福建省厦门市槟榔中学2024-2025学年九年级下学期3月份月考物理试题(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省厦门市槟榔中学2024-2025学年九年级下学期3月份月考物理试题(扫描版,含答案)

资源简介

槟榔中学 2024-2025学年九年级下学期阶段评估检测(一)
物理
(试卷满分:100分考试时间:90分钟)
注意事项:
答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
请将答案正确填写在答题卡上。在此卷上答题无效。
本卷
一、选择题:(共 14小题,每小题 2分,共 28分。每小题只有一个选项符合题意)
1. 中国散裂中子源加速器和中国环流器二号M装置(人造太阳)的研发成功,是我国在微观粒子的研究中
取得的巨大成就。下列微观粒子中,空间尺度最小的是( )
A. 分子 B. 原子 C. 原子核 D. 中子
2. 2024年 3月 2日,神舟十七号航天员出舱修复受损的太阳翼,使其将太阳能转化为电能的功能恢复正常,
如图所示,太阳能、太阳翼分别属于( )
A. 可再生能源、电源 B. 可再生能源、用电器
C. 不可再生能源、电源 D. 不可再生能源、用电器
3. 诗句“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”描绘的是儿童放飞风筝的画面,如图所示。人手受到拉力作
用,这个力的施力物体是( )
A. 风 B. 手
C. 绳子 D. 风筝
第 1页/共 15页
4. 下文是北宋欧阳修的《采桑子》,文中“不觉船移”所选的参照物可能是( )
采桑子 其一
轻舟短棹西湖好,绿水逶迤,
芳草长堤,隐隐笙歌处处随。
无风水面琉璃滑,不觉船移。
微动涟漪,惊起沙禽掠岸飞。
A. 西湖长堤 B. 长堤的芳草 C. 船的倒影 D. 惊飞的沙禽
5. 我国古代把女子一拃长称为“咫”,男子一拃长称作“尺”,如图。“咫尺之间”用来比喻相距很近,实
际“咫”与“尺”的长度相差大约为( )
A. 3mm B. 3cm C. 3dm D. 3m
6. 下列是小亮在物理实验课上使用测量工具的情景,其中使用操作正确的是( )
A. B.
C. D.
7. 下列数据最接近实际的是( )
A. 家用电视机的功率约为 1000W
B. 初三学生百米赛跑的平均成绩约 8s
C. 洗澡时合适的水温约为
D. 一元硬币的质量约为 6g
第 2页/共 15页
8. 几个同学用同一个弹簧拉力器进行锻炼,当他们都两臂张开伸直时( )
A. 力气大的人所用拉力大 B. 手臂长的人所用拉力大
C. 手臂粗的人所用拉力大 D. 几个人所用的拉力一样大
9. 国家级非物质文化遗产之一的景德镇手工制瓷技艺,是中华优秀传统文化的重要组成部分。图中展现了
手工制瓷中的四道重要工序,以下说法正确的是( )
A. 揉泥:泥团能被揉成一定的形状,是因为泥具有弹性
B. 拉坯:捏、捧、拉等手法使坯成型,说明力可以改变物体的形状
C. 晒坯:坯体在晒架上晾晒,坯体变干的过程需要放热
D. 利坯:类似于用卷笔刀削铅笔,刀片与坯体间的摩擦是滚动摩擦
10. 小明测量了三个物体的质量与体积,并将数据标注在 图像中,如图所示。下列分析正确的是( )
A. B.
C. D.
11. 世界上最小的发电机——摩擦纳米发电机,可以利用其组成的材料之间的摩擦来实现微小的机械能到电
能的转换。如图所示,让两种不同材质的摩擦层相互摩擦带上电荷并形成电压,从而在外部电路中形成电
流,使电流表正常偏转。下列分析中正确的是( )
A. 两摩擦层在相互摩擦的过程中创造了电荷
B. 两摩擦层摩擦后带上的是同种电荷
C. 两摩擦层在摩擦的过程中正电荷发生了转移
第 3页/共 15页
D. 摩擦层 a相当于电源的正极
12. 平直公路上有一辆公交车,图甲是车内拉环正面的示意图。图乙、丙、丁是该车内观察到的同一拉环在
不同时刻侧面的情景,车头在拉环的左方,以下判断正确的是( )
A. 乙图中,车此时一定处于静止状态
B. 丙图中,车此时可能在刹车礼让行人
C. 丁图中,拉环此时所受重力与吊绳对它的拉力是一对平衡力
D. 乙图中拉环没有惯性,丙、丁图中拉环有惯性
13. 如图是小君同学在大课间活动时踢毽子的情景,以下对毽子上下飞舞时所受合力的分析正确的是( )
A. 上升过程合力方向向上
B. 最高点时处于静止状态合力为零
C. 下落过程合力越来越大
D. 上升过程合力大于下落过程合力
14. 甲、乙两车同时同向从同一直线上的 A、B两点做匀速直线运动,AB相距 30m,甲车的 和乙车的
图像如图所示。若甲、乙的速度分别为 、 ,经过一段时间 ,甲、乙两车相距 10m,下列说法正
确的是( )
第 4页/共 15页
A. , 一定是 100s B. , 可能是 200s
C. , 可能是 100s D. , 一定是 200s
二、填空题(共 5小题,共 12分)
15. 近日,忠仑公园的碧桃竞相怒放,如图所示,真是“碧桃万树天地春,红云香阵正萦人”。走进桃林,
能闻到淡淡的花香,这是由于分子在______;中午碧桃花香更加袭人,说明分子的热运动与______有关。
16. 我国探月工程四期“鹊桥二号”中继星成功发射,它通过_______实现地球与月球背面的信息传递。如
图所示,“鹊桥二号”在______(选填“A”或“B”)点时,可以实现月球背面与地面的通信中转。
17. 如图是一名飞行爱好者穿戴着飞行背包在空中飞行时的情景,飞行背包的两个喷射口向下喷射出气流却
能将人推向空中,这是因为物体间______,同时也说明力能改变物体的______。降落过程,以飞行爱好者
为参照物,地面是______的。
18. 天然气是一种热值高、污染小的清洁能源。在一个标准大气压下,小明同学用天然气灶将一壶质量为 3kg
、温度为 的水加热至沸腾,大约用时 10min。水吸收的热量______J;若天然气完全燃烧放出的热量
60%被水吸收,烧开这壶水需用______ 天然气[水的比热容为 ,天然气的热值取
]。
19. 如图 1的北京天坛回音壁是我国建筑史上一大奇迹。回音壁为半径 32.5m的圆形建筑,三音石位于回音
第 5页/共 15页
壁的圆心处,如图 2所示,站在三音石上拍一下手掌,可以听到 3个回声,其中第 2个回声是由回音壁一
次反射形成,第 3个回声则是由回音壁两次反射形成。某次回声测试得到的声波信号记录如图 3所示,从
原声 O开始计时, 时听到第 1个回声, 时听到第 2个回声, 时听到第 3个回声。结合
上述材料回答问题。
测试时声音在空气中的传播速度是______m/s。接收到第 3个回声的时间 为______s。根据相关数据,推算
第 1个回声由______反射。
三、作图题(共 2小题,每题 2分,共 4分)
20. 如图,闭合开关 S,灯泡 L发光,请在电路的“〇”中填入电流表或电压表的符号。
21. 图甲是地铁站里的自动扶梯。请在图乙中画出人随着扶梯一起做匀速直线运动时的受力示意图。(O点
是人的重心)
四、简答题(共 1小题,4分)
22. 勤洗手是良好的卫生习惯。“夹”是指洗掌侧指缝时,掌心相对,双手交叉沿指缝相互揉搓,如图所示,
当手指稍用力“夹”时,清洗效果会更好。洗手后为了使手快点干,文明的做法是双手朝着洗手池用力甩。
请用所学的物理知识说明:
(1)手指稍用力“夹”时,清洗效果会更好的原因;
(2)双手用力甩可使手中的水甩掉的原因。
第 6页/共 15页
五、实验探究题(共 5小题,除 27题最后一空 2分,其余每空 1分,共 30分)
23. 实验小组用如图所示的装置测量物体运动的平均速度。
(1)实验原理是______。
(2)为方便计时,应该将木块向______(填“左”或“右”)适当移动。
(3)让小车从斜面上 A点由静止开始下滑并计时,测出小车到达 B点的时间为 3s,C点的时间为 4.5s,则
______m/s; ______m/s。
(4)为了使测量更加准确,可以通过______来减小误差。
24. 如图甲所示是探究“阻力对物体运动影响”的实验装置。
(1)实验中是通过改变______来改变小车所受阻力大小的;通过______来判断阻力对物体运动的影响。
(2)实验时,让小车从斜面相同高度静止下滑,目的是使小车到达水平面时______相等。
(3)如图乙是小车在不同物体表面上运动时,速度随时间的变化图线,其中属于在木板上运动的图线是
______(填字母“a”“b”或“c”)。
(4)根据实验现象可进一步推理得出:在水平面上滑行的小车,如果受到阻力为 0N,它将做______。
(5)通过上面的探究,如图丙所示,当足球踢出后,到达最高处,受到的外力全部消失,运动情况将会
是______(选填“轨迹 a”“轨迹 b”“轨迹 c”或“静止”)。
25. 在学习了摩擦力知识后,小明和小华想用所学的知识进一步探究运动鞋的鞋底防滑效果,他们带来了洗
干净的运动鞋,又准备了一张练习立定跳远用的橡胶垫,一个弹簧测力计和细线。
第 7页/共 15页
(1)为了准确地测量滑动摩擦力的大小,小明认为应该让运动鞋沿水平方向做______运动,根据______原
理,可知拉力大小等于摩擦力;
(2)小明将自己的运动鞋放在水平桌面的橡胶垫上,按正确的方法拉动,读出了弹簧测力计的示数如图甲
所示为______N;若实际拉动的过程中没有做到匀速直线运动,则鞋子受到的摩擦力是______(选填“变化”
或“不变”)的;
(3)小华经过思考改进了小明的实验,让弹簧测力计和鞋保持静止,拉动鞋下的橡胶垫进行测量(如图乙
所示),此时鞋底受到______(选填“静”或“滑动”)摩擦力。第一次匀速拉动橡胶垫,弹簧测力计示数
为 ,第二次加速拉出橡胶垫,示数为 ,则 ______ (选填“>”“=”或“<”);
(4)若要探究不同品牌运动鞋的防滑性能,实验时应该选用______相同的不同品牌运动鞋。
26. 同学们在劳技课上学习腌制咸鸭蛋时,通过测量盐水的密度来检测所配制盐水的浓度。
(1)把天平放在水平台上,游码调至左端零刻度线处,此时天平指针位置如图甲所示,这时应向______调
节平衡螺母,使天平平衡。测量过程如下:
①如图乙所示,用天平测出烧杯的质量为______g;
②将盐水倒入量筒中,测出其体积为 ;
③将盐水倒入烧杯中,用天平测出盐水和烧杯的总质量为 ;
④算出盐水的密度为______ ;
上述实验步骤所测出的密度会比实际密度偏______;小明认为对上述实验过程重新排序可以减小上述的误
差,新的排序为______。
(2)同学们测完盐水密度后,尝试利用电子秤测量鸭蛋的密度,步骤如图甲、乙、丙、丁所示:图中电子
第 8页/共 15页
秤显示的四个数据,其中有一个步骤测量的数据是多余的,利用其他三个步骤的数据,使得测量误差更小,
则多余的测量步骤是______,测得鸭蛋的密度为______ 。
27. 实践活动:测量“平底塑料瓶的容积”。
(1)用刻度尺测容积。
①小明用两个三角板、一把直尺测量瓶子的直径,如图甲所示,则直径 D=______cm;
②将瓶子装适量水正放在水平桌面上,用刻度尺测量水面高度 。再将瓶子倒放如图乙所示,测出______
的距离 ,算出瓶子容积;小华认为这样测量的结果不准确,原因是______。
(2)用天平测容积。
①小华用最大测量值为 200g的天平测量空瓶的质量 ,如图丙所示;
②装满水后,测量发现总质量超出天平最大测量值;
③倒掉瓶中约一半的水,用天平测出瓶和剩余水的总质量为 ;
④根据测得的质量,结合小明的方法重新测量 、 的值,水的密度为 ,得到瓶子的容积 ______
(用 、 、 、 、 表示)。
六、计算题(共 3小题,共 22分)
28. 骑电动自行车比骑普通自行车更省力、更快,受到大家的喜爱,但也因为车身重,速度大,给出行带来
了安全隐患。为了出行安全,国家制定了如图所示的电动车新国标。质量为 50kg的陈老师购买了一辆质量
为 30kg的电动自行车,若陈老师在一段平直公路上以该电动车的最大速度匀速骑行 10min,行驶了 3km。
第 9页/共 15页
(1)请通过计算判断陈老师购买的电动车速度是否符合国家标准;
(2)陈老师继续以 3m/s的速度又骑行了 5min,求骑行 15min的平均速度;
(3)若在骑行过程中车与地面之间的摩擦力大小为人和车总重的 0.1倍,求该车在平直公路上匀速骑行时
的牵引力。
29. 2024年 11月 12日在珠海举办的中国航展上,我国 C919大型客机再次亮相,C919是我国自主研发的具
有完全自主知识产权的大型客机,采用了大量的先进复合材料,如铝锂合金、钛合金等。全机结构质量的
20%使用新型铝锂合金材料,提高标准商载质量。其参数如表。(已知 ,
,ρ铝锂=2.1×103kg/m3)求:
最大起飞质量 77300kg
最大着陆质量 66600kg
油箱容积 22600L
标准商载质量 15920kg
全机结构质量 42000kg
(1)给 C919加满航空燃油,所需燃油的质量;
(2)C919中使用的新型国产铝锂合金材料的体积;
(3)若在不改变其设计结构的情况下,全机结构质量的 20%使用新型铝锂合金材料替换普通的铝合金材料,
可提高多少标准商载质量。
30. 生活中,电梯超载时,自动报警系统的电铃响起,电梯无法起降,报警系统的工作原理如图甲所示,控
第 10页/共 15页
制电路电源电压 U=6V,电磁铁线圈电阻 R0=150Ω。电阻箱 R1的电阻设定为 250Ω,R2为压敏电阻,其阻值
与压力的大小关系如图乙所示。当线圈中的电流大于或等于 10mA时,衔铁被吸合,受控制电路中电动机
断电,报警电铃响,实现超载停机并发出提醒。
(1)电梯的自动报警电铃应接在_______(选填“C、D”或“E、F”)之间。电磁铁通电时,上端为__________
极;
(2)空载时电梯底座对 R2的压力等于电梯厢的重力为 4000N,闭合开关 S1,求空载时控制电路中的电流
大小_____;
(3)求该电梯限载人数_________;(设每人质量为 70kg。g取 10N/kg)
(4)若要求电梯限载人数减小,请对控制电路提出两种改进措施_________。
第 11页/共 15页
槟榔中学 2024-2025学年九年级下学期阶段评估检测(一)
物理
(试卷满分:100分考试时间:90分钟)
注意事项:
答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息。
请将答案正确填写在答题卡上。在此卷上答题无效。
本卷
一、选择题:(共 14小题,每小题 2分,共 28分。每小题只有一个选项符合题意)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
第 12页/共 15页
【答案】D
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】B
二、填空题(共 5小题,共 12分)
【15题答案】
【答案】 ①. 不停地做无规则运动 ②. 温度
【16题答案】
【答案】 ①. 电磁波 ②. B
【17题答案】
【答案】 ①. 力的作用是相互的 ②. 运动状态 ③. 运动
【18题答案】
【答案】 ①. ②. 0.042##
【19题答案】
【答案】 ①. 325 ②. 0.4 ③. 东、西配殿
三、作图题(共 2小题,每题 2分,共 4分)
【20题答案】
【答案】
【21题答案】
【答案】
第 13页/共 15页
四、简答题(共 1小题,4分)
【22题答案】
【答案】(1)见解析;(2)见解析
五、实验探究题(共 5小题,除 27题最后一空 2分,其余每空 1分,共 30分)
【23题答案】
【答案】(1)
(2)右 (3) ①. 0.2 ②. 0.3
(4)多次测量求平均值
【24题答案】
【答案】(1) ①. 水平面的粗糙程度 ②. 小车在水平面上运动的距离长短 (2)速度
(3)a (4)匀速直线运动
(5)轨迹 a
【25题答案】
【答案】(1) ①. 匀速直线 ②. 二力平衡
(2) ①. 2.6 ②. 不变
(3) ①. 滑动 ②. = (4)质量
【26题答案】
【答案】(1) ①. 左 ②. 31.4 ③. ④. 小 ⑤.③②①④
(2) ①. 丙 ②. 1.15
【27题答案】
【答案】(1) ①. 5.45##5.44##5.46 ②. 水面与瓶底 ③. 瓶壁厚度的影响
(2)
六、计算题(共 3小题,共 22分)
【28题答案】
【答案】(1)
符合 (2)
(3)
第 14页/共 15页
【29题答案】
【答案】(1)18080kg;
(2)4m3; (3)1600kg
【30题答案】
【答案】 ①. E、F ②. N ③. ④. ⑤. 见解析
第 15页/共 15页

展开更多......

收起↑

资源预览