河北省邯郸市五校联盟2026届高三下学期模拟预测生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省邯郸市五校联盟2026届高三下学期模拟预测生物试卷(含答案)

资源简介

河北省邯郸市2026届高三下学期五校联盟模拟预测生物试题
一、单选题
1.寨卡病毒是一种RNA病毒,其主要感染人体神经前体细胞和皮肤成纤维细胞。该病毒可通过母婴传播导致新生儿小头症。下列叙述正确的是(  )
A.寨卡病毒可在人体的血浆中大量繁殖并激活特异性免疫
B.人体只有神经前体细胞和皮肤成纤维细胞中有寨卡病毒的受体基因
C.寨卡病毒和它所寄生的神经前体细胞均属于生命系统最基本的层次
D.寨卡病毒易发生变异导致其疫苗研发困难,需持续关注其变异情况
2.“长胖容易减肥难”是很多人生活中的真实感受。从生物学角度分析,这不仅与糖类、脂肪、蛋白质的代谢特点有关,还与水和无机盐平衡的调节密切相关。下列叙述正确的是(  )
A.人体细胞中的糖类和脂肪均由C、H、O三种元素构成,且脂肪中氧的含量比糖类高
B.糖类能大量转化为脂肪,脂肪一般只在糖类供能不足时才分解供能,因此减肥难
C.减肥过程中,糖原、脂肪、蛋白质三种多聚体的代谢可以通过细胞呼吸相互联系
D.减肥期间,若减少食盐的摄入,可能导致醛固酮和抗利尿激素的分泌量增加
3.将撕取的新鲜的紫色洋葱鳞片叶外表皮,置于一定浓度的蔗糖溶液中一段时间前后,显微镜下观察到的结果如下图①②所示。下列叙述正确的是(  )
A.细胞膜和液泡膜可以控制水分子的进出,不能控制蔗糖分子的进出
B.图①到图②细胞的变化过程中水分子主要通过自由扩散运输至细胞外
C.发生图②变化的原因之一是细胞壁的伸缩性小,该过程中细胞吸水能力逐渐增强
D.若改用洋葱鳞片叶内表皮,则不能出现图中所示变化
4.细胞呼吸过程中,ATP可通过底物水平磷酸化或氧化磷酸化两种机制合成,其中后者发生在线粒体内膜上。下列关于细胞呼吸的叙述正确的是(  )
A.无氧呼吸和有氧呼吸的第一阶段,葡萄糖中的能量去向为储存在ATP中、留在丙酮酸中
B.丙酮酸被NADH还原生成酒精或乳酸时的过程中伴随着底物水平磷酸化合成ATP
C.氧化磷酸化是细胞进行有氧呼吸时ATP的主要来源,没有氧气则无法发生
D.ADP转化为ATP后结构更稳定,有氧呼吸和无氧呼吸均属于放能反应
5.肺炎链球菌的荚膜合成基因位于其拟核中。肺炎链球菌转化实验中,R型细菌会释放多种酶,一些酶将S型细菌的DNA降解为一些片段,另一些酶使S型细菌DNA片段中的一条链被降解,另一条链进入R型细菌并与其DNA上的同源区段配对,切除并替换相应的单链片段,形成一个杂种DNA区段。下列叙述错误的是(  )
A.推测转化过程中可能有限制酶、DNA酶等的参与,且有氢键的断裂和生成
B.肺炎链球菌的拟核DNA中嘧啶碱基总数等于嘌呤碱基总数
C.R型细菌摄入包含荚膜基因的DNA片段才能发生转化,该变异属于基因重组
D.转化形成的S型细菌的大部分遗传信息来自于S型细菌,其后代也是S型细菌
6.海蛞蝓是一类海洋软体动物,许多种类能够从摄食的海藻中获取叶绿体并储存在自身细胞中,从而进行一定时间的光合作用,这种现象被称为“盗食质体”。此外,海蛞蝓还可以将海藻中的毒素储存在体内用于防御天敌。下列相关叙述错误的是(  )
A.海蛞蝓通过摄食获取叶绿体的行为是一种主动适应环境的变异
B.一片海域中所有能进行光合作用的海蛞蝓不构成一个种群
C.海蛞蝓与所摄食海藻的种间关系为捕食,两者能发生协同进化
D.海蛞蝓的捕食行为会导致海藻的种群基因频率发生定向改变
7.野生型豌豆控制子叶黄色的I基因长度为1.4 kb,其表达产物SGR蛋白可促进叶绿素分解。在突变体绿色子叶豌豆中,I基因有两种类型。利用PCR技术对野生型和两种突变体的I基因进行扩增并对SGR蛋白的表达量进行检测,结果如图所示。下列叙述错误的是(  )
A.突变体1子叶呈绿色的原因可能是I基因发生了碱基替换
B.突变体2发生的变异类型为染色体增加了某一片段
C.两种变异均可能导致SGR蛋白的氨基酸排列顺序改变而失去活性
D.该实例体现了基因突变具有不定向性的特点
8.趴地菠菜口感清甜、叶片厚实、茎秆短脆,草酸含量较低,食用时涩味较轻。某实验小组用趴地菠菜叶片进行相关实验。下列叙述正确的是(  )
A.由于其口感清甜所以可直接作为鉴定还原糖的实验材料
B.提取其DNA时,主要利用了DNA易溶于酒精的原理
C.可用无水乙醇提取其叶片中的光合色素
D.可用溴麝香草酚蓝溶液鉴定其无氧呼吸是否产生酒精
9.人在紧急状态下可能出现应激性高血糖,下图是应激状态引起高血糖的相关过程,图中糖皮质激素可促进肝糖原的分解和非糖物质转化成糖类。下列有关说法错误的是(  )
A.图中体现了高级中枢对低级中枢的调节作用
B.图中垂体是连接神经调节和体液调节的枢纽
C.推测糖皮质激素与胰高血糖素在提高血糖浓度方面具有协同作用
D.胰岛A细胞与胰岛B细胞上都有肾上腺素的受体
10.某同学进行高强度体能训练后,出现呼吸急促、肌肉酸痛、体温略微升高的现象,下列关于其体内内环境稳态调节的叙述,正确的是(  )
A.运动过程中CO2会刺激下丘脑中的呼吸中枢
B.肌肉酸痛是因为肌细胞无氧呼吸产生的乳酸在血浆中大量积累
C.体温略微升高的过程中,机体产热速率仍等于散热速率
D.训练过程中,内环境的理化性质和化学成分均发生动态变化
11.大雁会根据季节的变化进行长距离迁徙,以寻找更适合的生存环境和繁殖条件。大雁体内含有磁性物质,能够感知地球磁场的分布,从而在阴天或夜间保持正确方向以确保迁徙路径的准确。下列有关此过程的叙述错误的是(  )
A.大雁通过地球磁场来辨别方向属于利用了生态系统的物理信息
B.大雁对地球磁场的利用说明生态系统中的信息传递可以维持生物体正常的生命活动
C.大雁体内含有感知磁场信息的受体,主要是不同物种间协同进化的结果
D.大雁通过迁徙可以更充分地利用资源,提高种群的生存率
12.我国某科研团队用细菌种出纤维服,其穿着舒适度比丝绸高。其中的核心技术是利用某种醋酸菌在液体培养基里长出韧性和透气性均比棉花强的纤维,下列有关纤维服生产过程的叙述,正确的是(  )
A.生产细菌纤维的培养基中要含有碳源、氮源、水、无机盐和琼脂
B.生产细菌纤维时,应为菌种提供密闭环境
C.可在培养基中加入抗生素抑制其他杂菌的生长
D.与传统棉花种植相比,细菌纤维的生产可以不受季节与耕地的限制
13.我国某科研团队成功培育出世界首批胚胎干细胞基因编辑克隆牛,这一成果的获得得益于该团队历经10年攻关,建立起的目前世界上家畜胚胎干细胞传代次数最多、可进行多次基因编辑操作的胚胎干细胞系,一举攻克了大家畜胚胎干细胞建系与多能性维持的世界级难题,将胚胎干细胞打造成育种过程中的“超级种子细胞”。关于此项技术的叙述错误的是(  )
A.建立胚胎干细胞系的过程中可用胃蛋白酶使胚胎干细胞分散成单个细胞
B.胚胎移植时不需要对受体母牛进行免疫检测,其不会对外来胚胎产生排斥
C.在胚胎干细胞中插入人源乳铁蛋白基因,可定向改造生物的遗传性状
D.培养过程中可用显微注射技术将改造好的胚胎干细胞注入去核的卵母细胞内
二、多选题
14.在细胞周期中,S期进行DNA合成;G1和G2期主要合成相关蛋白质,为下一时期作准备;M期进行细胞分裂;G0期细胞处于静止状态,既不生长也不分裂分化。蛋白CDK4/6与蛋白CyclinD形成的复合物调控细胞周期的过程如下图所示,已知p53蛋白在DNA损伤时可诱导相关基因表达,进而抑制CDK4/6-Cyclin复合物活性。下列有关叙述正确的是(  )
A.推测在G1期Rb蛋白与E2F转录因子的结合会使DNA无法复制
B.抑制CDK4/6合成和促进Rb蛋白磷酸化容易引起肿瘤的发生
C.处于G0期的细胞,CyclinD与CDK4/6复合物的活性通常较低
D.推测p53基因是抑癌基因,其突变失活将增加细胞增殖时癌变的风险
15.雌雄异株植物女娄菜的性别决定方式为XY型,植株的绿色和金黄色由一对等位基因(B/b)控制,由于配子致死,导致金黄色仅存在于雄株中。现有两株绿色女娄菜杂交,F1表型及比例为绿色雌株:绿色雄株:金黄色雄株=2∶1∶1,不考虑基因位于X和Y的同源区。下列分析正确的是(  )
A.控制绿色和金黄色性状的基因遵循分离定律,金黄色为隐性性状
B.控制女娄菜颜色的基因位于X染色体上,F1绿色雌株中杂合子占1/2
C.金黄色仅存在于雄株中的原因是含b基因的雄配子死亡
D.F1植株随机传粉得到的F2群体中金黄色的基因频率为1/4
16.鲜味物质(如氨基酸、肽类)使人类产生味觉的过程如下图所示,T1R1/T1R3为鲜味剂受体,其信号通过G蛋白,激活PLC-β2,产生IP3促使细胞内的Ca2+释放出Ca2+,而细胞内Ca2+浓度的上升会引起Na+内流使其兴奋,并且促使味蕾细胞释放出ATP,从而激活传入神经纤维上的嘌呤受体,使传入神经兴奋。有关此过程的叙述错误的是(  )
A.传入神经纤维的神经冲动不能传递给味蕾细胞
B.图中Na+内流使膜内Na+浓度高于膜外,从而产生动作电位
C.味蕾细胞可实现化学信号→电信号→化学信号的转变
D.味蕾细胞感受刺激后可在下丘脑产生味觉
17.下图表示种子萌发过程中某些激素间的相互作用,图中箭头均表示促进作用。下列相关叙述正确的是(  )
A.油菜素内酯和赤霉素都可以通过促进α-淀粉酶的合成促进种子萌发
B.与油菜素内酯和赤霉素作用相抗衡的激素是脱落酸
C.据图推测DELLA蛋白对种子的萌发起抑制作用
D.探究赤霉素促进种子萌发的最适浓度时,预实验不需要设置空白对照组
18.肿瘤细胞一方面通过高表达PD-L1蛋白抑制T细胞的活性,另一方面不展示足够的肿瘤抗原导致T细胞无法对其识别,从而实现免疫逃逸。iVAC是一种新型的“降解疫苗”(iVAC由两部分组成:能特异性结合PD-L1的抗体和患者曾经感染过的外源抗原),其与PD-L1特异性结合后,整个复合物被肿瘤细胞内吞,在溶酶体内PD-L1蛋白被降解、清除,iVAC所携带的外源抗原被释放并呈递到肿瘤细胞表面。下列相关叙述正确的是(  )
A.此技术利用了抗原和抗体特异性结合的原理
B.iVAC分子可能激发患者的二次免疫
C.肿瘤细胞的清除利用了免疫系统的免疫自稳功能
D.此技术最终利用的是特异性结合癌细胞自身表面抗原的T细胞将癌细胞裂解死亡
三、解答题
19.我国科学家通过调控OsPEL蛋白基因的表达影响了水稻产量。关于OsPEL蛋白是如何影响光合作用的,科研人员做了如下实验,根据实验内容回答下列问题:
观测指标 实验措施 叶绿素含量 类囊体膜层数 OsGLK1蛋白总量 OsGLK1蛋白在细胞质中的含量 OsGLK1蛋白在细胞核中的含量
正常水稻 100% 正常 100% 正常 正常
敲除OsPEL基因 148% 增多 100% 减少 增多
OsPEL基因过表达 39.5% 减少 100% 增多 减少
注:OsGLK1为调控光合作用相关酶基因转录的因子。
(1)光合作用中水分解的产物是___________,光合作用过程中,突然降低光照强度,短时间内叶绿体中C3的含量会___________(填“增多”或“减少”),造成这一变化的原因是___________。
(2)叶绿体中与光合作用有关的色素,除叶绿素外还有___________,后者主要吸收___________光。在层析液中溶解度最小的色素是___________。
(3)从表中数据分析,OsGLK1蛋白的作用是___________。
(4)敲除OsPEL基因的突变体水稻与野生型水稻相比,在___________(填“强光下”或“弱光下”)净光合速率差异不大。结合(3)和表格数据,推测OsPEL蛋白可能是通过影响OsGLK1蛋白___________而影响光合速率的。
20.肾小管和集合管可对原尿中的营养物质进行重吸收,醛固酮属于固醇类激素,化学本质是脂质。下图表示醛固酮对肾小管重吸收钠离子的调控过程。回答下列问题:
(1)醛固酮由___________分泌产生,以___________方式进入肾小管管壁细胞,醛固酮与其受体的结合___________(填“是”或“不是”)发生在内环境。
(2)据图分析,醛固酮促进肾小管管壁细胞吸收Na+的原因是___________(写出两点),此过程体现出细胞膜具有___________的功能。
(3)醛固酮在促进吸收Na+的同时也增加了肾小管管壁细胞对水分的重吸收,其原因是___________,因此醛固酮与___________激素在使血量增加、升高血压方面具有协同作用。
(4)假性醛固酮减少症是指醛固酮的分泌量并没有减少,但对Na+的重吸收功能减弱,由图中的调控机制推测,假性醛固酮减少症的病因可能是___________ (写出一点)。
21.滇池是云南省最大的淡水湖,由于其蒸发量大、雨季短、旱季长、抗污染能力差的特点,导致该生态系统脆弱,浮游植物是水体的初级生产者,可以指示环境变化。为了解滇池浮游植物的变化情况,研究人员于2021年6月~2022年5月对滇池浮游植物群落进行了调查,据此回答下列问题:
(1)小球藻属于一种绿藻,调查小球藻种群密度常用的方法为___________,不同藻类所含的生物量是指___________,在生态系统中生物量金字塔是否可能出现倒置?___________。
(2)4个季节浮游植物总生物量各不相同体现了群落的___________。依据生物量的数据,冬季___________成为绝对优势类群。浮游植物群落的变化对环境条件非常敏感,为了更好地保护滇池,应从___________(写出两点)等方面调查其生态位。
(3)湖中的水蚤主要以单细胞藻类为食,还会取食微细有机物碎屑等,则水蚤在生态系统中的功能是___________。
(4)温度、水体扰动是影响滇池表层浮游植物群落的关键环境因子,其属于___________(填“密度制约因素”或“非密度制约因素”)。
(5)滇池不仅是著名的旅游胜地,还具有防洪、供水、灌溉等功能,这些体现了生物多样性的___________价值。
四、实验题
22.酸性矿山废水(AMD)pH极低,富含多种重金属离子,对生态环境破坏严重。研究者用单细胞衣藻设计了一种“中和衣藻”工程菌。该衣藻被转入了两个基因:碳酸酐酶基因(CA),该基因表达的碳酸酐酶能催化CO2水合生成碳酸氢根(HCO),从而中和H+;金属硫蛋白基因(MT),该基因表达的蛋白质能结合并隔离重金属离子。研究技术路线包括基因获取、载体构建、衣藻转化及功能验证。回答下列问题:
(1)获取目的基因CA时,研究者应从能在___________(填“酸性”“中性”或“碱性”)环境生长的藻类中提取总RNA,并通过___________过程得到CA基因的cDNA序列。
(2)利用PCR扩增CA基因时,反应体系中除引物外,还应加入___________(写出两种)等,引物是在每一轮循环的___________阶段与模板链结合的。
(3)若将MT基因连在CA基因之后进行表达,则通过PCR技术获得这两个基因时,可先在下图中引物___________的5'端添加互补序列,以使两种基因按照正确的方向连接在一起形成CA—MT融合基因,扩增CA-MT融合基因时应选择引物___________。质粒载体上有启动子PrbcS2,PrbcS2在光照条件下表达活性高,在黑暗条件下显著降低。PrbcS2属于___________(填“组成”或“诱导”)型启动子,启动子的功能是___________。
(4)为验证“中和衣藻”的功能,研究者进行了如下实验:
实验组:将转基因衣藻接种于pH为3.0,含100μmol L-1Cu2+的培养液中。
对照组的处理方式为___________。
在相同条件下培养7天后,测定培养液的pH和重金属离子含量,这是在___________水平上对转基因衣藻进行的鉴定。
五、解答题
23.某蝴蝶兰的花色有边缘有色(花瓣边缘有色、中央无色)、全花瓣有色和白色三种,野生型植株的花色分布由两对独立遗传的等位基因(A/a,B/b)和位置信号因子共同调控,机制如下图所示。已知B基因的表达受花瓣位置信号调控:仅在花瓣边缘细胞中B基因被信号抑制不表达;在花瓣中央细胞中B基因正常表达,无色素合成时花瓣表现为白色。回答下列问题:
(1)基因型为AaBb的蝴蝶兰的花瓣表型为___________,让该植株自交,其子代中开白花的个体基因型有___________种。
(2)进一步研究发现,调控位置的信号是通过一种微小RNA(miR-156)发挥作用的。miR-156可与B基因的mRNA结合成双链结构,则miR-156对蝴蝶兰花色性状的调控属于___________(填“转录”“翻译”或“转录和翻译”)水平上的调控;推测在花瓣发育早期,边缘细胞和中央细胞中miR-156基因的表达情况为___________。
(3)为确定miR-156基因与A/a、B/b基因是否位于相同染色体上。现有miR-156突变型纯合植株(基因型为AABB,miR-156-/miR-156-,miR-156-不具有miR-156基因的功能,miR-156与miR-156-基因间无相互作用)与野生型植株(基因型为aabb,miR-156/miR-156)杂交,得到F1,F1自交得到F2。
①若miR-156基因与A/a、B/b基因均不在同一染色体上,则F2的表型及比例为___________。
②若miR-156基因与A/a基因位于同一染色体上,则F2的表型及比例为___________。
③若miR-156基因与B/b基因位于同一染色体上,则让F1中全部花瓣非白色的植株自交,子代中开白花植株所占比例为___________。
(4)在实际育种中,发现一株珍贵变异个体M(基因型为AaBb),其花瓣在温度高于28℃时为白色,低于25℃时表现为边缘有色。这种变异出现可能的原因是___________(写出一条)。
参考答案
1.D
2.B
3.C
4.C
5.D
6.A
7.B
8.C
9.B
10.D
11.C
12.D
13.A
14.ACD
15.ABC
16.BD
17.ABC
18.AB
19.(1) 氧、H+和e- 增多 C5固定CO2生成C3的速率不变,光反应产生的NADPH和ATP减少,从而使C3的还原量减少,所以C3的含量会增多
(2) 类胡萝卜素(或胡萝卜素和叶黄素) 蓝紫 叶绿素b
(3)通过调控相关酶基因的表达,促进叶绿素和类囊体的形成
(4) 弱光下 在细胞质和细胞核中的分布
20.(1) 肾上腺皮质 自由扩散 不是
(2) 醛固酮与其受体结合后,调控了相关基因的表达,增加了细胞膜上Na+通道蛋白的数量;促进有氧呼吸相关蛋白的合成,加快ATP生成,提高Na+的转运速率,降低细胞内Na+的浓度,从而促进肾小管管壁细胞对Na+的重吸收 控制物质进出细胞
(3) 肾小管对Na+的重吸收增大了肾小管管壁细胞的渗透压,使肾小管管壁细胞的吸水能力增强,从而增加了对水分的重吸收 抗利尿
(4)机体不能产生醛固酮受体或醛固酮不能与受体结合
21.(1) 抽样检测法(或血细胞计数法) 不同藻类所容纳的有机物的总干重 是
(2) 季节性 硅藻门 其在研究区域内出现频率、种群密度以及与其他物种的关系
(3)加快物质循环,将有机物碎屑分解为无机物
(4)非密度制约因素
(5)直接和间接
22.(1) 酸性 逆转录/反转录
(2) cDNA(模板)、脱氧核苷酸、耐高温的DNA聚合酶、Mg2+ 复性
(3) 2、4 1、3 诱导 RNA聚合酶识别和结合的部位,驱动基因转录出mRNA
(4) 将未转入CA-MT融合基因(或导入空白质粒)的等量衣藻接种于pH为3.0,含100μmol·L-1 Cu2+的培养液中 个体/个体生物学
23.(1) 边缘有色 3
(2) 翻译 边缘细胞高表达miR-156,中央细胞不表达miR-156
(3) 边缘有色:全花瓣有色:白色=27∶12∶25 边缘有色:全花瓣有色:白色=6∶3∶7 11/36
(4)高温时A蛋白失活导致无色素合成,低温时A蛋白的功能恢复正常;高温时B蛋白活性增强导致无色素合成,低温时B蛋白的功能恢复正常;高温抑制了miR-156基因的表达

展开更多......

收起↑

资源预览