内蒙古乌兰察布市2026届高三下学期第二次模拟地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

内蒙古乌兰察布市2026届高三下学期第二次模拟地理试卷(含答案)

资源简介

高三地理
考生注意:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分 100 分,考试时间 75 分钟。
2.答题前,考生务必用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上
对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答
题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
4.本卷命题范围:高考范围。
一、选择题:本大题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有
一个选项是符合题目要求的。
2025 年 12 月 19 日,随着位于四川攀枝花市金沙江中游的银江水电站(如下图所示)全面投产,四川
水电装机容量突破 1 亿千瓦(大约相当于 4.4 个三峡电站)。银江水电站位于攀枝花市主城区,是全国唯
一一座在城市中心区域建设的大型水电站。据此完成 1~3 题。
1.银江水电站建设与全面投产主要有利于攀枝花市
①增加耕地面积 ②优化取水条件 ③改善城市景观 ④减轻地震灾害
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
2.银江水电站全面投产对四川省能源结构的重要意义是
A.增强区域能源韧性 B.全面替代火力发电 C.解决电网丰枯矛盾 D.改变能源消费结构
3.四川省水电后续开发的主要方向是
A.大力开发中小型水电站 B.大规模引进核电
C.以抽水蓄能电站为核心 D.水风光多能互补
非洲是中国开展国际产能合作的重点地区之一。截至 2022 年末,中国已在非洲 52 个国家开展投资,
投资存量超 470 亿美元,一批批新兴节点城市随产能合作而兴,如下图所示。大多数新兴节点城市对外联
系便捷,多位于区域中心城市辐射圈内。据此完成 4~5 题。
4.安哥拉、坦桑尼亚、肯尼亚的新兴节点城市大致呈线性分布,是因为相关城市主要由
A.矿产开采兴起 B.河流航运驱动 C.宗教传播发展 D.铁路驱动兴起
5.区域中心城市对新兴节点城市发展的主要作用是
A.缓解竞争压力 B.产业协同与链条延伸
C.提供大量能源 D.促进大量劳动力流入
服务型制造是以客户需求为导向、以数智技术为支撑,通过创新优化生产组织形态、运营管理方式和
商业发展模式,将服务深度嵌入制造业产品全生命周期和各环节,实现制造与服务融合发展的新型产业形
态。2017 年至今,我国工业和信息化部共遴选出 787 个国家级服务型制造示范企业。下图示意我国不同经
济区域国家级服务型制造示范企业数量和占比情况。据此完成 6~8 题。
6.东部地区国家级服务型制造示范企业数量显著领先的主要原因是
A.产业基础雄厚 B.劳动力成本低廉 C.能源资源丰富 D.国际贸易壁垒小
7.东北地区国家级服务型制造示范企业占比较低的关键影响因素是
A.人口 B.政策 C.技术 D.消费水平
8.为提高国家级服务型制造示范企业数量,西部地区应该
A.加大资源开发力度 B.降低环保准入的门槛 C.扩大低端加工规模 D.深化区域协作与开放
2023 年 8 月 27 至 28 日和 9 月 19 至 20 日受两次相似路径江淮气旋影响,江苏中北部分别出现两次区
域性暴雨到大暴雨(分别简称“8.27”过程和“9.19”过程),“8.27”过程强降雨的范围更大。下图示意
“8.27”过程(图 a)和“9.19”过程(图 b)中江淮气旋移动路径。据此完成 9~10 题。
9.“8.27”过程强降雨的范围更大,起重要作用的是
A.冷空气势力更强 B.水汽输送量更大 C.前期土壤湿度高 D.冷暖气团温差小
10.“9.19”过程江淮气旋向东北方向移动幅度整体较“8.27”过程小,最可能是因为
A.副热带高压南撤 B.东南季风势力增强 C.海洋热量释放少 D.盛行西风强度增大
西秦岭(秦岭山脉西缘)嘉陵江流域属于嘉陵江上游地区,主要支流呈北南向展布,汇入嘉陵江主河
道。下图示意西秦岭嘉陵江流域 45 个子流域相对构造活动强度。据此完成 11~13 题。
11.形成西秦岭嘉陵江流域 45 个子流域相对构造活动强度空间分布特征的主要驱动力是
A.青藏高原隆升挤压 B.沉积物厚度相差较大
C.大陆板块张裂拉伸 D.气候异常导致降水多
12.东河、党川河能突破构造抬升屏障汇入嘉陵江主河道的可能原因是
A.河道频繁摆动拓宽 B.河床岩性较单一
C.冰川侵蚀作用显著 D.下切侵蚀能力强
13.西秦岭嘉陵江流域主要支流受构造活动影响的表现是
①河道袭夺 ②阶地对称分布 ③平直河道较少 ④河道与断裂带平行
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
森林是陆地生态系统中最大的碳库,也是地球上最主要的碳汇之一。我国山地较多,森林资源丰富。
下表示意我国不同温度带森林植被碳密度、碳储量优势坡向的分布特征。据此完成 14~16 题。
温度带 碳密度(Mg·hm-2) 碳储量优势坡向
热带 41.56 阳坡
亚热带 30.40 阳坡
暖温带 24.33 阴坡
中温带 32.50 阴坡
寒温带 37.70 阴坡
青藏高原垂直温度带 32.60 阴坡
14.我国热带地区森林植被碳密度状况的成因是
A.植被生长期长 B.土壤肥力较高 C.平均海拔最高 D.植被类型单一
15.相较中温带、寒温带,我国暖温带森林植被碳密度较低,与其关联性最大的是
A.年均温较高 B.光照强度较大 C.土层厚度大 D.次生林占比高
16.我国寒温带阴坡植被碳储量较大,最可能是因为
A.风力强劲 B.冻融频繁 C.蒸发量小 D.降水集中
二、非选择题:共 52 分。
17.阅读图文材料,完成下列要求。(18 分)
城市群在应对气候变化中发挥着关键作用,准确把握交通碳排放影响因素对实现交通一体化绿色低碳
发展和协同减碳具有重要意义。下图示意 2010 年、2021 年长三角城市群 41 个城市交通碳排放总量分布。
研究显示,建设城际铁路可以显著降低长三角城市群的交通碳排放增速。
(1)指出影响城市交通碳排放的主要因素,并描述 2010~2021 年长三角城市群交通碳排放总量的空间分
布变化特征。(8 分)
(2)上海市、苏州市等城市的交通碳排放总量显著高于群内平均水平,试推测这些城市发展低碳交通与
城市发展之间的主要矛盾。(4 分)
(3)阐述建设城际铁路可以显著降低长三角城市群交通碳排放增速的原因。(6 分)
18.阅读图文材料,完成下列要求。(16 分)
达里诺尔湖地处内蒙古高原,是地质历史时期地质构造下陷形成的构造湖,形成之初最大水深接近
100 米,为淡水湖。到中更新世冰后期,构造运动变弱,达里诺尔湖湖盆出口被玄武岩流堰塞,形成封闭
性湖泊。目前达里诺尔湖最大水深约 13 米,为咸水湖。下图示意达里诺尔湖不同历史时期湖面积变化。
(1)推测达里诺尔湖最大水深从 100 米降至 13 米的主要自然原因。(6 分)
(2)根据图示达里诺尔湖面积变化趋势,简析人类活动对其演变的驱动作用。(6 分)
(3)说明达里诺尔湖由淡水湖演变为咸水湖对当地自然环境的不利影响。(4 分)
19.阅读图文材料,完成下列要求。(18 分)
山火是在自然环境中快速蔓延的火灾现象,美国加利福尼亚州(简称“加州”)是全球山火最频发的
地区之一,每年直接经济损失高达数十亿美元,防控费用可达 30 亿美元。图 1 示意加州地理位置,图 2
示意 1984~2023 年加州山火过火面积与发生频次的月际变化。
(1)简述 1984~2023 年加州山火过火面积的季节变化特征,并结合气候和地带性植被特征说明夏季山火
过火面积与山火频次状况的成因。(6 分)
(2)与冬季相比,1984~2023 年春季加州山火发生频次整体较高,试推测其原因。(6 分)
(3)若你参与加州山火防控规划,请提出三项基于地理信息技术的减灾措施。(6 分)
高三地理参考答案、提示及评分细则
1.B 2.A 3.D 4.D 5.B 6.A 7.C 8.D 9.B 10.A 11.A 12.D 13.C 14.A 15.D 16.C
17.(1)主要因素:经济发展水平;产业结构;路网密度;城市规模;人口规模;交通结构等。(每条 2
分,答对 2 条得 4 分,共 4 分,其他合理答案亦可酌情给分)变化特征:绝大多数城市交通碳排放总量都
有所增长;高碳排放区由上海单核转向苏州、杭州、南京、合肥等多核分布;低碳排放区域收缩;外围城
市增长显著等。(每条 2 分,答对 2 条得 4 分,共 4 分,其他合理答案及表述亦可酌情给分)
(2)出行需求激增与低碳交通供给不足的矛盾;交通结构优化与城市空间约束的矛盾;私家车依赖与公
共交通短板的矛盾;货运物流扩张与绿色转型滞后的矛盾等。(每条 2 分,答对 2 条得 4 分,共 4 分,其
他合理答案及表述亦可酌情给分)
(3)城际铁路通过高密度、大运量的运输模式,显著降低人均能耗;城际铁路网络覆盖主要城市群节
点,可显著减少私家车依赖;城际铁路与地铁、市域铁路无缝衔接,多式联运减少接驳碳排放;通过公交
化运营,可激活低碳出行习惯等。(每条 2 分,答对 3 条得 6 分,共 6 分,其他合理答案及表述亦可酌情
给分)
18.(1)气候趋于干旱,降水减少,蒸发增强;全球变暖,冰川融化殆尽,入湖河流补给减少;湖泊封
闭后水流动力减弱,泥沙易在湖盆内堆积;为封闭性湖泊,无外泄通道,盐分累积抬升湖底等。(每条 2
分,答对 3 条得 6 分,共 6 分,其他合理答案及表述亦可酌情给分)
(2)过度放牧导致草场退化,加速湖岸沙化,进一步缩减湖泊面积;过度樵采破坏周边植被,降低水源
涵养能力,加剧泥沙入湖淤积;工农业用水量激增,入湖水量减少,加剧湖泊收缩;湖区旅游活动增加,
直接侵占湖滨湿地等。(每条 2 分,答对 3 条得 6 分,共 6 分,其他合理答案及表述亦可酌情给分)
(3)水生生物生存受限,生物多样性锐减;湖岸周边土地盐碱化,植被难以生长;盐尘暴频发,土壤肥
力下降;对周边气候的调节能力减弱,干旱频率升高等。(每条 2 分,答对 2 条得 4 分,共 4 分,其他合
理答案及表述亦可酌情给分)
19.(1)季节变化特征:季节变化大,夏季过火面积最大,冬季过火面积最小。(2 分,其他合理答案及
表述亦可酌情给分)成因:加州属地中海气候,夏季受副热带高压控制,盛行下沉气流,干燥少雨;常绿
硬叶林分布广,叶片普遍较厚且坚硬,表面覆盖蜡质层,夏季植被含水量急剧下降,极易燃烧。(每条 2
分,共 4 分,其他合理答案及表述亦可酌情给分)
(2)春季气温快速回升,植被水分蒸发加剧,枯枝落叶堆积形成众多可燃物;春季处于气候转换期,风
向多变,导致火灾规模和蔓延速度更具不确定性;春季可燃物干燥且无积雪屏障,火灾易突破地理阻隔;
春季农耕焚烧、户外旅游及基建施工增多,人为火源较多等。(每条 2 分,答对 3 条得 6 分,共 6 分,其
他合理答案及表述亦可酌情给分)
(3)利用卫星与无人机遥感技术(RS),周期性获取植被干燥度、地表温度及火点热源数据;利用地理
信息系统(GIS)分析地形坡度、盛行风向及植被类型,动态规划隔离带布局;利用全球卫星导航系统
(GPS)定位及路网模型,通过地理信息系统(GIS)模拟最佳疏散路径;基于地理信息系统(GIS)模拟
不同风速下火势蔓延速度与方向,预判威胁区域等。(每条 2 分,答对 3 条得 6 分,共 6 分,其他合理答
案及表述亦可酌情给分)

展开更多......

收起↑

资源预览