2026年黑龙江省绥化市高考生物模拟试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年黑龙江省绥化市高考生物模拟试卷(含答案)

资源简介

2026年黑龙江省绥化市高考生物模拟试卷
一、单选题:本大题共16小题,共32分。
1.在畜牧业生产上常应用到胚胎移植技术。下列叙述错误的是(  )
A. 用于移植的胚胎可来自体外受精、体内受精和核移植等
B. 用外源促性腺激素处理供体的目的是使其超数排卵
C. 受体不会对来自同种供体的胚胎发生免疫排斥反应
D. 经胚胎移植产生的后代,其遗传特性与受体保持一致
2.支原体的细胞膜中胆固醇占膜脂质的50%,与人、细菌等生物存在显著差异。胆固醇对支原体的生存、增殖和感染能力至关重要。下列叙述正确的是(  )
A. 胆固醇在膜脂质中占比高是因为胆固醇是细胞中良好的储能物质
B. 胆固醇在膜脂质的占比可以作为区别真核生物和原核生物的重要特征
C. 通过不完全归纳法利用支原体的研究成果可概括得出微生物的生命特征
D. 干扰支原体细胞膜上胆固醇的整合可作为抗支原体药物研发方向之一
3.“公园城市”以生态文明理念为引领,是打造“人与自然和谐共生”的城市绿色发展模式。下列说法正确的是(  )
A. “公园城市”的建设会增大生态足迹
B. 建设“公园城市”可增加居民生活情趣,吸引游客,有间接价值
C. 引入适应当地生态环境的外来物种,不会影响到当地的生物多样性
D. “公园城市”建设时,从协调原理出发,应注意环境容纳量等问题
4.当细胞面临营养匮乏等生存压力时,细胞通过自噬降解自身受损组分来维持内环境稳态。在人体肝细胞中,AKT和mTor是抑制自噬的核心蛋白激酶,其作用机理如图所示。下列叙述正确的是(  )
A. 溶酶体自身合成多种水解酶,这些水解酶是细胞自噬中“拆解”物质的核心工具
B. 胰岛素与细胞表面受体结合激活AKT通路,促进葡萄糖进入线粒体
C. 有些激烈的细胞自噬,可能诱导细胞凋亡
D. 当环境中葡萄糖等营养成分不足时,提高了mTor的活性
5.我国培育的三倍体鲑鱼生长周期短、肉质优良,其不育特性可有效规避物种逃逸引发的生态风险。下列对人工养殖的三倍体鲑鱼的叙述正确的是(  )
A. 三倍体鲑鱼是人工培育出来的一个新物种
B. 与野生鲑鱼相比,三倍体鲑鱼的进化速度更快
C. 三倍体鲑鱼逃逸后,对野生鲑鱼种群的基因库不会造成基因污染
D. 三倍体鲑鱼种群是生物进化的基本单位和自然选择的直接作用对象
6.胰岛素具有调节血糖平衡的功能。在核糖体上合成的“前胰岛素原”被内质网加工后形成“胰岛素原”,最终在高尔基体中加工形成“成熟胰岛素”。下列叙述错误的是(  )
A. 胰岛素与受体结合体现了蛋白质的信息传递功能
B. 前胰岛素原、胰岛素原和成熟胰岛素均需内质网和高尔基体加工
C. 若胰岛素受体基因突变,可能导致空间结构改变,引发靶细胞对胰岛素不敏感
D. 高尔基体形成囊泡,将成熟胰岛素运输至细胞膜,此过程依赖于细胞骨架
7.木霉菌可降解环境中的纤维素。将诱变处理后的木霉菌接种到培养基中,筛选纤维素酶高产菌株。下列说法正确的是(  )
A. 不宜通过接种蒸馏水检测所配制的固体培养基是否被污染
B. 培养基中应添加纤维素和刚果红,经倒平板后再湿热灭菌
C. 红色圈的直径与菌落的直径比值越大,降解纤维素的能力越强
D. 筛选纤维素酶高产菌株的选择培养基应以纤维素为唯一氮源
8.在某湿地生态系统中,生态位重叠的两种动物甲、乙发生生态位分化,如图所示。甲主要以植物a为食,乙主要以植物b为食,两者又可共同以植食性动物c为食。下列相关叙述正确的是(  )
A. a与甲分别属于第一营养级、第二营养级
B. 能量流动的特点是单向流动、逐级递减,其过程与分解者无关
C. 研究动物的生态位通常还要研究其栖息地及与其他物种的关系等
D. 生态位分化使得种间竞争强度增加,是物种之间及生物与环境之间协同进化的结果
9.群聚性生活的动物种群通常存在一个最适的种群密度。在最适的种群密度时群体存活力最高,种群密度过低或过高时都会对种群数量产生抑制作用,这一现象称为阿利效应。下图是某种群的出生率和死亡率随种群密度的变化曲线。下列有关叙述错误的是(  )
A. 种群密度低于A点对应值时,种群可能会由于近亲繁殖等触发阿利效应
B. 珍稀濒危物种种群数量降至临界阈值以下后,只要解除威胁,种群即可自然恢复
C. 大量释放不育害虫个体可降低野生种群的繁殖密度,有效压制害虫种群数量
D. 受阿利效应影响,生境高度碎片化不利于种群繁殖,适度碎片化可能有利于物种的生存
10.为探究赤霉素(GA)和脱落酸(ABA)在植物正常生长及盐碱、干旱等逆境条件下生长的调控作用,研究者将基因E转入野生型拟南芥获得突变体,E基因的表达可使细胞内GA含量降低。研究者分别进行了野生型和突变体的抗逆性实验(结果见图甲)及对ABA的敏感性实验(结果见图乙)。下列叙述错误的是(  )
A. 一定浓度的盐溶液处理后突变体的存活率更高
B. GA含量高更有利于拟南芥在逆境中生长发育
C. 突变体拟南芥对ABA的敏感性高于野生型
D. GA和ABA在调控种子萌发中的作用相抗衡
11.研究者利用图示流程将高产的甲植物(2n=14)与耐盐的乙植物(2n=22)进行植物体细胞杂交,最终筛选获得高产、耐盐的目的植株。下列相关叙述正确的是(  )
A. 步骤A中使用纤维素酶和果胶酶处理时,加入适量蔗糖以维持细胞渗透压
B. B阶段细胞中,能在含0.6%钠盐的固体培养基上存活并分裂的只有异源融合体
C. 若目的植株是由甲、乙异源融合体发育而来,则其产生的配子中含1个染色体组
D. 在诱导愈伤组织形成过程中,需要提供适宜的植物激素和光照
12.中亚滨藜是典型的泌盐植物,其盐腺由收集细胞和分泌细胞组成,Na+在盐腺细胞间的转运机制如图所示,其中a~d表示不同的转运蛋白。下列有关叙述正确的是(  )
A. a~d转运Na+时均需要与Na+相结合,且构象会发生改变
B. 收集细胞将大量Na+积累在溶酶体中,有利于细胞吸收水分
C. 土壤板结会降低土壤透气性,从而降低a~d主动转运Na+的能力
D. 收集细胞和分泌细胞协同抵御盐害胁迫,从而使植株适应高盐环境
13.有些人进食含某些成分的食品后会诱发食物过敏。生物成分A可影响调节性T细胞分泌IL-10和TGF-β等细胞因子来缓解食物过敏症状,相关机理如图所示。下列叙述正确的是(  )
A. 图中APC、细胞①、B细胞均属于淋巴细胞,均能特异性识别过敏原
B. 细胞②产生的抗体与过敏原结合后,可直接激活肥大细胞释放组胺
C. IL-10、TGF-β等细胞因子通过抑制免疫反应,从而维持免疫系统稳态
D. 若敲除编码IL-10的基因,机体对过敏原的免疫应答强度会显著降低
14.图1是基因型为EeXRY的某二倍体生物(体细胞中染色体数目为2n)细胞分裂示意图,图2是该生物体内不同细胞中染色体和核DNA数量相对值。以下关于图1细胞推测错误的是(  )
A. 若该细胞属于图2中的c类型,则其为次级精母细胞
B. 若染色体①④分别带有E和e,则该变异可发生在图2的d所处时期
C. 若2n=4,则同源染色体②和③在图2的b细胞中可能存在联会现象
D. 若2n=6,则该细胞分裂产生两个子细胞的基因型可能为EeY、EeY
15.Gardner综合征是由于基因突变导致蛋白活性较低而引发的单基因遗传病。如图是患者的家系图,表格是部分成员该基因非模板链的部分测序结果。不考虑基因位于性染色体的同源区段。下列叙述正确的是(  )
成员 基因测序结果
Ⅰ-1、Ⅰ-2、Ⅱ-4 …ACAGAATCAGAGCAGCCTAAA…
Ⅱ-3、Ⅲ-2 …ACAGAATCAGAGCAGCCTAAA…和…ACAGAATCAGAGTAGCCTAAA…
注:UAG、UAA、UGA为终止密码子
A. 由题可知该致病基因位于X染色体上
B. Ⅱ-3患病是由于Ⅰ-1和Ⅰ-2各提供了一个隐性基因
C. 致病基因编码的蛋白质所含氨基酸数量不会减少
D. Ⅲ-2与健康女性结婚,生一个患病女儿的概率是
16.图1、图2分别表示在黑暗条件下不同作物种子萌发过程中CO2释放量和O2吸收量的变化趋势,下列相关叙述正确的是(  )
A. 图1中12h,无氧呼吸消耗的葡萄糖为有氧呼吸消耗葡萄糖的3倍
B. 图1种子萌发过程中的12~30h之间,细胞主要依靠无氧呼吸来提供能量
C. 图1和图2种子萌发过程中消耗的有机物种类可能不同
D. 图2中P点对应的O2浓度最适合储存该种子,此时无氧呼吸强度最低
二、多选题:本大题共4小题,共12分。
17.在黑龙江抚远,蔓越莓果虫的泛滥正严重影响蔓越莓的产量和品质,传统化学农药防治不仅污染环境,还会误杀授粉昆虫(如蜜蜂)。2025年8月,黑龙江省植检植保站启动了蔓越莓果虫性信息素防治项目,这是东北地区首次将性引诱剂技术规模化应用于蔓越莓果虫防控。关于以上信息,下列相关叙述错误的是(  )
A. 蔓越莓顶芽产生的生长素抑制侧芽生长属于生态系统中的化学信息传递
B. 通过喷施性引诱剂来杀死蔓越莓果虫属于利用化学信息的化学防治
C. 蔓越莓开花所产生的信息有助于调节种间关系而维持生态系统的稳定性
D. 生态系统的物质循环、能量流动和信息传递都是沿着食物链进行的
18.低温烫伤是指机体长时间接触中等温度(通常为44℃~50℃)的热源而引起的从真皮浅层向深层及皮下各层组织的渐进性损害。冬季使用热贴时,若热贴长时间与皮肤直接接触,老年人更易引起低温烫伤。下列叙述正确的是(  )
A. 人体皮肤可通过辐射、传导、对流和蒸发的方式进行散热
B. 与年轻人相比,老年人下丘脑体温调节中枢对温度变化的敏感性更高
C. 烫伤早期局部皮肤红肿主要是细胞坏死释放的蛋白酶引起血浆蛋白渗出
D. 烫伤形成的水疱内含有组织液,可经毛细血管和毛细淋巴管回流重吸收
19.H1N1病毒表面同一抗原的不同位点可分别与抗体1和抗体2发生特异性结合。下图表示双抗夹心胶体金法检测试剂盒内部的构造。其中抗体1与胶体金颗粒偶联(聚集后呈红色可移动)、抗体2是以H1N1抗原制备的单克隆抗体,抗体3是针对抗体1的抗体,若抗体1在T或C线大量聚集,将使该处显红色。下列说法正确的是(  )
A. 若C线不显色,即使T线显色,检测结果也不可信
B. 利用细胞工程制备抗体2,需要克隆化培养和抗体检测
C. H1N1病毒与抗体1和抗体2结合能使T线呈现红色
D. 无论检测条件如何,C线都会呈现红色
20.X染色体上的D基因异常可导致人体患病,在男性中发病率为,某患病男孩(其母亲没有患病)X染色体上的基因D和H内各有一处断裂,断裂点间的染色体片段发生颠倒重接。研究者对患儿和母亲的DNA进行了PCR检测,所用引物和扩增产物电泳结果如图。不考虑其他变异,下列分析错误的是(  )
注:引物组合S1和S2,R1和R2可分别用于对正常基因D和H序列的扩增检测
A. 该病患者中女性显著多于男性
B. 用R1和R2对母亲和患儿DNA进行PCR检测的结果相同
C. 与正常男性相比,患病男孩X染色体上的基因排列顺序发生改变
D. 利用S1和S2进行PCR检测,可诊断母亲再次孕育的胎儿是否患该病
三、识图作答题:本大题共5小题,共56分。
21.海水中的无机碳主要以CO2和两种形式存在,在水体中浓度低、扩散速度慢,某些蓝细菌与部分化能自养菌逐渐演化出了“摄取→转化为CO2→浓缩于R酶(光合作用过程中催化CO2固定的酶)活性位点”的高效碳浓缩机制,如图所示(以蓝细菌为例)。回答下列问题:
注:羧酶体具有蛋白质外壳,可限制气体扩散,且允许阴离子通过。
(1)蓝细菌光合片层膜上可发生光反应,相当于植物细胞的______ ,光合片层膜上含有的光合色素有______ 和叶绿素,可分别利用试剂______ 对叶绿素进行提取、分离。
(2)R酶具有双功能性:在光下,它既能催化C5与CO2反应(光合作用),也可以催化C5与O2反应(光呼吸,消耗有机物)。
①请结合羧酶体的结构,分析蓝细菌能高效积累有机物的原因:蓝细菌能以______ 和______ 两种方式吸收海水中的无机碳(CO2和),可进入羧酶体并转化为CO2;羧酶体的蛋白质外壳可限制气体扩散,从而______ ,促进光合作用。
②高CO2浓度、低O2浓度下,蓝细菌积累有机物的效率较高,原因是______ 。
22.科学家通过建立人工湿地生态系统,对流经西安市区西部的皂河中的生产和生活污水进行深度净化处理。
(1)湿地具有自然净化污水的作用,同时能够为人们的观光旅游提供场所,这体现了生物多样性的______ 价值。现在人类积极采取退耕还湿、退养还湿等措施加强对湿地的保护,原因是人类已意识到生物多样性中的______ 价值更重要。
(2)流经皂河人工湿地生态系统的总能量是______ 。该湿地生态系统受到污染时能保持稳定性的原因是______ 。在治理被污染的湿地水域时,需选择当地物种,且通常选择净化能力强的多种水生植物,使这些物种形成互利共存的关系,这主要体现了生态工程的______ 原理。
(3)研究人员对皂河人工湿地不同的植物湿地单元进行采样,测定三种植物不同部位对Cu、Pb、Zn、Cr、Ni、Cd等6种重金属的综合富集系数(代表富集能力)和转移系数(代表地下部分向地上部分转移的能力),结果如图。
注:湿地植物富集系数=植物中重金属含量/根部生长环境介质中该重金属含量
湿地植物转移系数=植物地上部重金属含量/根部该重金属含量
①应及时收割富集重金属的水生植物的地上部分并进行无害化处理,以防止重金属沿______ 积累和浓缩并最终危害人类健康。
②据图分析,______ (植物)湿地单元受重金属污染程度最小,主要判断依据是该植物______ (填“地上”或“地下”)部分富集能力较高,且______ ,修复受重金属污染湿地的效率比其他植物高。
23.脑机接口(BCI)技术可通过采集大脑皮层神经元的信息,经解码后控制康复机器人,帮助损伤患者恢复运动功能。下图为某康复系统的工作原理示意图。回答下列问题。
注:图中“受损神经”阻断了大脑与肢体的正常神经通路,脑机接口通过“运动意图识别→处理器→康复机器人→肢体运动→视觉反馈”的闭环,辅助患者完成康复训练。
(1)处理器采集大脑处多个神经元的______ 信号,这些信号经过计算机处理,转换成控制康复机器人的指令。
(2)训练过程中,患者的心率加快、呼吸加深,这是由______ (填“交感神经”或“副交感神经”)兴奋引起的;同时,肾上腺素分泌增加,使心跳加快、血压升高。与交感神经直接支配心脏引起心率加快相比,肾上腺素升高血压的调节方式不同的特点是______ (答出两点)。
(3)由图可知受损神经位于______ ,该神经的轴突再生能力有限,而脑机接口通过持续的运动意图训练,可激活大脑皮层运动区的神经可塑性。这一过程中,突触间隙的神经递质浓度可能会______ (填“升高”或“降低”),从而增强突触传递效率,长期使用该康复系统后,患者大脑皮层中控制肢体运动的区域面积会______ 。
(4)脑机接口康复训练的闭环控制中,“视觉反馈”调节的作用是______ 。
24.水稻杂交后代具有高产等杂种优势,科研人员欲利用花药发育不良、花粉败育的雄性不育系培育杂交种。
(1)研究人员在野外发现一株稳定遗传的细胞核雄性不育突变体,基因型记作rr,将该突变体与野生型可育水稻杂交,F1均表现可育,F1自交得到的F2中雄性不育株占______ ,F2可育植株中,自交后代不会出现性状分离的个体占______ 。
(2)传统育种时,用三系法保持水稻的雄性不育系。表1为三系水稻的基因型及育性。
表1
三系水稻 保持系 不育系 恢复系
基因型 N(rr) S(rr) N(RR)、S(RR)
育性 可育 不育 可育
注:N-质可育基因,R-核可育基因,S-质不育基因
①三系法杂交稻育种中,雄性不育株作为______ (填“父本”或“母本”)与恢复系水稻杂交得到可育的杂种F1用于大田生产。
②写出繁育雄性不育系的杂交过程。______
(3)现有可育的优良品系甲和乙,可用于生产杂交水稻。为简化育种过程,研发了Bn-Bs核基因雄性不育系统。其中核糖核酸酶基因(Bn)表达产物可以水解RNA,Bs基因表达的产物能特异性抑制Bn蛋白的活性。为利用Bn-Bs系统制备转基因的甲品系植株,设计出图1所示的表达载体。
注:启动子1在植物体所有细胞中都能持续、稳定地启动连接基因表达。
①结合转基因植株表型分析,启动子2应为______ 启动子,从而获得雄性不育株。
②T-DNA在染色体上是随机插入的,研究人员使用NcoI酶对转基因植株的基因组DNA进行酶切、电泳,以Bn基因作探针进行DNA分子杂交,结果如图2。由此判断,______ 号植株为单基因插入,是育种的理想品系(甲-Bn)。
③利用表达载体2将Bs基因定点整合到乙品系(与甲品系Bn基因位点相同)中,获得纯合的乙-Bs。研究人员利用Bn-Bs系统制备具有杂种优势的杂合种子,如下表所示。
阶段一 阶段二 阶段三
方法一 方法二
甲-Bn×甲

F1 将F1种成母本行,将乙-Bs种成父本行 F1与乙-Bs混种 将获得的种子用于大田生产
幼苗长出后喷洒除草剂
分行收取种子 从所有植株上收取种子
科研人员选择______ 中的种子用于阶段三中大田生产,理由是______ 。
25.靛蓝是应用广泛的染料,其化学合成过程容易造成环境污染。科研人员将黄素单加氧酶(FMO)基因和色氨酸酶(TnaA)基因转入大肠杆菌,使菌株能利用色氨酸合成靛蓝。构建的重组质粒及多种限制酶识别和切割的序列如图所示。据图回答问题:
(1)Ptac70是一种高效启动子,在FMO基因和TnaA基因之间插入Ptac70的目的是驱动______ 基因高效表达。除图示结构外,质粒还含有的结构是______ 。
(2)利用PCR扩增目的基因时,应在引物的______ (填“5'”或“3'”)端加入限制酶的识别序列。为了将目的基因准确、高效地插入质粒,可选择限制酶BamHⅠ和______ 切割目的基因和质粒。
(3)配制含四环素或卡那霉素的培养基,用于筛选受体菌。不同的培养基中,成功导入重组质粒的受体菌的生长情况是______ 。若要检测受体菌是否翻译出了FMO,则应采用的方法是______ 。
(4)两阶段发酵和摇瓶培养能优化受体菌的代谢,培养48小时后添加4g mL-1的葡萄糖可使靛蓝产量提高到1334g mL-1。以上措施能提高靛蓝产量的原因可能是______ 。
答案
1.D
2.D
3.D
4.C
5.C
6.B
7.A
8.C
9.B
10.B
11.A
12.D
13.C
14.B
15.D
16.C
17.ABD
18.AD
19.ABC
20.AB
21.(1)类囊体薄膜 藻蓝素 无水乙醇、层析液
(2)自由扩散 主动运输 提高羧酶体中R酶周围的CO2浓度 高CO2浓度、低O2浓度下,可促进R酶催化CO2与C5结合,即促进CO2的固定,从而提高光合作用速率;同时抑制了O2与C5结合,即抑制光呼吸,减少有机物的消耗
22.(1)间接价值和直接(不考虑答案顺序) 间接
(2)生产者固定的太阳能总量和污水中有机物的化学能 生态系统具有自我调节能力 协调、自生
(3)食物链 芦苇 地上 地下部分向地上的转移重金属能力也较强(芦苇的转移系数较大)
23.(1)电信号
(2)交感神经 通过体液运输;反应速度较缓慢;作用范围较广泛;作用时间较长。
(3)大脑皮层与肢体之间的传出神经 升高 增大
(4)将肢体运动的结果传递回大脑皮层,让大脑皮层及时感知运动状态并调整运动意图,形成完整的闭环控制,从而提高康复训练的准确性和有效性,同时促进大脑皮层运动区域的神经可塑性重塑
24.(1);
(2)母本;用保持系N(rr)作父本,雄性不育系S(rr)作母本进行杂交,得到雄性不育系S(rr)
(3)花药特异性(或雄性组织特异性);20;方法一母本行;方法一幼苗长出后喷洒除草剂,F1母本行中只有含Bn的个体存活,且雄性不育只能作为母本,接受乙-Bs的花粉结的种子全部为杂合子Bn-Bs且可育,所以可用于阶段三大田生产,而方法一父本行可以自花传粉,所结种子全部为乙-Bs纯合子,方法二由于是混种且从所有植株上收取种子,种子中既有Bn-Bs也有乙-Bs纯合子
25.(1)TnaA;复制原点
(2)5';SpeⅠ或XbaⅠ
(3)只在含有四环素的培养基上出现菌落;’抗原-抗体杂交
(4)该措施提高了发酵液中营养物质的利用率和溶氧量,促进了菌体代谢
第13页,共14页

展开更多......

收起↑

资源预览