辽宁沈阳市苏家屯区2025-2026学年度下学期八年级中考一模(一)生物试卷 (word版+pdf版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁沈阳市苏家屯区2025-2026学年度下学期八年级中考一模(一)生物试卷 (word版+pdf版,含答案)

资源简介

2025-2026 学年度下学期八年级学情调研问卷 (一)
生物学
(本试卷共 18 小题 满分 30 分 生物学与地理考试时长共 90 分钟)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如
需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,将答案写在答题卡上。
写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第一部分 选择题(共 12 分)
本部分共包括 12 小题,每小题 1 分。下列每小题只有一个最符合题目要求的选项。
1.韭菜叶肉细胞和人的骨骼肌细胞都具有的结构是
A.细胞膜、细胞质、细胞核 B.细胞壁、细胞质、细胞核
C.叶绿体、细胞核、细胞质 D.线粒体、细胞质、细胞壁
2.下列动物中属于哺乳类的是
A.长江江豚 B.大鲵 C.扬子鳄 D.鲸鲨
3.下列实例主要体现生物适应环境的是
A.三北防护林构筑绿色生态屏障 B.蚯蚓可使土壤疏松和肥沃
C.莲的叶柄及地下茎内有发达的气道 D.某些海洋藻类能够引发赤潮
4.下列在农业生产中采取的措施,不是利用呼吸作用原理的是
A.中耕松土 B.开沟排水
C.大棚栽培时在夜晚适当降温 D.小麦套种玉米
5.右图为苹果叶芽的结构示意图,苹果叶芽中将来发育成苹果叶的是
A.① B.② C.③ D.④
1 / 7
6.下列有关人体消化和吸收的叙述正确的是
A.胃液含有胃蛋白酶,可以将蛋白质分解为氨基酸
B.水、无机盐、维生素、麦芽糖不经消化能被人体直接吸收
C.吸收营养物质时,全部的脂肪酸进入小肠绒毛的毛细淋巴管
D.胰腺能分泌多种消化酶,用以分解蛋白质、糖类和脂肪
7.右图是人体血液循环示意图,A、B、C、D 代表心脏的四个腔,①、②、③、④、⑤表示
相关的血管,下列有关叙述错误的是
A.⑤是静脉血管,输送的是动脉血
B.A 和 C 之间,B 和 D之间有控制血液流向的瓣膜
C.③中血液含有的营养物质比④中的少
D.体循环和肺循环同时进行,组成完整的血液循环
8.下列有关人体排泄的叙述正确的是
A.正常情况下,尿液中没有蛋白质、葡萄糖和无机盐
B.血液经过肾小管的滤过作用和肾小囊的重吸收作用形成尿液
C.汗液中的无机盐在流经汗腺导管的过程中会被部分重吸收
D.人体通过肺呼吸排出二氧化碳及少量的尿素
9.下列有关家蚕生殖和发育过程的叙述正确的是
A.家蚕的一生要经过受精卵、幼虫、茧、成虫四个时期
B.能吐丝的是家蚕的若虫时期
C.家蚕的发育过程属于不完全变态发育
D.蚊子、蝇的发育过程与家蚕相似
10.下列免疫功能属于特异性免疫的是
A.巨噬细胞的吞噬作用 B.抗体识别并清除特定抗原的作用
C.皮肤和黏膜的屏障作用 D.体内多种杀菌物质的免疫作用
11.下列有关心肺复苏的说法,错误的是
A.在施行心肺复苏后,观察患者无明显反应,应立即拨打急救电话
B.心肺复苏按压部位是胸部正中的胸骨中下部
2 / 7
C.按压频率一般为 100~120 次/分钟
D.通常按照每 30 次胸外按压后给予 2次人工呼吸的方式循环进行
12.下列化石能证明鸟类可能起源于古代爬行类的是
A.海百合化石 B.恐龙蛋化石 C.始祖鸟化石 D.狼鳍鱼化石
第二部分 非选择题(共 18 分)
二、非选择题(本题包括 6小题,每空 0.5 分,共 18 分)
13.(3分)图一是番茄的结构层次示意图,图二是衣藻和番茄叶表皮上的保卫细胞结构示意
图。结合图示回答相关问题:
(1)根据图一中给出的信息,可以判断从生物分类上看,番茄属于种子植物中的
植物。
(2)番茄的体细胞中有 12 对染色体。经过图一中的 a 过程后形成的每个子细胞中有
条染色体。
(3)图一中,番茄果肉主要是由乙所示的结构层次中的 构成的。
(4)番茄开花后,经过传粉、受精,花中的胚珠将发育成图一中的 (填序
3 / 7
号)。
(5)图二中,保卫细胞中的⑨能利用无机物合成有机物,衣藻细胞中与⑨功能相同的
结构是 (填序号)。
(6)人体缺乏维生素 C,可能会患 病,因此,我们要多食用富含维生素 C的
番茄。
14.(3 分)分析资料,回答相关问题:
资料一:武夷山国家公园位于闽赣交界武夷山脉北段,是我国设立的第一批国家公园之一。
公园内自然环境多样,发育着多种多样的植被类型,是世界同纬度保存最完整、最典型、
面积最大的中亚热带森林生态系统。武夷山国家公园共记录高等植物261科2866种、藻类
73 科 191 属 239 种、真菌 38 科 83 属 503 种和地衣 13 科 35 属 100 种。资料二:武夷山国
家公园被中外生物学家誉为“世界生物模式标本的产地”。在武夷山国家公园(福建片区)
记录的高等脊椎动物中,黑鹿、黄腹角雉等 16 种列入国家 1 级重点保护野生动物。高等
脊椎动物中还记录中国特有野生动物 97 种,崇安髭蟾(角怪)、崇安地蜥、崇安斜鳞蛇、
挂墩鸦雀更为武夷山所特有。记录的昆虫中,有 7 种国家重点保护动物,包括国家|级重
点保护野生动物 1种,即金斑喙凤蝶。
(1)资料一中提到的生物分类等级中, 是最基本的生物分类单位。
(2)真菌细胞和动植物细胞一样,具有成形的 ,这也是真菌与细菌在细胞结
构上最显著的区别。
(3)资料二提到的动物中,体内没有脊柱的是 (填写具体动物名称)。
(4)金斑喙凤蝶体表有坚硬的 ,有两对翅和 对足。
(5)建立国家公园属于生物资源保护方式中的 。
15.(3.5 分)辽河三角洲湿地位于辽宁省盘锦市辽河入海口,该湿地拥有世界最大芦苇荡和
红海滩景观。图一为该湿地中部分生物构成的食物网示意图,图二为该湿地生态系统成分
间的关系简图。结合图示回答相关问题:
4 / 7
(1)图一中陆生植物与食草昆虫之间的营养关系是 关系。
(2)图一中包含浮游动物的食物链共有 条。
(3)从生态系统的组成成分看,图一所示的生物成分中没有 者。图一中的陆
生植物和水生植物属于图二中 (填字母)所代表的成分。
(4)该生态系统中,几乎所有生物生命活动所需能量的根本来源是 。
(5)包括该生态系统在内的地球上所有生态系统的总和叫 。
(6)青蛙生活在潮湿的陆地上,它的幼体生活在水中,用 呼吸。
16.(3 分)图一是眼球结构示意图,图二是脑的纵切面结构示意图,图三是缩手反射的
反射弧组成示意图。结合图示回答
相关问题:
(1)万物生长,春满校园。
当你漫步于春季的校园,花草会
在眼球的 (填序号)上形成物
像。这一结构上的感光细胞产生
的神经冲动沿视神经传到
(填图二中序号)的视觉中枢,
形成视觉。
(2)春天的公园里,你可以
5 / 7
骑自行车游览美景。骑自行车时,
(填图二中序号)能维
持身体平衡,协调肌肉运动。
(3)手指无意间碰到很烫的杯子时,会产生缩手反射。缩手反射的感受器是
(填图三中序号)。缩手反射的神经中枢位于脊髓的灰质内,灰质主要由神经元的
构成。
(4)缩手时,人体上肢的组织细胞产生的代谢废物经血液循环由上腔静脉输送到心
脏的 (填心脏腔室名称),再经血液循环输送到排泄器官,进而排出体外。
17.(3 分)图一是某家庭卷舌性状的遗传图解,图二是染色体结构示意图,图三是人体
体细胞染色体组成模式图。结合图示回答相关问题:
(1)图一中,父母能卷舌,女儿不能卷舌,这种现象在遗传学上称为 。
(2)父亲体细胞中染色体组成可以用图三中的 图表示。父亲产生的精子中
含有的性染色体是 。
(3)图二中的 (填序号)是主要的遗传物质。
(4)若显性基因用“A”表示,隐性基因用“a”表示,则图一中女儿的基因组成是
6 / 7

(5)图一中的夫妇再生一个能卷舌孩子的概率是 。
18.(2.5 分)下图是两个探究植物生理活动的实验操作步骤示意图。实验一是“探究绿叶在
光照下能够合成淀粉”;实验二的 A、B两个实验装置密闭且透明,装置内加入的氢氧化
钠溶液和清水的量相同且适量。两个实验都在光照、温度等适宜的环境中进行。氢氧化钠
溶液具有较强的吸收二氧化碳的作用。
分析回答下列问题:
(1)实验一中将经过暗处理的叶片进行部分遮光的目的是形成 。
(2)酒精脱色时,小烧杯中盛有的液体是 。
(3)实验一中,清水漂洗过的叶片滴加碘液后,叶片的 部分呈现蓝色,这表
明绿叶在光照下能够合成淀粉。
(4)实验二的变量是 。
(5)实验二的实验结果是 (填字母)装置中的叶片滴加碘液后不变蓝。
7 / 72025-2026学年度下学期八年级学情调研问卷 (一)
生物学
(本试卷共18小题 满分30分 生物学与地理考试时长共90分钟)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第一部分 选择题(共12分)
本部分共包括12小题,每小题1分。下列每小题只有一个最符合题目要求的选项。
1.韭菜叶肉细胞和人的骨骼肌细胞都具有的结构是
A.细胞膜、细胞质、细胞核 B.细胞壁、细胞质、细胞核
C.叶绿体、细胞核、细胞质 D.线粒体、细胞质、细胞壁
2.下列动物中属于哺乳类的是
A.长江江豚 B.大鲵 C.扬子鳄 D.鲸鲨
3.下列实例主要体现生物适应环境的是
A.三北防护林构筑绿色生态屏障 B.蚯蚓可使土壤疏松和肥沃
C.莲的叶柄及地下茎内有发达的气道 D.某些海洋藻类能够引发赤潮
4.下列在农业生产中采取的措施,不是利用呼吸作用原理的是
A.中耕松土 B.开沟排水
C.大棚栽培时在夜晚适当降温 D.小麦套种玉米
5.右图为苹果叶芽的结构示意图,苹果叶芽中将来发育成苹果叶的是
A.① B.② C.③ D.④
6.下列有关人体消化和吸收的叙述正确的是
A.胃液含有胃蛋白酶,可以将蛋白质分解为氨基酸
B.水、无机盐、维生素、麦芽糖不经消化能被人体直接吸收
C.吸收营养物质时,全部的脂肪酸进入小肠绒毛的毛细淋巴管
D.胰腺能分泌多种消化酶,用以分解蛋白质、糖类和脂肪
7.右图是人体血液循环示意图,A、B、C、D代表心脏的四个腔,①、②、③、④、⑤表示相关的血管,下列有关叙述错误的是
A.⑤是静脉血管,输送的是动脉血
B.A和C之间,B和D之间有控制血液流向的瓣膜
C.③中血液含有的营养物质比④中的少
D.体循环和肺循环同时进行,组成完整的血液循环
8.下列有关人体排泄的叙述正确的是
A.正常情况下,尿液中没有蛋白质、葡萄糖和无机盐
B.血液经过肾小管的滤过作用和肾小囊的重吸收作用形成尿液
C.汗液中的无机盐在流经汗腺导管的过程中会被部分重吸收
D.人体通过肺呼吸排出二氧化碳及少量的尿素
9.下列有关家蚕生殖和发育过程的叙述正确的是
A.家蚕的一生要经过受精卵、幼虫、茧、成虫四个时期
B.能吐丝的是家蚕的若虫时期
C.家蚕的发育过程属于不完全变态发育
D.蚊子、蝇的发育过程与家蚕相似
10.下列免疫功能属于特异性免疫的是
A.巨噬细胞的吞噬作用 B.抗体识别并清除特定抗原的作用
C.皮肤和黏膜的屏障作用 D.体内多种杀菌物质的免疫作用
11.下列有关心肺复苏的说法,错误的是
A.在施行心肺复苏后,观察患者无明显反应,应立即拨打急救电话
B.心肺复苏按压部位是胸部正中的胸骨中下部
C.按压频率一般为100~120次/分钟
D.通常按照每30次胸外按压后给予2次人工呼吸的方式循环进行
12.下列化石能证明鸟类可能起源于古代爬行类的是
A.海百合化石 B.恐龙蛋化石 C.始祖鸟化石 D.狼鳍鱼化石
第二部分 非选择题(共18分)
二、非选择题(本题包括6小题,每空0.5分,共18分)
13.(3分)图一是番茄的结构层次示意图,图二是衣藻和番茄叶表皮上的保卫细胞结构示意图。结合图示回答相关问题:
(1)根据图一中给出的信息,可以判断从生物分类上看,番茄属于种子植物中的 植物。
(2)番茄的体细胞中有12对染色体。经过图一中的a过程后形成的每个子细胞中有 条染色体。
(3)图一中,番茄果肉主要是由乙所示的结构层次中的 构成的。
(4)番茄开花后,经过传粉、受精,花中的胚珠将发育成图一中的 (填序号)。
(5)图二中,保卫细胞中的⑨能利用无机物合成有机物,衣藻细胞中与⑨功能相同的结构是 (填序号)。
(6)人体缺乏维生素C,可能会患 病,因此,我们要多食用富含维生素C的番茄。
14.(3分)分析资料,回答相关问题:
资料一:武夷山国家公园位于闽赣交界武夷山脉北段,是我国设立的第一批国家公园之一。公园内自然环境多样,发育着多种多样的植被类型,是世界同纬度保存最完整、最典型、面积最大的中亚热带森林生态系统。武夷山国家公园共记录高等植物261科2866种、藻类73科191属239种、真菌38科83属503种和地衣13科35属100种。资料二:武夷山国家公园被中外生物学家誉为“世界生物模式标本的产地”。在武夷山国家公园(福建片区)记录的高等脊椎动物中,黑鹿、黄腹角雉等16种列入国家1级重点保护野生动物。高等脊椎动物中还记录中国特有野生动物97种,崇安髭蟾(角怪)、崇安地蜥、崇安斜鳞蛇、挂墩鸦雀更为武夷山所特有。记录的昆虫中,有7种国家重点保护动物,包括国家|级重点保护野生动物1种,即金斑喙凤蝶。
(1)资料一中提到的生物分类等级中, 是最基本的生物分类单位。
(2)真菌细胞和动植物细胞一样,具有成形的 ,这也是真菌与细菌在细胞结构上最显著的区别。
(3)资料二提到的动物中,体内没有脊柱的是 (填写具体动物名称)。
(4)金斑喙凤蝶体表有坚硬的 ,有两对翅和 对足。
(5)建立国家公园属于生物资源保护方式中的 。
15.(3.5分)辽河三角洲湿地位于辽宁省盘锦市辽河入海口,该湿地拥有世界最大芦苇荡和红海滩景观。图一为该湿地中部分生物构成的食物网示意图,图二为该湿地生态系统成分间的关系简图。结合图示回答相关问题:
(1)图一中陆生植物与食草昆虫之间的营养关系是 关系。
(2)图一中包含浮游动物的食物链共有 条。
(3)从生态系统的组成成分看,图一所示的生物成分中没有 者。图一中的陆生植物和水生植物属于图二中 (填字母)所代表的成分。
(4)该生态系统中,几乎所有生物生命活动所需能量的根本来源是 。
(5)包括该生态系统在内的地球上所有生态系统的总和叫 。
(6)青蛙生活在潮湿的陆地上,它的幼体生活在水中,用 呼吸。
16.(3分)图一是眼球结构示意图,图二是脑的纵切面结构示意图,图三是缩手反射的反射弧组成示意图。结合图示回答相关问题:
(1)万物生长,春满校园。当你漫步于春季的校园,花草会在眼球的 (填序号)上形成物像。这一结构上的感光细胞产生的神经冲动沿视神经传到 (填图二中序号)的视觉中枢,形成视觉。
(2)春天的公园里,你可以骑自行车游览美景。骑自行车时, (填图二中序号)能维持身体平衡,协调肌肉运动。
(3)手指无意间碰到很烫的杯子时,会产生缩手反射。缩手反射的感受器是 (填图三中序号)。缩手反射的神经中枢位于脊髓的灰质内,灰质主要由神经元的 构成。
(4)缩手时,人体上肢的组织细胞产生的代谢废物经血液循环由上腔静脉输送到心脏的 (填心脏腔室名称),再经血液循环输送到排泄器官,进而排出体外。
17.(3分)图一是某家庭卷舌性状的遗传图解,图二是染色体结构示意图,图三是人体体细胞染色体组成模式图。结合图示回答相关问题:
(1)图一中,父母能卷舌,女儿不能卷舌,这种现象在遗传学上称为 。
(2)父亲体细胞中染色体组成可以用图三中的 图表示。父亲产生的精子中含有的性染色体是 。
(3)图二中的 (填序号)是主要的遗传物质。
(4)若显性基因用“A”表示,隐性基因用“a”表示,则图一中女儿的基因组成是 。
(5)图一中的夫妇再生一个能卷舌孩子的概率是 。
18.(2.5分)下图是两个探究植物生理活动的实验操作步骤示意图。实验一是“探究绿叶在光照下能够合成淀粉”;实验二的A、B两个实验装置密闭且透明,装置内加入的氢氧化钠溶液和清水的量相同且适量。两个实验都在光照、温度等适宜的环境中进行。氢氧化钠溶液具有较强的吸收二氧化碳的作用。
分析回答下列问题:
(1)实验一中将经过暗处理的叶片进行部分遮光的目的是形成 。
(2)酒精脱色时,小烧杯中盛有的液体是 。
(3)实验一中,清水漂洗过的叶片滴加碘液后,叶片的 部分呈现蓝色,这表明绿叶在光照下能够合成淀粉。
(4)实验二的变量是 。
(5)实验二的实验结果是 (填字母)装置中的叶片滴加碘液后不变蓝。
2 / 22025-2026学年度下学期八年级学情调研问卷(一)
生物学答案
第一部分 选择题(共12分)
1.A
2.A
3.C
4.D
5.B
6.D
7.C
8.D
9.D
10.B
11.A
12.C
第二部分 非选择题(共18分)
13.(1)被子
(2)24
(3)营养组织
(4)丁
(5)①
(6)坏血
14.(1)种
(2)细胞核
(3)金斑喙凤蝶
(4)外骨骼;三
(5)就地保护
15.(1)捕食
(2)3
(3)分解;A
(4)太阳能
(5)生物圈
(6)鳃
16.(1)④;①
(2)②
(3)①;细胞体
(4)右心房
17.(1)变异
(2)甲;X或Y
(3)③
(4)aa
(5)3/4(75%)
18.(1)对照实验
(2)酒精
(3)见光(未遮光)
(4)二氧化碳
(5)A

展开更多......

收起↑

资源列表