山东省日照市日照港中学2024-2025学年八年级下学期3月月考物理试题(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省日照市日照港中学2024-2025学年八年级下学期3月月考物理试题(扫描版,含答案)

资源简介

2024-2025学年度下学期质量调研考试 1
八下物理试题
(时间:90min,满分:100分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。答卷前,考生务必用 0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、
准考证号、座号等填写在试卷和答题卡上规定的位置。考试结束后,将答题卡交回。
2.第Ⅰ卷共 15小题,每小题选出答案后,须用 2B铅笔把答题卡上对应题号的答案标号涂黑,
如需改动,必须先用橡皮擦干净后,再改涂其他答案标号。
3.第Ⅱ卷共 10小题,所有题目的答案,考生须用 0.5毫米的黑色签字笔答在答题卡上各题目指
定的区域内,在试卷上答题无效;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案。
第Ⅰ卷(选择题 50分)
一、单项选择题(本大题包括 10小题,每小题 3分,共 30分。在每小题给出的四个选项中
只有一项符合题目要求)
1. 下列关于力的估测较为合理的是( )
A. 中学生的重力约为 B. 一本物理课本的重力约为
C. 一头牛的重力约为 D. 两个鸡蛋的重力约为
2. 在体育测试中,小明同学掷实心球的场景如图所示,图中 a点是球刚离开手的位置,球从 a点上升到最
高点 b后下落到地面 c点,然后滚动到 d点停止。下列说法正确的是( )
A. 球从 a点上升到 b点,是因为球受到手的推力作用
B. 球在 b点的速度为零
C. 若球在 b点受到的力全部消失,则球做匀速直线运动
D. 球从 c点运动到 d点停止,说明物体运动需要力来维持
3. 周末,小强和爷爷乘车到庐山风景区去游玩。下列有关惯性的说法正确的是( )
A. 小强和爷爷都系上安全带,是为了减小汽车行驶中人的惯性
B. 汽车紧急刹车时,小强向前倾,是由于受到惯性力的作用
第 1页/共 12页
C. 驾驶员踩刹车后,汽车仍向前滑行了一段距离,是由于汽车具有惯性
D. 高速公路严禁超速,是因为汽车速度越大,惯性越大
4. 如图所示,甲、乙两个弹簧测力计放在水平面上并相互钩在一起,用水平拉力 F1和 F2分别往两边拉开,
F1=F2=5N,当两弹簧测力计静止时,下列分析错误的是( )
A. 甲对乙的拉力和乙对甲的拉力大小相等 B. 甲和乙受到的合力均为零
C. 甲受力平衡,示数为 5N D. 乙受力平衡,示数为 10N
5. 一块黑板擦放在水平的讲台面上,以下关于这块黑板擦所涉及的物理知识的叙述中,说法正确的是( )
A. 它受到的重力和讲台对它的支持力是一对平衡力
B. 它所受的力有三个且合力为零
C. 它对桌面的压力不等于它的重力
D. 它对讲台的压力和讲台对它的支持力是一对平衡力
6. 如图所示的措施中,为了增大摩擦的是( )
A. 给门的合页加润滑剂
B. 在手上涂防滑粉
C. 滑冰时穿冰鞋
D. 机器运动部分安装滚动轴承
7. 你是否注意到这种现象,无论是锯木头的锯子还是锯钢铁的锯子,它们的锯齿都是东倒西歪不在一个平
面上,这是因为【 】
第 2页/共 12页
A. 这样能使锯齿更锋利
B. 这样使锯条更耐受撞击
C. 锯条用的太久,锯齿被撞歪了
D. 可以使锯口变宽,减小材料对锯条的摩擦力
8. 如图所示,用 5N的水平拉力 F拉动木板 A在水平地面上向右匀速运动,物体 B相对地面静止不动,弹
簧测力计示数为 2N,下列说法正确的是( )
A. 必须使木板 A做匀速运动才能测出 B受到的摩擦力
B. A对 B的摩擦力大小为 2N,方向水平向右
C. B对 A的摩擦力大小为 3N,方向水平向右
D. 地面对 A的摩擦力大小为 5N,方向水平向右
9. 如图所示,货车内部悬挂一个小球,在运行过程中发现球的悬线摆角不同,关于货车运动情况的描述,
错误的是( )
A. 甲车在前进中减速 B. 乙车在倒车中加速
C. 丙车在做匀速直线运动 D. 丁车在前进中刹车
10. 如图所示,质量与底面积相同且厚度忽略不计的三个容器,分别装有质量和深度均相等的甲、乙、丙三
种不同液体,放在水平桌面上,下列说法错误的是( )
A. 三个容器对桌面压强相等 B. 三种液体密度关系ρ丙>ρ乙>ρ甲
C. 三容器底部所受液体的压强相等 D. 甲液体对容器底部的压力最小
二、多项选择题(本大题包括 5小题,每小题 4分,共 20分。每小题有多个选项符合题目要
求,全部选对的得 4分,选对但不全的得 3分,有选错的得 0分)
第 3页/共 12页
11. 任何物体能够承受的压强都有一定的限度,超过这个限度,物体会被压坏.下列实例中,分析正确的是
( )
A. 施加相同压力,图钉尖面积越小,越容易压入墙面
B. 用菜刀将肉切成肉片时,刀口越钝,所用压力越小
C. 列车很重,在铁路的钢轨下铺放轨枕,可以防止压坏路基
D. 家里的桌子边缘做成圆弧状,可以减小人碰到时对人的压力
12. 如图甲所示,一根弹簧在水平面上自由放置,左端固定在 点,它的原长为 10cm,由于受到手对它的
力的作用,在弹性限度范围内,它的长度发生了如图乙和丙所示变化。则( )
A. 在图乙中,弹簧没有产生弹力的作用
B. 在图乙中,弹簧作用在手上的弹力水平向左
C. 在图丙中,弹簧作用在手上的弹力水平向左
D. 在图丙中,手对弹簧的拉力和弹簧对手的拉力是一对相互作用力
13. 在水平地面上有一长方体木箱,小平用水平推力把木箱向前推动,如图甲所示。此过程中,推力 F随时
间 t的变化情况如图乙所示,木块前进的速度 v的大小随时间 t的变化情况如图丙所示。下列说法中正确的
是( )
A. 物体在 内摩擦力大小为 B. 内摩擦力大小为
C. 内摩擦力大小为 D. 内摩擦力大小为
14. 某同学在做“探究重力与质量的关系”的实验,根据测量的不同质量钩码所受重力数据画出的 G-m图
像如图所示。下列说法正确的是( )
第 4页/共 12页
A. 质量为 100kg的物体所受的重力为 1.0N
B. 物体的质量与所受的重力成正比
C. 由实验数据求出 g=10N/kg
D. 若用石块代替钩码进行该实验,能得到相同结论
15. 下列应用实例利用连通器原理的是( )
A. U形管压强计 B. 船闸
C. 盆景自动供水器 D. 茶壶
第Ⅱ卷(非选择题 50分)
三、填空题(本大题包括 5小题,每空 1分,共 8分)
16. 如图甲所示,完全相同的 A、B两物块叠放在水平桌面上,用 N的水平力作用在 A物块上,A、
B一起做匀速直线运动,此时 B物块所受的摩擦力为______N;若单独将 A放在水平桌面上,用 的水平
力按如图乙所示作用在 A物块上,使它做匀速直线运动,则地面对 A物块的摩擦力为______N。
17. 跳伞运动员从飞机上跳下,在降落伞打开前速度越来越大,降落伞打开一段时间后会匀速直线降落,此
时运动员受力______(选填“平衡”或“不平衡”),运动员和降落伞整体受到的空气阻力与之前相比
______(选填“变大”“变小”或“不变”)。
18. 如图,密闭的饮料杯平放在水平桌面上,若将该饮料倒置过来放在桌面上,杯内饮料对杯子底的压力
第 5页/共 12页
将______,杯内饮料对杯子底的压强______(选填“变大”“变小”或“不变”)。
19. A,B两个实心正方体的质量相等,密度之比 ,若按甲、乙两种不同的方式,分别将它们
叠放在水平地面上(如图所示),则地面受到的压力之比是___________和压强之比是___________。
四、作图题(本大题包括 2小题,共 6分)
20. 如图甲所示,小红用 20N的力沿与水平面成 30°角的方向拉行李箱行走。请在图乙中画出行李箱所受拉
力的示意图。
21. 如图,斜面上的小球 A被挡板 B挡住,请画出小球 A所受力的示意图。
五、实验题(本大题包括 2小题,每空 1分,共 15分)
22. 小余在做“探究力的作用效果与哪些因素有关”的实验中,步骤如图所示,将一个弹性较好的钢片固定
在桌边,在钢片上用细线挂规格相同的钩码。
(1)实验时通过______(选填“钩码的数量”或“钢片的弯曲程度”)来反映力的作用效果,这种物理研
究方法叫______。此实验也说明力可以改变物体的______;
(2)比较甲、丁两图,可得出结论:力的作用效果与力的______有关;
第 6页/共 12页
(3)比较______两图,可得出结论:力的作用效果与力的作用点有关;
(4)比较乙、丙两图,小余得出结论:力的作用效果与力的大小有关。你认为该结论______(选填“可靠”
或“不可靠”),原因是______。
23. 小明同学为了探究“力对物体运动的影响”,设计了如图所示的斜面实验。
(1)在实验中,让小车从同一斜面的 ______由静止开始滑下,目的是使小车 ______,小明采用的研究问
题的方法是 ______;
(2)对于斜面的要求是 ______;
A.斜面越光滑越好
B.斜面越粗糙越好
C.三个均相同的斜面
(3)实验表明:表面越光滑,小车运动的距离越 ______,这说明小车受到的阻力越小,速度减小得越 ______
(选填“快”或“慢”);
(4)伽利略通过理想斜面实验,正确地揭示了“运动和力的关系”,如图所示,伽利略的斜面实验有如下
步骤:
①减小第二个斜面的倾角,小球在这个斜面上仍然要达到原来的高度;
②两个对接的斜面,让小球沿一个斜面从静止滚下,小球将滚上另一个斜面;
③如果没有摩擦,小球将上升到原来释放时的高度;
④继续减小第二个斜面的倾角,最后使它成水平,小球将沿水平面以恒定速度持续运动下去;
上述步骤中,有的属于可靠事实,有的则是科学推论,将这些事实和推论进行分类排序,以下正确的是
______;
A.事实②→事实①→推论③→推论④
B.事实②→推论①→推论③→推论④
C.事实②→推论①→推论④→推论③
D.事实②→推论③→推论①→推论④
第 7页/共 12页
(5)伽利略得出:运动物体如果不受其它物体的作用,将会做 ______运动,伽利略由此开创了实验和推
理相结合的科学研究方法。
六、计算题(本大题包括 2小题,共 21分。解答时应写出必要的文字说明、主要公式和重要
的演算步骤,只写出最后答案的不能得分)
24. 如图所示,一辆装载货物的卡车在 的水平牵引力 F作用下,以 的速度沿平直的路面向
左匀速行驶。已知该卡车受到路面的阻力大小为整辆车总重的 倍,(g取 )求:
(1)车受到路面的摩擦阻力 f的大小及方向;
(2)卡车和货物所受的总重 的大小;
(3)当卡车卸掉 的货物后,要使卡车能以 的速度继续匀速直线行驶,需要的水平牵引力为
多大?
25. 如图,置于水平桌面上的不规则容器装有某种液体。液体的体积为 1.5×10-3m3,液体的深为 0.4m,若容
器重为 20N、底面积为 2.0×10-3m2,容器底受到液体的压强为 4.8×103Pa,g取 。求:
(1)液体的密度;
(2)距容器底高为 0.1m处 A点的液体压强;
(3)这个装着液体的容器对桌面的压强。
第 8页/共 12页
2024-2025学年度下学期质量调研考试 1
八下物理试题
(时间:90min,满分:100分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。答卷前,考生务必用 0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、
准考证号、座号等填写在试卷和答题卡上规定的位置。考试结束后,将答题卡交回。
2.第Ⅰ卷共 15小题,每小题选出答案后,须用 2B铅笔把答题卡上对应题号的答案标号涂黑,
如需改动,必须先用橡皮擦干净后,再改涂其他答案标号。
3.第Ⅱ卷共 10小题,所有题目的答案,考生须用 0.5毫米的黑色签字笔答在答题卡上各题目指
定的区域内,在试卷上答题无效;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案。
第Ⅰ卷(选择题 50分)
一、单项选择题(本大题包括 10小题,每小题 3分,共 30分。在每小题给出的四个选项中
只有一项符合题目要求)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】A
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】B
第 9页/共 12页
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】C
二、多项选择题(本大题包括 5小题,每小题 4分,共 20分。每小题有多个选项符合题目要
求,全部选对的得 4分,选对但不全的得 3分,有选错的得 0分)
【11题答案】
【答案】AC
【12题答案】
【答案】CD
【13题答案】
【答案】AC
【14题答案】
【答案】CD
【15题答案】
【答案】BD
第Ⅱ卷(非选择题 50分)
三、填空题(本大题包括 5小题,每空 1分,共 8分)
【16题答案】
【答案】 ①. 0 ②. 15
【17题答案】
【答案】 ①. 平衡 ②. 变大
【18题答案】
【答案】 ①. 变大 ②. 变小
【19题答案】
【答案】 ①. 1∶1 ②. 1∶4
四、作图题(本大题包括 2小题,共 6分)
【20题答案】
第 10页/共 12页
【答案】
【21题答案】
【答案】
五、实验题(本大题包括 2小题,每空 1分,共 15分)
【22题答案】
【答案】 ①. 钢片的弯曲程度 ②. 转换法 ③. 形状 ④. 方向 ⑤. 甲、乙 ⑥. 不可靠
⑦. 没有控制力的作用点相同
【23题答案】
【答案】 ①. 同一高度 ②. 到达水平面时的速度相同 ③. 控制变量法 ④. C ⑤. 远
⑥. 慢 ⑦. D ⑧. 匀速直线
六、计算题(本大题包括 2小题,共 21分。解答时应写出必要的文字说明、主要公式和重要
的演算步骤,只写出最后答案的不能得分)
【24题答案】
【答案】(1)
,方向水平向右
(2)
(3)
【25题答案】
【答案】(1) ;(2) ;(3)
第 11页/共 12页
第 12页/共 12页

展开更多......

收起↑

资源预览