2025-2026学年第二学期冀人版四年级科学期中试卷(有答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年第二学期冀人版四年级科学期中试卷(有答案)

资源简介

2025—2026学年第二学期期中学情诊断
四年级科学试卷(测试范围1-11课)
题号 一 二 三 四 卷面分5分 总分
得分
一、填 空 题。 ( 每 空 2 分,共 20 分 )
1. 是指地球表面的一层疏松的物质,由各种颗粒状矿物质,有机质, ,空气,微生物等组成。
2. 是我国第二长河, 是河北省最大的湖泊。
3.花生的一生经历了 、 、 的过程。
4.四年级的我们属于人一生的 期,四岁的妹妹属于人生的 期。
5.一个人一次尽力吸气后,尽力呼出气体的总量叫 。
二、判 断 题。正 确 的 在 括 号 中 打 “√” 错 误 的 打 “X” 。( 每小 题 2 分 ,共 20 分 )
1.黏质土保水性好,适合种植农作物.........................( )
2.一般来说,在坡度相同的情况下,植被覆盖率越高,水土流失越严重。
.........................................................( )
3.土壤中有空气和水,有一些小动物可以生活在里面。.........( )
4.拔草时的时候很费力,是因为植物的根有固定植物的作用。...( )
5.“无心插柳柳成荫”,是通过嫁接的方式繁殖后代。.........( )
6.马铃薯发酵后会产生有毒的物质,所以不能用来繁殖后代。...( )
7.我们在市场中买到的所有鸡蛋都能孵出小鸡。...............( )
8.蚕蛹不能自由活动,实际上已经死亡了。...................( )
9.人只有在小时候才会生长变化,长大以后就不再发生变化了。.( )
10.吸气时胸围变大,呼气时胸围变小。......................( )
三、单 项 选 择 题 。把 正 确 选 项 前 的 字 母 填 在 题 后 的 括号 里 。( 每 小 题 3 分 ,共 30 分 )
1.小明把土壤放进水里,看到了气泡。这说明土壤里有( )。
A. 水分 B. 空气 C. 腐殖质
2.仙人掌适合种在排水快的土里,它最适合哪种土?( )
A. 黏质土 B. 沙质土 C. 壤土
3.山坡上树被砍光后,下雨泥土就会被冲走,这叫什么现象?( )
A. 水土流失 B. 土壤变肥 C. 土壤透气
4.下列哪种是天然的淡水湖泊?( )
A. 人工运河 B. 水库 C. 天然湖
5.移栽植物时要保护根,根的主要作用是( )。
A. 开花 B. 吸收水分 C. 长叶
6.哪种植物是用种子繁殖的?( )
A. 向日葵 B. 土豆 C. 月季枝条
7.向日葵从发芽到枯萎的整个过程,叫( )。
A. 植物的生命周期 B. 植物的生长 C. 植物的开花
8.小猫是妈妈直接生出来、吃母乳长大的,它属于( )。
A. 卵生 B. 胎生 C. 卵胎生
9.蚕宝宝从卵到成虫的正确顺序是( )。
A. 卵→幼虫→蛹→成虫 B. 卵→蛹→幼虫→成虫
C. 幼虫→卵→蛹→成虫
10.下列活动中,呼吸频率最快的是 ( )。
A. 慢步走 B. 静坐 C. 1分钟跳绳比赛
四、综 合 题。( 共 25 分 )
1.如下图,探究吸入的空气和呼出的气体有什么不同的实验。(每空1分,共9分)
步骤:
a. 图1是收集呼出气体的过程。
b. 图2是将点燃的木条放入到收集的呼出气体的集气瓶中。
c. 图3是将点燃的木条放入到收集空气的集气瓶中。
问题:
(1)图1中收集气体的方法叫 。
(2)将点燃的木条放入收集的呼出气体中,木条 ;向集气瓶中倒入澄清的石灰石,石灰水会变 。说明呼出的气体为 。
(3)将点燃的木条放入收集的空气瓶中,木条 。
(4)通过以上实验过程,我们可知呼出的气体和空气相比:氧气含量减少,二氧化碳含量 。人体通过呼吸。使空气中的 进入身体,同时排出身体产生的 。吸入的 对人体的生命活动有着重要的作用。
2.研究坡度大小和水土流失的关系。(共16分)
某实验小组的同学用泥土堆成两个坡度不同的斜坡,如图所示,分别在A、B 坡上种上小草,用相同的喷水壶在相同的高度分别向两个坡面喷水。两个坡面的水流运动和引水沟的汇水情况如下表所示。

(1)完成表格(6分)
水流运动(快/慢) 汇入引水沟的水量(多/少) 汇入引水沟的泥沙量(多/少)
A 较 ( ) 较 ( ) 较 ( )
B 较 ( ) 较 ( ) 较 ( )
(2)该实验小组通过探究实验知道了_______大小会对水土流失产生影响。除此之外,________对土壤有着重要的保护作用。植物的根系把土壤颗粒紧紧地黏在一起,植物的根冠或茎叶可以减缓雨水直接冲击地面,大大减轻了________流失,而裸露的土地没有_______保护,就容易被侵蚀。(4分)
(3)在研究坡度大小与水土流失的实验中,下面的材料或动作分别模拟自然界中哪些事物或现象?请连一连。(共4分)
坡形土堆 地面径流
喷水壶喷水 山坡
泥浆流淌 植被
小草 下雨
该实验小组在做这个实验时,有几处地方还需要完善:一是土壤上的草应该是__________(填“疏密均匀的”或“疏密不均匀的”);二是模拟降水时,除了喷水壶要在相同高度外,__________要控制相同。(2分)
2025—2026学年第二学期期中学情诊断答案
四年级科学试卷(测试范围1-11课)
一、填空题( 每 空 2 分,共 20 分 )
1.土壤 水分2.黄河 白洋淀 3.种子萌发、幼苗生长、开花结果4.童年期 幼儿期
5.肺活量
二、判断题( 每小 题 2 分 ,共 20 分 )
1.X 2.X 3.√ 4.√ 5.X 6.X 7.X 8.X 9.X 10.√
三、单项选择题( 每 小 题 3 分 ,共 30 分 )
1.B 2.B 3.A 4.C 5.B 6.A 7.A 8.B 9.A 10.C
四、综合题
1.(每空1分,共10分)
(1)排水集气法 (2) 熄灭 浑浊 二氧化碳 (3) 继续燃烧
(4) 增加 氧气 二氧化碳 氧气
2. (共15分)
(1)(每空1分,共6分)
水流运动 汇入引水沟的水量 汇入引水沟的泥沙量
A 较快 较多 较多
B 较慢 较少 较少
(2)坡度 植被 水土 植被 (每空1分,共4分。)
(3)(4分)
(4)疏密均匀的(1分) 洒水量、洒水速度等(写出任一答案得1分)

展开更多......

收起↑

资源预览