河北省邢台市第五中学2024-2025学年八年级下学期第一次月考物理试题(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省邢台市第五中学2024-2025学年八年级下学期第一次月考物理试题(扫描版,含答案)

资源简介

八年级物理
2025年 3月
说明:
1.本试卷共 8页,满分 100分。
2.请将所有答案填写在答题卡上、答在试卷上无效。
第Ⅰ卷选择题
一、选择题(本大题共 12小题,每小题只有一个正确选项,每小题 3分,共 36分)
1. 下列关于力的说法,不正确的是( )
A. 人在走路时,使人前进的力的施力物体是脚
B.“孤掌难鸣”表明力是物体对物体的作用
C. 在美术课上同学们将橡皮泥捏出各种造型,说明力可以改变物体的形状
D. 运动员将球踢出,说明力可以改变物体的运动状态
2. 共享单车是常见的交通工具,骑车出行既健康又环保。下列说法正确的是( )
A. 地球对共享单车有吸引力,共享单车对地球没有吸引力
B. 给共享单车车轮的转轴处加润滑油,是为了减小摩擦
C. 共享单车转弯时保持速度大小不变,其运动状态不变
D. 骑车时,人对踏板的力和踏板对人的力作用点相同
3. 2024年 8月 6日,在巴黎奥林匹克运动会女子单人 10米跳台决赛中,中国队运动员再次卫冕金牌。关于
运动员跳水的整个过程,下列叙述正确的是( )
A. 运动员在跳台上只受重力 B. 运动员在空中翻腾时受到翻腾力
C. 运动员在最高点时不受力 D. 运动员受到的重力始终竖直向下
4. 蹦床是游乐园里最为常见的娱乐设施,如图是小朋友们在蹦床上欢欣跳跃的场景,关于蹦床所生的弹力。
下列说法正确的是( )
A. 小朋友与蹦床刚接触时,受到蹦床的弹力最大
B. 小朋友降到最低点时,受到蹦床的弹力最大
C. 小朋友被弹起过程中,所受弹力方向竖直向下
D. 小朋友被蹦床弹起离开后,仍然受到蹦床弹力
第 1页/共 14页
5. 关于惯性,下列说法正确的是( )
A. 车辆被严重追尾,安全气囊就会自动充气弹出,使人不致由于惯性撞到方向盘
B. 跳台滑雪运动员落地后还会继续向前滑行很远一段距离,是因为受到惯性力的作用
C. 紧固锤头时撞击锤柄的下端,利用了锤头的惯性
D. 用力击打一摞棋子中间的一个,上面的棋子由于惯性会落下来
6. 如图所示是日常生活中的一些场景,小越运用学过的物理知识进行分析,下列分析正确的是( )
A. 图甲,抛向空中的实心球到达最高点时,处于平衡状态
B. 图乙,瓶盖上有很多的纹路,是通过增大压力来增大摩擦力
C. 图丙,篮球运动员投篮后,篮球继续向前运动是因为受到惯性的作用
D. 图丁,海盗船摆动到最高点,若所受外力全部消失,将保持静止状态
7. 如图所示,小球被压缩的弹簧弹出后,在水平地面上滚动的过程中受到( )
A. 重力、支持力
B. 重力、支持力、摩擦力
C. 重力、支持力、摩擦力、弹簧的弹力
D. 重力、支持力、摩擦力、弹簧的弹力、对地面的压力
8. 如图甲所示,物体 A始终只受同一直线上的两个力 F1、F2的作用。F1、F2的大小随时间变化的图像如
图乙所示。在 0~t1时间内,下列对物体所受力的合力的分析,正确的是( )
A. 先变大后变小,合力方向始终与 F2相同
B. 先变小后变大,合力方向始终与 F2相同
C. 先变大后变小,合力方向始终与 F2相反
第 2页/共 14页
D. 先变小后变大,合力方向始终与 F2相反
9. 欣欣在附中的“拾光”小店买到了校庆 110周年的文创盲盒“小福”,并把它放在盒子上拍照(如图),
下列分析正确的是( )
A. 小福受到的重力和它对盒子的压力是一对平衡力
B. 盒子受到的重力和地面对盒子的支持力是一对平衡力
C. 小福对盒子的压力和盒子对小福的支持力是一对相互作用力
D. 小福对盒子的压力和地面对盒子的支持力是一对相互作用力
10. 如图甲所示,放在水平地面上的物体受到水平方向的拉力 F的作用,F的大小与时间 t的关系和运动速
度 v的大小与时间 t的关系分别如图乙、丙所示( )
A. 0~2s内,物体未被推动,推力小于摩擦力
B. 2~4s内,物体做加速运动,摩擦力等于 7N
C. 6~8s内,物体做减速运动,物体受到的摩擦力小于 2~4s时的摩擦力
D. 物体在 6~8s内受到的合力与 2~4s内受到的合力大小相等
11. 如图所示,在粗糙的水平台面上,一轻弹簧左端固定,右端连接一滑块,O点是弹簧保持原长时滑块的
位置,AO的距离与 OB距离相等。开始时用力推滑块压缩弹簧至 A位置后放手释放滑块,滑块向右运动。
已知滑块经过 C点时,滑块所受地面的摩擦力与弹簧的弹力大小相等。下列说法正确的是( )
A. 向右运动过程,滑块受摩擦力 f方向一定向左
第 3页/共 14页
B. 第一次向右运动过程中,经过 O点时速度 v最大
C. 滑块最终可能停在 B点
D. 若第一次向右运动经过 C点时,所有力都突然消失,滑块将保持静止
12. 如图所示,物体 A和物体 B叠放在水平桌面上,水平拉力为 ,作用在物体 B上,使 AB一起
做匀速直线运动,以 f1和 f2分别表示 B与 A、B与桌面的摩擦力的大小则( )
A. , B. ,
C. , D. ,
第Ⅱ卷非选择题
二、填空题(本大题共 8小题,每空 1分,共 19分)
13. 如图所示,小明起跑时用力向后蹬地,脚对地面有向后的作用力,人向前运动了,这是由于物体间力的
作用是_____;蹬地时鞋子变形,说明力可以改变物体的_____。
14. 如图所示为某消防员在进行日常训练时,沿绳子从三楼匀速竖直下滑至地面,在此过程中,消防员所受
摩擦力方向为___________;和下落过程中相比,消防员在落地后的惯性___________(选填“变大”“变
小”或“不变”)。
15. 小金对太空中的星球比较感兴趣,他从网上查得,甲、乙两个星球表面上物体的重力 G与其质量 m的
关系如图所示。据图可得,甲星球表面上物体的重力 G与其质量 m的关系式是________;质量为 50kg的
物体在乙星球表面受到的重力为_________N。
第 4页/共 14页
16. 小林同学利用弹簧测力计制成一杆简单实用的液体密度秤,在容器中加满待测液体就可以直接“称出”
该液体的密度,如图所示。当在容器中加满水时,弹簧测力计的示数为 2.4N。已知秤钩下的容器重为 1.4N。
问:
(1)该“密度秤”能测量的液体密度最大是__________ ;
(2)若只增大容器重不改变容器容积,则该密度秤的最大测量值__________,若只减小容器容积不改变容
器重,则该密度秤的分度值__________(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
17. 如图所示,小佳同学在竖直平面内用细线悬挂一个小球,将小球拉至 A点,不计摩擦,小球可在 A、B
两点间来回摆动。当小球运动到 B点时,细线恰好断开,则小球将 ____________ ;当小球运动到 B点时,
如果一切外力都消失,则小球将 ____________ 。(两空均填“在B点保持静止”、“沿BD方向运动”、“沿
BE方向运动”或“沿 BF方向运动”)
18. 在学校大扫除时,为了打扫得更干净,同学们需要把水平地面上重为 300N的讲桌推开再进行打扫。小
华用 50N的水平推力推讲桌时,讲桌未被推动,这时讲桌受到的摩擦力___________(选填“大于”、“小
于”或“等于”)50N;小华用 60N推桌子时,讲桌刚好做匀速直线运动,这时讲桌受到的摩擦力为
___________N,若小华把推力增加到 70N,则此时讲桌受到的摩擦力为___________N。
第 5页/共 14页
19. 如图所示,用杯子接水的过程中,水杯始终静止在手中,则杯子受到手的摩擦力__________(选填“变
大”、“变小”或“不变”);若杯子在手中开始向下滑,可以立即通过__________方式来增大摩擦力使其
在手中保持静止。
20. 如图所示,跳伞运动员在从飞机上跳下且降落伞没有打开之前,下落会越来越快,此时运动员受到的阻
力大小______(选填“不等于”或“等于”)重力大小,运动员所受重力的施力物体是______;当降落伞
打开后,运动员匀速下落时,运动员和降落伞作为整体受到竖直向上的力和竖直向下的力是一对______力。
三、作图题(本大题共 2小题,每小题 2分,满分 4分)
21. 如图是小帅同学练习头球的示意图,他用右脚向后蹬地,用头将球顶出去。请画出小帅受到的摩擦力以
及足球离开头后在空中受到的力(不计空气阻力)。
22. 如图,饮料瓶随传送带一起向右匀速直线运动,请画出饮料瓶受力示意图(A点为重心,不计空气阻力)。
四、实验题(本大题共 4小题,每空 1分,满分 27分)
23. 在探究“物体的重力大小跟物体质量的关系”的实验中,实验数据记录如下:
第 6页/共 14页
钩码的个数 1 2 3 4 5
钩码的质量(m/×10-2kg) 5 10 15 20 25
弹簧测力计的读数(G/N) 0.5 1 1.5 2 2.5
(1)分别用图甲、乙两种方式使用弹簧测力计测量钩码所受的重力,正确的握持方式是________(选填“甲”
或“乙”)。测量时弹簧测力计与钩码均处于___________状态。
(2)请在图丙中标出第 3次测量时钩码重力的示数__________;
(3)请在图丁中画出 G与 m的关系图线___________;
(4)分析实验数据和图像可以得出的结论是:___________。
24. 小川利用如图的装置,探究阻力对物体运动的影响。
(1)实验中,小川让小车从同一斜面的同一高度静止释放,目的是使小车运动到水平面时的__________相
同;
(2)小车运动到水平面时所受合力方向__________(选填“水平向左”、“水平向右”或“为零”);
(3)第三次实验中,小车在木板上滑行时冲出了木板右端边缘,__________(填“需要”或“不需要”)
增加水平木板的长度或者降低小车在斜面上滑下时的高度,重做本实验得出实验结论;
(4)实验发现:小车在毛巾表面上滑行的距离最短,在木板上滑行的距离最远,说明小车受到的阻力越小,
速度减小得越__________(选填“快”或“慢”)。假如水平面足够光滑,小车在水平面上滑行时受到的阻
力为零,它将做______________;
(5)小川提出了一个问题:当自己荡秋千运动到右侧最高点时,假设受到的力全部消失,自己将处于怎样
的运动状态呢?下列选项中正确的是__________。
第 7页/共 14页
A. 保持静止
B. 继续来回摆动
C. 做匀速直线运动
25. 如图所示是甲、乙、丙三位同学依次探究二力平衡条件时的实验装置。
(1)实验时甲同学发现当向左右两盘加入等重的砝码时木块处于静止状态,由此___________(选填“能”
或“不能”)得出二力平衡时二力等大的结论;然后甲同学再在右盘中加一个砝码时,发现木块仍然处于
静止状态,出现这种现象的原因是___________,这时木块在水平方向受到两端细绳的合力___________(选
填“平衡”、“向左”或“向右”)。
(2)实验时,丙的装置比乙更优,丙同学证明二力平衡物体受到的两个力必须作用在同一物体上,可以
将___________,除此之外丙比乙更好的原因是___________。
A.使用小卡片能减少摩擦力对实验结果的影响
B.容易让小卡片在水平方向上保持平衡
C.小卡片容易获取
(3)实验中丙同学将卡片右端滑轮下移并固定___________(选填“能”、“不能”)完成探究。
(4)丙同学想探究两个力是否在同一直线上,他___________(写出具体操作步骤)。
26. 为了探究“滑动摩擦力大小与什么因素有关”,小明利用完全相同的两块木块 A、B设计了如图所示的
实验。
第 8页/共 14页
(1)实验时,应用弹簧测力计沿水平方向拉着木块做________运动,这是根据________知识得出,弹簧测
力计对木块的拉力与木块所受摩擦力相等;
(2)甲乙两次实验说明:在接触面________相同时,压力越大,滑动摩擦力越大;
(3)比较实验乙、丙两次实验,可得出结论:滑动摩擦力的大小与接触面积大小________(选填“有关”
或“无关”);
(4)在操作过程中小明还发现,弹簧测力计不沿水平方向拉动时,也可以使木块在木板上沿水平方向做匀
速直线运动,如实验丁所示,此过程中,木块处于________(选填“平衡”或“不平衡”)状态,弹簧测
力计对木块的拉力与木块受到的滑动摩擦力________(选填“是”或“不是”)一对平衡力;
(5)小明要对实验装置进行改动,如实验戊所示,在用力将木板向右拉出的过程中,弹簧测力计 B的示
数________(选填“能”或者“不能”)反映木块与木板间的滑动摩擦力大小。实验中________(选填“需
要”或“不需要”)要匀速拉动长木板。此时木块对木板的摩擦力的方向为________(选填“水平向左”
或“水平向右”)。
五、计算题(本大题共 2小题,每小题 7分,共 14分)
27. 随着共享单车在全国各大城市迅速铺开,“共享经济”的概念迅速普及,“共享汽车”也随之悄然进入
了人们的视野。如图所示是某品牌“共享汽车”,其空车质量 1.2t,该车在行驶过程中受到的阻力为总重的
0.1倍,求:
(1)汽车所受的重力;
(2)总质量为 200kg的人员乘坐该车,汽车行驶过程中受到的阻力。
28. 一辆质量为 1500kg的汽车在平直的高速公路上匀速直线行驶,汽车所受的摩擦阻力是汽车重力的 ,
第 9页/共 14页
且轮胎与地面的粗糙程度不变。则:(不计空气阻力,g取 10N/kg).
(1)求汽车受到的重力 G;
(2)求汽车受到的牵引力 F;
(3)若行驶过程的某个时间段内,汽车受到的牵引力恒为 5000N,求这段时间内汽车受到的合力大小,并
判断方向:
(4)当汽车快要行驶到休息区时,该汽车减速行驶,求此时汽车受到的摩擦阻力的大小。
第 10页/共 14页
八年级物理
2025年 3月
说明:
1.本试卷共 8页,满分 100分。
2.请将所有答案填写在答题卡上、答在试卷上无效。
第Ⅰ卷选择题
一、选择题(本大题共 12小题,每小题只有一个正确选项,每小题 3分,共 36分)
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】A
第 11页/共 14页
第Ⅱ卷非选择题
二、填空题(本大题共 8小题,每空 1分,共 19分)
【13题答案】
【答案】 ①. 相互的 ②. 形状
【14题答案】
【答案】 ①. 竖直向上 ②. 不变
【15题答案】
【答案】 ①. ②. 250
【16题答案】
【答案】(1)
(2) ①. 变小 ②. 变大
【17题答案】
【答案】 ①. 沿 BF方向运动 ②. 在 B点保持静止
【18题答案】
【答案】 ①. 等于 ②. 60 ③. 60
【19题答案】
【答案】 ①. 变大 ②. 增大压力
【20题答案】
【答案】 ①. 不等于 ②. 地球 ③. 平衡
三、作图题(本大题共 2小题,每小题 2分,满分 4分)
【21题答案】
【答案】
【22题答案】
第 12页/共 14页
【答案】
四、实验题(本大题共 4小题,每空 1分,满分 27分)
【23题答案】
【答案】(1) ①. 甲 ②. 静止
(2) (3) (4)物体的重力的大小跟物体的
质量成正比
【24题答案】
【答案】(1)速度 (2)水平向左
(3)不需要 (4) ①. 慢 ②. 匀速直线运动
(5)A
【25题答案】
【答案】(1) ①. 不能 ②. 小车受到静摩擦力 ③. 向右
(2) ①. 卡片剪开 ②. A
(3)能 (4)将卡片旋转一定的角度再释放卡片
【26题答案】
【答案】(1) ①. 匀速直线 ②. 二力平衡
(2)粗糙程度 (3)无关
(4) ①. 平衡 ②. 不是
(5) ①. 不能 ②. 不需要 ③. 水平向左
五、计算题(本大题共 2小题,每小题 7分,共 14分)
【27题答案】
第 13页/共 14页
【答案】(1)12000N
(2)1400N
【28题答案】
【答案】(1)
(2)1500N (3)3500N,方向与车原来行驶的方向相同
(4)1500N
第 14页/共 14页

展开更多......

收起↑

资源预览