江苏省盐城市东台市第五教育联盟2025-2026学年七年级下学期3月阶段检测地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省盐城市东台市第五教育联盟2025-2026学年七年级下学期3月阶段检测地理试卷(含答案)

资源简介

江苏盐城市东台市许河镇中学等校2025-2026学年下学期第一次学情自测七年级地理试题
一、单选题
亚洲地域辽阔,自然环境、人文环境差异显著。读下图,完成下面小题。

1.下面关于亚洲自然环境的说法正确的是( )
A.亚洲地势西高东低,所以我国的长江、黄河自西向东注入太平洋
B.亚洲地形类型多样,以高原、平原为主,这里可以见到“世界屋脊”
C.亚洲多外流河,这些河流注入太平洋、大西洋和印度洋
D.山脉构成亚洲地形的“骨架”,其间镶嵌着主要的地形区
2.亚洲人口分布不均,主要集中在( )
A.东部、南部 B.东部、北部 C.南部、西部 D.中部、南部
3.关于亚洲人口稠密区形成原因表述不正确的是( )
A.地处中低纬度,气候适宜 B.离海洋较近,平均海拔较低,河流多
C.水热条件好,畜牧业发达 D.农业开发历史悠久
当一个国家或地区65岁及以上人口数量占总人口比例超过7%时,意味着这个国家或地区进入人口老龄化阶段。如图为中国、韩国、日本人口老龄化趋势图(含预测)。据此完成下列小题。
4.下列说法错误的是( )
A.从1950年起,日本的人口老龄化一直高于中国和韩国
B.1950年—1960年,韩国的人口老龄化较中国严重
C.日本的人口老龄化在不断加剧
D.1990年以后,韩国人口老龄化增速比中国快
5.以下不属于日本人口老龄化原因的是( )
A.医疗技术改善 B.平均寿命延长 C.育儿负担重 D.推迟退休年龄
6.近年来,日本开始从印度引进护理人员,原因可能是( )
①人种体质特征相似 ②印度劳动力丰富 ③语言沟通较为容易 ④印度就业竞争大
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
读中老泰铁路图,完成下面小题。
7.下面有关该地区说法正确的是( )
A.以热带雨林气候为主 B.地势南高北低
C.城市大多分布在山脉附近 D.呈现“山河相间,纵列分布”的特点
8.修建中老泰铁路需要克服的困难有哪些( )
①河流众多,需要铺设桥梁 ②地形崎岖,需要开挖隧道
③沿途穿过多个国家,跨国协调困难 ④沙漠广布,施工困难
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
下图为日本简图。读图,完成下面小题。
9.日本四大岛屿中,樱花开放最早的岛屿是( )
A.九州岛 B.四国岛 C.本州岛 D.北海道岛
10.日本工业带分布在图示区域的主要原因是( )
①港口条件优越②城市人口集中,国内最大消费地③沿海平原集中④矿产资源丰富
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
孟加拉国“漂浮菜园”是全球重要农业文化遗产之一。雨季时,农民把水葫芦、稻秆等杂物收集起来,置于水中,使其与浮萍等混合形成漂浮于水面的有机植床,瓜果蔬菜栽种其中。图为孟加拉国首都达卡的气候资料及“漂浮菜园”图,完成下面小题。
11.“漂浮菜园”的农业生产一般出现在( )
A.3-5月 B.6-9月 C.10-12月 D.12-次年3月
12.孟加拉国浮田蔬菜生产的优势条件有( )
A.远离城市,污染少品质优 B.水葫芦浮床可随水位升降,避洪保收
C.劳动力丰富,机械化水平高 D.温带土壤肥沃,昼夜温差大
王老师计划在今年的7月至8月到亚洲的一些国家考察,读亚洲范围图和王老师考察线路图,完成下面小题。
13.下列有关亚洲说法正确的是( )
A.亚洲跨经度广,所跨经度大约为196° B.亚洲地势起伏大,世界陆地最高点和最低点都在亚洲
C.亚洲发展中国家数量多,如中国、日本 D.亚洲与图中甲大洲的分界线是巴拿马运河
14.王老师考察期间可能遇到的情况有( )
①A国正值雨季,此时盛行东南季风,恒河发出阵阵咆哮
②王老师可以在B地区品尝到美味的热带水果
③王老师观察到C处的椰子树正午的影子越来越短
④D国位于亚欧板块和太平洋板块的张裂处,多火山、地震
A.①④ B.②④ C.①② D.②③
15.下列有关王老师考察线路说法不正确的是( )
A.沿途经过的海域依次是太平洋——南海——阿拉伯海 B.整条考察线路两次跨越赤道
C.从B到A的航程当中,船上的旗帜大致飘向东北 D.该航线途经热带和北温带
2026年3月24日,博鳌亚洲论坛在中国海南省拉开帷幕。本届主题为“塑造共同未来:新形势、新机遇、新合作” ,旨在推动亚洲经济一体化、凝聚共识、应对全球挑战、拓展合作机遇。据此完成下面小题。
16.今年博鳌亚洲论坛年会的举办地,就亚洲分区而言,属于( )
A.西亚 B.东亚 C.东南亚 D.南亚
17.下面有关博鳌亚洲论坛,说法正确的是( )
A.有助于推动构建人类命运共同体 B.有助于消除地区间的发展差异,实现共同富裕
C.有利于解决各国的人口问题 D.有利于促进各国文化的统一
19世纪,我国东南沿海民众为了生存向东南亚地区迁徙谋生,与当地人通婚后代的女性称为“娘惹”。“娘惹”服饰是结合了马来西亚传统服装与中国传统花边装饰,多用薄纱、蕾丝等轻薄布料制成。下图为“娘惹”服饰及当地东南亚气候资料。据此完成下面小题。
18.“娘惹”服饰特点与当地自然环境的关系是( )
A.干旱少雨,长袖遮阳防晒 B.河流众多,长裙利于防水
C.气候湿热,布料通风透气 D.四季分明,款式冬暖夏凉
19.娘惹服饰融入了多种中国元素,主要体现在( )
A.多元文化融合 B.自主工艺创新 C.当地经济发达 D.地方政策支持
20.下列四幅聚落景观图,能反映当地传统民居特色的是( )
A.A B.B C.C D.D
二、填空题
21.读亚洲气候类型图,完成下面小题。
(1)C地的气候类型为________气候。
(2)下面四幅图中能够反映D地气候特征的是( )
A.A B.B C.C D.D
(3)导致A、B两地景观差异的主要因素是:________。
(4)描述B地的气候特征:________。
(5)马六甲海峡有“海上生命线”之称,位于马来半岛和E________之间。
三、综合题
22.一个国家或地区经济的发展要遵循因地制宜的原则,印度主要种植水稻和小麦两种粮食作物。已知水稻生长需水量大,小麦耐旱能力较强。读印度主要农作物图和印度降水量分布图,完成下面小题。
(1)结合图文材料,①处种植的粮食作物为________,②处种植的粮食作物为________。
(2)印度农业发展过程中,通过修建水利工程、改良品种等措施来保障粮食生产,原因是________。
(3)印度的软件外包产业发达,A地是有着“印度硅谷”之称的________。
(4)列举一个印度发展服务外包产业的优势:________。
参考答案
1.D 2.A 3.C
4.B 5.D 6.C
7.D 8.A
9.A 10.A
11.B 12.B
13.B 14.D 15.A
16.B 17.A
18.C 19.A 20.B
21.(1)高原山地
(2)A
(3)海陆因素(海陆位置因素)
(4)夏季高温多雨,冬季寒冷干燥
(5)苏门答腊岛
22.(1) 水稻 小麦
(2)印度多旱涝灾害
(3)班加罗尔
(4)劳动力成本低;英语普及;信息技术发展较早;政策支持(言之有理即可)

展开更多......

收起↑

资源预览