辽宁省阜新市实验中学2026届九年级下学期3月限时作业物理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省阜新市实验中学2026届九年级下学期3月限时作业物理试卷(含答案)

资源简介

九年级物理学科限时作业
满分:80 分
一、选择题:本题共 9 小题,每小题 2 分,共 18 分。在每小题给出的四个选项中,第 1~6 题
只有一项符合题目要求,选对的得 2 分;第 7~9 题有多项符合题目要求,全部选对的得 2 分,
选对但不全的得 1 分,有选错的得 0 分。
1. 生活处处有物理,下列生活常识最接近实际的是( )
A. 家用电冰箱的工作电流为 1A B. 手机电池的电压为 37V
C. 家用电视机的电功率约为 1000W D. 一台电脑工作 1h 消耗电能 10kW·h
2. 下列现象中没有利用“水的比热容大”这一特点的实例是( )
A. 甲图,冬天的暖气设备用热水供暖
B. 乙图,汽车发动机用水来冷却
C. 丙图,早春傍晚,农民向稻田里灌水保护秧苗
D. 丁图,深秋夜晚,果农给树上喷水结冰防冻坏桔子
3. 关于材料、能源和信息的应用,下列说法正确的是( )
A. 手机的集成电路主要是由超导体材料制成的
B. 电饭锅的电热丝适合用电阻较小的材料制成
C. 电动汽车有能量回收功能,一次充电可以一直行驶
D. 汽车无人驾驶技术的应用是依靠电磁波传递数据的
4. 如图,为一种夏季使用的汽车冰凉坐垫,它通过生物冰快速激发成型技术研制而成。坐垫内物质通常情
况下为固态,人坐上去后,坐垫内物质就会慢慢转变为液态,但温度保持不变。此过程可持续数小时,人
坐在上面会感觉凉爽。下列有关分析不正确的是( )
A. 坐垫内物质是晶体
B. 坐垫内物质熔点低于人体温度
C. 坐垫是通过做功的方式给人体降温的
D. 人坐上去时,坐垫内物质发生了熔化现象
5. 如图所示四个实验现象中,能表示电动机工作原理的是( )
A. B.
C. D.
6. 如图所示是某家庭电路的一部分,下列说法正确的是( )
A. 零线与大地之间的电压是 220V
B. 灯泡 L 和开关 S 的位置可以互换
C. 洗衣机接入三孔插座 P 后,其外壳与地线相连
D. 闭合开关 S 后,用测电笔接触 A 点时氖管会发光
7. 某电能表的表盘如图所示。关于该电能表,下列说法不正确的是( )
A. “50Hz”表示这个电能表在频率为 50Hz 的交流电路中使用
B. “10(20)A”表示这个电能表能通过的最大电流是 10A
C. “ ”表示电能表上的转盘转过 1r 消耗的电能是
D. 若电能表转盘在 5min 内转过 80 转,则工作的用电器的功率为 0.8kW
8. 大亚湾核电站是中国大陆第一座大型商用核电站,也是中国大陆首座使用国外技术和资金建设的核电站。
下列关于核能说法正确的是( )
A. 核能是清洁能源,所以核废料可以随意埋放
B. 核反应堆是可控的链式反应装置
C. 核能是可再生能源
D. 核能不可直接转化为电能
9. 如图所示的电路中,电源电压保持不变, 为滑动变阻器, 和 为定值电阻。闭合开关 S,在保证
电路元件安全的前提下,将滑动变阻器的滑片 P 由 端移至 端,电压表 、电压表 、电流表 A 示数变
化量的绝对值分别为 、 、 。则正确的是( )
A. 与 的比值等于 的阻值 B. 与 的比值等于 的阻值
C. 电流表 A 的示数变大 D. 电压表 的示数变小
二、填空题:本题共 6 小题,每空 1 分,共 12 分。
10. 图是“三峡引领号”——全球首台抗台风型漂浮式海上风电机组及基础平台,是引领我国海上风电行业
走向深海的重大成果。风能是______(填“可再生”或“不可再生”)能源。风力发电将空气的机械能转
化为电能,电能是______次能源。
11. 建设海南自由贸易港国际互联网数据专用通道建成并投用,推进了“互联网+大数据”智慧型城市的发
展。让数据信息在移动终端之间连接起来的载体是___________(填“超声波”或“电磁波”),这种波在
真空中的传播速度是___________km/s。
12. 小明将密度略大于水的紫色色素滴入水中,色素会散开,只有看到色素______(选填“向上”或“向
下”)、前后、左右散开才能说明分子在运动;小明吃粽子时看到粽叶与米粒之间出现“拉丝”现象,说
明______。
13. 在地球上以探索清洁能源为目的的“中国环流器二号 M”被称为“人造太阳”,它主要是让含有质子和
中子的氢原子核在超高温下发生______ (选填“裂变”或“聚变”),从而获得巨大核能的研究装置。这
与______ (选填“原子弹”或“氢弹”)获得能量的方式相同。
14. 如图所示为小明利用热敏电阻和电压表设计的液体温度检测仪,已知热敏电阻的阻值 随温度的变化如
表所示,电源电压恒为 9V,电压表量程为 0~3V,定值电阻 的阻值为 100Ω,若将电压表表盘改为温度刻
度盘,则 0℃应标记在________V 的位置,为了保证电路安全,该液体温度检测仪可以测量的最高温为
________℃。
℃ 0 20 40 60 80 100 120
500 380 300 250 220 200 190
15. 在如图所示的电路中,电源电压保持不变,当开关 S1 闭合、S2 断开,甲、乙为电流表时,两表示数之
比是 ,则 ___;当开关 S1、S2 闭合,甲、乙两表为电压表时,则电阻 R1、R2 消耗的
电功率之比为 ___。
三、作图题:本题共 2 小题,每题 2 分,共 4 分。
16. 请利用图中给出的信息,在图中用箭头标出磁感线的方向和电源右端的极性。
17. 如图是某温度自动报警器的原理图。在水银温度计中封入一段金属丝,当温度低于设定温度时,安全指
示灯不亮;当温度达到设定温度时,安全指示灯亮。请根据报警器原理在虚线框内填入电阻和指示灯的电
路元件符号。
四、实验题:本题共 4 小题,共 23 分。
18. 电与磁之间存在着相互联系,根据下图所示的实验,回答问题:
(1)如图甲、乙所示,小聪利用干电池、导线和小磁针进行实验;通电后小磁针发生偏转,断电后小磁针
复位,本实验说明______。
(2)若把图甲中的小磁针换成直导线并通电。推测:两条通电导线之间______(选填“有”或“没有”)
相互作用力。
(3)小聪又将直导线绕成螺线管形状,安装在一块硬纸板上,在螺线管的两端各放一个小磁针(磁极已标
出),并在硬纸板上均匀地撒满铁屑,通电后轻轻敲击硬纸板,观察小磁针静止时的指向及铁屑的排列情况,
如图丙所示。本实验表明:通电螺线管周围的磁场与______磁体的磁场相似;______端(选填“左”或“右”)
为该通电螺线管的 N 极。
(4)小聪想在螺线管中插入芯材,制成电磁铁。他应该选择的芯材是______(填字母)
A.铜棒 B.铁棒 C.铝棒 D.钢棒 E.木棒
(5)以下应用中用到了电磁铁的是______(填字母)
A.白炽灯 B.电磁起重机 C.电炉 D.电铃 E.电磁继电器
(6)如图丁所示,为某直流电动机的原理图,定子是电磁铁,转子是线圈,开关闭合后,电动机的线圈可
以顺时针转动。若保持其他装置不变,只对调电源的两极,______(选填“能”或“不能”)使此电动机
的线圈反向转动。
19. 在“探究影响电磁铁磁性强弱的因素”的实验中,小明制成简易电磁铁甲、乙,并设计了如图所示的电
路。
(1)实验中通过观察______来判断电磁铁磁性的强弱;
(2)闭合开关 S,将滑动变阻器滑片向左移动,电磁铁甲、乙吸引大头针的数量______(选填“增多”或
“减少”);
(3)根据图示的情境可知,电磁铁甲的磁性更强,这说明电流一定时,______,电磁铁磁性越强;
(4)电磁铁甲、乙吸引的大头针下端分散的原因是______;
(5)小明将电磁铁甲、乙串联的目的是______;
20. 某兴趣小组设计了图甲所示电路进行“探究电流与电压的关系”实验。
(1)连接电路时,把某定值电阻接入电路,将滑动变阻器的滑片调至最______(填“左”或“右”)端。
闭合开关,发现电压表无示数,电流表有示数,其原因可能是定值电阻______。
(2)排除故障后,闭合开关,调节滑片 P,当电压表示数为 1.2V 时,电流表示数如图乙所示,则此时定值
电阻的阻值为______ 。调节滑动变阻器,继续进行实验,并将实验数据记录在表中。
数据序号 1 2 3 4 5 6
电压
0.6 0.9 1.2 1.8 2.4 3
电流
0.12 0.19 1.8 0.48 0.6
小明发现这些数据中有一组是明显错误的,跟其他数据的规律完全不同,可能是读取这组数据时粗心所引
起的______(填序号)组。
(3)分析数据得出结论,在电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成______。
(4)小红用电流表和一个已知最大阻值为 的滑动变阻器测量未知电阻 的阻值,设计了如图丙所示的
电路图,电源电压未知且保持不变:
①将滑动变阻器的滑片 P 移动到最右端 点,记录此时电流表示数为 ;
②将滑动变阻器的滑片 P 移动到最左端 点,记录此时电流表示数为 ;
③则 ______(用已知和测出的物理量 、 、 表示)。
21. 某中学九年级物理社团开展“探究小灯泡电阻特性”的活动,成员们发现:日常使用的灯泡,在开灯瞬
间容易烧坏,这和灯丝温度变化导致电阻改变有关。为了深入研究,他们选用额定电压为 2.5V 的小灯泡,
设计了如图甲所示的实验电路图,同时测出小灯泡在不同电压下的电流值,绘制出如图乙所示的 关系
图像。请根据实验情景和图像回答下列问题:
(1)该实验原理是______。
(2)当电压表示数为 1.5V 时,为使小灯泡正常发光,滑片 P 应向______(选填“左”或“右”)移动。
(3)由图乙可知,小灯泡正常发光时的电阻为______ ,分析 图像可知,小灯泡的电阻随电压的升
高而______(选填“变大”或“变小”)。
(4)本实验测量了多组数据,下列实验中多次测量的目的与本实验不相同的是______(填序号)。
A. 测量物体的长度 B. 探究杠杆的平衡条件 C. 探究液体压强与深度的关系
(5)若不考虑灯泡灯丝电阻的变化,将灯泡两端电压记为 ,滑动变阻器两端电压记为 ,当滑动变阻
器的滑片从最右端向最左端移动的过程中,以下 与 的变化关系图像符合的是______。(填序号)
A. B.
C. D.
五、综合应用题:本题共 3 小题,共 23 分。
22. 某款电水壶具备加热和保温两大功能,其内部简化电路如图甲所示。
(1)开关 闭合、 ______时为加热挡;
(2)若电水壶加热挡的额定功率为 1100W,求其正常工作时加热电阻的阻值;
(3)小明想为电水壶供电烧水,使用如图乙所示的插线板。该插线板的最大允许通过电流为 10A,家庭电
路电压为 220V。插线板上已有额定功率总和为 1320W 的用电器在正常工作,新增该电水壶后,从安全用
电角度考虑,请通过计算判断这些家用电器能否同时在该插线板上长时间工作?
23. 新房装修中,门窗的倾斜角度、吊顶的拼接角度,精准度直接关系到居住安全,角度偏差可能导致门窗
松动、吊顶脱落,暗藏安全风险“守护居住安全”,而工人常用的普通量角器读数模糊、误差大,既增加
了工作负担,也暗藏安全风险;小明用电路的精准性替代人工读数的误差,设计了电子量角器(电路如图)。
它利用“半圆弧电阻的接入阻值与指针旋转角度成正比”的规律,让角度测量更精准、更便捷——这既是
物理规律的实用之美,也是用知识守护生活安全的体现。电路中电流表的量程为 ,电压表的量程
为 , 为半圆弧电阻 的圆心,金属滑片 为半径,与半圆弧接触良好,接入电路的电阻
与指针旋转角度 成正比,电源电压恒为 6V, 为电阻箱。将滑片 旋转至 处,调节 的阻值,使
电路中电流为 0.5A。
(1)求电阻箱接入电路的阻值;
(2)调节 为 时,电流表示数为 0.3A,求此时电压表示数;
(3)保持 不变,量角器所能测量的最大角度是多少?
24. 认识短路的危害和保险丝的作用
【设计实验】
目的:认识短路的危害
器材:低压电源(直流 6V)、开关、额定电流为 1A 的保险丝、额定电压为 6V 的灯泡、导线、电流表(演
示电流表,0~5A)
【进行实验】
(1)在图中,CD 间接上一段保险丝,AB 间接入电流表,其它部分如图所示连接好电路.
(2)当开关闭合时,灯泡_____(填“发光”或“不发光”),电流表_____(填“有”或“无”)示数.
(3)断开开关,在 B、D 间接一根粗铜丝,当闭合开关的瞬间,你将会观察到_____
A.电流表没有读数,灯泡也不亮
B.电流表的指针迅速摆动较大的幅度,灯泡变得非常亮
C.电流表的指针迅速摆动较大的幅度,AB 间导线也随即熔断
D.电流表的指针迅速摆动较大的幅度,保险丝也随即熔断
【分析论证】
B、D间接入铜丝时,灯泡被短路,电路中电阻很小.根据欧姆定律知道,闭合开关的瞬间,线路中的电流_____.
这时,通过保险丝_____(填“等于”、“小于”或“大于”)导线的电流,但保险丝的电阻比导线大很多,根据焦
耳定律,在电流相同时,导体中的产生的热量跟电阻成_____比,所以保险丝的温度更高,又由于保险丝
的_____较低,所以发生了上述的现象.
参考答案
一、选择题:本题共 9 小题,每小题 2 分,共 18 分。在每小题给出的四个选项中,第 1~6 题
只有一项符合题目要求,选对的得 2 分;第 7~9 题有多项符合题目要求,全部选对的得 2 分,
选对但不全的得 1 分,有选错的得 0 分。
【1 题答案】
【答案】A
【2 题答案】
【答案】D
【3 题答案】
【答案】D
【4 题答案】
【答案】C
【5 题答案】
【答案】D
【6 题答案】
【答案】C
【7 题答案】
【答案】BCD
【8 题答案】
【答案】BD
【9 题答案】
【答案】BCD
二、填空题:本题共 6 小题,每空 1 分,共 12 分。
【10 题答案】
【答案】 ①. 可再生 ②. 二
【11 题答案】
【答案】 ①. 电磁波 ②. 3×105
【12 题答案】
【答案】 ①. 向上 ②. 分子间存在引力
【13 题答案】
【答案】 ①. 聚变 ②. 氢弹
【14 题答案】
【答案】 ①. 1.5 ②. 100
【15 题答案】
【答案】 ①. 2∶3 ②. 2∶3
三、作图题:本题共 2 小题,每题 2 分,共 4 分。
【16 题答案】
【答案】
【17 题答案】
【答案】
四、实验题:本题共 4 小题,共 23 分。
【18 题答案】
【答案】(1)通电导体周围存在磁场
(2)有 (3) ①. 条形 ②. 左
(4)B (5)BDE
(6)不能
【19 题答案】
【答案】(1)电磁铁吸引大头针的数量
(2)增多 (3)线圈匝数越多
(4)大头针被磁化,下端都为同名磁极,同名磁极相互排斥
(5) 控制通过两个电磁铁的电流相等
【20 题答案】
【答案】(1) ①. 右 ②. 短路
(2) ①. 5 ②. 4
(3)正比 (4)
【21 题答案】
【答案】(1)
(2)右 (3) ①. 10 ②. 变大 (4)A (5)B
五、综合应用题:本题共 3 小题,共 23 分。
【22 题答案】
【答案】(1)闭合 (2)44Ω
(3)见解析
【23 题答案】
【答案】(1)
(2)
(3)
【24 题答案】
【答案】 ①. 发光 ②. 有 ③. D ④. 很大 ⑤. 等于 ⑥. 正 ⑦. 熔点

展开更多......

收起↑

资源预览