2026年四川省南充市高考生物适应性试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年四川省南充市高考生物适应性试卷(含答案)

资源简介

2026年四川省南充市高考生物适应性试卷
一、单选题:本大题共15小题,共45分。
1.溶酶体内的酸性环境主要由图中两种转运蛋白共同维持。下列叙述正确的是(  )
A. 溶酶体合成的水解酶能分解衰老、损伤的细胞器
B. V型质子泵和TMEM175通道运输H+的方式相同
C. 若V型质子泵失活,溶酶体内的pH将上升
D. 两种转运蛋白转运H+时,其作用机制相同
2.冻疮是冰点以上的低温与高湿度环境暴露所致的一种局限性皮肤炎症。如果皮肤在10℃以下的潮湿环境暴露过久,低温就会使小血管严重收缩,血流急剧减少,而这时再进入温暖环境则会令小动脉受热扩张,使皮肤发红并产生水肿。水肿的组织会刺激神经末梢,并使人体产生痒痛感。下列叙述正确的是(  )
A. 寒冷环境下,副交感神经活动占据优势,使小血管活动发生变化
B. 寒冷环境可能使某些细胞缺乏足够的养料供应而出现功能障碍
C. 水肿的组织刺激神经末梢使人体产生痒痛感的过程属于非条件反射
D. 冻疮引起红肿与血管扩张有关,与血管通透性变化无关
3.某些植物可通过特有的景天酸代谢(CAM)途径固定CO2。在夜晚,叶片的气孔开放,通过一系列反应将CO2固定成苹果酸储存在液泡中(甲);在白天,叶片气孔关闭,苹果酸运出液泡后放出CO2,供叶绿体进行暗反应(乙)。下列关于CAM植物的叙述,错误的是(  )
A. 在白天,叶肉细胞能产生ATP的部位只有线粒体
B. 该植物细胞在夜晚不能持续进行光合作用合成有机物
C. CAM途径的出现,可能与植物适应干旱条件有关
D. 若下午突然降低外界CO2浓度,C3的含量不受影响
4.法布雷病是一种罕见的遗传病,因编码α-半乳糖苷酶的GLA基因突变,导致溶酶体中代谢底物堆积,引起四肢剧痛、肾功能损害等症状。图1为某法布雷病家族的遗传系谱图,图2表示该家族部分成员相关基因经限制酶切割后的电泳图谱(不同长度的DNA片段在凝胶上迁移速率不同,形成不同条带A、B)。下列相关分析错误的是(  )
A. 该病的遗传方式为伴X隐性遗传
B. 由电泳结果可知,正常基因内部可能无该限制酶的酶切位点
C. Ⅰ-1与Ⅱ-1的电泳检测结果相同,说明二者的基因型相同
D. 若Ⅱ-1与一个表现型正常的男性婚配,后代患病概率为
5.结合种群及其动态的相关知识,理解“当能预报未来时,生态学就变成一门预测性科学;当能决定未来时,生态学就变成了一门管理科学”这句话,下列叙述不合理的是(  )
A. 根据我国人口的年龄结构能预测未来一段时间内人口数量变化的趋势
B. 当大熊猫的栖息地遭到破坏后,大熊猫种群的K值就会变小
C. 对已经低于种群延续所需要的最小种群数量的物种,需要采取有效的保护措施
D. 为保护滇池湿地的生物多样性,不干预、不利用就是最好的保护
6.端粒是染色体末端的DNA重复序列,端粒学说认为端粒长度与细胞衰老密切相关。下列叙述错误的是(  )
A. 体细胞随分裂次数增加,端粒逐渐缩短,最终导致细胞衰老
B. 癌细胞中端粒酶基因表达活跃,使其能维持端粒长度而无限增殖
C. 端粒酶由RNA和蛋白质组成,能以RNA为模板合成端粒DNA
D. 端粒酶通过催化磷酸二酯键形成,将脱氧核苷酸连接到染色体末端
7.人体Fas基因控制两种Fas蛋白(甲和乙)的合成过程如图。已知内环境中的肿瘤坏死因子与甲结合会促进细胞凋亡。下列叙述错误的是(  )
A. Fas基因转录过程需要RNA聚合酶的参与
B. 细胞通过改变Fas基因碱基序列从而产生两种蛋白
C. 甲、乙分布位置存在差异与两者空间结构不同有关
D. 研发提高肿瘤细胞中甲表达量的药物有利于控制肿瘤发展
8.为研究香菇多糖对结肠癌的抑制作用,科研人员以免疫缺陷的裸鼠(无胸腺)为模型,构建了结肠癌移植瘤动物模型,并开展实验。结果如下表,下列叙述正确的是(  )
组别 处理 瘤重(g) 抑瘤率(%) GeneA表达 GeneB表达 GeneC表达
甲 生理盐水 2.50 0 1.0 1.0 1.0
乙 低剂量香菇多糖 1.85 26.0 2.3 0.9 1.0
丙 高剂量香菇多糖 1.20 52.0 3.1 0.4 1.0
丁 化疗药物(对照) 0.90 64.0 1.2 0.8 0.9
注:GeneA、GeneB、GeneC为细胞凋亡相关基因。
A. 丙组与丁组均为实验对照组,用于增强结果可信度
B. GeneB可能为原癌基因,香菇多糖通过显著下调其表达抑制肿瘤
C. 选用裸鼠构建模型,主要是因为它对药物的代谢方式与人类相同
D. GeneA表达水平与香菇多糖剂量呈负相关,说明其抑制细胞凋亡
9.长期压力或创伤导致神经系统功能反应性和敏感度降低的状态称为神经钝化。为研究磁场刺激对神经系统钝化改善的生理机制,研究人员将小鼠随机分为对照组、神经系统钝化模型组(HU)和磁场刺激组(CFS)进行认知功能研究(分值越高代表认知功能越强),并检测小鼠海马区神经细胞的静息电位,结果如图所示,下列叙述错误的是(  )
A. 磁场刺激组是在神经系统钝化的基础上进行适当的磁场刺激
B. 图1中乙组为HU组小鼠,图2中A点纵坐标数值应为0
C. 若三组小鼠神经细胞的动作电位峰值相同,说明三组Na+内流量相同
D. 研究表明磁场刺激可能通过减少K+外流改善钝化引起的认知功能下降
10.为探究外源γ-氨基丁酸(GABA)对干旱下玉米幼苗的影响,进行如下实验:甲组(无干旱处理)、乙组(干旱+喷水)、丙组(干旱+喷缓冲液)、丁组(干旱+喷GABA缓冲液)。检测结果如下表,下列分析错误的是(  )
组别 株高相对值(%) 净光合速率相对值(%) 丙二醛含量相对值(%)
甲 100 100 100
乙 65 60 185
丙 67 62 180
丁 90 94 125
注:丙二醛含量越高,膜受损越重。
A. 乙、丙数据相似,说明缓冲液对结果无显著影响
B. 丁组数据表明,GABA能缓解干旱引起的膜损伤和光合下降
C. 实验表明,GABA主要通过促进株高来增强抗旱性
D. 若要探究GABA最适缓解浓度,应在丁组基础上增设不同浓度实验组
11.如图中,曲线甲、乙均表示种群增长速率随时间的变化情况。下列分析错误的是(  )
A. t2~t4段,曲线甲代表的种群数量随死亡率升高而不断减少
B. 曲线乙可以表示呈“S”形增长的种群,t5时种群的数量达到环境容纳量
C. 一定体积培养液中酵母菌的种群数量变化可以用曲线甲表示
D. 若曲线乙表示某孤岛的驼鹿,则影响其种群数量的食物属于密度制约因素
12.嵌合抗原受体T细胞(CAR-T)疗法是一种治疗癌症的新技术。传统方法需从患者体内分离T细胞,在体外进行基因改造和扩增后再输回体内。而新方法通过静脉注射靶向脂质纳米颗粒,将CAR基因的mRNA直接送入患者体内的T细胞,使其转化为CAR-T细胞。下列叙述正确的是(  )
A. 传统疗法中T细胞体外扩增的原理是细胞全能性
B. 体内疗法的研发过程不需要动物细胞培养技术支持
C. 体内疗法中mRNA需进入细胞核并整合到染色体DNA上
D. 体内疗法可避免分离T细胞、体外基因修饰和扩增等流程
13.工业上常用谷氨酸棒状杆菌作为生产谷氨酸的菌种,如图1是工业生产流程图,图2是菌种数量和谷氨酸产量随生物素浓度的变化过程。相关叙述正确的是(  )
A. 可通过人工诱变、基因工程、自然界直接筛选等方式获得高产谷氨酸菌种
B. 菌种扩大培养时最好在生物素浓度为a的条件下进行
C. 发酵过程中pH需一直保持酸性,利于获得更多的谷氨酸
D. 在发酵结束后,采用过滤、沉淀等方法提取谷氨酸
14.我国科学家利用基因工程技术,在烟草中构建“人工叶绿体工厂”,成功合成治疗糖尿病的多肽药物GLP-1。研究团队将GLP-1基因与叶绿体特异性启动子连接,构建表达载体,通过基因枪法导入烟草叶绿体基因组,获得转基因烟草植株。表达载体的结构如图。下列叙述正确的是(  )
A. 叶绿体特异性启动子应来源于烟草细胞核基因组,以保证在叶绿体中高效转录
B. 将目的基因整合到叶绿体基因组中可以降低基因通过花粉向环境扩散
C. 该转基因烟草自交后代的所有植株均含有目的基因
D. 在含壮观霉素的培养基上筛选得到的植株,其叶片细胞中一定能检测到GLP-1蛋白
15.海岸带是海洋与陆地相互作用的过渡地带。研究人员对某砂质海岸不同断面的底栖动物进行调查,结果如下表所示。该区域从海洋向陆地依次为:潮下带(A,永久海水覆盖)、潮间带(B,周期性淹没)、高潮线附近(C,偶尔淹没)、海岸沙丘(D,陆地环境)。下列叙述错误的是(  )
调查断面 环境特点 物种数 种群密度(Ind/m2) 优势种 特有种
A 盐度稳定,光照弱 28 850 多毛类,软体动物 0
B 盐度,温度波动大,干湿交替 52 620 甲壳类,软体动物,多毛类 8
C 盐度高,干旱胁迫 19 180 昆虫幼虫,甲壳类 2
D 淡水为主,温差大 22 120 昆虫,蜘蛛,多足类 0
A. 不同断面群落中种群密度最大的物种就是该断面的优势种
B. B的环境胁迫因子多,通过自然选择形成了耐受性强的物种组合
C. 相较于A,B的种群密度较低但营养结构更为复杂
D. 过渡带可能有更多可抵抗不良环境波动的物种,影响群落结构的稳定性
二、实验题:本大题共3小题,共33分。
16.为探究γ-氨基丁酸(GABA)对干旱胁迫下小麦幼苗生理特性的影响,研究人员设置了6组实验,结果如下表。请回答下列问题:
组别 叶片相对含水量(%) 株高(cm) 根冠比 叶片MDA含量(μmol/g)
无干旱处理 89.2 32.5 0.35 8.1
干旱处理 56.7 18.3 0.52 23.4
干旱处理+0.1mmol/LGABA 62.3 21.4 0.48 19.7
干旱处理+0.5mmol/LGABA 68.9 25.1 0.45 15.3
干旱处理+1mmol/LGABA 76.5 28.7 0.42 10.2
干旱处理+2mmol/LGABA 65.1 22.6 0.47 17.5
(1)水作为原料参与光合作用和细胞呼吸。在光合作用的光反应中,水分解产生的电子最终传递给 ______ ;在有氧呼吸过程中,水中的氢最终传递给 ______ 。
(2)干旱胁迫下,小麦叶片相对含水量下降,为缓解这一趋势,植物会增加体内 ______ (填激素)含量诱导气孔关闭。此时若增加光照强度,光合速率 ______ (填“会”或“不会”)明显提高,原因是 ______ 。
(3)MDA(丙二醛)是细胞膜脂过氧化产物,其含量可反映细胞损伤程度。据表分析,外源GABA能缓解干旱损伤的原因可能是 ______ 。
(4)据实验数据分析,GABA对干旱胁迫下小麦光合产物分配的影响是 ______ 。
17.CXCL9是人体免疫细胞分泌的细胞因子,在调控免疫应答中发挥重要作用。为探究CXCL9对肝癌细胞免疫应答的影响,科学家开展了系列研究,请分析回答:
(1)人体内肝癌细胞的发生是由于机体的免疫______ 功能低下或失调引起的,机体在抗肿瘤过程中主要发挥免疫效应的细胞是______ 。
(2)获取CXCL9基因,构建重组质粒并导入肝癌细胞,筛选成功表达CXCL9的细胞命名为CXCL9细胞。将CXCL9细胞、肝癌细胞和导入空质粒的肝癌细胞分别在体外培养,定期取样、计数并绘制生长曲线(图1);再将三种细胞分别接种于健康小鼠肝脏部位,观察小鼠肿瘤生长状况(图2)。
①绘制图1细胞生长曲线需采用______ 方法测定细胞数目,此过程还需器材______ 。(填字母)
a.血细胞计数板 b.固体平板培养基 c.显微镜 d.涂布器
②测定导入空质粒的肝癌细胞的生长曲线的目的是:______ 。
③比较图1、图2推测CXCL9在不同条件下对肝癌细胞抑制作用的区别是______ 。
(3)为进一步探究CXCL9对肿瘤免疫的作用机理,从接种了三种不同细胞的小鼠体内分离得到脾脏淋巴细胞和肿瘤内淋巴细胞,分别放入含等量3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸和灭活的肝癌细胞(作为抗原)培养液中,适宜条件培养一段时间,对其细胞进行放射性检测,结果如图。
①在细胞培养液中加入3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸的目的是______ 。
②以上实验探究CXCL9抗肿瘤的可能机理:______ 。
18.为了获得具有高效抗禽源病毒活性的鸡α干扰素,对鸡源α干扰素基因进行密码子优化(就是将生物低利用率的密码子换成同义的偏爱的密码子,从而提高蛋白产量)后,人工合成α干扰素(IFN-α)基因,利用下图所示质粒构建了表达载体,转化到大肠杆菌中并高效表达。请回答下列问题:
限制酶 识别序列及切割位点 限制酶 识别序列及切割位点
BglⅡ 5′-A↓GATCT-3′ BamHⅠ 5′-G↓GATCC-3′
NdeⅠ 5′-CA↓TATG-3′ NotⅠ 5′-G↓CGGCCGC-3′
MluⅠ 5′-A↓CGCGT-3′ HindⅢ 5′-AAG↓CTT-3′
EcoRⅠ 5′-G↓AATTC-3′
(1)对鸡源α干扰素基因进行密码子优化时,直接通过改变的是______ (选填“IFN-α基因”、“IFN-α的mRNA”、“tRNA”)上的碱基序列来实现的。
(2)PCR扩增IFN-α基因时,需要模板DNA、DNA聚合酶、脱氧核苷酸、______ 和含Mg2 的缓冲液。DNA聚合酶在PCR的______ 步骤中催化形成______ 键。
(3)图中标识了质粒和IFN—α基因中限制酶的切割位点。为将IFN—α基因正确插入质粒,PCR扩增IFN-α基因时需在引物上添加限制酶的识别序列,结合上述信息分析,基因上游引物应添加的碱基序列是5′______ 3′,基因下游引物应添加的是______ 限制酶的识别序列。
(4)为了研究大肠杆菌产生的IFN-α与鸡源IFN-α的抗病毒活性的差别,向鸡胚接种适量的病毒稀释液和大肠杆菌产生的IFN-α作为实验组,同时需要设置两组对照实验,其一是______ ;其二是______ 。
三、识图作答题:本大题共2小题,共22分。
19.拟南芥是遗传学研究的模式植物,科研人员对其花瓣颜色性状及抗盐性状开展了遗传研究。回答下列问题:
(1)拟南芥野生型花瓣为白色,经诱变获得一淡紫色花瓣突变体甲。将甲与野生型杂交,F1全为白色,F1自交得F2,其中白色274株、淡紫色89株。据此判断,淡紫色性状受______ 性基因控制,判断理由是______ 。
(2)对突变体甲的基因测序,发现其编码区某位点发生突变。该位点所对应氨基酸的反密码子为5'-AUG-3'。突变位点氨基酸对应的密码子5'-______ -3'。该突变导致一个氨基酸被替换,请从蛋白质结构与功能的角度,解释花瓣颜色变化的原因______ 。
(3)为获得抗盐植株,科研人员将一个抗盐基因S导入上述F1植株细胞中,获得转基因植株乙(白色抗盐)。乙自交得F2群体,表型统计如下:白色抗盐92株、白色不抗盐31株、淡紫色抗盐28株、淡紫色不抗盐9株。推断S基因与控制花瓣颜色的基因在染色体上的位置关系是______ 。
(4)若要快速获得白色抗盐纯合株系,可采用______ 方法育种,其思路是______ 。
20.滇池大泊口修复前为重度富营养化藻型湖区,经两期生态修复工程后形成稳定草型湖区。结合以下生态修复流程图,回答下列问题:
(1)修复前滇池大泊口因氮、磷过量输入,导致______ 等生物大量繁殖形成水华,使水体溶氧量大幅下降,最终导致水生生物大量死亡。
(2)草型湖区相较于藻型湖区,抵抗力稳定性显著提高,原因是______ ;最终成效中提到的“稳态”是指______ 。
(3)人为干预修复滇池生态,使群落演替按照______ 进行。
(4)从生态工程应遵循协调原理的角度,对利用沉水植物修复藻型湖区提出合理建议:______ 。
答案
1.C
2.B
3.A
4.C
5.D
6.C
7.B
8.B
9.C
10.C
11.A
12.D
13.A
14.B
15.A
16.(1)NADP+;氧气(或O2)
(2)脱落酸(ABA);不会;CO2供应不足限制了暗反应,光反应产物积累
(3)降低MDA含量,减轻细胞膜脂过氧化损伤
(4)干旱胁迫下植物通过将光合产物优先分配给根系以保证根系对水分及养分的吸收,而GABA能降低光
17.(1)监视 细胞毒性T细胞
(2)抽样检测法 ac 作为空白对照,目的是排除质粒本身、导入质粒的操作对实验结果的干扰 CXCL9体外对肝癌增殖无明显抑制,在体内能显著抑制肿瘤生长。
(3)通过放射性强度反映淋巴细胞的增殖程度 CXCL9促进淋巴细胞增殖,增强机体对肝癌细胞的细胞免疫杀伤能力,从而抑制肿瘤生长。
18.(1)IFN—α基因
(2)引物;延伸;磷酸二酯
(3)-GAATTC-;BglⅡ
(4)接种适量的病毒稀释液和生理盐水的鸡胚(接种适量的病毒稀释液的鸡胚);接种适量的病毒稀释液和鸡源IFN—α的鸡胚
19.(1)隐性 F2中白色植株与淡紫色植株的比例约为3:1(或F1为白色)
(2)CAU 控制与色素产生相关酶的基因发生突变,进而引起相关代谢活动发生变化
(3)控制花瓣颜色的基因和S基因位于两对同源染色体上
(4)单倍体 取植株乙(白色抗盐)的花药离体培养获得单倍体→秋水仙素诱导染色体加倍→筛选目标纯合株系
20.(1)蓝细菌和绿藻(藻类)
(2)草型湖区的生物种类更多,营养结构(食物链、食物网)更复杂,其自我调节能力更强;生态系统的结构和功能(物质循环、能量流动)处于相对稳定的一种状态
(3)不同于自然演替的方向和速度
(4)在种植沉水植物时,应充分考虑该区域的水流、光照、底质等环境因素,选择适宜的沉水植物种类和种植密度
第10页,共12页

展开更多......

收起↑

资源预览