山东省枣庄市第十五中学2024-2025学年八年级下学期3月月考物理试题(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省枣庄市第十五中学2024-2025学年八年级下学期3月月考物理试题(扫描版,含答案)

资源简介

八年级单元学习评价检测物理试题
一、单选题(每题 2分,共 36分)
1. 如图所示,四个力中的一个与其它三个力所产生的作用效果不同的是( )
A. B.
C. D.
2. 如图所示,弹簧测力计未挂重物时指针在零刻度线下方。在使用它测量钩码重力之前,应该先( )
A. 把挂钩向下拉 B. 把挂钩向上托
C. 把面板向上移 D. 把面板向下移
3. 2024年 5月 9日,山东省女子手球锦标赛在临沂奥体公园开赛。关于下图所示的手球比赛,分析正确的
是( )
A. 被运动员握在手中的手球只受重力
B. 手球被抛出说明力能改变物体的形状
C. 跳起在空中的运动员因受重力而落下
D. 走动中的运动员对地面的压强比站立时小
4. 如图所示,汽车上配有安全带和头枕,司机和乘客都必须系好安全带。当向前行驶的汽车分别出现突然
第 1页/共 15页
加速、紧急刹车两种状况时,对乘车人员起主要保护作用的分别是( )
A. 头枕、头枕 B. 安全带、安全带
C. 安全带、头枕 D. 头枕、安全带
5. 如图所示,一辆公交车正在水平路面匀速向右行驶,遇到突发情况紧急刹车时,下列能正确表示车内拉
环情形的是( )
A. B.
C. D.
6. 2024年全国游泳冠军赛上,费立纬以 14分 49秒 30的成绩获得男子 1500m自由泳冠军。下列有关说法
正确的是( )
A. 运动员折返后不划水仍前进是由于惯性
B. 游泳时以泳池为参照物运动员是静止的
C. 运动员在池水中前进时不受重力的作用
D. 加速冲刺阶段运动员受到平衡力的作用
7. 乒乓球被称为中国的“国球”,深受同学们喜欢。关于乒乓球运动中蕴含的力学知识,下列说法正确的
是( )
第 2页/共 15页
A. 乒乓球在空中飞行时受到了向前的推力
B. 乒乓球的质量小,所以容易被快速抽杀
C. 空中飞行的乒乓球,如果所受的力全部消失,它将立即停止
D. 球拍击球时,只能改变乒乓球的运动方向
8. 小明买了一个方便移动的储物箱,如题图所示。储物箱安装轮子的目的是( )
A. 增大摩擦 B. 减小摩擦 C. 增大压强 D. 减小压强
9. 运动员从雪坡上加速滑下时,雪坡对运动员的摩擦力的方向和大小分别为( )
A. 与运动方向相同,小于重力 B. 与运动方向相反,小于重力
C. 与运动方向相同,大于重力 D. 与运动方向相反,大于重力
10. 如图所示,探究“阻力对物体运动的影响”实验中,保持同一小车每次从斜面同一高度由静止滑下,只
改变水平木板表面的粗糙程度,不计空气阻力。下列说法正确的是( )
A. 小车在水平木板上运动过程中只受摩擦力的作用
B. 小车在粗糙程度不同的水平木板表面滑行的距离相同
C. 水平木板表面越粗糙,该小车在水平木板上运动时所受的摩擦力越大
D. 该实验能直接验证当物体受到的阻力为零时,物体将一直做匀速直线运动
11. 冰壶运动员比赛用鞋如图,蹬冰鞋底用橡胶制成,滑行鞋底用塑料制成。运动员用滑行鞋支撑全身在冰
面上滑行,需要停下时,用蹬冰鞋接触冰面进行控制。下列说法正确的是( )
第 3页/共 15页
A. 蹬冰鞋底是为了减小压力
B. 滑行鞋底是为了减小摩擦力
C. 运动员在冰面上滑行需要力来维持
D. 滑行时若摩擦力消失,则运动员会停止运动
12. 在如图所示的实验情景中,小钢球受到平衡力作用的是( )
A. 沿斜面滚下的钢球
B. 静止在金属片上的钢球
C. 在水中下沉的钢球
D. 在空中自由下落的钢球
13. 小宇在拖地时,拖把头沿图中 v所示方向运动,则拖把头对地面压力的方向、地面对拖把头摩擦力的方
向分别为( )
A. 垂直地面向下、与 v所示方向相反
B. 垂直地面向下、与 v所示方向相同
第 4页/共 15页
C. 沿拖杆斜向下、与 v所示方向相同
D. 沿拖杆斜向下、与 v所示方向相反
14. 如图所示,将一物体放在匀速向上运动的电梯上。下列对该物体受力分析正确的是( )
A. B. C. D.
15. 把卡片放在瓶口上面,再将光滑的扣子放在卡片上静止。用手指使劲弹一下卡片,卡片飞出去,但扣子
却落入了瓶中。关于这个游戏说法正确的是( )
A. 扣子静止时对卡片的压力与扣子受的支持力是一对平衡力
B. 用光滑的扣子是为了增大扣子与卡片之间的摩擦力
C. 卡片被弹开说明力可以改变物体的运动状态
D. 扣子不随卡片飞出是因为扣子没有受到惯性
16. 一个装满书的箱子,用图示三种不同方式提起并保持静止。甲图中绳子对手的拉力为 F 甲,乙图中绳子
对手的拉力为 F 乙。以下说法正确的是( )
A. F 甲>F 乙
B. F 甲C. 比较乙、丙两图,乙图中绳子对手的勒痕更深一些
第 5页/共 15页
D. 比较乙、丙两图,丙图中绳子对手的勒痕更深一些
17. 如图所示的生活用品中,为了减小压强的是( )
A. 钉子很尖 B. 书包带很宽
C. 菜刀磨得锋利 D. 木头橛子很尖
18. 太极拳是国家级非物质文化遗产。一位太极拳爱好者在打拳过程中出现甲、乙所示的两种站姿,在保持
这两种姿态静止时,他对地面的压力和压强分别为 F 甲和 F 乙、p 甲和 p 乙,则下列关系正确的是( )
A. F 甲>F 乙,p 甲>p 乙
B. F 甲>F 乙,p 甲<p 乙
C. F 甲=F 乙,p 甲>p 乙
D. F 甲=F 乙,p 甲<p 乙
二、填空题(每空 1分,共 21分)
19. 诗句“白毛浮绿水,红掌拨清波”中,鹅向前移动说明力的作用是____________的,力能改变物体的运
动状态,鹅由于____________继续向前移动。
20. 我国高铁总里程居世界第一,人们出行更加方便快捷.小红和父母外出旅游,她们乘坐的高铁正以
的速度在水平轨道上向南匀速直线行驶,旁边平行铁轨上一列普通列车以 的速度也向南
行驶,以普通列车为参照物,小红向___________(选填“南”或“北”)运动;小红看到水平桌面上的茶
杯静止不动,则茶杯___________(选填“不受摩擦力”、“受静摩擦力”或“受滑动摩擦力”)。
21. 在“航天日”主题活动中,小明用塑料瓶自制了“水火箭”(如图所示)。发射时,“水火箭”向下喷水
从而获得升空的动力,利用了物体间力的作用是________的。
第 6页/共 15页
22.“交通文明,从我做起”,交通安全一直是人们时刻关注的话题。如图所示,A、B,两车发生了追尾。
在两车撞击瞬间,A车对 B车的力___________(选填“大于”、“小于”或“等于”)B车对 A车的力。
23. 请你补全关于“力与运动”的知识结构图。
(1)_______;
(2)_______;
(3)_______;
24. 小宇看到妈妈打不开玻璃罐的盖子,于是他用物理课学到的知识给妈妈教了两种方法。方法一:如图甲
所示,将一块毛巾包在玻璃罐的盖子上面,再用手拧盖子,玻璃罐就打开了。方法二:如图乙所示,用一
个较硬的钢勺轻撬瓶盖边缘,有空气进去后瓶盖变平,再用手拧盖子,玻璃罐就打开了。请你用物理知识
分别解释这两种方式容易打开玻璃罐盖子的原因。
方法一:________(选填“增大”或“减小”)了毛巾对盖子的摩擦力;
方法二:________(选填“增大”或“减小”)了盖子与瓶口的摩擦力。
25. 两端开口的玻璃管,下端套有扎紧的气球,管中装有适量水,处于竖直静止状态(图甲)。手握管子突
然_________(向上/向下)运动时,气球突然变大(图乙),此时手对管子竖直向上的力_________(大于/
第 7页/共 15页
等于/小于)管子总重,该现象的产生是由于_________具有惯性。
26. 如图所示,一根有一定质量的木杆竖直悬挂在细绳下端,一只质量为 10kg的猴子抱住木杆处于静止状
态。某一间细绳突然断了,猴子本能地立即沿木杆使劲往上爬,在爬的过程中,若木杆始终竖直,猴子与
地面的高度一直保持不变,g取 10N/kg,则该过程中猴子所受摩擦力的大小为______N。
27. 如图,木板 B置于水平地面上,物块 A叠放于 B上。水平拉力 ,水平拉力 。B静
止,A沿木板 B向右匀速滑动。则地面对木板 B的摩擦力为________N。
28. 小明乘车去奶奶家玩,坐在行驶的汽车上,以汽车为参照物,路边的树木是______的;刹车时,人会向
前倾,这是由于人具有______;车上安全锤的头部做得很尖,这样设计的目的是为了增大______。
29. 用橡皮筋水平拉动厚书在水平桌面上匀速前进时,拉力与________力大小相等。如图,在厚书下垫几支
圆柱形铅笔,再次水平匀速拉动,橡皮筋伸长的长度变________。
三、作图与探究题(30题各 2分,31题 8分,32题 6分,33题 7分,共 25分)
第 8页/共 15页
30.
(1)如图所示,在挡板的作用下,在斜面上的物体 A保持静止状态。请画出斜面对物体 A的支持力和 A
对挡板的压力的示意图。
(2)如图所示,滑块从斜面顶端滑下后在水平木板表面上滑行。请画出滑块在木板上滑行时水平方向上受
到力的示意图。
31. 在如图所示的装置中,小车在水平方向上受到两个力的作用,我们通过观察小车在水平方向受到不同的
两个力作用时,小车是否处于静止来探究二力平衡的条件。
(1)把小车放在______(填“较光滑”或“较粗糙”)的水平桌面上,对得出实验结论更有利;
(2)向两吊盘中加砝码,当两盘中的质量______(填“相等”或“不相等”)时,小车静止;
(3)保持两盘中砝码质量相等,将小车在桌面上旋转一个角度松手后,小车会转动回到原位置,目的是验
证相互平衡的两个力必须______;
(4)如果将两边吊盘都挂在小车同一边的同一挂钩上,可以发现小车______(填“仍会”或“不会”)静
止;
(5)通过上述过程可知,作用在同一物体上的两个力,只有当______相等、______相反、且在同一条直线
上,这两个力才彼此平衡;
(6)对比如图乙所示的实验装置,如图甲所示的实验装置可减小______对实验的影响;对比如图丙所示的
实验装置,如图甲所示的实验装置的优点是______可以忽略不计。
第 9页/共 15页
32. 小明在做“研究影响摩擦力大小的因素”实验时,利用一套器材依次完成图所示的实验,其中甲、乙图
中长木板正面朝上,丙图中长木板反面朝上,长木板的反面比正面粗糙。
(1)小明提出如下猜想:①滑动摩擦力的大小与接触面所受的压力有关:②滑动摩擦力的大小与接触面的
粗糙程度有关。如果小明要验证猜想①,他应该选择___________两图所示的实验来操作;如果小明要验证
猜想②,他应该选择___________两图所示的实验来操作;
(2)实验中,小明用弹簧测力计水平拉动木块,使它沿水平长木板做匀速直线运动,此时弹簧测力计对木
块的拉力与木块受到的滑动摩擦力大小相等,这是利用了___________的知识;
(3)小明分别对猜想①②进行了实验验证。在图甲、丙实验中弹簧测力计的示数分别为 0.8N、1.2N,在图
乙实验中,弹簧测力计的示数如图所示,示数为___________N。小明多次实验后得出结论:接触面所受的
压力越大,滑动摩擦力越大;接触面越粗糙,滑动摩擦力越大;
(4)许多情况下摩擦是有用的,人们常常设法增大它。请写出一个通过增加接触面的粗糙程度来增大摩擦
的实例:___________;
(5)实验后,小明和同学们对实验中存在的问题进行了交流,改进了实验方案,设计了如图所示的实验装
置:将弹簧测力计固定不动,木块挂在弹簧测力计的挂钩上:不拉木块,改为拉动长木板,使长木板与木
块相对运动。再次验证了猜想①②得出相同结论。针对实验改进,同学们提出了以下观点,其中不正确的
是___________(选填序号)。
A.改进后,拉动长木板时不必保持匀速运动,更易于操作
B.改进后,弹簧测力计示数较稳定,容易读出正确的数值
C.改进后,木块稳定时受到的滑动摩擦力小于弹簧测力计对木块的拉力
第 10页/共 15页
33. 在探究“影响压力作用效果的因素”实验中,实验小组利用小桌、砝码、海绵、沙子等器材在水平台面
上进行探究。
(1)实验中压力的作用效果是通过海绵______来体现的,______(选填“可以”或“不可以”)用木板代
替海绵来完成实验;
(2)比较图 1、图 2所示的实验现象,将小桌分别正立放在海绵上,这样做的目的是为了控制______相同;
改变压力的大小,可以得出结论:______;
(3)比较图 2、图 3所示实验的现象可以得出另一结论,下列实例中,可用此结论解释的是:______;
A.书包的背带做的很宽 B.严禁货车超载
(4)图 3中桌面对海绵的压强为 ,小航将图 3中的小桌、砝码平放在表面平整的沙子上,静止时如图 4
所示,桌面对沙子的压强为 ,则 ______ (选填“<”、“=”或“>”);
(5)小彬选用质地均匀的长方体物块 A代替小桌进行探究,如图 5所示,将物块 A沿竖直虚线方向切成大
小不同的两部分。将左边部分移开后,发现剩余部分对海绵的压力作用效果没有发生变化,由此他得出结
论:压力的作用效果和受力面积无关。你认为他在探究过程中存在的问题是:______。
四、计算题:本题包括 2个小题,34题 8分,35题 10分,共 17分。解答时应写出必要的文
字说明、公式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分。
34. 质量为 50 kg的物体在一个水平向右的拉力 F的作用下,沿水平地面以 0.2 m/s的速度做匀速直线运动,
已知物体受到的摩擦力是他本身受到重力的 0.2倍,求:
(1)物体受到的拉力大小;
(2)若物体速度增大为 0.4 m/s并匀速运动,求物体受到的摩擦力;
(3)若水平拉力增大为 120牛,物体受到的摩擦力的大小是多少?(g=10 N/kg)
35. 如图所示,已知小华同学的质量为 48kg;他所穿鞋子每只鞋底与地面的接触面积为 0.015m2,箱子质量
为 10kg。小华用 10N的力推不动箱子,当他加大推力推着箱子在水平地面上匀速前进时,箱子受到的摩擦
力为其重力的 0.2倍。(g取 10N/kg)求:
(1)地面对箱子的支持力;
第 11页/共 15页
(2)箱子匀速前进时小华对箱子的水平推力;
(3)小华在水平地面上立正时对地面的压强。
第 12页/共 15页
八年级单元学习评价检测物理试题
一、单选题(每题 2分,共 36分)
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】A
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】A
【14题答案】
第 13页/共 15页
【答案】A
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】B
【18题答案】
【答案】C
二、填空题(每空 1分,共 21分)
【19题答案】
【答案】 ①. 相互 ②. 惯性
【20题答案】
【答案】 ①. 南 ②. 不受摩擦力
【21题答案】
【答案】相互
【22题答案】
【答案】等于
【23题答案】
【答案】(1)不变 (2)改变
(3)直线运动
【24题答案】
【答案】 ①. 增大 ②. 减小
【25题答案】
【答案】 ①. 向上 ②. 大于 ③. 水
【26题答案】
【答案】100
【27题答案】
【答案】20
【28题答案】
第 14页/共 15页
【答案】 ①. 运动 ②. 惯性 ③. 压强
【29题答案】
【答案】 ①. 摩擦 ②. 短
三、作图与探究题(30题各 2分,31题 8分,32题 6分,33题 7分,共 25分)
【30题答案】
【答案】(1) (2)
【31题答案】
【答案】 ①. 较光滑 ②. 相等 ③. 在同一直线上 ④. 不会 ⑤. 大小 ⑥. 方向 ⑦.
摩擦力 ⑧. 卡片重力
【32题答案】
【答案】 ①. 甲、乙 ②. 乙、丙 ③. 二力平衡 ④. 1.0 ⑤. 自行车轮胎上制有凹凸的花纹
(答案不唯一) ⑥. C
【33题答案】
【答案】 ①. 被压下的深浅 ②. 不可以 ③. 受力面积 ④. 受力面积相同时,压力越大,压
力的作用效果越明显 ⑤. A ⑥. = ⑦. 没有控制压力的大小相同
四、计算题:本题包括 2个小题,34题 8分,35题 10分,共 17分。解答时应写出必要的文
字说明、公式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分。
【34题答案】
【答案】(1)100N(2)100N(3)100N
【35题答案】
【答案】(1)100N;(2)20N;(3)1.6×104Pa
第 15页/共 15页

展开更多......

收起↑

资源预览