2025-2026学年山西省吕梁市八年级(下)月考数学试卷(3月份)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年山西省吕梁市八年级(下)月考数学试卷(3月份)(含答案)

资源简介

2025-2026学年山西省吕梁市八年级(下)月考数学试卷(3月份)
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列式子是二次根式的是(  )
A. B. C. D.
2.要使有意义,x的取值范围是(  )
A. x>-3 B. x<3 C. x≠3 D. x≥3
3.下列式子为最简二次根式的是(  )
A. B. C. D.
4.以下列数作为三角形的边长,其中能构成直角三角形的是(  )
A. B. 1, C. 3,6,7 D. 6,9,12
5.如图,数轴上的点 A 所表示的数为 x ,则 x 的值为()
A. B. +1 C. -1 D. 1-
6.下列运算中正确的是(  )
A. B. C. D.
7.下列计算正确的是(  )
A. B. C. D.
8.在△ABC中,AB=AC=10,BD是AC边上的高,DC=2,则BD等于(  )
A. 2
B. 4
C. 6
D. 8
9.将直角三角形的三边边长同时扩大2倍,得到的三角形是(  )
A. 钝角三角形 B. 直角三角形 C. 锐角三角形 D. 等腰三角形
10.已知三角形的三边长a、b、c满足(a-)2++|c-|=0,则三角形的形状是(  )
A. 等腰三角形 B. 等边三角形 C. 直角三角形 D. 不能确定
二、填空题:本题共5小题,每小题3分,共15分。
11.如果最简二次根式与是同类二次根式,则a=_________
12.若y=++2,则xy=______.
13.如图,中国结内包含两个全等的正方形,若两个大正方形的面积均为98cm2,重叠部分的小正方形的面积为72cm2,则BE的长为 cm.
14.如图①是第七届国际数学教育大会(ICME-7)的会徽图案,它是由一串有公共顶点O的直角三角形演化而成的.如果图②中的OA1=A1A2=A2A3=…A7A8=2,那么OA8的长是 .
15.如图,长方形纸片ABCD中,AB=6cm,BC=8cm.点E是BC边上一点,连接AE并将△AEB沿AE折叠,得到△AEB′,以C,E,B′为顶点的三角形是直角三角形时,BE的长为 cm.
三、解答题:本题共8小题,共75分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
16.(本小题9分)
计算:
(1);
(2).
17.(本小题9分)
如图,在△ABC中,CD⊥AB于点D,BC=20,AC=15,BD=16.求AB的长.
18.(本小题9分)
如图所示,正方形网格中的每个小正方形边长都是1,任意连接这些小正方形的顶点,可得到一些线段.请在图中画出线段,,,并说明这样画的道理.
19.(本小题9分)
如图,高速公路上有A,B两点相距25km,C,D为两村庄.已知DA=10km,CB=15km,DA⊥AB于点A,CB⊥AB于点B,现要在AB上建一个服务站E,使得C,D两村庄到E站的距离相等,求AE的长.
20.(本小题9分)
小明家装修,电视背景墙长BC为,宽AB为,中间要镶一个长为,宽为的大理石图案(图中阴影部分).
(1)长方形ABCD的周长是多少?(结果化为最简二次根式)
(2)除去大理石图案部分,其他部分贴壁布,若壁布造价为6元/m2,大理石的造价为200元/m2,则整个电视墙需要花费多少元?(结果化为最简二次根式)
21.(本小题9分)
阅读与思考
勾股定理神秘而美妙,它的证法多种多样,其巧妙各有不同.在进行《勾股定理》一章学习时,谭老师带领同学们进行探究活动:如图1,这是用纸片剪成的四个全等的直角三角形(两条直角边长分别为a,b(b>a),斜边长为c)和一个边长为c的正方形,请你将它们拼成一个图形,该图形能验证勾股定理.
任务:
(1)如图2,这是小敏同学拼成的图形.
①请你利用图2验证勾股定理.
②若b=15,c=17,求小正方形(阴影部分)的面积.
(2)一个零件的形状如图3所示,按照规定,零件中∠ABD和∠C需要是直角.工人师傅测得零件各边尺寸(单位:cm)如图4所示,这个零件符合要求吗?请判断并说明理由.
22.(本小题9分)
综合探究:
像这样,如果两个含有二次根式的代数式相乘,积不含有二次根式,我们称这两个代数式互为有理化因式.例如,与,与都互为有理化因式.在进行二次根式计算时,利用有理化因式,可以化去分母中的根号.
例如:

.
根据以上信息解答下列问题:
(1)与______互为有理化因式;
(2)化去分母中的根号:=______(n为正整数);
(3)比较大小:______;(填“>”“<”或“=”)
(4)计算:.
23.(本小题12分)
如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AB=5cm,BC=3cm,动点P从点A出发,沿射线AC,以1cm/s的速度运动,设运动时间为t秒.
(1)求AC的值;
(2)当△ABP为直角三角形时,求t的值.
(3)当△ABP为等腰三角形时,直接写出t的值.
1.【答案】C
2.【答案】D
3.【答案】B
4.【答案】B
5.【答案】C
6.【答案】B
7.【答案】C
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】C
11.【答案】5
12.【答案】9
13.【答案】
14.【答案】
15.【答案】3或6
16.【答案】;

17.【答案】解:∵CD⊥AB,
∴∠CDB=∠CDA=90°,
∴CD===12,
∴AD==9,
∴AB=AD+BD=9+16=25.
18.【答案】解:如图所示,AB、CD、EF即为所求作,
理由如下:
由勾股定理可知,
AB==;
CD==;
EF==.
19.【答案】15.
20.【答案】解:(1)长方形ABCD的周长为:2(+)=2(3+2)=(6+4)m,
答:长方形ABCD的周长是(6+4)m;
(2)长方形ABCD的面积:,
大理石的面积:,
壁布的面积:,
整个电视墙的总费用:(元),
答:整个电视墙需要花费424元.
21.【答案】解:(1)①∵正方形面积可表示为:c2,
根据图2,正方形面积还可以表示为:,∴,
即2ab+b2-2ab+a2=c2,
∴a2+b2=c2;
②∵b=15,c=17,
∴,
∴小正方形的边长为15-8=7,
∴小正方形的边长面积为72=49;
(2)这个零件符合要求,理由如下:
在△BDC中,BC2+DC2=92+122=144+81=225=152=BD2,
所以△BCD是直角三角形,∠C是直角.
在△ABD中,
AB2+BD2=362+152=1296+225=1521,AD2=392=1521,
AB2+BD2=AD2.
所以△ABD是直角三角形,∠ABD是直角.
因此,这个零件符合要求.
22.【答案】; ; <; 1012
23.【答案】4cm t的值为4或 t的值为5或8或
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览