2026年河南省商丘市柘城县起台中学中考数学模拟试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年河南省商丘市柘城县起台中学中考数学模拟试卷(含答案)

资源简介

2026年河南省商丘市柘城县起台中学中考数学模拟试卷
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.-2026表示(  )
A. 2026的相反数 B. -2026的相反数 C. 2026的倒数 D. 2026的绝对值
2.如图,要测量两堵围墙所形成的∠AOB的度数,但人不能进入围墙,小刚提供的测量方案是:反向延长OA至点C,若他测量∠BOC的度数是75°,则∠AOB的度数是(  )
A. 15°
B. 105°
C. 115°
D. 165°
3.运动会的颁奖台可以近似地看作如图所示的立体图形,它的俯视图是(  )
A.
B.
C.
D.
4.计算的结果是(  )
A. a6 B. a9 C. an+3 D. a3n
5.一个不透明的袋子中装有除颜色外完全相同的红色和黄色玻璃球,共计40个,将球搅匀,从中随机摸出一个,记下颜色后放回,搅匀再摸球,通过大量重复摸球试验后,将摸到红球的频率绘制成如下所示的统计图,由此可估计袋子中红色玻璃球的个数为(  )
A. 24 B. 16 C. 12 D. 8
6.如图,在正方形方格中,每个小正方形的边长都是一个单位长度,点A,B,C,D,E均在小正方形方格的顶点上,线段AB,CD交于点F,若∠AFD=41°,则∠ABE等于(  )
A. 139°
B. 131°
C. 98°
D. 136°
7.若的运算结果为整式,则“□”中的式子可能是(  )
A. a-b B. a+b C. b D.
8.龙年来临,小兰要做玩偶龙和福袋作为新年礼物,她去市场买了36米布,每米布可以做龙玩偶25只,或者福袋40个,小兰将1只玩偶龙和2个福袋配成一套礼物,结果发现布没有剩余,恰好配套做成了礼物.若设用x米布做龙,用y米布做福袋,则可列出方程组为(  )
A. B.
C. D.
9.如图,在△ABC中,AC=BC,∠C=90°,AD是△ABC的角平分线,DE⊥AB于点E.若CD=1,则AB的长为(  )
A.
B.
C.
D.
10.道路上,小汽车刹车后车轮滑过的距离通常和车辆当时行驶的速度、道路的动摩擦因数有关,经验公式为,其中v表示车速(单位:km/h),d表示刹车后车轮滑过的距离(单位:m),f表示动摩擦因数,其函数图象如图所示,下列说法正确的是(  )
A. 小汽车行驶速度每增加1km/h,刹车后车轮滑过的距离就增加16m
B. 当小汽车行驶速度是96km/h时,刹车后车轮滑过的距离大约是30km
C. 当小汽车行驶速度为80km/h时,与前车保持20m的距离就不会发生碰撞
D. 此道路的动摩擦因数是1.2
二、填空题:本题共5小题,每小题3分,共15分。
11.若a-b=-5,c-d=2,则(a+c)-(b+d)= .
12.关于x的方程x2-6x+2m-1=0有两个相等的实数根,则m的值是 .
13.数学选修课开展“讲数学家故事”的活动.下面是印有四位中国数学家图案的卡片A,B,C,D卡片除图案外其他均相同将四张卡片背面朝上,洗匀后放在桌面上,同学们可以从中随机抽取卡片,讲述卡片上数学家的故事.小涵随机抽取了一张卡片,则小涵抽到的一张卡片中恰好有数学家华罗庚卡通图案的概率为: .
14.如图,在等腰三角形ABC中,AB=AC=10,∠C=70°,以AB为直径作半圆,与AC,BC分别相交于点D,E,则的长度为 .
15.如图,在矩形ABCD中,AB=2,AD=4,E为AD的中点,F为线段EC上一动点,P为BF中点,连接PD,则线段PD长的取值范围是 .
三、解答题:本题共8小题,共75分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
16.(本小题9分)
计算:
(1);
(2)(a+b)(2a-3b)+(a+2b)2.
17.(本小题9分)
种子被称作农业的“芯片”,粮安天下,种子为基.农科院计划为某地区选择合适的甜玉米种子,随机抽取20块自然条件相同的试验田进行试验,得到各试验田每公顷产量(单位:(t),并对数据(每公顷产量)进行了整理、描述和分析,下面给出了部分信息:
a.20块试验田每公顷产量的频数分布表和每公顷产量的统计图如下:
每公顷产量(t) 频数
7.40≤x<7.45 3
7.45≤x<7.50 2
7.50≤x<7.55 m
7.55≤x<7.60 6
7.60≤x≤7.68 5
b.试验田每公顷产量在7.55<x≤7.60,这一组的是:7.55 7.55 7.57 7.58 7.59 7.59
(1)写出表中m的值;
(2)随机抽取的这20块试验田每公顷产量的中位数为______;
(3)下列推断合理的是______(填序号);
①20块试验田的每公顷产量数据中,每公顷产量低于7.50t的试验田数量占试验田总数的25%;
②3号试验田每公顷产量在20块试验田的每公顷产量数据中从高到低排第5名.
(4)1~10号试验田使用的是甲种种子,11~20号试验田使用的是乙种种子,已知甲、乙两种种子的每公顷产量的平均数分别为7.537t及7.545t,若某种种子在各试验田每公顷产量的10个数据的方差越小,则认为这种种子的产量越稳定.据此推断:甲、乙两种种子中,这个地区比较适合种植的种子是______(“甲“或“乙”).
18.(本小题9分)
潜水时,潜水深度增加会导致人的呼吸加快,因此气瓶的使用时间会缩短.经研究发现,在一定条件下,气瓶可用时间t(分钟)是潜水深度h(米)的反比例函数,其部分图象如图所示.
(1)当潜水深度为30米时,求气瓶可用时间;
(2)为保证安全,计划要求气瓶可用时间不少于15分钟且不超过40分钟,潜水深度应控制在什么范围内?
19.(本小题9分)
如图1,某款线上教学设备由底座,支撑臂AB,连杆BC,悬臂CD和安装在D处的摄像头组成.如图2是该款设备放置在水平桌面上的示意图.已知支撑臂AB⊥l,AB=18cm,BC=40cm,CD=44cm,固定∠ABC=148°,可通过调试悬臂CD与连杆BC的夹角提高拍摄效果.
(1)当悬臂CD与桌面l平行时,∠BCD= ______ °;
(2)问悬臂端点C到桌面l的距离约为多少?
(3)已知摄像头点D到桌面l的距离为30cm时拍摄效果较好,那么此时悬臂CD与连杆BC的夹角∠BCD的度数约为多少?(参考数据:sin58°≈0.85,cos58°≈0.53,tan58°≈1.60)
20.(本小题9分)
如图,矩形ABCD中,AB=4,BC=5,E是CD边上的一点,点P在BC边上,且满足∠PEC=∠DAP.
(1)请用不带刻度的直尺和圆规,在所给的图中作出符合条件的点P(不要求写作法,但保留作图痕迹);
(2)若CE=1,试确定BP的长.
21.(本小题9分)
某书店用不多于20000元购进甲乙两种图书共1200本进行销售.甲、乙两种图书的进价分别为每本20元、14元,甲种图书每本的售价是乙种图书每本售价的1.4倍,若用1680元在书店购买甲种图书的数量比用1400元购买乙种图书的数量少10本.
(1)甲乙两种图书的销售单价分别是多少元?
(2)书店为了让利读者,决定甲种图书售价每本降低3元,乙种图书售价每本降低2元,问书店应如何进货才能获得最大利润?最大利润是多少?(购进的两种图书全部销售完)
22.(本小题9分)
如图,二次函数y=a(x-1)2+9(a<0)的图象与x轴、y轴分别交于点A,B,C,顶点为点M,点E(x1,y1),F(x2,y2)为图象上的点,且x1-x2=4.
(1)若二次函数的图象经过点(-1,5),
①则这个二次函数的表达式为______;
②若y1=y2,则S△MEF=______.
(2)若△MAB为等边三角形,求a的值.
23.(本小题12分)
数学兴趣小组活动中,刘老师展示一个问题情境,供同学们探究:
问题情境:如图,Rt△ABC中,∠C=90°,AB=10,AC=8,点P为斜边AB上不与A,B重合的一个动点,过点P作PQ⊥AC于点Q,分别过P,Q作PD∥AC,QD∥AB,PD交QD于点D,请讨论可能发现的结论.
以下是讨论过程:
小明:我发现四边形APDQ是平行四边形.
理由:由作图可知,PD∥AC,QD∥AB,∴四边形APDQ是平行四边形.
小亮:我和小明想法一样,但还可以用全等三角形来解决.
理由:∵PD∥AC,QD∥AB,∴∠DPQ=∠AQP,∠DQP=∠APQ.
又∵PQ=QP,∴△PDQ≌△QAP.∴PD=AQ,QD=PA.
∴四边形APDQ是平行四边形.
小红:我发现如果点D恰好落在BC上时,点P为AB的中点.
请仔细阅读讨论过程,完成下述任务:
(1)小明推导四边形APDQ是平行四边形的依据是______,小亮推导四边形APDQ是平行四边形的依据是______,其中小亮得出△PDQ≌△QAP的依据是______(填序号);①SSS;②SAS;③AAS;④ASA;⑤HL
(2)当点D恰好落在BC上时,请证明小红的结论;
(3)若PD的中点为E,当点E恰好落在△ABC一边的垂直平分线上时,直接写出此时AP的长.
1.【答案】A
2.【答案】B
3.【答案】A
4.【答案】D
5.【答案】B
6.【答案】B
7.【答案】C
8.【答案】C
9.【答案】C
10.【答案】D
11.【答案】-3
12.【答案】5
13.【答案】
14.【答案】
15.【答案】2PD
16.【答案】 3 a2+3ab+b2
17.【答案】解:(1)m=20-3-2-6-5=4;
(2)7.55;
(3) ①;
(4)乙.
18.【答案】当潜水深度为30米时,气瓶可用时间为20分钟.潜水深度应控制在15≤h≤40米的范围内
19.【答案】58
20.【答案】解:(1)如图,连接AE,作AE的垂直平分线,以AE为直径画圆,交BC于点P′和P″,
则点P′和P″即为所求;
(2)∵矩形ABCD中,AD∥BC,
∴∠DAP=∠APB,
∵∠PEC=∠DAP,
∴∠APB=∠PEC,
∵∠B=∠C=90°,
∴△ABP∽△PCE,
∴=,
设BP′=x,AB=4,BC=5,
∴P′C=5-x,
∴=,
解得x1=1,x2=4,
∴BP的长为1或4.
21.【答案】解:(1)设乙种图书售价每本x元,则甲种图书售价为每本1.4x元,
由题意得:-=10,
解得:x=20,
经检验,x=20是原方程的解,且符合题意,
则甲种图书售价为每本1.4×20=28元,
答:甲种图书售价每本28元,乙种图书售价每本20元;
(2)设甲种图书进货a本,总利润为w元,
由题意得:w=(28-20-3)a+(20-14-2)(1200-a)=a+4800,
∵20a+14×(1200-a)≤20000,
解得:a≤=533,
∵w随a的增大而增大,
∴当a最大时w最大,
∴当a=533本时,w最大=533+4800=5333(元),
此时,乙种图书进货本数为1200-533=667(本)
答:甲种图书进货533本,乙种图书进货667本时利润最大,最大利润是5333元.
22.【答案】y=-(x-1)2+9;8
23.【答案】两组对边分别平行的四边形是平行四边形;两组对边分别相等的四边形是平行四边形;④ 见解析 AP的值为或或5
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览