江西上饶市余干县沙港初级中学、育才学校等校2025-2026学年八年级下学期阶段评估(一)生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江西上饶市余干县沙港初级中学、育才学校等校2025-2026学年八年级下学期阶段评估(一)生物试卷(含答案)

资源简介

江西上饶市余干县沙港初级中学等校2025-2026学年八年级下学期学情自测生物试卷(一)
一、单选题
1.进入春天后,大地回暖,柳絮纷飞。能发育成柳絮中种子的结构是( )
A.胚珠 B.子房 C.胚 D.子房壁
果农通过无性繁殖可以快速繁殖果树,例如,将柿的枝条嫁接在黑枣树上,只需要3~4年就可以开花结果。完成下面小题。
2.除繁殖速度快外,无性生殖的优点还包括( )
A.后代具有双亲的遗传特性
B.产生的后代具有更加丰富的多样性
C.后代只具有母体的遗传特性
D.后代能更好地适应复杂多变的环境
3.将柿的枝条嫁接在黑枣树上,嫁接后的枝条结出的果实表现出来的特征是( )
A.柿的特征 B.黑枣的特征
C.柿和黑枣的共同特征 D.随机表现为柿或黑枣的特征
4.嫁接成功的关键是二者的形成层紧密结合,形成层属于( )
A.保护组织 B.薄壁组织 C.输导组织 D.分生组织
5.斗鱼属于鱼类,因其艳丽的体色和独特的吐泡沫筑巢习性,一直受到观赏鱼爱好者的青睐。斗鱼的受精方式和生殖方式分别是( )
A.体外受精、有性生殖 B.体内受精、有性生殖
C.体外受精、无性生殖 D.体内受精、无性生殖
6.生命的延续依赖生物的生殖和发育,如图是鸟卵的结构示意图。完成下面小题。
(1)受精后的鸟卵在适宜的条件下能孵化出雏鸟,雏鸟体细胞中的染色体来源是( )
A.全部来自雄鸟 B.全部来自雌鸟
C.一半来自雄鸟,一半来自雌鸟 D.来自雄鸟的多于来自雌鸟的
(2)鸟卵中含有细胞核且受精后能发育为雏鸟的结构是如图中的( )
A.④ B.⑤ C.⑦ D.⑧
(3)鸟卵的结构有利于鸟类在陆地上繁殖,下列分析不正确的是( )
A.鸟卵有透气的①保护 B.②中储存有大量的水分
C.③可以减少水分的丢失 D.⑥含有丰富的营养物质
生物实践课上,老师通过知识讲解、动手实践等形式,让学生掌握更多生物生殖的知识。完成下面小题。
7.经学习发现,生物的遗传物质主要是( )
A.染色体 B.蛋白质 C.DNA D.RNA
8.动手实践环节,同学们在老师的指导下用月季进行扦插繁殖,下列措施不正确的是( )
A.选取芽饱满的枝条剪成茎段 B.茎段有节,保留少量叶
C.茎段下方切口水平,上方切口斜向 D.长出新根和新叶后即可移栽
9.同学们分别尝试以下四种月季扦插方法,其中最容易成活的是( )
A. B.
C. D.
10.某班同学制作了“多样动物”科普海报,部分内容如图所示,图中①与②分别应填入的是( )
我是青蛙,春末夏初,大家在野外经常会听到我的叫声,有时还会看到“抱对”行为,这和我的①有关。我由受精卵发育成新个体的过程中,幼体与成体的形态结构和生活习性差异很大,这种发育过程称为②发育。
A.捕食、自然 B.捕食、变态
C.生殖、自然 D.生殖、变态
11.某同学模拟人的性别决定,先将10枚黑围棋子和10枚白围棋子放入一个纸盒中,再将20枚白围棋子放入另一个纸盒中。黑围棋子模拟的是( )
A.含有X染色体的卵细胞 B.含有X染色体的精子
C.含有Y染色体的卵细胞 D.含有Y染色体的精子
12.人的双眼皮和单眼皮是一对相对性状(用A、a表示控制该性状的基因)。某同学的父母都是双眼皮,他却是单眼皮,正常情况下,该同学父母的基因组成分别是( )
A.AA和Aa B.Aa和Aa C.Aa和AA D.Aa和aa
我国“神舟”飞船每次的“太空之旅”都会搭载玉米、辣椒、茄子等不同农作物种子,利用太空的特殊环境诱发农作物种子发生遗传物质的改变,提高农作物的产量和品质,改良农作物新品种。完成下面小题。
13.上述育种方法属于( )
A.选育育种 B.杂交育种 C.转基因育种 D.航天育种
14.农作物种子经太空环境诱发的变异属于( )
A.可遗传的变异 B.不遗传的变异
C.有利的变异 D.不利的变异
15.玉米体细胞染色体数目为10对,它的卵细胞和受精卵中染色体数目分别是( )
A.5对、10对 B.10条、10对
C.10对、5对 D.10对、10条
有一种被称为“老汉瓜”的甜瓜,产自新疆,口感软糯,甘甜多汁。它的缺点是皮薄如纸,不易储运。科研人员通过杂交技术选育出新品种,在保持风味的同时,将瓜皮硬度提升了30%,成功解决了储运难题,以科技之力助农兴农。完成下面小题。
16.“老汉瓜”的性状不包括( )
A.产自新疆 B.口感软糯 C.甘甜多汁 D.皮薄如纸
17.科研人员培育甜瓜新品种时,需要进行人工授粉。花粉中含有( )
A.胚珠 B.子房 C.精子 D.卵细胞
18.科研人员可以通过杂交技术选育出新品种,是因为从根本上改变了甜瓜的( )
A.形态结构 B.口感风味 C.生活环境 D.遗传物质
二、资料分析题
19.阅读材料,回答下列问题。
1990年,我国承担1%测定人类染色体DNA碱基序列;2000年,科学家宣布人类基因组草图绘制完成;2023年,科学家获得了人类Y染色体的完整序列。
我国科学家通过转基因技术,将人乳铁蛋白基因导入奶牛的受精卵中,成功培育出了人乳铁蛋白转基因牛,它标志着我国在转基因技术应用方面达到了国际先进水平。
(1)获得人类Y染色体的完整序列,最有利于为______(填序号)的研究提供科学依据。
①隐性遗传病形成 ②显性遗传病形成 ③性别决定
(2)染色体是遗传物质的载体,一条染色体含有______个DNA分子和许多球状的______分子。
(3)根据材料中画线句子可推测,生物的性状是受______控制的,它是有______的DNA片段,一个DNA分子上有______个这样的片段。
三、综合题
20.某班同学围绕植物的繁殖开展了讨论活动。回答下列问题。
(1)图1表示菜豆种子的萌发,这种通过种子繁殖的生殖方式属于______(填“有性”或“无性”)生殖。菜豆种子中的______是新植物的幼体,它是由两性生殖细胞结合而成的受精卵发育而来的。
(2)图2表示______技术,该技术需在______条件下,将植物的茎尖、叶片、茎段等,在人工配制的______上培养,并诱导它们发育成试管苗,进而得到完整的植株。
(3)图2利用的是______(填“有性”或“无性”)生殖的原理。
21.为落实学以致用原则,某校开展“遗传与变异”综合实践活动。回答下列问题。
序号 俗语
① 种瓜得瓜,种豆得豆
② 一猪生九崽,连母十个样
③ 一树之果,有苦有甜
④ 橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳
【遗传变异概念】遗传是指亲子代间的相似性,变异是指亲子代间及子代个体间的差异。
(1)上表俗语中,只体现了遗传现象的是______(填序号)。
【遗传变异本质】性状的遗传实质是亲代通过生殖过程把基因传递给子代,生物性状的变异是普遍存在的。
(2)在有性生殖过程中,______和______就是基因在亲子代间传递的“桥梁”。
(3)由______的变化引起的变异是可遗传的变异。单纯由______引起的变异,是不遗传的变异。
【遗传变异应用】千百年来,人类不断探索利用生物的变异来培育生物新品种的方法。
(4)科学家通过如图方式培育了高产抗倒伏小麦,他选择的亲本小麦“?”的性状是______。
22.为普及遗传病知识,某校师生开展了主题研学活动。回答下列问题。
【学民法、辨近亲】
在产前诊断门诊,通过门诊医师的介绍,大家知道了《中华人民共和国民法典》规定:直系血亲或者三代以内的旁系血亲禁止结婚。随后请大家进行判断分析。
(1)禁止近亲结婚可以降低______(填“显性”或“隐性”)遗传病的发病率。
(2)《红楼梦》中林黛玉是贾母的外孙女,贾宝玉是贾母的孙子,根据所学知识判断,他们______(填“能”或“不能”)结婚。
【观图谱、断性别】
在医院遗传科,大家观看了某唐氏综合征患者的染色体图谱(如图)。
(3)发育成该患者的受精卵由一枚异常卵细胞与正常精子结合形成。该卵细胞中染色体组成为__________________。
(4)从染色体图谱可以判断,该患者的性别是______性。
【识系谱、算概率】
白化病、肤色正常是一对相对性状,控制肤色的基因用A、a表示。如图为一个家庭的遗传系谱图。
(5)如图中7号的基因组成为______,若7号与8号婚配,则后代患白化病的概率是______%。
四、实验探究题
23.家蚕喜食桑叶,某同学在老师的陪同下开展了探寻桑叶中不同物质对家蚕生长发育的影响的探究实验活动。回答下列问题。
老师将从桑叶中提取的黄酮、三萜、多糖三种物质分别溶解在蒸馏水中,探究三种物质对家蚕生长发育的影响,开展如下实验:
①选用80只生理状况相同的新蜕皮的三龄家蚕,进行24小时饥饿处理;
②随机均分成4组进行不同的添食处理,直至五龄后期;
③每天称量、记录并计算不同组别家蚕的食物转化率,结果如图所示。
(1)家蚕是由受精卵发育而来的,这种生殖方式属于______(填“无性”或“有性”)生殖。
(2)实验时,选用生理状况相同的家蚕的目的是____________,实验中“?”应添加的物质是______。
(3)在绘制如图所示数据时,应取每组20个测量数据的______,以减小实验误差。分析实验结果可知,三萜对______龄家蚕的食物转化率促进作用最大。
(4)该同学饲养五龄家蚕时,饲料中添加物质最合理的是______(填序号)。
①适当添加多糖,不添加黄酮和三萜
②适当添加黄酮,不添加多糖和三萜
③适当添加三萜,不添加黄酮和多糖
参考答案
1.A
2.C 3.A 4.D
5.A
6.(1)C
(2)B
(3)B
7.C 8.C 9.A
10.D
11.D
12.B
13.D 14.A 15.B
16.A 17.C 18.D
19.(1)③
(2) 一/1 蛋白质
(3) 基因 遗传效应 许多
20.(1) 有性 胚
(2) 组织培养 无菌 培养基
(3)无性
21.(1)①
(2) 精子 卵细胞
(3) 遗传物质 环境
(4)高产易倒伏
22.(1)隐性
(2)不能
(3)23条常染色体+X
(4)女
(5) aa 50
23.(1)有性
(2) 控制单一变量 蒸馏水
(3) 平均值 三
(4)①

展开更多......

收起↑

资源预览