【精品解析】【人教版】生物七下(新教材)第四单元第三章 人体的呼吸 单元卷(提升)

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】【人教版】生物七下(新教材)第四单元第三章 人体的呼吸 单元卷(提升)

资源简介

【人教版】生物七下(新教材)第四单元第三章 人体的呼吸 单元卷(提升)
一、选择题(每小题2分,共50分)
1.模型建构是学习生物学的重要方法。下图表示某同学模拟膈肌运动引起胸廓容积改变的实验装置,下列说法正确的是 (  )
A.图甲模拟膈肌收缩,膈顶部下降,表示吸气
B.图乙模拟膈肌舒张,膈顶部下降,表示呼气
C.图甲模拟膈肌舒张,膈顶部下降,表示呼气
D.图乙模拟膈肌收缩,膈顶部下降,表示吸气
【答案】A
【知识点】肺与外界的气体交换;模拟膈肌运动的实验
【解析】【解答】图中甲膈肌舒张,膈肌顶部升高,肺缩小,肺内气压大于外界气压,表示呼气过程;图中乙膈肌收缩,膈肌顶部下降,肺扩张,肺内气压小于外界气压,表示吸气过程,ABC错误,D正确。
故答案为:D.
【分析】图示模拟了膈肌的收缩和舒张与呼吸运动的关系,玻璃管模拟气管,玻璃罩模拟人体的胸廓,气球模拟肺,橡皮膜模拟膈肌。甲图示表示吸气过程,乙图表示吸气过程。
2.人体生命活动不断地消耗氧气产生二氧化碳。消耗氧气、产生二氧化碳的最终部位分别是(  )
A.肺泡、组织细胞 B.组织细胞、组织细胞
C.组织细胞、肺泡 D.毛细血管、肺泡
【答案】B
【知识点】血液与组织细胞的气体交换
【解析】【解答】 人体进行呼吸作用的主要场所是组织细胞。在组织细胞内,有机物在氧的参与下被分解,释放能量,同时产生二氧化碳,即消耗氧气、产生二氧化碳的过程发生在组织细胞 。 B符合题意。
故答案为:B。
【分析】人体呼吸时,从外界吸入空气,呼出的气体与吸入的气体相比较,二氧化碳增多了,氧减少了。其根本原因就是吸入的氧要提供组织细胞进行呼吸作用释放能量供生命活动需要,有机物被氧化分解成二氧化碳和水,并且释放出能量。
3.图是人体在平静呼吸状态下肺内气压的变化情况,下列叙述正确的是( )
A.处于曲线bc的状态时,隔肌收缩
B.曲线 ab 表示吸气
C.b点表示呼气结束的瞬间
D.在c点时,肺内气压大于外界气压
【答案】B
【知识点】肺与外界的气体交换
【解析】【解答】A、由图可以看出,处于曲线bc的状态时,肺内气压大于大气压,为呼气状态,此时膈肌舒张,A说法错误。
B、曲线 ab 状态时,肺内气压小于大气压,表示吸气,B说法正确。
C、ab状态为吸气状态,所以,b点为吸气结束的一瞬间,C说法错误。
D、处于曲线bc的状态时,为呼气状态,所以,c点为呼气结束的瞬间,此时肺内气压等于外界气压,D说法错误。
故答案为:B
【分析】此题考查肺与外界的气体交换,难度一般,解答此题需要熟记呼气和吸气的过程。呼吸运动是指人体胸廓有节律的扩大和缩小的运动,包括吸气过程和呼气过程,呼吸运动主要与肋间肌和膈肌的运动有关。①人在平静状态下,肋间肌收缩时,肋骨向上向下运动,使胸廓的前后景和左右镜都增大,同时膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径都增大这样胸廓的容积就增大,肺也随着扩张,外界空气通过呼吸道进入肺,完成吸气的过程;②肋间肌舒张时,肋骨向下向内运动,使胸廓的前后径和左右径都缩小,同时膈肌舒张,膈顶部上升,使胸廓的上下径都缩小这样胸廓的容积就缩小,肺也随着回缩,肺内的气压大于外界大气压,肺内通过呼吸道排出体外,完成呼气的过程。
4.今年春季,我省多次遭遇沙尘天气,严重影响了居民身体健康。当沙尘微粒进入呼吸系统,最终到达的结构是(  )
A.咽 B.气管 C.支气管 D.肺泡
【答案】D
【知识点】呼吸系统的组成
【解析】【解答】 当沙尘微粒进入呼吸系统,依次经过鼻、咽、喉、气管、支气管,最终到达肺部的肺泡,影响我们的呼吸。
故答案为:D。
【分析】呼吸系统包括呼吸道和肺两部分。呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支气管,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,呼吸道都有骨或软骨做支架,其内表 面覆盖着黏膜,黏膜内还分布有丰富的毛细血管。这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润的作用;肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。
5.我们在呼吸时,呼吸道的主要作用是(  )
①清洁空气②湿润空气③消灭细菌④温暖空气⑤气体交换
A.①②③ B.①②④ C.①②⑤ D.②③④
【答案】B
【知识点】呼吸道的作用
【解析】【解答】呼吸系统包含呼吸道和肺,呼吸道包含鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺部的通道;呼吸道不仅能保证气体顺畅通过,而且还能对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体①清洁、②湿润、④温暖。
故答案为:B。
【分析】呼吸系统的结构及其作用:
部位 作用 通过呼吸道后,空气变得温暖、湿润、清洁
鼻 鼻毛:清洁空气
粘膜:清洁、湿润空气
毛细血管:温暖空气
咽 空气和食物的共同通道,下有会厌软骨
喉 发声器管
气管 清洁、温暖空气的作用,痰在气管和支气管粘膜上形成
支气管
肺 进行气体交换 经过肺部后,血液中的氧气增多,二氧化碳减少
6.唱歌可以使人心情愉悦、缓解压力,还能够锻炼人的心肺功能。唱歌过程中,当人处于吸气状态时,下列描述错误的是(  )
A.肋间肌和膈肌收缩 B.膈顶部上升
C.胸廓容积扩大 D.肺内气压小于外界大气压
【答案】B
【知识点】肺与外界的气体交换
【解析】【解答】吸气时:膈肌和肋间的肌肉收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大,肺便扩大,肺内气压相应减小。因此,当人处于吸气状态时,膈顶部下降,而不是膈顶上升,B符合题意。
故答案为:B。
【分析】呼吸运动是由呼吸肌的收缩和舒张引起的,包括吸气和呼气两个过程:吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动吸气运动;呼气时,膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。
7.人由平静状态进入慢跑状态,呼吸不会发生的相应变化是(  )
A.呼吸频率加快 B.呼吸深度加强
C.呼出气体中只有二氧化碳 D.组织细胞获得的氧气增多
【答案】C
【知识点】大气与呼出的气体成分比较
【解析】【解答】人平静状态中,呼吸频率慢,呼吸深度浅,能量消耗慢,所以组织细胞获得的氧气相对来说少,而在慢跑状态下,呼吸频率会相对加快,呼吸深度加强,慢跑中消耗的能量多,所以组织细胞获得的氧气相对来说增多,不管是呼出的气体也好,吸入的气体也好都含有氧气、二氧化碳、氮气等各种气体,所以ABD符合题意,C不符合题意;
故答案为:C。
【分析】 人体呼出的气体与吸入的气体相比较:氧气含量减少了,二氧化碳含量增加了。
8.人体通过呼吸系统从外界获取氧气排出二氧化碳,下列叙述不恰当的是(  )
A.呼吸系统由呼吸道和肺组成
B.呼吸道能使到达肺部的气体变得温暖、湿润、清洁
C.肺是呼吸系统的主要器官
D.血液流经肺泡周围的毛细血管时,氧减少,二氧化碳增多
【答案】D
【知识点】呼吸道的作用;呼吸系统的组成;肺泡与血液的气体交换
【解析】【解答】A、 人体的呼吸系统由呼吸道和肺组成,A说法正确。
B、呼吸道保证了气体进出肺的畅通,鼻腔内鼻黏膜分泌的黏液可以湿润空气;鼻腔中有丰富的毛细血管,可以温暖空气;鼻腔中有鼻毛可以阻挡灰尘,黏液可以粘住灰尘,对空气有清洁作用,所以,呼吸道能使到达肺部的气体变得温暖、湿润、清洁,B说法正确。
C、呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,其中,肺是进行气体交换的主要部位,是呼吸系统的主要器官,C说法正确。
D、血液流经肺泡周围的毛细血管时,肺泡中的氧气扩散进入血液,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,所以,血液流经肺泡后,血液中氧气增加,二氧化碳减少,D说法错误。
故答案为:D
【分析】此题考查呼吸系统的组成、肺泡内的气体交换,为基础题,难度一般,呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,呼吸道保证了气体的畅通;肺是气体交换的场所,鼻腔内鼻黏膜分泌的黏液可以湿润空气;鼻腔中有丰富的毛细血管,可以温暖空气;鼻腔中有鼻毛可以阻挡灰尘,黏液可以粘住灰尘,对空气有清洁作用;肺泡外缠绕着丰富的毛细血管,肺泡与血液的气体交换是通过气体的扩散作用来完成的,即气体总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散直到平衡为止,当血液流经肺泡周围的毛细血管时,肺泡中的氧气扩散进入血液,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,所以,血液中的氧气将会增加,二氧化碳减少,血液也有静脉血变为动脉血。
9.如图模拟人体呼吸运动的过程,下列对该图的描述错误的是(  )
A.①②③④分别模拟气管、肺、胸廓、膈
B.图甲模拟吸气过程,膈肌容积增大
C.图乙模拟呼气过程,胸腔容积缩小,肋间肌舒张
D.该装置不可以模拟胸廓的前后左右径扩大导致吸气
【答案】B
【知识点】肺与外界的气体交换;模拟膈肌运动的实验
【解析】【解答】A.①玻璃管模拟的是气管,②气球模拟肺,③玻璃罩模拟的是胸廓,④橡皮筋模拟膈肌,故A正确。
B.图甲模拟吸气过程,吸气时,肋间肌收缩,肋骨上提,胸骨向上、向外移动,使胸廓的前后径和左右径都增大;同时,膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大。这时,胸廓扩大,肺随着扩张,肺的容积增大,肺内气压下降,外界空气就通过呼吸道进入肺,完成吸气动作,故B错误。
C.乙图中膈向上运动,胸廓容积缩小,肺回缩,模拟呼气过程,呼气时肋间肌处于舒张状态,C正确。
D.该装置的胸廓是固定的玻璃瓶,无法模拟胸廓前后左右径的扩大(实际吸气时胸廓会向四周扩张),故D正确。
故选B。
【分析】图中①玻璃管模拟的是气管,②气球模拟肺,③玻璃罩模拟的是胸廓,④橡皮筋模拟膈肌。甲图是吸气,乙图是呼气。
吸气时:膈肌和肋间的肌肉收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大,肺便扩大,肺内气压相应减小。
呼气时:膈肌和肋间的肌肉舒张,膈顶部回升,使胸廓的上下径缩小,肺便收缩,肺内气压相应增大。
10.人体细胞获得氧气必须经过如图所示的①②③过程来完成。下列说法错误的是(  )
A.①过程为呼吸,也叫肺通气
B.经过③后血液中氧含量增加
C.过程②③是通过气体扩散实现的
D.图中a代表氧气,b代表二氧化碳
【答案】B
【知识点】肺与外界的气体交换;肺泡与血液的气体交换;血液与组织细胞的气体交换;呼吸系统的作用
【解析】【解答】A.①过程是外界空气与肺泡的气体交换,即肺的通气(呼吸的一部分),A正确。
B.③组织里的气体交换,是血液与组织细胞间的气体交换,将运来的营养物质、水和氧气供给细胞利用,将细胞产生的二氧化碳等废物带走;这样,血液就由动脉血变成了含氧量低的静脉血,B错误。
C.人体内的气体交换包括②肺泡与血液之间(肺泡内的气体交换)、③血液与组织细胞之间的气体交换(组织里的气体交换),都是通过气体扩散实现的,C正确。
D.图中 a 是从外界进入组织细胞的气体(氧气),b 是从组织细胞排出的气体(二氧化碳),D正确。
故选B。
【分析】图中:①表示肺的通气,②肺泡内的气体交换,③组织细胞处的气体交换。a是氧气,b是二氧化碳。
呼吸的全过程包括:肺的通气,是肺与外界之间的气体交换;肺泡内的气体交换,是肺泡与血液之间的气体交换;气体在血液中的运输,是指氧气和二氧化碳在血液循环中的运输过程;组织里的气体交换,是血液与组织细胞之间的气体交换,共四个过程。
11.对人体健康来说,强度较低、节奏较缓的有氧运动是科学有效的运动方式之一。如图为有氧运动时的呼吸过程,下列叙述错误的是(  )
A.过程①是通过呼吸运动实现的
B.经过过程②后,血液中的二氧化碳含量减少
C.有氧运动有利于组织细胞获得更多的氧气
D.过程④是通过扩散作用实现的,组织细胞内的二氧化碳的浓度比血液中的低
【答案】D
【知识点】肺与外界的气体交换;肺泡与血液的气体交换;血液与组织细胞的气体交换
【解析】【解答】A.①是肺的通气,呼吸运动的过程是:平静吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,形成主动的吸气运动;当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,形成被动的呼气运动。可见①是肺的通气过程是通过呼吸运动实现的,A正确。
B.经过②肺泡内的气体交换,血液中的氧气增多,二氧化碳减少,B正确。
C.有氧运动可以增强心肺功能,提高血液携氧能力,有利于组织细胞获得更多的氧气,C正确。
D.④是组织里的气体交换,通过气体的扩散作用实现的,血流经各组织处的毛细血管时,血液中的氧气与血红蛋白分离,再扩散到组织细胞里,同时,组织细胞里的二氧化碳扩散到血液中,组织细胞内的二氧化碳的浓度较血液高,D错误。
故答案为:D。
【分析】图中:①肺的通气、②肺泡内的气体交换、③气体在血液中的运输、④组织里的气体交换。
呼吸的全过程包括:肺的通气,是肺与外界之间的气体交换;肺泡内的气体交换,是肺泡与血液之间的气体交换;气体在血液中的运输,是指氧气和二氧化碳在血液循环中的运输过程;组织里的气体交换,是血液与组织细胞之间的气体交换,共四个过程。
12.如图为血液与组织细胞的气体交换示意图,下列说法正确的是(  )
A.①为氧气,②为二氧化碳 B.①为二氧化碳,②为氧气
C.甲处二氧化碳含量比乙处高 D.乙处氧气含量比甲处高
【答案】B
【知识点】血液与组织细胞的气体交换
【解析】【解答】AB.组织细胞进行呼吸作用时,消耗氧气、产生二氧化碳。因此,气体交换的方向是:氧气从血液进入组织细胞,二氧化碳从组织细胞进入血液,因此①代表二氧化碳,②代表氧气,A错误,B正确。
CD.血液在血管内的流动方向是:动脉→毛细血管→静脉,甲为动脉,乙为静脉,经过组织细胞和毛细血管的物质交换后,甲中的动脉血变成了乙中的静脉血,因此甲处二氧化碳含量比乙处低,乙处氧气含量比甲处低,C错误,D错误。
故选B。
【分析】根据图示箭头方向可知:①代表二氧化碳,②代表氧气,甲为动脉,乙为静脉。
组织里的气体交换同样遵循气体扩散原理,也是通过扩散作用实现的,由于组织细胞里氧气的含量比血液中的少,而二氧化碳的含量比血液中的多,因此,动脉血流经各组织处的毛细血管时,血液中的氧气与血红蛋白分离,再扩散到组织细胞里,同时,组织细胞里的二氧化碳扩散到血液中。经过这样的气体交换,流经组织的动脉血就变成了含氧气较少的静脉血。
13.用如图所示的装置可测量肺活量。该装置的原理是:向漏斗内吹气,气体经乳胶管进入计量桶,使计量桶中的水面下降。计量桶显示的刻度即为肺活量。下列叙述错误的是(  )
A.测量时应尽力吸气后再尽力呼气
B.呼气时用漏斗罩住被试者的口鼻
C.每次测量结束后将计量桶重新充满水
D.被试者的肺活量为3次测量结果的平均值
【答案】D
【知识点】肺与外界的气体交换
【解析】【解答】A.肺活量测量时,应先深吸一口气,尽可能地让空气充满肺部,使胸廓充分扩张。然后迅速将嘴唇紧密包裹住吹嘴,以均匀、缓慢且有力的速度将肺部的气体全部吹出,直至感觉无法再呼出气体为止,A正确。
B.测肺活量时,用漏斗罩住被试者的口鼻,目的是收集被试者呼出的气体,以便更准确地测量相关指标,B正确。
C.每次测量肺活量结束后将计量桶重新充满水,是为了保证后续测量的准确性,使每次测量都在相同的初始条件下进行。C正确。
D.测量肺活量时,应尽力吸气后再尽力呼气,取三次测量的最大值而不是平均值,D错误。
故答案为:D。
【分析】肺活量是指在不限时间的情况下,一次最大吸气后再尽最大能力所呼出的气体量,这代表肺一次最大的机能活动量,是反映人体生长发育水平的重要机能指标之一,是衡量肺的功能的重要标志。
14.如图是肺泡与血液的气体交换过程示意图(字母表示气体,序号表示部位),下列叙述正确的是(  )
A.②处血液中氧气比①处少
B.①处血液中二氧化碳比②处少
C.b从肺泡到达血液至少要穿过2层细胞
D.a和c均表示二氧化碳
【答案】C
【知识点】肺与外界的气体交换;肺泡与血液的气体交换
【解析】【解答】 A. 血液流经肺泡时,肺泡内的氧气扩散进入血液,所以②处血液中氧气比①处多,A 错误。
B. 血液流经肺泡时,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,所以①处血液中二氧化碳比②处多,B 错误。
C. b是氧气,从肺泡到达血液,需要穿过肺泡壁和毛细血管壁,这两层壁都只由一层细胞构成,所以至少要穿过2层细胞,C 正确。
D. a表示二氧化碳从血液扩散到肺泡,c表示氧气从肺泡外的气体进入肺泡,D 错误。
故选C。
【分析】图中ad代表二氧化碳,bc代表氧气;①流入肺部的血管,②表示流出肺部的血管,③表示肺泡周围的毛细血管。
15.肺炎常由病毒、细菌等刺激引起,患者的肺泡结构受损。雾化给药利用设备将药液雾化成小液滴,让患者吸入,是治疗肺炎的一种给药方式。下列相关叙述错误的是(  )
A.药物需经血液循环方可到达肺泡
B.雾化治疗的药物可经口、鼻吸入
C.肺泡受损导致肺内气体交换能力下降
D.治愈后,血液为组织细胞供氧量恢复正常
【答案】A
【知识点】呼吸道的作用;肺与外界的气体交换;肺泡与血液的气体交换
【解析】【解答】A.雾化给药时,药物经口、鼻吸入后,可直接到达肺泡等部位,不需要经血液循环,故A错误。
B.雾化治疗正是利用设备将药液雾化成小液滴,让患者通过口或鼻吸入,以便药物能够直接作用于呼吸道和肺泡,故B正确。
C.肺泡是肺内气体交换的主要部位,肺泡受损会导致肺内气体交换能力下降,故C正确。
D.当肺炎被治愈后,受损的肺泡结构会得到修复,肺内的气体交换功能也会恢复正常。这样,血液就能够为组织细胞提供足够的氧气,满足身体的需要,故D正确。
故选A。
【分析】肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的主要场所。构成肺结构和功能的基本单位是肺泡,肺泡是气体交换的主要部位。肺泡数目极多,增大了肺进行气体交换的面积;肺泡外包绕着丰富的弹性纤维,增加了肺泡的弹性;肺泡外包绕着毛细血管,且肺泡壁和毛细血管壁都很薄,是由一层上皮细胞构成,有利于肺泡和毛细血管内的血液之间气体交换。
16.图甲、乙表示人体呼吸时的不同状态,图丙是肺容量随时间的变化曲线。下列叙述正确的是( )
A.甲状态时,肋间肌收缩、膈肌舒张
B.b点时肺内气压大于外界大气压
C.由甲到乙,对应曲线bc、de段
D.c→d→e表示完成了两次完整的呼吸运动
【答案】C
【知识点】肺与外界的气体交换
【解析】【解答】A. 甲状态时,胸廓扩大,是吸气过程,此时肋间肌和膈肌都收缩,A错误。
B. b点时肺容量最大,处于吸气结束的瞬间,此时肺内气压等于外界大气压,B错误。
C. 由甲到乙,是从吸气结束到呼气的过程,曲线bc、de段肺容量减小,代表呼气过程,C正确。
D. 一次完整的呼吸运动包括吸气和呼气过程,c→d→e只包含一次吸气和一次呼气,是一次完整的呼吸运动,D错误。
故选C。
【分析】呼吸运动分为吸气和呼气两个过程。吸气时,肋间肌和膈肌收缩,使得胸廓扩大,膈顶下降,肺随之扩张,肺内气压下降,外界含氧较多的气体被吸入肺泡;呼气时,肋间肌和膈肌舒张,胸廓缩小,膈顶回升,肺也缩小,肺内气压上升,肺泡内含二氧化碳较多的气体被呼出体外。
17.如图是“验证人体吸入和呼出气体成分变化”的实验示意图,下列叙述错误的是(  )
A.夹紧①处,在呼吸处呼气,乙试管内澄清的石灰水变浑浊
B.夹紧②处,在呼吸处吸气,甲试管内澄清的石灰水变浑浊
C.二氧化碳从毛细血管进入肺泡是通过气体的扩散作用实现的
D.实验中,使澄清的石灰水变浑浊的二氧化碳是人体内呼吸作用产生的
【答案】B
【知识点】大气与呼出的气体成分比较
【解析】【解答】A.夹紧①处,在呼吸处呼气,呼出的气体中含有较多二氧化碳,会进入乙试管,使乙试管内澄清的石灰水变浑浊,故A正确。
B.夹紧②处,在呼吸处吸气,吸入的气体中二氧化碳含量较低,甲试管内澄清的石灰水不会变浑浊,故B错误。
C.二氧化碳从毛细血管进入肺泡,是因为毛细血管内二氧化碳浓度高于肺泡内二氧化碳浓度,通过气体的扩散作用实现,故C正确。
D.呼吸作用指的是细胞利用氧将植物体内的有机物分解产生二氧化碳和水,并将储存在有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力的过程。所以,实验中,使澄清的石灰水变浑浊的二氧化碳来自人体内呼吸作用有机物的氧化分解,故D正确。
故选B。
【分析】呼吸过程中气体的变化:人体呼出的气体中二氧化碳含量比吸入的气体中二氧化碳含量高,因为细胞呼吸作用会产生二氧化碳。气体扩散是指气体由浓度高的一侧向浓度低的一侧运动。
18.第九届亚冬会于2025年2月举行,比赛中队员们奋力拼搏,呼吸急促。分析题图呼吸曲线和模型,关于曲线叙述正确的是(  )
A.C点表示吸气结束的瞬间 B.BC段对应图2中肋间肌收缩
C.CD段胸廓容积缩小 D.CD段对应图2中肋骨上提
【答案】D
【知识点】肺与外界的气体交换
【解析】【解答】A.图1中 A和C点肺内气压与大气压相等,A 点表示吸气结束的瞬间,C 点表示呼气结束、吸气开始的瞬间 。 A错误。
B.图1中 BC 段肺内气压高于大气压,是呼气过程,此时肋间肌舒张,不是收缩, B错误。
C.图1中的CD段肺内气压小于外界大气压,为吸气;据分析可知,在吸气时,整个胸腔的前后径、左右径和上下径都增大,整个胸腔的容积增大,肺的容积也增大,胸廓扩大,因此CD段胸廓容积增大,而不是缩小,C错误。
D.CD段表示吸气,吸气时由于肋间肌收缩,胸骨和肋骨上提,并向外移动,使胸腔的前后径和左右径都增大,因此CD段对应图2中肋骨上提,D正确。
故答案为:D。
【分析】图1中的ABC段肺内气压大于外界大气压,为呼气;CD段肺内气压小于外界大气压,为吸气。图2模拟肋间肌运动,胸骨和肋骨的变化情况。
呼吸运动是由呼吸肌的收缩和舒张引起的,包括吸气和呼气两个过程:吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动吸气运动;呼气时,膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。
19. “海姆立克急救法”是抢救异物误入气管患者的方法,被称为“生命的拥抱”。其救治方法如图所示:救治者用力挤压患者的腹部让患者肺部残留气体形成一股向上的气流,将异物冲出气管。下列选项中符合实施“海姆立克急救法”的原理的是(  )
A.外力使膈顶部上升,肺内气压变小
B.外力使膈顶部下降,肺内气压变大
C.胸腔容积变大,肺内气压变小
D.胸腔容积变小,肺内气压变大
【答案】D
【知识点】肺与外界的气体交换
【解析】【解答】海姆立克急救法的原理是冲击患者上腹部,使异物排出。这个过程相当于呼气过程,冲击患者,上腹部,使膈顶部上升,胸腔容积缩小,肺内气压变大,部分气体沿呼吸道冲出,将异物排出。D符合题意。
故答案为:D。
【分析】吸气时:膈肌和肋间的肌肉收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大,肺便扩大,肺内气压相应减小。
呼气时:膈肌和肋间的肌肉舒张,膈顶部回升,使胸廓的上下径缩小,肺便收缩,肺内气压相应增大。
杭州亚运会男子4×100米接力决赛中,中国队第四棒陈佳鹏采用阶段性屏息(类似“憋气”)的呼吸控制策略在最后30米反超日本选手,上演惊人逆转夺金战。请完成下面小题。
20.下图中,吸气后憋气时肺容量在点(  )
A.a B.b C.c D.d
21.下列关于憋气结束后开始呼气时肺与胸腔的变化分析正确的是(  )
A.此时肺内气压小于大气压 B.膈顶部上升胸腔体积变小
C.肋骨向上向外肺被动回缩 D.膈肌舒张胸腔上下径变大
22.陈佳鹏憋气冲刺逆袭夺金令人振奋!但该方式风险较高,普通人切勿模仿。下列对憋气跑存在的风险分析错误的是(  )
A.肺泡内气体交换减少 B.会造成身体短暂缺氧
C.严重会导致窒息晕厥 D.不会影响心血管功能
【答案】20.C
21.B
22.D
【知识点】肺与外界的气体交换;肺泡与血液的气体交换
【解析】【分析】呼吸运动:呼吸运动包括吸气和呼气过程。吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸廓扩大,肺扩张,肺内气压低于外界气压,气体进入肺;呼气时,肋间肌和膈肌舒张,胸廓缩小,肺回缩,肺内气压高于外界气压,气体排出肺。
20.图中显示的是肺容量随时间变化的曲线。在吸气后憋气的情况下,肺容量会达到最大值,然后保持不变,直到呼气开始。 如图bc段表示吸气后肺容量逐渐上升,吸气后憋气时肺容量达到最大值(点c),cd段表示呼气时肺容量逐渐下降的过程,C符合题意,ABD不符合题意。
故答案为:C。
21.A. 呼气时,肺内气压大于外界大气压,气体才能排出体外,A错误;
B. 呼气时,膈肌舒张,膈顶上升,胸腔体积减小,肺内气压增大,气体被排出体外,B正确;
C. 呼气时,肋间肌舒张,肋骨向下向内移动,胸腔前后径和左右径减小,肺回缩,C错误;
D. 呼气时,膈肌舒张,膈顶上升,胸腔上下径变小,D错误。
故答案为:B。
22.A、憋气跑会导致吸入的氧气减少,从而减少肺泡内的气体交换,影响氧气的供应,A正确;
B、由于憋气跑减少了氧气的摄入,可能会导致身体短暂缺氧,影响运动表现和健康,B正确;
C、长期或严重的憋气可能会导致脑部缺氧,从而引发晕厥,这是一种潜在的危险情况,C正确;
D、憋气跑实际上会增加心脏的负担,因为它需要在缺氧的状态下工作, 长期缺氧还会导致心肌纤维化、肺动脉高压等不可逆损害 ,并影响心血管功能 ,D错误。
故答案为:D。
23.图是小福同学两种状态下的呼吸情况。据图分析,下列的说法合理的是( )
A.从M点到N点是吸气状态
B.剧烈运动时的呼吸状态是B
C.从M点到N点膈肌是收缩状态
D.相同时长,A状态的耗氧量大于B
【答案】B
【知识点】肺与外界的气体交换
【解析】【解答】A、由图可以看出,从M点到N点是肺容量下降,说明此时是呼气状态,A说法错误。
B、由图可以看出,曲线B呼吸频率较高,呼吸深度较大,因此曲线B表示剧烈的运动时的呼吸状况,B说法正确。
C、由图可以看出,从M点到N点是肺容量下降,表明是在呼气,呼气时,膈肌与肋间肌舒张,C说法错误。
D、根据图可以看出, 相同时长时,曲线B的呼吸深度大,呼吸频率高,代表为剧烈运动状态,即B状态为运动状态,耗氧量大于A,D说法错误。
故答案为:B
【分析】此题考查的是在不同的运动状态下呼吸的情况,为基础题,此题难度不大,解答此题首先应该明确的是运动强度不同,呼吸的深度不同。一个人在平静状态时,消耗的能量减少,需要的氧气减少,因此呼吸频率较低;剧烈的运动时,由于运动需要消耗更多的能量,所以呼吸的频率会增加。
英歌舞是潮汕地区的传统舞蹈,由“舞蛇者”指挥引舞。请完成下面小题。
24.“舞蛇者”能根据指挥调整舞姿,下列有关说法错误的是(  )
A.属于学习行为
B.说明生物能对外界刺激作出反应
C.需要的能量由叶绿体提供
D.“舞蛇者”手中的“蛇”属于爬行动物
25.能表示“舞蛇者”吸气时状态的是(  )
A.t2→t3 B.0→t2 C.t1→t3 D.t2→t4
【答案】24.C
25.B
【知识点】生物的特征;细胞中的能量转换器;肺与外界的气体交换
【解析】【分析】学习行为指动物通过经验或训练获得的行为,如“舞蛇者”根据指挥调整舞姿。
吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸腔扩大,肺扩张,肺内气压降低,空气进入肺部。
24.A:舞蛇者根据指挥调整舞姿是后天学习行为,A正确。
B:对外界指令作出反应体现生物的应激性,B正确。
C:动物能量来自线粒体呼吸作用,叶绿体是植物特有结构,C错误。
D:道具“蛇”模拟真实蛇(爬行动物),D正确。
故选C。
25.当人体吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸廓扩大,肺随之扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体通过呼吸道进入肺。即吸气时,肺内气压小于外界气压。
A、 t2→t3在该时间段内,肺内气压与外界气压的差值大于0,说明肺内气压高于外界气压,此时气体从肺内排出,是呼气过程,A错误。
B、 0→t2时间段内,肺内气压与外界气压的差值小于0,说明肺内气压低于外界气压,外界气体进入肺,是吸气过程,B正确。
C、 t1→t3分为t1→t2和t2→t3段,t1→t2 是吸气过程, t2→t3是呼气过程,该时间段包含了吸气和呼气两个过程,不能单纯表示吸气状态,C错误。
D、 t2→t4 肺内气压与外界气压的差值大于0,肺内气压高于外界气压,也是呼气过程,该时间段表示的是呼气过程,D错误。
故选B。
二、实验探究题(10分)
26.某生物兴趣小组的同学想探究“呼吸过程中二氧化碳含量的变化”,于是设计了如下图所示实验装置(A、B是两个活塞),请分析回答问题:
(1)图1中,在进行实验过程中,甲瓶起到   作用;操作者需要根据实验原理交替打开、关闭两个活塞,呼气时应该关闭活塞   (填字母)。
(2)图1中该小组观察到的澄清石灰水变化现象是:甲瓶   ,乙瓶   ,由此得出结论:呼出的气体与吸入的气体相比较,呼出的气体中   的含量明显增加。
(3)完成以上实验后,某同学查找资料发现空气中也有少量二氧化碳气体,因此产生疑惑:“人体呼出的二氧化碳主要是空气中原有的,还是人体代谢产生的。”于是改装实验装置如图2,进一步进行实验:反复吸气和呼气,观察锥形瓶中澄清石灰水的变化情况(注:氢氧化钠溶液可以吸收二氧化碳)。
①据此提出的问题是:   ?
②一段时间后,甲瓶中澄清石灰水无变化,乙瓶中澄清石灰水明显变浑浊,
由此得出结论:   。
③呼出的气体中二氧化碳含量发生变化的根本原因是:组织细胞进行   ,利用氧气分解有机物产生大量   随呼气过程排出体外。
(4)为了提高实验的准确性和可靠性,减少实验误差,实验小组应该多次进行   。
【答案】(1)对照;A
(2)变化不明显;变浑浊明显;二氧化碳
(3)人体呼出的二氧化碳主要是空气中原有的,还是人体代谢产生的;人体呼出的二氧化碳主要是人体代谢产生的;呼吸作用;二氧化碳
(4)重复实验
【知识点】大气与呼出的气体成分比较
【解析】【解答】(1)图1中,在进行实验过程中,甲瓶起到对照作用;操作者需要根据实验原理交替打开、关闭两个活塞,呼气时应该关闭活塞A,打开活塞B,使呼出气体通入乙瓶。
(2)图1中吸气时,应打开A,关闭B,使空气通过甲装置,空气中二氧化碳少,甲瓶中澄清石灰水变化不明显;呼气时打开B,关闭A,使呼出气体进入乙装置,细胞呼吸作用产生的二氧化碳随着呼气排出体外,呼出气体中二氧化碳含量增加,乙瓶中澄清石灰水明显变浑浊;故该小组观察到实验现象是乙瓶中澄清石灰水明显变浑浊,甲瓶中澄清石灰水变化不明显。由此得出结论:与吸入的气体相比,人体呼出的气体中二氧化碳含量明显增加。
(3)①完成以上实验后,某同学查找资料发现空气中也有少量二氧化碳气体,因此产生疑惑:“人体呼出的二氧化碳主要是空气中原有的,还是人体代谢产生的。”据此提出的问题是:人体呼出的二氧化碳主要是空气中原有的,还是人体代谢产生的呢?
②甲瓶中所装试剂氢氧化钠的作用是吸收空气中的二氧化碳,乙瓶中所装试剂澄清的石灰水的作用是验证呼出的气体中含有二氧化碳;一段时间后,乙瓶澄清石灰水逐渐变浑浊,由此说明呼出的气体中含有二氧化碳或人体呼出的二氧化碳是人体代谢产生的。
③呼出的气体中二氧化碳含量发生变化的根本原因是组织细胞进行呼吸作用,利用氧气分解有机物产生大量二氧化碳,二氧化碳进入血液并从循环系统进入肺泡,随呼气过程排出体外。
(4)为了提高实验的准确性和可靠性,减少实验误差,实验小组应该多次进行重复实验。
【分析】(1) 在实验过程中,往往 只选择一个变量进行研究。为验证这个变量对研究对象的影响,需要设计 对照实验。在对照实验中,除了已选择的变量不同外,其他条件应完全相同。
(2)二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,常常用澄清的石灰水验证二氧化碳的存在。
(3) 生物学的 科学探究过程通常涉及提出问题、作出假设、制订计划、实施计划、得 出结论、表达交流等。
(4) 设置对照实验、控制单一变量、增加重复次数等是提高实验结果 可靠性的重要途径。
三、综合应用题(共2题,共20分)
27.人体每时每刻必须从空气中获得氧气,把体内的二氧化碳排到空气中。图甲为呼吸系统模式图,图乙为人体在平静呼吸时胸廓容积变化示意图,图丙为肺泡与毛细血管之间的气体交换示意图。请据图回答下列问题:
(1)图甲中,呼吸系统的主要器官即气体交换的场所是[ ]   ,它与外界的气体交换是通过   实现的。
(2)图乙中,曲线   段表示人体吸气过程,此过程中,肺内气压   (填“高于”、“低于”或“等于”)外界大气压。
(3)图丙中,气体②从肺泡进入毛细血管要穿过   层细胞。
【答案】(1)E肺;呼吸运动
(2)BC;低于
(3)2
【知识点】呼吸系统的组成;肺与外界的气体交换;肺泡与血液的气体交换
【解析】【解答】(1)图甲中,[E] 肺是呼吸系统的主要器官,也是气体交换的场所。肺与外界的气体交换是通过呼吸运动(肋间肌、膈肌的收缩和舒张导致胸廓容积变化,进而引起肺内气压变化)实现的。
(2)图乙中,曲线BC段胸廓容积增大,表示人体吸气过程。在吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸廓容积扩大,肺随之扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体就被吸入肺。
(3)图丙中,气体②(氧气)从肺泡进入毛细血管,需要穿过肺泡壁和毛细血管壁(两层上皮细胞),因此共穿过2 层细胞。
【分析】图甲,E肺,F膈肌。图乙,AB和CD胸廓容积减小,为呼气。BC胸廓容积增大,为吸气。图丙,b流入肺部的血管,c流出肺部的血管,①二氧化碳,②氧气,③吸气,④呼气。
呼吸运动是由呼吸肌的收缩和舒张引起的,包括吸气和呼气两个过程:吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动吸气运动;呼气时,膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。
(1)图甲中,E肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的场所。它与外界的气体交换是通过呼吸运动实现的。呼吸运动是指胸廓有节律地扩大和缩小,包括吸气和呼气,其动力来自肋间肌和膈肌的收缩与舒张。
(2)图乙中,曲线BC段胸廓容积增大,表示人体吸气过程。在吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸廓容积扩大,肺随之扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体就被吸入肺。
(3)图丙中,气体②是氧气,从肺泡进入毛细血管要穿过肺泡壁和毛细血管壁,这两层壁都只由一层上皮细胞构成,所以共穿过2层细胞。
28.我国一直倡导“有氧运动,科学健身”。在进行有氧运动时,人体的呼吸、循环等系统协调配合,共同为骨骼肌的生命活动提供物质和能量来源。下图一为人体骨骼肌细胞获取和排出部分物质的途径,图二为某同学制作的膈肌运动时胸廓容积变化的模型图。回答下列问题:
(1)图一中,与过程A中的气体相比,过程B中含量增加的气体是   ;过程C中的气体通过   (填“扩散作用”或“呼吸运动”)进入血液,随血液循环输送到骨骼肌细胞。
(2)图一中过程A对应图二中的   (填“甲”或“乙”),此时,人体肋间肌和膈肌处于   (填“收缩”或“舒张”)状态,胸廓的前后径和左右径的变化是   (填“由大变小”或“由小变大”)。
【答案】(1)二氧化碳;扩散作用
(2)甲;收缩;由小变大
【知识点】肺与外界的气体交换;肺泡与血液的气体交换;模拟膈肌运动的实验
【解析】【解答】(1)过程 A 是吸气(吸入氧气),过程 B 是呼气(排出二氧化碳),因此与过程 A 的气体相比,过程 B 中二氧化碳含量增加。过程 C 是肺泡内的氧气进入血液,该过程通过扩散作用(气体从高浓度向低浓度扩散)实现,氧气随血液循环输送到骨骼肌细胞。
(2)甲是吸气,乙是呼气。图一中过程A对应图二中的甲。膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气。
【分析】图中:A是吸气,B是呼气,CD是肺泡内的气体交换,EF是组织里的气体交换。
呼吸的全过程包括:肺的通气,是肺与外界之间的气体交换;肺泡内的气体交换,是肺泡与血液之间的气体交换;气体在血液中的运输,是指氧气和二氧化碳在血液循环中的运输过程;组织里的气体交换,是血液与组织细胞之间的气体交换,共四个过程。
(1)呼出气体与吸入气体相比,二氧化碳增多,氧气减少。肺泡内气体交换的原理是气体的扩散作用,即一种气体总是由多的地方向少的地方扩散,直到平衡为止。气体交换过程:肺泡中的氧气透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液;同时血液中的二氧化碳也通过这些毛细血管壁和肺泡壁进入肺泡,然后随着呼气过程排出体外。进入血液中的氧气,通过血液循环送到全身各处的组织细胞里。
(2)甲是吸气,乙是呼气。图一中过程A对应图二中的甲。膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气。
四、读图理解题(共2题,共20分)
29.下图是人体呼吸系统的结构示意图,请据图回答下列问题:
(1)[   ]   是呼吸系统的主要器官。
(2)[   ]   是呼吸道与消化道的共同通道。
(3)哮喘是[⑤]    感染或者过敏引起的一种疾病,患病时通道变窄,会出现呼吸困难。
(4)在寒冷的冬季,用鼻呼吸比用口呼吸好,原因是鼻腔能使吸入的气体   、湿润、清洁。
(5)呼吸道对空气的处理能力是有限的,在遇到雾霾、沙尘暴等空气状况不佳时,为保护自身的健康,请你写出适合的应对措施:   (写出一条即可)。
【答案】(1)⑥;肺
(2)②;咽
(3)支气管
(4)温暖
(5)戴口罩、不外出等合理即可
【知识点】呼吸道的作用;呼吸系统的组成
【解析】【解答】 (1)⑥肺是气体交换的场所, 是呼吸系统的主要器官 。
(2)②咽是食物和气体的共同通道,既是消化器官,又是呼吸器官。
(3)哮喘是⑤支气管感染或者过敏引起的一种疾病,患病时支气管通道变窄,会出现呼吸困难等现象。
(4)鼻腔内的黏膜能分泌黏液,对空气有湿润作用,鼻腔中的毛细血管对空气有温暖的作用,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,对空气起清洁作用;所以,在寒冷的冬季,用鼻呼吸比用口呼吸好。
(5)呼吸道虽然能使到达肺部的气体清洁、湿润、温暖,但呼吸道对空气的处理能力是有限的,在遇到雾霾、沙尘暴等空气状况不佳时,为保护自身的健康,我们出门应该戴口罩,或尽量不出门。
【分析】(1)呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道是气体进出肺的通道,肺是气体交换的场所,图中⑥是肺。
(2)消化道包括 括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;呼吸道包括 鼻腔、咽、喉、 气管和支气管等器官,是气体进出肺的通道。
(3)图中 ⑤ 是支气管。
(4) 呼吸道以骨或软骨做支架, 其内表面覆盖着黏膜,黏膜内分布着丰富的毛细血管。这些特点既保证 了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、湿润和温暖的作用。
(5) 霾中含有数百种大气化学颗粒物质,它们在人们毫无防范的时候侵入人体呼吸道和肺叶中,从而引起呼吸系统疾病、心血管系统疾病、血液系统、生殖系统等疾病,诸如咽喉炎、肺气肿、哮喘、鼻炎、支气管炎等炎症,长期处于这种环境还会诱发肺癌、心肌缺血及损伤。
30.图一是模拟膈肌的呼吸运动的模式图,图二是某同学在两种状态下的呼吸情况,请分析图示回答问题:分析图示回答问题:
(1)图一中的标号②模拟   (填写器官名称)它是气体交换的场所。
(2)每分钟呼吸的次数被称为呼吸频率。图二的曲线A状态下,该同学的呼吸频率是   (填“运动”或“平静”)状态;曲线B状态下,他的呼吸频率   (填“加快”或“减缓”)了。
(3)图二的曲线A中标注的ab段表示   过程(选填“吸气”或“呼气”),对应图一的   状态(选填“A”或“B”),此时膈肌处于   状态。
(4)氧气进入生物体内,最终均被运输到组织细胞的   中,参与有机物的分解,释放能量,为生命活动提供动力。
【答案】(1)肺
(2)平静;加快
(3)呼气;B;舒张
(4)线粒体
【知识点】肺与外界的气体交换;血液与组织细胞的气体交换;模拟膈肌运动的实验
【解析】【解答】(1)在图一模拟膈肌的呼吸运动的模式图中,标号②模拟的是肺。肺是呼吸系统的主要器官,也是气体交换的场所。在呼吸过程中,肺通过不断地吸气和呼气,将外界的新鲜空气与体内的废气进行交换,从而维持生命活动的正常进行。
(2)呼吸频率是指每分钟呼吸的次数。观察图二的曲线A,我们可以看出该同学的呼吸频率较为平稳,与正常平静状态下的呼吸频率相似,因此可以判断这是平静状态下的呼吸曲线。而曲线B则明显呈现出呼吸频率加快的趋势,说明该同学在此状态下呼吸变得急促,这通常是在运动或情绪激动等情况下出现的。
(3)在图二的曲线A中,标注的ab段表示的是呼气过程。此时,胸廓的体积在缩小,肺也在随之回缩,导致肺内的气压增大,从而迫使肺内的气体排出体外。对应到图一的模拟图中,这个呼气过程与状态B相符,即膈肌处于舒张状态,胸廓的体积在减小。
(4)氧气进入生物体内后,首先通过呼吸运动进入肺部,并与肺部的毛细血管中的血液进行气体交换,然后进入血液循环系统,被输送到全身各处的组织细胞中。在组织细胞中,氧气最终进入线粒体这一细胞器内,参与有机物的分解过程,释放出能量供生命活动使用。因此,线粒体是细胞进行呼吸作用的主要场所,也是生物体获取能量的重要来源。
【分析】本题主要考查呼吸系统的组成及呼吸运动的过程。
图一中:①气管、②肺、③胸廓、④膈 ;A 吸气;B 呼气。
1 / 1【人教版】生物七下(新教材)第四单元第三章 人体的呼吸 单元卷(提升)
一、选择题(每小题2分,共50分)
1.模型建构是学习生物学的重要方法。下图表示某同学模拟膈肌运动引起胸廓容积改变的实验装置,下列说法正确的是 (  )
A.图甲模拟膈肌收缩,膈顶部下降,表示吸气
B.图乙模拟膈肌舒张,膈顶部下降,表示呼气
C.图甲模拟膈肌舒张,膈顶部下降,表示呼气
D.图乙模拟膈肌收缩,膈顶部下降,表示吸气
2.人体生命活动不断地消耗氧气产生二氧化碳。消耗氧气、产生二氧化碳的最终部位分别是(  )
A.肺泡、组织细胞 B.组织细胞、组织细胞
C.组织细胞、肺泡 D.毛细血管、肺泡
3.图是人体在平静呼吸状态下肺内气压的变化情况,下列叙述正确的是( )
A.处于曲线bc的状态时,隔肌收缩
B.曲线 ab 表示吸气
C.b点表示呼气结束的瞬间
D.在c点时,肺内气压大于外界气压
4.今年春季,我省多次遭遇沙尘天气,严重影响了居民身体健康。当沙尘微粒进入呼吸系统,最终到达的结构是(  )
A.咽 B.气管 C.支气管 D.肺泡
5.我们在呼吸时,呼吸道的主要作用是(  )
①清洁空气②湿润空气③消灭细菌④温暖空气⑤气体交换
A.①②③ B.①②④ C.①②⑤ D.②③④
6.唱歌可以使人心情愉悦、缓解压力,还能够锻炼人的心肺功能。唱歌过程中,当人处于吸气状态时,下列描述错误的是(  )
A.肋间肌和膈肌收缩 B.膈顶部上升
C.胸廓容积扩大 D.肺内气压小于外界大气压
7.人由平静状态进入慢跑状态,呼吸不会发生的相应变化是(  )
A.呼吸频率加快 B.呼吸深度加强
C.呼出气体中只有二氧化碳 D.组织细胞获得的氧气增多
8.人体通过呼吸系统从外界获取氧气排出二氧化碳,下列叙述不恰当的是(  )
A.呼吸系统由呼吸道和肺组成
B.呼吸道能使到达肺部的气体变得温暖、湿润、清洁
C.肺是呼吸系统的主要器官
D.血液流经肺泡周围的毛细血管时,氧减少,二氧化碳增多
9.如图模拟人体呼吸运动的过程,下列对该图的描述错误的是(  )
A.①②③④分别模拟气管、肺、胸廓、膈
B.图甲模拟吸气过程,膈肌容积增大
C.图乙模拟呼气过程,胸腔容积缩小,肋间肌舒张
D.该装置不可以模拟胸廓的前后左右径扩大导致吸气
10.人体细胞获得氧气必须经过如图所示的①②③过程来完成。下列说法错误的是(  )
A.①过程为呼吸,也叫肺通气
B.经过③后血液中氧含量增加
C.过程②③是通过气体扩散实现的
D.图中a代表氧气,b代表二氧化碳
11.对人体健康来说,强度较低、节奏较缓的有氧运动是科学有效的运动方式之一。如图为有氧运动时的呼吸过程,下列叙述错误的是(  )
A.过程①是通过呼吸运动实现的
B.经过过程②后,血液中的二氧化碳含量减少
C.有氧运动有利于组织细胞获得更多的氧气
D.过程④是通过扩散作用实现的,组织细胞内的二氧化碳的浓度比血液中的低
12.如图为血液与组织细胞的气体交换示意图,下列说法正确的是(  )
A.①为氧气,②为二氧化碳 B.①为二氧化碳,②为氧气
C.甲处二氧化碳含量比乙处高 D.乙处氧气含量比甲处高
13.用如图所示的装置可测量肺活量。该装置的原理是:向漏斗内吹气,气体经乳胶管进入计量桶,使计量桶中的水面下降。计量桶显示的刻度即为肺活量。下列叙述错误的是(  )
A.测量时应尽力吸气后再尽力呼气
B.呼气时用漏斗罩住被试者的口鼻
C.每次测量结束后将计量桶重新充满水
D.被试者的肺活量为3次测量结果的平均值
14.如图是肺泡与血液的气体交换过程示意图(字母表示气体,序号表示部位),下列叙述正确的是(  )
A.②处血液中氧气比①处少
B.①处血液中二氧化碳比②处少
C.b从肺泡到达血液至少要穿过2层细胞
D.a和c均表示二氧化碳
15.肺炎常由病毒、细菌等刺激引起,患者的肺泡结构受损。雾化给药利用设备将药液雾化成小液滴,让患者吸入,是治疗肺炎的一种给药方式。下列相关叙述错误的是(  )
A.药物需经血液循环方可到达肺泡
B.雾化治疗的药物可经口、鼻吸入
C.肺泡受损导致肺内气体交换能力下降
D.治愈后,血液为组织细胞供氧量恢复正常
16.图甲、乙表示人体呼吸时的不同状态,图丙是肺容量随时间的变化曲线。下列叙述正确的是( )
A.甲状态时,肋间肌收缩、膈肌舒张
B.b点时肺内气压大于外界大气压
C.由甲到乙,对应曲线bc、de段
D.c→d→e表示完成了两次完整的呼吸运动
17.如图是“验证人体吸入和呼出气体成分变化”的实验示意图,下列叙述错误的是(  )
A.夹紧①处,在呼吸处呼气,乙试管内澄清的石灰水变浑浊
B.夹紧②处,在呼吸处吸气,甲试管内澄清的石灰水变浑浊
C.二氧化碳从毛细血管进入肺泡是通过气体的扩散作用实现的
D.实验中,使澄清的石灰水变浑浊的二氧化碳是人体内呼吸作用产生的
18.第九届亚冬会于2025年2月举行,比赛中队员们奋力拼搏,呼吸急促。分析题图呼吸曲线和模型,关于曲线叙述正确的是(  )
A.C点表示吸气结束的瞬间 B.BC段对应图2中肋间肌收缩
C.CD段胸廓容积缩小 D.CD段对应图2中肋骨上提
19. “海姆立克急救法”是抢救异物误入气管患者的方法,被称为“生命的拥抱”。其救治方法如图所示:救治者用力挤压患者的腹部让患者肺部残留气体形成一股向上的气流,将异物冲出气管。下列选项中符合实施“海姆立克急救法”的原理的是(  )
A.外力使膈顶部上升,肺内气压变小
B.外力使膈顶部下降,肺内气压变大
C.胸腔容积变大,肺内气压变小
D.胸腔容积变小,肺内气压变大
杭州亚运会男子4×100米接力决赛中,中国队第四棒陈佳鹏采用阶段性屏息(类似“憋气”)的呼吸控制策略在最后30米反超日本选手,上演惊人逆转夺金战。请完成下面小题。
20.下图中,吸气后憋气时肺容量在点(  )
A.a B.b C.c D.d
21.下列关于憋气结束后开始呼气时肺与胸腔的变化分析正确的是(  )
A.此时肺内气压小于大气压 B.膈顶部上升胸腔体积变小
C.肋骨向上向外肺被动回缩 D.膈肌舒张胸腔上下径变大
22.陈佳鹏憋气冲刺逆袭夺金令人振奋!但该方式风险较高,普通人切勿模仿。下列对憋气跑存在的风险分析错误的是(  )
A.肺泡内气体交换减少 B.会造成身体短暂缺氧
C.严重会导致窒息晕厥 D.不会影响心血管功能
23.图是小福同学两种状态下的呼吸情况。据图分析,下列的说法合理的是( )
A.从M点到N点是吸气状态
B.剧烈运动时的呼吸状态是B
C.从M点到N点膈肌是收缩状态
D.相同时长,A状态的耗氧量大于B
英歌舞是潮汕地区的传统舞蹈,由“舞蛇者”指挥引舞。请完成下面小题。
24.“舞蛇者”能根据指挥调整舞姿,下列有关说法错误的是(  )
A.属于学习行为
B.说明生物能对外界刺激作出反应
C.需要的能量由叶绿体提供
D.“舞蛇者”手中的“蛇”属于爬行动物
25.能表示“舞蛇者”吸气时状态的是(  )
A.t2→t3 B.0→t2 C.t1→t3 D.t2→t4
二、实验探究题(10分)
26.某生物兴趣小组的同学想探究“呼吸过程中二氧化碳含量的变化”,于是设计了如下图所示实验装置(A、B是两个活塞),请分析回答问题:
(1)图1中,在进行实验过程中,甲瓶起到   作用;操作者需要根据实验原理交替打开、关闭两个活塞,呼气时应该关闭活塞   (填字母)。
(2)图1中该小组观察到的澄清石灰水变化现象是:甲瓶   ,乙瓶   ,由此得出结论:呼出的气体与吸入的气体相比较,呼出的气体中   的含量明显增加。
(3)完成以上实验后,某同学查找资料发现空气中也有少量二氧化碳气体,因此产生疑惑:“人体呼出的二氧化碳主要是空气中原有的,还是人体代谢产生的。”于是改装实验装置如图2,进一步进行实验:反复吸气和呼气,观察锥形瓶中澄清石灰水的变化情况(注:氢氧化钠溶液可以吸收二氧化碳)。
①据此提出的问题是:   ?
②一段时间后,甲瓶中澄清石灰水无变化,乙瓶中澄清石灰水明显变浑浊,
由此得出结论:   。
③呼出的气体中二氧化碳含量发生变化的根本原因是:组织细胞进行   ,利用氧气分解有机物产生大量   随呼气过程排出体外。
(4)为了提高实验的准确性和可靠性,减少实验误差,实验小组应该多次进行   。
三、综合应用题(共2题,共20分)
27.人体每时每刻必须从空气中获得氧气,把体内的二氧化碳排到空气中。图甲为呼吸系统模式图,图乙为人体在平静呼吸时胸廓容积变化示意图,图丙为肺泡与毛细血管之间的气体交换示意图。请据图回答下列问题:
(1)图甲中,呼吸系统的主要器官即气体交换的场所是[ ]   ,它与外界的气体交换是通过   实现的。
(2)图乙中,曲线   段表示人体吸气过程,此过程中,肺内气压   (填“高于”、“低于”或“等于”)外界大气压。
(3)图丙中,气体②从肺泡进入毛细血管要穿过   层细胞。
28.我国一直倡导“有氧运动,科学健身”。在进行有氧运动时,人体的呼吸、循环等系统协调配合,共同为骨骼肌的生命活动提供物质和能量来源。下图一为人体骨骼肌细胞获取和排出部分物质的途径,图二为某同学制作的膈肌运动时胸廓容积变化的模型图。回答下列问题:
(1)图一中,与过程A中的气体相比,过程B中含量增加的气体是   ;过程C中的气体通过   (填“扩散作用”或“呼吸运动”)进入血液,随血液循环输送到骨骼肌细胞。
(2)图一中过程A对应图二中的   (填“甲”或“乙”),此时,人体肋间肌和膈肌处于   (填“收缩”或“舒张”)状态,胸廓的前后径和左右径的变化是   (填“由大变小”或“由小变大”)。
四、读图理解题(共2题,共20分)
29.下图是人体呼吸系统的结构示意图,请据图回答下列问题:
(1)[   ]   是呼吸系统的主要器官。
(2)[   ]   是呼吸道与消化道的共同通道。
(3)哮喘是[⑤]    感染或者过敏引起的一种疾病,患病时通道变窄,会出现呼吸困难。
(4)在寒冷的冬季,用鼻呼吸比用口呼吸好,原因是鼻腔能使吸入的气体   、湿润、清洁。
(5)呼吸道对空气的处理能力是有限的,在遇到雾霾、沙尘暴等空气状况不佳时,为保护自身的健康,请你写出适合的应对措施:   (写出一条即可)。
30.图一是模拟膈肌的呼吸运动的模式图,图二是某同学在两种状态下的呼吸情况,请分析图示回答问题:分析图示回答问题:
(1)图一中的标号②模拟   (填写器官名称)它是气体交换的场所。
(2)每分钟呼吸的次数被称为呼吸频率。图二的曲线A状态下,该同学的呼吸频率是   (填“运动”或“平静”)状态;曲线B状态下,他的呼吸频率   (填“加快”或“减缓”)了。
(3)图二的曲线A中标注的ab段表示   过程(选填“吸气”或“呼气”),对应图一的   状态(选填“A”或“B”),此时膈肌处于   状态。
(4)氧气进入生物体内,最终均被运输到组织细胞的   中,参与有机物的分解,释放能量,为生命活动提供动力。
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】肺与外界的气体交换;模拟膈肌运动的实验
【解析】【解答】图中甲膈肌舒张,膈肌顶部升高,肺缩小,肺内气压大于外界气压,表示呼气过程;图中乙膈肌收缩,膈肌顶部下降,肺扩张,肺内气压小于外界气压,表示吸气过程,ABC错误,D正确。
故答案为:D.
【分析】图示模拟了膈肌的收缩和舒张与呼吸运动的关系,玻璃管模拟气管,玻璃罩模拟人体的胸廓,气球模拟肺,橡皮膜模拟膈肌。甲图示表示吸气过程,乙图表示吸气过程。
2.【答案】B
【知识点】血液与组织细胞的气体交换
【解析】【解答】 人体进行呼吸作用的主要场所是组织细胞。在组织细胞内,有机物在氧的参与下被分解,释放能量,同时产生二氧化碳,即消耗氧气、产生二氧化碳的过程发生在组织细胞 。 B符合题意。
故答案为:B。
【分析】人体呼吸时,从外界吸入空气,呼出的气体与吸入的气体相比较,二氧化碳增多了,氧减少了。其根本原因就是吸入的氧要提供组织细胞进行呼吸作用释放能量供生命活动需要,有机物被氧化分解成二氧化碳和水,并且释放出能量。
3.【答案】B
【知识点】肺与外界的气体交换
【解析】【解答】A、由图可以看出,处于曲线bc的状态时,肺内气压大于大气压,为呼气状态,此时膈肌舒张,A说法错误。
B、曲线 ab 状态时,肺内气压小于大气压,表示吸气,B说法正确。
C、ab状态为吸气状态,所以,b点为吸气结束的一瞬间,C说法错误。
D、处于曲线bc的状态时,为呼气状态,所以,c点为呼气结束的瞬间,此时肺内气压等于外界气压,D说法错误。
故答案为:B
【分析】此题考查肺与外界的气体交换,难度一般,解答此题需要熟记呼气和吸气的过程。呼吸运动是指人体胸廓有节律的扩大和缩小的运动,包括吸气过程和呼气过程,呼吸运动主要与肋间肌和膈肌的运动有关。①人在平静状态下,肋间肌收缩时,肋骨向上向下运动,使胸廓的前后景和左右镜都增大,同时膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径都增大这样胸廓的容积就增大,肺也随着扩张,外界空气通过呼吸道进入肺,完成吸气的过程;②肋间肌舒张时,肋骨向下向内运动,使胸廓的前后径和左右径都缩小,同时膈肌舒张,膈顶部上升,使胸廓的上下径都缩小这样胸廓的容积就缩小,肺也随着回缩,肺内的气压大于外界大气压,肺内通过呼吸道排出体外,完成呼气的过程。
4.【答案】D
【知识点】呼吸系统的组成
【解析】【解答】 当沙尘微粒进入呼吸系统,依次经过鼻、咽、喉、气管、支气管,最终到达肺部的肺泡,影响我们的呼吸。
故答案为:D。
【分析】呼吸系统包括呼吸道和肺两部分。呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支气管,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,呼吸道都有骨或软骨做支架,其内表 面覆盖着黏膜,黏膜内还分布有丰富的毛细血管。这些特点既保证了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、温暖和湿润的作用;肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。
5.【答案】B
【知识点】呼吸道的作用
【解析】【解答】呼吸系统包含呼吸道和肺,呼吸道包含鼻、咽、喉、气管、支气管,是气体进出肺部的通道;呼吸道不仅能保证气体顺畅通过,而且还能对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体①清洁、②湿润、④温暖。
故答案为:B。
【分析】呼吸系统的结构及其作用:
部位 作用 通过呼吸道后,空气变得温暖、湿润、清洁
鼻 鼻毛:清洁空气
粘膜:清洁、湿润空气
毛细血管:温暖空气
咽 空气和食物的共同通道,下有会厌软骨
喉 发声器管
气管 清洁、温暖空气的作用,痰在气管和支气管粘膜上形成
支气管
肺 进行气体交换 经过肺部后,血液中的氧气增多,二氧化碳减少
6.【答案】B
【知识点】肺与外界的气体交换
【解析】【解答】吸气时:膈肌和肋间的肌肉收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大,肺便扩大,肺内气压相应减小。因此,当人处于吸气状态时,膈顶部下降,而不是膈顶上升,B符合题意。
故答案为:B。
【分析】呼吸运动是由呼吸肌的收缩和舒张引起的,包括吸气和呼气两个过程:吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动吸气运动;呼气时,膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。
7.【答案】C
【知识点】大气与呼出的气体成分比较
【解析】【解答】人平静状态中,呼吸频率慢,呼吸深度浅,能量消耗慢,所以组织细胞获得的氧气相对来说少,而在慢跑状态下,呼吸频率会相对加快,呼吸深度加强,慢跑中消耗的能量多,所以组织细胞获得的氧气相对来说增多,不管是呼出的气体也好,吸入的气体也好都含有氧气、二氧化碳、氮气等各种气体,所以ABD符合题意,C不符合题意;
故答案为:C。
【分析】 人体呼出的气体与吸入的气体相比较:氧气含量减少了,二氧化碳含量增加了。
8.【答案】D
【知识点】呼吸道的作用;呼吸系统的组成;肺泡与血液的气体交换
【解析】【解答】A、 人体的呼吸系统由呼吸道和肺组成,A说法正确。
B、呼吸道保证了气体进出肺的畅通,鼻腔内鼻黏膜分泌的黏液可以湿润空气;鼻腔中有丰富的毛细血管,可以温暖空气;鼻腔中有鼻毛可以阻挡灰尘,黏液可以粘住灰尘,对空气有清洁作用,所以,呼吸道能使到达肺部的气体变得温暖、湿润、清洁,B说法正确。
C、呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,其中,肺是进行气体交换的主要部位,是呼吸系统的主要器官,C说法正确。
D、血液流经肺泡周围的毛细血管时,肺泡中的氧气扩散进入血液,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,所以,血液流经肺泡后,血液中氧气增加,二氧化碳减少,D说法错误。
故答案为:D
【分析】此题考查呼吸系统的组成、肺泡内的气体交换,为基础题,难度一般,呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,呼吸道保证了气体的畅通;肺是气体交换的场所,鼻腔内鼻黏膜分泌的黏液可以湿润空气;鼻腔中有丰富的毛细血管,可以温暖空气;鼻腔中有鼻毛可以阻挡灰尘,黏液可以粘住灰尘,对空气有清洁作用;肺泡外缠绕着丰富的毛细血管,肺泡与血液的气体交换是通过气体的扩散作用来完成的,即气体总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散直到平衡为止,当血液流经肺泡周围的毛细血管时,肺泡中的氧气扩散进入血液,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,所以,血液中的氧气将会增加,二氧化碳减少,血液也有静脉血变为动脉血。
9.【答案】B
【知识点】肺与外界的气体交换;模拟膈肌运动的实验
【解析】【解答】A.①玻璃管模拟的是气管,②气球模拟肺,③玻璃罩模拟的是胸廓,④橡皮筋模拟膈肌,故A正确。
B.图甲模拟吸气过程,吸气时,肋间肌收缩,肋骨上提,胸骨向上、向外移动,使胸廓的前后径和左右径都增大;同时,膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大。这时,胸廓扩大,肺随着扩张,肺的容积增大,肺内气压下降,外界空气就通过呼吸道进入肺,完成吸气动作,故B错误。
C.乙图中膈向上运动,胸廓容积缩小,肺回缩,模拟呼气过程,呼气时肋间肌处于舒张状态,C正确。
D.该装置的胸廓是固定的玻璃瓶,无法模拟胸廓前后左右径的扩大(实际吸气时胸廓会向四周扩张),故D正确。
故选B。
【分析】图中①玻璃管模拟的是气管,②气球模拟肺,③玻璃罩模拟的是胸廓,④橡皮筋模拟膈肌。甲图是吸气,乙图是呼气。
吸气时:膈肌和肋间的肌肉收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大,肺便扩大,肺内气压相应减小。
呼气时:膈肌和肋间的肌肉舒张,膈顶部回升,使胸廓的上下径缩小,肺便收缩,肺内气压相应增大。
10.【答案】B
【知识点】肺与外界的气体交换;肺泡与血液的气体交换;血液与组织细胞的气体交换;呼吸系统的作用
【解析】【解答】A.①过程是外界空气与肺泡的气体交换,即肺的通气(呼吸的一部分),A正确。
B.③组织里的气体交换,是血液与组织细胞间的气体交换,将运来的营养物质、水和氧气供给细胞利用,将细胞产生的二氧化碳等废物带走;这样,血液就由动脉血变成了含氧量低的静脉血,B错误。
C.人体内的气体交换包括②肺泡与血液之间(肺泡内的气体交换)、③血液与组织细胞之间的气体交换(组织里的气体交换),都是通过气体扩散实现的,C正确。
D.图中 a 是从外界进入组织细胞的气体(氧气),b 是从组织细胞排出的气体(二氧化碳),D正确。
故选B。
【分析】图中:①表示肺的通气,②肺泡内的气体交换,③组织细胞处的气体交换。a是氧气,b是二氧化碳。
呼吸的全过程包括:肺的通气,是肺与外界之间的气体交换;肺泡内的气体交换,是肺泡与血液之间的气体交换;气体在血液中的运输,是指氧气和二氧化碳在血液循环中的运输过程;组织里的气体交换,是血液与组织细胞之间的气体交换,共四个过程。
11.【答案】D
【知识点】肺与外界的气体交换;肺泡与血液的气体交换;血液与组织细胞的气体交换
【解析】【解答】A.①是肺的通气,呼吸运动的过程是:平静吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,形成主动的吸气运动;当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,形成被动的呼气运动。可见①是肺的通气过程是通过呼吸运动实现的,A正确。
B.经过②肺泡内的气体交换,血液中的氧气增多,二氧化碳减少,B正确。
C.有氧运动可以增强心肺功能,提高血液携氧能力,有利于组织细胞获得更多的氧气,C正确。
D.④是组织里的气体交换,通过气体的扩散作用实现的,血流经各组织处的毛细血管时,血液中的氧气与血红蛋白分离,再扩散到组织细胞里,同时,组织细胞里的二氧化碳扩散到血液中,组织细胞内的二氧化碳的浓度较血液高,D错误。
故答案为:D。
【分析】图中:①肺的通气、②肺泡内的气体交换、③气体在血液中的运输、④组织里的气体交换。
呼吸的全过程包括:肺的通气,是肺与外界之间的气体交换;肺泡内的气体交换,是肺泡与血液之间的气体交换;气体在血液中的运输,是指氧气和二氧化碳在血液循环中的运输过程;组织里的气体交换,是血液与组织细胞之间的气体交换,共四个过程。
12.【答案】B
【知识点】血液与组织细胞的气体交换
【解析】【解答】AB.组织细胞进行呼吸作用时,消耗氧气、产生二氧化碳。因此,气体交换的方向是:氧气从血液进入组织细胞,二氧化碳从组织细胞进入血液,因此①代表二氧化碳,②代表氧气,A错误,B正确。
CD.血液在血管内的流动方向是:动脉→毛细血管→静脉,甲为动脉,乙为静脉,经过组织细胞和毛细血管的物质交换后,甲中的动脉血变成了乙中的静脉血,因此甲处二氧化碳含量比乙处低,乙处氧气含量比甲处低,C错误,D错误。
故选B。
【分析】根据图示箭头方向可知:①代表二氧化碳,②代表氧气,甲为动脉,乙为静脉。
组织里的气体交换同样遵循气体扩散原理,也是通过扩散作用实现的,由于组织细胞里氧气的含量比血液中的少,而二氧化碳的含量比血液中的多,因此,动脉血流经各组织处的毛细血管时,血液中的氧气与血红蛋白分离,再扩散到组织细胞里,同时,组织细胞里的二氧化碳扩散到血液中。经过这样的气体交换,流经组织的动脉血就变成了含氧气较少的静脉血。
13.【答案】D
【知识点】肺与外界的气体交换
【解析】【解答】A.肺活量测量时,应先深吸一口气,尽可能地让空气充满肺部,使胸廓充分扩张。然后迅速将嘴唇紧密包裹住吹嘴,以均匀、缓慢且有力的速度将肺部的气体全部吹出,直至感觉无法再呼出气体为止,A正确。
B.测肺活量时,用漏斗罩住被试者的口鼻,目的是收集被试者呼出的气体,以便更准确地测量相关指标,B正确。
C.每次测量肺活量结束后将计量桶重新充满水,是为了保证后续测量的准确性,使每次测量都在相同的初始条件下进行。C正确。
D.测量肺活量时,应尽力吸气后再尽力呼气,取三次测量的最大值而不是平均值,D错误。
故答案为:D。
【分析】肺活量是指在不限时间的情况下,一次最大吸气后再尽最大能力所呼出的气体量,这代表肺一次最大的机能活动量,是反映人体生长发育水平的重要机能指标之一,是衡量肺的功能的重要标志。
14.【答案】C
【知识点】肺与外界的气体交换;肺泡与血液的气体交换
【解析】【解答】 A. 血液流经肺泡时,肺泡内的氧气扩散进入血液,所以②处血液中氧气比①处多,A 错误。
B. 血液流经肺泡时,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,所以①处血液中二氧化碳比②处多,B 错误。
C. b是氧气,从肺泡到达血液,需要穿过肺泡壁和毛细血管壁,这两层壁都只由一层细胞构成,所以至少要穿过2层细胞,C 正确。
D. a表示二氧化碳从血液扩散到肺泡,c表示氧气从肺泡外的气体进入肺泡,D 错误。
故选C。
【分析】图中ad代表二氧化碳,bc代表氧气;①流入肺部的血管,②表示流出肺部的血管,③表示肺泡周围的毛细血管。
15.【答案】A
【知识点】呼吸道的作用;肺与外界的气体交换;肺泡与血液的气体交换
【解析】【解答】A.雾化给药时,药物经口、鼻吸入后,可直接到达肺泡等部位,不需要经血液循环,故A错误。
B.雾化治疗正是利用设备将药液雾化成小液滴,让患者通过口或鼻吸入,以便药物能够直接作用于呼吸道和肺泡,故B正确。
C.肺泡是肺内气体交换的主要部位,肺泡受损会导致肺内气体交换能力下降,故C正确。
D.当肺炎被治愈后,受损的肺泡结构会得到修复,肺内的气体交换功能也会恢复正常。这样,血液就能够为组织细胞提供足够的氧气,满足身体的需要,故D正确。
故选A。
【分析】肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的主要场所。构成肺结构和功能的基本单位是肺泡,肺泡是气体交换的主要部位。肺泡数目极多,增大了肺进行气体交换的面积;肺泡外包绕着丰富的弹性纤维,增加了肺泡的弹性;肺泡外包绕着毛细血管,且肺泡壁和毛细血管壁都很薄,是由一层上皮细胞构成,有利于肺泡和毛细血管内的血液之间气体交换。
16.【答案】C
【知识点】肺与外界的气体交换
【解析】【解答】A. 甲状态时,胸廓扩大,是吸气过程,此时肋间肌和膈肌都收缩,A错误。
B. b点时肺容量最大,处于吸气结束的瞬间,此时肺内气压等于外界大气压,B错误。
C. 由甲到乙,是从吸气结束到呼气的过程,曲线bc、de段肺容量减小,代表呼气过程,C正确。
D. 一次完整的呼吸运动包括吸气和呼气过程,c→d→e只包含一次吸气和一次呼气,是一次完整的呼吸运动,D错误。
故选C。
【分析】呼吸运动分为吸气和呼气两个过程。吸气时,肋间肌和膈肌收缩,使得胸廓扩大,膈顶下降,肺随之扩张,肺内气压下降,外界含氧较多的气体被吸入肺泡;呼气时,肋间肌和膈肌舒张,胸廓缩小,膈顶回升,肺也缩小,肺内气压上升,肺泡内含二氧化碳较多的气体被呼出体外。
17.【答案】B
【知识点】大气与呼出的气体成分比较
【解析】【解答】A.夹紧①处,在呼吸处呼气,呼出的气体中含有较多二氧化碳,会进入乙试管,使乙试管内澄清的石灰水变浑浊,故A正确。
B.夹紧②处,在呼吸处吸气,吸入的气体中二氧化碳含量较低,甲试管内澄清的石灰水不会变浑浊,故B错误。
C.二氧化碳从毛细血管进入肺泡,是因为毛细血管内二氧化碳浓度高于肺泡内二氧化碳浓度,通过气体的扩散作用实现,故C正确。
D.呼吸作用指的是细胞利用氧将植物体内的有机物分解产生二氧化碳和水,并将储存在有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力的过程。所以,实验中,使澄清的石灰水变浑浊的二氧化碳来自人体内呼吸作用有机物的氧化分解,故D正确。
故选B。
【分析】呼吸过程中气体的变化:人体呼出的气体中二氧化碳含量比吸入的气体中二氧化碳含量高,因为细胞呼吸作用会产生二氧化碳。气体扩散是指气体由浓度高的一侧向浓度低的一侧运动。
18.【答案】D
【知识点】肺与外界的气体交换
【解析】【解答】A.图1中 A和C点肺内气压与大气压相等,A 点表示吸气结束的瞬间,C 点表示呼气结束、吸气开始的瞬间 。 A错误。
B.图1中 BC 段肺内气压高于大气压,是呼气过程,此时肋间肌舒张,不是收缩, B错误。
C.图1中的CD段肺内气压小于外界大气压,为吸气;据分析可知,在吸气时,整个胸腔的前后径、左右径和上下径都增大,整个胸腔的容积增大,肺的容积也增大,胸廓扩大,因此CD段胸廓容积增大,而不是缩小,C错误。
D.CD段表示吸气,吸气时由于肋间肌收缩,胸骨和肋骨上提,并向外移动,使胸腔的前后径和左右径都增大,因此CD段对应图2中肋骨上提,D正确。
故答案为:D。
【分析】图1中的ABC段肺内气压大于外界大气压,为呼气;CD段肺内气压小于外界大气压,为吸气。图2模拟肋间肌运动,胸骨和肋骨的变化情况。
呼吸运动是由呼吸肌的收缩和舒张引起的,包括吸气和呼气两个过程:吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动吸气运动;呼气时,膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。
19.【答案】D
【知识点】肺与外界的气体交换
【解析】【解答】海姆立克急救法的原理是冲击患者上腹部,使异物排出。这个过程相当于呼气过程,冲击患者,上腹部,使膈顶部上升,胸腔容积缩小,肺内气压变大,部分气体沿呼吸道冲出,将异物排出。D符合题意。
故答案为:D。
【分析】吸气时:膈肌和肋间的肌肉收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大,肺便扩大,肺内气压相应减小。
呼气时:膈肌和肋间的肌肉舒张,膈顶部回升,使胸廓的上下径缩小,肺便收缩,肺内气压相应增大。
【答案】20.C
21.B
22.D
【知识点】肺与外界的气体交换;肺泡与血液的气体交换
【解析】【分析】呼吸运动:呼吸运动包括吸气和呼气过程。吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸廓扩大,肺扩张,肺内气压低于外界气压,气体进入肺;呼气时,肋间肌和膈肌舒张,胸廓缩小,肺回缩,肺内气压高于外界气压,气体排出肺。
20.图中显示的是肺容量随时间变化的曲线。在吸气后憋气的情况下,肺容量会达到最大值,然后保持不变,直到呼气开始。 如图bc段表示吸气后肺容量逐渐上升,吸气后憋气时肺容量达到最大值(点c),cd段表示呼气时肺容量逐渐下降的过程,C符合题意,ABD不符合题意。
故答案为:C。
21.A. 呼气时,肺内气压大于外界大气压,气体才能排出体外,A错误;
B. 呼气时,膈肌舒张,膈顶上升,胸腔体积减小,肺内气压增大,气体被排出体外,B正确;
C. 呼气时,肋间肌舒张,肋骨向下向内移动,胸腔前后径和左右径减小,肺回缩,C错误;
D. 呼气时,膈肌舒张,膈顶上升,胸腔上下径变小,D错误。
故答案为:B。
22.A、憋气跑会导致吸入的氧气减少,从而减少肺泡内的气体交换,影响氧气的供应,A正确;
B、由于憋气跑减少了氧气的摄入,可能会导致身体短暂缺氧,影响运动表现和健康,B正确;
C、长期或严重的憋气可能会导致脑部缺氧,从而引发晕厥,这是一种潜在的危险情况,C正确;
D、憋气跑实际上会增加心脏的负担,因为它需要在缺氧的状态下工作, 长期缺氧还会导致心肌纤维化、肺动脉高压等不可逆损害 ,并影响心血管功能 ,D错误。
故答案为:D。
23.【答案】B
【知识点】肺与外界的气体交换
【解析】【解答】A、由图可以看出,从M点到N点是肺容量下降,说明此时是呼气状态,A说法错误。
B、由图可以看出,曲线B呼吸频率较高,呼吸深度较大,因此曲线B表示剧烈的运动时的呼吸状况,B说法正确。
C、由图可以看出,从M点到N点是肺容量下降,表明是在呼气,呼气时,膈肌与肋间肌舒张,C说法错误。
D、根据图可以看出, 相同时长时,曲线B的呼吸深度大,呼吸频率高,代表为剧烈运动状态,即B状态为运动状态,耗氧量大于A,D说法错误。
故答案为:B
【分析】此题考查的是在不同的运动状态下呼吸的情况,为基础题,此题难度不大,解答此题首先应该明确的是运动强度不同,呼吸的深度不同。一个人在平静状态时,消耗的能量减少,需要的氧气减少,因此呼吸频率较低;剧烈的运动时,由于运动需要消耗更多的能量,所以呼吸的频率会增加。
【答案】24.C
25.B
【知识点】生物的特征;细胞中的能量转换器;肺与外界的气体交换
【解析】【分析】学习行为指动物通过经验或训练获得的行为,如“舞蛇者”根据指挥调整舞姿。
吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸腔扩大,肺扩张,肺内气压降低,空气进入肺部。
24.A:舞蛇者根据指挥调整舞姿是后天学习行为,A正确。
B:对外界指令作出反应体现生物的应激性,B正确。
C:动物能量来自线粒体呼吸作用,叶绿体是植物特有结构,C错误。
D:道具“蛇”模拟真实蛇(爬行动物),D正确。
故选C。
25.当人体吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸廓扩大,肺随之扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体通过呼吸道进入肺。即吸气时,肺内气压小于外界气压。
A、 t2→t3在该时间段内,肺内气压与外界气压的差值大于0,说明肺内气压高于外界气压,此时气体从肺内排出,是呼气过程,A错误。
B、 0→t2时间段内,肺内气压与外界气压的差值小于0,说明肺内气压低于外界气压,外界气体进入肺,是吸气过程,B正确。
C、 t1→t3分为t1→t2和t2→t3段,t1→t2 是吸气过程, t2→t3是呼气过程,该时间段包含了吸气和呼气两个过程,不能单纯表示吸气状态,C错误。
D、 t2→t4 肺内气压与外界气压的差值大于0,肺内气压高于外界气压,也是呼气过程,该时间段表示的是呼气过程,D错误。
故选B。
26.【答案】(1)对照;A
(2)变化不明显;变浑浊明显;二氧化碳
(3)人体呼出的二氧化碳主要是空气中原有的,还是人体代谢产生的;人体呼出的二氧化碳主要是人体代谢产生的;呼吸作用;二氧化碳
(4)重复实验
【知识点】大气与呼出的气体成分比较
【解析】【解答】(1)图1中,在进行实验过程中,甲瓶起到对照作用;操作者需要根据实验原理交替打开、关闭两个活塞,呼气时应该关闭活塞A,打开活塞B,使呼出气体通入乙瓶。
(2)图1中吸气时,应打开A,关闭B,使空气通过甲装置,空气中二氧化碳少,甲瓶中澄清石灰水变化不明显;呼气时打开B,关闭A,使呼出气体进入乙装置,细胞呼吸作用产生的二氧化碳随着呼气排出体外,呼出气体中二氧化碳含量增加,乙瓶中澄清石灰水明显变浑浊;故该小组观察到实验现象是乙瓶中澄清石灰水明显变浑浊,甲瓶中澄清石灰水变化不明显。由此得出结论:与吸入的气体相比,人体呼出的气体中二氧化碳含量明显增加。
(3)①完成以上实验后,某同学查找资料发现空气中也有少量二氧化碳气体,因此产生疑惑:“人体呼出的二氧化碳主要是空气中原有的,还是人体代谢产生的。”据此提出的问题是:人体呼出的二氧化碳主要是空气中原有的,还是人体代谢产生的呢?
②甲瓶中所装试剂氢氧化钠的作用是吸收空气中的二氧化碳,乙瓶中所装试剂澄清的石灰水的作用是验证呼出的气体中含有二氧化碳;一段时间后,乙瓶澄清石灰水逐渐变浑浊,由此说明呼出的气体中含有二氧化碳或人体呼出的二氧化碳是人体代谢产生的。
③呼出的气体中二氧化碳含量发生变化的根本原因是组织细胞进行呼吸作用,利用氧气分解有机物产生大量二氧化碳,二氧化碳进入血液并从循环系统进入肺泡,随呼气过程排出体外。
(4)为了提高实验的准确性和可靠性,减少实验误差,实验小组应该多次进行重复实验。
【分析】(1) 在实验过程中,往往 只选择一个变量进行研究。为验证这个变量对研究对象的影响,需要设计 对照实验。在对照实验中,除了已选择的变量不同外,其他条件应完全相同。
(2)二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,常常用澄清的石灰水验证二氧化碳的存在。
(3) 生物学的 科学探究过程通常涉及提出问题、作出假设、制订计划、实施计划、得 出结论、表达交流等。
(4) 设置对照实验、控制单一变量、增加重复次数等是提高实验结果 可靠性的重要途径。
27.【答案】(1)E肺;呼吸运动
(2)BC;低于
(3)2
【知识点】呼吸系统的组成;肺与外界的气体交换;肺泡与血液的气体交换
【解析】【解答】(1)图甲中,[E] 肺是呼吸系统的主要器官,也是气体交换的场所。肺与外界的气体交换是通过呼吸运动(肋间肌、膈肌的收缩和舒张导致胸廓容积变化,进而引起肺内气压变化)实现的。
(2)图乙中,曲线BC段胸廓容积增大,表示人体吸气过程。在吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸廓容积扩大,肺随之扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体就被吸入肺。
(3)图丙中,气体②(氧气)从肺泡进入毛细血管,需要穿过肺泡壁和毛细血管壁(两层上皮细胞),因此共穿过2 层细胞。
【分析】图甲,E肺,F膈肌。图乙,AB和CD胸廓容积减小,为呼气。BC胸廓容积增大,为吸气。图丙,b流入肺部的血管,c流出肺部的血管,①二氧化碳,②氧气,③吸气,④呼气。
呼吸运动是由呼吸肌的收缩和舒张引起的,包括吸气和呼气两个过程:吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,肺随之扩大,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动吸气运动;呼气时,膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。
(1)图甲中,E肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的场所。它与外界的气体交换是通过呼吸运动实现的。呼吸运动是指胸廓有节律地扩大和缩小,包括吸气和呼气,其动力来自肋间肌和膈肌的收缩与舒张。
(2)图乙中,曲线BC段胸廓容积增大,表示人体吸气过程。在吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸廓容积扩大,肺随之扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体就被吸入肺。
(3)图丙中,气体②是氧气,从肺泡进入毛细血管要穿过肺泡壁和毛细血管壁,这两层壁都只由一层上皮细胞构成,所以共穿过2层细胞。
28.【答案】(1)二氧化碳;扩散作用
(2)甲;收缩;由小变大
【知识点】肺与外界的气体交换;肺泡与血液的气体交换;模拟膈肌运动的实验
【解析】【解答】(1)过程 A 是吸气(吸入氧气),过程 B 是呼气(排出二氧化碳),因此与过程 A 的气体相比,过程 B 中二氧化碳含量增加。过程 C 是肺泡内的氧气进入血液,该过程通过扩散作用(气体从高浓度向低浓度扩散)实现,氧气随血液循环输送到骨骼肌细胞。
(2)甲是吸气,乙是呼气。图一中过程A对应图二中的甲。膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气。
【分析】图中:A是吸气,B是呼气,CD是肺泡内的气体交换,EF是组织里的气体交换。
呼吸的全过程包括:肺的通气,是肺与外界之间的气体交换;肺泡内的气体交换,是肺泡与血液之间的气体交换;气体在血液中的运输,是指氧气和二氧化碳在血液循环中的运输过程;组织里的气体交换,是血液与组织细胞之间的气体交换,共四个过程。
(1)呼出气体与吸入气体相比,二氧化碳增多,氧气减少。肺泡内气体交换的原理是气体的扩散作用,即一种气体总是由多的地方向少的地方扩散,直到平衡为止。气体交换过程:肺泡中的氧气透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液;同时血液中的二氧化碳也通过这些毛细血管壁和肺泡壁进入肺泡,然后随着呼气过程排出体外。进入血液中的氧气,通过血液循环送到全身各处的组织细胞里。
(2)甲是吸气,乙是呼气。图一中过程A对应图二中的甲。膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气。
29.【答案】(1)⑥;肺
(2)②;咽
(3)支气管
(4)温暖
(5)戴口罩、不外出等合理即可
【知识点】呼吸道的作用;呼吸系统的组成
【解析】【解答】 (1)⑥肺是气体交换的场所, 是呼吸系统的主要器官 。
(2)②咽是食物和气体的共同通道,既是消化器官,又是呼吸器官。
(3)哮喘是⑤支气管感染或者过敏引起的一种疾病,患病时支气管通道变窄,会出现呼吸困难等现象。
(4)鼻腔内的黏膜能分泌黏液,对空气有湿润作用,鼻腔中的毛细血管对空气有温暖的作用,鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘,对空气起清洁作用;所以,在寒冷的冬季,用鼻呼吸比用口呼吸好。
(5)呼吸道虽然能使到达肺部的气体清洁、湿润、温暖,但呼吸道对空气的处理能力是有限的,在遇到雾霾、沙尘暴等空气状况不佳时,为保护自身的健康,我们出门应该戴口罩,或尽量不出门。
【分析】(1)呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道是气体进出肺的通道,肺是气体交换的场所,图中⑥是肺。
(2)消化道包括 括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;呼吸道包括 鼻腔、咽、喉、 气管和支气管等器官,是气体进出肺的通道。
(3)图中 ⑤ 是支气管。
(4) 呼吸道以骨或软骨做支架, 其内表面覆盖着黏膜,黏膜内分布着丰富的毛细血管。这些特点既保证 了气体的畅通,又对吸入的空气具有清洁、湿润和温暖的作用。
(5) 霾中含有数百种大气化学颗粒物质,它们在人们毫无防范的时候侵入人体呼吸道和肺叶中,从而引起呼吸系统疾病、心血管系统疾病、血液系统、生殖系统等疾病,诸如咽喉炎、肺气肿、哮喘、鼻炎、支气管炎等炎症,长期处于这种环境还会诱发肺癌、心肌缺血及损伤。
30.【答案】(1)肺
(2)平静;加快
(3)呼气;B;舒张
(4)线粒体
【知识点】肺与外界的气体交换;血液与组织细胞的气体交换;模拟膈肌运动的实验
【解析】【解答】(1)在图一模拟膈肌的呼吸运动的模式图中,标号②模拟的是肺。肺是呼吸系统的主要器官,也是气体交换的场所。在呼吸过程中,肺通过不断地吸气和呼气,将外界的新鲜空气与体内的废气进行交换,从而维持生命活动的正常进行。
(2)呼吸频率是指每分钟呼吸的次数。观察图二的曲线A,我们可以看出该同学的呼吸频率较为平稳,与正常平静状态下的呼吸频率相似,因此可以判断这是平静状态下的呼吸曲线。而曲线B则明显呈现出呼吸频率加快的趋势,说明该同学在此状态下呼吸变得急促,这通常是在运动或情绪激动等情况下出现的。
(3)在图二的曲线A中,标注的ab段表示的是呼气过程。此时,胸廓的体积在缩小,肺也在随之回缩,导致肺内的气压增大,从而迫使肺内的气体排出体外。对应到图一的模拟图中,这个呼气过程与状态B相符,即膈肌处于舒张状态,胸廓的体积在减小。
(4)氧气进入生物体内后,首先通过呼吸运动进入肺部,并与肺部的毛细血管中的血液进行气体交换,然后进入血液循环系统,被输送到全身各处的组织细胞中。在组织细胞中,氧气最终进入线粒体这一细胞器内,参与有机物的分解过程,释放出能量供生命活动使用。因此,线粒体是细胞进行呼吸作用的主要场所,也是生物体获取能量的重要来源。
【分析】本题主要考查呼吸系统的组成及呼吸运动的过程。
图一中:①气管、②肺、③胸廓、④膈 ;A 吸气;B 呼气。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表