2025-2026学年四川省德阳市中江县凯江中学教育集团八年级(下)月考数学试卷(3月份)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年四川省德阳市中江县凯江中学教育集团八年级(下)月考数学试卷(3月份)(含答案)

资源简介

2025-2026学年四川省德阳市中江县凯江中学教育集团八年级(下)月考数学试卷(3月份)
一、选择题:本题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列式子中,属于最简二次根式的是(  )
A. B. C. D.
2.我国是最早了解勾股定理的国家之一,它被记载于我国古代著名的数学著作《周髀算经》中,下列各组数中,是“勾股数”的是(  )
A. 1,,2 B. 7,24,25 C. 6,6,8 D. 5,12,11
3.若,那么(  )
A. a≥3 B. a≥0 C. 0≤a≤3 D. a为一切正实数
4.下列计算正确的是(  )
A. -= B. =-2 C. =3 D. (-2)2=12
5.圆需要如果实数a,b满足=-ab,那么点(a,b)在(  )
A. 第二象限 B. 第四象限
C. 第二象限或坐标轴上 D. 第四象限或坐标轴上
6.一个直角三角形的两条边分别为a=6,b=8,那么这个直角三角形的面积是(  )
A. 24 B. 24或 C. D. 24或
7.如图,数轴上表示1和的对应点分别为A、B,点B关于点A的对称点是C,设C点
表示的数为x,则x+的值为(  )
A. 1- B. 1+ C. -1 D. 2
8.已知的整数部分为a,小数部分为b,则=(  )
A. 10 B. 11 C. 12 D. 13
9.两艘轮船从同一港口同时出发,甲船时速40海里,乙船时速30海里,两个小时后,两船相距100海里,已知甲船的航向为北偏东46°,则乙船的航向为()
A. 南偏东44° B. 北偏西44°
C. 南偏东44°或北偏西44° D. 无法确定
10.如图,有一个圆柱,它的高为12,底面周长为18,在圆柱的底面点A有一只蚂蚁,它想吃到上底面上与点A相对的点B的食物,需要爬行的最短路程是(  )
A. 10
B. 14
C. 15
D. 16
11.如图是一张直角三角形的纸片,两直角边AC=6cm,BC=8cm,现将△ABC折叠,使点B与点A重合,折痕为DE,则DE的长为(  )
A. 4cm
B. 5cm
C. cm
D. cm
12.如图,在Rt△ABC中,AB=AC,∠BAC=90°,点D、E为BC上两点,∠DAE=45°,点F为△ABC外一点,且FB⊥BC,FA⊥AE,则下列结论:①CE=BF;②BD2+CE2=DE2;③S△ADE=AD EF;④CE2+BE2=2EF2,其中正确的是(  )
A. ①②③ B. ①②③④ C. ①③④ D. ②③
二、填空题:本题共6小题,每小题4分,共24分。
13.比较大小:2 3.(填“>”“<”或“=”)
14.若最简二次根式与可以合并,则m的值是______.
15.如图,直线l上有三个正方形a,b,c,若a,c的面积分别为5和11,则b的面积为______.
16.已知,则x2-2x+2的值是 .
17.对于任意两个正数a,b,定义运算※为:a※b=,计算(8※3)×(18※27)的结果为 .
18.如图,P是等边三角形ABC内的一点,且PA=3,PB=4,PC=5,将△ABP绕点B顺时针旋转60°到△CBQ位置.连接PQ,则∠APB的度数为 .
三、解答题:本题共7小题,共90分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
19.(本小题12分)
计算:
(1);
(2);
(3);
(4).
20.(本小题12分)
已知,,求下列代数式的值:
(1)x2+xy+y2;
(2)x2y+xy2.
21.(本小题12分)
已知:a、b、c是△ABC的三边,且|a2+b2-c2|+a2=2ab-b2,试判断△ABC的形状,并说明理由.
22.(本小题12分)
长清的园博园广场视野开阔,阻挡物少,成为不少市民放风筝的最佳场所,某校七年级(1)班的小明和小亮学习了“勾股定理”之后,为了测得风筝的垂直高度CE,他们进行了如下操作:①测得水平距离BD的长为15米;②根据手中剩余线的长度计算出风筝线BC的长为25米;③牵线放风筝的小明的身高为1.6米.
(1)求风筝的垂直高度CE;
(2)如果小明想风筝沿CD方向下降12米,则他应该往回收线多少米?
23.(本小题12分)
一些含根号的式子可以写成另一个式子的平方,如3+2.设a+b(其中a、b、m、n均为正整数),则有a+b,∴a=m2+2n2,b=2mn.这样可以把部分a+b的式子化为平方式的方法.请你仿照上述的方法探索并解决下列问题:
(1)当a、b、m、n均为正整数时,若a+b,用含m、n的式子分别表示a、b,得:a= ______,b= ______;
(2)计算:.
24.(本小题12分)
如图,在一条东西方向公路的北边有一鸟类巢穴C,公路上有A、B两处观测点,观测点A距离鸟类巢穴80m,观测点B距离鸟类巢穴60m,两观测点A、B相距100m.大货车行驶时会对周围52m范围造成噪声污染.
(1)求点C到公路AB的距离;
(2)一辆大货车以10m/s的速度经过公路时,会对鸟类巢穴造成噪声污染吗?若不会造成噪声污染,请说明理由;若会造成噪声污染,求出大货车对鸟类巢穴造成噪声污染的时长.
25.(本小题18分)
如图,已知在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=8,BC=16,D是AC上的一点,CD=3,点P从B点出发沿射线BC方向以每秒2个单位的速度向右运动.设点P的运动时间为t.连结AP.
(1)当t=3秒时,求AP的长度(结果保留根号);
(2)当△ABP为等腰三角形时,求t的值;
(3)过点D作DE⊥AP于点E.在点P的运动过程中,当t为何值时,能使DE=CD?
1.【答案】B
2.【答案】B
3.【答案】A
4.【答案】D
5.【答案】A
6.【答案】B
7.【答案】D
8.【答案】B
9.【答案】C
10.【答案】C
11.【答案】C
12.【答案】A
13.【答案】<
14.【答案】2
15.【答案】16
16.【答案】3
17.【答案】
18.【答案】150°
19.【答案】
20.【答案】解:(1)∵,,
∴x2+xy+y2=(x+y)2-xy
=
=42-(4-3)=16-1=15,
∴x2+xy+y2的值为15;
(2)x2y+xy2
=xy(x+y)
=
=(4-3)×4
=4,
∴x2y+xy2的值为4.
21.【答案】等腰直角三角形.
22.【答案】解:(1)在Rt△CDB中,
由勾股定理得,CD2=BC2-BD2=252-152=400,
所以,CD=20(负值舍去),
所以,CE=CD+DE=20+1.6=21.6(米),
答:风筝的高度CE为21.6米;
(2)由题意得,CM=12米,
所以DM=8米,
所以BM===17(米),
所以BC-BM=25-17=8(米),
所以他应该往回收线8米.
23.【答案】m2+3n2,2mn;
2-1.
24.【答案】48m 会造成噪声污染,污染的时间为4s
25.【答案】解:(1)根据题意,得BP=2t=6,PC=16-2t=16-2×3=10,AC=8,
在Rt△APC中,根据勾股定理,得AP===2.
答:AP的长为2.
(2)在Rt△ABC中,AC=8,BC=16,
根据勾股定理,得AB===8,
若BA=BP,则 2t=8,解得t=4;
若AB=AP,则BP=32,2t=32,解得t=16;
若PA=PB,则(2t)2=(16-2t)2+82,解得t=5.
答:当△ABP为等腰三角形时,t的值为4或16或5.
(3)∵DE=CD,CD=3, AC=8,DE⊥AP,DC⊥CP,
∴AD=5, 点D在∠APC的平分线上,
∴AE=,PD平分∠APC,
∴PC=PE,
∴AP=AE+PE=AE+PC.
①若P在C点的左侧,CP=16-2t,AP=4+16-2t=20-2t,
(20-2t)2=(16-2t)2+82,
解得:t=5,
②若P在C点的右侧,CP=2t-16,AP=4+2t-16=2t-12;
(2t-12)2=(2t-16)2+82,
解得:t=11,
答:当t为5或11时,DE=CD.
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览