资源简介 【人教版】生物七下(新教材)第四单元第四章 人体物质的运输 单元卷(提升)一、选择题(每小题2分,共50分)1.下图为人体血液循环示意图,①②③④代表心脏的四个腔,⑤⑥⑦⑧代表血管。下列相关叙述正确的是( )A.⑤是下腔静脉,其内流静脉血B.⑦是肺动脉,其内流动脉血;⑧是肺静脉,其内流静脉血C.血液流经全身毛细血管后,由静脉血变为动脉血D.肺循环的路径是④→⑧→肺部毛细血管→⑦→①2.图为人体某部位血管示意图(箭头表示血流方向),下列有关叙述正确的是( )A.若A中流动脉血,C中流静脉血,则B可代表肺部毛细血管网B.当A和C内都流动脉血时,B处可能发生了滤过作用C.若B为肾脏内毛细血管网,则C内尿素比A内多D.若B为心脏,则A中流的是静脉血,C中流的是动脉血3.血液循环为人体各个组织细胞不断运来营养物质和氧气,运走二氧化碳等废物。如图是人体血液循环示意图,其中甲~丁代表心脏的四个腔,①~④代表血管。下列叙述错误的是( )A.心脏的四个腔中,心肌最发达的是丁B.血管②中是静脉血,血管③中是动脉血C.在心脏内血液由甲流到丙、由乙流到丁D.小肠吸收的葡萄糖运向心脏时,首先进入甲4.血氧饱和度是指血液中氧与血红蛋白结合的程度,它能够反映血液为全身各器官运送氧的情况,可用脉搏血氧仪进行监测。一般情况下,可通过适量运动等方式提高血氧饱和度。下列相关说法错误的是( )A.脉搏血氧仪监测的血管类型是静脉B.血红蛋白在含氧量高的地方容易与氧结合C.血氧饱和度低会影响组织细胞的呼吸作用D.经常锻炼的人的血氧饱和度可能比经常久坐的人的高5.假如你是一名营养师,针对下列特定人群设计的饮食方案,不合理的是( )A.贫血病人应该适量补充富含铁和蛋白质的食物B.伤病员应该摄入牛奶、豆制品等高蛋白食物C.坏血症患者应适当补充新鲜水果和蔬菜D.肝炎患者可以多进食脂肪含量高的食物6.下图是血液循环示意图,1-4表示与心脏相连的血管,下列说法错误的是( )A.1、3均是静脉,内部的血液是静脉血B.2、4管壁厚、弹性大,与内部血压高相适应C.左心室的壁最厚,与远距离输送血液相适应D.图中实线表示体循环途径,虚线表示肺循环途径7.下图为人体内三种类型的血管及血流方向示意图。下列有关叙述正确的是( )A.①内流的一定是静脉血B.②能将血液从全身各部分送回心脏C.③的管壁只由一层上皮细胞构成D.与①相比,②的管壁较薄,弹性小8.一滴血打算去旅行,它从左心室出发,最后又到左心室,用箭头表示血的旅行力向。在这段旅途中,不可能出现的两个相邻站点是( )A.小肠动脉→毛细血管 B.左心室→左心房C.毛细血管→肝静脉 D.右心室→肺动脉9.血液是人体内物质运输的载体,如图是人的血涂片视野。据图分析,下列说法正确的是( )A.血液做为物质运输的载体是人体重要的器官之一B.当人的扁桃体化脓发炎时会检测到①的数量明显增多C.正常情况下成分④是淡黄色的液体,约占血液总量的55%D.成分③体积最小,数量最多,能加速止血和凝血10.“结构与功能相适应”是生命观念中的一个基本观点,下列关于生物学结构与功能相适应叙述不正确的是( )A.毛细血管血流速度很慢,有利于物质交换B.小肠内表面有许多皱襞和绒毛,增加了消化和吸收的面积C.人血液中的成熟的红细胞没有细胞核,有利于携带运输氧D.心房与心室之间,心室与动脉之间都有瓣膜,为血液的流动提供动力11.小明用新鲜猪心(和人的心脏结构相似)做灌流实验,当他把水从肺静脉灌入时,有水流出的血管是( )A.主动脉 B.肺动脉 C.肺静脉 D.上腔静脉12.“切脉”是中医独创的诊法。“切脉”时会感觉到该处血管有节奏地搏动,关于该血管的叙述,正确的是( )A.该血管是静脉B.该血管内血流速度慢C.该血管把血液从心脏运输到身体各处D.该血管管壁由一层上皮细胞构成13.下图一是人血细胞形态示意图,下图二是小鱼尾鳍内血液流动示意图。下列叙述正确的是( )A.血液由图一中1、2、3组成B.图二中三种血管内的血流速度为③>①>②C.人体出现炎症时,图一所示细胞1 的数量会增加D.图二中判断①为毛细血管的主要依据是只允许红细胞单行通过14.如图甲是血液分层现象示意图,图乙是显微镜视野下人的血液涂片。有关说法错误的是( )A.血细胞中①数量最多,富含血红蛋白,具有运输氧气的功能B.②位于甲图的B层,②的数量低于正常值时,说明有炎症C.③位于甲图的B层,③形状不规则,有止血和加速凝血的功能D.皮肤大面积烧伤患者最好输④15.如图表示健康人骨髓中的造血干细胞不断产生新的血细胞,补充死亡和衰老细胞的过程,下列说法正确的是( )A.新血细胞的产生是造血干细胞分裂的结果B.成熟的红细胞不再进行分裂和分化C.分化过程中细胞发生差异性变化是细胞内遗传物质改变的结果D.三种血细胞中染色体数量相同16.如图是心脏、血管示意图,其中“→”表示血流方向。下列有关叙述错误的是( )A.甲流出的血液一定是动脉血 B.乙是动脉,其血流速度最快C.丙能将血液从全身运回心脏 D.丁所示血管能进行物质交换17.跳远运动员在比赛时,其下肢骨骼肌细胞产生的二氧化碳在排出体外的过程中,不经过的结构是( )A.下腔静脉 B.肺动脉 C.肺静脉 D.右心室18.我国成功研发了全磁悬浮式人工心脏,如下图所示,其工作原理是利用辅助泵提供动力,将心脏某腔室血液抽出并灌注到动脉。下列关于人工心脏的叙述,错误的是( )A.可代替左心室的功能 B.可作为肺循环的起点C.其泵出的血液为动脉血 D.其泵出的血液进入A动脉19.某兴趣小组在立体猪心脏的下半部横切一刀后,所得到的切面模式图,其中X、Y均代表心腔。相关推理正确的是( )A.X代表左心房 B.Y与肺动脉相连C.X连通着右心房 D.Y中流动脉血20.如图为心脏工作某一阶段示意图,→表示血流方向,下列叙述正确的是( )A.该图表示左右心房收缩B.图中血液由心室泵入动脉C.在图示阶段,房室瓣打开,动脉瓣关闭D.在心脏的四个腔中,①②③④永不相通21.慢性肺气肿主要是长期吸烟所致。由于肺受损害,肺内血管阻力显著增加,导致心脏负担过重而衰竭。慢性肺气肿直接导致心脏收缩压力增大的腔室为( )A.左心房 B.左心室 C.右心房 D.右心室22.用显微镜观察人血永久涂片时,可以观察到的现象是( )A.成熟红细胞无细胞核 B.血小板具有细胞核C.数量最多的是白细胞 D.体积最大的是红细胞23.微塑料是塑料制品分解产生的微小颗粒物。研究发现微塑料能进入小鼠体内,并吸附在红细胞表面破坏其结构,从而阻碍了小鼠红细胞( )A.吞噬病菌 B.运输氧气C.止血凝血 D.运输代谢废物24.当患者肺功能严重衰竭并伴有心脏停跳时,ECMO(题图)可将氧合的血液不经心脏直接泵至全身,此时送回人体的血液先进入的血管是( )A.肺静脉 B.主动脉 C.肺动脉 D.下腔静脉25.人的生活离不开营养物质和氧气,同时还要排出体内产生的废 物,使得机体内各种物质的含量始终处于一种动态的稳定状态, 如图曲线代表一段时间内血液中某种成分含量变化的趋势,该曲线不能代表( )A.进食后血液流经小肠时葡萄糖的含量变化B.从平原进入高原后一段时间内人体红细胞数量的变化C.血液流经肌肉时二氧化碳的含量变化D.血液流经肾小球时葡萄糖的含量变化二、实验探究题(共2题,共18分)26.《2021年河南省中小学生超重肥胖现况分析》研究表明,2021年河南省中小学生超重检出率为17.00%,肥胖检出率为17.45%,中小学生超重肥胖情况不容乐观。高血压作为一种常见的肥胖相关并发症,对同学们的健康存在潜在的严重威胁。(1)血液对血管壁的侧压力称为血压。如图一心脏的四个腔中,B收缩时将血液泵入 ,此时测得的血压为收缩压;当B舒张时,测得的血压为舒张压。可以用血压计在上臂的 (填“肱动脉”或“肱静脉”)处测得。(2)长期的高血压会引起心肌细胞中线粒体的功能障碍,使心脏功能下降。某研究小组以大鼠为实验对象,探究有氧运动对心肌细胞线粒体功能的影响。机理:线粒体中的呼吸作用需要一系列酶的参与,若其中的酶I活性降低,会产生大量的活性氧,而活性氧积聚会造成线粒体的损伤。方法:研究小组选择若干患高血压的大鼠进行为期9周的有氧运动训练,测定其心肌细胞线粒体酶I活性,以安静状态的正常大鼠和高血压大鼠作对照。结果:如图二所示。①对比1组和2组结果可知,高血压使线粒体酶I活性 。②对比2组和3组结果可知, 可通过提高线粒体酶I活性,使活性氧生成量减少;从而减少积累,减轻其对线粒体的损伤,恢复心肌细胞线粒体功能,在有氧气的条件下,将有机物分解为二氧化碳和水,为心脏的正常工作提供能量。(3)为探究高脂高盐饮食与高血压的关系,科研人员选取体重和基础血压一致的五周龄雄性大鼠15只,随机分成对照组(食物中脂肪含量10%,不加食盐);高脂饮食组(食物中脂肪含量60%,不加食盐);高脂和高盐饮食组(食物中脂肪含量60%,食盐含量8%)进行相关研究,12周后的实验结果如图三所示。研究人员在实验中是如何控制单一变量的 。(4)综合上述图二和图三的两个研究结果,你认为应该如何预防高血压 。27.下面是观察血液组成的实验。请根据实验及相关图像回答问题:实验一:将20mL的人的血液放入装有几滴5%的柠檬酸钠(抗凝剂)的试管中。轻轻振动试管,静置一段时间(甲图)。实验二:取少量人的血液制成血涂片,在显微镜下观察,图乙是观察到的物像图。(1)血液静置一段时间后,可以观察到血液有明显的分层现象。③是 ,它的主要功能是运输氧气,它的数量少或血红蛋白含量低,会造成 。(2)当人患肺炎时,图乙[ ] 的数量会明显增多,它的主要功能是 。(3)皮肤轻微划伤后,能促进止血和加速凝血的细胞是 。(4)图甲中①是 ,它的主要成分有 (写出三种即可)。三、综合应用题(12分)28.睡眠是人体健康不可或缺的,许多人存在睡眠障碍,表现为睡眠不足或睡眠碎片化。睡眠障碍是否会影响血管功能呢 科研人员做了系列研究。(1)在临床上对睡眠障碍患者的血管功能进行检测,获得如下数据:组别 指标 睡眠正常组 睡眠障碍组左颈动脉阻力指数 0.607 0.685右颈动脉阻力指数 0.625 0.696(注: 阻力指数越高,血液流动越不通畅)颈动脉是将血液 (填“a.从头部运回心脏”或“b.从心脏运送到头部”,只填字母即可)的血管,从表中数据可知,单位时间内睡眠障碍组流经颈动脉的血量 (填“大于”或“小于”)正常睡眠组。(2)为进一步研究睡眠障碍引起动脉阻力变化的原因,研究人员利用小鼠进行了实验,部分实验设计及结果如下:组别 正常睡眠组(50只) 碎片化睡眠组(50只)处理方式 12小时光照/12小时黑暗 不进行睡眠干扰 正常饮食,适当运动 12小时光照/12小时黑暗 进行睡眠干扰 正常饮食,适当运动持续12周,进行相关检测实验结果 1.主动脉血管横切 2.与血管壁异常有关的某种白细胞①由实验结果1推测,与正常睡眠组相比,碎片化睡眠引起动脉阻力变化的原因是 ;进一步研究(结果2)可知,碎片化睡眠的小鼠与血管壁异常有关的白细胞数量 。②白细胞是由骨髓造血干细胞经细胞的分裂和分化产生的。研究人员推测,对于睡眠碎片化导致白细胞数量变化,可能与体内产生的某种激素减少有关。将该激素注射到碎片化睡眠小鼠的血液中,一段时间后,检测白细胞数量,若结果为 ,则说明研究人员的推测是正确的。(3)基于上述信息,下列行为中,有助于血管健康的是____。 (多选)A.创造安静的睡眠环境,避免惊醒B.充分利用晚上时间,睡觉、学习交替进行C.睡前不大量饮水,避免夜间排尿、D.减少夜间睡眠时间,白天分时段补充睡眠四、资料分析题(10分)29.请认真阅读资料,回答以下问题:资料1:目前,心血管发病率高、致残率高、死亡率高,被称为21世纪人类的三大疾病之一,心脏结构模式如图1。资料2:目前的生物工程技术,包括3D打印,都不能制造血液的分支网络。为了解决这个问题,伍斯特理工学院等多学科研究团队把菠菜的叶脉与人类的血管细胞联系起来,如图2、图3所示,通过菠菜脉管系统得到类似于人类血细胞的流体和微球,开启了使用菠菜叶脉形成健康心肌层来治疗一部分心脏病患者的大门。资料3:胡盛寿院士及其团队开发具有完全自主知识产权的全磁悬浮人工心脏,成功救治多例心衰患者。人工心脏相当于一个新的“水泵”,为患者的血液流动提供动力来源,从而维持机体组织和器官的存活状态。人工心脏参与人体血液循环的工作方式如图4所示。(1)观察心脏的结构,可以看到图1中[9]和[10]之间具有 ,具有 的作用。(2)冠心病患者突发心绞痛时,应就地休息,并在舌下含服硝酸甘油,药物被舌下毛细血管吸收,经血液循环,由图1中[ ] 流回到心脏,经一系列过程后进入冠状动脉,改善心肌供血。(3)图1中流静脉血的血管有 (用图1中的数字表示)。(4)图3是利用菠菜叶中的叶脉,经过一系列处理制作代替血管的支架。使用植物作为“血管”支架时,需要考虑的因素有( )。A.材料易获取 B.材料成本低C.支架管径适宜 D.支架壁无弹性(5)旧式人工心脏易造成血栓(血液凝固成块现象),而全磁悬浮人工心脏不易激发血液中 (填一种血细胞)的功能,减少血液凝固的发生,进而避免血栓的形成。(6)图4中人工心脏代替了 (填心脏具体的哪个腔)的相关功能。(7)为预防心血管疾病的发生,请提供一条建议 。五、读图理解题(10分)30.随着科技发展,人工器官的应用越来越广泛。如图是人工心肺机救治病人的示意图,其中的血泵可保证血液单向循环流动;人工肺可完成血液与外界气体的交换。人工肺的主体部分由大量中空纤维束组成,并且每根中空纤维表面上布满了微孔。请分析回答:(1)图中的血泵实际上相当于人体 的功能,在人体心脏中能保证血液单向循环流动的结构是 。(2)血液流经人工肺前后,血液成分的主要变化是 增多 减少,血液由 变为 (选填“动脉血”或“静脉血”)。(3)你认为人工肺内中有“微孔”的中空纤维相当于人体肺泡外的 。(4)与人工肺不同,正常人体的肺富有弹性,当肋间肌和膈肌 时,肺就会扩张完成吸气;此时肺内的气压会如图乙中 段曲线所示发生变化。答案解析部分1.【答案】D【知识点】心脏的位置、结构和功能;血液循环的途径;动脉血和静脉血【解析】【解答】A、观图可知,⑤是主动脉,内流动脉血, A错误。B、⑦7是肺静脉,流动脉血;⑧是肺动脉,流静脉血,B错误。C、血液流经全身毛细血管时,血液中的氧气扩散进入组织细胞,组织细胞产生的二氧化碳扩散进入血液,这样血液就由含氧丰富,颜色鲜红的动脉血变成了含氧较少,颜色暗红的静脉血,C错误。D、肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环。在图中,①左心房,②左心室,③右心房,④右心室,⑤主动脉,⑥上,下腔静脉,⑦肺静脉,⑧肺动脉。故肺循环路径是④右心室→⑧肺动脉→肺部毛细血管→⑦肺静脉→①左心房,D正确。故选:D.【分析】血液循环的途径:2.【答案】B【知识点】血管【解析】【解答】A. 若 B 代表肺部毛细血管网,血液流经此处会进行气体交换,A 中应流静脉血,C 中流动脉血,A 错误。B. 当 A 和 C 内都流动脉血时,B 可能是肾小球,此时在 B 处发生了滤过作用,血液经过肾小球滤过前后都为动脉血,B 正确。C. 若 B 为肾脏内毛细血管网,肾脏会过滤并排出尿素,因此 C 内尿素比 A 内少,C 错误。D. 若 B 为心脏,流向心脏的 A 血管可能是肺静脉(流动脉血),离开心脏的 C 血管可能是肺动脉(流静脉血),因此 A 中不一定流静脉血,C 中也不一定流动脉血,D 错误。故选 B。【分析】 血管的种类与结构特点:种类 功能 分布 结构特点动脉 把血液从心脏输送到身体各部分的血管 较深 管壁厚,弹性大,管腔小,血管小,血流速度快’静脉 把血液从身体各部分送回心脏的血管 有的较深,有的较浅 管壁薄,弹性小,管腔大,血流速度较慢,内表面有静脉瓣,防止血液倒流毛细血管 连通最小动脉和最小静脉之间额血管,与组织细胞进行物质交换 分布广,遍布全身各器官组织 管壁极薄,由一层扁平上皮细胞构成,内径很小,只允许细胞单行通过,血流速度最慢3.【答案】B【知识点】心脏的位置、结构和功能;血液循环的途径【解析】【解答】A.心脏的四个腔室中,左心室的壁是最厚的,这是因为左心室作为体循环的起始部位,需要将血液输送到全身各个组织器官,输送行程较长,因此需要产生较大的收缩压力,这就使得丁左心室的心肌最为发达,A正确。B.②肺静脉中流动的血液,是经过肺部气体交换后富含氧气的动脉血;而③上、下腔静脉中流动的血液,是流经全身组织细胞处进行气体交换后,氧气含量减少的静脉血,二者血液类型不同,B错误。C.心房与心室之间有房室瓣这一特殊结构,房室瓣的开口只能朝向心室,这种结构特点保证了血液只能从心房单向流向心室。结合题图中的结构对应,心脏内的血液会由甲右心房流向丙右心室、由乙左心房流向丁左心室,C正确。D.小肠是营养物质吸收的主要场所,小肠吸收的营养物质进入血液后,会经过各级静脉汇集,最终通过下腔静脉首先流入甲右心房,再进入后续循环,D正确。故选B。【分析】题图中各结构对应如下:①为肺动脉,②为肺静脉,③为上、下腔静脉,④为主动脉;甲对应右心房,乙对应左心房,丙对应右心室,丁对应左心室。4.【答案】A【知识点】血液的成分和功能;血管【解析】【解答】A.实际上,脉搏血氧仪监测的是动脉血氧饱和度,因为动脉血是从心脏泵出并携带氧气到全身各组织的血液,A错误。B.血红蛋白的特性就是在高氧环境中与氧结合,在低氧环境中与氧分离,以确保氧气能被有效地输送到需要的组织,B正确。C.血氧饱和度低时,血液中氧含量低,组织细胞的呼吸作用较弱,因此血氧饱和度低会影响组织细胞的呼吸作用,C正确。D.由题干可知,一般情况下,可通过适量运动等方式提高血氧饱和度,因此经常锻炼的人的血氧饱和度可能比经常久坐的人的高,D正确。故答案为:A。【分析】(1)血液的成分包括血浆和血细胞。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。红细胞中富含血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方与氧结合,在氧含量低的地方与氧分离,可见红细胞具有携带氧的功能;白细胞能够变形穿透毛细血管壁,吞噬细菌,对人体具有防御功能;血小板能够堵塞伤口,其中还含有促进血液凝固的物质,起止血和加速凝血的作用;血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物。(2)动脉是将血液从心脏输送到身体个部分去的血管,静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管。毛细血管数量大,分布广,血管的内径小,仅有8--10微米,只允许红细胞单行通过,管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成;管内血流速度最慢,这些特点有利于血液与组织细胞充分地进行物物交换。5.【答案】D【知识点】血液的成分和功能;维生素的作用;消化系统的作用【解析】【解答】A.贫血多由缺铁或蛋白质不足导致(铁是血红蛋白的组成成分,蛋白质是血红蛋白的合成原料),补充含铁和蛋白质的食物可改善贫血,A不符合题意。B.蛋白质是细胞修复的重要原料,伤员需补充牛奶、豆制品等高蛋白食物促进组织修复,方案合理,B不符合题意。C.坏血症由缺乏维生素 C 引起,新鲜水果和蔬菜富含维生素 C,补充后可缓解症状,方案合理,C不符合题意。D.消化脂肪的消化液有:胆汁、胰液和肠液。胆汁是人体最大的消化腺肝脏分泌的,参与脂肪的消化,胆汁中虽然不含有消化酶,但能够将脂肪乳化成脂肪微粒,扩大脂肪微粒与消化酶的接触面积;然后脂肪再在胰液和肠液中酶的作用下被消化成甘油和脂肪酸。患肝炎的病人胆汁分泌不足,影响了脂肪的消化,因此厌油腻食物,D符合题意。故选D。【分析】合理膳食按“平衡膳食宝塔”均衡摄取五类食物,以避免营养不良和营养过剩;人每天摄入最多的应该是米、面等主食,其次是蔬菜、水果,摄入量最少的是脂肪食品;人在早、中、晚餐的能量摄取应当分别占30%、40%、30%。6.【答案】A【知识点】心脏的位置、结构和功能;血液循环的途径【解析】【解答】A.1是肺静脉,3是上下腔静脉,肺静脉中流动脉血,上下腔静脉中流静脉血,A正确。B.2(肺动脉)、4(主动脉)属于动脉,动脉管壁厚、弹性大,适应内部高压的血流特点,B正确。C.左心室是体循环的起点,需将血液泵至全身,因此壁最厚,适应远距离输送血液的需求,C正确。D.体循环的起点是左心室,终点是右心房;肺循环的起点是右心室,终点是左心房。图中实线表示体循环路线,虚线表示肺循环路线,D正确。【分析】图中:1肺静脉,2肺动脉,3上下腔静脉,4主动脉,a是肺部毛细血管网,b是全身毛细血管网。7.【答案】C【知识点】血管【解析】【解答】A.①是静脉,静脉内不一定流静脉血(如肺静脉流动脉血),A错误。B.动脉是把血液从心脏输送到身体各部分去的血管,B错误。C.③是毛细血管,其管壁仅由一层上皮细胞构成,便于物质交换,C正确。D.静脉管壁薄,弹性小;动脉管壁厚,弹性大,D错误。故选C。【分析】图中①静脉,②动脉,③毛细血管。血管的种类与结构特点:种类 功能 分布 结构特点动脉 把血液从心脏输送到身体各部分的血管 较深 管壁厚,弹性大,管腔小,血管小,血流速度快’静脉 把血液从身体各部分送回心脏的血管 有的较深,有的较浅 管壁薄,弹性小,管腔大,血流速度较慢,内表面有静脉瓣,防止血液倒流毛细血管 连通最小动脉和最小静脉之间额血管,与组织细胞进行物质交换 分布广,遍布全身各器官组织 管壁极薄,由一层扁平上皮细胞构成,内径很小,只允许细胞单行通过,血流速度最慢8.【答案】B【知识点】心脏的位置、结构和功能;血液循环的途径【解析】【解答】血液循环路线如图所示:从血液的循环途径可以看出:一滴血打算去“旅行”,它从左心室出发,最后回到了左心室,经历了体循环和肺循环。由分析可知:在这段旅途中,不可能出现的两个相邻站点是左心室→左心房。左心室与左心房之间有房室瓣,血液只能由左心房→左心室。B符合题意。故答案为:B。【分析】 (1)体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,血液流经组织细胞周围的毛细血管时,与组织细胞进行了气体交换,血液中的氧气进入组织细胞,组织细胞中产生的二氧化碳进入血液.因此血液中的氧气减少、二氧化碳增多.(2)肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液流经肺部毛细血管时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液.因此血液中的氧气增多,二氧化碳减少.9.【答案】C【知识点】血液的成分和功能【解析】【解答】A.血液由血浆和血细胞组成,属于组织(结缔组织),并非器官,A错误。B.当人的扁桃体化脓发炎时,②白细胞的数量会明显增多,因为白细胞能吞噬病菌,对人体有防御和保护作用,而①是血小板,血小板的功能是止血和加速凝血,与炎症时数量增多无关,B错误。C.血浆呈现淡黄色、半透明,约占血液总量的 55%,主要成分为水(90%),还有血浆蛋白(7%),葡萄糖、氨基酸、无机盐等(3%)。血浆有运载血细胞,运输营养物质和废物的功能,C正确。D.体积最小,能加速止血和凝血的是①血小板,③是红细胞,数量最多,具有运输氧的功能,D错误。故选C。【分析】图中:①是血小板,②是白细胞,③是红细胞,④是血浆。血液的成分包括血浆和血细胞。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。红细胞中富含血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方与氧结合,在氧含量低的地方与氧分离,可见红细胞具有携带氧的功能;白细胞能够变形穿透毛细血管壁,吞噬细菌,对人体具有防御功能;血小板能够堵塞伤口,其中还含有促进血液凝固的物质,起止血和加速凝血的作用;血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物。10.【答案】D【知识点】血液的成分和功能;血管;心脏的位置、结构和功能;小肠的结构和功能【解析】【解答】A.毛细血管血流速度慢,且管壁薄、管径细,延长了血液与组织细胞的接触时间,有利于物质交换,体现了结构与功能的适应,故A正确。B.小肠内的皱襞和绒毛大幅增加了消化和吸收的表面积,与小肠作为主要消化吸收场所的功能相适应,故B正确。C.人血液中的红细胞没有细胞核,这样可以为血红蛋白腾出更多的空间,血红蛋白能与氧结合,从而有利于红细胞携带和运输氧,故C正确。D.瓣膜的作用是防止血液倒流,而非提供动力,血液流动动力来自心脏收缩,故D错误。故选D。【分析】 “结构与功能相适应” 是初中生物的核心生命观念之一,指生物的形态结构特点与其所承担的生理功能是匹配的,体现了生命的合理性与适应性。11.【答案】A【知识点】心脏的位置、结构和功能;血液循环的途径【解析】【解答】猪心的结构与人的心脏一致,需明确心脏的血流路径:当水从肺静脉灌入时,水流的路径是:肺静脉 → 左心房 → 左心室 → 主动脉因此,最终有水流出的血管是主动脉。 A正确,BCD错误。故选A。【分析】血液循环的途径:12.【答案】C【知识点】血管【解析】【解答】A.静脉的特点是:血流速度慢、无明显搏动(因为静脉内血液压力较低),无法形成 “有节奏地搏动” 的脉象;而动脉因心脏射血产生压力,会出现规律的搏动,符合 “切脉” 时的触感,A错误。B.动脉直接承接心脏泵出的血液,压力大、流速快;静脉血流速度较慢(需依赖静脉瓣、肌肉挤压等辅助回流),B错误。C.动脉的功能是将血液从心脏输送到全身各处,“切脉”的血管是动脉,故该血管把血液从心脏运输到身体各处,C正确。D.毛细血管管壁由一层上皮细胞构成,动脉管壁厚且弹性大,“切脉”的血管是动脉,并非由一层上皮细胞构成,D错误。故选C。【分析】中医 “切脉” 的原理,正是利用动脉的搏动来判断病情:心脏收缩时将血液射入动脉,使动脉管壁扩张;心脏舒张时,动脉管壁弹性回缩,这种周期性的扩张、回缩就形成了脉搏。通过触摸脉搏的频率、强弱、节律等,可辅助判断心脏功能、气血状态等。13.【答案】D【知识点】血液的成分和功能;血管【解析】【解答】A、血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括1红细胞,2白细胞,3血小板,A错误;B、判断动脉,静脉和毛细血管的依据是:血液从主干流向分支的血管是动脉,血液由分支流向主干的血管是静脉,红细胞单行通过的血管是毛细血管。图二中③是静脉,②是动脉,①是毛细血管,三种血管内的血流速度为②>③>①,B错误;C、白细胞是人体与疾病斗争的"卫士"。当病原体侵入人体时,白细胞能通过变形穿过毛细血管壁,集中到病原体入侵部位,将其包围,吞噬。如果体内2白细胞的数量高于正常值,很可能是身体出现炎症反应,C错误;D。图二中判断①为毛细血管的主要依据是只允许红细胞单行通过,D正确。故选:D。【分析】图一中:1红细胞,2白细胞,3血小板;图二中:①毛细血管,②动脉,③静脉。(1) 血液的成分包括血浆和血细胞。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。(2)人体内的血管有动脉血管、静脉血管、毛细血管三种类型。14.【答案】B【知识点】血液的成分和功能;观察人血的永久装片【解析】【解答】A、①是红细胞,在血细胞中数量最多,富含血红蛋白,血红蛋白能结合并运输氧气,描述符合红细胞的特点,正确。B 、②是白细胞,位于图甲的 B 层;但白细胞数量高于正常值时,才说明身体有炎症(炎症时白细胞会增多以吞噬病菌),错误。C 、③是血小板,位于图甲的 B 层,其形状不规则,主要功能是止血和加速凝血,正确。D、皮肤大面积烧伤患者丢失的主要是血浆(④),因此最好输血浆以补充体液和维持渗透压,描述符合临床输血原则,正确。故答案为:B。【分析】图甲:A 是血浆,B 是白细胞和血小板,C 是红细胞;图乙:①红细胞、②白细胞、③血小板、④血浆。血液分为两部分:血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞、血小板;血浆呈淡黄色,半透明,血浆中含有大量的水(约占91%--92%),还含有蛋白质、葡萄糖、无机盐等,血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物。15.【答案】B【知识点】血液的成分和功能;细胞分裂;细胞分化形成组织【解析】【解答】A 、新血细胞的产生是造血干细胞分裂和分化的结果(仅分裂无法形成不同类型的血细胞),不符合题意。B 、成熟的红细胞无细胞核,而细胞分裂、分化需要细胞核中的遗传物质调控,因此成熟红细胞不再进行分裂和分化,符合题意。C、细胞分化过程中,细胞的遗传物质不会改变(只是基因选择性表达,导致细胞功能、形态差异),不符合题意。D 、成熟红细胞和血小板无细胞核(无染色体),白细胞有细胞核(含染色体),因此三种细胞的染色体数量不相同,不符合题意。故答案为:B。【分析】 细胞分化:在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生的变化,这个过程叫做细胞分化。16.【答案】A【知识点】血管【解析】【解答】A、心脏的右心室连接肺动脉,肺动脉流出的是静脉血(参与肺循环),因此甲流出的血液不一定是动脉血(可能是静脉血),错误。B 、乙的血流方向是从主干流向分支,属于动脉;动脉管壁厚、弹性大,血流速度最快,描述符合动脉特点,正确。C、丙的血流方向是从分支流向主干,属于静脉;静脉的功能是将血液从全身各处运回心脏,正确。D 、丁中红细胞呈单行通过,属于毛细血管;毛细血管管壁极薄,是物质交换的主要场所,正确。故答案为:A。【分析】判断小动脉、小静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是小动脉,血液流动的速度最快;由分支汇集而成的血管是小静脉,红细胞单行通过的是毛细血管,连通与最小的动脉和静脉之间。17.【答案】C【知识点】血液循环的途径【解析】【解答】 下肢骨骼肌细胞产生的二氧化碳排出路径为:骨骼肌细胞→组织处毛细血管→下肢静脉→下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管(扩散进入肺泡)→体外。 因此,不会经过肺静脉,C符合题意。故答案为:C。【分析】血液循环的途径:18.【答案】B【知识点】心脏的位置、结构和功能;血液循环的途径【解析】【解答】A 、左心室的功能是将血液泵入主动脉,图中人工心脏泵出的血液进入 A(主动脉),因此可代替左心室的功能,A正确。B 、肺循环的起点是右心室(右心室将静脉血泵入肺动脉,进入肺部完成气体交换);而人工心脏替代的是左心室功能,并非肺循环的起点,B错误。C 、左心室泵出的血液是经过肺部气体交换后的动脉血,人工心脏代替左心室功能,因此其泵出的血液为动脉血,C正确。D 、图中明确显示人工心脏泵出的血液进入 A(主动脉),符合左心室泵血至主动脉的路径,D正确。故答案为:B。【分析】心脏腔室功能:左心室:将动脉血泵入主动脉(体循环起点);右心室:将静脉血泵入肺动脉(肺循环起点)。血液循环路径:体循环:左心室→主动脉→全身组织→上下腔静脉→右心房;肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。人工心脏的作用:该人工心脏替代左心室功能,泵出动脉血进入主动脉,参与体循环,不参与肺循环的启动。19.【答案】B【知识点】心脏的位置、结构和功能;血液循环的途径【解析】【解答】A、图为心脏下半部横切,心脏下半部对应的是心室(心房位于心脏上部),因此 X 代表的是心室(而非心房),不符合题意。B 、心脏的右心室与肺动脉相连,若 Y 是右心室,则其与肺动脉相连,符合题意。C 、X 是心室,心室与心房之间有房室瓣,但 “连通” 表述不准确(房室瓣是控制血液单向流动的结构,并非持续连通);且 X 位于下半部,对应的是心室,与心房是相邻腔室而非直接连通,不符合题意。D、若 Y 是右心室,其流动的是静脉血(左心室才流动脉血),因此 Y 中流静脉血,不符合题意。故答案为:B。【分析】心脏左右心室,其特点为:左心室:壁最厚,与主动脉相连,流动脉血;右心室:壁较薄,与肺动脉相连,流静脉血;心室与心房通过房室瓣分隔,保证血液单向流动(心房→心室)。20.【答案】B【知识点】心脏的位置、结构和功能;心脏工作的过程【解析】【解答】A 、图示中血液从心室流向动脉,表明此时心室处于收缩状态,而非心房收缩,不符合题意。B 、图中箭头显示血液由心室泵入动脉(如左心室→主动脉、右心室→肺动脉),符合心室收缩期的血液流动方向,符合题意。C 、心室收缩时,房室瓣关闭(防止血液倒流回心房),动脉瓣打开(保证血液射入动脉),不符合题意。D 、心脏的同侧腔室是相通的(左心房与左心室相通、右心房与右心室相通),仅左右侧腔室之间被房间隔、室间隔分隔而不相通,不符合题意。故答案为:B。【分析】心脏跳动一次,就是心脏收缩和舒张各一次。心脏每次跳动的过程是先两个心房收缩,此时两个心室舒张,房室瓣处于开放状态,而动脉瓣处于关闭状态;接着两个心房舒张两个心室收缩,心脏房室瓣处于关闭状态,而动脉瓣处于开放状态;然后两个心房和两个心室舒张,心脏房室瓣处于开放状态,而动脉瓣处于关闭状态。心脏就是这样周而复始的跳动着。21.【答案】D【知识点】心脏的位置、结构和功能;血液循环的途径【解析】【解答】血液循环分为体循环和肺循环。 肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环,经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血。因此,肺受损害,肺内血管阻力显著增加,右心室的血液流入肺动脉受阻,故接导致心脏收缩压力增大的腔室为右心室。故答案为:D。【分析】(1)体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,血液流经组织细胞周围的毛细血管时,与组织细胞进行了气体交换,血液中的氧气进入组织细胞,组织细胞中产生的二氧化碳进入血液。因此血液中的氧气减少、二氧化碳增多。(2)肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液流经肺部毛细血管时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液。因此血液中的氧气增多,二氧化碳减少。22.【答案】A【知识点】观察人血的永久装片【解析】【解答】A、成熟的红细胞没有细胞核,A说法正确。B、血小板没有细胞核,B说法错误。C、白细胞形状最大,有细胞核,数量最少,C说法错误。D、红细胞数量最多,白细胞体积最大,D说法错误。故答案为:A【分析】此题考查观察人的血涂片,为基础题,解答此题的关键是熟记三种血细胞的形态、结构等,血液包括血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞核血小板。①红细胞没有细胞核,呈双面凹的圆饼状,数目最多;②白细胞比红细胞大,呈圆球状,有细胞核,数目最少;③血小板是血液中最小的血细胞,形状不规则且无细胞核,数目较多,但比红细胞要少。23.【答案】B【知识点】血液的成分和功能【解析】【解答】A.吞噬病菌是白细胞的功能,不是红细胞的功能,A错误。B.红细胞里有一种红色含铁的蛋白质叫血红蛋白,血红蛋白的特性是在氧含量高的地方,与氧容易结合;在氧含量低的地方,又与氧容易分离,血红蛋白的这一特性,使红细胞具有运输氧(氧气)的功能。微塑料吸附在红细胞表面破坏其结构,会阻碍红细胞运输氧气,B正确。C.止血凝血是血小板的功能,并非红细胞的功能,C错误。D.血浆发挥的是运输代谢废物的作用,D错误。故选B。【分析】血液的成分包括血浆和血细胞。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。红细胞中富含血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方与氧结合,在氧含量低的地方与氧分离,可见红细胞具有携带氧的功能;白细胞能够变形穿透毛细血管壁,吞噬细菌,对人体具有防御功能;血小板能够堵塞伤口,其中还含有促进血液凝固的物质,起止血和加速凝血的作用;血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物。24.【答案】B【知识点】血液循环的途径【解析】【解答】当患者肺功能严重衰竭且心脏停跳时,ECMO(体外膜肺氧合)需同时替代心肺功能。此时应使用V-A ECMO模式,其工作原理为:静脉引流:从静脉系统(如下腔静脉)抽取缺氧血液。氧合与泵血:血液在体外膜肺中氧合后,通过ECMO泵直接注入动脉系统。血液回流路径:氧合血经动脉插管直接进入主动脉,绕过心脏,由ECMO泵驱动流向全身。A. 肺静脉:负责将氧合血从肺送回心脏左心房,与ECMO回流路径无关。A不符合题意B. 主动脉:V-A ECMO的氧合血直接泵入主动脉,B符合题意C. 肺动脉:输送缺氧血至肺,与ECMO的动脉回流无关。C不符合题意D. 下腔静脉:属于静脉引流端,而非血液回流目标。D不符合题意故选B。【分析】ECMO主要由“氧合器”和“血液泵”两部分组件构成,其中“氧合器”的主要功能是使氧气融入血液并置换出血液中的二氧化碳,模拟了人体肺泡与血液的气体交换,“血液泵”的功能是驱动血液在管道中流动,模拟了人体心脏的功能。25.【答案】D【知识点】血液循环的途径【解析】【解答】A.小肠是消化和吸收的主要场所,血液流经小肠后,小肠绒毛吸收了丰富的营养物质,包括葡萄糖,所以,血液流经小肠时葡萄糖含量增加,A不符合题意。小肠是食物消化和营养物质吸收的主要器官,血液流经小肠时,葡萄糖、氨基酸等营养物质含量增多,A不符合题意。B.当海拔高度越高,含氧量也就越少,为了满足身体对氧气的需要,血液中的运输氧气的红细胞数量会增多。因此,从平原进入高原后人体红细胞数量的增加,B不符合题意。C.血液流经肌肉处的组织细胞时,将运来的营养物质和氧气供给肌肉细胞利用,将肌肉细胞产生的二氧化碳等废物带走;这样,血液由含氧丰富的动脉血变成了含氧较少的静脉血;因此,血液流经肌肉时二氧化碳含量增加,C不符合题意。D.当血液通过入球小动脉到达肾小球的毛细血管网时,由于肾小球和肾小囊内壁的滤过作用,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质可以滤过到肾小囊腔,所以,血液流经肾小球时,血液中的葡萄糖含量不可能增加,D符合题意。故答案为:D【分析】此题考查血液流经各种器官时成分的变化,此题综合性较强,解答此题需要熟记几种器官的功能、血液循环路径。(1)血液在血管内的流动方向是:动脉→毛细血管→静脉;血液在流经某一器官的毛细血管时,与该器官的组织细胞进行物质交换,血液从该器官流出后,血液的成分会发生变化。(2)当血液流经肺部的毛细血管时,由于吸入肺泡内的空气中,氧的含量比血液中的多,而二氧化碳的含量比血液中的少,因此肺泡内的氧气扩散到血液里,血液中的二氧化碳扩散到肺泡里,这样,血液由含二氧化碳较多的静脉血变成了含氧气较多、二氧化碳较少的动脉血;当血液流经组织细胞处的毛细血管时,血液中的氧气扩散进入组织细胞,二氧化碳扩散进入血液,血液变成含氧气少的静脉血。(3)小肠是消化和吸收的主要器官,血液流经小肠后,血液中营养物质增加;肺泡是进行物质交换的主要部位,血液流经肺泡时,血液中氧气含量增加,变成含氧丰富的动脉血;肾脏是形成尿液的主要器官,血液流经肾脏后,血液中的尿素等代谢废物减少。26.【答案】(1)主动脉;肱动脉(2)降低;有氧运动(3)通过保持大鼠体重和基础血压一致,并控制脂肪和食盐的摄入量,研究人员仅改变饮食中的脂肪和盐的含量,以探究高脂肪和高盐饮食对血压的影响(4)进行有氧运动,保持健康饮食,避免高脂高盐饮食【知识点】血压、脉搏;心脏和血管的保护【解析】【解答】(1)识图可知,B是左心室,其收缩时将血液泵入主动脉,此时测得的血压为收缩压;舒张时测得的血压为舒张压。血压计通常在上臂的肱动脉处测量。(2)①根据图二对比1组(正常+安静)和2组(高血压+安静)的结果,可以看到2组的线粒体酶I活性明显低于1组,说明高血压使线粒体酶I活性降低。②从图二数据显示,3组是进行了有氧运动的高血压大鼠心肌细胞线粒体酶I活性。对比2组和3组可以看出,经过有氧运动后的3组大鼠的线粒体酶I活性比2组明显增加,因此有氧运动可以通过提高线粒体酶I的活性,减少活性氧的生成量,从而减轻对线粒体的损伤并恢复心肌细胞线粒体功能。(3)研究人员在实验中通过三个大鼠组之间的变量对比,仅改变食物中的脂肪和盐的含量,保持其他条件一致,以控制单一变量(即饮食中的脂肪和盐含量),从而探究它们对血压的影响。(4) 结合图二(有氧运动提升酶Ⅰ活性、改善线粒体功能)与图三(高脂/高盐饮食升高血压),预防高血压需从生活方式调整入手:加强体育锻炼(尤其是有氧运动),注意低脂、低盐饮食。【分析】图一中,A是左心房,B是左心室,C是右心房,D是右心室。(1)高血压的影响:长期高血压会损伤心肌细胞线粒体功能,影响心脏功能。(2)健康干预方式:有氧运动可提高心肌线粒体酶活性,减少活性氧对线粒体的损伤;减少高脂、高盐饮食的摄入,可降低血压升高的风险。27.【答案】(1)红细胞;贫血(2)⑤;白细胞;包围吞噬病菌(吞噬病菌)(3)血小板(4)血浆;水、葡萄糖、氨基酸等(无机盐、尿素)(写出三种即可)【知识点】血液的成分和功能;观察人血的永久装片【解析】【解答】(1)放入装有抗凝剂和血液的试管静置一段时间后,加入抗凝剂的血液出现分层现象,上面的部分是①血浆,呈淡黄色,半透明;其主要功能是运载血细胞和运输营养物质和废物。下层③红细胞呈两面凹的圆饼状,主要功能是运输氧气,它的数量少或血红蛋白含量低,会造成贫血。(2)白细胞会穿过毛细血管壁,吞噬病菌,对人体有防御和保护作用,当人患肺炎时,图乙⑤白细胞的数量会明显增多,它位于图甲实验结果的②层。(3)血小板个体最小、形状不规则,有止血和加速凝血的作用。皮肤轻微划伤后,能促进止血和加速血液凝固的血细胞是⑥血小板。(4)图甲中①是血浆,它的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物等。血浆的主要成分是水(约占 90%),此外还含有葡萄糖(供能物质)、氨基酸(合成蛋白质的原料)、无机盐(维持渗透压)、尿素(代谢废物)等。【分析】图甲中①血浆,②白细胞和血小板,③红细胞;图乙中④红细胞,⑤白细胞,⑥血小板。血液的成分包括血浆和血细胞。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。红细胞中富含血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方与氧结合,在氧含量低的地方与氧分离,可见红细胞具有携带氧的功能;白细胞能够变形穿透毛细血管壁,吞噬细菌,对人体具有防御功能;血小板能够堵塞伤口,其中还含有促进血液凝固的物质,起止血和加速凝血的作用;血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物。28.【答案】(1)b;小于(2)主动脉血管横截面积减小;增加;白细胞数量减少(3)A;C【知识点】血管;血液循环的途径;心脏和血管的保护【解析】【解答】(1) 动脉是将血液从心脏输送到身体各部分去的血管,颈动脉属于动脉,是把血液b从心脏运送到头部的血管 ;从表中数据可知 “阻力指数越高,血液流动越不通畅”,睡眠障碍组颈动脉阻力指数左0.685、右0.696高于睡眠正常组左0.607、右0.625,血液流动不通畅意味着单位时间内流经的血量少,所以睡眠障碍组流经颈动脉的血量小于正常睡眠组。(2) ①根据主动脉血管横切结构图,碎片化睡眠组比正常睡眠组管壁厚、管腔小,因此碎片化睡眠引起动脉阻力变化的原因是主动脉血管横截面积减小。根据结果2的柱状图可知可知,碎片化睡眠的小鼠与血管壁异常有关的白细胞数量增高。②将该激素注射到碎片化睡眠小鼠的血液中,一段时间后,检测白细胞数量,若结果为白细胞数量减少,则说明研究人员的推测是正确的。(3)A、创造安静睡眠环境,避免惊醒,能保证良好睡眠质量。良好睡眠有助于身体各器官(包括血管 )的正常修复和代谢,利于血管健康,A 正确。B 、晚上睡觉、学习交替进行,会打乱正常的睡眠节律,影响身体的休息和恢复,不利于血管健康,B 错误。C 、睡前不大量饮水,可避免夜间频繁排尿,减少睡眠中断,保证睡眠质量,进而利于血管健康,C 正确。D 、减少夜间睡眠时间,白天补觉,这种睡眠模式不符合人体生物钟规律,会影响身体的正常代谢和血管健康,D 错误。故选: AC。【分析】(1)颈动脉一般是指左右颈总动脉,是头颈部的动脉主干,起到供应头面及脑部血液的作用。(2)有助于血管健康的行为,饮食少糖,高糖饮食会使体内血糖升高,血液黏稠,长期血管受损,多做增强血管功能的运动,有氧运动可促进血液循环,使血液环境得到缓解,有助于血管健康,精神放松,精神放松会引起血管内皮功能,长期内皮功能受损会导致血管扩张能力受损。 29.【答案】(1)房室瓣/瓣膜;防止血液倒流(2)1;上腔静脉(3)1、5、7(4)A;B;C(5)血小板(6)左心室(7)经常参加体育运动/不吸烟(或少饮酒)等【知识点】血液的成分和功能;心脏的位置、结构和功能;血液循环的途径;动脉血和静脉血;心脏和血管的保护【解析】【解答】(1)图1中9是左心房,10是左心室,同侧的心房和心室间有房室瓣(瓣膜),正常情况下只朝向心室开放,在心室收缩而压力增大时,可以防止心室的血液倒流回心房,即防止血液倒流。(2)在舌下含服硝酸甘油,药物被舌下毛细血管吸收,药物的流动途径是:舌下毛细血管→小静脉→上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→冠状动脉,因此药物先由图1中1上腔静脉流回到心脏。(3)体循环中动脉里流动脉血,静脉里流静脉血,肺循环中肺动脉里流静脉血,肺静脉里流动脉血,因此图中流静脉血的血管有1上腔静脉,5下腔静脉和7肺动脉。(4)使用植物作为"血管"支架时,需要考虑的因素有:材料易获取,材料成本低,支架管径适宜等,支架壁应考虑弹性,故ABC正确,D错误。故选ABC。(5) 血小板的主要功能是促进止血和加速凝血(包括促进血液凝固成块)。旧式人工心脏易刺激血小板,使其过度激活,进而引发血液凝固(血栓);而全磁悬浮人工心脏不易激活血小板的功能,减少了血液凝固的发生,从而避免血栓形成。(6)由图4可知,人工心脏装在左心室的位置,而且将管道通往了主动脉,因此人工心脏代替了左心室的相关功能,(7)为预防心血管疾病的发生,应该经常参加体育运动,不吸烟,少饮酒,要保持健康的生活方式。【分析】图1中:1是上腔静脉,2,8是肺静脉,3是右心房,4是右心室,5是下腔静脉,6是主动脉,7是肺动脉,9是左心房,10是左心室。体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,血液流经组织细胞周围的毛细血管时,与组织细胞进行了气体交换,血液中的氧气进入组织细胞,组织细胞中产生的二氧化碳进入血液.因此血液中的氧气减少、二氧化碳增多。肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液流经肺部毛细血管时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液.因此血液中的氧气增多,二氧化碳减少。30.【答案】(1)心脏;房室瓣或瓣膜(2)氧气;二氧化碳;静脉血;动脉血(3)毛细血管(4)收缩;Ⅱ【知识点】心脏的位置、结构和功能;血液循环的途径;肺与外界的气体交换;肺泡与血液的气体交换【解析】【解答】 (1) 血泵在人体中相当于心脏的功能,因为心脏是泵血的器官,保证血液在体内循环。在心脏中,房室瓣(包括二尖瓣和三尖瓣)能保证血液单向循环流动,防止血液回流。(2) 血液流经人工肺前后,主要的变化是二氧化碳的减少和氧气的增多。血液由含有较多二氧化碳的静脉血变为富含氧气的动脉血。(3) 人工肺内中有"微孔"的中空纤维相当于人体肺泡外的毛细血管,因为毛细血管紧贴肺泡,是气体交换的场所,氧气和二氧化碳通过肺泡壁和毛细血管壁进行交换。(4) 正常人体的肺富有弹性,当肋间肌和膈肌收缩时,胸腔体积增大,肺扩张完成吸气,此时肺内的气压相对外界气压下降,空气被吸入肺中,如图乙中Ⅱ段曲线所示,气压随着肺部体积的变化而变化。故答案为: (1)心脏;房室瓣或瓣膜; (2)氧气;二氧化碳;静脉血;动脉血; (3) 毛细血管 ; (4)收缩;Ⅱ【分析】血泵在人体中相当于心脏的功能,心脏中保证血液单向循环流动的结构是房室瓣。通常血液在人工肺中进行气体交换,即释放二氧化碳并吸收氧气,因此血液由含有较多二氧化碳的静脉血变为富含氧气的动脉血。人工肺内中有"微孔"的中空纤维相当于人体中肺泡外的毛细血管,因为毛细血管是气体交换的场所。当肋间肌和膈肌收缩时,肺扩张完成吸气,此时肺内的气压下降,如图乙中Ⅱ段曲线所示。1 / 1【人教版】生物七下(新教材)第四单元第四章 人体物质的运输 单元卷(提升)一、选择题(每小题2分,共50分)1.下图为人体血液循环示意图,①②③④代表心脏的四个腔,⑤⑥⑦⑧代表血管。下列相关叙述正确的是( )A.⑤是下腔静脉,其内流静脉血B.⑦是肺动脉,其内流动脉血;⑧是肺静脉,其内流静脉血C.血液流经全身毛细血管后,由静脉血变为动脉血D.肺循环的路径是④→⑧→肺部毛细血管→⑦→①【答案】D【知识点】心脏的位置、结构和功能;血液循环的途径;动脉血和静脉血【解析】【解答】A、观图可知,⑤是主动脉,内流动脉血, A错误。B、⑦7是肺静脉,流动脉血;⑧是肺动脉,流静脉血,B错误。C、血液流经全身毛细血管时,血液中的氧气扩散进入组织细胞,组织细胞产生的二氧化碳扩散进入血液,这样血液就由含氧丰富,颜色鲜红的动脉血变成了含氧较少,颜色暗红的静脉血,C错误。D、肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环。在图中,①左心房,②左心室,③右心房,④右心室,⑤主动脉,⑥上,下腔静脉,⑦肺静脉,⑧肺动脉。故肺循环路径是④右心室→⑧肺动脉→肺部毛细血管→⑦肺静脉→①左心房,D正确。故选:D.【分析】血液循环的途径:2.图为人体某部位血管示意图(箭头表示血流方向),下列有关叙述正确的是( )A.若A中流动脉血,C中流静脉血,则B可代表肺部毛细血管网B.当A和C内都流动脉血时,B处可能发生了滤过作用C.若B为肾脏内毛细血管网,则C内尿素比A内多D.若B为心脏,则A中流的是静脉血,C中流的是动脉血【答案】B【知识点】血管【解析】【解答】A. 若 B 代表肺部毛细血管网,血液流经此处会进行气体交换,A 中应流静脉血,C 中流动脉血,A 错误。B. 当 A 和 C 内都流动脉血时,B 可能是肾小球,此时在 B 处发生了滤过作用,血液经过肾小球滤过前后都为动脉血,B 正确。C. 若 B 为肾脏内毛细血管网,肾脏会过滤并排出尿素,因此 C 内尿素比 A 内少,C 错误。D. 若 B 为心脏,流向心脏的 A 血管可能是肺静脉(流动脉血),离开心脏的 C 血管可能是肺动脉(流静脉血),因此 A 中不一定流静脉血,C 中也不一定流动脉血,D 错误。故选 B。【分析】 血管的种类与结构特点:种类 功能 分布 结构特点动脉 把血液从心脏输送到身体各部分的血管 较深 管壁厚,弹性大,管腔小,血管小,血流速度快’静脉 把血液从身体各部分送回心脏的血管 有的较深,有的较浅 管壁薄,弹性小,管腔大,血流速度较慢,内表面有静脉瓣,防止血液倒流毛细血管 连通最小动脉和最小静脉之间额血管,与组织细胞进行物质交换 分布广,遍布全身各器官组织 管壁极薄,由一层扁平上皮细胞构成,内径很小,只允许细胞单行通过,血流速度最慢3.血液循环为人体各个组织细胞不断运来营养物质和氧气,运走二氧化碳等废物。如图是人体血液循环示意图,其中甲~丁代表心脏的四个腔,①~④代表血管。下列叙述错误的是( )A.心脏的四个腔中,心肌最发达的是丁B.血管②中是静脉血,血管③中是动脉血C.在心脏内血液由甲流到丙、由乙流到丁D.小肠吸收的葡萄糖运向心脏时,首先进入甲【答案】B【知识点】心脏的位置、结构和功能;血液循环的途径【解析】【解答】A.心脏的四个腔室中,左心室的壁是最厚的,这是因为左心室作为体循环的起始部位,需要将血液输送到全身各个组织器官,输送行程较长,因此需要产生较大的收缩压力,这就使得丁左心室的心肌最为发达,A正确。B.②肺静脉中流动的血液,是经过肺部气体交换后富含氧气的动脉血;而③上、下腔静脉中流动的血液,是流经全身组织细胞处进行气体交换后,氧气含量减少的静脉血,二者血液类型不同,B错误。C.心房与心室之间有房室瓣这一特殊结构,房室瓣的开口只能朝向心室,这种结构特点保证了血液只能从心房单向流向心室。结合题图中的结构对应,心脏内的血液会由甲右心房流向丙右心室、由乙左心房流向丁左心室,C正确。D.小肠是营养物质吸收的主要场所,小肠吸收的营养物质进入血液后,会经过各级静脉汇集,最终通过下腔静脉首先流入甲右心房,再进入后续循环,D正确。故选B。【分析】题图中各结构对应如下:①为肺动脉,②为肺静脉,③为上、下腔静脉,④为主动脉;甲对应右心房,乙对应左心房,丙对应右心室,丁对应左心室。4.血氧饱和度是指血液中氧与血红蛋白结合的程度,它能够反映血液为全身各器官运送氧的情况,可用脉搏血氧仪进行监测。一般情况下,可通过适量运动等方式提高血氧饱和度。下列相关说法错误的是( )A.脉搏血氧仪监测的血管类型是静脉B.血红蛋白在含氧量高的地方容易与氧结合C.血氧饱和度低会影响组织细胞的呼吸作用D.经常锻炼的人的血氧饱和度可能比经常久坐的人的高【答案】A【知识点】血液的成分和功能;血管【解析】【解答】A.实际上,脉搏血氧仪监测的是动脉血氧饱和度,因为动脉血是从心脏泵出并携带氧气到全身各组织的血液,A错误。B.血红蛋白的特性就是在高氧环境中与氧结合,在低氧环境中与氧分离,以确保氧气能被有效地输送到需要的组织,B正确。C.血氧饱和度低时,血液中氧含量低,组织细胞的呼吸作用较弱,因此血氧饱和度低会影响组织细胞的呼吸作用,C正确。D.由题干可知,一般情况下,可通过适量运动等方式提高血氧饱和度,因此经常锻炼的人的血氧饱和度可能比经常久坐的人的高,D正确。故答案为:A。【分析】(1)血液的成分包括血浆和血细胞。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。红细胞中富含血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方与氧结合,在氧含量低的地方与氧分离,可见红细胞具有携带氧的功能;白细胞能够变形穿透毛细血管壁,吞噬细菌,对人体具有防御功能;血小板能够堵塞伤口,其中还含有促进血液凝固的物质,起止血和加速凝血的作用;血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物。(2)动脉是将血液从心脏输送到身体个部分去的血管,静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管。毛细血管数量大,分布广,血管的内径小,仅有8--10微米,只允许红细胞单行通过,管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成;管内血流速度最慢,这些特点有利于血液与组织细胞充分地进行物物交换。5.假如你是一名营养师,针对下列特定人群设计的饮食方案,不合理的是( )A.贫血病人应该适量补充富含铁和蛋白质的食物B.伤病员应该摄入牛奶、豆制品等高蛋白食物C.坏血症患者应适当补充新鲜水果和蔬菜D.肝炎患者可以多进食脂肪含量高的食物【答案】D【知识点】血液的成分和功能;维生素的作用;消化系统的作用【解析】【解答】A.贫血多由缺铁或蛋白质不足导致(铁是血红蛋白的组成成分,蛋白质是血红蛋白的合成原料),补充含铁和蛋白质的食物可改善贫血,A不符合题意。B.蛋白质是细胞修复的重要原料,伤员需补充牛奶、豆制品等高蛋白食物促进组织修复,方案合理,B不符合题意。C.坏血症由缺乏维生素 C 引起,新鲜水果和蔬菜富含维生素 C,补充后可缓解症状,方案合理,C不符合题意。D.消化脂肪的消化液有:胆汁、胰液和肠液。胆汁是人体最大的消化腺肝脏分泌的,参与脂肪的消化,胆汁中虽然不含有消化酶,但能够将脂肪乳化成脂肪微粒,扩大脂肪微粒与消化酶的接触面积;然后脂肪再在胰液和肠液中酶的作用下被消化成甘油和脂肪酸。患肝炎的病人胆汁分泌不足,影响了脂肪的消化,因此厌油腻食物,D符合题意。故选D。【分析】合理膳食按“平衡膳食宝塔”均衡摄取五类食物,以避免营养不良和营养过剩;人每天摄入最多的应该是米、面等主食,其次是蔬菜、水果,摄入量最少的是脂肪食品;人在早、中、晚餐的能量摄取应当分别占30%、40%、30%。6.下图是血液循环示意图,1-4表示与心脏相连的血管,下列说法错误的是( )A.1、3均是静脉,内部的血液是静脉血B.2、4管壁厚、弹性大,与内部血压高相适应C.左心室的壁最厚,与远距离输送血液相适应D.图中实线表示体循环途径,虚线表示肺循环途径【答案】A【知识点】心脏的位置、结构和功能;血液循环的途径【解析】【解答】A.1是肺静脉,3是上下腔静脉,肺静脉中流动脉血,上下腔静脉中流静脉血,A正确。B.2(肺动脉)、4(主动脉)属于动脉,动脉管壁厚、弹性大,适应内部高压的血流特点,B正确。C.左心室是体循环的起点,需将血液泵至全身,因此壁最厚,适应远距离输送血液的需求,C正确。D.体循环的起点是左心室,终点是右心房;肺循环的起点是右心室,终点是左心房。图中实线表示体循环路线,虚线表示肺循环路线,D正确。【分析】图中:1肺静脉,2肺动脉,3上下腔静脉,4主动脉,a是肺部毛细血管网,b是全身毛细血管网。7.下图为人体内三种类型的血管及血流方向示意图。下列有关叙述正确的是( )A.①内流的一定是静脉血B.②能将血液从全身各部分送回心脏C.③的管壁只由一层上皮细胞构成D.与①相比,②的管壁较薄,弹性小【答案】C【知识点】血管【解析】【解答】A.①是静脉,静脉内不一定流静脉血(如肺静脉流动脉血),A错误。B.动脉是把血液从心脏输送到身体各部分去的血管,B错误。C.③是毛细血管,其管壁仅由一层上皮细胞构成,便于物质交换,C正确。D.静脉管壁薄,弹性小;动脉管壁厚,弹性大,D错误。故选C。【分析】图中①静脉,②动脉,③毛细血管。血管的种类与结构特点:种类 功能 分布 结构特点动脉 把血液从心脏输送到身体各部分的血管 较深 管壁厚,弹性大,管腔小,血管小,血流速度快’静脉 把血液从身体各部分送回心脏的血管 有的较深,有的较浅 管壁薄,弹性小,管腔大,血流速度较慢,内表面有静脉瓣,防止血液倒流毛细血管 连通最小动脉和最小静脉之间额血管,与组织细胞进行物质交换 分布广,遍布全身各器官组织 管壁极薄,由一层扁平上皮细胞构成,内径很小,只允许细胞单行通过,血流速度最慢8.一滴血打算去旅行,它从左心室出发,最后又到左心室,用箭头表示血的旅行力向。在这段旅途中,不可能出现的两个相邻站点是( )A.小肠动脉→毛细血管 B.左心室→左心房C.毛细血管→肝静脉 D.右心室→肺动脉【答案】B【知识点】心脏的位置、结构和功能;血液循环的途径【解析】【解答】血液循环路线如图所示:从血液的循环途径可以看出:一滴血打算去“旅行”,它从左心室出发,最后回到了左心室,经历了体循环和肺循环。由分析可知:在这段旅途中,不可能出现的两个相邻站点是左心室→左心房。左心室与左心房之间有房室瓣,血液只能由左心房→左心室。B符合题意。故答案为:B。【分析】 (1)体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,血液流经组织细胞周围的毛细血管时,与组织细胞进行了气体交换,血液中的氧气进入组织细胞,组织细胞中产生的二氧化碳进入血液.因此血液中的氧气减少、二氧化碳增多.(2)肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液流经肺部毛细血管时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液.因此血液中的氧气增多,二氧化碳减少.9.血液是人体内物质运输的载体,如图是人的血涂片视野。据图分析,下列说法正确的是( )A.血液做为物质运输的载体是人体重要的器官之一B.当人的扁桃体化脓发炎时会检测到①的数量明显增多C.正常情况下成分④是淡黄色的液体,约占血液总量的55%D.成分③体积最小,数量最多,能加速止血和凝血【答案】C【知识点】血液的成分和功能【解析】【解答】A.血液由血浆和血细胞组成,属于组织(结缔组织),并非器官,A错误。B.当人的扁桃体化脓发炎时,②白细胞的数量会明显增多,因为白细胞能吞噬病菌,对人体有防御和保护作用,而①是血小板,血小板的功能是止血和加速凝血,与炎症时数量增多无关,B错误。C.血浆呈现淡黄色、半透明,约占血液总量的 55%,主要成分为水(90%),还有血浆蛋白(7%),葡萄糖、氨基酸、无机盐等(3%)。血浆有运载血细胞,运输营养物质和废物的功能,C正确。D.体积最小,能加速止血和凝血的是①血小板,③是红细胞,数量最多,具有运输氧的功能,D错误。故选C。【分析】图中:①是血小板,②是白细胞,③是红细胞,④是血浆。血液的成分包括血浆和血细胞。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。红细胞中富含血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方与氧结合,在氧含量低的地方与氧分离,可见红细胞具有携带氧的功能;白细胞能够变形穿透毛细血管壁,吞噬细菌,对人体具有防御功能;血小板能够堵塞伤口,其中还含有促进血液凝固的物质,起止血和加速凝血的作用;血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物。10.“结构与功能相适应”是生命观念中的一个基本观点,下列关于生物学结构与功能相适应叙述不正确的是( )A.毛细血管血流速度很慢,有利于物质交换B.小肠内表面有许多皱襞和绒毛,增加了消化和吸收的面积C.人血液中的成熟的红细胞没有细胞核,有利于携带运输氧D.心房与心室之间,心室与动脉之间都有瓣膜,为血液的流动提供动力【答案】D【知识点】血液的成分和功能;血管;心脏的位置、结构和功能;小肠的结构和功能【解析】【解答】A.毛细血管血流速度慢,且管壁薄、管径细,延长了血液与组织细胞的接触时间,有利于物质交换,体现了结构与功能的适应,故A正确。B.小肠内的皱襞和绒毛大幅增加了消化和吸收的表面积,与小肠作为主要消化吸收场所的功能相适应,故B正确。C.人血液中的红细胞没有细胞核,这样可以为血红蛋白腾出更多的空间,血红蛋白能与氧结合,从而有利于红细胞携带和运输氧,故C正确。D.瓣膜的作用是防止血液倒流,而非提供动力,血液流动动力来自心脏收缩,故D错误。故选D。【分析】 “结构与功能相适应” 是初中生物的核心生命观念之一,指生物的形态结构特点与其所承担的生理功能是匹配的,体现了生命的合理性与适应性。11.小明用新鲜猪心(和人的心脏结构相似)做灌流实验,当他把水从肺静脉灌入时,有水流出的血管是( )A.主动脉 B.肺动脉 C.肺静脉 D.上腔静脉【答案】A【知识点】心脏的位置、结构和功能;血液循环的途径【解析】【解答】猪心的结构与人的心脏一致,需明确心脏的血流路径:当水从肺静脉灌入时,水流的路径是:肺静脉 → 左心房 → 左心室 → 主动脉因此,最终有水流出的血管是主动脉。 A正确,BCD错误。故选A。【分析】血液循环的途径:12.“切脉”是中医独创的诊法。“切脉”时会感觉到该处血管有节奏地搏动,关于该血管的叙述,正确的是( )A.该血管是静脉B.该血管内血流速度慢C.该血管把血液从心脏运输到身体各处D.该血管管壁由一层上皮细胞构成【答案】C【知识点】血管【解析】【解答】A.静脉的特点是:血流速度慢、无明显搏动(因为静脉内血液压力较低),无法形成 “有节奏地搏动” 的脉象;而动脉因心脏射血产生压力,会出现规律的搏动,符合 “切脉” 时的触感,A错误。B.动脉直接承接心脏泵出的血液,压力大、流速快;静脉血流速度较慢(需依赖静脉瓣、肌肉挤压等辅助回流),B错误。C.动脉的功能是将血液从心脏输送到全身各处,“切脉”的血管是动脉,故该血管把血液从心脏运输到身体各处,C正确。D.毛细血管管壁由一层上皮细胞构成,动脉管壁厚且弹性大,“切脉”的血管是动脉,并非由一层上皮细胞构成,D错误。故选C。【分析】中医 “切脉” 的原理,正是利用动脉的搏动来判断病情:心脏收缩时将血液射入动脉,使动脉管壁扩张;心脏舒张时,动脉管壁弹性回缩,这种周期性的扩张、回缩就形成了脉搏。通过触摸脉搏的频率、强弱、节律等,可辅助判断心脏功能、气血状态等。13.下图一是人血细胞形态示意图,下图二是小鱼尾鳍内血液流动示意图。下列叙述正确的是( )A.血液由图一中1、2、3组成B.图二中三种血管内的血流速度为③>①>②C.人体出现炎症时,图一所示细胞1 的数量会增加D.图二中判断①为毛细血管的主要依据是只允许红细胞单行通过【答案】D【知识点】血液的成分和功能;血管【解析】【解答】A、血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括1红细胞,2白细胞,3血小板,A错误;B、判断动脉,静脉和毛细血管的依据是:血液从主干流向分支的血管是动脉,血液由分支流向主干的血管是静脉,红细胞单行通过的血管是毛细血管。图二中③是静脉,②是动脉,①是毛细血管,三种血管内的血流速度为②>③>①,B错误;C、白细胞是人体与疾病斗争的"卫士"。当病原体侵入人体时,白细胞能通过变形穿过毛细血管壁,集中到病原体入侵部位,将其包围,吞噬。如果体内2白细胞的数量高于正常值,很可能是身体出现炎症反应,C错误;D。图二中判断①为毛细血管的主要依据是只允许红细胞单行通过,D正确。故选:D。【分析】图一中:1红细胞,2白细胞,3血小板;图二中:①毛细血管,②动脉,③静脉。(1) 血液的成分包括血浆和血细胞。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。(2)人体内的血管有动脉血管、静脉血管、毛细血管三种类型。14.如图甲是血液分层现象示意图,图乙是显微镜视野下人的血液涂片。有关说法错误的是( )A.血细胞中①数量最多,富含血红蛋白,具有运输氧气的功能B.②位于甲图的B层,②的数量低于正常值时,说明有炎症C.③位于甲图的B层,③形状不规则,有止血和加速凝血的功能D.皮肤大面积烧伤患者最好输④【答案】B【知识点】血液的成分和功能;观察人血的永久装片【解析】【解答】A、①是红细胞,在血细胞中数量最多,富含血红蛋白,血红蛋白能结合并运输氧气,描述符合红细胞的特点,正确。B 、②是白细胞,位于图甲的 B 层;但白细胞数量高于正常值时,才说明身体有炎症(炎症时白细胞会增多以吞噬病菌),错误。C 、③是血小板,位于图甲的 B 层,其形状不规则,主要功能是止血和加速凝血,正确。D、皮肤大面积烧伤患者丢失的主要是血浆(④),因此最好输血浆以补充体液和维持渗透压,描述符合临床输血原则,正确。故答案为:B。【分析】图甲:A 是血浆,B 是白细胞和血小板,C 是红细胞;图乙:①红细胞、②白细胞、③血小板、④血浆。血液分为两部分:血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞、血小板;血浆呈淡黄色,半透明,血浆中含有大量的水(约占91%--92%),还含有蛋白质、葡萄糖、无机盐等,血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物。15.如图表示健康人骨髓中的造血干细胞不断产生新的血细胞,补充死亡和衰老细胞的过程,下列说法正确的是( )A.新血细胞的产生是造血干细胞分裂的结果B.成熟的红细胞不再进行分裂和分化C.分化过程中细胞发生差异性变化是细胞内遗传物质改变的结果D.三种血细胞中染色体数量相同【答案】B【知识点】血液的成分和功能;细胞分裂;细胞分化形成组织【解析】【解答】A 、新血细胞的产生是造血干细胞分裂和分化的结果(仅分裂无法形成不同类型的血细胞),不符合题意。B 、成熟的红细胞无细胞核,而细胞分裂、分化需要细胞核中的遗传物质调控,因此成熟红细胞不再进行分裂和分化,符合题意。C、细胞分化过程中,细胞的遗传物质不会改变(只是基因选择性表达,导致细胞功能、形态差异),不符合题意。D 、成熟红细胞和血小板无细胞核(无染色体),白细胞有细胞核(含染色体),因此三种细胞的染色体数量不相同,不符合题意。故答案为:B。【分析】 细胞分化:在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生的变化,这个过程叫做细胞分化。16.如图是心脏、血管示意图,其中“→”表示血流方向。下列有关叙述错误的是( )A.甲流出的血液一定是动脉血 B.乙是动脉,其血流速度最快C.丙能将血液从全身运回心脏 D.丁所示血管能进行物质交换【答案】A【知识点】血管【解析】【解答】A、心脏的右心室连接肺动脉,肺动脉流出的是静脉血(参与肺循环),因此甲流出的血液不一定是动脉血(可能是静脉血),错误。B 、乙的血流方向是从主干流向分支,属于动脉;动脉管壁厚、弹性大,血流速度最快,描述符合动脉特点,正确。C、丙的血流方向是从分支流向主干,属于静脉;静脉的功能是将血液从全身各处运回心脏,正确。D 、丁中红细胞呈单行通过,属于毛细血管;毛细血管管壁极薄,是物质交换的主要场所,正确。故答案为:A。【分析】判断小动脉、小静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是小动脉,血液流动的速度最快;由分支汇集而成的血管是小静脉,红细胞单行通过的是毛细血管,连通与最小的动脉和静脉之间。17.跳远运动员在比赛时,其下肢骨骼肌细胞产生的二氧化碳在排出体外的过程中,不经过的结构是( )A.下腔静脉 B.肺动脉 C.肺静脉 D.右心室【答案】C【知识点】血液循环的途径【解析】【解答】 下肢骨骼肌细胞产生的二氧化碳排出路径为:骨骼肌细胞→组织处毛细血管→下肢静脉→下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管(扩散进入肺泡)→体外。 因此,不会经过肺静脉,C符合题意。故答案为:C。【分析】血液循环的途径:18.我国成功研发了全磁悬浮式人工心脏,如下图所示,其工作原理是利用辅助泵提供动力,将心脏某腔室血液抽出并灌注到动脉。下列关于人工心脏的叙述,错误的是( )A.可代替左心室的功能 B.可作为肺循环的起点C.其泵出的血液为动脉血 D.其泵出的血液进入A动脉【答案】B【知识点】心脏的位置、结构和功能;血液循环的途径【解析】【解答】A 、左心室的功能是将血液泵入主动脉,图中人工心脏泵出的血液进入 A(主动脉),因此可代替左心室的功能,A正确。B 、肺循环的起点是右心室(右心室将静脉血泵入肺动脉,进入肺部完成气体交换);而人工心脏替代的是左心室功能,并非肺循环的起点,B错误。C 、左心室泵出的血液是经过肺部气体交换后的动脉血,人工心脏代替左心室功能,因此其泵出的血液为动脉血,C正确。D 、图中明确显示人工心脏泵出的血液进入 A(主动脉),符合左心室泵血至主动脉的路径,D正确。故答案为:B。【分析】心脏腔室功能:左心室:将动脉血泵入主动脉(体循环起点);右心室:将静脉血泵入肺动脉(肺循环起点)。血液循环路径:体循环:左心室→主动脉→全身组织→上下腔静脉→右心房;肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。人工心脏的作用:该人工心脏替代左心室功能,泵出动脉血进入主动脉,参与体循环,不参与肺循环的启动。19.某兴趣小组在立体猪心脏的下半部横切一刀后,所得到的切面模式图,其中X、Y均代表心腔。相关推理正确的是( )A.X代表左心房 B.Y与肺动脉相连C.X连通着右心房 D.Y中流动脉血【答案】B【知识点】心脏的位置、结构和功能;血液循环的途径【解析】【解答】A、图为心脏下半部横切,心脏下半部对应的是心室(心房位于心脏上部),因此 X 代表的是心室(而非心房),不符合题意。B 、心脏的右心室与肺动脉相连,若 Y 是右心室,则其与肺动脉相连,符合题意。C 、X 是心室,心室与心房之间有房室瓣,但 “连通” 表述不准确(房室瓣是控制血液单向流动的结构,并非持续连通);且 X 位于下半部,对应的是心室,与心房是相邻腔室而非直接连通,不符合题意。D、若 Y 是右心室,其流动的是静脉血(左心室才流动脉血),因此 Y 中流静脉血,不符合题意。故答案为:B。【分析】心脏左右心室,其特点为:左心室:壁最厚,与主动脉相连,流动脉血;右心室:壁较薄,与肺动脉相连,流静脉血;心室与心房通过房室瓣分隔,保证血液单向流动(心房→心室)。20.如图为心脏工作某一阶段示意图,→表示血流方向,下列叙述正确的是( )A.该图表示左右心房收缩B.图中血液由心室泵入动脉C.在图示阶段,房室瓣打开,动脉瓣关闭D.在心脏的四个腔中,①②③④永不相通【答案】B【知识点】心脏的位置、结构和功能;心脏工作的过程【解析】【解答】A 、图示中血液从心室流向动脉,表明此时心室处于收缩状态,而非心房收缩,不符合题意。B 、图中箭头显示血液由心室泵入动脉(如左心室→主动脉、右心室→肺动脉),符合心室收缩期的血液流动方向,符合题意。C 、心室收缩时,房室瓣关闭(防止血液倒流回心房),动脉瓣打开(保证血液射入动脉),不符合题意。D 、心脏的同侧腔室是相通的(左心房与左心室相通、右心房与右心室相通),仅左右侧腔室之间被房间隔、室间隔分隔而不相通,不符合题意。故答案为:B。【分析】心脏跳动一次,就是心脏收缩和舒张各一次。心脏每次跳动的过程是先两个心房收缩,此时两个心室舒张,房室瓣处于开放状态,而动脉瓣处于关闭状态;接着两个心房舒张两个心室收缩,心脏房室瓣处于关闭状态,而动脉瓣处于开放状态;然后两个心房和两个心室舒张,心脏房室瓣处于开放状态,而动脉瓣处于关闭状态。心脏就是这样周而复始的跳动着。21.慢性肺气肿主要是长期吸烟所致。由于肺受损害,肺内血管阻力显著增加,导致心脏负担过重而衰竭。慢性肺气肿直接导致心脏收缩压力增大的腔室为( )A.左心房 B.左心室 C.右心房 D.右心室【答案】D【知识点】心脏的位置、结构和功能;血液循环的途径【解析】【解答】血液循环分为体循环和肺循环。 肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环,经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血。因此,肺受损害,肺内血管阻力显著增加,右心室的血液流入肺动脉受阻,故接导致心脏收缩压力增大的腔室为右心室。故答案为:D。【分析】(1)体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,血液流经组织细胞周围的毛细血管时,与组织细胞进行了气体交换,血液中的氧气进入组织细胞,组织细胞中产生的二氧化碳进入血液。因此血液中的氧气减少、二氧化碳增多。(2)肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液流经肺部毛细血管时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液。因此血液中的氧气增多,二氧化碳减少。22.用显微镜观察人血永久涂片时,可以观察到的现象是( )A.成熟红细胞无细胞核 B.血小板具有细胞核C.数量最多的是白细胞 D.体积最大的是红细胞【答案】A【知识点】观察人血的永久装片【解析】【解答】A、成熟的红细胞没有细胞核,A说法正确。B、血小板没有细胞核,B说法错误。C、白细胞形状最大,有细胞核,数量最少,C说法错误。D、红细胞数量最多,白细胞体积最大,D说法错误。故答案为:A【分析】此题考查观察人的血涂片,为基础题,解答此题的关键是熟记三种血细胞的形态、结构等,血液包括血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞核血小板。①红细胞没有细胞核,呈双面凹的圆饼状,数目最多;②白细胞比红细胞大,呈圆球状,有细胞核,数目最少;③血小板是血液中最小的血细胞,形状不规则且无细胞核,数目较多,但比红细胞要少。23.微塑料是塑料制品分解产生的微小颗粒物。研究发现微塑料能进入小鼠体内,并吸附在红细胞表面破坏其结构,从而阻碍了小鼠红细胞( )A.吞噬病菌 B.运输氧气C.止血凝血 D.运输代谢废物【答案】B【知识点】血液的成分和功能【解析】【解答】A.吞噬病菌是白细胞的功能,不是红细胞的功能,A错误。B.红细胞里有一种红色含铁的蛋白质叫血红蛋白,血红蛋白的特性是在氧含量高的地方,与氧容易结合;在氧含量低的地方,又与氧容易分离,血红蛋白的这一特性,使红细胞具有运输氧(氧气)的功能。微塑料吸附在红细胞表面破坏其结构,会阻碍红细胞运输氧气,B正确。C.止血凝血是血小板的功能,并非红细胞的功能,C错误。D.血浆发挥的是运输代谢废物的作用,D错误。故选B。【分析】血液的成分包括血浆和血细胞。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。红细胞中富含血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方与氧结合,在氧含量低的地方与氧分离,可见红细胞具有携带氧的功能;白细胞能够变形穿透毛细血管壁,吞噬细菌,对人体具有防御功能;血小板能够堵塞伤口,其中还含有促进血液凝固的物质,起止血和加速凝血的作用;血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物。24.当患者肺功能严重衰竭并伴有心脏停跳时,ECMO(题图)可将氧合的血液不经心脏直接泵至全身,此时送回人体的血液先进入的血管是( )A.肺静脉 B.主动脉 C.肺动脉 D.下腔静脉【答案】B【知识点】血液循环的途径【解析】【解答】当患者肺功能严重衰竭且心脏停跳时,ECMO(体外膜肺氧合)需同时替代心肺功能。此时应使用V-A ECMO模式,其工作原理为:静脉引流:从静脉系统(如下腔静脉)抽取缺氧血液。氧合与泵血:血液在体外膜肺中氧合后,通过ECMO泵直接注入动脉系统。血液回流路径:氧合血经动脉插管直接进入主动脉,绕过心脏,由ECMO泵驱动流向全身。A. 肺静脉:负责将氧合血从肺送回心脏左心房,与ECMO回流路径无关。A不符合题意B. 主动脉:V-A ECMO的氧合血直接泵入主动脉,B符合题意C. 肺动脉:输送缺氧血至肺,与ECMO的动脉回流无关。C不符合题意D. 下腔静脉:属于静脉引流端,而非血液回流目标。D不符合题意故选B。【分析】ECMO主要由“氧合器”和“血液泵”两部分组件构成,其中“氧合器”的主要功能是使氧气融入血液并置换出血液中的二氧化碳,模拟了人体肺泡与血液的气体交换,“血液泵”的功能是驱动血液在管道中流动,模拟了人体心脏的功能。25.人的生活离不开营养物质和氧气,同时还要排出体内产生的废 物,使得机体内各种物质的含量始终处于一种动态的稳定状态, 如图曲线代表一段时间内血液中某种成分含量变化的趋势,该曲线不能代表( )A.进食后血液流经小肠时葡萄糖的含量变化B.从平原进入高原后一段时间内人体红细胞数量的变化C.血液流经肌肉时二氧化碳的含量变化D.血液流经肾小球时葡萄糖的含量变化【答案】D【知识点】血液循环的途径【解析】【解答】A.小肠是消化和吸收的主要场所,血液流经小肠后,小肠绒毛吸收了丰富的营养物质,包括葡萄糖,所以,血液流经小肠时葡萄糖含量增加,A不符合题意。小肠是食物消化和营养物质吸收的主要器官,血液流经小肠时,葡萄糖、氨基酸等营养物质含量增多,A不符合题意。B.当海拔高度越高,含氧量也就越少,为了满足身体对氧气的需要,血液中的运输氧气的红细胞数量会增多。因此,从平原进入高原后人体红细胞数量的增加,B不符合题意。C.血液流经肌肉处的组织细胞时,将运来的营养物质和氧气供给肌肉细胞利用,将肌肉细胞产生的二氧化碳等废物带走;这样,血液由含氧丰富的动脉血变成了含氧较少的静脉血;因此,血液流经肌肉时二氧化碳含量增加,C不符合题意。D.当血液通过入球小动脉到达肾小球的毛细血管网时,由于肾小球和肾小囊内壁的滤过作用,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质可以滤过到肾小囊腔,所以,血液流经肾小球时,血液中的葡萄糖含量不可能增加,D符合题意。故答案为:D【分析】此题考查血液流经各种器官时成分的变化,此题综合性较强,解答此题需要熟记几种器官的功能、血液循环路径。(1)血液在血管内的流动方向是:动脉→毛细血管→静脉;血液在流经某一器官的毛细血管时,与该器官的组织细胞进行物质交换,血液从该器官流出后,血液的成分会发生变化。(2)当血液流经肺部的毛细血管时,由于吸入肺泡内的空气中,氧的含量比血液中的多,而二氧化碳的含量比血液中的少,因此肺泡内的氧气扩散到血液里,血液中的二氧化碳扩散到肺泡里,这样,血液由含二氧化碳较多的静脉血变成了含氧气较多、二氧化碳较少的动脉血;当血液流经组织细胞处的毛细血管时,血液中的氧气扩散进入组织细胞,二氧化碳扩散进入血液,血液变成含氧气少的静脉血。(3)小肠是消化和吸收的主要器官,血液流经小肠后,血液中营养物质增加;肺泡是进行物质交换的主要部位,血液流经肺泡时,血液中氧气含量增加,变成含氧丰富的动脉血;肾脏是形成尿液的主要器官,血液流经肾脏后,血液中的尿素等代谢废物减少。二、实验探究题(共2题,共18分)26.《2021年河南省中小学生超重肥胖现况分析》研究表明,2021年河南省中小学生超重检出率为17.00%,肥胖检出率为17.45%,中小学生超重肥胖情况不容乐观。高血压作为一种常见的肥胖相关并发症,对同学们的健康存在潜在的严重威胁。(1)血液对血管壁的侧压力称为血压。如图一心脏的四个腔中,B收缩时将血液泵入 ,此时测得的血压为收缩压;当B舒张时,测得的血压为舒张压。可以用血压计在上臂的 (填“肱动脉”或“肱静脉”)处测得。(2)长期的高血压会引起心肌细胞中线粒体的功能障碍,使心脏功能下降。某研究小组以大鼠为实验对象,探究有氧运动对心肌细胞线粒体功能的影响。机理:线粒体中的呼吸作用需要一系列酶的参与,若其中的酶I活性降低,会产生大量的活性氧,而活性氧积聚会造成线粒体的损伤。方法:研究小组选择若干患高血压的大鼠进行为期9周的有氧运动训练,测定其心肌细胞线粒体酶I活性,以安静状态的正常大鼠和高血压大鼠作对照。结果:如图二所示。①对比1组和2组结果可知,高血压使线粒体酶I活性 。②对比2组和3组结果可知, 可通过提高线粒体酶I活性,使活性氧生成量减少;从而减少积累,减轻其对线粒体的损伤,恢复心肌细胞线粒体功能,在有氧气的条件下,将有机物分解为二氧化碳和水,为心脏的正常工作提供能量。(3)为探究高脂高盐饮食与高血压的关系,科研人员选取体重和基础血压一致的五周龄雄性大鼠15只,随机分成对照组(食物中脂肪含量10%,不加食盐);高脂饮食组(食物中脂肪含量60%,不加食盐);高脂和高盐饮食组(食物中脂肪含量60%,食盐含量8%)进行相关研究,12周后的实验结果如图三所示。研究人员在实验中是如何控制单一变量的 。(4)综合上述图二和图三的两个研究结果,你认为应该如何预防高血压 。【答案】(1)主动脉;肱动脉(2)降低;有氧运动(3)通过保持大鼠体重和基础血压一致,并控制脂肪和食盐的摄入量,研究人员仅改变饮食中的脂肪和盐的含量,以探究高脂肪和高盐饮食对血压的影响(4)进行有氧运动,保持健康饮食,避免高脂高盐饮食【知识点】血压、脉搏;心脏和血管的保护【解析】【解答】(1)识图可知,B是左心室,其收缩时将血液泵入主动脉,此时测得的血压为收缩压;舒张时测得的血压为舒张压。血压计通常在上臂的肱动脉处测量。(2)①根据图二对比1组(正常+安静)和2组(高血压+安静)的结果,可以看到2组的线粒体酶I活性明显低于1组,说明高血压使线粒体酶I活性降低。②从图二数据显示,3组是进行了有氧运动的高血压大鼠心肌细胞线粒体酶I活性。对比2组和3组可以看出,经过有氧运动后的3组大鼠的线粒体酶I活性比2组明显增加,因此有氧运动可以通过提高线粒体酶I的活性,减少活性氧的生成量,从而减轻对线粒体的损伤并恢复心肌细胞线粒体功能。(3)研究人员在实验中通过三个大鼠组之间的变量对比,仅改变食物中的脂肪和盐的含量,保持其他条件一致,以控制单一变量(即饮食中的脂肪和盐含量),从而探究它们对血压的影响。(4) 结合图二(有氧运动提升酶Ⅰ活性、改善线粒体功能)与图三(高脂/高盐饮食升高血压),预防高血压需从生活方式调整入手:加强体育锻炼(尤其是有氧运动),注意低脂、低盐饮食。【分析】图一中,A是左心房,B是左心室,C是右心房,D是右心室。(1)高血压的影响:长期高血压会损伤心肌细胞线粒体功能,影响心脏功能。(2)健康干预方式:有氧运动可提高心肌线粒体酶活性,减少活性氧对线粒体的损伤;减少高脂、高盐饮食的摄入,可降低血压升高的风险。27.下面是观察血液组成的实验。请根据实验及相关图像回答问题:实验一:将20mL的人的血液放入装有几滴5%的柠檬酸钠(抗凝剂)的试管中。轻轻振动试管,静置一段时间(甲图)。实验二:取少量人的血液制成血涂片,在显微镜下观察,图乙是观察到的物像图。(1)血液静置一段时间后,可以观察到血液有明显的分层现象。③是 ,它的主要功能是运输氧气,它的数量少或血红蛋白含量低,会造成 。(2)当人患肺炎时,图乙[ ] 的数量会明显增多,它的主要功能是 。(3)皮肤轻微划伤后,能促进止血和加速凝血的细胞是 。(4)图甲中①是 ,它的主要成分有 (写出三种即可)。【答案】(1)红细胞;贫血(2)⑤;白细胞;包围吞噬病菌(吞噬病菌)(3)血小板(4)血浆;水、葡萄糖、氨基酸等(无机盐、尿素)(写出三种即可)【知识点】血液的成分和功能;观察人血的永久装片【解析】【解答】(1)放入装有抗凝剂和血液的试管静置一段时间后,加入抗凝剂的血液出现分层现象,上面的部分是①血浆,呈淡黄色,半透明;其主要功能是运载血细胞和运输营养物质和废物。下层③红细胞呈两面凹的圆饼状,主要功能是运输氧气,它的数量少或血红蛋白含量低,会造成贫血。(2)白细胞会穿过毛细血管壁,吞噬病菌,对人体有防御和保护作用,当人患肺炎时,图乙⑤白细胞的数量会明显增多,它位于图甲实验结果的②层。(3)血小板个体最小、形状不规则,有止血和加速凝血的作用。皮肤轻微划伤后,能促进止血和加速血液凝固的血细胞是⑥血小板。(4)图甲中①是血浆,它的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物等。血浆的主要成分是水(约占 90%),此外还含有葡萄糖(供能物质)、氨基酸(合成蛋白质的原料)、无机盐(维持渗透压)、尿素(代谢废物)等。【分析】图甲中①血浆,②白细胞和血小板,③红细胞;图乙中④红细胞,⑤白细胞,⑥血小板。血液的成分包括血浆和血细胞。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。红细胞中富含血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方与氧结合,在氧含量低的地方与氧分离,可见红细胞具有携带氧的功能;白细胞能够变形穿透毛细血管壁,吞噬细菌,对人体具有防御功能;血小板能够堵塞伤口,其中还含有促进血液凝固的物质,起止血和加速凝血的作用;血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物。三、综合应用题(12分)28.睡眠是人体健康不可或缺的,许多人存在睡眠障碍,表现为睡眠不足或睡眠碎片化。睡眠障碍是否会影响血管功能呢 科研人员做了系列研究。(1)在临床上对睡眠障碍患者的血管功能进行检测,获得如下数据:组别 指标 睡眠正常组 睡眠障碍组左颈动脉阻力指数 0.607 0.685右颈动脉阻力指数 0.625 0.696(注: 阻力指数越高,血液流动越不通畅)颈动脉是将血液 (填“a.从头部运回心脏”或“b.从心脏运送到头部”,只填字母即可)的血管,从表中数据可知,单位时间内睡眠障碍组流经颈动脉的血量 (填“大于”或“小于”)正常睡眠组。(2)为进一步研究睡眠障碍引起动脉阻力变化的原因,研究人员利用小鼠进行了实验,部分实验设计及结果如下:组别 正常睡眠组(50只) 碎片化睡眠组(50只)处理方式 12小时光照/12小时黑暗 不进行睡眠干扰 正常饮食,适当运动 12小时光照/12小时黑暗 进行睡眠干扰 正常饮食,适当运动持续12周,进行相关检测实验结果 1.主动脉血管横切 2.与血管壁异常有关的某种白细胞①由实验结果1推测,与正常睡眠组相比,碎片化睡眠引起动脉阻力变化的原因是 ;进一步研究(结果2)可知,碎片化睡眠的小鼠与血管壁异常有关的白细胞数量 。②白细胞是由骨髓造血干细胞经细胞的分裂和分化产生的。研究人员推测,对于睡眠碎片化导致白细胞数量变化,可能与体内产生的某种激素减少有关。将该激素注射到碎片化睡眠小鼠的血液中,一段时间后,检测白细胞数量,若结果为 ,则说明研究人员的推测是正确的。(3)基于上述信息,下列行为中,有助于血管健康的是____。 (多选)A.创造安静的睡眠环境,避免惊醒B.充分利用晚上时间,睡觉、学习交替进行C.睡前不大量饮水,避免夜间排尿、D.减少夜间睡眠时间,白天分时段补充睡眠【答案】(1)b;小于(2)主动脉血管横截面积减小;增加;白细胞数量减少(3)A;C【知识点】血管;血液循环的途径;心脏和血管的保护【解析】【解答】(1) 动脉是将血液从心脏输送到身体各部分去的血管,颈动脉属于动脉,是把血液b从心脏运送到头部的血管 ;从表中数据可知 “阻力指数越高,血液流动越不通畅”,睡眠障碍组颈动脉阻力指数左0.685、右0.696高于睡眠正常组左0.607、右0.625,血液流动不通畅意味着单位时间内流经的血量少,所以睡眠障碍组流经颈动脉的血量小于正常睡眠组。(2) ①根据主动脉血管横切结构图,碎片化睡眠组比正常睡眠组管壁厚、管腔小,因此碎片化睡眠引起动脉阻力变化的原因是主动脉血管横截面积减小。根据结果2的柱状图可知可知,碎片化睡眠的小鼠与血管壁异常有关的白细胞数量增高。②将该激素注射到碎片化睡眠小鼠的血液中,一段时间后,检测白细胞数量,若结果为白细胞数量减少,则说明研究人员的推测是正确的。(3)A、创造安静睡眠环境,避免惊醒,能保证良好睡眠质量。良好睡眠有助于身体各器官(包括血管 )的正常修复和代谢,利于血管健康,A 正确。B 、晚上睡觉、学习交替进行,会打乱正常的睡眠节律,影响身体的休息和恢复,不利于血管健康,B 错误。C 、睡前不大量饮水,可避免夜间频繁排尿,减少睡眠中断,保证睡眠质量,进而利于血管健康,C 正确。D 、减少夜间睡眠时间,白天补觉,这种睡眠模式不符合人体生物钟规律,会影响身体的正常代谢和血管健康,D 错误。故选: AC。【分析】(1)颈动脉一般是指左右颈总动脉,是头颈部的动脉主干,起到供应头面及脑部血液的作用。(2)有助于血管健康的行为,饮食少糖,高糖饮食会使体内血糖升高,血液黏稠,长期血管受损,多做增强血管功能的运动,有氧运动可促进血液循环,使血液环境得到缓解,有助于血管健康,精神放松,精神放松会引起血管内皮功能,长期内皮功能受损会导致血管扩张能力受损。 四、资料分析题(10分)29.请认真阅读资料,回答以下问题:资料1:目前,心血管发病率高、致残率高、死亡率高,被称为21世纪人类的三大疾病之一,心脏结构模式如图1。资料2:目前的生物工程技术,包括3D打印,都不能制造血液的分支网络。为了解决这个问题,伍斯特理工学院等多学科研究团队把菠菜的叶脉与人类的血管细胞联系起来,如图2、图3所示,通过菠菜脉管系统得到类似于人类血细胞的流体和微球,开启了使用菠菜叶脉形成健康心肌层来治疗一部分心脏病患者的大门。资料3:胡盛寿院士及其团队开发具有完全自主知识产权的全磁悬浮人工心脏,成功救治多例心衰患者。人工心脏相当于一个新的“水泵”,为患者的血液流动提供动力来源,从而维持机体组织和器官的存活状态。人工心脏参与人体血液循环的工作方式如图4所示。(1)观察心脏的结构,可以看到图1中[9]和[10]之间具有 ,具有 的作用。(2)冠心病患者突发心绞痛时,应就地休息,并在舌下含服硝酸甘油,药物被舌下毛细血管吸收,经血液循环,由图1中[ ] 流回到心脏,经一系列过程后进入冠状动脉,改善心肌供血。(3)图1中流静脉血的血管有 (用图1中的数字表示)。(4)图3是利用菠菜叶中的叶脉,经过一系列处理制作代替血管的支架。使用植物作为“血管”支架时,需要考虑的因素有( )。A.材料易获取 B.材料成本低C.支架管径适宜 D.支架壁无弹性(5)旧式人工心脏易造成血栓(血液凝固成块现象),而全磁悬浮人工心脏不易激发血液中 (填一种血细胞)的功能,减少血液凝固的发生,进而避免血栓的形成。(6)图4中人工心脏代替了 (填心脏具体的哪个腔)的相关功能。(7)为预防心血管疾病的发生,请提供一条建议 。【答案】(1)房室瓣/瓣膜;防止血液倒流(2)1;上腔静脉(3)1、5、7(4)A;B;C(5)血小板(6)左心室(7)经常参加体育运动/不吸烟(或少饮酒)等【知识点】血液的成分和功能;心脏的位置、结构和功能;血液循环的途径;动脉血和静脉血;心脏和血管的保护【解析】【解答】(1)图1中9是左心房,10是左心室,同侧的心房和心室间有房室瓣(瓣膜),正常情况下只朝向心室开放,在心室收缩而压力增大时,可以防止心室的血液倒流回心房,即防止血液倒流。(2)在舌下含服硝酸甘油,药物被舌下毛细血管吸收,药物的流动途径是:舌下毛细血管→小静脉→上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→冠状动脉,因此药物先由图1中1上腔静脉流回到心脏。(3)体循环中动脉里流动脉血,静脉里流静脉血,肺循环中肺动脉里流静脉血,肺静脉里流动脉血,因此图中流静脉血的血管有1上腔静脉,5下腔静脉和7肺动脉。(4)使用植物作为"血管"支架时,需要考虑的因素有:材料易获取,材料成本低,支架管径适宜等,支架壁应考虑弹性,故ABC正确,D错误。故选ABC。(5) 血小板的主要功能是促进止血和加速凝血(包括促进血液凝固成块)。旧式人工心脏易刺激血小板,使其过度激活,进而引发血液凝固(血栓);而全磁悬浮人工心脏不易激活血小板的功能,减少了血液凝固的发生,从而避免血栓形成。(6)由图4可知,人工心脏装在左心室的位置,而且将管道通往了主动脉,因此人工心脏代替了左心室的相关功能,(7)为预防心血管疾病的发生,应该经常参加体育运动,不吸烟,少饮酒,要保持健康的生活方式。【分析】图1中:1是上腔静脉,2,8是肺静脉,3是右心房,4是右心室,5是下腔静脉,6是主动脉,7是肺动脉,9是左心房,10是左心室。体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房,血液流经组织细胞周围的毛细血管时,与组织细胞进行了气体交换,血液中的氧气进入组织细胞,组织细胞中产生的二氧化碳进入血液.因此血液中的氧气减少、二氧化碳增多。肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,血液流经肺部毛细血管时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液.因此血液中的氧气增多,二氧化碳减少。五、读图理解题(10分)30.随着科技发展,人工器官的应用越来越广泛。如图是人工心肺机救治病人的示意图,其中的血泵可保证血液单向循环流动;人工肺可完成血液与外界气体的交换。人工肺的主体部分由大量中空纤维束组成,并且每根中空纤维表面上布满了微孔。请分析回答:(1)图中的血泵实际上相当于人体 的功能,在人体心脏中能保证血液单向循环流动的结构是 。(2)血液流经人工肺前后,血液成分的主要变化是 增多 减少,血液由 变为 (选填“动脉血”或“静脉血”)。(3)你认为人工肺内中有“微孔”的中空纤维相当于人体肺泡外的 。(4)与人工肺不同,正常人体的肺富有弹性,当肋间肌和膈肌 时,肺就会扩张完成吸气;此时肺内的气压会如图乙中 段曲线所示发生变化。【答案】(1)心脏;房室瓣或瓣膜(2)氧气;二氧化碳;静脉血;动脉血(3)毛细血管(4)收缩;Ⅱ【知识点】心脏的位置、结构和功能;血液循环的途径;肺与外界的气体交换;肺泡与血液的气体交换【解析】【解答】 (1) 血泵在人体中相当于心脏的功能,因为心脏是泵血的器官,保证血液在体内循环。在心脏中,房室瓣(包括二尖瓣和三尖瓣)能保证血液单向循环流动,防止血液回流。(2) 血液流经人工肺前后,主要的变化是二氧化碳的减少和氧气的增多。血液由含有较多二氧化碳的静脉血变为富含氧气的动脉血。(3) 人工肺内中有"微孔"的中空纤维相当于人体肺泡外的毛细血管,因为毛细血管紧贴肺泡,是气体交换的场所,氧气和二氧化碳通过肺泡壁和毛细血管壁进行交换。(4) 正常人体的肺富有弹性,当肋间肌和膈肌收缩时,胸腔体积增大,肺扩张完成吸气,此时肺内的气压相对外界气压下降,空气被吸入肺中,如图乙中Ⅱ段曲线所示,气压随着肺部体积的变化而变化。故答案为: (1)心脏;房室瓣或瓣膜; (2)氧气;二氧化碳;静脉血;动脉血; (3) 毛细血管 ; (4)收缩;Ⅱ【分析】血泵在人体中相当于心脏的功能,心脏中保证血液单向循环流动的结构是房室瓣。通常血液在人工肺中进行气体交换,即释放二氧化碳并吸收氧气,因此血液由含有较多二氧化碳的静脉血变为富含氧气的动脉血。人工肺内中有"微孔"的中空纤维相当于人体中肺泡外的毛细血管,因为毛细血管是气体交换的场所。当肋间肌和膈肌收缩时,肺扩张完成吸气,此时肺内的气压下降,如图乙中Ⅱ段曲线所示。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 【人教版】生物七下(新教材)第四单元第四章 人体物质的运输 单元卷(提升)(学生版).docx 【人教版】生物七下(新教材)第四单元第四章 人体物质的运输 单元卷(提升)(教师版).docx