广东省东莞市四校联考2024-2025学年八年级下学期3月月考物理试题(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省东莞市四校联考2024-2025学年八年级下学期3月月考物理试题(扫描版,含答案)

资源简介

2024-2025学年度第二学期阶段一学情自查
八年级物理科试卷
时间:80分钟 总分:100分
一、单项选择题(每小题 3分,共 21分)
1. 下列哪个物体被托起时所用的力最接近 2N ( )
A. 一头小牛 B. 一块砖
C. 八年级物理课本 D. 两枚一元硬币
2. 下列过程,力的作用效果与其他三个不同的是( )
A. 用力将实心球掷出 B. 把橡皮泥捏成不同造型
C. 滚动的足球受阻力缓缓停下 D. 篮球受重力从篮筐内竖直下落
3. 将水平仪放置于某桌面上并保持静止时的情形如图所示,则据此可判断出该桌面( )
A. 左边高,右边低 B. 右边高,左边低
C. 左右相平 D. 前面高,后面低
4. 下列关于力的说法中错误的是( )
A.“孤掌难鸣”说明一个物体不会产生力
B.“风吹草低见牛羊”说明风对草的力改变了草的形状
C.“卵与石斗,糜碎无疑”是因为石头对鸡蛋的作用力大于鸡蛋对石头的作用力
D.“飞流直下三千尺”是由于水受到的重力的作用
5. 如图是杠杆在生活中的应用,属于费力杠杆的是( )
A. 核桃夹 B. 筷子 C. 托盘天平 D. 开瓶器
6. 我国是少数几个掌握空中加油技术的国家,如图所示,大型加油机对受油机在进行空中加油,下列有关
它们的说法中,正确的是( )
第 1页/共 12页
A. 相对于地面来说,受油机是静止的
B. 相对于加油机来说,受油机是运动的
C. 选地面为参照物,加油机是静止的
D. 选受油机为参照物,加油机是静止的
7. 下列图像中表示物体做匀速运动的是( )
A.①和② B.②和③ C.①和④ D.②和④
二、填空题(本题共 7小题,每空 1分,共 21分)
8. 小军将照相机固定在马路边连续拍了两张照片,如图甲、乙所示。如果以树木为参照物,自行车是向
_________运动的,卡车向__________运动;如果以轿车为参照物,卡车在向_________运动。(填“左”或
“右”)
9. 如图所示是撑杆运动员比赛时的情景,撑杆被压弯了说明力可以使物体发生______;人被撑杆弹起,不
仅说明力可以改变物体的______,还说明物体间力的作用是______的。
第 2页/共 12页
10. 质量为 0.5kg的篮球所受的重力是___________N,将篮球竖直向上抛出,在运动过程中,其重力大小
___________(选填“变小”“不变”或“变大”),重力的方向是___________。(g取 10N/kg)
11. 弹簧测力计在一定范围内,弹簧的伸长量越长,弹簧所受的拉力就______。如图所示,弹簧测力计的分
度值是______N,读数为______N。
12. 某山地自行车的轮胎表面有凹凸不平的花纹,是为了_________(选填“增大”或“减小”)摩擦;若
要自行车很快停下来,可以用力捏闸,是通过增大__________的方式来增大摩擦;自行车的轴承中加入润
滑油的目的是_________(选填“增大”或“减小”)摩擦。
13. 如图记录了甲、乙两辆汽车在平直公路上行驶的情况,在 0~40s甲车做______(选填“匀速”或“变速”)
直线运动,乙车做______(选填“匀速”或“变速”)直线运动;在 10~30s,______车(选填“甲”或“乙”)
的平均速度大。
14. 小红将一薄钢条的下端固定,分别用不同的力推它,使其发生如图所示的形变, ,她
想研究力的作用效果与力的______有关,则应该选择图 1、2所示的现象进行对比。她想研究力的作用效果
与力的______有关,则应该选择图 1、3所示的现象进行对比。她想研究力的作用效果与力的______有关,
则应该选择图 3、4所示的现象进行对比。
第 3页/共 12页
三、作图题(2+2+3=7分)
15.
(1)如下图,作出静止在斜面上重为 5N的物体所受重力的示意图。
(2)如下图,画出物体向下运动时大小为 10N的滑动摩擦力 f。
(3)如下图,画出力 的力臂 ,以及阻力 。
四、实验题(每空 1分,6+7+7=20分)
16. 在做“研究影响滑动摩擦力大小的因素”的实验中,同学们设计了如图甲、乙、丙所示的实验:
(1)将木块放在水平木板上,用弹簧测力计应水平______拉动木块,根据二力平衡知识可知,此时木块受
到的滑动摩擦力大小______(选填“大于”“等于”或“小于”)弹簧测力计的示数。
(2)甲、乙两个实验说明滑动摩擦力的大小与______有关;______两个实验说明滑动摩擦力的大小与接触
面的粗糙程度有关。
(3)同学们在老师的指导下对实验装置进行改进,发现用如图丁所示的方式测量滑动摩擦力效果更好。图
丁实验中______(选填“一定”或“不一定”)要匀速拉动长木板。
第 4页/共 12页
(4)若在甲装置中木块运动过程中速度从 1m/s增大到 2m/s做匀速直线运动,滑动摩擦力将______。(填“变
大”、“变小”或“不变”)
17. 小林同学在探究“重力大小与质量的关系”实验中,选择了不同的物体进行实验。
实验次数 被测物体 质量 m/kg 重力 G/N
1 物体 1 0.1 1
2 物体 2 0.2 2
3 物体 3 0.3
4 物体 4 0.5 5
(1)实验需要的测量工具是____________和____________。
(2)测量前弹簧测力计应在竖直方向上______,然后再轻轻来回拉动挂钩几次,防止弹簧卡壳。
(3)测量“物体 3”的重力时,弹簧测力计指针位置如图所示,示数为______N。
(4)小林多次实验,记录的相关数据如表格,分析数据可知:物体所受重力大小与它的质量成______。
(5)在太空遨游的“天宫一号”中用同样的器材______(选填“能”或“不能”)完成该探究实验。
(6)根据表中测量的实验数据分析,其中能正确描述物体所受的重力 G与质量 m关系的图像是______。
A. B. C. D.
18. 天平和杆秤在古籍中常被称为“权衡器”,《墨经》最早对权衡器的杠杆原理做了理论上的探讨。如图
所示是某实验小组探究“杠杆平衡条件”的实验装置(杠杆刻度均匀,每个钩码重 0.5N);
第 5页/共 12页
(1)当杠杆静止在如图甲所示的位置,此时杠杆______(选填“是”或“不是”)处于平衡状态,为了使
杠杆在水平位置平衡,应将平衡螺母向______(选填“左”或“右”)调节,直至杠杆在水平位置平衡。
调节杠杆在水平位置平衡的目的是__________________;
(2)接下来,在 A、B两处挂上如图乙所示的钩码后,杠杆重新在水平位置平衡,若将 A处的钩码拿掉一
个,要使杠杆在水平位置再次平衡,则应将 B处所挂钩码向______(选填“左”或“右”)移动______个
格;
(3)在探究杠杆平衡条件的实验中,多次改变钩码的位置和个数,收集多组数据的目的是______(选填字
母);
A. 避免实验的偶然性,便于得到普遍规律 B. 取平均值,减小误差
(4)某同学用弹簧测力计替代钩码,在 B点竖直向下拉,然后将弹簧测力计绕 B点逆时针旋转一定角度至
如图丙所示位置,在旋转过程中,要使杠杆始终在水平位置平衡,则弹簧测力计的示数将逐渐______(选
填“变大”或“变小”)。
五、计算题(6+6=12分)
19. 小明家新买了一辆某型号的新能源汽车,坐满五人满载时的总质量为 ,在平直公路上匀速
行驶 1.2km,用时 1min。新能源汽车在地面受到的摩擦力是重力的 0.2倍。( )求满载时:
(1)汽车的总重力;
(2)新能源汽车受到的摩擦力是多少?
(3)汽车匀速行驶时的速度为多少 m/s?
20. 如图所示,一轻质杆 OA一端固定在竖直墙上,可绕 O点转动,已知 , ,在 A
点处悬挂一个 60N的重物,若在 B处施一竖直向上的拉力 F,使杠杆在水平线上平衡,求:
(1)重物的质量;
(2)杠杆在 A点受到的阻力 是多少?方向如何?
第 6页/共 12页
(3)此时拉力 F为多少?( )
六、综合能力题(每空 1分,7+6+6=19分)
21. 小华为探究“运动与力的关系”,设计了如图的斜面实验。让同一小车滑到接触面分别为毛巾、棉布和
木板的水平面上,观察小车在水平面上滑行的距离。
(1)实验时应让小车从同一斜面的____________静止下滑,目的是使小车滑到水平面时的______相同;这
种实验的研究方法叫____________。
(2)比较甲、乙、丙三次实验,发现阻力越小,小车滑行的距离就越远,说明小车运动的速度改变得越______
(选填“快”或“慢”);
(3)三次实验中,小车最终都会停止运动,这是由于力能______(选填“改变”或“维持”)物体的运动
状态;
(4)牛顿在伽利略等人的研究成果上概括出了牛顿第一定律。该定律______。(填序号)
A. 能用实验直接验证
B. 不能用实验直接验证,所以不能确定这个定律是否正确
C. 是在大量经验事实的基础上,通过进一步的推理概括得出的
(5)小明继续思考如下问题:如图所示摆球从 A点由静止释放摆到右侧最高点 C时,如果摆球的细绳忽然
断了,则摆球将______。(选填“保持静止”“斜向上做匀速直线运动”或“竖直下落”)
22. 小明在“测小车的平均速度”的实验中,设计了如图甲所示的实验装置(停表指针未超过一圈,每格 1s)。
第 7页/共 12页
(1)实验时,应使斜面保持较______(选填“大”或“小”)的坡度,便于测量____________;
(2)如图,小车从 A滑到 C位置的距离是______cm,从 A滑到 C位置所用的时间是______s,平均速度
是______m/s;
(3)如果不小心让小车过了 A点才开始计时,则所测 AC段的平均速度会______(选填“偏大”“偏小”
或“不变”)。
23. 阅读短文,回答问题。
胡克定律
弹力的大小和形变的大小有关系,形变越大,弹力也越大,形变消失,弹力就随着消失。对于拉伸形变来
说,伸长的长度越大,产生的弹力就越大。物体发生弯曲时产生的形变叫做弯曲形变。对于弯曲形变来说,
弯曲得越厉害,产生的弹力就越大。例如,把弓拉得越满,箭就射得越远;把物体放在支持物上,物体越
重,支持物弯曲得越厉害,支持力就越大。
在金属丝的下面挂一个横杆,用力扭这个横杆,金属丝就发生形变,这种形变叫扭转形变。放开手,发生
扭转形变的金属丝产生的弹力会把横杆扭回来。金属丝扭转角度越大,弹力就越大。
定量的研究各种形变中弹力和形变的关系比较复杂,我们经常遇到的是弹簧的拉伸形变。实验表明:弹簧
弹力的大小 F和弹簧伸长的长度 x成正比。写成公式就是 ,其中 k是比例常数,叫做弹簧的劲度系
数,在数值上等于弹簧伸长单位长度时的弹力。劲度系数跟弹簧的长度、材料、粗细等都有关系。弹簧丝
粗的硬弹簧比弹簧丝细的软弹簧劲度系数大。对于直杆和线的拉伸形变,也有上述比例关系。这个规律是
英国科学家胡克发现的,叫做胡克定律。
胡克定律有它的适用范围。物体形变过大,超出一定的限度,上述比例关系不再适用,这时即使撤去外力,
物体也不能完全恢复原状,这种形变叫做塑性形变。这个限度叫做弹性限度。胡克定律在弹性限度内适用。
弹性限度内的形变叫做弹性形变。
(1)常用的弹簧测力计测物体重力时,弹簧的形变主要是______(选填“塑性”或“弹性”)形变;
(2)使用弹簧测力计时注意不能超过它的量程,是为了避免超过弹簧的______;
(3)弹簧的劲度系数在数值上等于弹簧伸长单位长度时的弹力,你认为它的单位是______(选填“N/m”、
第 8页/共 12页
“ ”或“ ”);
(4)在一定范围内,弹簧的劲度系数 K与弹力 F、弹簧伸长的长度 x之间的关系正确的是______;
A. B. C. D.
(5)如图所示,一根弹簧其自由端 B在未悬挂重物时,正对刻度 10,挂上 100N重物时,正对刻度 30。当
弹簧挂 50N重物时,自由端所对刻度应是______;若自由端所对刻度是 18,这时弹簧下端悬挂的重物为
______N。
第 9页/共 12页
2024-2025学年度第二学期阶段一学情自查
八年级物理科试卷
时间:80分钟 总分:100分
一、单项选择题(每小题 3分,共 21分)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】B
二、填空题(本题共 7小题,每空 1分,共 21分)
【8题答案】
【答案】 ①. 右 ②. 左 ③. 右
【9题答案】
【答案】 ①. 形变 ②. 运动状态 ③. 相互
【10题答案】
【答案】 ①. 5 ②. 不变 ③. 竖直向下
【11题答案】
【答案】 ①. 越大 ②. 0.2 ③. 3.6
【12题答案】
【答案】 ①. 增大 ②. 压力 ③. 减小
【13题答案】
第 10页/共 12页
【答案】 ①. 匀速 ②. 变速 ③. 甲
【14题答案】
【答案】 ①. 大小 ②. 方向 ③. 作用点
三、作图题(2+2+3=7分)
【15题答案】
【答案】(1) (2)
(3)
四、实验题(每空 1分,6+7+7=20分)
【16题答案】
【答案】(1) ①. 匀速 ②. 等于
(2) ①. 压力大小 ②. 甲、丙
(3)不一定 (4)不变
【17题答案】
【答案】(1) ①. 天平 ②. 弹簧测力计
(2)调零 (3)3.0
(4)
正比 (5)不能 (6)B
【18题答案】
【答案】(1) ①. 是 ②. 右 ③. 便于读出力臂大小
(2) ①. 左 ②. 2 (3)A
(4)变大
五、计算题(6+6=12分)
【19题答案】
第 11页/共 12页
【答案】(1)
(2)
(3)
20m/s
【20题答案】
【答案】(1)
6kg (2)
大小为 60N,方向竖直向下
(3)
90N
六、综合能力题(每空 1分,7+6+6=19分)
【21题答案】
【答案】(1) ①. 同一高度 ②. 速度 ③. 控制变量法
(2)慢 (3)改变 (4)C
(5)竖直下落
【22题答案】
【答案】(1) ①. 小 ②. 时间
(2) ①. 80 ②. 5 ③. 0.16
(3)偏大
【23题答案】
【答案】(1)
弹性 (2)
弹性限度 (3)
N/m (4)C
(5) ①.
20 ②.
40
第 12页/共 12页

展开更多......

收起↑

资源预览