河北石家庄实验中学2026届高三年级第二次调研考试政治试题(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北石家庄实验中学2026届高三年级第二次调研考试政治试题(扫描版,含答案)

资源简介

石家庄实验中学 2026届高三年级第二次调研考试
思想政治参考答案
1.D 2.C 3.B 4.C 5.B 6.D 7.C 8.B 9.C 10.D
11.A 12.B 13.B 14.D 15.D 16.A
17.①注重创新引领、协同发展。坚持新发展理念,创新是引领发展的第一动力,注重创新发展,解决发
展动力问题。实施创新驱动发展战略和人才强国战略,在产业发展中,通过数字技术把新兴产业培育成主
导产业,促进产业结构优化升级,推动数字经济和实体经济融合发展,让数字经济助力实体经济发展。②
注重协调发展,解决发展不平衡问题。发展数字技术有利于走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗
低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子,协调好发展经济与保护环境、经济效益
和社会效益的关系。③坚持共享发展,注重合作共享,促进经济可持续发展。深入探讨数字技术条件下基
础设施建设与技术发展趋势,通过合作创新优化产业环境,深化供给侧结构性改革,让发展成果更多惠及
民生。④深化全面开放发展观,深化数字领域国际合作,利用好国内国际两个市场、两种资源,加快构建
以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。
18.①人大代表是国家权力机关的组成人员,各级人大代表应与人民群众保持密切联系,采取多种方式经
常听取意见和要求。人大代表在茶馆中听取群众的意见和要求,为人民利益代言。②我国的基层群众自治
是指人民群众在城乡基层党组织领导下,在居住地范围内,依托基层群众性自治组织,依法直接行使民主
权利,实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的民主制度和治理模式。在茶馆中,坚持民主协商、
民主管理,扩大基层民主。③健全社会矛盾纠纷预防化解机制,强化法律的维护群众权益、化解社会矛盾
矛盾中的权威地位。在茶馆中,法官、警察、律师等“调解达人”等调解邻里纠纷,有利于人们依法维护自
身权益。④最广泛、最真实、最管用的民主。(此题无答案,该答案仅供参考)
19.(1)订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。劳动合同符合法律
规定的条件才产生法律效力,用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的,合同无效或部分无效。
本案中,李某与M公司签订的劳动合同从表面上看是双方自愿达成的协议,但这份合同中有关“发生伤亡
事故,本公司概不负责”的条款明显违反了法律、法规,严重侵害了劳动者的合法权益,因此不具有法律
效力。其余部分,如果没有违反相关法律规定,应视为有效。
(2)发生劳动争议,劳动者与用人单位可以通过协商、调解、仲裁、诉讼等方式解决。本案中李某家属与M
公司进行协商符合法律规定,M公司应就此承担法律责任。劳动者应通过合法途径维权,本案中,李某家
属摔坏M公司机器数台的行为违法,M公司可追究李某家属的侵权责任。根据劳动法律、法规,除特定情
形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼。所以,本案中人民法院不予受理符合法
律规定。
20.(1)人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者,是物质财富和精神财富的创造者,这就要求我们坚
持群众观点和群众路线。在北大荒的开发中,国家充分发挥人民群众的主体作用,动员大量的解放军战士、
转业复员官兵、院校毕业生、内地支边青年和城市知识青年来到北大荒,他们自力更生、艰苦创业、勇于
开拓、甘于奉献,用自己的青春乃至生命创造了丰硕的物质文明成果和宝贵的精神财富,推动了北大荒的
进步和发展。
第 1 页,共 2 页
(2)不完全归纳推理(或“简单枚举归纳推理”)。由于不完全归纳推理没有对前提中的每个对象情况都进行考
察,就得出一般性结论,这种推理的前提与结论之间的联系是或然的,为提高这种推理的可靠程度,我们
可以运用考察更多的认识对象、分析认识对象与有关现象之间的因果关系等方法。
(3)答案示例:
中华民族精神为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。北大荒精神凝聚着中国共产党人的优秀品
质,是民族精神和时代精神的生动写照,是中华民族宝贵的精神财富。继承和弘扬北大荒精神能够振奋民
族精神,凝聚民族力量,能引导人们发扬优良传统,弘扬新风正气,战胜各种艰难险阻,不断把新时代中
国特色社会主义伟大事业推向前进。新时代新征程,我们要继承和弘扬北大荒精神,并将其发扬光大。
评分等级量表:
第 2 页,共 2 页石家庄实验中学 2026届高三年级第二次调研考试
政 治
命题:高三政治 考试时间:75分钟
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。
如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡
上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、单项选择题∶本题共 16小题,每小题 3分,共 48分。在每小题给出的四个选项中,只
有一项是符合题目要求的。
1.马克思在《德意志的意识形态》中指出“共产主义和所有过去的运动不同的地方在于:
它推翻一切旧的生产关系和交往关系的基础。”“占有只有通过联合才能实现,由于无产阶
级本身固有的本性,这种联合又只能是普遍性的,而且占有只有通过革命才能得到实现。”
这说明( )
①共产主义社会必然抛弃旧社会的一切生产方式
②只要全世界无产阶级联合起来就能建立新的生产关系
③无产阶级只有通过阶级斗争才能建立起新的社会结构
④社会主义社会生产资料所有制的改变将消除阶级剥削根源
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,高质量推
进“四史”(党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史)教育,帮助新时代广大青少年
成为有志气、有骨气、有底气的时代新人,为中华民族伟大复兴贡献青少年力量,我们将
开展“四史教育”主题宣讲活动。对此,下列理解正确的是( )
①学习党史能使我们感悟中国共产党在全国百年执政的辉煌业绩
②改革开放史是不断探索和深化认识社会主义建设规律的历史
③学习社会主义发展史有利于坚定我们的社会主义制度自信
④新中国史展示了波澜壮阔的新民主主义革命取得的伟大胜利
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
3.《国企改革三年行动方案》实施的三年来,我国国有企业聚焦战略安全、产业引领、国
计民生、公共服务等功能,既着力调整存量结构,又发力优化增量投向。在重大工工程、
重大项目上取得显著成效。国家重视国企改革的原因在于( )
①国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础
②国有企业是我国国民经济的支柱,是国民经济的主体
③国有企业是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量
④国有企业掌握着国家经济命脉,是社会主义经济制度的基础
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
第 1 页,共 7 页 政治 高三二调
4.2025年 6月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步保障和改善民生着力
解决群众急难愁盼的意见》强调增强社保公平性,强化社会保险主体作用,提高城镇就业
人员参保比例,对符合条件的高校毕业生、就业困难人员予以社保补贴。下列举措符合这
一要求的有( )
①某企业为职工购买补充商业保险以提高福祉
②某市将更多救命救急药品纳入医保报销范围
③某省给予招用就业困难人员的企业社保补贴
④某地提高最低工资标准,带动相关待遇提升
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
5.人民立场是中国共产党的根本立场,全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。由
此可知( )
①党应始终把人民群众根本利益放在第一位
②满足人民群众的所有需要是党的工作的出发点
③人民群众的满意度是检验一个政党的的试金石
④党要始终坚持树立群众观点,贯彻群众路线
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
6.全国政协专题调研组围绕“推进人口高质量发展”开展调研,深入全国各地农村、社区、
乡镇卫生院等地,详细了解有关情况,并召开座谈会,听取地方情况介绍,与相关部门互动交流。
据此可知,全国政协
①认真履行行政职能,营造有利于人口高质量发展的良好氛围
②发挥民主党派的独特优势,围绕中心任务深入扎实做好调研
③凝聚广泛共识,助力推动以人口高质量发展支撑中国式现代化
④坚持问题导向,为推动中国特色社会主义建设贡献智慧和力量
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
7.作为首批国家生态文明建设试验区,河北省多措并举守护绿水青山。出台地方性法规以
及 40余部配套制度;省法院、省检察院等单位联合开展专项行动,严厉打击污染环境、非
法采矿等违法犯罪;各级政府机关推出“林长+河长+警长”等执法体制机制,深化治林治
水工作……在污染防治攻坚战成效考核中,河北省连续获得“优秀”等次。下列对材料中该
省的成功经验总结正确的是 ( )
①运用立法机关,实现立良法促善治
②创新执法体制,凝聚生态治理合力
③完善考核机制,强化政府治理职责
④强化司法保障,打击环境违法犯罪
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
8.为找到一种能与钙金属负极相匹配,且能适应高电极电势空气正极的电解质,某研究团
队通过系统设计溶剂、电解质盐以及电解质配比,成功制备出一种基于二甲基亚砜/离子液
体的新型电解质,进而研发出一种新型钙一氧气电池。该电池可在室温条件下进行电化学
第 2 页,共 7 页 政治 高三二调
充放电,并稳定运行 700次循环,展现出高安全性和较低成本等优势。材料蕴含的哲学道
理是
①实践具有目的性和直接现实性
②实践是检验认识真理性的唯一标准
③掌握系统优化法是正确解决矛盾的关键
④人们通过实践能够建立新的具体的联系
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
9. 3月 23日,习近平总书记来到河北雄安新区考察,主持召开深入推进雄安新区高质
量建设和发展座谈会。在设立雄安新区、构建京津冀协同发展格局上升为国家战略的 10年
来,三地做到“一张图”规划、“一盘棋”建设、“一体化”发展,从各自为政、各管一摊到相
互扶持、彼此协助,协同发展取得了突破性进展。这体现了( )
①把握联系多样性,为事物发展创造有利条件
②树立全局观念,才能实现整体的最优目标
③要重视部分的作用,以部分推动整体的发展
④坚持系统思维,用综合思维方法认识事物
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10.2024年 12月 4日,中华民族传统佳节——春节申遗成功。春节体现了中华民族和中
华文明和平、和睦、和谐的价值追求。如今,世界有近 20个国家将农历新年定为法定节假
日,全球约五分之一的人口以不同形式庆祝农历新年。这说明( )
①文化的交流交往交融促进文化的发展 ②春节成了全球认同的文化符号
③文化既是民族的,又是世界的 ④中华优秀传统蕴含着深刻人文精神
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
11.西方政客认为,中国没有意愿与美国就探月进行合作,太空领域将成为中美两国的竞
技场。我国外交部对此发表评论指出,在同美方开展航天领域交流合作问题上,中方始终
持开放态度,但美方却以冷战思维看待对华航天合作,出台了系列国内法,限制阻挠双方
航天领域交流合作,甚至对中方相关企业施加单边制裁。下列对材料的认识正确的是( )
①我国外交部的评论体现了我国的外交政策宗旨
②美方的错误认知阻碍了中美的正常合作
③国家利益和国家实力决定一国的对外政策
④航天领域的国际交流合作符合各国的根本利益
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
12.70多年来,联合国先后开展了 70多项维和行动,超过百万名工作人员集结在联合国
旗帜之下,为维护和恢复地区和平、协助解决地区冲突作出了突出贡献,蓝盔部队成为和
平与希望的象征,受到国际社会的普遍赞誉。30多年来,中国已派出维和人员 5万余人次,
赴 20多个国家和地区参加联合国维和行动,先后有 25名维和人员献出宝贵生命。这表明
( )
①联合国在保障全球安全的国际合作中发挥重要作用
②中国通过联合国在人类和平事业中发挥着主导作用
第 3 页,共 7 页 政治 高三二调
③联合国承载国际社会共同促进经济发展的美好理想
④中国是联合国维和行动的坚定支持者和积极参与者
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
13.《红楼梦》改成“武打戏”,林妹妹“倒拔垂杨柳”;《西游记》有了现代情节,孙悟空
骑着摩托车扬长而去……一段时间以来,AI“魔改”短视频风靡。针对此类现象,国家广电
总局发布《管理提示(AI魔改)》指出,这些视频为博流量,毫无边界亵渎经典 IP,冲击传
统文化认知,与原著精神内核相悖,且涉嫌构成侵权行为。由此可见( )
①著作权保护期届满,作者的保护作品完整权仍受法律保护
②国家发挥著作权审判对文化建设的规范、引导、促进和保障作用
③借助 AI软件重新配音、剪辑等进行“魔改”,属于作品的合理使用
④AI“魔改”视频可能侵害原作权利人的信息网络传播权和改编权
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
14.某小学与旅行社合作,组织该校学生到生态园开展研学旅行活动,在活动筹备期要求
学生及家长在《致家长一封信》与《学生研学旅行活动安全责任书》上签名确认。活动当
日,该小学五年级学生洋洋在自由活动时间进入未开放、未有任何警示标识的区域荡秋千
时骨折。后各方就赔偿事宜协商无果,洋洋将学校、旅行社、生态园诉至法院。对本案分
析正确的是( )
A.学校与家长已签订安全责任书,无需承担过错侵权责任
B.洋洋自行进入未对外开放区域,生态园无需承担责任
C.洋洋对于使用园内设施可能存在的风险不具备安全防范意识,无需承担责任
D.在研学旅行活动中,旅行社未尽到安全保障义务,需要承担主要责任
15.今年“学习强国”武汉学习平台走进某大学,推出全会精神题、武汉发展题、非遗文化
题、生活常识题、文学经典题五类挑战题,甲、乙、丙、丁、戊五位同学分别挑战了其中
一类题,且满足以下条件
①如果戊挑战了武汉发展题,那么甲挑战了文学经典题;
②只有甲不挑战文学经典题,丙才挑战了武汉发展题;
③要么丁挑战了生活常识题,要么丙挑战了武汉发展题;
④或者戊挑战了武汉发展题,或者乙不挑战非遗文化题。
请问以下选项中哪项为真时,可以推出“丁挑战了生活常识题”的结论( )
A.甲没有挑战文学经典题 B.丙挑战了武汉发展题
C.戊没有挑战武汉发展题 D.乙挑战了非遗文化题
16.1927年大革命失败后,党内一些有悲观思想的“右”倾机会主义者开始怀疑革命根据地
发展的前途,提出了“红旗到底能打多久”的疑问。毛泽东科学分析了国内政治形势和敌我
第 4 页,共 7 页 政治 高三二调
力量对比,批判了夸大革命主观力量的盲动主义和看不到革命力量发展的悲观思想,提出
了“星星之火可以燎原”的观点。此观点( )
①是对事物发展情况作出正确预测的“先知先觉”
②在辩证的分析与综合中把握了事物的本质规律
③体现了认识发展从思维抽象到思维具体的过程
④对已有的有关事物功能的认识作了反向的思考
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
二、非选择题∶共 52分。
17.阅读材料,完成下列要求。
材料一 当前,以互联网、大数据、云计算、人工智能为标志的新科技革命推动数字
经济迅猛发展。北京市市长陈吉宁在全球数字经济大会在国家会议中心开幕致辞中指出,
北京是中国数字化发展的创新引领者和产业先行者,在数字经济发展方面具有突出的科技、
人才、产业生态等优势,为北京建设全球数字经济标杆城市提供了强大动能。北京深入贯
彻习近平总书记重要指示精神,积极促进数字赋能产业,加大关键核心技术攻关力度,加
快新型基础设施建设,大力推进数字产业化、产业数字化,打造具有国际竞争力的数字产
业集群;积极促进数字赋能城市,夯实城市数字基础底座,着力建设全球新型智慧城市;
积极促进数字赋能生活,推进智慧交通、智慧医疗、智慧生活建设,让数字技术更好惠及
民生、造福人民群众。我们将深化数字领域国际合作,结合“两区”建设,对接国际高水
平自由贸易协定规则,在数据跨境流动、数据要素市场化配置等方面先行先试,打造数字
贸易示范区,营造开放、公平、公正、非歧视的数字经济发展环境。
注:北京“两区”是指国家服务业扩大开放综合示范区、中国(北京)自由贸易试
验区。在 2020 年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上,习近平总书记亲自宣布支
持北京建设国家服务业扩大开放综合示范区和以科技创新、服务业开放、数字经济为主要
特征的自由贸易试验区。
材料二 近日,北京市通过《北京市数字经济促进条例》(以下简称《条例》),为
北京市数字经济发展提供具有基础性、规范性、前瞻性的制度环境。新出台的《条例》在
数字经济和实体经济融合发展,数字产业化发展和产业数字化改造,前沿领域、重点领域
探索新业态、新技术、新模式等方面,面向未来提出北京方案。其中规定,市、区人民政
府及其有关部门应当支持数字产业基础研究和关键核心技术攻关,引导企业、高校、科研
院所、新型研发机构、开源社区等,围绕前沿领域,提升基础软硬件、核心元器件、关键
基础材料和生产装备的供给水平,重点培育高端芯片、新型显示、基础软件、工业软件、
人工智能、区块链、大数据、云计算等数字经济核心产业。
结合材料,运用《经济与社会》的相关知识,分析北京市是如何在数字化浪潮中推动经济
的高质量发展。
18.阅读材料,回答问题。
安徽临涣古镇,茶馆林立,茶香氤氲中升腾着民主的味道:
第 5 页,共 7 页 政治 高三二调
小茶馆连着大会堂。村民们一边喝茶,一边聊着怎样从“两会”信息中找到小镇的发
展机遇。“人大代表谈心室”在茶楼应运而生。
有事好商量,众人的事情由众人商量。古朴的茶馆里,老茶客们围坐桌旁,商量着
给居委会提个建议→修建公厕,既方便游客,也提升小镇形象。
中国传统文化讲究“和为贵”。茶馆里有调解室,在法官、警察、律师等“调解达人”的
斡旋下,一壶茶的功夫可避免一场宫司,几块钱的成本就能化解邻里纠纷。
运用《政治与法治》知识,仿照示例,从相应角度解读小茶馆里的民主味道。
角度 解读
社会主义
人民当家作主是社会主义民主的本质和核心,小茶馆连着大会堂,说明人
民主的本
民的参与意识增强,人民享有更多的知情权、参与权、表达权。

人大代表 ①
基层群众

自治
矛盾纠纷

化解
总之,小茶馆里的民主味道体现了我国全过程人民民主的特点是:④
19.阅读材料,完成下列要求。
李某与M公司签订了一份劳动合同,该公司在合同中约定“发生伤亡事故,本公司概
不负责”。三个月后,李某在一次操作机器的过程中发生意外受伤,经专业机构鉴定为重伤
二级。M公司以劳动合同中规定有“发生伤亡事故,本公司概不负责”的条款为由,拒绝李
某重伤引起的一切费用的赔偿请求。李某家属与M公司进行协商,协商过程中M公司仍
坚持己见且态度强硬,李某家属气愤不已,摔坏了M公司机器数台,导致M公司损失数
万元,M公司要求李某家属赔偿公司财产损失。李某以劳动纠纷案直接向人民法院提起诉
讼,要求M公司赔偿自己重伤引起的一切费用,人民法院不予受理。
结合材料,运用法律与生活知识,对案例中存在的争议及处理方式予以评判并说明理由。
20.阅读材料,完成下列要求。
变迁。1947 年,一批解放军战士来到北大荒,点燃了“第一把火”,拉动了“第一
把犁”,唤醒了沉睡的荒原。20 世纪 50 年代以来,14 万转业复员官兵、10 万大专院校毕
业生、20 万内地支边青年、54 万城市知识青年来到北大荒。几代农垦人前赴后继,用青春、
热血、汗水乃至生命来浇灌这片黑土地,把莽莽荒原变成锦绣良田,铸就了“自力更生、
艰苦创业、勇于开拓、甘于奉献”的北大荒精神。
饿了掏把黄豆吃,渴了就喝堑沟水,蚊虫咬就用手拍……农垦人以革命英雄主义的
大无畏气概,形成了不畏困难、拼搏实干的艰苦奋斗精神。习近平总书记指出,“东北抗
第 6 页,共 7 页 政治 高三二调
联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神激励了几代人”,强调“我们仍然要用这些精神
来教育广大党员、干部,引导他们发扬优良传统,在全社会带头弘扬新风正气”。
(1)结合材料,运用社会历史的主体的知识,阐述昔日莽莽荒原是怎样变成今日锦绣良田的。
(2)指出材料中农垦人具有艰苦奋斗精神这一结论的得出所运用的推理类型,并谈谈我们应
如何更好地发挥该推理类型的作用。
(3)结合材料,运用文化传承与文化创新的知识,以“继承和弘扬北大荒精神”为主题撰写一
篇短评。
要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④字数在
150个左右。
第 7 页,共 7 页 政治 高三二调

展开更多......

收起↑

资源列表