2026年广东省揭阳市中考生物模拟试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年广东省揭阳市中考生物模拟试卷(含答案)

资源简介

2026年广东省揭阳市中考生物模拟试卷1
一、选择题:本大题共30小题,共60分。
1.同学们在初中生物课中做过许多实验。以下是阳阳同学对几个实验的认识,错误的是(  )
A. 在玉米种子剖面上滴一滴碘液,染成蓝色的是胚乳
B. 用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞,可观察到细胞壁、细胞核、叶绿体等细胞结构
C. 制作人的口腔上皮细胞临时玻片标本时,载玻片中间滴的是生理盐水
D. 种子萌发过程中放出的气体能使澄清石灰水变浑浊
2.“麦草方格”是我国治沙智慧的结晶。科研人员将麦草扎成方格埋入沙中,形成“草方格沙障”(如图),不仅能有效固定流沙,还能提高方格内植物的存活率。干枯的麦草被微生物分解后转化为土壤养分,进一步改良沙地。从这段描述中,我们可以得出(  )
A. 人类活动能影响和改变生态环境 B. 肥料是影响沙漠中植物生长的唯一因素
C. 环境能影响生物,生物不能影响环境 D. 腐烂干枯的麦草和微生物都属于分解者
3.盆栽绿萝长期不换土追肥,植株长势差、整体矮小,叶片从底部开始逐渐变黄,且叶色黯淡无光泽,该绿萝大概率缺乏(  )
A. 含钾的无机盐 B. 含氮的无机盐 C. 含硼的无机盐 D. 含磷的无机盐
4.谚语说“清明前后,种瓜点豆”。清明时节,农民忙着春耕播种。下列相关说法错误的是(  )
A. 清明时节气温回升,为种子萌发提供适宜的温度
B. 播种前要疏松土壤,为种子萌发提供充足的空气
C. 播种在肥沃的土壤,为种子萌发提供更多的营养
D. 播种后适时浇水,为种子萌发提供适量的水分
5.《农政全书》记载果树管理:“凡果木,至秋初,于干上细凿数十孔,勿透木,使树内精华不散,以助明年结果”。这里的“精华”及被凿孔影响的运输结构分别是(  )
A. 有机物、筛管 B. 无机物、导管 C. 有机物、导管 D. 无机物、筛管
6.稻谷在我国具有悠久的种植历史,传统种植流程如图所示,下列说法错误的是(  )
A. 将水稻种子浸泡在35~38℃温水中催芽,是因为种子萌发需要适宜的温度和水分
B. 催芽后种子中③最先突破种皮并发育成④,该过程所消耗的营养物质主要来自①
C. 插秧时将幼苗拔出按要求插入田中,吸水能力下降的原因可能是幼根和根毛损伤
D. 开花后水稻通常靠风力将⑥中的花粉传到柱头上,完成受精后⑦发育成稻谷(果实)
7.农林生产上的一些措施常蕴含着生物学原理。下列说法错误的是(  )
A. 加大蔬菜的种植密度,可以大大提高蔬菜产量
B. 种庄稼要施肥,肥料的作用主要是为植物的生长提供无机盐
C. “大豆和玉米间作种植”可充分利用单位面积上的光照
D. 作物在不同生长期需水量不同,合理灌溉可以满足作物对水的需要
8.《易牙遗意》记载:“将绿豆冷水浸两宿……以水洒湿,铺纸一层,置豆于纸上,以盆盖之。一日两次洒水,候芽长。”下列叙述错误的是(  )
A. “以水洒湿”提示绿豆萌发需要适量的水分
B. “以盆盖之”说明绿豆萌发需要光
C. “候芽长”的过程中胚根先突破种皮
D. “候芽长”的过程中子叶中的营养物质被逐渐消耗
9.下列关于人体所需营养物质及其作用的叙述,错误的是(  )
A. 水是人体内含量最多的物质 B. 蛋白质是修复和构建身体的重要原料
C. 无机盐在人体内含量少,作用大 D. 脂肪是人体主要的供能物质
10.如图为肾单位结构模式图,下列相关说法正确的是(  )
A. 肾单位由图中的3、4、5组成
B. 血液经结构5的某一生理作用后形成尿液
C. 如果发现某人的尿液中含有较多蛋白质,则可能是图中的结构5发生了病变
D. 结构3把全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐重新吸收
【主题二】幽门螺杆菌是一种在胃黏膜上发现的革兰氏阴性螺旋杆菌,它能通过产生毒素使人患胃炎,甚至致癌;流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,具有流行性和传染性。请完成各小题。
11.下列关于流感病毒和幽门螺杆菌的说法正确的是(  )
A. 幽门螺杆菌是多细胞生物 B. 流感病毒的细胞中有细胞核
C. 流感病毒是流感的传染源 D. 流感病毒寄生在活细胞中
12.预防流感最有效、最经济的手段是接种流感疫苗;接种流感疫苗时会刺破人的皮肤,针孔处在三天以内不能碰水。下列相关叙述错误的是(  )
A. 接种的流感疫苗相当于抗原
B. 皮肤是人体的第一道免疫防线
C. 流感疫苗引起的免疫反应是非特异性免疫
D. 接种流感疫苗属于传染病预防措施中的保护易感人群
13.2025年第九届亚洲冬季运动会在哈尔滨举行,如图是运动员滑雪的场景。下列相关表述正确的是(  )
A. 完成滑雪动作只需要骨、关节和肌肉的配合
B. 屈肘时肱二头肌肱三头肌都处于收缩状态
C. 能维持身体平衡的主要结构是脑干
D. 滑雪所需要的能量是由细胞的呼吸作用释放出来的
14.如图为李雷的生化检验报告单部分截图,激素含量超出正常范围可能导致相应病症。下列相关说法正确的是(  )
A. 甲状腺激素由垂体分泌
B. 幼年生长激素分泌过多会患侏儒症
C. 胰岛素分泌不足会导致血糖升高,引发糖尿病
D. 甲状腺激素过多会引起“大脖子病”
15.褪黑素是松果体分泌的主要激素之一,可以改善睡眠,帮助入睡。光照后褪黑素分泌减少,黑暗中分泌增多。其分泌调节过程属于一种反射,如图。相关叙述正确的是(  )
A. 松果体是一种外分泌腺,分泌的褪黑素进入血液发挥作用
B. 人体调节产生褪黑素这一过程属于条件反射
C. 该反射的感受器是松果体,效应器是视网膜
D. 夜间长时间玩手机,手机光线会影响褪黑素的分泌
【主题一】踢毽子是中国民间传统的体育活动之一。踢毽子时,屈腿和伸腿交替跳能够很快地拉动心率,促进人体血液循环。踢毽子运动离不开腘绳肌、股四头肌等骨骼肌的作用,如图所示。请完成各小题。
16.骨骼肌由肌肉、血管、神经等构成,具有收缩和舒张的功能。骨骼肌在人体结构层次中属于(  )
A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统
17.关于踢毽子时的屈腿和伸腿动作,下列说法错误的是(  )
A. 需要大脑皮层参与 B. 膝关节起支点作用
C. 屈腿时,股四头肌处于收缩状态 D. 运动前热身能有效预防运动损伤
18.踢毽子动作加快时,呼吸、心跳加快,人体血液循环明显加快。如图为肺循环示意图,箭头表示血流方向,①②③④表示结构。有关叙述错误的是(  )
A. ①可防止血液倒流 B. ②表示右心室 C. ③表示肺泡 D. ④内血液为静脉血
果蝇易饲养,繁殖速度快,是遗传学常用的实验材料之一。请完成下面小题。
19.如图表示果蝇某细胞中部分染色体和基因的关系,相关叙述不正确的是(  )
A. 图中的棒状结构代表染色体 B. 该细胞一定是个卵细胞
C. 基因A和B都是显性基因 D. 基因A和B控制不同的性状
20.果蝇体细胞的染色体有4对,性别决定方式与人类相似,则雌性果蝇正常卵细胞中的染色体组成为(  )
A. 3条+Y B. 3条+X C. 3对+XX D. 3对+XY
21.如图为某亲代长翅果蝇杂交后子代的性状表现。假设A、a分别表示控制显性和隐性性状的基因,下列叙述正确的是(  )
A. 果蝇的长翅和残翅称为性状
B. 子代雄果蝇的X染色体一定来自父方
C. 子代长翅果蝇的基因组成为AA或Aa
D. 子代长翅果蝇中,基因组成为AA的概率是50%
22.生物分类是生物学中的一个重要的思维方式,分析如图,叙述不正确的是(  )
A. 衣藻与B类生物的分类依据是有无叶绿体
B. A类生物是单细胞生物,均具有成形的细胞核
C. C类生物除草履虫外,均具有细胞壁、细胞膜、细胞质
D. A与D相比,分类的依据是有无细胞结构
23.云南因其得天独厚的自然环境,被誉为“动植物王国”,是全球生物多样性的一片绚丽画卷。下列关于云南本土物种的说法,表述正确的是(  )
A. 澄江抗浪鱼身体呈流线型,体内没有脊柱
B. 德宏犀鸟前肢化为翼,有喙无齿,用肺呼吸和气囊呼吸
C. 马鬃蛇(棕背树蜥)属于爬行动物,摆脱了对水环境的依赖,适应了陆地生活
D. 西黑冠长臂猿体表覆盖羽毛,牙齿分化,体内有膈,胎生哺乳
24.生物能产生后代,使得生命世代相续。下列相关说法中不正确的是(  )
A. 酵母菌通过出芽生殖 B. 葡萄球菌通过分裂生殖
C. 蘑菇通过种子生殖 D. 月季常用扦插的方法繁殖
25.下列有关生物的生殖和发育的说法,正确的是(  )
A. 果蝇、家蚕、青蛙、家鸽、人类的生殖属于卵生、有性生殖
B. 鸡卵的卵黄表面中央有一盘状小白点,说明卵已受精
C. 家蚕、蜜蜂、蝴蝶、蝗虫的发育都要经历卵→幼虫→蛹→成虫4个时期
D. 青蛙的生殖和幼体发育在水中进行,幼体要经过变态过程才能上陆地生活
26.蛾蚋是卫生间最常见的害虫,因携带绿脓杆菌等病原体引发多种疾病。为了消灭蛾蚋,人们定期用杀虫剂喷洒下水道。近年来,蛾蚋的数量不降反升。根据达尔文的进化论分析,蛾蚋越来越多的主要原因是(  )
A. 杀虫剂的质量下降,杀虫能力降低
B. 蛾蚋为了适应环境,产生了抗药性变异
C. 杀虫剂对具有耐药变异的蛾蚋进行选择的结果
D. 耐药蛾蚋繁殖能力比不耐药蛾蚋繁殖能力强
27.研究发现,大约有4%~14%的人讨厌香菜的味道,而这些人对香菜的厌恶感与他们的11号染色体上都有一个叫“OR6A2”的基因变异可能相关。下列叙述正确的是(  )
A. “OR6A2”基因是DNA分子上的任意一个片段
B. 人类卵细胞中有两条11号染色体和一条X染色体
C. 人类对香菜的厌恶与否是由基因组成和环境共同决定的
D. 基因变异导致对香菜厌恶,这种变异是不遗传的变异
28.细胞核、染色体、DNA、基因之间存在一定的逻辑关系,如图所示。下列叙述错误的是(  )
A. ①控制细胞的各项生命活动 B. ②主要由DNA和蛋白质组成
C. ②通常情况下会含有多个③ D. ④是③具有遗传效应的片段
29.学习了生物学,可以帮助我们建立良好的生活习惯,减少伤害挽救生命,让我们生活的更健康,下列做法不正确的是(  )
A. 遇到突发心肌梗死病人,不要随意搬动病人,帮助其服药并拨打“120”
B. 非处方药适于消费者可以自我诊断,自我治疗的小伤小病
C. 香烟和毒品危害极大,不吸烟、不酗酒,坚决拒绝和远离毒品
D. 药吃得越多,病好得越快,若同时服用几种药,则疗效更好
30.如表是磷酸奥司他韦颗粒说明书的部分信息。下列叙述错误的是(  )
说明书
通用名:磷酸奥司他韦颗粒(Rx)
包装规格:15mg×10袋/盒
用法用量:温开水溶解后口服,成人和13岁以上青少年的推荐口服剂量是每次75毫克。每日2次,共5天。
适应症:用于成年人和1岁及1岁以上儿童的甲型和乙型流感治疗。
有效期:24个月
……
A. 这种药必须有医生的处方才能购买 B. 成人该药用量为每次5袋
C. 还需查看药品的生产日期 D. 病情稍有好转就自行停止用药
二、实验探究题:本大题共2小题,共20分。
31.细菌能分解植物的落叶吗?为了探究这一问题,某生物学小组的同学将植物落叶分成A、B、C三组做了相关实验。实验过程及实验现象如下表所示:
组别 实验材料处理 温度/℃ 实验现象
A ①将落叶清洗后用纱布包裹,再高温蒸煮,冷却;②置于无菌环境中培养 25 第26天落叶没有变化
B ①将落叶清洗后用纱布包裹,再高温蒸煮,冷却;②接种细菌
③置于无菌环境中培养 25 第26天落叶完全腐烂
C ①将落叶清洗后用纱布包裹,再高温蒸煮,冷却;②……③置于无菌环境中培养 35 第19天落叶完全腐烂
(注:实验过程中,滴加蒸馏水,使落叶保持潮湿。影响实验的其他因素符合实验要求)
分析回答下列问题:
(1)若AB是一组对照实验,则实验的变量是 ______ 。
(2)为使实验结论具有可信度,ABC三组所用的落叶应相同,目的是控制 ______ 。
(3)若BC是一组对照实验,则表中C组②空白处应填写 ______ 。
(4)若C组②空白处填写正确,则分析BC这组对照实验,得出的结论是 ______ 。
32.东营《城里城外》文化生态农场组织开展中小学生“假日大课堂”,这是一家以绿色种植、生态养殖、农民民宿、科普研学、文娱活动、劳动体验为特色的综合性社会实践基地。如图是生态农场中的两种示意图,请回答下列问题:
(1)甲图中的食物链有 ______ 条,写出鸟获取能量最多的一条食物链:______ 。
(2)甲图中的既是捕食又是竞争关系的是 ______ 。
(3)乙图中参与b3的生物体内储存的能量 ______ (选填“能”或“不能”)传递给植物,这类生物的作用是 ______ 。
(4)蚜虫是一种常见的农业害虫,它以植物的汁液(主要是蔗糖)为食。为有效防治蚜虫,生物兴趣小组的同学们对扁豆的抗虫性进行了研究。他们在种植两个品种的扁豆时发现,大量的蚜虫寄生在绿色扁豆上,而在相邻的紫色扁豆上仅有少量生存。问题:蚜虫为什么不选择紫色扁豆呢?
假设一:蚜虫对扁豆的选择与颜色的刺激有关。
实验一:
a)取两个相同的透光玻璃装置,分别编号为甲、乙。
b)每个装置内放入生长状态相同的绿色、紫色扁豆各3棵。
c)将甲、乙装置分别分别引入20只发育阶段相同的蚜虫。
d)一段时间后,观察记录蚜虫的分布情况。
e)实验重复3次。
若观察到甲装置中大多数蚜虫出现在绿色扁豆上,乙装置中大多数蚜虫出现在 ______ 色扁豆上,则假设不成立,而实际结果确实如此。
进一步探究:是不是扁豆的某种成分影响了蚜虫的选择呢?经分析发现紫色扁豆中含有物质A,而绿色扁豆中没有,据此设计了以下实验:
假设二:蚜虫对扁豆的选择与物质A有关。
实验二:取丙、丁两个相同装置分别引入20只发育阶段相同的蚜虫。将配制好的人工饲液固定在装置中,一段时间后,观察记录蚜虫的取食情况,实验重复3次,结果如下:
项目 丙组 丁组
人工饲液 一定量10%蔗糖溶液 ?
物质A 不加物质A
实验结果 平均取食频率 1次/小时 18次/小时
平均取食时间 0.2分钟/次 1.5分钟/次
③实验二设置的实验变量是 ______ ,为形成对照,表格中“?”处应填入 ______ 。
④实验结论:大多数蚜虫不选择紫色扁豆是因其含有物质A.比较丙丁两组数据,支持该结论的实验结果是:丙组的平均取食频率比丁组 ______ ;丙组的平均取食时间比丁组 ______ 。
三、资料分析题:本大题共2小题,共20分。
33.近年来,我国积极推进生态文明建设和生物多样性保护,如实施生物多样性调查监测,完善外来入侵物种名录和管理制度等。结合资料,分析回答:
资料一:2024年湖南省公布了生物多样性资源调查结果,共发现陆生脊椎动物33目143科846种、维管束植物227科1415属6296种、大型真菌2目96科773种。其中有11个物种为全球首次发现,包括3种两栖动物、5种植物和3种真菌。
资料二:2021年至2023年,湖南省对森林、草原、湿地生态系统进行普查,共发现外来入侵物种169种。其中,松材线虫(主要寄生在松树内)为高危险入侵物种,加拿大一枝黄花、福寿螺、红火蚁等26种动植物为中风险入侵物种。防控外来物种入侵和危害要做到“早发现、早预警、早治理”。
资料三:海关是国门生物安全的第一道防线。按照相关规定,除了犬、猫等伴侣动物外,包括所有的哺乳动物、鸟类、鱼类、两栖类、爬行类、昆虫类和其它无脊椎动物等禁止携带、邮寄入境。
(1)在湖南省生物多样性资源调查中,最基本的分类单位是 ______ 。在脊椎动物类群中,进行变态发育的是 ______ 动物。
(2)相关部门发现松材线虫后,应加强对 ______ 生态系统的防控。福寿螺一般不采用化学防治,因为化学药剂会污染环境,并通过 ______ 不断积累,最终危害人类健康。在拔除加拿大一枝黄花时要注意将地下根状茎清除干净,以避免加拿大一枝黄花通过 ______ 生殖的方式再生。
(3)近年来存在不法分子携带“异宠”(如蜘蛛、鹦鹉等)非法入境的现象。非法入境的“异宠”可能造成的危害有哪些? ______ 。
34.心肌细胞在研究心血管发育、疾病建模、细胞治疗等领域具有重要价值。2025年4月17日国际学术期刊Acta Pharmacologica Sinica在线刊发了中国科学院杨黄恬研究团队的研究成果,该研究创新建立了实现人多能干细胞分化心肌细胞高效纯化的技术体系,为心脏疾病的细胞再生治疗提供更安全的种子细胞。回答下列问题:
(1)心脏主要由心肌构成,其心内膜、心外膜还分布有上皮组织、结缔组织、神经组织等。由此可知,在动物体的结构层次中心脏属于 ______ 。
(2)由人多能干细胞发育而成的心脏、大脑,组成它们的细胞在形态、结构和功能上存在一定的差异,这是细胞 ______ 的结果。
(3)人体的结构层次由微观到宏观依次为 ______ 。
(4)心脏不停跳动,心肌细胞要消耗大量能量。与口腔上皮细胞相比,心肌细胞中的 ______ (填细胞结构)数量更多。
(5)经细胞分裂,体细胞中的染色体数目并未发生变化,原因是在细胞分裂的准备期间,染色体会进行 ______ ,在细胞分裂过程中,染色体再均分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞。
答 案
1.B
2.A
3.B
4.C
5.A
6.D
7.A
8.B
9.D
10.C
11~12.D 、C
13.D
14.C
15.D
16~18.C 、C 、D
19~21.B 、B 、C
22.B
23.C
24.C
25.D
26.C
27.C
28.C
29.D
30.D
31.细菌 单一变量(或“变量唯一”) 接种细菌 温度对细菌分解植物的落叶有影响,35℃比25℃环境下分解落叶的速度快
32.5;农作物→昆虫→鸟 蜘蛛和青蛙、蜘蛛和鸟 不能;将动植物遗体和排出物中的有机物分解成无机物,归还到无机环境中,供植物重新利用 紫;物质A;一定量10%蔗糖溶液;低(少);短(少)
33.种;两栖;
森林;食物链;无性;
威胁生物多样性、威胁农林牧渔业生产、威胁健康安全
34.器官 分化 细胞 组织 器官 系统 人体 线粒体 复制
第9页,共12页

展开更多......

收起↑

资源预览