2025-2026学年河南省南阳市唐河县七年级(下)第一次段考数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年河南省南阳市唐河县七年级(下)第一次段考数学试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年河南省南阳市唐河县七年级(下)第一次段考数学试卷
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列各式中,是方程的是(  )
A. 2x+3 B. 2+3=5 C. 2x+3>5 D. 2x+3=5
2.下列各组数满足方程x-2y=3的是(  )
A. B. C. D.
3.方程x-3=1的解是(  )
A. x=1 B. x=2 C. x=4 D. x=0
4.解方程组:,下列做法正确的是(  )
A. 将①代入②,消去x B. 将①代入②,消去y
C. ①+②,消去x D. ①+②,消去y
5.下列方程的变形中,不正确的是(  )
A. 由3x=6-x,得3x+x=6 B. 由-x=9,得x=-27
C. 由5x=10,得x=2 D. 由7x=6x-1,得7x-6x=1
6.小红同学在解关于x和y的二元一次方程组时,利用①-②就将未知数y消去了,则m和n应该满足的条件是(  )
A. m=n B. m+n=0 C. m+n=1 D. mn=1
7.已知5x+4=2x-5与关于x的方程x-1=k的解相同,则k+1的值为(  )
A. -3 B. -4 C. -2 D. 3
8.《九章算术》“均输”一章记载了下列问题:“今有甲发长安,五日至齐:乙发齐,七日至长安.今乙发已先二日,甲乃发长安.问几何日相逢”.问题大意如下:甲从长安出发,需要5天到达齐地;乙从齐地出发,需要7天到达长安.如果乙已经提前出发了2天,甲这才从长安出发.问甲出发后多少天两人相遇?若设甲出发x天后两人相遇,则可列方程为(  )
A. B.
C. D.
9.已知关于x,y的二元一次方程组,给出下列结论:①当这个方程组的解x,y的值互为相反数时,a=-2;②当a=2时,方程组的解也是方程x+y=3a-2的解.其中正确的是(  )
A. ① B. ② C. ①② D. 都不正确
10.王老师在如下所示的木板上写了两个关于x的方程,并解出两个方程的解相差4,则a的值为(  )
①;
②6a-2x=x+6.
A. -2或 B. 2或 C. 2或 D. 2或
二、填空题:本题共5小题,每小题3分,共15分。
11.已知2xa-3-2y=1是关于x,y的二元一次方程,则a= .
12.2026年春节假期,河南省文旅市场实现开门红,其中公共文化场馆进馆943.4万人次,惠民文化活动达2.3万场次.河南博物院推出多款文创产品,由甲厂和乙厂共同生产.若甲厂和乙厂每天生产共计1620件文创产品,甲厂生产2天、乙厂生产3天共同完成了4000件,求甲、乙两厂每天分别生产多少件文创产品?设甲厂每天生产x件文创产品,乙厂每天生产y件文创产品,根据题意列出的方程组为 .
13.若代数式3x-1与2x+1互为相反数,则x的值为 .
14.已知关于x的方程4 k x+2 a=12+x-b k(a,b为常数),无论k为何值,它的解总是x=1,则2a-b的值是 .
15.如图,将棋盘上的棋子用折线隔开,第1层有1个棋子,第2层有3个棋子,第3层有5个棋子,…依此规律,则第 层有35个棋子.
三、计算题:本大题共1小题,共9分。
16.解方程:
(1)6x+9=2-x;
(2).
四、解答题:本题共7小题,共66分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
17.(本小题9分)
下面是小马同学解二元一次方程组的过程,请认真阅读并完成相应的任务.
解方程组:
解:①×2,得4x-6y=8③,…第一步
②-③,得y=2,…第二步
将y=2代入①,得2x-6=4,解得x=5,…第三步
所以原方程组的解为…第四步
(1)这种求解二元一次方程组的方法叫做______消元法.
(2)第______步开始出现错误.
(3)请求出该方程组正确的解.
18.(本小题9分)
小明解方程时,由于粗心大意,在去分母时,方程左边的1没有乘以10,由此求得的解为x=4.
(1)求a的值;
(2)求方程正确的解.
19.(本小题9分)
已知关于x,y的二元一次方程组.
(1)请写出方程x+2y=6的所有正整数解;
(2)若方程组的解满足x+y=0,求m的值.
20.(本小题9分)
甲、乙二人骑自行车同时从相距7.5km的两地相向而行,经过15min相遇.设甲的骑行速度为每小时x km,乙的骑行速度为每小时y km.
(1)列出关于x,y的二元一次方程;
(2))问题(1)中的方程的解不唯一,请你适当增加题目中的条件:______ ,使x,y有唯一的解,并列方程组解答你改编后的问题.
21.(本小题9分)
平价商场经销的甲、乙两种商品,甲种商品每件售价98元,利润率为40%;乙种商品每件进价80元,售价128元.
(1)求甲种商品每件的进价;(利润率×进价=售价-进价)
(2)若该商场同时购进甲、乙两种商品共50件,恰好总进价为3800元,求购进甲、乙两种商品各多少件?
22.(本小题9分)
阅读探索:解方程组.
解:设a-1=x,b+2=y,原方程组可以化为解得.
即【此种解方程组的方法叫做换元法】
(1)运用上述方法解方程组;
(2)已知关于x,y的方程组的解为,求关于m,n的方程组的解.
23.(本小题12分)
如图,数轴上有A,B,C三个点,A,B,C对应的数分别是a,b,c.满足|a+22|+(b+10)2=0,原点O是BC中点.动点P从A出发,以每秒1个单位的速度向终点C运动,设运动时间为t秒.
(1)则a=______,b=______,c=______.
(2)若点P到A点的距离是点P到B点的距离的2倍,求点P对应的数;
(3)当点P运动到B点时,点Q从点A出发,以每秒2个单位的速度向C点运动,Q点到达C点后,再立即以同样的速度返回,运动到终点A.则点Q运动______秒时,P,Q两点之间的距离为4.
1.【答案】D
2.【答案】A
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】D
6.【答案】B
7.【答案】A
8.【答案】B
9.【答案】C
10.【答案】D
11.【答案】4
12.【答案】
13.【答案】0
14.【答案】17
15.【答案】18
16.【答案】x=-1
17.【答案】加减 二
18.【答案】a=-1 x=13
19.【答案】,
20.【答案】 乙的速度是甲的速度的2倍;,
∴.
答:甲的速度为10千米/时,乙的速度为20千米/时
21.【答案】甲种商品每件进价为70元 购进甲种商品20件,乙种商品30件
22.【答案】
23.【答案】-22;-10;10 点P对应的数为-14或2 8,16,
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览