江西省 宜春市丰城市第九中学2025-2026学年七年级下学期第一次段考生物试卷 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江西省 宜春市丰城市第九中学2025-2026学年七年级下学期第一次段考生物试卷 (含答案)

资源简介

江西丰城市第九中学2025-2026学年七年级下学期第一次学情检测生物试卷
一、单选题
1.小明最近总是感觉胃部不适,医生通过胃镜观察到了小明的胃部状况,并建议他要少吃油腻食物以减轻肝脏负担。从生物学组成来看,胃镜所经过的“胃”和被提及的“肝脏”,在消化系统中分别属于(  )
A.消化道、消化腺 B.消化腺、消化道
C.消化道、消化道 D.消化腺、消化腺
2.有关人体内血液的叙述,不正确的一项是(  )
A.血液由血浆和血细胞组成
B.血浆具有运输氧气和部分二氧化碳的功能
C.白细胞体积最大
D.在光学显微镜下,不容易观察的血细胞是血小板
3.如图是消化系统的组成示意图,下列说法错误的是(  )
A.人体的消化系统由消化道和消化腺组成
B.④是人体内最大的消化腺
C.大肠是形成粪便的场所,无吸收功能
D.⑦是小肠,里面含有多种消化液
4.小明喝完奶茶后,想利用所学知识绘制一张“奶茶在体内的旅行路线图”。请你帮助小明筛选出奶茶实际经过的“必经之路”(消化道),正确的顺序是(  )
A.口腔→咽→食管→肝脏→胰→大肠
B.口腔→咽→食管→胃→小肠→大肠
C.口腔→咽→肝脏→大肠→胃→小肠
D.口腔→咽→肝脏→胃→胰→小肠
5.奥司他韦是治疗甲流的特效药,其药物成分被封闭在淀粉制成的胶囊中,服用时可以避免对胃黏膜产生刺激,其护胃原理是(  )
A.胃不能消化各种营养物质
B.淀粉在消化道内初步消化
C.胆汁不能消化淀粉
D.胃不能消化淀粉,胶囊可经胃进入小肠
6.下列关于消化系统的叙述中,不符合科学事实的一项是(  )
A.消化系统由消化道和消化腺组成
B.大肠是消化和吸收的场所
C.胆汁的乳化作用是物理消化
D.小肠内有多种消化液,有利于食物的消化
7.如图表示人体消化吸收过程,①~⑤表示消化液(⑤为肠液)。纵向箭头表示消化液对相应物质的消化作用,a、b、c分别表示淀粉、蛋白质和脂肪的最终消化产物。有关分析正确的是(  )
A.④和⑤发挥作用的场所都是小肠
B.①为唾液,能将淀粉分解为葡萄糖
C.蛋白质初步消化为氨基酸
D.X表示大肠,是a、b、c被吸收的主要场所
8.为了探究暴饮暴食是引起消化不良的原因,有同学做了如图所示的实验,其结果是1号试管不变蓝,2号试管变蓝。下列有关叙述正确的是(  )
A.步骤丙中的两支试管应放入50°C的热水中保温
B.由步骤甲、乙可知,该实验的变量是唾液
C.该实验的结论是食物数量过多可能会引起消化不良
D.2号试管中的淀粉均未被分解
9.小肠吸收功能不良的危重病人,常采用静脉输入全营养液的方法提供营养,全营养液的成分不能含有( )
A.无机盐和维生素 B.葡萄糖
C.蛋白质 D.氨基酸
10.下列小肠的特点中,不与其消化功能相适应的是( )
A.小肠长 B.内壁有皱襞和绒毛
C.小肠绒毛壁薄 D.有胆汁、胰液等
11.某游客登山时左上臂被石块划伤,血液喷射而出,急需紧急处理,此时应用绷带包扎他的(  )
A.左上臂伤口上方 B.左上臂伤口下方
C.伤口处全包扎 D.左上臂任一位置
12.某班同学分组合作探究了食物中所含的能量,相关说法正确的是(  )

A.重复实验可以使得实验结果更准确
B.温度计的下端要接触到锥形瓶的底部
C.水吸收的热量等于食物实际所含的能量
D.质量相同的任意两种食物所含能量完全相同
13.试管内有一些植物油,加入配制的消化液,充分振荡后,置入37℃的温水中,一段时间后植物油不见了,配制的消化液最合理的一组是(  )
A.胃液、胰液、肠液 B.唾液、胃液、胆汁
C.胆汁、胰液、肠液 D.唾液、肠液、胰液
14.下列关于营养物质缺乏症的认识中,错误的一项是(  )
A.膳食纤维能够促进肠胃蠕动
B.人体缺含钙的无机盐易患骨质疏松
C.人体缺维生素D易患夜盲症
D.人体缺维生素C可能会牙龈出血
15.下面是李某的血常规检验单中的部分内容,同学们就此展开了激烈的讨论。你认为下列论述错误的是(  )
姓名:李某性别:男年龄:35
检验项目 结果 参考值
WBC(白细胞) 26×109个/L (4~10)×109个/L
RBC(红细胞) 1.8×1012个/L (4.0~5.5)×1012个/L
HB(血红蛋白) 68g/L (120~160)g/L
PLT(血小板) 198×109个/L (100~300)×109个/L
A.三种血细胞中,红细胞数量最多 B.李某的止血和凝血功能异常
C.李某体内有炎症,需要进行消炎处理 D.李某可能贫血,要多吃富含蛋白质和铁的食物
16.下列叙述中,不能体现“生物体结构与功能相适应”这一生物学观点的是( )
A.小肠内表面有许多皱襞和小肠绒毛——增大了吸收的面积
B.毛细血管管壁极薄、血流速度最慢——有利于物质交换
C.肺泡壁仅由一层上皮细胞构成——有利于肺泡与血液的气体交换
D.人成熟的红细胞呈两面凹的圆饼状——有利于携带更多的遗传物质
17.生物学知识与我们的健康息息相关。下列相关叙述,错误的是(  )
A.AB型血可以输给所有血型的人
B.细嚼慢咽有利于胃肠的消化
C.过多食用高脂、高盐的食物,可能导致心血管疾病
D.O型血可以输给所有血型的人
18.小明观察小鱼尾鳍血管时,画出了分别代表小鱼三种血管(如图①②③)的示意图,箭头代表血液流动方向。下列关于这三种血管的描述,正确的是(  )
A.血管②是动脉血管,它的管壁薄,弹性小
B.血管③是静脉血管,通常手腕处的静脉是医生切脉的地方
C.血管①的红细胞单行通过,有利于物质的交换
D.使用高倍镜才能观察到血管内血液的流动
19.图中的曲线表示淀粉、脂肪、蛋白质在消化道中被消化的程度,下列说法正确的是:(  )
A.曲线I从A口腔开始下行,可推断其代表淀粉的消化过程
B.蛋白质的化学性消化始于图中的C,在此被消化成氨基酸
C.曲线Ⅲ代表的物质,消化过程离不开胆汁中脂肪酶的参与
D.食物在区域D小肠内只进行化学性消化,不进行机械性消化
20.学习了食物的营养成分和合理膳食,同学们纷纷晒出了自己的午餐。你认为谁的午餐既营养合理又经济实惠?( )
学生甲:一份炒蛋饭,两个炸鸡腿,一份卤牛肉,一杯奶茶
学生乙:一碗米饭,一份红烧排骨,一盘素炒豆角,一个苹果
学生丙:一个牛肉包,两个煎蛋,一只海参和一个进口蛇果
学生丁:一个炸鸡腿,一份清炖排骨,一份炒油菜和一个苹果
A.学生甲 B.学生乙 C.学生丙 D.学生丁
二、综合题
21.人体的血管分为动脉、静脉和毛细血管三种,下图1是三种血管的模式图,请分析回答问题:
(1)人体内,只允许红细胞单行通过的是______(填序号),该血管的管壁由_______层上皮细胞构成,有利于血液和组织细胞进行物质交换。
(2)图1中,管壁最厚、管内血流速度最快的血管是______(填序号)。
(3)生活中,输液时医护人员常选择的血管是________(填序号),人体四肢处的该血管内表面通常有防止血液倒流的_______(填结构名称)。
(4)图2中甲表示与心脏相连的某血管,箭头表示血流方向,则甲最可能表示的是________(填血管类型)。
22.白血病是造血系统的一种恶性肿瘤,临床可见不同程度的贫血、出血、易感染等症状。白血病患者骨髓中的造血干细胞因分化形成大量不成熟的白细胞而使得其他血细胞的数量减少,从而影响人体的正常生命活动。骨髓移植是治疗白血病的一种有效方法。请分析回答下列问题。
(1)将适量白血病患者的血液进行如图甲所示的处理,为防止血液凝固,试管中要先加入一些_____。静置一段时间后,患者血液出现分层,_____(填序号)层是血浆,异常白细胞位于_____(填序号)层。
(2)图乙所示为健康人和某白血病患者的血细胞镜检结果。与健康人相比,该患者血液中_____(填序号)的含量较多,该种血细胞功能异常,是导致患者出现_____症状的直接原因之一。
(3)血红蛋白在氧气含量_____容易与氧气分离。
23.图甲表示人体的消化系统各部分结构;图乙表示淀粉在消化道内逐步分解的示意图。请根据图示回答下列问题:
(1)图甲中人体的消化腺[ ]_____分泌胆汁。
(2)图乙中的①过程发生的场所是图甲中的标号[_____],表示的物质是_____。
(3)蛋白质的起始消化器官是[ ]_____,它除了有消化功能,还能吸收_____。
(4)人体消化和吸收营养物质的主要器官是图甲中的[ ]_____。
24.小肠是人体消化系统的重要器官,在学习了小肠的结构和功能后,同学们尝试制作小肠壁结构模型。
(1)人体小肠的内表面有环形皱襞(图1),将其局部放大后,可以看到大量毛绒绒的结构A,该结构为______。对结构A进行显微观察,发现其表面由______层上皮细胞构成,内部分布有丰富的毛细血管,这些结构特点有利于小肠______营养物质。
(2)同学们尝试使用薄毛巾来制作小肠壁结构模型。首先将毛巾折叠后粘在A4纸上(图2),然后将其按照______(选填“甲”或“乙”)的方式卷成筒状,其内部的褶皱就可以很好地模拟图1中的______。
(3)从模拟小肠内壁的细微结构来看,同学们选择了薄毛巾来作为模型制作材料的理由是______.。
三、实验探究题
25.不同的烹饪方法是否会影响食物的营养成分呢?同学们在老师的帮助下,探究了清蒸、水煮、油炸、微波等烹饪方式对金针菇营养成分的影响,实验设计如下表,请回答下列问题。
烹饪方法 方法说明 金针菇用量
清蒸 按照金针菇与水1∶50的比例放入蒸锅,蒸15分钟 50g
水煮 按照金针菇与水1∶50的比例,待水沸腾后放入煮锅中煮3分钟 50g
油炸 将油加热,放入金针菇炸2分钟 50g
微波 按照金针菇与水1∶50的比例放入碗中,放入微波炉加热3分钟 50g
空白 不经过任何烹饪方式加工 50g
(1)该实验设置“空白”组的目的是_____。
(2)该实验自变量是_____。金针菇用量都为50g,原因是_____。
(3)按表中方法烹饪完成后,同学们用滤纸擦去各组金针菇表面的油和水,放入60℃烘箱内7小时,干燥、磨粉,测定各组金针菇中蛋白质、多糖及脂肪的相对含量,结果如图所示。
①根据图甲和图乙显示的结果,烹饪使金针菇中的蛋白质和多糖的含量_____,其中最好地保留金针菇中营养成分的烹饪方法是_____。
②根据图丙显示的结果,若患胆囊炎的病人食用金针菇,应尽量避免采用的烹饪方法是_____。
参考答案
1.A
2.B
3.C
4.B
5.D
6.B
7.A
8.C
9.C
10.C
11.A
12.A
13.C
14.C
15.B
16.D
17.A
18.C
19.A
20.B
21.(1) ③ 一/1
(2)①
(3) ② 静脉瓣
(4)动脉
22.(1) 抗凝剂(如柠檬酸钠) ① ②
(2) ② 易感染
(3)低
23.(1)9肝脏
(2) 2 麦芽糖
(3) 4胃 少量水、无机盐和酒精
(4)7小肠
24.(1) 小肠绒毛 一 吸收
(2) 乙 皱襞
(3)小肠壁的内表面有许多环形皱襞,皱襞上有许多绒毛状的突起
25.(1)形成对照
(2) 烹饪方法 控制单一变量
(3) 下降 微波 油炸

展开更多......

收起↑

资源预览