2025-2026学年湖北省武汉六中九年级(下)段测数学试卷(4月份)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年湖北省武汉六中九年级(下)段测数学试卷(4月份)(含答案)

资源简介

2025-2026学年湖北省武汉六中九年级(下)段测数学试卷(4月份)
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.现实世界中,对称现象无处不在,中国的方块字中有些也具有对称性,下列属于轴对称图形的是(  )
A. B. C. D.
2.小美掷两枚质地均匀的骰子,骰子的6个面上分别刻有1到6的点数,则下列事件是随机事件的是(  )
A. 两枚骰子向上的一面的点数之和大于0 B. 两枚骰子向上的一面的点数之和等于1
C. 两枚骰子向上的一面的点数之和等于2 D. 两枚骰子向上的一面的点数之和大于12
3.如图所示的几何体的主视图是(  )
A.
B.
C.
D.
4.在科研人员的不懈努力下,我国成功制造出了“超薄钢”,打破了日德垄断.据悉,该材料的厚度仅有0.000015米,将数据0.000015用科学记数法表示为(  )
A. 1.5×10-5 B. 1.5×10-4 C. 15×10-4 D. 0.15×10-6
5.下列各式计算正确的是(  )
A. a2 a5=a10 B. (-a2)3=a6 C. a6÷a2=a3 D. (-a3)2=a6
6.如图摆放的一副直角三角板,∠F=30°,∠C=45°,AB与DE相交于点G,当EF∥BC时,∠EGB的度数是(  )
A. 85°
B. 115°
C. 75°
D. 105°
7.六月份,在“阳光大课间”活动中,某校设计了“篮球、足球、排球、羽毛球”四种球类运动项目,且每名学生在一个大课间只能选择参加一种运动项目,则甲、乙两名学生在一个大课间参加同种球类运动项目的概率是(  )
A. B. C. D.
8.某种瓜苗早期在农科所温室中生长,长到20cm时,移至村庄的大棚内沿插杆继续向上生长.研究表明,60天内,这种瓜苗的平均高度y(cm)与生长时间x(天)的函数关系的图象如图所示.当这种瓜苗长到大约80cm时,开始开花,则这种瓜苗移至大棚后,继续生长至开始开花所用的时间是(  )
A. 33天 B. 18天 C. 35天 D. 20天
9.如图,△ABC内接于⊙O,取弧AC的中点M,连接MC,点N在弦AB上,且MN=MC,若∠CMN=120°,⊙O的半径为2,则BN=(  )
A. 3
B.
C. 4
D.
10.如图1,在矩形ABCD中,AB=4cm,AD=2cm,动点P以a cm/s的速度自A点出发沿折线A-B-C-D方向运动,动点Q以lcm/s的速度自A点出发沿折线A-D-C方向运动,若点P、Q同时出发,运动时间为t秒,两点相遇时都停止运动,记△PAQ的面积为scm2,且s与t之间的函数关系的图象如图2所示,则图象中n-m的值为(  )
A. B. C. D.
二、填空题:本题共6小题,每小题3分,共18分。
11.中国是最早使用正负数表示具有相反意义的量的国家.若向上移动3厘米,记作+3厘米,则向下移动2厘米,可记作 厘米.
12.已知近视眼镜的度数y(度)与镜片焦距x(m)满足反比例函数,当近视眼镜的度数为200度时,镜片焦距为0.5m,则k= .
13.计算:= ______.
14.数学兴趣小组利用无人机测量学校旗杆高度,如图,无人机在空中A处测得某校旗杆顶部B的仰角为30°,底部C的俯角为60°,无人机与旗杆的水平距离AD为9米,则该校的旗杆高约为 米.,结果精确到0.1)
15.如图,在Rt△ABC中,∠BAC=90°,点D是BC上一点,作BD的垂直平分线交AB于点E,延长ED交AC延长线于点F,若AC=ED,DF=3,CF=1,则AC= .
16.在学习了“利用函数的图象研究函数”后,为了研究函数y=x3-x的性质,小美用描点法画它的图象,列出了如下表格:
x … -2 -1 0 1 2 …
y … -6 0 0 0 6 …
下列五个结论:
①点(3,25)在该函数图象上;
②该函数图象关于原点对称;
③当x>0时,y随x的增大而增大;
④点A(m,y1)、B(m+1,y2)是函数图象的两点,若y1≥y2,则;
⑤若关于x的方程x3-x=t有三个不等实数根,则t的取值范围是.
其中正确的结论是 (填写序号).
三、解答题:本题共8小题,共72分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
17.(本小题6分)
解不等式组.
18.(本小题6分)
如图,点A、B、C、D在一条直线上,AC=DB,AE=DF.若______,则∠E=∠F.请从①AE∥DF;②BE=CF;③BE∥CF这三个选择一个作为条件(写序号),使结论成立,并说明理由.
19.(本小题10分)
“1分钟跳绳”是体育中考的一个项目,为了解某校初三学生的“1分钟跳绳”成绩,从全校初三学生中随机抽取部分学生进行跳绳成绩调查.根据调查结果和有关标准分为五个小组,绘制了如图两幅不完整的统计图.
请根据图中信息解答下列问题:
(1)所抽取的学生人数是______;扇形统计图中,m的值是______;
(2)按照体育中考评分标准,“1分钟跳绳”成绩大于或等于120次为满分.
①若该校初三年级学生共有1200人,请估计该校初三年级学生“1分钟跳绳”成绩为满分的人数;
②根据上面的调查数据,简要谈谈你对该校初三年级学生“1分钟跳绳”的成绩的看法,并结合自己的实际,谈谈如何加强体质管理,才能在体育中考中获得跳绳项目的满分.(字数不超过30个字)
20.(本小题10分)
如图,CD为⊙O的直径,点B在⊙O上,连接BC、BD,过点B的切线AE与CD的延长线交于点A,OE∥BD,交BC于点F,交AE于点E.
(1)求证:∠E=∠C;
(2)当⊙O的半径为3,cosA=时,求EF的长.
21.(本小题10分)
如图是由小正方形组成的4×4网格,每个小正方形的顶点叫作格点,A、B、C三点都是格点.仅用无刻度直尺在给定网格中完成如下4个问题,(每个问题的画线不得超过3条)
(1)在图1中,画射线AD平分△ABC的面积;
(2)在图1中,在BC上画点E,使得∠CAE=45°;
(3)在图2中,点P是AC与横网格线的交点,作PQ⊥AC交BC于点Q,画出点Q;
(4)在图2中,在BC上找一点H,使△ABH∽△CBA.
22.(本小题10分)
春晚舞台上,宇树科技的人形机器人以一身喜庆的大红棉袄亮相,随着秧歌舞步灵活扭动,手中的红手绢在空中划出流畅弧线,这场表演不仅让观众惊叹于机器人动作的精准协调,更因“机器人舞团”在舞蹈时队形变化整齐无误,成为社交媒体热议的焦点.研究人员发现,机器人跳舞时其膝盖处的关节运动轨迹近似一条抛物线.假设机器人单腿抬起时,其膝盖相对于脚踝的竖直高度h(单位:厘米)与时间t(单位:秒)满足二次函数关系.研究人员测得三个时刻的高度:在t=0秒时膝盖高度为0厘米(脚踝处),在t=1秒时高度为32厘米,在t=2秒时高度为0厘米.
(1)求高度h与时间t之间的函数关系式;
(2)求膝盖能达到的最大高度及对应的时间;
(3)若研究人员设定机器人需要在高度等于24厘米时触发一次“庆祝成功”的闪光,问在膝盖上升和下降过程中,分别在哪两个时刻触发闪光?这两个时刻的时间间隔是多少?
23.(本小题10分)
已知△BAC和△BDE都是直角三角形,∠BAC=∠BDE=90°,BA=k AC,BD=k ED,连接AD、CE.
(1)如图1,当k=1时,求证:△ABD∽△CBE;
(2)如图2,当点E刚好落在AC上,且BE平分∠ABC,求证:AD=AE;
(3)如图3,延长CE交AD于点G,连BG,直接写出sin∠DGB的值:______.(用含有k的式子表示)
24.(本小题10分)
如图1,抛物线y=ax2-2x-3a交x轴于A、B两点(点A在点B的左边),交y轴于点C(0,3).
(1)求抛物线的解析式;
(2)如图2,点D是第二象限内抛物线上一点,连接BD、BC,若∠ABD+∠BCO=45°,求点D的坐标;
(3)如图3,直线l(不与y轴平行)与抛物线有且只有一个公共点M,作直线EF∥l,交抛物线于点E、F,且与y轴交点坐标为(0,4),连BM交EF于点G,取EF中点N,连BN,若S△BNG=3,求点M的坐标.
1.【答案】D
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】D
6.【答案】D
7.【答案】C
8.【答案】B
9.【答案】B
10.【答案】A
11.【答案】-2
12.【答案】100
13.【答案】
14.【答案】13.8
15.【答案】2
16.【答案】②⑤
17.【答案】-2<x≤1.
18.【答案】①或②
19.【答案】60;84 ①800人;②应该在课间或体育课加强跳绳锻炼(答案不唯一)
20.【答案】(1)证明:连接OB,
∵CD为⊙O的直径,
∴∠CBD=∠CBO+∠OBD=90°,
∵AE是⊙O的切线,
∴∠ABO=∠ABD+∠OBD=90°,
∴∠ABD=∠CBO,
∵OB、OC是⊙O的半径,
∴OB=OC,
∴∠C=∠CBO,
∵OE∥BD,
∴∠E=∠ABD,
∴∠E=∠C;
(2)解:∵在Rt△OBA中,cosA=,OB=3,
∴AB=4,AO=5,
∴AD=2.
∵BD∥OE,
∴,
∴,
∴BE=6,
∵OE∥BD,
∴∠EFB=∠CBD=∠OBE=90°,
∵在Rt△OBE中,tanE=,
∴在Rt△FBE中,tanE=,
设FB为x,
∵EB2=EF2+BF2
∴62=(2x)2+x2
∴x=,
∴EF=.
21.【答案】如图1中,射线AD即为所求;
在图1中,点E即为所求;
如图2中,点Q即为所求;
在图2中,点H即为所求
22.【答案】h=-32t2+64t 膝盖能达到的最大高度为32厘米,对应的时间为t=1秒 在上升过程中0.5秒和下降过程中1.5秒触发闪光,时间间隔为1秒
23.【答案】证明:∵k=1,
∴BA=AC,BD=ED,
∵∠BAC=∠BDE=90°,
∴△ABC和△BDE均为等腰直角三角形,
∴∠ABC=∠DBE=45°,,
∵∠ABC-∠ABE=∠DBE-∠ABE,即∠ABD=∠CBE,
∴△ABD∽△CBE 证明:∵BA=k AC,BD=k ED,
∴,
∵∠BAC=∠BDE=90°,
∴△ABC∽△DBE,
∴∠C=∠BED,
∵∠AEB=∠C+∠EBC=∠AED+∠BED,
∴∠AED=∠EBC,
∵△ABC∽△DBE,
∴,∠ABC=∠DBE,
∴∠ABC-∠ABE=∠DBE-∠ABE,即∠ABD=∠CBE,
∴△BAD∽△BCE,
∴∠BAD=∠C,
∵在△ADF中,∠ADF=180°-∠BAD-∠AFD,
在△BCF中,∠ABE=180°-∠C-∠BFC∠AFD=∠BFC,
∴∠ADF=∠ABE,
∵BE平分∠ABC,
∴∠ABE=∠EBC,
∴∠ADF=∠AED,
∴AD=AE
24.【答案】y=-x2-2x+3 (-2,3)
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览