山西省太原市山西省实验中学2024-2025学年八年级下学期3月月考物理试题(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山西省太原市山西省实验中学2024-2025学年八年级下学期3月月考物理试题(扫描版,含答案)

资源简介

山西省实验中学
2024-2025学年第二学期第四次质量监测(卷)
八年级 物理
(本试卷满分 100分,考试时间 60分钟)
一、单项选择题(本题共 10个小题,每小题 3分,共 30分)
1. 物理学的发展极大地丰富了人类对物质世界的认识。推动了科学技术的创新和革命,促进了人类文明的
进步。对于物理学中运动与力的发展过程和研究方法的认识,下列说法中正确的是( )
A. 亚里士多德首先提出了惯性的概念
B. 物体只要受到了力的作用,它的运动状态就一定会发生改变
C. 牛顿第一定律是力学的基本定律之一,它是能够通过现代的实验手段直接来验证的
D. 伽利略认为:力是改变物体运动状态的原因,物体运动状态改变了,它一定受到了力的作用
2. 下列关于力的说法中错误的是( )
A. 成语“孤掌难鸣”说明一个物体不会产生力
B.“卵与石斗,麋碎无疑”是因为鸡蛋受到的力大于石头受到的力
C.“飞流直下三千尺”是由于水受到重力的作用
D.“风吹草低见牛羊”说明风对草的力改变了草的形状
3. 如图所示是浏阳市体育中考前学生进行排球训练的场景,下列说法正确的是( )
A. 运动员将排球垫起,排球的运动状态没有发生改变
B. 在空中运动的排球,不受重力作用
C. 运动员垫到排球的瞬间,排球发生形变产生弹力
D. 垫球的瞬间,运动员不会受到排球的作用力
4. 如图所示小伟在做家务劳动时,用平行于水平地面的力推沙发,沙发没有推动。下列说法中正确的是(

第 1页/共 8页
A. 沙发受到的合力方向向右
B. 小伟对沙发的推力小于地面对沙发的摩擦力
C. 沙发受到的重力与地面对沙发的支持力是一对相互作用力
D. 小伟对沙发的推力和地面对沙发的摩擦力是一对平衡力
5. 现在智能手机都有这样一个功能:把手机竖着放在桌面转 90度横放,手机显示画面就自动反向转动 90
度,保持画面正立,如图所示。这源于手机内部有一个重力感应器,手机用它来判定方向。在把手机在桌
面上从竖放转为横放的过程中,下列分析正确的是( )
A. 感应器会检测到重力的大小发生了变化
B. 手机的重力方向没有改变,感应器会检测到手机的位置变化
C. 感应器会检测到重力作用点发生了变化
D. 手机的重心位置不变,重心高度也不变
6. 如图所示的是我国古代科技著作《天工开物》描述的牛拉磨时的情景。下列说法正确的是( )
A. 磨在磨盘上受到的是滑动摩擦力 B. 磨转动得越快,磨的惯性越大
C. 磨匀速转动时,处于平衡状态 D. 谷物被磨碎,说明力可以改变物体的形状
7. 我国无人机在民用领域发展迅速,在交通运输、农业、建筑、城市管理和环境监测等多个领域展现出广
泛应用。当无人机匀速竖直上升开展工作时,它在竖直方向上受到重力 G、升力 F和阻力 f,如图所示。这
三个力关系式正确的是( )
第 2页/共 8页
A. B.
C. D.
8. 跳远运动的几个阶段如图所示,忽略空气阻力。则运动员( )
A. 在最高点没有受到力的作用
B. 在助跑阶段惯性越来越大
C. 起跳瞬间运动员只受到地面支持力作用
D. 落地后坐在沙地上不动,运动员受到的重力和支持力是一对平衡力
9. 如图表示体重大致相同的滑雪者和步行者在雪地里行走的情景,为了探究他们对雪地压力的作用效果,
现利用海绵、小桌、砝码进行模拟研究,应选择图中的哪几种情形( )
A. 甲与乙
B. 乙与丙
C. 甲与丙
D. 以上都不对
10. 如图甲所示,棋子吸附在竖直的棋盘上。某段时间内,棋手推动棋子竖直向上运动,棋子运动的 图
像如图乙所示,棋子重为 0.15N,下列说法中正确的是( )
第 3页/共 8页
A. 棋子静止在棋盘上时,受到的摩擦力为零
B. 在 内,棋子处于平衡状态
C. 在 内,棋子运动的距离为 0.05m
D. 在 0.75s时,棋子受到的摩擦力为 0.15N
二、实验探究题(本题共 3个小题,每空 2分,共 34分)
11. 探究“阻力对物体运动的影响”实验中,在水平木板上先后铺上粗糙程度不同的毛巾和棉布,让小车从
斜面顶端由静止滑下,如图甲所示,观察和比较小车在毛巾表面,棉布表面和木板表面滑行的距离。
(1)实验中每次均让小车从同一斜面、同一高度由静止滑下的目的是:使小车每次在水平面上开始滑行时
速度大小______。(选填“相等”或“不相等”)
(2)实验中是通过改变______来改变小车所受阻力大小的。
(3)实验中发现:小车在木板表面上滑行的时间最长,在木板上滑行的距离最远,说明小车受到的阻力越
小,速度减小得越______。(选填“快”或“慢”)
(4)推理:本实验中,如果小车在水平面上运动时受到的阻力为零,它将做______。
12. 小明利用图甲装置探究二力平衡的条件:
(1)图甲的探究装置中研究对象是______,小明向左盘和右盘同时加入一个质量相等的砝码时,小车处于
第 4页/共 8页
静止状态;改变其中一端的砝码数量,发现小车无法保持静止状态,由此说明平衡力条件必须满足______。
(2)某次实验中,当左盘放入稍大一点的砝码时,两个拉力大小不同,但小车仍处于静止状态,产生这一
现象的原因可能是小车受到______的影响。
(3)为尽量减少以上影响,小明选质量为 10g的卡片作为研究对象,如图乙。在线的两端分别挂上等质量
的重物,对卡片施加两个拉力。在探究本实验过程中所挂重物质量最合适的是______(填“5g”“10g”
“200g”或“任意质量均可”)。
(4)“将小卡片向下拉”______(可以/不可以)探究一对平衡力是否在同一条直线上,原因是______。
13. 在探究“滑动摩擦力大小与哪些因素有关”,小夏设计了如图所示的实验。
(1)实验过程中,根据______的知识可知,弹簧测力计必须拉着物块沿水平方向做______运动,才能用弹
簧测力计示数表示滑动摩擦力大小;
(2)比较甲、乙图的实验,得到的实验结论是______;
(3)比较甲、丁实验,发现甲实验弹簧测力计的示数大于丁实验弹簧测力计的示数,小夏得出结论:滑动
摩擦力的大小与接触面积的大小有关。此探究过程中存在的问题是______;
(4)实验后小组交流讨论时发现:在实验中弹簧测力计是在运动过程中读数,误差较大。于是小夏又设计
了如图戊所示的实验方案,该方案______(选填“需要”或“不需要”)匀速拉动长木板 B。此时木块所
受到的摩擦力的方向为______(选填水平向左/水平向右),摩擦力的种类是______(选填“静摩擦力”、“滑
动摩擦力”或“滚动摩擦力”)。
三、综合应用题(本题共 5个小题,14题 9分,15题 0分,16题 4分,17题 4分,18题 10
分,共 36分)
14.“天宫课堂”点燃科学梦想。如图所示,航天员在空间站演示摆球实验;拨动摆球后,摆球绕固定点持
续转动,其运动状态__________(选填“不变”或“改变”)。在此过程中,摆球__________(选填“具有”
或“不具有”)惯性。如果将摆球带回地球,那么摆球的惯性将__________(选填“变大”“变小”或“不
变”)。
第 5页/共 8页
15. 如图是小平同学用抹布做清洁时的情景。当小明向左擦拭水平桌面时,抹布受到桌面的摩擦力方向是水
平向______(选填“左”或“右”)的。为了擦干净桌面上一小团“顽固”污渍,他加大了用力,这是通过______
的方式来______(选填“增大”或“减小”)摩擦。
16. 一物体随传送带一起斜向上匀速运动,请作出物体所受重力和摩擦力的示意图。
17. 网上曾有报道:创客无人机挑战赛中,一架无人机匀速上升过程中,下方悬挂的摄像头因螺丝松动与机
身分离,直接向下坠落到地面。请你指出报道中的科学性错误,并用学过的物理知识予以解释。
温馨提示:第 18题解题过程要有必要的文字说明、计算公式和演算步骤,只写最后结果不得
分。
18. 如图所示,一辆汽车在平直的公路上匀速向前行驶,它的质量为 1500kg,(g取 )求:
(1)若汽车所受阻力是车重的 0.02倍,汽车所受的牵引力多大。
(2)车轮与地面的接触面积为 。车对水平地面的压强是多少。
第 6页/共 8页
山西省实验中学
2024-2025学年第二学期第四次质量监测(卷)
八年级 物理
(本试卷满分 100分,考试时间 60分钟)
一、单项选择题(本题共 10个小题,每小题 3分,共 30分)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】C
二、实验探究题(本题共 3个小题,每空 2分,共 34分)
【11题答案】
【答案】(1)相等 (2)接触面的粗糙程度
(3)慢 (4)匀速直线运动
第 7页/共 8页
【12题答案】
【答案】(1) ①. 小车 ②. 两个力大小相等 (2)摩擦力
(3)200g (4) ①. 不可以 ②. 将小卡片向下拉时,两个拉力的方向不相反,变量不唯一
【13题答案】
【答案】(1) ①. 二力平衡 ②. 匀速直线
(2)接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大
(3)没有控制压力大小相同
(4) ①. 不需要 ②. 水平向左 ③. 滑动摩擦力
三、综合应用题(本题共 5个小题,14题 9分,15题 0分,16题 4分,17题 4分,18题 10
分,共 36分)
【14题答案】
【答案】 ①. 改变 ②. 具有 ③. 不变
【15题答案】
【答案】 ①. 右 ②. 增大压力 ③. 增大
【16题答案】
【答案】
【17题答案】
【答案】见解析
温馨提示:第 18题解题过程要有必要的文字说明、计算公式和演算步骤,只写最后结果不得
分。
【18题答案】
【答案】(1)300N
(2)7.5×104Pa
第 8页/共 8页

展开更多......

收起↑

资源预览