2025-2026学年河南省周口市郸城县白马镇二等校八年级(下)第一次月考数学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年河南省周口市郸城县白马镇二等校八年级(下)第一次月考数学试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年河南省周口市郸城县白马镇二等校八年级(下)第一次月考数学试卷
一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列分式中,最简分式是(  )
A. B. C. D.
2.若分式的值为零,则x=(  )
A. ±3 B. -3 C. 3 D. 0
3.在函数y=中,自变量x的取值范围是(  )
A. x>-1 B. x≥-1 C. x≥-1且x≠2 D. x>-1且x≠2
4.计算得(  )
A. 1 B. -1 C. D.
5.已知反比例函数,当x1<0<x2时,y1与y2的大小关系是(  )
A. y1>y2 B. y1<y2 C. y1=y2 D. 无法确定
6.若一次函数y=kx+b的图象经过第一、二、四象限,则(  )
A. k>0,b>0 B. k>0,b<0 C. k<0,b<0 D. k<0,b>0
7.分式方程的正数解为(  )
A. x=-4 B. x=4 C. x=-2 D. x=2
8.若点A(2,y1)、B(-1,y2)在反比例函数的图象上,则y1与y2的大小关系是(  )
A. y1>y2 B. y1<y2 C. y1=y2 D. 无法比较
9.已知一次函数y=2x+1与y=kx-3的图象交于点(2,5),则k的值为(  )
A. 4 B. -4 C. 2 D. -2
10.若分式方程有增根,则m的值为(  )
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
二、填空题:本题共5小题,每小题3分,共15分。
11.计算-的结果为 .
12.若函数是反比例函数,则m的值为 .
13.分式方程的解为 .
14.已知一次函数y=kx+b的图象经过(-1,3)和(2,-3),则k+b的值为 .
15.若反比例函数的图象经过点(2,-3),则当x<0时,y随x的增大而 (填“增大”或“减小”).
三、解答题:本题共8小题,共75分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
16.(本小题12分)
计算:
(1);
(2).
17.(本小题9分)
解分式方程:
(1);
(2).
18.(本小题9分)
已知y与x+1成反比例,且当x=2时,y=1.
(1)求y与x的函数关系式;
(2)当x=-3时,求y的值.
19.(本小题9分)
已知一次函数y=kx+b的图象与y轴交于点(0,3),且经过点(2,5).
(1)求这个一次函数的解析式;
(2)求该函数图象与x轴的交点坐标.
20.(本小题9分)
先化简,再求值:,其中x=2.
21.(本小题9分)
某快递公司承接一批包裹运输业务,若单独用A型货车运输,需要12天完成;若单独用B型货车运输,需要18天完成.
(1)若先由A型货车运输3天,再由A、B型货车合作运输,还需要多少天完成?
(2)已知A型货车每天运输费用为1800元,B型货车每天运输费用为1000元,且每辆货车每天的燃油费为50元.若总费用不超过25000元,求A型货车最多运输多少天.(运输天数均为正整数)
22.(本小题9分)
已知反比例函数的图象经过点A(-2,3),一次函数y=ax+b的图象经过点A和点B(1,-3).
(1)求反比例函数和一次函数的解析式;
(2)设一次函数图象与x轴交于点C,与y轴交于点D,求△COD的面积;
(3)直接写出反比例函数值大于一次函数值时x的取值范围.
23.(本小题9分)
某文具店销售一款笔记本,进价为每本10元,售价不低于进价,不高于成本价的5倍.根据市场调研:
当售价不超过20元时,每天的销售量y1(本)与售价x(元)满足一次函数关系:y1=-5x+150;
当售价超过20元时,每天的销售量y2(本)与售价x(元)满足反比例函数关系:.
(1)分别求售价为15元和25元时,每天的销售量;
(2)设每天的利润为w元,分别写出两种售价区间内w与x的函数关系式;
(3)若每天的利润不低于300元,求售价x的取值范围.
1.【答案】A
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】B
6.【答案】D
7.【答案】B
8.【答案】B
9.【答案】A
10.【答案】C
11.【答案】1
12.【答案】或
13.【答案】x=-3
14.【答案】-1
15.【答案】增大
16.【答案】 1
17.【答案】x=4 ,
18.【答案】
19.【答案】y=x+3 (-3,0)
20.【答案】解:
=
=
=,
当x=2时,原式=.
21.【答案】5.4天 A型货车最多运输10天
22.【答案】反比例函数的解析式为;一次函数的解析式为y=-2x-1 -2<x<0或
23.【答案】售价为15元时,销售量为75本;售价为25元时,销售量为48本 10≤x≤20时,w=-5x2+200x-1500;x>20时,
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览