重庆市永川中学教育集团2024–2025学年九年级下学期第一学月质量检测物理试题(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

重庆市永川中学教育集团2024–2025学年九年级下学期第一学月质量检测物理试题(扫描版,含答案)

资源简介

永川中学教育集团 2024-2025学年(下)第一学月质量检测
初 2022级物理试题
(全卷共四个大题:满分 80分;)
注意事项:
1.试题的答案书写在答题卡上,不得在试卷上直接作答。
2.作答前认真阅读答题卡上的注意事项。
3.本试题计算取 , 。
一、选择题(本题共 8个小题,每小题只有一个选项最符合题意,选对得 3分,共 24分。)
1. 下列数据最接近实际的是( )
A. 对人体的安全电压应不低于 36V B. 中学生正常步行速度约为 5m/s
C. 重庆南山上的气压约为 D. 台灯正常工作时的电流约为 0.2A
2. 世界级非物质文化遗产“二十四节气”首次变身为倒计时器,在描述二十四节气的诗句中蕴含着丰富的
物理知识,以下说法正确的是( )
A. 白露:“白露垂珠滴秋月”,露是由水蒸气凝华形成
B. 霜降:“一朝秋暮露成霜”,霜的形成需要吸收热量
C. 立春:“大地阳和暖气生”,大地内能的增加是太阳通过热传递的方式实现的
D. 秋分:“丹桂小菊万径香”,桂花飘香说明只有气体分子在永不停息地做无规则运动
3. 如图所示是鲁迅先生在《社戏》中所描绘的“乌篷船”,它小巧灵活地穿梭在水道阡陌纵横的水乡——
绍兴。根据图中所提供的信息,下列分析正确的是( )
A. 岸上柳树的影子是由于光沿直线传播形成的
B. 小船在水中的倒影是由于光的折射形成的
C. 水面下看似折断的船桨是由于光的反射形成的
D. 拍摄该照片时乌篷船位于镜头的 2倍焦距以内
4. 如图所示,下列有关电与磁的知识,说法正确的是( )
第 1页/共 11页
A. 甲图中使用验电笔时,手必须接触笔尾金属体
B. 乙图的连接方式符合家庭电路安全用电要求
C. 丙图中,该原理可应用于制造发电机,实现电能转化为机械能
D. 丁图中,验电器的原理是同种电荷互相吸引
5. 初中体育考试前夕,为了获得满意的成绩,同学们每天都在认真的训练.如图所示是同学们在操场上练习
立定跳远时的情景,下列说法正确的是( )
A. 穿上底部有花纹的鞋子,是为了减少鞋子受到的摩擦力
B. 人站在水平地面上静止时,人的重力和人对地面的压力是一对平衡力
C. 起跳时,脚要用力向后蹬地,利用了物体间力的作用是相互的
D. 落地时,人由于受到惯性作用身体会向前倾
6. 2024年第 33届奥运会在法国巴黎举办,中国举重队获得 5块金牌。举重比赛时有一位主裁判和两位副裁
判,每位裁判控制一个开关,只有当主裁判闭合开关 ,且至少有一位副裁判闭合开关 或 时,指示灯
才发光代表运动员举重成功。如图所示的电路设计,符合要求的是( )
A. B.
C. D.
7. 小明学习了滑轮知识后,利用滑轮设计了一个升降装置,如图所示。在爸爸的帮助下,通过它把一个重
第 2页/共 11页
为 的物体从地面提升到 高的阳台上,所用拉力 为 ,用时 10s,关于提升过程描述正确的是
( )
A. 拉力 做功的功率为 B. 做的有用功为
C. 机械效率为 60% D. 绳子自由端移动的距离为
8. 如图甲,水平桌面上静置一个高为 、重为 、底面积为 的柱形容器,其内部装有 水。
如图乙所示,现有两个由同种不吸水材料制成的实心长方体 和球体 ,已知 的底面积为 、高为
、密度 ,球 的质量为 。将长方体 A竖直缓慢放入该容器的水中,待
水面静止后,再缓慢并排放入实心球体 B(AB之间无接触),不考虑溅水和侧壁沾水,则下列说法正确的
是( )
A. 长方体 A的重力为
B. 放入 A后,水对容器底部的压力为 3N
C. 放入 B后,容器对水平桌面的压强为 1900Pa
D. 若只放 A,并向容器内倒入 0.5kg水,则水对容器底的压强为 1750Pa
二、填空作图题(填空题每空 1分,作图题每图 1分,共 12分。)
9. 如图所示,“曾侯乙编钟”是大家所熟知的一套大型编钟,用钟锤敲击编钟,编钟会因_____而发出声音,
轻敲或重敲编钟同一位置所发出声音的______(选填“音调”“响度”或“音色”)不同.
第 3页/共 11页
10. 2024年 4月 25日,长征二号 F遥十八运载火箭,搭载神舟十八号载人飞船,在我国酒泉卫星发射中心
点火发射。载人飞船的返回舱计划着陆在东风着陆场预定区域。在火箭加速升空过程中,以地面为参照物,
火箭是________的(选填“运动”或“静止”)。在返回舱返回地面的过程中会与大气摩擦,使返回舱的部
分机械能转化为________能。
11. 小林周末在家用热水壶烧水,热水壶的额定功率为 1200W,用它将 1L水从 15℃加热到 55℃,水吸收
的热量为________J[c 水=4.2×103J/(kg·℃)];若不考虑热量损失,热水壶需要工作________s。
12. 水平桌面上有两个底面积相同的容器,分别盛有甲、乙两种液体。将两个完全相同的小球 A、B分别放
入两个容器中,静止时两球状态如图所示,A球有一半体积露出液面,两容器内液面相平。则两小球所受
浮力大小关系是 FA_______FB,两种液体对容器底部的压力大小关系是 F 甲 ______F 乙。
13. 如图甲所示,电源电压保持不变,电阻 的阻值为 。只闭合开关 ,将滑动变阻器 的滑片从
最右端向左移动,直至小灯泡正常发光。图乙是电流表示数与滑动变阻器 接入阻值关系的图像。小灯泡
正常发光时, 两端的电压为_____ ;接下来,保持滑片位置不动,断开 、闭合 ,再将滑片向右移
动,电压表示数与电流表示数变化关系如图丙所示。则小灯泡正常发光时的电阻为_____ 。
14. 请在图中画出物块对斜面压力的示意图。
第 4页/共 11页
15. 在答图的虚线框中用箭头画出磁感线的方向。
三、实验探究题(本题 3个小题,第 16题 6分,第 17题 8分,第 18题 8分,共 22分。)
16.
(1)小霞用如图甲所示的装置做“探究冰熔化特点”的实验。
①装有碎冰的烧杯直接放置在空气中,不用酒精灯加热。这样不但能使冰均匀受热,而且冰的温度升高较
___________(选填“快”或“慢”),便于实验观察和数据记录;
②实验中某次温度计示数如图乙,其读数为___________℃;
③最后根据实验数据描绘出的图像如图丙所示,可知冰是___________(选填“晶体”或“非晶体”);
(2)如图甲所示,进行“探究平面镜成像特点”实验:
①在竖直放置的薄玻璃板前点燃蜡烛 A,则玻璃板后的蜡烛 B应______(选填“点燃”或“未点燃”);
②移去蜡烛 B,在 B的位置放置一块白色光屏,则光屏上______(选填“能”或“不能”)呈现蜡烛的像;
③再用一块凸透镜替换玻璃板,如图乙,白纸上并没有看到烛焰的像,当把凸透镜向蜡烛移动一段距离后,
白纸上显示出明亮清晰的像,则此成像特点与______(选填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”)相同。
17. 小桂利用如图甲所示的电路,探究“电流与电压、电阻的关系”,实验器材如下:干电池(若干节)、
第 5页/共 11页
电流表、电压表、开关各一个,定值电阻 ( 、 、 、 ),两个滑动变阻器 “ ;
”和 “ ;1A”,导线若干。
(1)请你用笔划线代替导线,将图乙所示的电路补充完整,要求滑动变阻器的滑片向右移动时连入电路中
的阻值变大_____;
(2)闭合开关前,滑动变阻器的滑片应该移至_____(选填“A”或“B”)端;闭合开关后,发现电流表
指针无偏转,电压表指针有偏转,原因可能是 R_____(选填“短路”或“断路”);
(3)在探究“电流与电压的关系”的实验中,调节电源电压为 3V,将 的电阻接入电路,多次改变滑动
变阻器的阻值,记录电流表和电压表的示数,得到如图丙所示的电流 I随电压 U变化的图像。由图像可知,
小桂选择的滑动变阻器是_____(选填“ ”或“ ”)。根据图像可得:电阻一定时,通过导体的电流与
导体两端的电压成_____(选填:正比”或“反比”);
(4)在探究“电流与电阻的关系”的实验中,调节电源电压为 ,选用规格为“ 1A”的滑动变
阻器,分别换上阻值不同的定值电阻进行研究;
①分别将 、 、 、 四个定值电阻依次接入电路,调节滑片,保持每次电压表示数不变,在
表格中记录对应电流表的示数,第 1次实验电流表示数如图丁所示,为_____A;
实验序号 1 2 3 4
电阻 5 10 15 25
电流 I/A 0.20 0.14 0.08
②实验完成后,老师指出第_____组数据是拼凑的;根据上表可信数据可得:电压一定时,通过导体的电流
与_____成反比。
18. 某兴趣小组为测量物体密度,设计了不同方案。
(一)小雯分队用托盘天平和量筒测量小石块的密度。
第 6页/共 11页
(1)将托盘天平放在_____桌面上,并将游码调到标尺的_____,发现指针静止如图甲所示,则应将平衡螺
母向_____(选填“左”或“右”)调节,直至天平平衡;
(2)小雯用调好的托盘天平测小石块的质量,平衡时放在盘中的砝码和游码在标尺上的位置如图乙所示,
则小石块的质量为_____g。在量筒内装有一定量的水,量筒中放入小石块前、后的情况如图丙所示,则小
石块的体积为_____ ,小石块的密度是_____ 。
(二)小波分队利用重物甲设计了如图的实验来测量火山石的密度。
(3)如图所示,轻质杠杆处于水平位置且平衡,测出 和 ;
(4)保持火山石的悬点位置 A不变,将火山石浸没在盛水的杯中(未与杯底、杯壁接触,一段时间后调整
重物甲的悬点位置至 C点,使杠杆再次处于水平位置且平衡,用刻度尺测量 OC的长度 ,则火山石密度
的表达式为:_____(水的密度为 )。
(5)实验过程中由于火山石吸水(不考虑火山石体积的变化),会导致火山石密度的测量值与真实值相比
会偏_____。
四、论述计算题(本题 3个小题,第 19题 6分,第 20题 8分,第 21题 8分,共 22分。解
答应写出必要的文字说明、解答步骤和公式,只写出最后答案的不给分。)
19. 新能源汽车因节能、环保深受大家喜爱。如图所示,某国产新能源汽车整车质量为 2100kg,轮胎与地
面总接触面积为 。该车匀速通过一座 1.2km的大桥用时 1min,汽车行驶时所受摩擦力为车重的 0.2
倍。求:
(1)静止停放时汽车对水平地面的压强;
(2)汽车在此段路程牵引力做的功 W。
第 7页/共 11页
20. 如图所示, , ,小灯泡 L的规格为“6V 3W”,电源电压保持不变。(不考虑灯丝电
阻变化)求:
(1)求小灯泡正常发光时的电阻。
(2) 、 都断开时,小灯泡刚好正常发光,求电源电压。
(3) 、 都闭合时,求电路的总功率。
21. 如图所示,水平桌面上放置甲、乙两圆柱形容器,两容器底部用细管相连。甲容器底面积为 ,
水深为 20cm;乙容器中放有底面积为 的圆柱形木块。现打开阀门 K缓慢向乙容器中注水,水对乙
容器底压强 与所注水质量 的关系如图丙所示,木块始终竖直,当注入水的质量等于 0.5kg时,木块
恰好漂浮。求:
(1)打开阀门前甲容器中水的质量;
(2)木块恰好漂浮时所受浮力大小;
(3)打开阀门,直到水静止时,将木块竖直提升 3cm,水对乙容器底部的压强。
第 8页/共 11页
永川中学教育集团 2024-2025学年(下)第一学月质量检测
初 2022级物理试题
(全卷共四个大题:满分 80分;)
注意事项:
1.试题的答案书写在答题卡上,不得在试卷上直接作答。
2.作答前认真阅读答题卡上的注意事项。
3.本试题计算取 , 。
一、选择题(本题共 8个小题,每小题只有一个选项最符合题意,选对得 3分,共 24分。)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】C
二、填空作图题(填空题每空 1分,作图题每图 1分,共 12分。)
【9题答案】
【答案】 ①. 振动 ②. 响度
【10题答案】
【答案】 ①. 运动 ②. 内
【11题答案】
第 9页/共 11页
【答案】 ①. 1.68×105 ②. 140
【12题答案】
【答案】 ①. = ②. >
【13题答案】
【答案】 ①. 1.5 ②. 13
【14题答案】
【答案】
【15题答案】
【答案】
三、实验探究题(本题 3个小题,第 16题 6分,第 17题 8分,第 18题 8分,共 22分。)
【16题答案】
【答案】(1) ①. 慢 ②. -4 ③. 晶体
(2) ①. 未点燃 ②. 不能 ③. 投影仪
【17题答案】
【答案】(1) (2) ①. B ②. 断路
(3) ①. ②. 正比
(4) ①. 0.40 ②. 4 ③. 导体的电阻
【18题答案】
【答案】 ①. 水平 ②. 零刻度线处 ③. 左 ④. 38.4 ⑤. 15 ⑥. 2.56 ⑦.
第 10页/共 11页
⑧. 大
四、论述计算题(本题 3个小题,第 19题 6分,第 20题 8分,第 21题 8分,共 22分。解
答应写出必要的文字说明、解答步骤和公式,只写出最后答案的不给分。)
【19题答案】
【答案】(1)2.1×105Pa;(2)5.04×106J
【20题答案】
【答案】(1)12Ω;(2)9V;(3)22.5W
【21题答案】
【答案】(1)10kg;(2)10N;(3)1275Pa
第 11页/共 11页

展开更多......

收起↑

资源预览