浙江省衢州市五校2025-2026学年高一下学期4月期中考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

浙江省衢州市五校2025-2026学年高一下学期4月期中考试生物试卷(含答案)

资源简介

浙江省衢州市开化中学等校2025-2026学年高一年级下学期4月月考生物试卷
一、单选题
1.氮元素广泛存在于动植物体内,下列物质或结构中一定不含氮元素的是(  )
A.核糖体 B.脱氧核糖
C.内质网膜 D.ATP
2.花生种子储藏的物质以脂肪为主,并储存在细胞的油体中。萌发初期一部分脂肪先转化为糖类,导致其干重增加。下列叙述正确的是(  )
A.花生种子播种时应适当深播
B.萌发过程中吸收的水不与有机物结合
C.种子萌发过程中油体的体积逐渐增大
D.萌发初期导致种子干重增加的主要元素是氧元素
3.“红伞伞,白杆杆,吃完一起躺板板”警示了毒蘑菇的危害,其中的毒蝇伞含有的鹅膏蕈碱(主要致幻毒素之一),是一种环状八肽毒素,能有效抑制真核生物细胞核内RNA聚合酶的活性,使RNA合成受阻。下列相关叙述正确的是(  )
A.高温加热后的鹅膏蕈碱不能与双缩脲试剂发生紫色反应
B.鹅膏蕈碱阻碍了脱氧核苷酸之间有关化学键的形成
C.鹅膏蕈碱由8个氨基酸组成,合成过程中脱去8个水分子
D.鹅膏蕈碱由胞外进入细胞核,需要穿过两层生物膜
阅读下列资料,完成下面小题:
线粒体是真核细胞的重要细胞器,当线粒体受损时,细胞通过清除受损线粒体来维持细胞内稳态。研究人员推测线粒体可通过进入迁移体(细胞在迁移中形成的一种囊泡结构)而被释放到细胞外,即“线粒体胞吐”
4.线粒体是真核生物需氧呼吸的主要场所,下列相关叙述正确的是(  )
A.人在安静状态下代谢速率较慢,葡萄糖进入线粒体速率下降
B.线粒体中进行的需氧呼吸第三阶段会生成大量ATP,可用于碳反应中三碳酸的还原
C.剧烈运动时,人体产生CO2的场所是细胞溶胶和线粒体
D.蓝藻细胞中不存在线粒体,但其具有与需氧呼吸相关的酶
5.下列关于“线粒体胞吐”过程及细胞结构的叙述,正确的是(  )
A.迁移体属于具膜细胞器,其膜结构的基本支架是磷脂单分子层
B.迁移体在胞内运输的过程中是沿微管运动的
C.“线粒体胞吐”过程中,迁移体与细胞膜融合依赖于膜的功能特性
D.受损线粒体被包裹后降解的过程属于细胞自噬,该过程仅发生在衰老细胞中
6.科研人员将某种植物的浅色花瓣细胞分别浸泡在一定浓度的甘油溶液和蔗糖溶液中,相同时间后检测其原生质体体积的变化,结果如图所示。下列叙述正确的是(  )
A.甲溶液是甘油溶液,AC段只有水分子进入花瓣细胞而溶质分子不进入
B.C点时花瓣细胞原生质层内的甲物质浓度较原生质层外大
C.向位于B点的花瓣细胞中加入龙胆紫染液,可以观察到染色体被染成紫色
D.甲溶液中花瓣细胞在240 s时细胞液浓度大于0 s时
7.ABC转运蛋白是一类广泛存在于生物界的跨膜转运蛋白,其种类繁多,可以特异性地吸收多种营养物质。ABC转运蛋白的结构及转运过程如下图所示,下列叙述正确的是(  )
A.小分子进入细胞的过程体现了细胞膜的选择透过性
B.K+和氨基酸一定依赖同一种ABC转运蛋白跨膜运输
C.ABC转运蛋白在发挥作用过程中空间结构不变
D.ABC转运蛋白参与运输小分子的过程属于易化扩散
8.图为探究“酶催化的高效性”的实验过程示意图,下列相关叙述错误的是(  )
A.本实验的自变量为催化剂的种类,因变量为过氧化氢的分解速率
B.试管②中产生较多气泡,原因是无机催化剂能降低化学反应的活化能
C.对比试管②③中卫生香复燃情况,可以证明酶催化具有高效性
D.若将肝脏研磨液煮沸后再加入试管③,仍能观察到卫生香复燃的现象
9.某生物小组利用图1装置在光合作用最适温度下培养某植株幼苗,通过测定不同时段密闭玻璃罩内幼苗的O2释放速率来测量光合速率,结果如图2所示,下列说法错误的是(  )
A.若用缺镁的完全培养液培养一段时间,光合作用的光反应减弱,碳反应也减弱
B.曲线中t1~t4时段,玻璃罩内CO2浓度最高点和最低点依次是t1和t4
C.t4时补充CO2,此时叶绿体内C3的含量将增多
D.若t4时玻璃罩内O2的量比t0时增加了128mg,则此阶段植株积累葡萄糖的量为120mg
10.细胞衰老表现为细胞形态、结构和功能的改变。下列叙述错误的是( )
A.细胞持续分裂过程中端粒缩短可引起细胞衰老
B.皮肤生发层新形成细胞替代衰老细胞过程中有新蛋白合成
C.哺乳动物成熟红细胞的程序性死亡会导致机体的衰老
D.衰老小肠上皮细胞的膜通透性改变,物质吸收效率降低
11.科学家成功建立了一种全新的红细胞体外分化体系,如图所示,下列分析错误的是(  )
A.造血干细胞经体外培养发育为成熟的红细胞体现了细胞的全能性
B.造血干细胞与红系祖细胞中所含的遗传信息相同
C.原始红细胞与成熟红细胞中所含的蛋白质存在差异
D.造血干细胞与成熟红细胞的细胞形态与功能均不相同
12.果蝇的长翅和残翅由常染色体上的一对基因(B、b)控制。一对长翅果蝇交配产生F1,F1中残翅果蝇占1/4。某同学利用如图所示用具模拟F1全部长翅果蝇自由交配产生F2的过程,该同学在甲中放置20个小球B和10个小球b,乙中放置一定数量的小球,并完成后续的抽取记录工作。下列叙述正确的是( )
A.该同学应在乙装置中放置10个小球B和10个小球b
B.若要模拟受精过程,则每次实验后抽取的小球都不应该放回原小桶内
C.若该实验重复次数越多,则模拟所得的F2表现型及比例越接近长翅:残翅=8:1
D.若要模拟两对相对性状的杂交实验,则需往甲、乙中再放入同样数量和比例D、d小球
13.某玉米植株产生的配子种类及比例为YR:Yr:yR:yr=1:1:1:1,除花粉YR只有50%具有受精能力外,其余均正常。若该个体自交,则理论上子代中基因型为YYRR个体所占的比例为( )
A.1/28 B.1/32 C.1/49 D.1/64
14.蜂王(雌性正常可育)与工蜂(雌性不育)均由受精卵发育而来,雄蜂由未受精的卵细胞直接发育而来。雄蜂产生精子的过程会进行特殊的“假减数分裂”,其过程如图所示,其中数字代表过程,字母代表细胞。下列叙述正确的是(  )
A.雄蜂体细胞中的染色体数目只有蜂王的一半,故其不可育
B.a细胞中发生同源染色体分离,导致子细胞染色体数减半
C.细胞c产生细胞f的过程中发生了姐妹染色单体分离
D.通过假减数分裂,雄蜂的一个精原细胞可形成4个精子
15.果蝇的红眼与白眼是一对相对性状,摩尔根利用果蝇进行杂交实验,为基因位于染色体上提供了重要实验证据。下列相关叙述正确的是(  )
A.摩尔根的实验运用了类比推理法
B.白眼性状的遗传总是与性别相关联
C.控制红眼和白眼的基因位于常染色体上
D.亲代红眼雌蝇与白眼雄蝇杂交,F1全为白眼
16.下列关于“噬菌体侵染细菌的实验”的叙述,正确的是(  )
A.实验需分别用含32P和35S的培养基直接培养噬菌体,获得标记噬菌体
B.搅拌的目的是为了使大肠杆菌内的噬菌体释放出来
C.离心的目的是让上清液中析出重量较轻的噬菌体,沉淀物中留下细菌
D.该实验直接证明了DNA是主要的遗传物质
17.下列关于DNA复制和转录的叙述,正确的是(  )
A.DNA复制时,脱氧核苷酸通过氢键连接成子链
B.复制时,解旋酶使DNA双链由5’端向3’端解旋
C.转录以整条DNA链为模板
D.DNA复制合成子链和转录合成RNA的方向均由5’端向3’端
18.糖尿病肾病(DKD)是由于长时间患糖尿病而导致的蛋白尿等泌尿系统疾病。研究发现,糖尿病长期患者体内的组氨酸-赖氨酸-甲基转移酶(EZH2)表达量过高,使得细胞膜粘附蛋白(E蛋白)相关基因的甲基化程度提高,导致患病。据此推断,下列叙述错误的是( )
A.EZH2表达量过高导致糖尿病患者患DKD属于表观遗传
B.DKD患者基因序列未发生改变,但转录过程被抑制
C.清除DKD患者体内过多的E蛋白有助于缓解病情
D.敲除EZH2基因或抑制其表达可延缓DKD的发展
19.图甲、乙、丙表示物质部分片段或链,①、②表示遗传信息的传递过程。下列说法正确的是(  )
A.①过程的模板链是甲中的a链,在RNA复制酶的作用下合成乙
B.若甲的a链中(G+T)/(A+C)=2/3,则其b链中(G+T)/(A+C)=2/3
C.乙中C占26%、G占32%,则甲中胸腺嘧啶的比例是21%
D.②过程所需的原料是核糖核苷酸
20.将果蝇(2n=8)的一个精原细胞核DNA全部用32P标记,置于不含32P标记的培养液中培养,完成一次有丝分裂后进行减数分裂,检测减数分裂各时期细胞的标记情况。已知有丝分裂产生的其中一个精原细胞进行减数分裂时发生了一次变异,检测到分裂进行至①②③时期的三个细胞中染色体、核DNA、染色单体的数量如图所示,下列叙述错误的是(  )
A.由③可知变异原因是减数第二次分裂后期一对姐妹染色单体分开后移向同一极
B.②时期的细胞处于减数第二次分裂前期或中期,每条染色体均有一条染色单体含32P
C.该精原细胞经过上述过程后共产生8个精细胞,其中染色体数目正常的细胞占比为3/4
D.若①时期发生交叉互换,一定会改变②时期中含标记的染色体总数
二、解答题
21.米线相较于米饭、馒头而言不仅升糖更慢,还有助于逆转脂肪肝。米线的淀粉结构致密,消化酶更难分解,导致葡萄糖释放更缓慢,血糖波动更小,其代谢过程与细胞的多种结构及物质运输方式密切相关。下图为葡萄糖进入小肠上皮细胞的示意图。回答下列问题:
(1)米线中的淀粉属于多糖,其在消化道中被彻底分解为______,进食后该物质被吸收使血糖浓度升高,此时部分血糖可进入肝细胞以______形式储存,有利于维持血糖稳态。
(2)由图可知,小肠腔中的葡萄糖进入小肠上皮细胞的方式为______,同时伴随Na+的同向协同运输,其过程依赖______提供动力,Na+进入小肠上皮细胞的方式为______,该过程依赖膜上的______。
(3)图中Na+-K+泵的化学本质是______,它可以将小肠上皮细胞内的Na+及时排出以维持较低浓度,该过程中其自身空间结构______(填“会”或“不会”)发生改变,并体现出它______的双重功能。
(4)若用药物抑制Na+-K+泵的活性,小肠上皮细胞吸收葡萄糖的速率会______(填“升高”“降低”或“不变”),原因是______。
22.马尾松是我国重要的经济用材和生态树种,其生长环境多伴随着季节性干旱,严重制约了用材林的发展。科学家对马尾松应对高温干旱的响应机制进行了研究,结果如下表所示。
处理 光合速率(μmol·m-2·s-1) 蒸腾速率(mmol·H2Om-2·s-1) Rubisco酶活性(nmol·min-1·g-1鲜重) 气孔导度(mmol·m-2·s-1) 胞间CO2浓度(μmol·mol-1)
温度 25℃ 35℃ 25℃ 35℃ 25℃ 35℃ 25℃ 35℃ 25℃ 35℃
正常湿度 10.49 6.76 1.99 3.95 16.11 15.67 0.29 0.05 395.32 362.78
中度干旱 6.23 4.02 0.73 0.96 15.66 10.05 0.06 0.04 358.34 425.65
注:Rubisco酶是一种催化CO2固定的酶
(1)马尾松的叶肉细胞通过位于______上的光合色素,可将光能转化为化学能部分储存在______中,并作为还原剂参与三碳酸还原的过程。
(2)据表分析可知,与25℃、正常湿度条件相比,35℃、正常湿度条件下气孔导度______(填“是”或“不是”)限制马尾松净光合速率的因素,依据是______。
(3)中度干旱条件下,与25℃相比,35℃时马尾松的Rubisco酶活性明显______,主要影响光合作用过程中的______阶段,短时间内将引起三碳酸和五碳糖含量分别______(填“增加”、“减少”或“基本不变”)。
(4)进一步研究发现,马尾松在干旱胁迫前期液泡会积累可溶性糖,推测马尾松响应干旱的机制是______,以增强细胞的吸水能力。随着胁迫程度的不断增加以及胁迫时间的不断延长,可溶性糖含量显著降低,推测原因可能是______。
23.如图1、图2是某二倍体哺乳动物(基因型为AaBb)的细胞分裂图像,图3是该动物体内发生的三个生理过程中细胞内核DNA数目变化曲线。回答下列问题:
(1)图1细胞含同源染色体______对,对应图3中______(填字母)时期。对该时期的染色体进行显微摄影,并通过剪贴将它们配对、分组和排列,可得到该生物的______。
(2)图2所处分裂时期为______,属于图3中的______(填字母)时期。该细胞的名称是______。
(3)出现图2中染色体上的基因组成的原因是______,该现象出现于图3的______(填字母)时期。
(4)若图2继续完成分裂,最终产生______种基因型的配子。
(5)图3中DE段和HI段形成的原因分别是______、______。
24.miRNA是一类具有调控功能的小分子RNA,广泛存在于生物体内。它通过调控相关基因表达实现对细胞增殖和细胞分化等多种生理过程的调控。下图为miRNA的合成及其介导的基因调控机制示意图,①~③代表过程,请回答下列问题。
(1)据图分析,miRNA是普遍存在于______细胞中一类______(填“能”或“不能”)编码蛋白的RNA。
(2)过程①中RNA聚合酶与基因的______部位结合,可催化______键的断裂和______键的合成。该过程需要的原料是______。
(3)miRNA初级转录物为单链RNA,其含有氢键的原因是______。
(4)下列有关图中miRNA合成和作用过程的叙述,正确的是______。
A.过程②miRNA的运输需要转运蛋白的协助,并消耗能量,所以是主动运输
B.miRNA-miRNA*双链分子分开后,miRNA*可在RNA酶的催化下降解
C.图中Dicer酶具有催化氢键和磷酸二酯键断裂的功能
D.RISC复合物的成分和核糖体组成成分相同
(5)据图推测RISC复合物的作用机理:一是可能通过阻止靶基因mRNA与______结合,从而达到抑制基因表达的______过程;二是______。
25.某种鸟的羽色受两对等位基因控制,其中A、a,B、b基因分布如图1所示,鸟的羽色代谢途径如图2所示。
(1)A、a和B、b间的遗传______(填“遵循”或“不遵循”)基因的自由组合定律,理由是______。
(2)蓝羽色和绿羽色是该鸟类羽毛颜色的不同表现类型,属于______,基因A与基因B的本质区别是______。
(3)蓝羽色雄鸟的基因型可能是______,该鸟种群中,绿羽色鸟的基因型有______种。
(4)现用已知基因型为BbZAZa的绿羽色雄鸟和基因型为BbZAW的绿羽色雌鸟杂交,子代雌鸟中绿羽色占______。子代绿羽色雄鸟中纯合子所占的比例为______。
(5)测交验证某绿羽色雄鸟的基因型,后代均为绿羽鸟,推测该绿羽色雄鸟的基因型为______,请写出遗传图解______。
参考答案
1.B
2.D
3.C
4.D 5.B
6.D
7.A
8.D
9.B
10.C
11.A
12.C
13.A
14.C
15.B
16.C
17.D
18.C
19.C
20.D
21.(1) 葡萄糖 肝糖原
(2) 主动运输 Na+的浓度差 易化扩散 转运蛋白
(3) 蛋白质 会 催化和物质运输
(4) 降低 Na+-K+泵被抑制后,小肠腔与细胞内的Na+浓度差减小,葡萄糖协同运输的动力(势能)不足,导致吸收速率下降
22.(1) 类囊体膜 NADPH
(2) 是 气孔导度减小,胞间CO2浓度降低
(3) 下降 碳反应(卡尔文循环) 减少、增加
(4) 提高细胞液浓度(或增大细胞液渗透压) 长期胁迫下细胞呼吸增强,消耗了大量可溶性糖(或光合产物合成减少,无法补充可溶性糖)
23.(1) 2 KL 染色体组型
(2) 减数第一次分裂后期/MI后期 CD 初级精母细胞
(3) 同源染色体的非姐妹染色单体互换 CD
(4)4
(5) 同源染色体分离后被平均分配到两个子细胞 受精作用
24.(1) 真核 不能
(2) 启动/启动子 氢 磷酸二酯键 核糖核苷酸
(3)部分碱基序列之间互补
(4)BCD
(5) 核糖体 翻译 降解靶基因mRNA
25.(1) 遵循 两对等位基因位于非同源染色体上
(2) 相对性状 核苷酸序列不同(碱基序列不同)
(3) bbZAZA或bbZAZa 6
(4) 3/8 1/6
(5) BBZAZA

展开更多......

收起↑

资源预览