四川省眉山市彭山区第一中学2026届九年级下学期3月学情自测地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省眉山市彭山区第一中学2026届九年级下学期3月学情自测地理试卷(含答案)

资源简介

四川眉山市彭山区第一中学2025-2026学年九年级下学期3月学情自测地理试题
一、单选题
1.下图示意L、P两国经纬度位置。读图可知( )
A.甲地位于乙地的东北方向 B.L国主要位于西半球
C.P国主要位于中纬度 D.bc长度小于ad
对一幅地图中的部分区域采用变比例尺操作可以增强关键信息的表现效果。下图示意某地图变比例尺操作前后的差异。据此完成下面小题。
2.与其他部位相比,变比例尺后的虚线框内( )
A.比例尺缩小,内容更详细 B.比例尺缩小,内容更省略
C.比例尺放大,内容更详细 D.比例尺放大,内容更省略
3.推测该地图变比例尺操作的主要原因是虚线框内( )
①生态环境好 ②信息点数量多 ③河湖水系多 ④道路密度大
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
4.下列地图类型中,最适合采用变比例尺操作的是( )
A.山区景点旅游地图 B.国家行政区划地图
C.石油勘探地质地图 D.历史朝代疆域地图
5.下图为北半球某地等高线地形图(单位:米)。
图中河流PM段的大致流向为( )
A.自东向西 B.自西北向东南 C.自西南向东北 D.自东北向西南
6.下列现象能证明海陆变迁的是( )
A.太阳东升西落 B.四季更替
C.在台湾海峡海底发现森林遗迹和古河道 D.水往低处流
下图示意日本山脉和河流分布图,图中箭头表示盛行风向,据此完成下面小题。
7.日本多火山地震的原因是( )
A.位于亚欧板块与印度洋板块交界处
B.位于太平洋板块与印度洋板块交界处
C.位于亚欧板块与太平洋板块交界处
D.位于美洲板块与太平洋板块交界处
8.日本太平洋沿岸的降水主要分布在什么季节( )
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
9.记者行走“冰上丝绸之路”,轮船从江苏连云港出发,历时30多天到达荷兰鹿特丹。读轮船航行路线图,
轮船从连云港出发,经白令海峡进入( )
A.太平洋 B.大西洋 C.印度洋 D.北冰洋
喜马拉雅山脉是世界上海拔最高的山脉,它的形成与板块运动有关。据此读图,完成下面小题。

10.中国科学家在喜马拉雅山发现了大量海洋生物化石,证明这里以前是( )
A.沙漠 B.森林 C.海洋 D.河流
11.魏格纳提出的关于海陆变迁的学说是( )
A.海底扩张论 B.板块构造理论 C.大陆漂移学说 D.地质构造学说
12.喜马拉雅山脉是由( )
A.亚欧板块与非洲板块相互碰撞而成 B.亚欧板块与印度洋板块相互碰撞而成
C.美洲板块与太平洋板块相互碰撞而成 D.亚欧板块与太平洋板块相互碰撞而成
生活中,我们在切洋葱等辛辣食材时,通常会“泪流满面”。若切辛辣食材时在菜板旁边点燃一支蜡烛,便可极大缓解眼部不适。据此完成下面小题。
13.从热力环流的角度看,切辛辣食材时点蜡烛能缓解眼部不适的原理是辛辣食材处( )
A.空气受热加大风速 B.空气遇冷减小风速
C.空气受热膨胀上升 D.空气遇冷收缩下沉
14.下列能正确反映图中蜡烛附近空气环流的是( )
A.A B.B C.C D.D
慕士塔格天文观测站地处西昆仑山脉第三高峰——慕士塔格峰附近,海拔4526米,是我国首座“零海拔”天文观测站。其建筑可以将室内人体感受等效海拔降至与零海拔相当的水平,因此被称为“零海拔天文观测站”。完成下面两题。
15.该地适合天文观测的主要原因是( )
①远离海洋,水汽少 ②海拔高,空气稀薄,大气透明度高
③人烟稀少,污染少 ④四季分明,观测结果的研究价值大
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
16.慕士塔格天文观测站成为全国首座“零海拔”天文观测站,主要得益于我国( )
A.天文观测历史悠久 B.科学技术水平提高
C.社会经济稳步发展 D.政府政策引导扶持
17.北京时间(东八区)2023年5月30日9时31分,神舟十六号载人飞船在酒泉卫星发射中心成功升空。神舟十六号载人飞船成功升空时,俄罗斯首都莫斯科(东三区)的时间是( )
A.5月29日4时31分 B.5月29日14时31分
C.5月30日4时31分 D.5月30日14时31分
下图示意东南亚中南半岛地形与河流分布图。
18.中南半岛的河流流向主要为( )
A.自北向南 B.自南向北 C.自东向西 D.自西向东
19.中南半岛南部多河漫滩平原,其形成原因主要是( )
A.海水堆积 B.河流堆积 C.风力堆积 D.冰川堆积
20.东南亚典型的农业地域类型是( )
A.水稻种植业 B.大牧场放牧业 C.灌溉农业 D.商品谷物农业
下图为中亚气候分布图,据图回答下列问题。
21.中亚降水的空间分布特征是( )
A.东多西少,北多南少 B.西多东少,北多南少
C.东多西少,南多北少 D.西多东少,南多北少
22.中亚河流水主要来源于( )
A.降雨 B.地下水 C.永久性高山冰雪融水 D.湖泊水
23.中亚湖泊的典型特征是( )
A.水温较高 B.盐度较大 C.含沙量较大 D.无结冰期
24.棉花成为中亚的主要农作物的气候原因是当地( )
A.光照条件好 B.土壤肥沃 C.降水丰富 D.气温高
25.基于中亚的农业类型,当地适宜发展的相关工业类型是( )
A.纺织业 B.化工产业 C.机械制造业 D.木材加工业
26.基于中亚的气候特征,推测中亚的地貌以下列哪种地貌为主( )
A.河流地貌 B.喀斯特地貌 C.冰川地貌 D.风力地貌
27.热带雨林气候的降水类型大多属于( )
A.地形雨 B.锋面雨 C.台风雨 D.对流雨
下图示意印度地形分布图和孟买气候柱状图。

28.印度德干高原海拔较低,起伏较和缓的原因是( )
①位于板块边缘,地壳活跃②形成年代较古老
③长期受外力风化、侵蚀④位于板块内部,地壳稳定
A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④
29.孟买的气候特点是( )
A.全年高温,分凉、热、雨三季 B.全年高温多雨
C.全年温和湿润 D.夏季炎热干燥,冬季温和湿润
30.孟买7、8月气温较5、6月气温低的原因是( )
A.降水多,对太阳辐射的反射作用较强
B.太阳直射南半球
C.受来自陆地的季风控制
D.海拔较高
31.下列关于世界海洋及其分布的叙述,正确的是( )
A.海洋面积约占地球总面积的80%
B.南半球以海洋为主,北半球以陆地为主
C.四大洋中最小、最浅的大洋是印度洋
D.四大洋彼此相通,连为一体
32.世界上面积最大的洲是:
A.亚洲 B.欧洲 C.大洋洲 D.南极洲
33.下列大洲中,赤道没有穿过的是( )
A.A B.B C.C D.D
34.世界上最长的山脉----安第斯山脉所属的大洲是( )
A.非洲 B.南美洲 C.亚洲 D.北美洲
35.与诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”最吻合的地点是( )
A.90°W,89°S B.80°E,40°N
C.10°E,1°S D.180°W,71°N
二、填空题
36.东亚季风气候形成的主要原因是海洋与陆地之间的_______差异导致的,其典型的气候特征是______,多________灾害,为此,在农业生产中,应注重农田______建设。
三、综合题
37.读材料,完成下题。
江苏沿海地区某中学地理兴趣小组同学对于“晚上到海边吹风,吹的风是海风还是陆风”产生了争执,为了证明各自的结论,在只考虑热力因素的情况下,他们用沙石代表陆地,水代表海洋,开展了海陆热力性质差异的探究活动下图是探究活动实验结果示意图。根据该实验结果,回答下列各题。
(1)由探究活动结果推断:夜晚,陆地降温较________(填“快”或“慢”),近地面气压较_______(填“低”或“高”);因此,夜晚吹的是________(填“海风”或“陆风”)。
(2)绘制该地海洋和陆地之间夜间的热力环流图。
(3)假设同学们在海陆风研究的基础上,将时空尺度放大。进一步探究了太平洋与亚欧大陆之间的季风环流,从而推测出:夏季海边吹_____,冬季海边吹________(填“海风”或“陆风”)。
四、填空题
38.阅读材料,回答问题。
材料一:科学家在喜马拉雅山上发现了海洋生物化石。
材料二:在我国东部海底,人们发现了人类活动的遗迹。
材料三:欧洲的荷兰是世界著名的“低地国”,全国约1/4的陆地低于海平面,但是通过填海造陆国土面积在过去的百年中不断扩大。
(1)造成材料一这种海陆变迁的原因是______。
(2)材料二说明我国东部海底大陆架在地质时期曾经是______(陆地/海洋)。造成这种海陆变迁的原因是______。
(3)材料三说明______活动也可以引起海陆的变化。
参考答案
1.A
2.C 3.D 4.A
5.B
6.C
7.C 8.B
9.D
10.C 11.C 12.B
13.D 14.A
15.A 16.B
17.C
18.A 19.B 20.A
21.A 22.C 23.B 24.A 25.A 26.D
27.D
28.C 29.A 30.A
31.D
32.A
33.B
34.B
35.C
36. 热力性质/比热容 雨热同期 水旱/旱涝 水利
37.(1) 快 高 陆风
(2)
(3) 海风 陆风
38.(1)地壳运动(地壳抬升)
(2) 陆地 海平面升降
(3)人类

展开更多......

收起↑

资源预览