2026年陕西省西安市高新一中、沣东中学等校高考生物考前模拟试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年陕西省西安市高新一中、沣东中学等校高考生物考前模拟试卷(含答案)

资源简介

2026年陕西省西安市高新一中、沣东中学等校高考生物考前模拟试卷
一、单选题:本大题共16小题,共48分。
1.人们普遍认为,地球上最早的生命孕育在海洋中,生命从一开始就离不开水。下列有关水的叙述错误的是(  )
A. 水参与光合作用和有氧呼吸 B. 线粒体中,水在其内膜上参与反应
C. 抗利尿激素促进肾小管重吸收水 D. 水可影响种群的数量变化和分布
2.近年来,里氏木霉(常作为纤维素酶工业生产菌株)被改造为高效生产药用蛋白的“细胞工厂”。操作流程如图所示,下列有关叙述正确的是(  )
A. 敲除内源纤维素酶基因的核心目的是避免发酵产物被降解
B. 转入人源溶酶体酶基因后,可通过PCR等技术检测其是否整合到里氏木霉的基因组中
C. 配制图中培养基时可以以蛋白胨为氮源、纤维素为碳源
D. 相比该工程菌,大肠杆菌合成的药用蛋白更接近于人体细胞产物
3.某病毒对动物养殖业危害十分严重。我国学者拟以该病毒外壳蛋白A为抗原来制备单克隆抗体,以期快速检测该病毒,其主要技术路线如图所示。下列相关说法正确的是(  )
A. 与小鼠骨髓瘤细胞融合前,已免疫的B细胞不需要通过原代培养扩大细胞数量
B. 诱导已免疫的B细胞和小鼠骨髓瘤细胞融合,主要是利用细胞膜的功能特点
C. 在杂交瘤细胞筛选过程中,发生融合的细胞都可以在选择培养基上正常增殖
D. 将待筛选抗体与该病毒基因A进行杂交,呈阳性的就是所需的抗体
4.miRNA是一类由内源基因编码的长度约22个核苷酸的非编码单链RNA,主要作用机制是通过与特定靶mRNA结合,实现靶mRNA的降解或抑制其表达。下列叙述错误的是(  )
A. RNA聚合酶参与miRNA的形成,可催化氢键的断裂和磷酸二酯键的形成
B. mRNA的基本单位是核糖核苷酸,miRNA彻底水解后可得到6种小分子
C. miRNA通过碱基互补配对的方式与靶mRNA结合形成局部双链
D. 可通过miRNA抑制抑癌基因的表达过程来控制和治疗癌症
5.在某湿地生态系统中,生态位重叠的两种动物甲、乙发生生态位分化,如图所示。甲主要以植物a为食,乙主要以植物b为食,两者又可共同以植食性动物c为食。下列相关叙述正确的是(  )
A. a与甲分别属于第一营养级、第二营养级
B. 能量流动的特点是单向流动、逐级递减,其过程与分解者无关
C. 研究动物的生态位通常还要研究其栖息地及与其他物种的关系等
D. 生态位分化使得种间竞争强度增加,是物种之间及生物与环境之间协同进化的结果
6.深海鮟鱇鱼雌雄形态差异极大,雌鱼具有发光器可以吸引猎物,而雄鱼体型微小,寄生在雌鱼体表。研究发现,不同深度处的鮟鱇鱼发光器的发光波长不同,与栖息地水体透光性及猎物视觉敏感波段高度匹配。下列叙述错误的是(  )
A. 鮟鱇鱼发光器的多样性属于遗传多样性,有助于维持海洋生态系统的平衡
B. 若某区域红光透光性增强,具有长波长发光器的雌鱼可能生存得更好
C. 深海环境条件相对稳定,该鮟鱇鱼种群的进化较慢,基因库没有变化
D. 鮟鱇鱼的发光特性与其猎物的视觉系统是它们在长期协同进化中相互适应形成的
7.lacZ、lacY、lacA是大肠杆菌体内与乳糖代谢有关的三个结构基因(其中LacY编码β-半乳糖苷透性酶,可将乳糖运入细胞)。上游的操纵基因(O)对结构基因起着“开关”的作用,直接控制结构基因的表达。图1表示环境中无乳糖时,结构基因的表达被“关闭”的调节机制;图2表示环境中有乳糖时,结构基因的表达被“打开”的调节机制。下列有关叙述正确的是(  )
A. 图中的操纵基因是一段具有特异性的DNA序列,其碱基序列不用于编码蛋白质
B. β-半乳糖苷透性酶可能位于细胞膜上,合成后需要经过内质网和高尔基体的加工
C. 过程①碱基配对方式与②过程不完全相同,参与②过程的氨基酸均可被多种tRNA转运
D. lacZ、lacY、lacA转录的模板链为β链,转录产生的mRNA上有多个启动子
8.研究表明,在寒冷应激条件下,小鼠下丘脑室旁核(PVN)中表达促甲状腺激素释放激素(TRH)的神经元被激活,通过以下两条通路调节产热:
通路①:PVN→脊髓→交感神经→褐色脂肪组织(BAT)
通路②:PVN→垂体→甲状腺→甲状腺激素(TH)→组织细胞
当BAT持续产热时,其分泌的成纤维细胞生长因子(FGF21)通过血脑屏障作用于下丘脑弓状核(ARC),抑制PVN中的TRH神经元活性。下列说法错误的是(  )
A. 据题可判断ARC中存在同时接受FGF21信号和TH负反馈信号的神经元
B. 寒冷时,通路①可快速增加产热,通路②具有滞后性但持续时间长
C. 若切断脊髓与BAT之间的神经联系,寒冷刺激仍可通过通路②产热
D. 若人为提高血液中FGF21浓度可抑制TRH神经元活性进而减少BAT产热和TH分泌
9.甲型流感病毒是一种RNA病毒,其表面的H蛋白和N蛋白是主要抗原,研究者对免疫后小鼠血清中N蛋白抗体和H蛋白抗体进行检测,结果如图,下列叙述正确的是(  )
A. 根据实验结果,N蛋白作为疫苗免疫效果更好
B. 用H蛋白作疫苗更易激活细胞毒性T细胞,利于清除感染细胞
C. 接种疫苗后效果不好,可能与疫苗株和流行株间的抗原差异相关
D. 某感染者核酸检测呈阳性,进行H蛋白抗体、N蛋白抗体检测也均为阳性
10.冻疮是冰点以上的低温与高湿度环境暴露所致的一种局限性皮肤炎症。如果皮肤在10℃以下的潮湿环境暴露过久,低温就会使小血管严重收缩,血流急剧减少,而这时再进入温暖环境则会令小动脉受热扩张,使皮肤发红并产生水肿。水肿的组织会刺激神经末梢,并使人体产生痒痛感。下列叙述正确的是(  )
A. 寒冷环境下,副交感神经活动占据优势,使小血管活动发生变化
B. 寒冷环境可能使某些细胞缺乏足够的养料供应而出现功能障碍
C. 水肿的组织刺激神经末梢使人体产生痒痛感的过程属于非条件反射
D. 冻疮引起红肿与血管扩张有关,与血管通透性变化无关
11.中国农大研究人员通过研究揭示了光—激素信号模块,阐明了光敏色素与脱落酸(ABA)之间的新型调控路径,为少侧枝黄瓜品种(分枝过多会导致养分分散)的培育提供了理论与实践依据。其调节机制如下:红光信号→激活CsphyB(光敏色素)→抑制CsPIF4(调控ABA合成基因表达的转录因子)活性→ABA减少,促进侧芽生长。下列叙述正确的是(  )
A. 在黄瓜栽培时,及时摘除顶芽或适当遮阴处理可抑制侧芽生长,减少养分分散
B. CsphyB基因缺陷黄瓜品种的茎端ABA与赤霉素比值低,有利于分化形成雄花
C. 采用基因编辑技术抑制CsPIF4的活性,可培育出侧枝少株型紧凑的黄瓜新品种
D. CsphyB吸收红光后结构发生变化,该信号经转导传递抑制ABA合成基因的转录
12.热带珊瑚岛通常因贫瘠、持水能力差而阻碍了土壤微生物的生长。为探究珊瑚岛经不同恢复模式的改造效果(其中GL和RT样地实施了灌溉、施肥等精细化管理),科研人员追踪了恢复早期土壤微生物群落与土壤理化性质的动态变化,部分结果如图。下列叙述正确的是(  )
NF:原始林样地
GL:草坪
WBSF:防风固沙林
SB:防风林
PGS:公共绿地
RT:行道树
A. 贫瘠、持水能力差的环境属于阻碍土壤微生物生长的密度制约因素
B. 生态恢复的关键是促进生态系统中氮、磷、钾等元素以及能量的循环
C. 合理的人为干预可能改善土壤微生物生物量和含氮量,恢复效果更好
D. 有效选择植物种类并合理布设,促进生态恢复,体现了生态工程的整体原理
13.为评估鄱阳湖“十年禁渔”措施的效果,研究人员对鄱阳湖生态系统营养结构和功能等进行调查,结果如下表所示:
时间 净系统生产量
t/(km2 year) 总生物量
t/km2 总初级生产量/总呼吸量 系统杂食指数 食物网总路径数
禁渔前 7.77×103 430 4.77 0.21 725
禁渔后 5.62×103 583 2.86 0.44 2.95×103
注:净系统生产量=总初级生产量-总呼吸量,系统杂食指数高代表多样化的食物链;总初级生产量=生产者固定的太阳能。
根据结果推测,下列关于禁渔后鄱阳湖生态系统变化叙述正确的是(  )
A. 储碳总量降低 B. 自我调节能力降低 C. 营养结构简单 D. 呼吸消耗能量增加
14.高等植物和红藻的叶绿体膜上都含有ADP/ATP转运蛋白(NTT),但转运方向不同。蓝细菌细胞膜上不含NTT,分别用上述两种NTT改造蓝细菌,获得图中甲、乙工程菌。甲、乙分别被缺乏线粒体的酵母细胞胞吞得到两种共生体,这两种共生体在缺乏有机碳源条件下存活状况不同。下列叙述正确的是(  )
A. NTT可同时转运ADP和ATP,不具有专一性
B. 在光照条件下,含乙的共生体缺乏有机碳源时不能存活
C. 高等植物叶绿体基质中ATP只来自于类囊体薄膜
D. 缺乏线粒体的酵母菌不能合成ATP,无法存活
15.用农杆菌转化法,将含有基因修饰系统的T-DNA插入到水稻细胞M的某条染色体上,在该修饰系统的作用下,一个DNA分子单链上的一个C脱去氨基变为U,脱氨基过程在细胞M中只发生一次,将细胞M培育成植株N。下列说法正确的是(  )
A. M经3次有丝分裂后,含T-DNA且脱氨基位点为A-T的细胞占
B. M经n(n≥1)次有丝分裂后,脱氨基位点为A-U的细胞占
C. 植株N经减数分裂形成的配子中一定带有T-DNA
D. N自交,子一代中含T-DNA的植株占
16.Gardner综合征是由于基因突变导致蛋白活性较低而引发的单基因遗传病。如图是患者的家系图,表格是部分成员该基因非模板链的部分测序结果。不考虑基因位于性染色体的同源区段。下列叙述正确的是(  )
成员 基因测序结果
Ⅰ-1、Ⅰ-2、Ⅱ-4 …ACAGAATCAGAGCAGCCTAAA…
Ⅱ-3、Ⅲ-2 …ACAGAATCAGAGCAGCCTAAA…和…ACAGAATCAGAGTAGCCTAAA…
注:UAG、UAA、UGA为终止密码子
A. 由题可知该致病基因位于X染色体上
B. Ⅱ-3患病是由于Ⅰ-1和Ⅰ-2各提供了一个隐性基因
C. 致病基因编码的蛋白质所含氨基酸数量不会减少
D. Ⅲ-2与健康女性结婚,生一个患病女儿的概率是
二、实验题:本大题共2小题,共20分。
17.低浓度CO2条件下,绿藻、聚球藻等光合自养生物具有特殊的CO2浓缩机制(CCM),且它们的具体浓缩机制又不相同。请结合所学的知识和图示,回答下列问题:
(1)图1为聚球藻的细胞结构及其CCM的示意图。据图可知,绿藻与聚球藻相比在细胞结构上的主要区别是______ ;聚球藻细胞CCM的机制是______ 。
(2)图2为绿藻CCM的示意图,据图推测,转运蛋白LCIA对的转运最可能属于______ (填“协助扩散”或“主动运输”);蛋白核周围的LCIB/LCIC复合物可______ ,从而减少碳损失。
绿藻的类囊体膜还存在多元电子传递途径,为光合作用暗反应提供充足的______ ,从而提高光合速率。
(3)某研究小组为提高C3作物的光合速率,通过转基因技术将绿藻的蛋白核基因转入C3作物并成功表达,请设计实验证明低浓度CO2条件下转基因C3作物的光合速率有所提高,写出简要的实验思路:______ 。
18.瘦素是一种由脂肪组织分泌的激素,主要作用是调节食欲和能量平衡。为研究低温胁迫条件下长爪沙鼠的适应对策,研究人员进行了相关实验,结果如下表。
处理方式 体重(g) 同化能量
(kJ/(g d) 瘦素浓度
(ng/mL) 体脂干重
(g) 体脂含量
(%)
驯化前 驯化后 驯化3天 驯化21天
低温组(5℃) 56.3 55.3 9.4 11.8 9.4 3.8 24.7
对照组(23℃) 54.7 56.3 5.5 4.7 27.4 7.5 36.5
回答以下问题:
(1)长爪沙鼠的体温调节中枢位于______ 。在寒冷刺激下,长爪沙鼠的体温调节中枢兴奋后,可引起骨骼肌战栗,与此同时相关神经兴奋后可以促进______ 、肾上腺素等激素的释放,使体温维持正常。由此可见,体温调节是由______ 共同实现的。
(2)相对于对照组,低温组的长爪沙鼠同化能量较高的原因是______ 。
(3)进一步研究发现瘦素可以通过NPY神经元和BNC2神经元调控动物的摄食行为,且NPY神经元和BNC2神经元之间形成突触结构,下表为部分实验研究结果。
刺激结构 食物摄入量 电流变化
NPY神经元 增加 BNC2神经元未出现电流变化
BNC2神经元 减少 NPY神经元出现电流变化
分析实验数据,完善瘦素通过上述神经结构对动物摄食行为的调节机制模型①______ ;②______ ;③______ ;④______ 。
三、识图作答题:本大题共3小题,共32分。
19.人血清白蛋白(HSA)是由肝脏细胞合成的,具有重要的医用价值,原本只能从血清中提取,科研人员利用基因工程技术改造水稻,并从转基因水稻中获取人的血清白蛋白(HSA)。部分流程及相关限制酶的识别序列和切割位点如图,HSA基因的b链为转录的模板链。回答下列问题。
(1)PCR扩增HSA基因时,除了向反应体系中添加模板DNA和引物外,还需添加______ (至少写两个)。
(2)在构建重组Ti质粒时,若HSA基因两端没有图示中相应限制酶的酶切位点,PCR设计引物时需在引物的______ 端添加限制酶的识别序列。
(3)为确保HSA基因与Ti质粒正向连接,同时便于对导入重组Ti质粒的农杆菌的筛选,应对质粒用______ 酶切。据图写出PCR扩增HSA基因时引物1的碱基序列为5'-______ -3'(写出前10个碱基)。筛选含重组质粒的农杆菌时,应先将处理后的农杆菌接种至含______ 的培养基中,再利用无菌绒布影印接种转移至含______ 的培养基中。
(4)利用农杆菌转化法将重组Ti质粒导入水稻的愈伤组织后还要进行目的基因的检测,具体操作方法是______ (答一种即可)
20.科研人员为研究秸秆还田、施用氮肥对稻田碳的净排放量和生态经济净收益(综合考虑水稻产量、生产成本及生态效益)的影响,在陕南某地区进行有关实验,获得如图1、2结果,其中S0、S1、S2三组秸秆还田量分别为0t hm-2、2.25t hm-2、3.75t hm-2。请回答下列问题:
(1)稻田生态系统中的碳以______ 形式返回大气,与自然生态系统相比较,稻田碳排放相同的途径有______ 。
(2)结合图1、图2分析,氮肥施用过多会使生态经济净收益______ ,主要原因有______ 。根据本实验结果,在农业生产中应采取的措施是______ 。
(3)水稻生长过程中土壤微生物会释放多种温室气体,如CH4、N2O等。甲烷杆菌在厌氧环境下分解有机物产生CH4,甲烷氧化菌是需氧型细菌,可分解CH4。进一步研究表明,秸秆还田、氮肥施用对稻田CH4的排放也有较大影响(如图),其中N0、N1、N2三组的氮肥施用量分别为0kg hm-2、180kg hm-2、360kg hm-2。
①研究结果表明,施氮量对稻田CH4的排放量的影响是______ 。
②生产中稻田养鸭可降低CH4排放量,可能的原因是______ 。
21.阿尔茨海默症(AD)是神经元受损疾病,T蛋白沉积是其病理学表现之一。T蛋白会导致果蝇相关神经元受损,复眼结构异常,因而果蝇可作为模型生物用于该病研究。研究者将外源基因导入野生型果蝇获得3个纯合品系,进而构建出AD果蝇。不考虑X和Y染色体同源区段、突变和同源染色体互换的情况。回答下列问题:
品系 插入的基因 基因功能
甲 G基因 激活T基因表达出T蛋白
乙 T基因 T基因在视网膜光感受神经元内表达,复眼结构异常
丙 F基因 F基因表达出F蛋白
注:T基因不能独立表达;F基因、G基因、T基因独立遗传。
(1)为确定G基因、T基因在染色体上的位置并得到AD果蝇,研究者进行了如图实验。由实验可知:G基因、T基因分别插入到______ 染色体、______ 染色体上。并且还可通过______ (填“实验1”或“实验2”)中F1个体相互对照证明G基因具有激活T基因表达的作用。
(2)研究发现,T基因表达产物积累形成的AD患者常伴有F基因突变。有人提出“F基因的表达产物对神经元具有保护作用”的假说。为培育出纯合的AD果蝇并验证上述假说,进行如下实验:
①选择上述实验______ 的F1相互交配,子代可同时出现纯合的雌雄AD果蝇。子代中纯合AD果蝇占比为______ 。
②将选育出的纯合雄性AD果蝇与品系丙雌性果蝇杂交得到F1,观察F1______ 性个体的表型,若为______ ,则可验证假说。
(3)选择(2)②中的F1相互交配得到F2。观察并统计F2中表型复眼结构正常个体所占比例为______ 。
答案
1.B
2.B
3.A
4.D
5.C
6.C
7.A
8.A
9.C
10.B
11.D
12.C
13.D
14.B
15.A
16.D
17.(1)绿藻细胞有成形的细胞核;聚球藻细胞的羧酶体富集并转化为CO2,同时阻止CO2逸出,使羧酶体中CO2浓度较高
(2)主动运输;回收未被蛋白核内Rubisco及时固定的逃逸CO2,重新转化为;能量和还原剂
(3)取等量长势相同的野生型C3作物和转基因C3作物,在低浓度CO2条件下培养,其他条件相同且适宜,测量并比较两组的光合速率(答案合理即可)
18.(1)下丘脑 甲状腺激素 神经调节与激素调节(神经—体液)
(2)低温组长爪沙鼠热量消耗多,食欲增加导致摄食量增加,使同化量增加(瘦素可以抑制食欲,而低温组瘦素含量低,食欲旺盛)
(3)BNC2 抑制 NPY 降低
19.(1)耐高温的DNA聚合酶(TaqDNA聚合酶)、dNTP、含Mg2+的缓冲液
(2)5'
(3)HindⅢ、BclⅠ;AAGCTTATGC;氨苄青霉素;四环素
(4)可通过PCR或分子杂交等技术检测水稻的染色体DNA上是否插入了HSA基因(或检测HSA基因是否转录出了mRNA或用抗HSA的抗体与从水稻细胞内提取出的蛋白质进行抗原—抗体杂交,鉴定是否翻译出HSA蛋白)
20.(1)CO2 微生物的分解作用、动植物的呼吸作用
(2)下降 水稻产量不再提高,但生产成本增加、碳排放量增加 秸秆适度还田、适度施用氮肥
(3)一定范围内随着施肥量的增加,稻田CH4排放量先增加后减少 鸭的觅食和游动,增加水体溶解氧,对甲烷杆菌有抑制作用,对甲烷氧化菌有促进作用
21.(1)X 常 实验2
(2)1 雌 复眼结构正常
(3)
第11页,共13页

展开更多......

收起↑

资源预览