2025-2026学年第二学期冀人版三年级科学期中试卷(有答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年第二学期冀人版三年级科学期中试卷(有答案)

资源简介

总 分
2025—2026学年第二学期期中学情诊断
三年级科学试卷
亲爱的同学,这份试卷将再次记录你的自信、沉着、智慧和收获,请认真审题,看清要求,仔细答题,相信你能行!
题号 一 二 三 四 卷面分5分
得分
一、填空题。(每空2分,共20分)
1. 生活中常见的秤的种类有:______、弹簧秤、______ 等。
2. 自然界中,没有生命的物体,如:石头、沙子等,我们称之为______,有生命的物体,如:动物、植物等,我们称之为______。
3. 大多数植物一生一般要经历种子萌发、______、______、凋谢死亡的过程。
4. 植物的生存生长需要水、______、空气和适宜的______。
5. 关于“动物的生长变化”,你还想研究的问题是:_______________________________
二、判断题。正确的在括号里打“√”,错误的打“×”。(每小题2分,共20分)
1. 铁丝弯折后,构成铁丝的物质会发生变化( )
2. 测量腰围的工具选择直尺是合适的。( )
3. 射箭时,弓被拉得越弯,产生的力越小。( )
4. 瓦楞纸和蜂巢纸制成的包装箱比普通纸箱承受力更大。( )
5. 钟乳石是生物,因为它能慢慢长大。( )
6. 水对种子发芽没有直接影响。( )
7. 缺少生存必要条件或生存环境遭到破坏,会导致动物死亡或物种灭绝。( )
8. 动物的一生包括出生、生长发育、繁殖和死亡四个阶段。( )
9. 护蛋行动是一个体验活动,可以帮助学生体验父母的艰辛。( )
10. 人的一生分为六个主要时期,现在的我们处在幼儿期。( )
三、单项选择题。把正确选项前的字母填在括号里。(每题3分,共30分)
1、在测量物体长度时,为了确保测量精准,应该怎么做?……( )
A. 测量一次 B. 测量三次,取平均值 C. 随意测量 D. 不用测量
2、以下哪种物体的变化不属于形状变化?……( )
A. 超轻黏土被压扁 B. 大枣晒干 C. 铁丝弯折 D. 彩虹圈玩具拉伸
3、以下哪种体育比赛项目是通过器械形变获得力的?……( )
A. 跑步 B. 游泳 C. 撑杆跳高 D. 举重
4、关于机器人的说法不正确的是:……( )
A. 机器人具有一定的行为表现。
B. 机器人具有一定的形状。
C. 机器人是生物
D. 机器人设有自动控制装置。
5、生物学家判断一个物体是否属于生物时,不会问以下哪个问题?……( )
A. 它能生长发育吗?
B. 它能繁殖后代吗?
C. 它能保持静止不动吗?
D. 它能对周围的刺激做出反应吗?
6、设计对比实验时,应该控制几个条件不同?……( )
A. 一个 B. 两个 C. 三个 D. 四个
7、下列哪种植物不易开花?……( )
A. 茄子 B. 向日葵 C. 白玉兰 D. 常春藤
8、动物维持生命需要哪些基本条件?……( )
A. 空气、水、食物、适宜的温度 B. 阳光、水、土壤、空气
C. 食物、水、阳光、土壤 D. 空气、水、阳光、适宜的温度
9、以下哪种动物的一生会经历卵、幼虫、蛹、成虫这四个阶段。……( )
A. 猫 B. 青蛙 C. 蝴蝶 D. 鸡
10、以下哪种行为有助于保护动物的生存环境?……( )
A. 乱捕滥杀野生动物 B. 破坏栖息地
C. 打击野生动物非法贸易 D. 随意丢弃垃圾
四、综合题。(共25分)
1.小红用搭纸桥的方法来研究物体的形状与承受力有什么关系。(6分)
将桥面坍塌时已放棋子的数量记录在下表中。
实验记录表
桥面 预计放棋子数 实际放棋子数
第一次 第二次 第三次 平均值
① 10 1 1 1 1
② 10 1 3 2 2
③ 10 7 5 6 6
④ 10 4 2 3 3
①我的结论:______号桥面的承受力最大;______号桥面的承受力最小 。
②判断(填√或×):物体的形状不同,承受力也不同。______
2.小华做了两个花盆的对比实验来研究怎样使茄子长得更好:(12分)
实验(一)
①选两株生长情况相似的茄子,浇相同量的水。
②A株放在阳光充足的地方,B株用黑纸袋罩住。
③一周后观察茄子植株的生长情况
实验现象:______株比______株生长的更好。
实验结论:充足的________可以使茄子长得更好。
实验(二)
①选两株生长情况及盆中土壤干燥程度相似的茄子,放在阳光充足的地方。
②A株一周浇一次水,B株不浇水。
③两周后观察茄子植株的生长情况
实验现象:______株比______株生长的更好。
实验结论:适量的___________可以使茄子长得更好。
3.小明想研究蚯蚓喜欢生活在什么样的环境中。(4分)
他通过观察蚯蚓会爬向哪边来得到实验结论:
蚯蚓喜欢生活在__________ 、___________的环境中。
4.你能根据动物生长的各个阶段及主要待征完成填空和连线吗 (3分)
参考答案
一、填空题(每空2分,共20分)
1. 杆秤 电子秤
2. 非生物 生物
3. 幼苗生长 开花结果
4. 阳光 温度
5. 答案不唯一,与所学内容相关即可。
二、判断题。 (每小题 2 分,共 20 分)
1. × 2. × 3. × 4. √ 5. × 6. × 7. √ 8. √ 9. √ 10. ×
三、单项选择题。 (每题 3 分,共 30 分)
1. B 2. B 3. C 4.C 5.C 6. A 7. D 8. A 9. C 10. C
四、综合题。(共 25 分)
1.(6分) ③ ① √
2.(12分) A B 阳光 A B 水
(4分) 潮湿 阴暗
(3分)
卷面分 5 分,要严格按照学生书写水平给分,拉开档次。

展开更多......

收起↑

资源预览