2026年辽宁省铁岭市中考生物自查试卷 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年辽宁省铁岭市中考生物自查试卷 (含答案)

资源简介

2026年辽宁省铁岭市中考生物自查试卷
一、选择题:本大题共12小题,共12分。
1.青岛依山傍海,四季分明,每个季节都有其独特的魅力。下列选项中,能体现出生命现象的是(  )
A. 春日暖阳普照 B. 夏日林木葱郁 C. 秋季凉风习习 D. 冬季白雪纷飞
2.大熊猫和银杉是我国珍稀的生物资源。银杉叶肉细胞与大熊猫肌肉细胞的主要区别是银杉叶肉细胞具有(  )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核
3.白居易的诗歌《池上》,“小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开。”描写的生态系统是(  )
A. 草原生态系统 B. 淡水生态系统 C. 森林生态系统 D. 海洋生态系统
4.云南山茶花(如图)是云南省的省花。山茶花在分类上隶属于山茶属、山茶科、杜鹃花目、木兰纲。上述分类等级中,包含生物种类最多的是(  )
A. 纲
B. 目
C. 科
D. 属
5.糖尿病是一种常见病,多发病,中国是糖尿病患病率增长最快的国家之一,如何预防、控制糖尿病及其并发症,是建设健康中国的重要任务之一。糖尿病病人的治疗,可以采用下列何种方法(  )
A. 口服甲状腺激素 B. 口服生长激素 C. 口服胰岛素 D. 注射胰岛素
6.黄葵胶囊,清利湿热,解毒消肿,对于血尿、蛋白尿等症状具有良好的疗效,黄葵胶囊可以治疗以下哪种疾病(  )
A. 肾小管功能障碍 B. 肾小球功能障碍 C. 尿路感染 D. 膀胱炎
7.味精是生活中最常用的一种调味品,是以粮食为原料经发酵提纯的谷氨酸钠结晶,下列哪种产品与味精的生产一样,是应用发酵原理生产的(  )
A. 豆浆 B. 薯片 C. 食醋 D. 糖果
8.为了研究方便,科研人员将“太空拟南芥”的幼苗进行了无土栽培(如图),下列叙述错误的是(  )
A. 控制合理的间距可有效利用阳光
B. 根的一部分暴露在空气中有利于其呼吸作用
C. 培养液的流动性可保持氧气含量较多
D. 培养液要用蒸馏水以保证根系不被细菌感染
9.“十月胎恩重,三生报答轻”。我们应该感恩妈妈赋予了我们生命。关于母亲孕育生命的过程,以下说法正确的是(  )
A. 精子和卵细胞是在卵巢相遇结合 B. 新生儿的诞生标志着新生命开始
C. 胎儿在母体内不会产生代谢废物 D. 38周左右成熟的胎儿从阴道产出
10.播种油菜时,需要对土壤进行耕和耙而使其变得松软,其主要目的是为油菜种子萌发提供(  )
A. 适量的水 B. 充足的空气 C. 适宜的温度 D. 充足的光照
11.褪黑素是一种激素,可以调节人体昼夜节律。当人在黑暗环境中一段时间,光暗信号会引起反射活动,使松果体分泌褪黑素,如图所示。可见光中的蓝光对褪黑素分泌有较强的抑制作用。下列叙述不正确的是(  )
A. 引起分泌褪黑素的反射是生来就有的,属于非条件反射
B. 分泌褪黑素反射的反射弧由①②③④⑤构成
C. 光依次穿过角膜、瞳孔、玻璃体、晶状体到达视网膜
D. 睡前长时间玩手机,手机蓝光会抑制褪黑素分泌
12.据《易牙遗意》记载:“将绿豆冷水浸两宿……以水洒湿,铺纸一层,置豆于纸上,以盆盖之。一日两次洒水,候芽长。”下列叙述正确的是(  )
A. “以水洒湿”提示绿豆种子萌发需要适量水分
B. “候芽长”的过程看到的是胚轴首先突破种皮
C. 发育成的豆芽所含的有机物增加
D. 绿豆种子萌发时,能发育成豆芽“白胖清脆”部分的是胚芽
二、简答题:本大题共4小题,共12.5分。
13.豌豆是严格的自花传粉植物,容易栽种,容易逐一分离计数,这为孟德尔发现遗传规律提供了有利的条件。豌豆植株有高茎的,也有矮茎的,现用高茎豌豆和矮茎豌豆分别进行杂交实验,结果如下表所示。请根据实验结果分析回答:
组别 亲本性状 子代性状表现和数目
高茎 矮茎
甲 高茎×高茎 409 0
乙 高茎×矮茎 199 197
丙 高茎×高茎 297 101
丁 矮茎×矮茎 n 410
(1)豌豆的高茎和矮茎是一对 ______ ,其中高茎是 ______ 性状。通过 ______ 组数据分析可得出此结论。
(2)假设相关基因用A、a表示,乙组子代高茎生殖细胞的基因组成是图中的 ______ (填序号),丁组亲本矮茎的基因组成是图中的 ______ (填序号)。
(3)根据以上分析,可以推测出丁组子代中n等于 ______ 。
(4)高茎豌豆如果种植在非常贫瘠的土壤中,其高度也会比较矮小,这说明生物的性状是 ______ 和体内遗传物质共同作用的结果。
14.“试管婴儿”为全世界不孕不育者带来了福音。“试管婴儿”是利用人工方法,让精子和卵细胞在体外受精,形成一个受精卵细胞,受精卵在体外发育成早期胚胎,再移植到母体子宫内,完成发育后分娩,新生儿诞生。图是三种组织的示意图。请回答问题。
(1)“试管婴儿”体外受精的“场所”,相当于正常受精情况下女性生殖系统中的 ______ 。
(2)植入母体子宫的早期胚胎是受精卵细胞分裂三次形成的 ______ 个细胞组成的细胞团。
(3)4周后,经过细胞分裂和分化形成的不同组织进一步形成大脑,图中能在大脑中出现的是 ______ (填序号)。请写出人体内与大脑结构层次相同的一种结构名称:______ 。
(4)第38周左右,新生儿诞生,体内约有1012个细胞,成年后体内约有1014个细胞。人体细胞种类超百种,共同完成各项生命活动。由此可知,构成人体结构和功能的基本单位是 ______ 。
15.志贺氏菌又称痢疾杆菌,人体感染这类细菌后,常导致急性腹痛、发烧、水样便(俗称“拉稀”),医学称为细菌性痢疾。夏季是此病的高发季节,具有高度传染性,严重威胁人类的健康。
(1)志贺氏菌的结构特点为 ______ ,从传染病的角度分析,志贺氏菌是引起细菌性痢疾的 ______ 。
(2)细菌性痢疾传染性强,常见无症状感染者。从传染病的角度看无症状感染者属于 ______ 。
(3)预防此病的措施是可以采用口服减毒活菌苗,口服后,人体内会产生相应的 ______ ,这种免疫类型为 ______ 。
(4)科学研究表明,在不同温度的水中,志贺氏菌存活的能力有很大差异,数据如下表所示:
温度 0 25 60 80 100
存活时间 3个月 20天 30分钟 5分钟 1分钟
由此,在细菌性痢疾流行期间,最好将食物充分加热煮熟再进食。该做法属于预防传染病措施中的 ______ 。
16.中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。赛龙舟(图甲)是我国端午节的传统习俗之一,深受人民群众的喜爱。请回答:
(1)鼓手击鼓时需要运动系统中的骨、______ 和骨骼肌的参与。舵手屈肘掌舵时,图乙中的结构a______ (填名称)收缩、结构b______ (填名称)舒张。
(2)运动员在赛龙舟过程中,需要从外界吸入氧气,此时肋间肌和______ 收缩,氧气在肺泡处通过______ 作用进入血液,并进入红细胞中与血红蛋白结合,氧气最先进入心脏的______ (填字母),再经______ (填体循环/肺循环)输送到骨骼肌。氧进入骨骼肌细胞后,参与葡萄糖等有机物的氧化分解过程,为运动提供所需的能量,请写出该生理活动的反应式:______ 。
(3)比赛过程中运动员挥汗如雨,除排汗外,请写出运动员排出代谢废物的另外两个途径:______ 。
(4)赛龙舟时,运动员情绪高涨、动作整齐划一,这主要是______ 调节共同作用的结果。赛龙舟的盛景落在眼球的______ 上形成物像,人们在欢乐的赛龙舟活动中感受到优秀传统文化带来的自信和力量。
三、实验探究题:本大题共1小题,共2.5分。
17.微生物对黑臭水体的净化有重要作用,科研人员开展实验探究不同的微生物菌剂对黑臭水体的净化能力。化学需氧量(CODcr)是衡量水体受有机物污染程度的核心指标:CODcr的去除率是评价微生物处理效果的关键依据。
实验一:探究不同微生物菌剂对黑臭水体净化能力
研究人员选用芽孢杆菌、光合细菌和复合微生物菌剂(芽孢杆菌和光合细菌混合)对水体进行净化处理,监测化学需氧量(CODcr)的变化,结果如图一。
实验二:探究温度对复合微生物菌剂活性的影响,结果如图二。
(1)芽孢杆菌和光合细菌的生殖方式是______ 。
(2)实验一中所使用的3种微生物菌剂均为5mg,水桶容积相同,目的是______ ;该实验的对照组是______ 。
(3)分析图一和图二,可得出实验结论:______ 。
(4)若将此项技术应用于泉州的内沟河修复,除考虑菌剂的净化效果和温度外,还应该考虑哪些因素?______ 。
四、资料分析题:本大题共1小题,共3分。
18.阅读资料,回答问题:
资料一:永春东关湿地公园是桃溪国家湿地公园核心区,当地政府通过修复河流廊道、修建净化池等工程,改善湿地生态,吸引白鹭等候鸟及多种水生生物栖息,使得生物种类更丰富,营养结构更复杂。如图为该公园部分生物之间的关系。
资料二:永春县桃溪与南安市山美水库分别为晋江东溪上游、中游的重要生态节点。两地协同构成“上游净化水质—中游调蓄水量—下游稳定供水”的生态链条,共同守护泉州的用水安全和生态安全。
(1)湿地植物是生态系统组成成分中的 ______ 。
(2)如图中共有 ______ 条食物链。同时存在捕食和竞争关系的生物 ______ (写出1对即可)。
(3)经过生态修复后,东关湿地公园的自动调节能力较修复前更强,主要原因是 ______ 。
(4)资料二中,永春县与南安市在生态链条中分工协作。永春县主要负责 ______ ,南安市主要通过山美水库发挥 ______ 功能,共同守护泉州的生态与用水安全。
答 案
1.B
2.A
3.B
4.A
5.D
6.B
7.C
8.D
9.D
10.B
11.C
12.A
13.相对性状;显性;丙 ④⑤;② 0 环境
14.输卵管 8 ③;心脏 细胞
15.没有成形的细胞核;病原体 传染源 抗体;特异性免疫 切断传播途径
16.关节;肱二头肌;肱三头肌 膈肌;气体扩散;③;体循环;有机物(储存着能量)+氧气→二氧化碳+水+能量 排尿、呼气 神经系统和激素;视网膜
17.分裂生殖 控制单一变量;空白组 ①复合微生物菌剂对黑臭水体的净化能力最强;②温度在30℃时,复合微生物菌剂的活性最强,对黑臭水体的净化效果最好;③20℃-30℃,复合微生物菌剂的活性随温度升高而升高,30℃-50℃,复合微生物菌剂的活性随温度升高而下降 微生物菌剂的使用量、对水体的处理时间、微生物菌剂对本地生态系统是否有影响、菌剂是否容易培养和保存、水流对菌剂效果的影响(答案不唯一)
18.生产者 5;浮游动物和虾(白鹭和小型鱼类) 生物种类更多,营养结构更复杂 净化水质;调蓄水量
第7页,共7页

展开更多......

收起↑

资源预览