四川省成都市武侯区四川省成都市玉林中学2024-2025学年九年级下学期3月月考物理试题(扫描版,含答案0

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省成都市武侯区四川省成都市玉林中学2024-2025学年九年级下学期3月月考物理试题(扫描版,含答案0

资源简介

2024—2025学年度(下期)3月定时练习
物理
A卷
一、选择题(每题只有唯一正确答案,每题 2分,共 30分)
1. 我国的“翼龙”—2H应急救灾型无人机系统可在一些极端条件下,定向恢复 50平里的移动公网通信,
建立覆盖 15000平方公里的音视频通信网络。该系统在传递信息主要依靠( )
A. 电磁波 B. 红外线 C. 超声波 D. 次声波
2. 下列有关物理量的估测,不符合实际的是( )
A. 成都二环高架路全长为
B. 一台空调的额定电功率约为
C. 人体的正常体温为
D. 托起两个鸡蛋用的力约为
3. 关于家庭电路和安全用电,下列符合安全用电规范的是( )
A. 图甲:三脚插头中的 L脚接地线
B. 图乙:测电笔使用时要用指尖抵住笔尾金属电极
C. 图丙:空气开关跳闸,一定是家庭电路出现短路情况造成的
D. 图丁:发生此类触电时,电路中的“漏电保护器”会自动切断电路
4. 中华诗词源远流长,不少诗句中都蕴藏丰富的光学知识。下列说法正确的是( )
A.“举杯邀明月,对影成三人”,影子的形成是光的直线传播
B.“潭清疑水浅,荷动知鱼散”,水变浅是光的直线传播现象
C.“雨霁彩虹卧,半夜水明楼”,彩虹的形成是小孔成像原理
D.“但愿人长久,千里共婵娟”,人们能看到月亮是因为月亮是光源
5. 妈妈生日那天,小梦给妈妈煮饺子时发现,当把饺子放入沸腾的水中后,饺子先下沉到锅底,过了一会
第 1页/共 14页
儿又上浮,最终漂浮在水面上。下列分析正确的是(不考虑饺子的吸水性)( )
A. 饺子在下沉的过程中,受到水的压强不变
B. 饺子上浮过程中,受到的浮力小于它所受的重力
C. 饺子上浮过程中,受到的浮力等于它排开的水所受的重力
D. 饺子在水面漂浮时,受到的浮力大于它所受的重力
6. 声音与我们的生活密切相关。以下有关声现象的说法中正确的是( )
A. 在空气中超声波比次声波传播速度大
B. 我们能分辨蛙声和蝉鸣,是因为它们的音调不同
C. 超声波能粉碎人体内的结石是因为超声波具有信息
D. 中考期间学校路段禁止鸣喇叭,这是在声源处减弱噪声
7. 下列事例中,利用大气压作用的是( )
A. 小王用吸管将饮料吸入口中 B. 医生用针筒把药水推入病人肌肉中
C. 小丽常用洒水壶浇花 D. 深水潜水员要穿特制的抗压潜水服
8. 如图所示将两只灯泡接入电路中,闭合开关,两灯均发光。关于该状态下的判断正确的是( )
A. 两灯均发光时,L2发光亮度一定比 L1更亮
B. 用导线连接 L1的两个接线柱,L2仍然发光
C. 若断开开关,L2发光,L1不发光
D. 若取下 L1后,L2仍然发光
9. 假期里小明一家乘飞机去外地旅游,飞机加速向上运动的过程中,关于小明的能量分析,下列说法正确
的是( )
A. 动能增加,重力势能不变
B. 动能不变,重力势能增加
C. 机械能总量不变
D. 机械能总量增加
10. 下列说法中错误的是( )
第 2页/共 14页
A. 一桶水的比热容和一杯水的比热容一样大
B. 水壶里的水沸腾时,水蒸气把壶盖顶起,内能转化为机械能
C. 用锯条锯木板时,锯条发热,锯条的内能增加
D. 物体的温度越高,所含的热量越多
11. 关于图所示的电与磁的知识描述正确的是( )
A. 甲图中在使用测电笔时手要接触笔尖金属体
B. 乙图中条形磁体周围的磁感线是真实存在的
C. 丙图验电器利用了同种电荷相互排斥的原理
D. 丁图中演示的现象与发电机的工作原理相同
12. 关于水的物态变化,下列说法中正确的是( )
A. 冰雹在下落过程中表面熔化成水需要吸收热量
B. 从冰箱里拿出的冰块周围出现“白气”是升华现象
C. 水蒸气液化成水,这个过程需要吸热
D. 霜是水蒸气液化的结果,这个过程中需要放热
13. 某物体从地面上某一点出发沿直线运动,其 s—t图象如图所示。对物体的运动情况进行分析,得出结
论正确的是( )
A. 物体在 2s至 4s运动的路程为 5m
B. 以地球为参照物,物体在前 2s内静止
第 3页/共 14页
C. 物体在 6s内的平均速度为 2.5m/s
D. 物体在前 2s内和后 2s内的速度相等
14. 下列测量方案中,最合理的是( )
A. 测物理书长度:用一把分度值为毫米的刻度尺对书进行多次测量求平均值
B. 测邮票质量:把一张邮票和一块橡皮同称,再减去橡皮质量,就是一张邮票质量
C. 测小车在斜面上的平均速度:先选定一段较短的时间,再测定在这段时间内的路程
D. 测小木块密度:用天平测其质量后,再用装有适量水的量筒测其体积
15. 为了减少食物浪费,某自助餐厅开展了“吃多少,拿多少”的活动, 在平台上放了一个电子秤。如图
是电子秤的原理图,R0是定值电阻,R 是滑动变阻器,它的金属滑片 P与弹簧顶端固定在一起。下列说法
正确的是( )
A. 电路中 R0起到保护电路的作用,R与 R0是并联的
B. 电子秤仪表是由电压表改装而成的
C. 食品质量越少,R两端的电压越小
D. 食品质量越大,通过 R的电流越大
二、填空题(每空 2分,共 36分)
16.“担担面”是四川省著名的传统小吃,也是成都人民非常喜爱的美食。烹饪过程中要将面条放入水中煮
熟,此过程中面条的内能是通过 ___________的方式改变的;我们远远就能闻到担担面浓郁的香味,这属
于 ___________现象。
17. 九眼桥始建于明代万历二十一年(1593年),是一座石栏杆、石桥面的大拱桥,桥下有九个桥洞,因此
而得名。如今,九眼桥已经成为成都的著名景点和文化遗产。九眼桥映在水中的“倒影”是光的
___________形成的像,若桥上某盏路灯距水面 13m,则水中此“灯”距水面 ___________m。
18. 自然界只有正、负两种电荷,同种电荷相互______;古代“钻木取火”是用______的方法来改变物体的
内能的。
19. 小明测量某种矿石的密度,他先用天平测量矿石的质量,当天平平衡时,放在右盘中的砝码和游码在标
尺上的位置如图甲所示,则矿石的质量为_________g。他用量筒测量矿石的体积如图乙所示,则矿石的密
度为_________kg/m3。若将矿石放入量筒中,不慎将水溅到量筒上,矿石的密度的测量结果将_________(选
第 4页/共 14页
填“偏大”或“偏小”)。
20. 如图是小朋友非常喜欢玩的遥控爬墙车,它吸附并停在竖直的墙壁上,主要是因为车身内的电动排风机
将空气排出,车身底部的空气需要不断地补充,使车身和墙壁之间的空气流速变大,压强______,在______
的作用下,车身就可以紧贴在墙壁上。若加大电动排风扇的转速,则爬墙车所受摩擦力大小______。(选填
“变大”、“变小”、“不变”)
21. 如图所示,电源电压不变,闭合开关 S,当滑片 P向上移动时,电流表示数_____(选填“变小”“不变”
或“变大”),灯泡亮度_____(选填“变暗”“不变”或“变亮”)
22. 小明自制了一个带有电磁铁的木船模型(如图所示)将它放入水中漂浮,船头指向东。闭合开关 S,电
磁铁的 A端为______极;电磁铁由于受到地磁场的作用,船头会指向______(填“南方”或“北方”)。
23. 如图甲为一款养生壶,它有加热和保温两个挡位,其加热原理如图乙所示。养生壶的额定电压为 220V,
R1、R2均是发热电阻,其中 R1=44Ω,R2=506Ω。养生壶正常工作时,开关置于“2”时为 _______挡位,当
养生壶处于加热挡位正常工作 3min产生的热量为 _____________J。
第 5页/共 14页
三、作图题(每题 2分,共 4分)
24. 杠杆一种物理模型,生活中很多物体使用时都可看作是杠杆。如图甲为用手写字时的情形图,笔可以看
做是杠杆,图乙为其简化图,其中 O为支点,F2为阻力,请画出 F2的力臂 l2。
25. 如图所示,空碗的底部 A处有一枚硬币,眼睛在 B处恰好看不到它,慢慢往碗中倒水,眼睛在 B处看
到了硬币的虚像 A'。请在图中画出眼睛看到硬币虚像的光路图。
四、作图与计算题(共 12分,每题 6分)
26. 如图所示,若观光车的质量为 600kg,轮胎与地面的总接触面积为 0.02m2,在园内某段平直路面上匀速
行驶 300m,用时 1min40s,牵引力为 2×103N,求:
(1)观光车行驶的速度;
(2)牵引力做的功;
(3)观光车静止在水平地面上时对地面的压强。
27. 如图所示,电源电压 U=18V,定值电阻 R1=15Ω,R3=10Ω,滑动变阻器 R2的规格是“50Ω 1.5A”,电
第 6页/共 14页
压表 V1和 V2的量程均为 0~15V,电流表 A的量程为 0~0.6A。在确保电路安全的前提下,闭合开关 S。求:
(1)当电压表 V1示数为 12V时,R3消耗的电功率。
(2)滑动变阻器 R2能接入电路的阻值范围。
五、实验题(每空 2分,共 18分)
28. 在“探究串联电路电压的特点”的活动中。
UAB/V UBC/V UAC/V
1.9 2.6 4.5
(1)如图所示,连接电路时,开关必须___________;实验中应选择规格___________(选填“相同”或“不
同”)的小灯泡比较合理;
(2)在测 L1两端电压时,闭合开关,发现 L1不亮,L2亮,且电压表示数为零,原因是___________;
(3)小芳保持电压表的 B连接点不动,只断开 A连接点,并改接到 C连接点上,测量 L2两端电压,她能
否测出 L2两端电压?___________,理由是___________;
(4)小红分别出 AB、BC、AC间的电压并记录在表格中,分析实验数据得出结论:串联电路总电压等于
各部分电路两端电压之和。小青认为小红的做法是错误的,原因和改进方法是___________。
29. 在“探究影响滑动摩擦力大小因素”的实验中,小爱同学按照如图所示的甲、乙、丙三种情况进行实验:
(1)在正确操作时,图中F1=0.8N,F2=1.2N,F3=1.1N。由甲、乙两图可知,滑动摩擦力的大小与___________
大小有关。
(2)在图丙中,弹簧测力计示数 F3为 1.1N时,木块做匀速直线运动;若弹簧测力计示数增大到 2N,此时
第 7页/共 14页
的木块所受滑动摩擦力为_________N。
(3)小爱猜想:滑动摩擦力的大小可能跟接触面的面积有关。于是,她在丙图实验的基础上,将木块沿竖
直方向切去一部分后,用剩下的部分继续进行实验,测得的滑动摩擦力变小。由此得出:滑动摩擦力的大
小随接触面积的减小而减小。你认为她的探究过程存在的问题是________。
B卷
一、选择题(每小题 2分,共 10分)
30. 关于原子核和核能,下列说法正确的是( )
A. 原子由原子核和中子组成
B. 现有核电站利用的是重核裂变
C. 氢弹爆炸时的链式反应是可控的
D. 核能和太阳能、风能、水能一样,都是可再生能源
31. 如图所示。将平面镜和铅笔竖直放置在水平桌面上,下列说法正确的是( )
A. 铅笔水平向右移动时,它的像将变小
B. 将平面镜竖直向上提高 2cm,铅笔的像也会向上提高 2cm
C. 若改用一块较小的平面镜,铅笔将不能成完整的像
D. 若铅笔按图示箭头方向转过 45°,铅笔将与它的像垂直
32. 用相同的电加热器分别对质量相等的甲和乙两种液体加热(不计热量损失)。如图是甲和乙的温度随加
热时间变化的图像,已知 , ,下列说法正确的是( )
A. 甲的比热容表示甲的温度升高 1℃吸收的热量是
B. 乙的比热容为
C. 都加热时间 t1,乙吸收热量比甲吸收热量多
第 8页/共 14页
D. 因甲和乙的沸点相同,故甲和乙的吸热能力相同
33. 如图所示,竖直固定的测力计下端挂一个滑轮组,已知每个滑轮重均为 50N,滑轮组下端挂有物体 B,
滑轮组绳的末端通过定滑轮沿水平方向与物体 A相连,物体 A在绳的水平拉力作用下向右做匀速直线运动,
此时测力计的示数为 550N;在物体 B下加挂重为 90N的物体 C后,用水平向左的力 F拉动物体 A可使其
沿水平桌面向左做匀速直线运动,此时物体 B上升的速度大小为 5cm/s,若不计绳重及滑轮的摩擦,g取
10N/kg,则下列说法中正确的是( )
A. 物体 A所受滑动摩擦力大小为 250N
B. F的大小为 530N
C. B的重力为 500N
D. F做功的功率为 42W
34. 如图所示电路,电源电压 U恒定。当 A、B间接入标有“4V、2W”字样的灯泡 L(忽略灯丝电阻变化),
闭合 S、S1、S2,断开 S3,滑片 P移到某一位置时电流表示数为 I,滑片 P再向上移动一段距离,R的阻值
变化了 6Ω,电流表示数变化了 0.1A,L恰好正常发光;当 A、B间换接为 R3,闭合 S、S3断开 S1、S2,电
压表示数为 U2,R1的功率为 P1,R2的功率为 P2,P1≠P2,电路的总功率为 6W。R1、R2、R3均为定值电阻,
每个电阻的阻值只有 4Ω、6Ω、7Ω、9Ω这四种可能。下列结论正确的是( )
A. I=0.4A B. U=10V
C. U2可能是 2.5V D. P1可能是 1.5W
第 9页/共 14页
二、综合题(每空 1分,共 4分)
35. 在课外活动中,同学们设计了一种物品自动筛选器,可将质量小于一定标准的物品自动剔除,其原理如
图甲所示:放在水平轻质传送带上的物品,经过装有压敏电阻 R的检测区时,使 R的阻值发生变化,其阻
值随压力变化的关系如图乙所示。已知电源电压为 12V,R0为定值电阻,当电路中电压表示数小于 2.4V时,
机械装置启动,将质量不达标的物品推出传送带,实现自动筛选功能。g取 10N/kg。试问:
(1)当物品随传送带匀速运动时,物品_____(选填“受”或“不受”)摩擦力;
(2)当检测区上没有物品时,电压表的示数为 2V,R0的阻值为_____Ω;
(3)该装置能够剔除物品的最小质量是_____kg;
(4)电路中的电池使用一段时间后,电源电压会降低,能通过检测区物品的最小质量将_____(选填“增大”或
“减小”)。
三、计算题(共 6分)
36. 如图甲所示,质量不计的薄壁圆柱形容器放在水平台上,容器的底面积 ,重为 的均匀
圆柱体物块,下表面中央用细绳系住,放置于容器中,以恒定速度向容器中缓慢注水(每分钟注入 ),
直至注满容器为止,细绳所受拉力 和注水时间的关系图像如图乙所示。注水过程中物块上表面始终与水
面平行,忽略物块吸水、细绳体积、液体扰动等其它次要因素。( , )
(1)求未注水之前,容器对桌面的压强 p;
(2)求细绳的长度 L;
(3)若改为以另一恒定速度向容器中缓慢注入别的液体,直至 时停止,容器底部所受液体压强与注
入液体的时间关系图像如图丙所示,求注入液体的密度。
第 10页/共 14页
2024—2025学年度(下期)3月定时练习
物理
A卷
一、选择题(每题只有唯一正确答案,每题 2分,共 30分)
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
第 11页/共 14页
【答案】C
【14题答案】
【答案】A
【15题答案】
【答案】D
二、填空题(每空 2分,共 36分)
【16题答案】
【答案】 ①. 热传递 ②. 扩散
【17题答案】
【答案】 ①. 反射 ②. 13
【18题答案】
【答案】 ①. 排斥 ②. 做功
【19题答案】
【答案】 ①. 52 ②. 2.6×103 ③. 偏大
【20题答案】
【答案】 ①. 变小 ②. 大气压 ③. 不变
【21题答案】
【答案】 ①. 变大 ②. 变亮
【22题答案】
【答案】 ①. S##南 ②. 北方
【23题答案】
【答案】 ①. 保温 ②. 1.98×105
三、作图题(每题 2分,共 4分)
【24题答案】
【答案】
【25题答案】
第 12页/共 14页
【答案】
四、作图与计算题(共 12分,每题 6分)
【26题答案】
【答案】(1)3m/s;(2)6×105J;(3)3×105Pa
【27题答案】
【答案】(1)3.6W;(2)5Ω~35Ω
五、实验题(每空 2分,共 18分)
【28题答案】
【答案】 ①. 断开 ②. 不同 ③. L1短路 ④. 不能 ⑤. 电压表的正负接线柱接反了 ⑥.
换用不同规格的灯泡多次实验
【29题答案】
【答案】 ①. 压力 ②. 1.1 ③. 未控制压力大小一定
B卷
一、选择题(每小题 2分,共 10分)
【30题答案】
【答案】B
【31题答案】
【答案】D
【32题答案】
【答案】B
【33题答案】
【答案】AB
【34题答案】
【答案】AD
二、综合题(每空 1分,共 4分)
【35题答案】
【答案】 ①. 不受 ②. 20 ③. 1 ④. 增大
第 13页/共 14页
三、计算题(共 6分)
【36题答案】
【答案】(1) ;(2) ;(3)
第 14页/共 14页

展开更多......

收起↑

资源预览