福建省厦门市湖滨中学2024-2025学年九年级下学期3月月考物理试题(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省厦门市湖滨中学2024-2025学年九年级下学期3月月考物理试题(扫描版,含答案)

资源简介

厦门市湖滨中学 2025届初三毕业班综合练习三
物理(满分:100分时间:90分钟)
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、座号等信息
2.请将答案正确填写在答题卡上
一、选择题:本题共 14小题,每小题 2分,共 28分。
1. 你身体的质量最接近( )
A. 500克 B. 5千克 C. 50千克 D. 500千克
2. 如图所示,“望舒之辇”是清华大学载人月球车的设计方案,灵感来源于古代传说中的月亮女神望舒,同
时融入了秦始皇陵铜车马的关键元素,体现了中国文化的博大精深。控制中心长和载人月球车的通信,利
用的是( )
A. 电磁波 B. 光导纤维 C. 超声波 D. 次声波
3.“声纹锁”运用声纹识别技术,能识别主人说出的“口令”并自动解锁,而当其他人说出同样的“口令”
时却无法让锁打开。这种声纹锁辨别声音主要依据的是( )
A. 音调 B. 响度 C. 音色 D. 声速
4. 2024年 7月 31日,巴黎奥运会跳水女子双人 10米台决赛中,中国选手陈芋汐/全红婵夺得金牌。在比赛
中,她们的动作高度协调统一,从侧面看似完全“重合”,如图所示。此时,若说全红婵是静止的,所选
的参照物是( )
A. 观众 B. 跳台 C. 陈芋汐 D. 水面
5. 下列有关物理量的估测,符合实际的是( )
第 1页/共 14页
A. 一个鸡蛋所受重力约为 0.5N
B. 学校教学楼的高度约为 12dm
C. 一个篮球的质量约为 100g
D. 汽车在高速公路正常行驶的速度约为 120m/s
6. 以下水在自然界中发生的三态变化及吸放热情况,判断正确的是( )
A. 露珠—熔化放热 B. 雾凇—凝华吸热
C. “白气”—升华吸热 D. 冰雕—凝固放热
7. 下列数据最接近实际的是( )
A. 教室内日光灯正常发光的电流约为 0.1A
B. 中考物理试卷的重力约为 0.5N
C. 优秀短跑运动员功率可达到一百瓦
D. 洗澡时感觉舒适的水温约为 60℃
8. 生活中我们要时刻注意用电安全。下列行为符合用电安全常识的是( )
A. 用湿布擦正在发光的灯泡 B. 使用电冰箱时金属外壳不需要接地
C. 发现有人触电迅速切断电源 D. 使用试电笔时,手接触笔尖金属体
9. 我们如今优渥的生活离不开历史上众多科学家的努力,其中发现“电流的磁效应”的科学家是( )
A. 奥斯特 B. 法拉第 C. 安培 D. 爱因斯坦
10. 如图所示是在北京冬奥会上,中国选手谷爱凌自由滑雪时的情景(不计空气阻力)。下列说法正确的是
( )
A. 谷爱凌从平台上飞出后有水平方向的速度,说明力是维持物体运动的原因
B. 谷爱凌在斜坡上下滑的过程中,受到了重力、斜面对她的支持力、摩擦力和沿斜面向下的下滑力
C. 谷爱凌在下滑过程中,若一切外力都消失,她将处于静止状态
D. 谷爱凌沿斜坡下滑时,她所受重力的方向是竖直向下的
第 2页/共 14页
11. 新房装修中,越来越多的家庭选用水循环式地暖系统。该系统把水加热后输送到地板下的管道中,向各
房间供暖。这主要利用了水的( )
A. 凝固点低 B. 比热容大 C. 密度大 D. 热值大
12. 在班级举行的“自制乐器,唱响未来”的活动中,小华同学利用橡皮筋等自制了如图所示的简易“古
筝”,并用它进行了演奏。下列说法中正确的是( )
A.“古筝”发出的声音是由空气振动产生 B.“古筝”发出的声音通过空气传入人耳
C. 用力拨动橡皮筋可以提高声音的音调 D. 橡皮筋振动越快,演奏声传播速度越大
13. 图甲所示是一种环保型手电筒,使用时将它来回摇晃,让磁体在线圈中往复运动,就能使灯泡发光。图
乙四幅图中与这种手电筒的工作原理相同的是( )
A. B.
C. D.
14. 在如图所示的电路中,电源电压保持不变。闭合开关 S,电路正常工作。一段时间后,发现两个电表的
示数都发生变化,且灯熄灭。电路中除灯 L和电阻 R以外的元件均保持完好,则下列判断中正确的是( )
第 3页/共 14页
A. 若电流表的示数变大,R一定短路
B. 若电流表的示数变小,R可能短路
C. 若电压表的示数变大,R一定断路
D. 若电压表的示数变大,L可能断路
二、填空题:本题共 6小题,每小题 2分,共 12分。
15. 众多诗句中蕴含着物理现象。例如,“转轴拨弦三两声”中,拨弦发出的声音是由弦的______产生的;
“不敢高声语,恐惊天上人”中,“高声”描述的是声音的______(选填“音调”“响度”或“音色”)。
16. 两辆小汽车沿水平直线匀速行驶的位置照片(方框为照片的边)如图所示,由此可判断小汽车 A向
_________(选填“东”或“西”)行驶;以小汽车 A为参照物,建筑物M是_________(选填“运动”或
“静止”)的。
17. 宋代沈括所著的《梦溪笔谈》中描写到:“以磁石磨针锋,则能指南,然常微偏东,不全南也。”文中小
磁针一端指南略微偏东,说明地球周围存在___________,指南方的磁极为小磁针的___________极。
18. 中国青年科学家曹原在 22岁时发现当两层平行石墨烯旋转成约 的微妙角度时,再加入一定数量的
电子,石墨烯的电阻突然变为零,此时的石墨烯是______材料。若未来这种材料得到普及,你认为这种材
料最适合用来做______(选填“白炽灯的灯丝”或“输送电能的导线”)。
19. 某同学将热水、冰水和室温水(水温与室温相同)分别装入纸杯中。一段时间后,发现其中两只纸杯的
杯壁上有小水珠出现,则可以判定杯壁没有出现小水珠的纸杯内装的是 ________;杯壁出现小水珠,是水
蒸气发生了 _______。
20. 现有一热敏电阻,其阻值 R随温度 t的升高而减小,部分数据如表所示,利用它可以制作温度报警器,
其电路的一部分如图所示,图中两个虚线框内一个接热敏电阻,一个接 2.2kΩ的定值电阻,电源电压恒为 12V
,当图中的输出电压达到或超过 8V时,便触发报警器(图中未画出)报警,不考虑报警器对电路的影响。
要求环境温度达到或超过 40℃时开始报警,则热敏电阻应接在虚线框_____(填数字)内;若将虚线框内两
元件对调,则报警器报警的最高温度为_______℃。
第 4页/共 14页
环境温
5 10 20 30 40 50 60
度 t/℃
热敏电
6.0 4.4 2.8 1.8 1.1 0.8 0.7
阻 R/kΩ
三、作图题:本题共 2小题,每小题 2分,共 4分。
21. 如图甲是一名攀岩运动员拉着绳子停在峭壁上的情景,图乙是这一时刻的简化图。请在图乙中画出攀岩
运动员所受重力和拉力的示意图。(O为攀岩运动员的重心)
22. 如图所示,螺线管中有电流通过,虚线为一条磁感线。请标出螺线管的 N、S极,并在 P点标出该磁感
线的方向。
四、简答题:本题共 1小题,共 4分。
23. 小明在参加学校组织的社会实践活动中,使用锤子时发现锤头松动了,于是他想将锤头套紧在锤柄上,
老师提供了如图所示的两种方案供他选择。如果你是小明,你会选择哪种方案?并解释其中的道理。
五、实验题:本题共 5小题,共 30分。
第 5页/共 14页
24. 某兴趣小组测量物体运动的平均速度的实验如图乙所示。
(1)图甲所示为用刻度尺测量物体的长度,其示数为___________cm(本空要求估读)。
(2)本实验中为了减少时间测量误差,应该选用坡度___________(选填“较小”或“较大”)的斜面。
(3)小车在 AC段的平均速度为 ___________m/s。
(4)研究 AC段的运动时,如果小车还没有到 C点就停止计时,则会使所测 AC段的平均速度 vAC偏
___________。
(5)小车在从 A到 C的运动过程中,经过时间中点的速度为 v1,经过 B点的速度为 vB, 则 v1___________
vB(选填“小于”或“大于”)。
25. 小明想比较几种材料的隔音性能,除了待检测的材料外,可利用的器材还有:音叉、机械闹钟、鞋盒。
(1)在本实验中适合做声源的是______(选填“音叉”或“机械闹钟”)。
(2)如图所示,分别用不同材料将声源包裹起来,然后放在鞋盒内,通过实验来探究它们的隔音性能。这
些材料包裹的厚度应该______(选填“相同”或“不同”)。
(3)小明一边听声音,一边向后退,在此过程中,他所听到声音的______(选填“音调”或“响度”)发
生改变。当听不见声音时分别测量并记录此处到鞋盒的距离(如表所示)。
材料 报纸 羽绒服 塑料袋 泡沫板
人听不到声音的距离
8 4 7 5
/m
(4)分析实验结果,这些材料中隔声性能最好的是______。
26. 在探究“滑动摩擦力的大小与什么因素有关”的实验中。
(1)小滨准备用下图方式进行实验:实验前,必须在___________(水平/竖直)方向对弹簧测力计进行校
零;
第 6页/共 14页
(2)用弹簧测力计沿水平方向拉着 A做___________运动时,木块受到的滑动摩擦力的大小等于拉力大小。
(3)小河设计了如图甲所示的实验装置。
小河用水平向左的力 F拉动平板小车 1,铁块 A静止,在 4s内观 察拉力传感器的示数变化,并绘制了如
图乙所示的图像:
①当平板小车 1开始运动时,铁块受到的摩擦力为___________N。
②接着,小河用电动机水平向左拉动上表面比平板小车 1光滑的平板小车 2,铁块 A保持静止,如下图,
并用弹簧测力计竖直向上拉铁块,读出弹 簧测力计和拉力传感器的示数并记录在表格中(拉线足够长)。
实验次数 铁块重力/N 弹簧测力计示数/N 拉力传感器示数/N
1 4 0 1.6
2 4 0.5 1.4
3 4 1.0 1.2
(4)表格中第 1次实验中拉力传感器的示数比图乙中 1~4s时的示数小,由此我们可知滑动摩擦力的大小
与___________有关;
(5)通过分析表中数据,我们还可以知道滑动摩擦力的大小与___________有关。
(6)实验中减小小车与水平桌面之间粗糙程度,拉力传感器的读数___________(选填“偏大”“偏小”
或“不变”)。
27. 小磊利用天平和量筒测量了一小块矿石的密度。
第 7页/共 14页
(1)把天平放在水平台面上,将游码移至标尺左端的___________处,指针的位置如图甲所示,此时应向
___________(选填“左”或“右”)调节平衡螺母,使天平平衡。
(2)将矿石放在天平的左盘中,通过向右盘加减砝码后,指针的位置如图甲所示,此时应___________,
使天平平衡;天平平衡后,所用砝码及游码在标尺上的位置如图乙所示,则矿石的质量为___________ g。
(3)向量筒中倒入 60mL的水,用细线拴住矿石并放入量筒中后,量筒中的水面如图丙所示,则实验所测
矿石的密度为___________ 。
(4)若矿石具有吸水性,实验所测矿石的密度值___________(选填“偏大”或“偏小”);在测量过程中,
若使用的砝码有磨损,所测矿石密度___________(选填“偏大”、“不变”或“偏小”)。
28. 如图所示,小明利用“伏安法”测量未知电阻 Rx的阻值,电源使用两节新干电池,滑动变阻器 R'的规
格是“20Ω 2A”。
(1)请用笔画线代替导线,完成图甲实物电路的连接。要求:滑动变阻器的滑片 P向左滑动时,电流表示
数变小;
(2)对照图甲实物电路,请在图乙虚线框内添上所缺的电学元件和导线,把电路图补画完整(要求所补画
的元件与实物电路对应);
(3)开关闭合前,小亮发现电流表的指针在零刻度线左侧,如图丙所示,其原因是___________;
(4)确认电路无误后,闭合开关进行实验,第 3次实验时电流表示数为 0.5A,电压表示数如图丁所示,记
第 8页/共 14页
为___________V;
(5)小明利用表格中实验数据计算出待测的未知电阻,Rx的阻值为___________Ω(结果保留一位小数);
此外,还可以得到的结论是___________。
实验序号 ① ② ③
电压/V 1.2 1.8
电流/A 0.24 0.34 0.5
(6)小华认为:不用电流表,只用电压表和阻值为 500Ω的定值电阻 R0,由下同样可以测得未知电阻。Rx
的阻值(电源使用两节新干电池)。小华设计方案如下:
a.闭合 S2、断开 S1,读出电压表示数为 U1;
b.闭合 S1、S2,读出电压表示数为 U2。
①电阻 Rx的表达式为 Rx=________(用测量值 U1、U2及 R0来表示)。
②利用提供的实验器材,小华发现此设计方案不能准确测得电阻 Rx的阻值,理由是:___________。
六、计算题:本题共 3小题,共 22分。
29. 某司机驾车前行,突然发现前方有障碍物,司机从发现险情到踩刹车制动需要的反应时间为 0.6s,刹车
前以 25m/s的速度在路面上匀速行驶,从发现情况到汽车停止行驶了 35m。
(1)在司机反应时间 0.6s内,汽车行驶了多少米?
(2)如图中汽车制动距离是多少?
(3)司机若饮酒后驾车,反应时间会变长,此时从发现情况到汽车停止行驶了 70m,饮酒后反应时间是多
少?
30. 夏日一天,某校考场内用冰块降温。已知冰块的质量为 50kg,初始温度为-20℃,当冰块温度升高到 0℃
过程中。[c 冰=2.1×103J/(kg·℃),ρ 3 3冰=0.9×10 kg/m ]求:
第 9页/共 14页
(1)冰块升高的温度△t;
(2)它所吸收的热量 Q 吸;
(3)一段时间后,有 1.8kg的冰化成水,求水的体积 V 水。
31. 智能物联给我们的生活提供了诸多便利,如图甲是一个智能照明灯的工作原理图。工作电路中灯泡 L
的规格均为“220V 44W”;控制电路中的电源电压大小可调,已知 为 10Ω,R是光敏电阻,其阻值随光
照强度变化(光照强度的单位为 ,光越强光照强度越大),当控制电路电流 时,衔铁被释放而
接通工作电路。(不计线圈电阻)
(1)当工作电路中的电灯 L正常发光时,工作电路中的总电流是多少?
(2)将控制电路中的电源电压设置为 6V,光敏电阻 R上的光照强度小于或等于多少 时,工作电路启动,
开始照明?
(3)设置光照强度小于或等于 时,工作电路恰好启动,若 不变,控制电路中的电源电压应设置
为多少?
第 10页/共 14页
厦门市湖滨中学 2025届初三毕业班综合练习三
物理(满分:100分时间:90分钟)
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、座号等信息
2.请将答案正确填写在答题卡上
一、选择题:本题共 14小题,每小题 2分,共 28分。
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】A
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
第 11页/共 14页
【答案】B
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】D
二、填空题:本题共 6小题,每小题 2分,共 12分。
【15题答案】
【答案】 ①. 振动 ②. 响度
【16题答案】
【答案】 ①. 东 ②. 运动
【17题答案】
【答案】 ①. 磁场 ②. 南##S
【18题答案】
【答案】 ①. 超导体 ②. 输送电能的导线
【19题答案】
【答案】 ①. 室温水 ②. 液化
【20题答案】
【答案】 ①. 2 ②. 10
三、作图题:本题共 2小题,每小题 2分,共 4分。
【21题答案】
【答案】
【22题答案】
第 12页/共 14页
【答案】
四、简答题:本题共 1小题,共 4分。
【23题答案】
【答案】方案二
五、实验题:本题共 5小题,共 30分。
【24题答案】
【答案】(1)2.50
(2)较小 (3)0.16
(4)大 (5)小于
【25题答案】
【答案】(1)机械闹钟
(2)相同 (3)响度
(4)羽绒服
【26题答案】
【答案】(1)水平 (2)匀速直线
(3)2.0 (4)接触面的粗糙程度 (5)压力大小
(6)不变
【27题答案】
【答案】(1) ①. 零刻度线 ②. 右
(2) ①. 向右移动游码 ②. 48.8
(3)2.44×103
(4) ①. 偏大 ②. 偏大
【28题答案】
【答案】(1) (2)
第 13页/共 14页
(3)指针没有调零 (4)2.5
(5) ①. 5.1 ②. 电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比
(6) ①. ②. 测得电阻 Rx两端的电压值小于电压表的分度值,无法准确读取电压值
六、计算题:本题共 3小题,共 22分。
【29题答案】
【答案】(1)15m (2)20m
(3)2s
【30题答案】
【答案】(1)20℃;(2)2.1×106J;(3)1.8×10-3m3
【31题答案】
【答案】(1)
(2)
(3)
第 14页/共 14页

展开更多......

收起↑

资源预览