2025-2026学年湖北省鄂州市梁子湖区东沟中学等校七年级(下)段考数学试卷(4月份)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年湖北省鄂州市梁子湖区东沟中学等校七年级(下)段考数学试卷(4月份)(含答案)

资源简介

2025-2026学年湖北省鄂州市梁子湖区东沟中学等校七年级(下)段考数学试卷(4月份)
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.如图,直线a、b被直线c所截,a∥b,∠1=140°,则∠2的度数是(  )
A. 30°
B. 40°
C. 50°
D. 60°
2.如图,被阴影覆盖的数可能是(  )
A. B. C. D.
3.《淮南万毕术》是世界上最早记载潜望镜原理的古书,潜望镜内部通常包含两个互相平行的平面镜,基于光的反射,可得到一组平行线.如图,这是潜望镜工作原理的示意图,它所依据的数学定理是(  )
A. 两点之间,线段最短 B. 两点确定一条直线
C. 内错角相等,两直线平行 D. 同旁内角互补,两直线平行
4.的平方根是x,64的立方根是y,则x+y的值为(  )
A. 3 B. 7 C. 3或7 D. 1或7
5.下面的四个命题中,真命题有(  )
①两条直线被第三条直线所截,同位角相等;②过一点有且仅有一条直线和已知直线平行;③过一点有且仅有一条直线和已知直线垂直;④同一平面内,垂直于同一条直线的两直线互相平行.
A. 0个 B. 1个 C. 2个 D. 3个
6.已知,若,则x的值为(  )
A. 3.14 B. 31.4 C. ±3.14 D. ±31.4
7.一副直角三角板如图放置,点C在FD的延长线上,AB∥CF,∠F=∠ACB=90°,则∠DBC的度数为(  )
A. 10°
B. 15°
C. 18°
D. 30°
8.在实数、、0、、3.1415、、4.21、3π、6.1010010001…(相邻两个1之间的0依次增加1个)中,无理数的个数为(  )
A. 3个 B. 4个 C. 5个 D. 6个
9.如图所示,把一个长方形纸片沿EF折叠后,点D,C分别落在D′,C′的位置.若∠EFB=65°,则∠AED′等于(  )
A. 70°
B. 65°
C. 50°
D. 25°
10.下列结论:①如图1,AB∥CD,则∠A+∠E+∠C=180°;②如图2,AB∥CD,则∠P=∠A-∠C;③如图3,AB∥CD,则∠E=∠A+∠1;④如图4,直线AB∥CD∥EF,点O在直线EF上,则∠α-∠β+∠γ=180°.正确的个数有(  )
A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
二、填空题:本题共5小题,每小题3分,共15分。
11.写出一个比大的整数是______.
12.一个正数的平方根分别是x+1和x-5,则x= .
13.如图,点A,B,C在直线l上,,,则点P到直线l的距离是 cm.
14.如图,有一块长为44m、宽为24m的长方形草坪,其中有三条直道将草坪分为六块,则六块草坪的面积和为 m2.
15.M是个位数字不为零的两位数,将M的个位数字与十位数字互换后,得另一个两位数N,若M-N恰是3的立方,则M可能为 .(写出一个即可)
三、计算题:本大题共1小题,共8分。
16.计算:
(1);
(2).
四、解答题:本题共8小题,共67分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
17.(本小题8分)
求下列各式中x的值:
(1)4x2-25=0;
(2)3(x+2)3-81=0.
18.(本小题8分)
如图,在正方形网格中,每个小正方形的边长都为1,三角形ABC的顶点以及点A1都在正方形网格的格点上.
(1)平移三角形ABC,使点A与A1重合,画出平移后得到的三角形A1B1C1;
(2)连接AA1,CC1,则线段AA1与CC1的数量关系是______,位置关系是______.
(3)三角形ABC的面积是______.
19.(本小题8分)
数a、b在数轴上的位置如图所示,化简:.
20.(本小题8分)
阅读下面的文字,解答问题:
大家知道是无理数,而无理数是无限不循环小数,因此的小数部分我们不可能全部写出来,于是小明用来表示的小数部分,你同意小明的表示方法吗?事实上,小明的表示方法是有道理的,因为的整数部分是1,将这个数减去其整数部分,差就是小数部分.又例如:∵,即.∴的整数部分为2,小数部分为.
请解答:
(1)的整数部分是______,小数部分是______.
(2)如果的小数部分为a,的整数部分为b,求的值.
21.(本小题8分)
如图,直线AB与CD相交于O,OE⊥AB,OF⊥CD.
(1)图中与∠AOF互余的角是______,与∠COE互补的角是______;(把符合条件的角都写出来)
(2)如果∠AOC=∠EOF,求∠EOF的度数.
22.(本小题8分)
完成下面的证明.
如图,已知AD⊥BC,EF⊥BC,∠1=∠2,求证:∠BAC+∠AGD=180°.
证明:∵AD⊥BC,EF⊥BC(已知),
∴∠EFB=90°,∠ADB=90°(______),
∴∠EFB=∠ADB(等量代换),
∴EF∥AD(______),
∴∠1=∠BAD(______),
又∵∠1=∠2(已知),
∴∠2=∠______(等量代换),
∴DG∥BA(______),
∴∠BAC+∠AGD=180°(______).
23.(本小题8分)
如图,已知一个长方形ABCD长和宽的比为5:3,面积为735cm2.
(1)求该长方形的长与宽;
(2)在此长方形内沿着AB裁剪一排圆,请计算说明最多能裁剪出多少个面积为16πcm2的圆.
24.(本小题11分)
问题情境:如图1,AB∥CD,∠PAB=130°,∠PCD=120°,求∠APC度数.
小明的思路是:过P作PE∥AB,通过平行线性质来求∠APC.
(1)按小明的思路,易求得∠APC的度数为 ______度;(直接写出答案)
(2)问题迁移:如图2,AB∥CD,点P在射线OM上运动,记∠PAB=α,∠PCD=β,当点P在B、D两点之间运动时,问∠APC与α,β之间有何数量关系?请说明理由;
(3)在(2)的条件下,如果点P在B、D两点外侧运动时(点P与点O、B、D三点不重合),请直接写出∠APC与α,β之间的数量关系.
1.【答案】B
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】D
5.【答案】B
6.【答案】D
7.【答案】B
8.【答案】A
9.【答案】C
10.【答案】B
11.【答案】3(答案不唯一)
12.【答案】2
13.【答案】5
14.【答案】880
15.【答案】41(答案不唯一)
16.【答案】解:(1)原式=--2-
=-1-;
(2)原式=-3+4-2-(2-)
=-3+4-2-2+
=-1-.
17.【答案】x=± x=1
18.【答案】如图所示:
AA1=CC1;AA1∥CC1 3.5
19.【答案】解:根据图形可得,-2<a<-1,1<b<2,
所以-1<a+1<0,0<b-1<1,a-b<0,
所以,
=-(a+1)+(b-1)+(a-b),
=-a-1+b-1+a-b,
=-2.
20.【答案】(1)4 , ;
(2)∵,,
∴的小数部分,的整数部分b=3,
∴,
答:的值为1.
21.【答案】解:(1)∠AOC、∠BOD ;∠ EOD、∠BOF;
(2)∵OE⊥AB,OF⊥CD,
∴∠EOB=90°,∠FOD=90°,
又∵∠AOC=∠EOF,
∴∠EOF=4∠AOC,
设∠AOC=x,则∠BOD=x,∠EOF=4x,
根据题意可得:4x+x+90°+90°=360°,
解得:x=36°.
∴∠EOF=4x=144°.
22.【答案】 证明:∵AD⊥BC,EF⊥BC(已知),
∴∠EFB=90°,∠ADB=90°(垂直的定义),
∴∠EFB=∠ADB(等量代换),
∴EF∥AD(同位角相等,两直线平行),
∴∠1=∠BAD(两直线平行,同位角相等),
又∵∠1=∠2(已知),
∴∠2=∠BAD(等量代换),
∴DG∥BA(内错角相等,两直线平行),
∴∠BAC+∠AGD=180°(两直线平行,同旁内角互补).
23.【答案】长为35cm,宽为21cm 4
24.【答案】解:(1)110;
(2)∠APC=α+β,
理由:如图2,过P作PE∥AB交AC于E,
∵AB∥CD,
∴AB∥PE∥CD,
∴α=∠APE,β=∠CPE,
∴∠APC=∠APE+∠CPE=α+β;
(3)∠APC=α-β或∠APC=β-α.
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览