2026年贵州省遵义市汇川区中考数学一模试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年贵州省遵义市汇川区中考数学一模试卷(含答案)

资源简介

2026年贵州省遵义市汇川区中考数学一模试卷
一、选择题:本题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列四个数中,最小的数是(  )
A. -2 B. -1 C. 0 D. 3
2.下列图形中,是中心对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
3.2026年贵州省计划新增城市绿地面积320000平方米,用于改善生态环境.将320000用科学记数法表示为(  )
A. 0.32×106 B. 3.2×105 C. 32×104 D. 3.2×104
4.一束平行于主光轴的光线经过凸透镜折射后,其折射光线相聚于一点.如图,光线AB∥CD,折射光线BE,DE相交于点E,若∠ABE=168°,∠CDE=162°,则∠BED的度数为(  )
A. 32° B. 31° C. 30° D. 28°
5.贵州省部分主要城市在地图中的位置如图所示,若毕节位置的坐标为(-3,2),安顺位置的坐标为(-1,-1),则遵义位置的坐标是(  )
A. (2,1)
B. (1,4)
C. (2,3)
D. (1,3)
6.如图为在某居民小区中随机调查的10户家庭一年的月均用水量(单位:t)的条形统计图,则这10户家庭月均用水量的众数和中位数分别是(  )
A. 6.5,7 B. 7,6.5 C. 7,7 D. 6.5,6.5
7.如图,在△ABC中,分别以点A和点C为圆心,大于的长为半径作弧,两弧相交于点M,N,直线MN与AC,BC分别相交于点E和点D,连接AD,若AB=2cm,BC=5cm,则△ABD的周长是(  )
A. 6cm
B. 7cm
C. 8cm
D. 9cm
8.已知一次函数y=kx+3(k为常数,且k≠0),如果函数值y随着自变量x的增大而减小,那么在平面直角坐标系中,这个函数的图象经过(  )
A. 第一、三、四象限 B. 第二、三、四象限 C. 第一、二、四象限 D. 第一、二、三象限
9.如图,小星用高度都相等的10个相同长方体小木块垒了两面与地面垂直的木墙AD与BE,木墙之间刚好可以放进一个等腰直角三角板,且等腰直角三角板斜边的两个端点分别与点A,B重合,等腰直角三角板的直角顶点C与点D,E均在水平地面上,点A,B,C,D,E在同一竖直平面内.已知∠ACB=90°,DE=30cm,则每个长方体小木块的高度为(  )
A. B. 1cm C. 2cm D. 3cm
10.化简的结果是(  )
A. B. -2 C. D. 2
11.如图,AB,CD是⊙O的弦,延长AB,CD相交于点P.连接AC,BD,已知∠P=20°,∠BDC=70°,⊙O的半径为9,则的长为(  )
A. 5π
B.
C.
D. 45π
12.如图,动点P从点A出发,沿着边长为4cm的正方形ABCD的边,按照路线A→B→C以1cm/s匀速运动至点C停止,动点Q从点A出发,且与P的运动速度相同,沿着正方形ABCD的边,按照路线A→D→C匀速运动至点C停止,连接AP、AQ、PQ,设△APQ的面积为y(cm2),时间为x(s),下列图象能大致反映y与x的函数关系的是(  )
A. B.
C. D.
二、填空题:本题共4小题,每小题4分,共16分。
13.二次根式有意义的条件是______.
14.小丽掷一枚质地均匀的硬币10次,有8次正面朝上,当她掷第11次时,正面朝上的概率为______.
15.关于x的一元二次方程kx2+4x-1=0有两个不相等的实数根,则k的取值范围是 .
16.在△ABC中,BD是△ABC的角平分线,AB=6,BC=2,BD=1,则AD的长为 .
三、解答题:本题共9小题,共98分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
17.(本小题10分)
按要求解答下列问题:
(1)计算:;
(2)已知代数式①(a+b)2;②(2a+b)(2a-b);③a(a-3b).请从其中任意选择2个代数式用加号“+”连接,并将连接的式子进行化简.
18.(本小题10分)
小红同学学习了小孔成像的科学原理后,在实验室做小孔成像实验,当像距(小孔到像的距离)和物体高度不变时,得到像高y(单位:cm)与物距(小孔到物体的距离)x(单位:cm)的几组数据.
像高y(单位:cm) 1.5 2 3 5
物距x(单位:cm) 8 6 4 2.4
(1)已知像高y与物距x之间是反比例函数关系,请求出该函数关系式;
(2)当像高为2.4cm时,物距是多少厘米?
(3)因为实验器材限制,物距(x)不能超过为10cm,则像高(y)的范围是______.
19.(本小题10分)
某校以传扬红色文化为契机,组织全体学生参加红色文化学习活动,并随机调查了部分学生,对他们每个人的学习时长进行统计,最终,根据统计结果绘制成如下不完整的统计表.根据表中信息,解答下列问题:
组别 时长t(单位:小时) 人数 所占百分比
A 0≤t<2 16 x
B 2≤t<4 28
C 4≤t<6 40%
D t≥6 4 5%
(1)本次调查的学生总人数为______,表中x的值为______.
(2)该校共有学生2000人,请你估计等级为B的学生人数.
(3)已知学习时长属于组别D的4人中,有两名男生和两名女生.若从中随机抽取两人进行交流,请利用画树状图或列表的方法,求恰好抽到一名男生和一名女生的概率.
20.(本小题10分)
如图,△ABC为等边三角形,D为BC中点,连接AD.过点A,C分别作AE∥BC,CE∥AD,AE,CE相交于点E.
(1)求证:四边形ADCE是矩形;
(2)若BD=1,求四边形ABCE的面积.
21.(本小题10分)
2026年春晚,银河通用“小盖”、魔法原子“送餐员”等智能机器人展现了强大的分拣与配送能力.某物流中心借鉴春晚技术,引入A、B两类智能分拣机器人来处理该物流中心包裹的分类.已知2台A型机器人每小时的总分拣量是3台B型机器人每小时的总分拣量,1台A型机器人和2台B型机器人每小时共分拣3500件包裹.
(1)求A、B两类机器人每小时分别分拣多少件包裹?
(2)该物流中心计划用不超过26万元购买两种智能分拣机器人共10台,且确保每小时的总分拣量不少于12000件,已知A类机器人每台3万元,B类机器人每台2万元,则该物流中心有几种投入方案?
22.(本小题10分)
综合与实践
【活动主题】某班级同学在老师的带领下前往某河边开展综合与实践活动.
【项目背景】其中一个项目是测算河流宽度MN(如图所示).
【工具准备】皮尺、测角仪、计算器等.
【测量过程】在点N处测得MN⊥AB,A、B两个观测点的距离是40m,∠MAB=22°,∠MBA=67°.
【数据信息】用计算器算得如下参考数据:,,,,,.
【完成任务】
(1)设MN=x米,则AN的长为______.(用含x的代数式表示)
(2)请你依据所测数据求出这段河流的宽度(结果精确到0.1m).
23.(本小题10分)
如图,在△ABC中,AB=BC,以AB为直径作半圆⊙O,交AC于点D,过点D作⊙O的切线交AB的延长线于点E,交BC于点F.
(1)写出图中一个与∠BDE相等的角:______;
(2)判断BC与DE的位置关系并证明;
(3)若BF=1,CF=4,求BE的长.
24.(本小题10分)
为了让同学们感受数学与科技的紧密联系,学校组织开展了小型无人机飞行实验活动.同学们发现,从垂直地面的起降架OA的顶端A处,以一定倾斜角度发射出的无人机,其飞行路线呈抛物线形状.
【提出问题】
怎样求该无人机飞行路线所在抛物线的解析式呢?
【分析问题】
如图1,已知起降架OA的高度是1.52米,当顶端A处发射的无人机与起降架OA的水平距离为18米时,达到最大高度8米,此时无人机完成航拍任务,仍会沿原来的抛物线继续飞行.以点O为原点,表示地面的直线为x轴,OA所在的直线为y轴,建立平面直角坐标系.
【解决问题】
(1)求无人机飞行路线所在抛物线的解析式;
(2)如图2,在(1)的条件下,距离起降架36米处有一个可升降的平台,其截面示意图为矩形BCDE,其中OB为36米,BC为1米.
①当平台升高至0.5米时(BE=0.5米),求无人机能否越过该平台;
②为安全回收无人机,使得无人机恰好降落在这个平台上(包含D、E两点),此时平台高度为h米,求h的取值范围.
25.(本小题18分)
综合与探究
如图1,∠ABC=45°,AC⊥BC于点C,点D是射线BC上一动点(不与点B、C重合),连接AD,将线段AD绕点D逆时针旋转90°得到线段DE,过点E作EF⊥BA交射线DA于点G,垂足为F.
【初步尝试】
(1)当点D在线段BC上时,AD与DE的数量关系为______,∠DAB与∠DEF的数量关系为______;
【深入探究】
(2)当点D在线段BC上时,求证:EF=AB;
【拓展延伸】
(3)若BC=2,点D在运动过程中,当时,求FG的长.
1.【答案】A
2.【答案】A
3.【答案】B
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】D
7.【答案】B
8.【答案】C
9.【答案】D
10.【答案】D
11.【答案】A
12.【答案】D
13.【答案】x≥-1
14.【答案】
15.【答案】k>-4且k≠0
16.【答案】
17.【答案】 选择①和②(a+b)2+(2a+b)(2a-b)=a2+2ab+b2+4a2-b2=5a2+2ab
18.【答案】 物距是5厘米 y≥1.2
19.【答案】80;20% 全校等级为B的人数约为700人
20.【答案】△ABC为等边三角形,D为BC中点,连接AD.过点A,C分别作AE∥BC,CE∥AD,
∴四边形ADCE是平行四边形,
又△ABC是等边三角形,D为BC中点,
∴AD⊥BC于点D,
∴∠ADC=90°,
∴四边形ADCE是矩形
21.【答案】A类机器人每小时分拣1500件包裹,B类机器人每小时分拣1000件包裹 该物流中心有3种投入方案
22.【答案】2.5x 13.7米
23.【答案】∠OAD或∠C BC⊥DE,证明如下:
连接OD,
∵DE切⊙O于点D,
∴OD⊥DE,
又OA=OD,BA=BC,
∴∠A=∠ADO,∠A=∠C,
∴∠C=∠ADO,
∴OD∥BC,
∴BC⊥DE
24.【答案】y=-0.02(x-18)2+8 ①无人机能越过该平台;②0.78m≤h≤1.52m
25.【答案】AD=DE;∠DAB=∠DEF 过点D作DM⊥EF于点M,作DN⊥AB于点N.
∴∠EMD=∠AND=90°,
∵∠DAB=∠DEF,AD=DE,
∴△ADN≌△EDM(AAS),
∴AN=EM,DN=DM,
∵EF⊥BA,
∴∠EFB=90°,
∴四边形MDNF为正方形,
∴MF=DN,
∵∠ABC=45°,
∴∠NDB=45°,
∴DN=BN,
∴MF=BN,
∴AN+BN=EM+MF,
∴AB=EF FG的值为和
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览