甘肃平凉一中22025-2026学年第二学期阶段性考试试题(卷)高一生物(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

甘肃平凉一中22025-2026学年第二学期阶段性考试试题(卷)高一生物(扫描版,含答案)

资源简介

平凉一中 2028届第二学期阶段性考试试题(卷)
高一生物
一、选择题(每小题 2分,共 50分)
1.杜绝酒驾是每个公民的义务。交警检查酒驾等违章行为时,可用于检测司机呼出的气体是否为酒精的试
剂是( )
A.0.1%溴麝香草酚蓝溶液 B.本尼迪特试剂
C.5%重铬酸钾溶液 D.澄清的石灰水
2.人体在剧烈运动时,骨骼肌细胞处于暂时相对缺氧状态,葡萄糖消耗量剧增,但只释放少量能量,这是
因为( )
A.大量能量随汗液流失
B.大量能量在葡萄糖中未释放出来
C.大量能量在酒精中未释放出来
D.大量能量在乳酸中未释放出来
3.进行有性生殖的生物,通常要经过减数分裂形成雌雄配子,并通过受精作用产生后代。以下有关此方面
的叙述,正确的是( )
A.形成 100个受精卵,至少需要 100个精原细胞和 100个卵原细胞
B.进行有性生殖的生物体产生的精子中,性染色体是 X染色体或 Y染色体
C.如果只考虑细胞中染色体上的遗传物质,人体产生的精子总的种类最多只有 种
D.减数分裂和受精作用使得有性生殖的后代遗传物质组成多样,有利于生物的进化
4.已知人类的苯丙酮尿症受常染色体上的一对等位基因 A、a控制。一对表现均正常的夫妻有一儿一女,
已知其女儿患苯丙酮尿症,但是儿子是否患病未知,其儿子成年后与另一个患苯丙酮尿症的女性婚配,则
他们所生孩子患病的概率是( )
A.1/2 B.1/8 C.1/4 D.3/4
5.下列化学试剂在实验中具有相同作用的是( )
A.酒精在“微生物培养”和“叶绿体中色素的提取和分离”中的作用
B.盐酸在“观察植物细胞有丝分裂”和“探究 pH对酶活性的影响”中的作用
C.聚乙二醇在“制备杂交瘤细胞”和“植物体细胞杂交”中的作用
D.NaOH在“检测生物组织中的还原糖”和“检测生物组织中的蛋白质”中的作用
6.胃幽门螺旋杆菌(Hp)是主要寄生在人体胃幽门部位的致病菌。尿素呼气实验是目前诊断 Hp感染最准
确的方法,受试者口服 标记的尿素胶囊后,尿素在 Hp产生的脲酶作用下会分解为 和 ,通过
测定受试者吹出的气体是否含有 作出判断。下列叙述正确的是( )
A.感染者呼出的 产生于人体细胞有氧呼吸的第二阶段
B.Hp的脲酶在肠消化液的作用下空间结构可能会改变
C.Hp的脲酶在核糖体上合成,并经内质网和高尔基体加工
D.Hp具有细胞壁,细胞壁的成分含有纤维素和果胶
7.在单位时间里,生产者所固定的全部太阳辐射能量,叫作总初级生产量;总初级生产量扣除生产者自身
的呼吸量,剩下的就是净初级生产量。如图表示一个森林生态系统中森林地上部分总初级生产量、净初级
生产量的变化情况。图中横坐标表示叶面积中指数(单位土地面积上植物叶片总面积占土地面积的倍
数),纵坐标表示最大光合量。下列叙述正确的是( )
A.当叶面积指数达到 8时,森林的净初级生产量达到了最大值
B.当叶面积指数达到 4~6时,对森林进行合理开采利用最合理
C.当叶面积指数达到 8时,限制 A曲线上升的因素是 CO 浓度
D.最大光合量时的叶面积吸收了大部分的太阳辐射能量
8.据报道,美国华盛顿大学圣路易斯分校的研究人员找到了一种叫做集胞藻 6803(一种单细胞蓝藻)的微
生物,其通过光合作用可生产出乙醇、正丁醇、异丁醇和潜在的生物柴油。下列有关描述正确的是
( )
A.集胞藻 6803的光反应阶段在类囊体薄膜上进行
B.推测集胞藻 6803与暗反应(碳反应)有关的酶与绿色植物相同
C.和传统化工技术相比,该技术不需要光也能进行
D.集胞藻 6803既有助于减缓全球变暖,又可以提供能源物质
9.用地窖来贮藏水果和蔬菜,是我国古代果蔬保鲜的重要方法。《齐民要术》中记载了一种特殊的葡萄窖
藏法:“极熟时,全房折取,于屋下作荫坑,坑内近地,凿壁为孔,插枝于孔中,还筑孔使坚,屋子置土
覆之”,根据记载,使用这种贮藏方法,葡萄可“经冬不异”。若对贮藏葡萄的地窖中的 O 和 CO 含量进行
连续监测,下列说法错误的是( )
A.葡萄贮藏初期,地窖内 O 浓度下降,CO 浓度上升
B.葡萄贮藏一段时间后,窖内 O 、CO 浓度会维持不变
C.当地窖内 O 浓度接近 0时,CO 浓度仍会上升
D.人们进入贮藏了大量葡萄的地窖前,应先对地窖通风
10.脊椎动物胚胎发育中产生了过量的运动神经元,它们竞争肌细胞所分泌的神经生长因子,只有接受了
足够量神经生长因子的神经元才能生存,并与靶细胞建立连接,其他的则发生凋亡。下列叙述正确的是
( )
A.脊椎动物细胞凋亡仅发生在胚胎发育时期
B.一个存活的神经元只与一个靶细胞建立连接
C.神经元凋亡是不受环境影响的细胞自动死亡
D.神经元凋亡是由基因控制的编程性死亡
11.性状分离比的模拟实验中,如图准备了实验装置,棋子上标记的 D、d代表基因。实验时需分别从甲、
乙中各随机抓取一枚棋子,并记录字母。此操作模拟了( )
①同源染色体的联会②等位基因的分离
③雌雄配子的随机结合④基因重组
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
12. “假说—演绎法”是现代科学研究中常用的一种方法,下列属于孟德尔在发现分离定律时的 “演绎”过程
的是( )
A.生物的性状是遗传因子决定的
B.由 F 出现了 “3:1”推测,生物体产生配子时成对遗传因子彼此分离
C.若 F 产生配子时成对遗传因子分离,则 F 中三种基因型之比接近 1:2:1
D.若 F 与隐性纯合子杂交,后代会出现两种类型的表现型,比例接近 1:1
13.如图为处于不同分裂时期的某哺乳动物细胞示意图,下列叙述正确的是( )
A.甲、乙、丙中都有同源染色体
B.睾丸中能同时出现这三种细胞
C.乙图中成对的染色体排列在赤道板两侧
D.丙的子细胞是卵细胞
14.图甲是基因型为 Rr的某动物正常的细胞分裂示意图,图乙为该生物细胞在分裂过程中同源染色体对数
的变化曲线。下列叙述正确的是( )
A.图甲细胞染色体已互换,正进行同源染色体分离
B.图甲细胞内的染色体数目与图乙中 FG段的相同
C.图甲细胞所处的分裂时期对应图乙的 CD段
D.图甲细胞产生的子细胞可能是卵细胞或精细胞
15.线粒体结构和功能的改变与细胞的凋亡密切相关。当细胞衰老或受不可修复的 DNA损伤时,线粒体会
释放细胞色素 c并经过一系列反应引起细胞凋亡,其途径如图所示。下列叙述错误的是( )
A.线粒体膜通透性增大有利于细胞色素 c释放到细胞溶胶中
B.衰老细胞释放的细胞色素 c可能较少,C - 9酶更容易被活化
C.细胞凋亡有利于机体抵御外界的干扰和维持机体自身的稳定
D.激活癌细胞的 C - 9酶或 C - 3酶有可能是研制治疗癌症药物的思路
16.下列现象中属于细胞编程性死亡的是( )
A.蝌蚪发育成青蛙过程中尾部消失
B.因创伤引起的细胞死亡
C.造血干细胞产生红细胞的过程
D.植物细胞过度失水死亡
17.某科研团队发现,某种蛋白激酶(AMPK)可通过调控细胞自噬参与肝癌细胞的增殖调控。下列关于
细胞自噬和细胞增殖的叙述,正确的是( )
A.细胞自噬过程中,溶酶体可合成多种水解酶分解衰老细胞器
B.AMPK活性升高促进细胞自噬时,肝癌细胞的增殖速率会加快
C.肝癌细胞增殖过程中,染色体数目加倍发生在有丝分裂后期
D.肝癌细胞的增殖不受细胞周期调控,可无限增殖
18.与正常细胞不同,在有氧条件下,癌细胞主要通过将葡萄糖分解为丙酮酸途径(糖酵解)获取能量。
海拉(HeLa)细胞为癌细胞,将 HeLa细胞的某基因敲除后(HeLa-KO),细胞的供能没有减少,但主要
供能方式发生了变化,结果如图。下列说法错误的是( )
A.HeLa细胞主要进行无氧呼吸
B.HeLa细胞在细胞质基质中完成糖酵解
C.与 HeLa细胞相比,HeLa-KO细胞内丙酮酸浓度偏高
D.与 HeLa-KO细胞相比,HeLa细胞的葡萄糖消耗速率高
19.食品检测时常用涂有胆碱酯酶的“农药残留速测卡”检测菠菜表面是否残留有机磷农药,操作过程如图
所示(操作后将速测卡置于 37℃恒温箱装置中 10min为佳),其原理为:胆碱酯酶催化红色药片中的物质
水解为蓝色物质,有机磷农药对胆碱酯酶有抑制作用。下列叙述错误的是( )
A.将农药残留速测卡置于低温下保存可延长有效期
B.秋冬季节检测,“红色”和“白色”的叠合时间应适当延长
C. “白色”药片呈现的蓝色越深,说明菠菜表面残留的有机磷农药越少
D.每批测定应设置滴加等量菠菜浸洗液到“白色药片”上的空白对照

20.如图 1和图 2表示有丝分裂不同时期染色体和核 DNA的数量关系。下列叙述错误的是( )
A.观察染色体形态和数目的最佳时期处于图 1的 C→D段
B.图 2中 a对应图 1中的 A→B段,b对应图 1中的 C→D段
C.图 1中 D→E段的细胞染色体数目加倍,但核 DNA含量不变
D.图 2在细胞分裂过程中出现的先后顺序为 c→b→a→c
21.下列有关图中细胞有丝分裂的描述正确的是( )
A.图中含有姐妹染色单体的有 a、b、e
B.核膜、核仁在 c时期消失,在 d时期重新出现
C.在 b时期实现了细胞中 DNA数目的加倍
D.c时期的细胞主要进行 DNA的复制和相关蛋白质的合成
22.细胞自噬机制是将细胞内受损、衰老的蛋白质、大分子复合体或细胞器运输到溶酶体内并降解的过
程,自噬机制还能清除入侵微生物和有毒蛋白聚集体,如图所示为细胞自噬的三种方式。下列相关叙述正
确的是( )
A.方式①中溶酶体直接包裹受损细胞器的过程不需要膜蛋白的参与
B.方式②溶酶体与自吞小泡的融合过程体现了膜的选择透过性
C.方式③蛋白质与膜蛋白之间的相互识别,体现了细胞膜信息交流的功能
D.可推测细胞自噬机制很可能参与机体的免疫反应等生理过程
23.某植物可自交或自由交配,在不考虑生物变异和致死情况下,下列哪种情况可使基因型为 Aa的该植物
连续交配 3次后所得子三代中 Aa所占比例为 ( )
A.基因型为 Aa的该植物连续自交 3次,且每代子代中不去除 aa个体
B.基因型为 Aa的该植物连续自交 3次,且每代子代中均去除 aa个体
C.基因型为 Aa的该植物连续自由交配 3次,且每代子代中不去除 aa个体
D.基因型为 Aa的该植物连续自由交配 3次,且每代子代中均去除 aa个体
24.马的黑色与棕色是一对相对性状,现有黑色马与棕色马交配的不同组合及结果如下( )
①黑×棕→1匹黑②黑×黑→1匹黑+1匹棕
③棕×棕→3匹棕④黑×棕→1匹黑+1匹棕
根据上面的结果,下列说法正确的是
A.组合①中的子代个体一定是杂合子
B.组合④中亲代和子代的黑色个体基因型不相同
C.①交配组合中的亲代黑色马肯定都是纯合子
D.组合②中亲代和子代的黑色个体基因型相同
25.如图表示某绿色植物的叶肉细胞在其他条件不变且比较适宜时,分别在光照强度为 a、b、c、d时,单
位时间内 释放量和 产生量的变化。下列叙述正确的是( )
A.光照强度为 a时,叶肉细胞产生 [H]的场所有叶绿体、线粒体、细胞质基质
B.光照强度为 b时,叶肉细胞呼吸速率为 3
C.光照强度为 c时,光合作用速率大于呼吸速率
D.光照强度为 d时,叶肉细胞光合作用需要的二氧化碳来自自身呼吸产生的和从外界环境中吸收的
二、非选择题(共 5题,共 50分)
26.(7分)人体细胞相关的生命活动如图所示,其中①~⑥为不同生理阶段的细胞,a~c表示细胞生理过
程。回答下列问题:
(1)过程 b表示的是 过程。不同于人的红细胞,蛙的红细胞通过无丝分裂增殖,在该分裂过程
中没有出现 (填细胞结构)的变化。
(2)过程 c是 过程,⑤⑥细胞在形态、功能等方面上存在差异的根本原因是 。
(3)理论上,图中细胞核具有全能性的细胞有 (填数字编号,多选)。胚胎发育过程中
(填“存在”或“不存在”)细胞凋亡现象。
27.(11分)图 1表示某一动物(2N=4)个体体内细胞正常分裂过程中不同时期细胞内染色体、染色单体
和 DNA含量的关系;图 2表示该动物在细胞增殖过程中细胞内染色体数目变化曲线;图 3表示细胞分裂
的不同时期与每条染色体 DNA含量变化的关系;图 4表示该生物体内一组细胞分裂图像。请分析并回
答:
(1)图 2中属于有丝分裂的是 (填数字序号),乙图产生的子细胞名称为 。
(2)图 1中 a、b、c表示染色体的是 (填字母),图 1 (填罗马数字)对应的细胞内不可能
存在同源染色体。
(3)图 2中同源染色体分离发生在 (填数字序号)阶段;B过程表示生物体内发生了 作
用。
(4)图 3中减数分裂 II出现在 段,图 3中 CD段形成的原因是 。
28.(12分)1963年,贾格道夫为了探究光合作用中 ATP的生成机理,将离体叶绿体类囊体置于 pH=4的
酸性溶液中,待类囊体膜内外 pH都为 4后,将类囊体分别转移到含有 ADP和 Pi的 pH=8和 pH=4的缓冲
液中,实验流程和结果如图所示。请回答下列问题。
(1)光合作用的过程十分复杂,它包括一系列化学反应。在类囊体的薄膜上进行的是 ____阶段,该阶段
能将水分解为 ____。
(2)在上述整个实验过程中,必须将实验装置置于 ____(填“有光”或“无光”)的条件下,原因是 ____。
(3)该实验的自变量是 ____。通过该实验结果可以得出的结论是 ____。
(4)类囊体能合成 ATP依赖于 ATP合成酶。研究发现,ATP合成酶由 和 两部分组成, 位于膜
外基质中, 嵌在膜的磷脂双分子层内,推测 具有 ____(填“亲水”或“疏水”)性。寡霉素与 ATP合
成酶的 部位结合后,可抑制 ATP的合成。为了在上述实验基础上验证寡霉素的作用,可增加一个组
别,该组别进行的处理为 ____。
29.(10分)甲图表示 A、B两种植物光合速率随光照强度改变的变化曲线,乙图表示将 A植物放在不同
浓度的 CO2环境条件下,A植物光合速率受光照强度影响的变化曲线。请分析回答下列问题:
(1)在较长时间连续阴雨的环境中,生长受到显著影响的植物是 ____。
(2)甲图中的 a点表示 ____,如果用缺铁的培养液培养 A植物幼苗,则 b点的移动方向是 ____。
(3)叶绿体中 ADP的移动方向是从 ____向 ____方向移动;下图与 c点相符合的是 ____。
(4)e点与 d点相比较,e点时叶肉细胞中 的含量 ____;e点与 f点相比较,e点时叶肉细胞中 的
含量 ____(均填“高”“低”或“基本一致”)。
(5)当光照强度为 g时,比较植物 A、B的有机物积累速率 、 的大小和有机物合成速率 、
的大小,结果分别为 ____ 、 ____ (均填“>”“<”或“=”)。
30.(10分)豌豆和果蝇是遗传学研究中的模式生物,请结合所学知识回答以下问题:
Ⅰ、豌豆的高茎和矮茎是一对相对性状,由一对等位基因 A、a控制。部分实验过程及结果如下,请回
答:
(1)亲本豌豆进行杂交实验时,需要对母本去雄后进行____处理,其目的是____。
(2)据图判断高茎为显性性状,其理由是____。
(3)若将 F 中的高茎和矮茎间行种植,自然条件下矮茎植株上所结的种子萌发后长成植株的表现型是
____,F 中这一性状的个体占____。
(4)在 F 中,高茎豌豆的基因型是____,其中能稳定遗传的个体占____。
Ⅱ、正常温度条件下(25℃左右)发育的果蝇,长翅(V)对残翅(v)为显性,这一对遗传因子位于常染
色体上、但即使是纯合长翅品种(VV)的果蝇幼虫,在 35℃温度条件下培养,长成的成体果蝇也表现为
残翅,这种现象叫“表型模拟”。
(5)现有一只残翅雄果蝇,如何判断它是属于纯合残翅(vv)还是“表型模拟”?请写出实验思路:
____。
试卷答案
一、选择题(每小题 2分,共 50分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C D D B C B B D B D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A D C B B A C A D D
21 22 23 24 25
D D D A D
二、非选择题(共 5题,共 50分)
26.(7分)
(1)细胞增殖(有丝分裂)(1分);纺锤体和染色体(1分)
(2)细胞分化(1分);基因的选择性表达(1分)
(3)①②③④(2分);存在(1分)
27.(11分)
(1)①⑤⑥(2分);次级卵母细胞和极体(2分)
(2)a(1分);Ⅲ、Ⅳ(2分)
(3)①(1分);受精(1分)
(4)DE(1分);着丝粒分裂,姐妹染色单体分开(1分)
28.(12分)
(1)光反应(1分);0、NADPH(或[H])(2分)
(2)无光(1分);避免类囊体通过光反应产生 ATP,干扰实验结果(2分)
(3)缓冲液的 pH(2分);叶绿体类囊体合成 ATP的条件是类囊体膜内外存在 pH差(2分)
(4)疏水(1分);在加入 ADP和 Pi的 pH=8的缓冲液中加入寡霉素,检测是否有 ATP生成(1分)
29.(10分)
(1)A(1分)
(2)A植物的呼吸作用速率(1分);向右(1分)
(3)叶绿体基质(1分);类囊体薄膜(1分);D(1分)
(4)低(1分);高(1分)
(5) =(1分);>(1分)
30.(10分)
(1)套袋(1分);防止外来花粉的干扰(1分)
(2)F 高茎自交后代出现了性状分离(2分)
(3)全为矮茎(1分); (1分)
(4)AA或 Aa(1分); (1分)
(5)让该残翅雄果蝇与多只正常温度(25℃)下发育的残翅雌果蝇(vv)交配,将孵化出的幼虫放在 25
℃条件下培养,观察后代的表现型:若后代全为残翅,则该果蝇为纯合残翅(vv);若后代出现长翅,则
该果蝇为“表型模拟”(2分)

展开更多......

收起↑

资源预览