湖北省黄冈市英山县实验中学2025--2026学年七年级下学期期中教学质量监测历史试题(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖北省黄冈市英山县实验中学2025--2026学年七年级下学期期中教学质量监测历史试题(PDF版,含答案)

资源简介

英山县实验中学 2026年春季七年级期中教学质量监测政史试题
历史部分
一、选择题(共 14题,每题 2分,共 28分。在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目
要求)
1.在美国学者麦克·哈特《影响人类历史进程的 100名人排行榜》一书中,隋文帝位列其中。是因为
( )
A.完善了科举制 B.加强了中央集权 C.开凿了大运河 D.实现了国家统一
2. “春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”“十年寒窗无人问,一举成名天下知。”下列各项与这两句诗中作者
的兴奋与感慨直接相关的是( )
A.分封制 B.郡县制 C.科举制 D.行省制
3. “忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。”上述诗句真实地反映了
( )
A.隋朝的疆域辽阔 B.唐朝民族关系和睦 C.唐朝对外交流广泛 D.唐朝盛世辉煌景象
4. “如纺车,以细竹为之,车骨之末,缚以竹筒,旋转时低则舀水,高则泻水。”材料描绘的农具是( )
A.翻车 B.曲辕犁 C.筒车 D.秧马
5.《旧唐书》“是时四方儒士,多抱负典籍,云会京师。俄而高丽及百济、新罗、高昌、吐蕃等诸国酋
长,亦遣子弟请入于国学之内。鼓箧而升讲筵者,八千余人,济济洋洋焉,儒学之盛,古昔未之有也。”
( )
A.博大宏放的精神风貌 B.革新气象和创造精神
C.科技文化大放异彩 D.中华文化强大生命力
6.在唐朝与日本的文化交流中,最有影响的人物是( )
A.张骞 B.鉴真 C.玄奘 D.崔致远
7 “641年,文成公主入藏时,带去了蔬菜种子、茶叶、丝绸、工艺品以及佛经、医药、历法、科
学技术等方面的书籍。”上述内容反映了文成公主入藏( )
A.加强了唐朝对西藏的管辖 B.显示了唐朝社会风气比较开放
C.促进了吐蕃经济和社会的发展 D.为研究吐蕃社会发展提供资料
8.钱文忠在讲述唐朝对外关系时说:“一个伟大僧人西行取经的传奇故事,一条由信念、坚持和智
慧浇铸而成的求知之路,一个民族胸襟开阔、海纳百川的真实写照……”该僧人弟子根据他的口
述记录写成的书是( )
A.《西行漫记》 B.《大唐西域记》 C.《西游记》 D.《封神演义》
9.司马光《涑水记闻》记载“上曰:‘人生如白驹之过隙,所谓好富贵者,不过欲多积金银,厚娱
乐,使子孙无贫乏耳。汝曹何不释去兵权,择便好田宅市之,为子孙立永久之业……’明日,皆
称疾……”这段材料说的是宋太祖( )
A.控制军权 B.削弱相权 C.强化皇权 D.集中财权
10.宋真宗亲撰《励学篇》“富家不用买良田,书中自有千钟粟。安居不用架高楼,书中自有黄金屋。
娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。出门莫恨无人随,书中车马多如簇。男儿欲遂平生志,五经
勤向窗前读。”反映了宋朝统治者推行的国策是( )
A.重武轻文 B.重农抑商 C.重视教育 D.重文轻武
11.历史发展一般都具有阶段性特征。辽、宋、西夏、金这一时期最显著的阶段特征是( )
A.多元文化碰撞交融 B.繁荣与开放的社会
C.统一国家建立发展 D.统一多民族国家巩固
12.“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”该诗反映的时代背景
应该是( )
A.北宋与辽对峙 B.北宋与金对峙 C.北宋与西夏和议 D.南宋与金对峙
13.“……万国尽征戍,烽火被冈峦。积尸草木腥,流血川原丹。何乡为乐土,安敢尚盘桓。弃绝蓬
室居,塌然摧肺肝”唐朝诗人杜甫在《垂老别》一诗中描绘的是( )
A.安史之乱造成的惨状 B.藩镇割据混战的影响
C.唐朝发兵击败东突厥 D.五代十国的更迭与分立
14.北宋与辽、西夏既发生对峙战争,又一直进行相互之间的商业往来。在榷场,官府和商人交换各种商
品,且数量很大。这种态势( )
A.造成了南宋偏安 B.完成了国家统一 C.扩大了中外交通 D.促进了民族交融
二、非选择题(共 4题,共 32分)
15.【隋唐文化】(7分)
材料 以朝气蓬勃的世俗地主阶级知识分子为主体,隋唐文化显示出无所顾忌的宏大气派。"唐人歌
诗,其于先世及当时事,直辞咏寄,略无避隐",创造出一个全民族诗情郁勃的时代,胡舞龟兹曲风靡长
安,"洛阳家家学胡乐"。而"蕃人旧日不耕犁,相学如今种禾黍"的现象亦不罕见。南亚的历法,中亚的乐
舞,西亚和西方世界的医术及马球运动等,如同"八面来风",一拥而入。阎立本,吴道子等著名画家从佛
画的绚丽色彩与宗教题材中汲取营养,大大提高了民族绘画的技巧与表现力。与此同时,隋唐文化向外传
递出其独有的"智慧之光",逐渐形成一个以中国本土为中心,以中国文化为轴心的东亚文化圈。——摘编
自张岱年,方克立《中国文化概论》
(1)根据材料,概括隋唐文化气派宏大的主要表现,并结合所学,说明其历史背景。(4分)
(2)根据材料并结合所学,简析隋唐文化的独特贡献。(3分)
16.【盛世唐朝】(7分)
材料一 中国被称为"诗的国度",而诗之盛者莫过于唐。清代康熙年间编定的《全唐诗》收录的诗作
就有 48000 多首。唐诗内容既涉及政治,经济,宗教,又涉及亲情,友谊,怀古,山水,田园;作者既有
帝王将相,也有贩夫走卒,还有外国人。——改编自仪平策《中国审美文化史》
材料二 唐朝是中国古代外交非常活跃的时期,唐朝的社会经济繁荣景象吸引了世界的目光,唐朝又
以兼容并包的开放政策吸纳外来文化之精华。在中外文化交流过程中,灿烂的中华文化深深地影响了友好
邻邦,使中国成为东方文化的渊源,形成了中华文化圈。——摘编自《中国历史》七年级下册教师教学用

(1)根据材料一,概括唐诗的特点。(3分)
(2)根据材料二并结合所学,概括唐朝外交活跃的原因。(3分)
(3)综合上述材料,概括唐朝的时代特征。(1分)
17.【北宋的政治】(8分)
材料一 烽火燃,五十年,陈桥驿站披旒冕。披旒冕,定江山,杯酒之间销兵权。
材料二 宋朝的政治体制大体沿袭唐朝的政治制度,但宰相不再由三省长官担任,而是另以同中书门
下平章事为宰相……宋朝的相权大幅萎缩,仅负责行政职能……因此削弱了相权,加
材料三 (宋初)"始置诸州通判","凡兵民,钱谷,户口,赋役,狱讼听断之事,可否裁决,与守臣
通签书施行"。
——摘编自《宋史。职官志》
(1)材料一中的"陈桥驿站披旒冕""杯酒之间销兵权"分别指什么事件?(2分)
(2)在军事上,宋太祖为加强中央集权采取了哪些措施?(3分)
(2)结合材料二,三和所学知识,指出宋太祖为加强中央集权在政治上采取的措施。(3分)
18.【繁荣与开放的时代】(10分)
中国古代大事年表(部分)
时间 历史事件
581年 隋朝建立
589年 隋朝统一
618年 隋朝灭亡,唐朝建立
629-645年 玄奘西行
641年 文成公主嫁到吐蕃
754年 鉴真东渡到日本
755-763年 安史之乱
907年 唐朝灭亡,五代十国时期开始
根据材料并结合所学,提炼观点,并加以论述。(要求:观点明确,论证充分,史论结合,表述清晰)
观点一:国家统一是社会繁荣昌盛的基石
观点二:国家统一是社会发展的必然趋势
观点三:统一局面有利于社会的繁荣发展(三选一)
试卷答案
选择题(共 14题,每题 2分,共 28分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D C D A D B C B A C
11 12 13 14
A D A D
非选择题(共 4题,共 32分)
15.(7分)
(1)表现:文化内容丰富,融合了多民族、多地区的文化元素;风格宏大、自由、充满创造力;对外影
响力大,形成东亚文化圈。(2分)
背景:隋唐时期国家统一,社会稳定;经济繁荣;民族交融加强;中外文化交流频繁;统治政策开明包
容。(2分)
(2)贡献:为后世文学艺术发展提供了丰富素材与借鉴;推动了东亚文化圈的形成,深刻影响周边国家
文化发展;促进了中外文化交流,丰富了世界文化的内容。(3分)
16.(7分)
(1)特点:诗歌创作数量多;题材广泛,内容涉及社会生活各领域;作者阶层多元,涵盖社会不同群
体。(3分)
(2)原因:唐朝经济繁荣,国力强盛;实行开放包容的对外政策;对外交通发达;唐朝文化具有强大的
吸引力。(3分)
(3)时代特征:繁荣与开放。(1分)
17.(8分)
(1) “陈桥驿站披旒冕”指陈桥兵变,赵匡胤被拥立为帝,建立北宋;“杯酒之间销兵权”指杯酒释兵权,
宋太祖解除禁军高级将领的兵权。(2分)
(2)军事措施:解除禁军高级将领兵权,控制军队;控制对军队的调动,使禁军将领有握兵之重而无发
兵之权;经常调换军队将领,定期换防,割断将领与士兵和地方的联系。(3分)
(3)政治措施:在中央,分化事权,削弱相权,设置多名宰相,还设立多重机构分割宰相的军政、财政
大权;在地方,派文臣担任各地州县的长官,实施三年一换的制度;设置通判,以分知州的权力。(3
分)
18.(10分)
示例(选择观点一:国家统一是社会繁荣昌盛的基石)
观点:国家统一是社会繁荣昌盛的基石。
论述:589年隋朝统一全国,结束了长期分裂的局面,随后社会经济迅速恢复发展,国力强盛,为后世唐
朝的繁荣奠定了基础。618年唐朝建立后,国家长期保持统一,社会稳定,经济繁荣,出现了贞观之治、
开元盛世的盛世局面;文化领域诗歌高度繁荣,民族交融、中外交流频繁,唐朝成为当时世界上具有影响
力的强大国家。907年唐朝灭亡后,中国进入五代十国的分裂割据时期,政权更迭频繁,战乱不断,社会
生产遭到严重破坏,民众生活困苦。
结论:由此可见,国家统一、社会稳定才能为经济、
的环境,是社会繁荣昌盛的重要前提和基石。
(若选择其余两个观点,论述围绕国家统一的作用,

文化等各方面的发展提供良好
史论结合、逻辑清晰即可得分

展开更多......

收起↑

资源预览