打开煤气阀门,拧动点火装置,煤气和空气在进口处混合流向燃烧头被点燃,而煤气不会从进口处向空气中泄漏,其原因是进口处煤气流速   (选填“大”或“小”),压强   (选填“大于”、“小于”或“等于”)大气压强。
【答案】大;小于
【知识点】流体压强与流速的关系
【解析】【解答】煤气进口处,管内煤气流速大,压强小,外界流速小,压强大,在大气压强差作用下,煤气不会从进口向空气中泄漏。
【分析】流体在流速大的地方压强小,流速小的地方压强大。
17.如图所示是我国自主研制的两栖攻击舰——广西舰,它的排水量为4×104t,则它满载时受到的浮力为   N;当广西舰由海水密度大的海域行驶到海水密度小的海域时,舰体将会   (选填“上浮”或“下沉”)一些。(g取10N/kg)
【答案】;下沉
【知识点】浮力的利用;物体的浮沉条件及其应用
【解析】【解答】根据广西舰的排水量,计算满载时受到的浮力为F浮=m排g=4×107kg×10N/kg=4×108N
广西舰漂浮,受到的浮力等于重力,从海水密度较大的海域驶入密度较小的海域时,重力不变,浮力不变,根据F浮=ρ液gV排,排开海水的体积变大,会下沉一些。
【分析】根据F浮=m排g,可以计算物体受到的浮力;物体漂浮时,受到的浮力等于物体的重力,液体密度变小,排开液体的体积变大。
18.如图甲所示,A、B两个实心正方体叠放在水平地面上,A的边长为20cm。沿水平方向切去厚度为h的部分,并将切去的部分平放在地面上,切去后A对地面的压强和切去的部分对地面的压强(若B切完后,再切A,则切去A的部分叠放在B的上面)随切去厚度h的变化关系图象如图乙所示,则B的密度为   kg/m3,A和B的总重力为   N。
【答案】;340
【知识点】密度公式及其应用;压强的大小及其计算;固体横切问题
【解析】【解答】图乙中,未切去时,B在A上面,对地面的压强为8500Pa,A的边长为20cm,根据F=pS,可计算对地面的压力为:,地面受到压力大小等于物体的总重力,则G总=F=340N,
图乙中,切去高度为10cm时,B完全切掉,B的边长为LB=10cm=0.1m,
B对地面的压强p2为2000Pa,则B对地面的压力为
根据压力大小等于自身重力,则GB=FB=20N,则B的质量为:
B的密度为。
【分析】根据F=pS,结合压强和受力面积,计算压力,结合压力等于物体的重力,计算重力大小;利用,计算质量,根据,计算物体的密度。
19.
(1)如图甲所示,窗玻璃上趴着一只壁虎,请画出壁虎受到的重力和摩擦力的示意图。
(2)如图乙所示,金属块沉在水底,请画出金属块的受力示意图。
【答案】(1)
(2)
【知识点】重力示意图;二力平衡的条件及其应用;摩擦力的示意图;物体的浮沉条件及其应用;浮力的示意图
【解析】【解答】(1)通知,壁虎静止,受到竖直向下的重力和窗户对其竖直向上的静摩擦力,两个力大小相等,方向相反,如图所示。
(2)金属块沉底,受到竖直向下的重力,竖直向上的浮力,底部对金属块向上的支持力,且,作用点在重心,画出浮力、重力和支持力,如图所示。
【分析】(1)静止的物体受到平衡力;重力竖直向下,结合二力平衡,判断摩擦力的大小和方向;
(2)根据物体静止,物体受到的重力竖直向下,物体受到的浮力竖直向上,支持力竖直向上。
(1)由题意可知,壁虎处于静止状态,对壁虎受力分析,壁虎受到竖直向下的重力,由于壁虎处于平衡状态,故壁虎受到窗户对其竖直向上的静摩擦力,两个力大小相等,方向相反,如图所示。
(2)由于金属块沉在水底处于静止状态,对金属块受力分析,金属块受到竖直向下的重力,竖直向上的浮力,以及底部对金属块向上的支持力,金属块处于力的平衡状态,故,如图所示。
20.“探究阻力对物体运动的影响”的实验装置如图所示。
(1)为了使小车到达水平面时具有相同的速度,应将小车从同一斜面的   (选填“任一位置”、“顶端”或“底端”)由静止滑下。这种探究物理问题的方法叫做   。
(2)实验中发现,在其他条件相同时,小车在水平面上受到的阻力越小,运动的距离越   (选填“远”或“近”)。
(3)在步骤(2)的基础上进一步推理:如果小车在水平面上滑行时受到的阻力为零,它将做   运动,说明物体的运动   (选填“需要”或“不需要”)力来维持。
【答案】(1)顶端;控制变量法
(2)远
(3)匀速直线;不需要
【知识点】物体运动状态的变化;阻力对物体运动影响的探究实验;物理学方法
【解析】【解答】(1)实验时,小车从斜面上由静止滑下,下滑高度越大,到达水平面时的初始速度就越大;小车从斜面的同一高度自由下滑,使小车到达水平面的速度相同,利用了控制变量法。
(2)图中,毛巾、棉布、木板上的阻力不同,小车滑行的距离依次增大,则阻力越小,小车运动的距离越远。
(3)小车速度相同时,受到的阻力越小,运动的距离越远,进一步推理可知,若水平面绝对光滑,没有阻力,速度将不再减小,保持匀速直线运动,则物体的运动不需要力来维持。
【分析】(1)探究“阻力对物体运动的影响”时,小车下滑的高度相同,到达水平面的初速度相同;
(2)速度相同时,物体受到的阻力越小,运行越远;
(3)运动的物体不受力,做匀速直线运动,物体的运动不需要力来维持。
(1)[1][2]小车从斜面上由静止滑下时的初始高度越高,进入水平面时的初始速度就越大;探究“阻力对物体运动的影响”时,需控制小车的初速度相同,所以,小车从斜面的同一高度自由下滑,使小车到达水平面的速度相同。这里运用了控制变量法。
(2)毛巾、棉布、木板对小车的阻力依次减小,由图可知,小车在三者表面滑行的距离依次增大,说明阻力越小,小车运动的距离越远。
(3)[1][2]毛巾、棉布、木板对小车的阻力依次变小,而小车在各水平面上运动的距离依次变大,说明小车受到的阻力越小,运动的距离越远,速度减小得越慢。进一步推理可知,若没有阻力,即水平面绝对光滑,则小车的速度将不再减小,保持匀速直线运动,说明力是改变物体运动状态的原因,物体的运动不需要力来维持。
21.(1)如图所示是探究“二力平衡的条件”的实验装置。当纸板M平衡时,小华将纸板转动一个角度,松手后纸板M   (选填“能”或“不能”)平衡。设计此实验步骤的目的是为了探究二力平衡时两个力是否在   上。
(2)小红利用一只铅笔探究“压力的作用效果与受力面积的关系”,她设计了如图甲、乙所示的两种方案,你认为   方案更合理一些,另一种方案不足的原因是没有控制   相同。
(3)如图所示是小刚用塑料瓶、透明胶带、螺母、塑料吸管制作的潜水艇模型。为使潜水艇下沉,则必须从排气管处   (选填“吹气”或“吸气”),潜水艇在水中下沉的过程中所受到的浮力   (选填“减小”、“不变”或“增大”)。
【答案】(1)不能;同一直线
(2)乙;压力
(3)吸气;不变
【知识点】探究二力平衡的条件;探究压力的作用效果跟什么因素有关的实验;浮力的利用
【解析】【解答】(1)实验时,将小卡片转过一个角度,两端的拉力不在一条直线上,松手后纸板会转动,不能平衡,可探究二力平衡的两个力是否在同一直线上。
(2)探究压力的作用效果与受力面积的关系,保持压力大小相同,图乙中,铅笔水平放置,两手指对铅笔的压力是一对平衡力;甲中,考虑铅笔的重力,两手受到的压力大小不同,图乙的方案更合理;
(3)若潜水艇模型下沉,则重力大于浮力,要从进、排气管处吸气,塑料瓶内的气体减小,水进入塑料瓶,总重力增大,使总重力大于浮力,从而下沉。
潜水艇浸没时,下沉时,排开水的体积不变,根据F浮=ρ水gV排,潜水艇所受到水的浮力不变。
【分析】(1)探究二力平衡时,两个力是否在同一直线上,扭转卡片,使物体受到的力不在同一直线上;
(2)探究压力的作用效果和压力的关系时,控制铅笔两端受到的压力大小相同,实验时,考虑物体的重力对实验的影响;
(3)潜水艇增大自身重力,实现下沉;根据F浮=ρ水gV排,判断浮力的变化量。
(1)[1][2]小卡片转过一个角度,小卡片两端的拉力就不在一条直线上,松手后纸板就会转动,不能平衡,设计此实验步骤的目的是为了探究二力平衡的两个力是否在同一直线上。
(2)[1][2]探究压力的作用效果与受力面积的关系,要控制压力大小相同,图乙中铅笔水平放置且处于静止状态,则两手指对铅笔的压力是一对平衡力;而甲中因铅笔的重力作用,铅笔两端受到的压力大小不同,图乙的方案更合理一些;故图甲的方法不合理,原因是没有控制铅笔两端受到的压力大小相同。
(3)[1]为使潜水艇模型从图中位置下沉,则其重力应大于浮力,所以小刚必须从进排气管处吸气,塑料瓶内的气体减小,水进入塑料瓶,总重力增大,总重力大于浮力而下沉。
[2]潜水艇在下沉的过程中,排开水的体积不变,根据F浮=ρ水gV排可知,潜水艇所受到水的浮力不变。
22.通过学习,同学们知道了液体压强的特点。在此基础上,老师用两只相同的烧杯,分别盛清水和盐水,让同学们用压强计将它们区别开:
(1)若压强计的气密性很差,用手指不论轻压还是重压橡皮膜时,发现U形管两边液柱的高度差变化   (选填“大”或“小”)。把调节好的压强计放在空气中时,U形管两边的液面应该   ,而小明同学却观察到如图(a)所示的情景,出现这种情况的原因是:U形管左支管液面上方的气压   大气压(选填“大于”、“小于”或“等于”);调节的方法是   
A.将此时右边支管中高出的液体倒出; B.取下软管重新安装
(2)压强计调节正常后,小明将金属盒先后浸入到两杯液体中,如图(b)和(c)所示。他发现图(c)中U形管两边的液柱高度差较大,于是认为图(c)杯子中盛的是盐水。小明的结论是   (填“可靠”或“不可靠”)的;因为小明没有控制金属盒在液体中的   相同。
(3)小明还发现在同种液体中,金属盒离液面的距离越深,U形管两边液柱的高度差就越大,表示液体的压强随深度的增加而   。
【答案】(1)小;相平;大于;B
(2)不可靠;深度
(3)增大
【知识点】探究液体压强的特点实验
【解析】【解答】(1)探究液体压强特点时,压强计气密性很差,用手指按压橡皮膜时,U形管两边液柱的高度差变化小。实验前,压强计在空气中时,U形管两边的液面应该相平。
图(a)中,U形管左支管的液面更低,是左支管液面上方的气压大于大气压。
若使左右液面平齐,应取下软管重新安装,能使U形管两端液面上方的气压都等于大气压,故选B。
(2)液体压强与液体密度和深度有关,探究液体压强与液体密度的关系,控制深度相同。根据图(b)和(c),(c)图U形管两边的液柱高度差较大,但金属盒在液体中的深度不同,认为图(c)杯子中盛的是盐水,结论是不可靠的;
(3)液体相同,金属盒深度不同,位置越深,U形管两边液柱的高度差越大,金属盒受到的液体压强越大,可以得出:在同种液体中,液体的压强随深度的增加而增大。
【分析】(1)组装U形管压强计时,按压橡皮膜时,液面高度差不变,则装置漏气;实验前,U形管两边的液面应相平;若液面不平,要拆除后重新组装;
(2)探究液体压强和液体密度的关系,要保持深度相同;
(3)液体密度相同时,深度越深,U形管两边液柱的高度差越大,液体压强越大。
(1)[1]若压强计气密性很差,那么用手指轻压或重压橡皮膜时,装置内气体容易泄漏,导致U形管两边液柱的高度差变化小。
[2]把调节好的压强计放在空气中时,U形管两边的液面上方气压相等,U形管两边的液面应该相平。
[3]小明同学观察到如图(a)所示的情景,出现这种情况的原因是:安装橡胶管时,橡胶管里面的气体被压缩,U形管左支管液面上方的气压大于大气压。
[4]将此时右边支管中高出的液体倒出,不能从根本上解决左支管液面上方气压大于大气压的问题;取下软管重新安装,能使U形管两端液面上方的气压都等于大气压,从而让两边液面相平,故选B。
(2)[1][2]液体压强与液体密度和深度有关,要探究液体压强与液体密度的关系,必须控制深度相同。小明将金属盒后先后浸入到两杯液体中,如图(b)和(c)所示。他发现图(c)中U形管两边的液柱高度差较大,于是认为图(c)杯子中盛的是盐水。小明的结论是不可靠的;因为小明没有控制金属盒在液体中的深度相同。
(3)在同种液体中,金属盒离液面的距离越深,U形管两边液柱的高度差就越大。因为U形管两边液柱的高度差越大,表明金属盒受到的液体压强越大,所以可以得出在同种液体中,液体的压强随深度的增加而增大。
23.如图所示为“探究浮力的大小跟哪些因素有关”的实验装置。请根据图示回答下列问题:
(1)比较图甲、乙可知:乙图中圆柱体受到的浮力的大小为   N。
(2)比较图乙、图丙,说明浮力的大小与   有关。
(3)通过图乙和图戊的探究,不能得到浮力大小与液体密度是否有关的结论,原因是没有控制   相同。
(4)比较丙和丁,说明浮力的大小与物体浸没在液体中的深度   。
(5)通过图中数据可知,圆柱体的质量是   kg,体积是   m3,密度是   kg/m3。
【答案】(1)0.8
(2)物体排开液体的体积
(3)排开液体的体积
(4)无关
(5)0.32;;
【知识点】阿基米德原理;浮力大小的计算;探究影响浮力大小的因素
【解析】【解答】(1)甲图中,弹簧测力计示数为物体重力G=3.2N,乙图中,弹簧测力计示数F示=2.4N,则乙图中,圆柱体受到的浮力;
(2)根据乙图和丙图,液体密度相同,深度不同,排开液体的体积不同,乙图排开液体的体积较小,对应的浮力为0.8N;丙图中圆柱体全部浸入水中,排开液体的体积较大,浮力为1.6N,排开液体的体积不同,浮力不同,可知:浮力的大小与物体排开液体的体积有关。
(3)探究浮力大小与液体密度的关系,改变液体密度,其他因素保持相同。根据乙图和戊图,乙图中液体是水,戊图中液体是盐水,乙图中排开液体的体积较小;戊图中圆柱体全部浸入液体,排开液体的体积较大。物体排开液体的体积不同,不能得到浮力大小与液体密度是否有关的结论。
(4)根据丙图和丁图,液体都是水,密度相同,排开液体的体积相同,浸没在液体中的深度不同,但弹簧测力计的示数均为1.6N。则圆柱体受到的浮力相同。可知,浮力的大小与物体浸没在液体中的深度无关。
(5)根据重力,计算圆柱体的质量,
圆柱体全部浸没时,排开液体的体积等于圆柱体的体积,物体排开水的体积,即圆柱体的体积。
圆柱体的密度。
【分析】(1)根据测力计指针位置,测量重力;根据,计算浮力大小;
(2)探究浮力大小与某个因素的关系时,利用控制变量法,控制其他因素不变,只改变要探究的因素。
(3)探究浮力和液体密度的关系时,需要保持排开液体的体积相同;
(4)探究浮力和 深度的关系时,保持液体密度和排开液体的体积相同;
(5)根据,计算物体质量;利用,计算体积,根据,计算物体的密度。
(1)根据称重法测浮力的原理,物体在液体中受到的浮力等于物体在空气中时弹簧测力计的示数(即物体重力G)减去物体浸没在液体中时弹簧测力计的示数。由题可知,甲图中弹簧测力计示数(物体重力)G=3.2N,乙图中弹簧测力计示数F示=2.4N,则乙图中圆柱体受到的浮力
(2)探究浮力大小与某个因素的关系时,需遵循控制变量法,即控制其他可能影响浮力的因素不变,只改变要探究的因素。对比乙图和丙图,实验中使用的液体都是水(液体密度相同),物体浸没在液体中的深度不同,但核心差异是物体排开液体的体积——乙图中圆柱体部分浸入水中,排开液体的体积较小,对应的浮力为0.8N;丙图中圆柱体全部浸入水中,排开液体的体积较大,对应的浮力
在液体密度不变的前提下,排开液体的体积不同导致浮力不同,因此可说明浮力的大小与物体排开液体的体积有关。
(3)要探究浮力大小与液体密度的关系,根据控制变量法的要求,需要控制除液体密度外,其他可能影响浮力的因素(如物体排开液体的体积、物体浸没在液体中的深度等)均保持相同。对比乙图和戊图,乙图中液体是水,戊图中液体是盐水(液体密度不同),但乙图中圆柱体仅部分浸入液体,排开液体的体积较小;戊图中圆柱体全部浸入液体,排开液体的体积较大。由于两次实验中“物体排开液体的体积”这一关键因素未保持相同,无法确定浮力的差异是由液体密度不同导致,还是由排开液体的体积不同导致,因此不能得到浮力大小与液体密度是否有关的结论。
(4)对比丙图和丁图,实验中使用的液体都是水(液体密度相同),圆柱体均全部浸入水中(排开液体的体积相同),唯一的差异是物体浸没在液体中的深度——丙图中圆柱体浸没深度较浅,丁图中浸没深度较深,但两次实验中弹簧测力计的示数均为1.6N。根据称重法,两次实验中圆柱体受到的浮力大小相同。在液体密度和排开液体的体积均不变的情况下,改变物体浸没深度,浮力大小不变,因此可说明浮力的大小与物体浸没在液体中的深度无关。
(5)[1]圆柱体的质量
[2]当圆柱体全部浸没在液体中时,其排开液体的体积等于圆柱体自身的体积。根据,物体排开水的体积
即圆柱体的体积。
[3]圆柱体的密度
24.如图所示,小明同学的质量为60kg,每只鞋底与地面的接触面积为0.015m2。在劳动实践活动中,小明用60N的水平推力推着重为300N的推车,沿直线匀速前进了20m,所用的时间为15s。(g取10N/kg)求:
(1)推车受到的阻力;
(2)推力做的功;
(3)推力做功的功率;
(4)小明在水平地面上立正站立时对地面的压强。
【答案】(1)解:推车匀速直线运动,处于平衡状态,根据二力平衡得出推力等于阻力,阻力F阻 = 60N。
(2)解:推力做功W = Fs = 60N×20m = 1.2×103J
(3)解:推力做功的功率
(4)解:小明对地面的压力大小等于重力大小,小明对地面的压力F=G=mg= 60kg×10N/kg = 600N
总接触面积S=2×0.015m2=0.03m2
对地面的压强
【知识点】功率计算公式的应用;二力平衡的条件及其应用;压力及重力与压力的区别;压强的大小及其计算;功的计算及应用
【解析】【分析】(1)物体匀速直线运动时,受到平衡力,二力平衡时,力的大小相等,分析阻力大小;
(2)根据W=Fs,计算推力做功多少;
(3)根据,计算推力做功的功率大小;
(4)根据F=G=mg,计算物体对水平面的压力,根据,计算压强。
(1)推车匀速直线运动,处于平衡状态,根据二力平衡得出推力等于阻力,阻力F阻 = 60N。
(2)推力做功W = Fs = 60N×20m = 1.2×103J
(3)推力做功的功率
(4)小明对地面的压力大小等于重力大小,小明对地面的压力F=G=mg= 60kg×10N/kg = 600N
总接触面积S=2×0.015m2=0.03m2
对地面的压强
25.小陈同学借助压力传感开关设计了一款向水箱注水的自动控制简易装置。装置示意图如图所示。其外壳是敞口的圆柱形容器,容器底面积,距容器底面h0处固定一网状支撑板,圆柱体C放在支撑板的正中央。容器的左下角有智能注水口,水能够匀速注入容器内部,当圆柱体C刚好浮起时才会离开支撑板。随着液面升高,圆柱体C竖直上浮,当液面刚好上升到与撑杆底部相平时,停止注水,此时压力传感器对圆柱体C有28N的竖直向下的压力,注水体积为2×10﹣2m3,已知:h0=0.1m,圆柱体C重12N、底面积S=2×10﹣2m2。支撑板的厚度不计,g取10N/kg,。求:
(1)圆柱体C的质量;
(2)圆柱体C刚好浮起时,其受到的浮力;
(3)圆柱体C刚好浮起时,注入水的深度;
(4)停止注水时,容器底所受水的压强。
【答案】(1)解:圆柱体C的质量
(2)解:圆柱体C刚好浮起时,受到的浮力
(3)解:由可得圆柱体C排开水的体积
圆柱体C浸入水中的深度
注入水的深度
(4)解:停止注水时,压力传感器对圆柱体C的压力,此时圆柱体受到竖直向上的浮力、竖直向下的重力、竖直向下的压力而静止,圆柱体受到竖直向上的浮力
此时圆柱体排开水的体积
设此时水的深度为h',则
代入数值得
解得
容器底所受水的压强
【知识点】重力及其大小的计算;二力平衡的条件及其应用;液体压强计算公式的应用;阿基米德原理;浮力的利用
【解析】【分析】(1)根据,计算圆柱体的质量;
(2)根据物体受到的重力,计算浮力的大小;
(3)根据,计算物体排开液体的体积,结合底面积,计算深度变化;
(4)根据物体受到的力,计算浮力,利用,计算排开液体的体积,根据,计算液体压强。
(1)圆柱体C的质量
(2)圆柱体C刚好浮起时,受到的浮力
(3)由可得圆柱体C排开水的体积
圆柱体C浸入水中的深度
注入水的深度
(4)停止注水时,压力传感器对圆柱体C的压力,此时圆柱体受到竖直向上的浮力、竖直向下的重力、竖直向下的压力而静止,圆柱体受到竖直向上的浮力
此时圆柱体排开水的体积
设此时水的深度为h',则
代入数值得
解得
容器底所受水的压强
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表