2026年四川省绵阳市平武县中考历史一诊试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年四川省绵阳市平武县中考历史一诊试卷(含答案)

资源简介

2026年四川省绵阳市平武县中考历史一诊试卷
一、单选题:本大题共16小题,共48分。
1.“尧见舜之贤也,而欲以为后”。这反映了当时推举部落首领的制度是(  )
A. 分封制 B. 世袭制 C. 禅让制 D. 科举制
2.“失在于制,不在于政,周事然也”“失在于政,不在于制,秦事然也”。材料中的“制”分别是(  )
A. 禅让制和世袭制 B. 世袭制和郡县制 C. 禅让制和分封制 D. 分封制和郡县制
3.理想人格是英雄,是中国古代的哪个思想学派(  )
A. 儒家 B. 道家 C. 墨家 D. 法家
4.“史载‘魏主(拓跋宏)雅重华风,自平城迁洛邑,禁胡服、断北语,尊儒教以变夷俗’,云北魏为汉化之先导……”材料中魏主采取的措施促进了(  )
A. 区域开发 B. 民族交融 C. 人口迁徙 D. 洛阳发展
5.明朝抗倭名将戚继光不仅是著名的军事家,还是一位诗人。“遥知百国微茫外,未敢忘危负岁华”、“封侯非我意,但愿海波平。”这些诗句抒发了他的精神品质是(  )
A. 公正严明、执法如山 B. 大公无私、不屈不挠
C. 克己奉公、严于律已 D. 心系国家、报效祖国
6.如果我们想获得有关我国境内古人类生产、生活的第一手资料,要通过(  )
A. 神话传说 B. 史书记载 C. 推理判断 D. 考古发掘
7.近代某条约规定:自今以后,大皇帝恩准英国人民带同所属家眷,寄居大清沿海之广州、福州、厦门、宁波、上海等五处港口,贸易通商无碍。据此判断该条约(  )
A. 方便了英国殖民者打开中国市场 B. 标志着列强侵略深入到中国腹地
C. 导致掀起了列强瓜分中国的狂潮 D. 见证中国半殖民地化程度的加深
8.哈里森 埃文斯 索尔兹伯里在《长征:前所未闻的故事》中说:“一切都变了,这是分水岭,毛泽东牢牢地掌握了领导权,并且中国共产主义运动宣布独立于莫斯科的指挥棒……从更深远的意义上说,则是中国共产主义革命运动的领导和方向的彻底改变。”材料中描述的“分水岭”事件指的是(  )
A. 中共一大的召开 B. 南昌起义的爆发
C. 遵义会议的召开 D. 西安事变的和平解决
9.“(1931年9月18日)晚上十点,一枚炸弹在沈阳郊外的南满铁路路段爆炸。事实上炸弹的损害微乎其微,并没有中断正常的铁路运营,但日本巡逻队声称爆炸过后中国士兵从野地里开火,所以别无选择,只得还击‘自卫’。”以上材料旨在说明(  )
A. 日军的炸弹威力很小 B. 东北地区的铁路运营被日本人控制
C. 日本侵略者蓄意挑起九一八事变 D. 九一八事变是中国人民抗日战争的起点
10.毛主席的诗词融合了革命豪情与古典文学精髓,其作品既是个人心境的写照,也是中国革命历史的缩影。下列诗词中反映解放战争时期革命斗争的是(  )
A. 秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动 B. 金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒
C. 钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江 D. 一桥飞架南北,天堑变通途
11.1955年,看到几亿农民走上社会主义道路,毛泽东对人说他现在很高兴,甚至比1949年新中国成立时还高兴,他觉得这件事情使中国的情况发生了“一个根本的变化”。毛泽东赞赏的历史事件指的是()
A. 农民通过土改获得土地 B. 全国掀起农业合作化高潮
C. “一五计划”进展顺利 D. 全国基本完成了三大改造
12.他的研究成果对解决世界性饥饿问题有重要贡献。他遗像背后的巨石上镌刻着:“人就像种子,要做一粒好种子。”“他”是(  )
A. 屠呦呦 B. 钱学森 C. 袁隆平 D. 邓稼先
13.认真学习历史教材是获取历史知识的有效途径之一。下列说法与教材观点相违背的是(  )
A. 古埃及人发明了楔形文字
B. 古代希腊是欧洲文明的发祥地
C. 大化改新将部民转化为国家公民
D. 《查士丁尼法典》是《罗马民法大全》的一部分
14.林肯颁布的《解放黑人奴隶宣言》使黑人成为法律上的自由人,但他们没有土地,没有财产,多数人只能继续从白人手中租种土地,少数人流落到北方工厂里做工。材料意在强调《解放黑人奴隶宣言》(  )
A. 为北方补充大量劳动力 B. 并未真正提高黑人地位
C. 为美国发展奠定了基础 D. 维护了美国国家的统一
15.“行星为什么不沿着直线飞到外部空间而是趋向太阳?月亮为什么趋向地球?”在寻找答案的过程中,据说牛顿从苹果落地的现象受到了启发,经过不懈探索,他(  )
A. 发现了电磁感应现象 B. 发现万有引力定律
C. 提出了进化论的观点 D. 发明了耐用的白炽灯泡
16.1952年,中国人民志愿军在上甘岭战役中连续坚守坑道14个昼夜,最终将布满381个弹孔的战旗(如图)插到高地主峰。该战役(  )
A. 实现了祖国大陆的完全统一 B. 推翻了地主阶级的统治
C. 扫除了反革命残余势力 D. 打出了新中国的国威
二、材料解析题:本大题共2小题,共20分。
17.阅读下列材料,回答下列问题。
材料一:秦朝废除分封制实行郡县制是最大的公;虽然他的动机是为私的,是皇帝想要巩固个人的权威,使天下的人都臣服于他,但是废除分封,以天下为公,却是从秦朝就开始了……这不是秦始皇的本意,而是形势发展的结果。
——译编自柳宗元《封建论》
材料二:汉武帝是西汉时期很有作为的一位皇帝,他继位之后,“罢黜百家,尊崇儒术”,以儒家学说作为国家的治国思想,广施德治,安抚人民,同时又吸收法家思想的精华,创新改革,以法治国,恩威并施,积极寻找多渠道的治国良方,在他执政五十四年中把西汉王朝推向鼎盛时期,国家在政治、经济、文化军事各方面都得到空前大发展。
——摘自李凤启、张应二《汉武帝治国方略论析》
材料三:儒家治国理政思想既强调“以德治国”,又不排斥“法治”,主张“礼法合治”“德主刑辅”。……我国古人认为,礼和法都是治国所必需的,但二者各有所长:礼是防患于未然的道德引导,让民众在生活中有所遵循、形成良好社会风气,而法是在少数人突破法律底线后采用的强制手段。
——摘自戴木才《坚持依法治国和以德治国相结合》
(1) 根据材料一,指出秦始皇治实行郡县制的目的。归纳柳宗元对秦始皇的评价。结合所学知识,谈谈秦始皇为了巩固统一在文化上的措施及作用。
(2) 根据材料二,概括汉武帝的治国措施及影响。
(3) 根据材料三,概括儒家治国思想的主要特点并说明理由。结合所学知识,说说战国时期法家的代表人及政治主张。
(4) 综合上述材料,说说我国古代治国思想的当代价值。
18.阅读材料,回答下列问题。
材料一:1848年,马克思、恩格斯发表了一部著作,指出资本主义社会必将被共产主义社会所取代,号召工人阶级组织起来,用暴力推翻资产阶级统治,进行无产阶级革命。
——据部编版《世界历史》九年级上册整理
材料二:19世纪中期到20世纪初,西方各国先后完成工业革命,生产力极大提高,主要资本主义国家相继进入帝国主义阶段。它们为争夺殖民地和世界霸权,矛盾日益尖锐,最终引发了人类历史上两次空前规模的战争。
——据《世界近现代史纲要》
材料三:1929-1933年,一场空前严重的经济危机席卷了整个资本主义世界。面对危机,美国罗斯福总统实施新政,加强国家对经济的干预和指导,使美国经济缓慢恢复过来。
——据部编版《世界历史》九年级下册整理
(1) 材料一中“一部著作”指的是什么?它的发表有何标志性意义?
(2) 根据材料二并结合所学,写出两次工业革命分别把人类带入什么时代?分别列出两次工业革命中重要的交通工具各一例
(3) 材料二中“两次空前规模的战争”指哪两次战争?写出第二次战争的转折点战役
(4) 根据材料三并结合所学,概括罗斯福新政“新”在哪里?综合上述材料,谈谈你对资本主义发展、社会变革与战争关系的认识
1.【答案】C
2.【答案】D
3.【答案】D
4.【答案】B
5.【答案】D
6.【答案】D
7.【答案】A
8.【答案】C
9.【答案】C
10.【答案】C
11.【答案】B
12.【答案】C
13.【答案】A
14.【答案】B
15.【答案】B
16.【答案】D
17.【答案】【小题1】目的:巩固个人的权威,使天下的人都臣服于他。评价:动机是为私的,但加强了中央集权(是最大的公)。措施:统一文字,把小篆作为全国通用字体。作用:使政令能够在全国各地顺利推行,有利于文化的交流与发展。
【小题2】以儒家学说为治国思想,以德治国;同时吸收法对家思想精华,以法治国。影响:把西汉推向鼎盛,国家得到空前发展。
【小题3】特点:德治和法治相结合(礼法合治、德主刑辅)。理由:礼是对民众的道德引导,法是对少数人的强制手段,都是治国必需的。代表:韩非。主张:以法治国,树立君主的权威,建立中央集权专制统治。
【小题4】价值:吸取我国古代治国方略的优秀成果,结合现实需要,坚持依法治国和以德治国相结合。
18.【答案】【小题1】《共产党宣言》;标志着马克思主义的诞生,从此无产阶级的斗争有了科学理论的指导,国际共产主义运动兴起并蓬勃发展
【小题2】第一次工业革命:蒸汽时代;蒸汽机车(或轮船);第二次工业革命:电气时代;汽车(或飞机)
【小题3】第一次世界大战、第二次世界大战;斯大林格勒保卫战
【小题4】加强国家对经济的干预和指导;资本主义发展推动生产力进步与社会变革,但也加剧了列强间的矛盾冲突,进而引发战争;而战争与经济危机又会促使资本主义国家调整政策、进行社会变革,以维护其统治稳定
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览