云南省昆明市2026届九年级下学期学业质量诊断性检测物理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南省昆明市2026届九年级下学期学业质量诊断性检测物理试卷(含答案)

资源简介

2026 年初中学业质量诊断性检测物理
(全卷五个大题,共 23 个小题,共 8 页;满分 90 分,考试用时 75 分钟)
注意事项:
1.考生必须在答题卡上解题作答。答案应书写在答题卡的相应位置上,在试卷、草稿纸上作答
无效。
2.考试结束后,请将试卷和答题卡一并交回。
3.试题中用到 g 均取 10N/kg。
一、选择题:本题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题给出的四个选项中,第 1~7 题
只有一项符合题目要求,第 8~10 题有多项符合题目要求。全部选对得 3 分,选对但不全的得
1 分,有选错的得 0 分。
1. 近年来,我国在科技领域取得了辉煌的成就。下列说法正确的是( )
A. 华为昇腾 AI 芯片所用的高纯度单晶硅是超导体
B. 神舟飞船发射时,发动机将机械能转化为内能
C. 宇树机器人与主机间通过电磁波传递信息
D. 利用核聚变建成的“人造太阳”东方超环,与当前核电站利用核能的方式相同
2. 如图所示的光现象中是由于光沿直线传播形成的是( )
A. 楼亭的倒影 B. 看到水底的鹅卵石
C. 雨后的彩虹 D. 日食的形成
3. 安全用电是每一位公民的必备素养。下列做法中符合安全用电原则的是( )
A. 发现导线绝缘皮破损应及时更换导线 B. 发现有人触电应及时用手将触电者拉开
C. 发现用电器起火应马上用水浇灭 D. 发现家庭电路跳闸应马上复闸通电
4. 如图所示,是用 AI 制作的节气图片,各图片中的现象由于液化形成的是( )
A. 惊蛰冰化水 B. 立秋露水凝
C. 立冬霜来结 D. 大寒冰挂檐
5. 如图所示的物理情境中涉及到的压强知识说法正确的是( )
A. 甲图:滑雪板是通过减小压力的方法来减小对雪面的压力作用效果
B. 乙图:自制喷雾器能将水喷出,是利用了流体流速越大压强越大的原理
C. 丙图:历史上马德堡半球实验第一次精确测量出了大气压的大小
D. 丁图:船只通过三峡大坝船闸时利用了连通器的原理
6. 清明期间,小明乘坐汽车外出,下列说法正确的是( )
A. 以行驶的汽车为参照物,道路旁的树木是运动的
B. 在水平路面匀速行驶的汽车,动能不断增大
C. 行驶后的汽车轮胎温度较高,主要是通过热传递的方式改变轮胎内能
D. 行驶后的车体会吸附灰尘,是由于车体与空气摩擦创造了电荷
7. 用如图甲所示的滑轮,先后将两个不同重物在相同时间内沿竖直方向匀速提升相同高度,两次做功的情
况如图乙所示。不计绳重和摩擦,则( )
A. 提升过程中重物上升的速度与绳子自由端移动的速度相同
B. 先后两次提升重物的过程中拉力做功的功率相同
C. 两次提升重物的过程中拉力所做的额外功相同
D. 第一次提升重物的机械效率较小
8. 如图所示是冬奥会的四个比赛项目,下列说法正确的是( )
A. 甲图:冰壶——运动员用力擦冰,是为了增大摩擦
B. 乙图:滑雪——运动员高空完成技术动作时,受到惯性的作用
C. 丙图:滑冰——运动员用力蹬冰,利用了物体间力的作用是相互的
D. 丁图:冰球——球杆击打冰球改变了冰球的运动状态
9. 如图所示的电路中,闭合开关 S 后, 和 两端的电压分别为 和 ,电流分别为 和 ,电功率
分别为 和 。下列说法中正确的是( )
A. 可能大于 B. 一定等于
C. 可能等于 D. 一定不等于
10. 小明想测量如图甲所示的敞口青花瓷杯杯体的密度。向底面积为 的圆柱形水槽内注入 1440g 水,
如图乙所示;将青花瓷杯放入水槽使其漂浮于水面静止时,水深 ;用不吸水的细棒缓慢向下压杯
至杯口与水面相平时,水深 ;继续向下压青花瓷杯使其沉底,此时的水深与 相比变化了 2cm
( ,水始终未溢出)。下列说法正确的是( )
A. 青花瓷杯的质量是 160g
B. 青花瓷杯最多可以装 的水
C. 青花瓷杯杯体密度是
D. 水深为 17cm 时细棒对青花瓷杯的压力是 1N
二、填空题:本题共 6 小题,11~15 题每小题 2 分,16 题 4 分,共 14 分。
11. 如图所示为云南少数民族特有的乐器——葫芦丝。演奏者演奏的乐声是通过________传播到听众的耳朵,
演奏时通过按压不同的音孔从而改变声音的________。
12. 云南自主培育的“宝华月季”登上了 2024 年春晚,展示了云南“世界花园”的实力。观众看到红色“宝
华月季”是由于花朵________(选填“反射”或“吸收”)了红光。盛花期游客走进花园,即使没有凑近
花朵,也能闻到淡淡的花香,这是________现象。
13. 小明用自制的水凸透镜模拟人眼的成像原理,如图所示,此时光屏上呈现了烛焰清晰的像(图中未画出),
该像是倒立、________(选填“放大”或“缩小”)的实像;现向水凸透镜注入适量水后光屏上的像变模
糊,这与________(选填“近”或“远”)视眼形成原因相同。
14. 在“探究水沸腾前后温度变化的特点”实验中,已知水的比热容为 ,用酒精灯将
0.1kg 初温为 的水加热到 的过程中,水吸收的热量为______J,酒精在燃烧的过程中热值______(选
填“变大”“变小”或“不变”)。
15. 如图甲所示是具有加热、保温两挡位功能的电热杯垫,杯垫通过 USB 接口接到电源上,USB 接口的输
出电压为 5V,保温功率为 5W,加热功率为 25W。杯垫内部简化电路如图乙所示, 、 为加热元件,
当开关 闭合、 断开时,电热杯垫处于______挡,电阻 的阻值为______ 。
16. 阅读材料,回答问题。
二维金属
2025 年中国科学院物理研究所团队成功制备出多种单原子层金属——二维金属。该项成果成功入选全球
“十大科学突破”榜单。二维金属是二维材料中的一员。
二维材料简单来说,就是由单原子层或少数几个原子层构成的材料。它们的核心特点是:厚度极薄,并且
拥有和普通块状材料完全不同的优异特性。大家最熟悉的二维材料就是石墨烯。而二维金属,就是二维材
料家族中最新的“成员”,其厚度仅为头发丝直径的 20 万分之一,二维金属的比表面积可达 以
上,如果把一块边长 3m 的正方体金属块压成单原子层的厚度,将可以铺满整个北京市的地面。二维金属能
弯曲、折叠而不破裂,具有超高的延展性,适合用于柔性电路、可穿戴设备等。二维金属还表现出超高的
导电性,且能通过电场调控电阻,为低功耗芯片提供了新思路;除超高导电性外还具有超高透光性,可用
于透明电极等领域。
二维金属难以制成,是因为金属原子之间通过强金属键紧密连接,无法像“撕石墨烯”那样完整剥离出一
层;而且金属变薄后,还容易被氧化、破坏结构。科学家巧妙地通过将金属熔化,用单层二硫化钼作为“压
砧”,通过挤压的方式,成功制备出多种二维金属,且能在常温下稳定存在。
(1)二维金属具有超高的延展性和______性(写出其中一个即可);
(2)科学家巧妙地通过将金属熔化,用单层二硫化钼作为“压砧”,通过______的方式解决了二维金属的
制作难题;
(3)二维金属的比表面积可达 表示的物理意义是__________________,若将 50g 某金属制成上
述比表面积的二维金属,其表面积可达到______ 。
三、作图题:本题共 1 小题,共 4 分。
17.
(1)园艺剪刀在使用时可视为杠杆,请在图中画出力 的力臂 。
(2)一束光从空气斜射入水中,请在图中画出折射光线的大致位置。
四、实验探究题:本题共 4 小题,第 18 题 8 分,第 19 题 4 分,第 20 题 8 分,第 21 题 4 分,
共 24 分。
18. 小明利用图甲所示的装置测量“小灯泡的电阻”,小灯泡的额定电压为 2.5V。
(1)请用笔画线代替导线将图甲中的电路连接完整(要求:滑片左移时,滑动变阻器接入电路的电阻变大)。
(2)连接电路时,开关应处于______状态;滑动变阻器的滑片应位于最______端。
(3)如图甲所示,正确连接电路闭合开关后发现小灯泡不亮,接下来最合理的操作是:______(选填“A”
或“B”)。
A. 更换小灯泡 B. 移动滑动变阻器的滑片
(4)小灯泡正常发光时,电流表的示数如图乙所示,电流大小为______A,此时小灯泡的电阻为______
(小数点后保留一位小数);若继续移动滑动变阻器的滑片,当电压表的示数为 3V 时,根据所学知识,小
灯泡的实际功率可能为______W(选填“0.9”“0.96”或“1.08”)。
(5)他将小灯泡换成定值电阻进行多次实验,根据收集的数据绘制出小灯泡和定值电阻的 图像如图
丙所示,图中 、 两点电阻的大小关系为 ______ 。
19. 校园科技节开展“制作简易直流电动机模型”的实践活动,如图是小明制作与实践的过程:
(1)在图甲所示电路中闭合开关,通电线圈在______中受力而转动,但线圈无法持续转动。
(2)为了让线圈能持续转动,如图乙所示,在外部加装了换向器,该装置能使线圈刚转过平衡位置时,自
动改变线圈中的______方向。
(3)小明利用漆包线、金属支架、强磁体、电源等器材完成了如图丙所示的模型组装。如图丁所示,制作
线圈时,他将线圈一端漆皮全部刮除,另一端只刮半周,这样操作后能使线圈持续转动。图丙和图乙中线
圈持续转动的原因是______(选填“相同”或“不相同”)的。
(4)下列两种设备与电动机原理相同的是______(选填“A”或“B”)。
A. 动圈式话筒 B. 扬声器
20. 小明为测量某品种稻谷的密度,进行了以下实验操作。
(1)将托盘天平放在______桌面上,游码归零后指针偏转如图甲所示,应将平衡螺母向______端调节,使
指针对准分度盘的中央刻度线;
(2)将稻谷放在天平的______盘,用调好的天平测量适量稻谷的质量 ,天平再次平衡时,砝码质量和
游码在标尺上的位置如图乙所示,则 ______g;
(3)往量筒中加适量的水,测得体积 为 300mL,将上述稻谷放入量筒中,稻谷全部浸没在水中后,稻
谷和水的总体积为 ,液面如图丁所示,则稻谷的密度为______ ;稻谷浸入水中时会吸水(不考虑
稻谷本身体积变化),导致实验测得的密度______,你判断的依据是其所测稻谷体积______(以上两空均选
填“偏大”“偏小”或“不变”);
(4)为了减小实验误差,小明补充了以下实验步骤:将量筒中稻谷全部倒出,用纸巾吸干稻谷表面的水后,
再次测得稻谷的质量 ,则稻谷的密度应该为______ 。
21. 在学习完阿基米德原理后,小明用塑料袋、电子秤来探究阿基米德原理在空气中是否成立。他先将一个
折叠平整的塑料袋放在电子秤上,读出电子秤的示数为 ;紧接着他在塑料袋中装入一定质量的空气,并
将袋子封口,袋子中的空气未受挤压,如图所示。接下来他应该____________,如果_______________,则
说明阿基米德原理在空气中也成立。
五、综合题:本题共 2 小题,每小题 9 分,共 18 分。
要求:(1)语言表述简练、准确; (2)写出必要的运算和推理过程;
(3)带单位计算; (4)计算结果若有近似,均保留两位小数。
22. 2026 年 3 月 5 日,一架载有急救药品的固定翼无人机从呈贡区起飞,27 分钟后精准降落在安宁市第一
人民医院门诊楼顶,这标志着“空中生命线”正式贯通。若某次飞行过程中,无人机将质量为 5kg 的医疗急救
箱从水平地面竖直匀速提升至 100m 高空用时 50s,急救箱放在水平地面时与地面接触的面积为 。(g
取 )求:
(1)急救箱的重力;
(2)急救箱放在水平地面时对地面的压强;
(3)竖直匀速提升 100m 过程中无人机对急救箱做功的功率。
23. 在如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关后电压表的示数为 12V,电流表的示数为 1A。求:
(1)电阻 的阻值;
(2)通电 1min 电阻 产生的热量;
(3)现将电阻 接入电路中(两电阻均有电流通过),若只有一个电表的示数变化,且两电表的乘积变化
量为 7.2W,求 的阻值。
参考答案
(全卷五个大题,共 23 个小题,共 8 页;满分 90 分,考试用时 75 分钟)
注意事项:
1.考生必须在答题卡上解题作答。答案应书写在答题卡的相应位置上,在试卷、草稿纸上作答
无效。
2.考试结束后,请将试卷和答题卡一并交回。
3.试题中用到 g 均取 10N/kg。
一、选择题:本题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题给出的四个选项中,第 1~7 题
只有一项符合题目要求,第 8~10 题有多项符合题目要求。全部选对得 3 分,选对但不全的得
1 分,有选错的得 0 分。
【1 题答案】
【答案】C
【2 题答案】
【答案】D
【3 题答案】
【答案】A
【4 题答案】
【答案】B
【5 题答案】
【答案】D
【6 题答案】
【答案】A
【7 题答案】
【答案】C
【8 题答案】
【答案】CD
【9 题答案】
【答案】BC
【10 题答案】
【答案】AD
二、填空题:本题共 6 小题,11~15 题每小题 2 分,16 题 4 分,共 14 分。
【11 题答案】
【答案】 ①. 空气 ②. 音调
【12 题答案】
【答案】 ①. 反射 ②. 扩散
【13 题答案】
【答案】 ①. 缩小 ②. 近
【14 题答案】
【答案】 ①. ②. 不变
【15 题答案】
【答案】 ①. 保温 ②. 1.25
【16 题答案】
【答案】(1)导电##透光
(2)挤压 (3) ①. 1 克二维金属的表面积为 ②.
三、作图题:本题共 1 小题,共 4 分。
【17 题答案】
【答案】(1) (2)
四、实验探究题:本题共 4 小题,第 18 题 8 分,第 19 题 4 分,第 20 题 8 分,第 21 题 4 分,
共 24 分。
【18 题答案】
【答案】(1) (2) ①. 断开 ②. 左 (3)B
(4) ①. 0.3 ②. 8.3 ③. 0.96
(5)>##大于
【19 题答案】
【答案】(1)磁场 (2)电流
(3)不相同 (4)B
【20 题答案】
【答案】(1) ①. 水平 ②. 左
(2) ①. 左 ②. 132
(3) ①. 1.32 ②. 偏大 ③. 偏小
(4)1.2
【21 题答案】
【答案】 ①. 将装有空气的塑料袋放置在电子秤上,读出电子秤的示数 ②.
五、综合题:本题共 2 小题,每小题 9 分,共 18 分。
要求:(1)语言表述简练、准确; (2)写出必要的运算和推理过程;
(3)带单位计算; (4)计算结果若有近似,均保留两位小数。
【22 题答案】
【答案】(1)50N (2)1000Pa
(3)100W
【23 题答案】
【答案】(1)
(2)720J (3) 或

展开更多......

收起↑

资源预览