广东省东莞市光明中学2024-2025学年八年级下学期3月月考物理试题(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省东莞市光明中学2024-2025学年八年级下学期3月月考物理试题(扫描版,含答案)

资源简介

2024-2025学年第二学期第一次阶段素养评估试题
初二年级物理科
(本套试题考试时间 120分钟,满分 120分)
一、单选题(每题 3分,共 36分)
1. 下列关于物理量、对应单位以及相关说法,正确的是( )
A. 在国际单位制中,时间的单位是秒(s),光年也是时间的单位
B. 在国际单位制中,质量的单位是克(g),一个鸡蛋的质量约为
C. 在国际单位制中,力的单位是牛顿,简称牛(N)
D. 在国际单位制中,密度的单位是千克每立方米 ,
2. 下列四个选项中表示力能使物体的运动状态发生改变的是( )
A. 用力将拉力器拉长
B. 飞来的网球使网球拍的网变形
C. 运动员将弓拉弯
D. 运动员用头将飞来的足球顶飞
3. 从手中推出的铅球,在空中飞行时,若不计空气阻力,它受到的力是( )
第 1页/共 13页
A. 重力和推力 B. 重力 C. 弹力 D. 重力和弹力
4. 下列物体在使用时属于省力杠杆的是( )
A. 瓶起子 B. 镊子
C. 钓鱼竿 D. 托盘天平
5. 下图所示的是某届奥运会运动项目图标。这些运动项目中没有利用“力的作用是相互的”这一原理的是
( )
A. 游泳 B. 赛艇
C. 蹦床 D. 击剑
6. 如图所示的四个力中,不属于弹力的是( )
A. 撑竿对人的力 B. 弦对箭的推力
C. 熊猫对竹子的拉力 D. 磁体之间
的排斥力
7. 关于物体的重力,下列说法正确的是( )
A. 物体的重力就是地球对物体的吸引力,所以同一物体的重力大小不变
B. 因为物体本身就有重力,所以重力没有施力物体
C. 物体的重心是物体所受重力的作用点,所以重心一定在物体上
第 2页/共 13页
D. 物体受到的重力跟它的质量成正比
8. 如图所示的四个实例中,目的是为了增大摩擦的是( )
A. 车轴处装有滚动轴
B. 给木箱上装轮子
C. 给合页加润滑剂
D. 运动员在手上涂防滑粉
9. 下列有关力的说法中正确的是( )
A. 只有相互接触的物体之间才能产生力的作用
B. 竖直向上抛出的物体,继续上升时受到手对物体向上的推力
C. 用力拍桌子,手也会感到痛,说明了力的作用是相互的
D. 鸡蛋碰石头,鸡蛋碎了,说明石头对鸡蛋的力大于鸡蛋对石头的力
10. 水龙头手柄可视为下图所示的杠杆,O为支点,F为阻力,分别用力沿 a、b、c、d方向都可以关闭水
龙头,则用力最小时的方向是( )
A. a B. b C. c D. d
11. 图甲是《天工开物》中古人用舂臼捣米劳作的情景,其中的舂臼实质是杠杆,其示意图如图乙所示。下
列工具正常使用时,与舂臼同类的是( )
第 3页/共 13页
A. 动滑轮 B. 钢丝钳
C. 启瓶器 D. 筷子
12. 如图所示为一种手摇升降晾衣架示意图,绳子的尾端绕在一个固定在墙壁的旋轮上,旋转摇柄可以使晾
衣架升降。假设在升降过程中衣架和杆保持水平,动滑轮、衣架与杆总重是 ,现晾衣架上晾有 的
衣服,晾衣架上升 ,用时 。g取 ,不计绳重和摩擦,则下列说法正确的是( )
A. 图中天花板上四个滑轮的作用是省力
B. 摇柄处绳子拉力为
C. 该过程中衣服上升的速度为
D. 该过程中升降晾衣架的绳子端移动的速度
二、填空题(每空 1分,共 21分)
13. 如图甲,让小铁球从斜面上滚下,沿着它的运动方向放一个磁体,观察到小铁球在桌面上的运动速度越
来越快;如图乙,再次让小铁球从斜面上滚下,在它运动路径的旁边放一个磁体,观察到小铁球的运动
___________(选填“方向”或“快慢”)发生改变。这两个小实验说明了力可以改变物体的___________,
第 4页/共 13页
同时也说明了不直接接触的两个物体之间___________(选填“可能有”或“没有”)力的作用。
14. 弹簧测力计的工作原理是:在弹性限度内,弹簧的伸长量与拉力成___________比。如图,测量物体重
力时,弹簧测力计使用前应该在___________(选填“竖直”或“水平”)方向进行调零,图中物重
___________N。
15.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是唐代诗人李白《望庐山瀑布》中的诗句。用物理知识解释其中
现象,壮观的瀑布从高处急冲直流而下时,是由于水受到___________的作用,施力物体是___________。
为了探究这个力的方向,小明进行了如图所示的实验,说明这个力的方向总是___________向下。
16. 2024年 4月 3日,旅韩大熊猫“福宝”入住四川卧龙神树坪基地,目前体重 。图是“福宝”练习
爬树和走路的情景。“福宝”受到的重力大小为___________N;“福宝”抱着树干匀速向上爬时,“福宝”
与树干之间的摩擦力方向是___________;“福宝”在地上走时,受到的是___________摩擦力(选填“静”、
“滚动”或“滑动”)。(g取 )
17. 如图所示,我国古代护城河上安装使用的吊桥就是一个组合机械,定滑轮的作用是改变拉力___________
第 5页/共 13页
(选填“大小”或“方向”),桥可看作一个杠杆,由图可知杠杆的支点是___________(选填“A”、“B”
或“C”)点,它属于___________(选填“省力”、“等臂”或“费力”)杠杆。
18. 如图所示,我们使用的拉杆行李箱是___________(选填“省力”“费力”或“等臂”)杠杆;行李箱
下方安装了轮子,目的是___________;已知 , ,行李箱重 200N,使行李箱在图示位
置静止时,施加在端点 A的最小作用力 ___________N。
19. 2019年 1月 3号晚上“嫦娥四号”着陆器与巡视器成功分离,月球车“玉兔二号”顺利抵达月背表面,
在月球背面留下了第一道“脚印”(如图所示)。物体在月球上所受的重力约为在地球上所受重力的 。“玉
兔二号”在地球上的质量为 ,则“玉兔二号”在月球上的质量为___________ ,在月球上所受到
的重力为___________N。( 取 )若接触面粗糙程度相同,“玉兔二号”行驶在地球表面受到的摩
擦力___________(选填“大于”、“小于”或“等于”)它行驶在月球表面受到的摩擦力。
三、作图题(每小题 2分,共 6分)
20.
(1)图甲是我国“祝融号”火星车驶离着陆平台后拍摄的影像。火星上也有重力,请在图乙中O点画出“祝
第 6页/共 13页
融号”(用小方块表示)还在斜面轨道上匀速下行时所受重力和摩擦力的示意图。
(2)支点为 O的杠杆在力 和 的作用下处于静止状态,请作出图中杠杆的动力臂 和阻力臂 。
(3)小明站在地面上用一个滑轮组提升重物,试在图中画出绕线的方法。
四、实验题(每空 2分,共 26分)
21. 在“探究影响滑动摩擦力大小的因素”实验中,用完全相同的木块分别做了如图所示的甲、乙、丙三个
实验。
第 7页/共 13页
(1)将木块放在水平木板上,弹簧测力计必须沿______方向拉动,使木块做匀速直线运动;
(2)甲、乙两个实验说明滑动摩擦力的大小与______有关;在甲实验中,若拉力增大为 2N,则木块所受
到的摩擦力______2N(选填“大于”、“ 等于”或 “小于”);
(3)比较乙、丙两图中的测力计示数,可得出结论:______。利用此结论,如果要在拔河比赛中获胜,应
该选用下图中的______类型的鞋;
A. 鞋底花纹较深 B. 鞋底花纹较浅 C. 旱冰鞋
(4)比较甲、丁实验,发现甲实验弹簧测力计的示数大于丁实验弹簧测力计的示数,小明得出结论:滑动
摩擦力的大小与接触面积的大小有关,他的结论是______(选填“正确”或“错误” )的。理由是______

22. 小明和小红一起做探究杠杆平衡条件的实验:
(1)实验前,杠杆静止的位置如图甲所示,此时应将右边螺母向_______调节,使杠杆在水平位置平衡,
这样调节的目的是_______;
(2)杠杆平衡后,如图乙所示,A位置挂 2个钩码,为使杠杆再次平衡,应该在 B位置挂上________个同
样的钩码,当杠杆平衡后,将 A、B两点下方所挂的钩码同时向着靠近支点的方向各移动一小格,则杠杆
________端(选填“左”或“右”)会下沉。
(3)如图丙所示,为改变力的方向,小红在杠杆右侧用弹簧测力计向下拉,当测力计由竖直方向逐渐向左
转,杠杆始终保持水平平衡,测力计的示数将________(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
(4)如图丁所示,O为杠杆的中点,若以杠杆上的 C位置为支点,在 D位置挂质量为 m的钩码时,杠杆
恰好在水平位置平衡,请估算出杠杆的质量,m 杆=______(用给出的字母符号表示)。
五、计算题(共 7分)
23. 如下图所示,工人师傅用 的拉力,使重力为 的物体匀速提升 。(不计绳重及摩擦)
第 8页/共 13页
(1)求绳子自由端移动的距离;
(2)求动滑轮的重力;
(3)若绳子所能承受的最大拉力为 ,工人能提供最大拉力为 ,则工人师傅所能提起的最大物重
是多少牛?
六、科普阅读题(每小问 1分,共 4分)
24. 阅读短文,回答文后问题。
万有引力
牛顿发现的万有引力定律是 17世纪自然科学最伟大的成果之一,它把地面上物体运动的规律和天体运动的
规律统一了起来,对以后物理学和天文学的发展具有深远的影响。如图所示,任意两个物体间都有通过连
心线方向上相互吸引的力,这种力叫万有引力,该引力大小与它们质量的乘积成正比,与它们中心之间距
离的平方成反比,与两物体的组成和其间介质种类无关,万有引力的计算公式为 ,其中 F表示
两个物体之间的万有引力,k表示万有引力常量, 表示物体 1的质量, 表示物体 2的质量,r表示两
个物体中心之间的距离,两个质量为 的物体在相距 1米时的吸引力约为 。
太阳对地球的引力使地球不能离开太阳,地球对其上物体的引力使物体不能离开地球。要离开地球,必须
借助运载火箭发射,2018年 12月 8日,我国成功发射“嫦娥四号”探测器。地球上物体受到的重力是万有
引力的表现,重力大小几乎等于物体与地球间的万有引力。
跟地球一样,在其他所有星球上,物体也会由于星球对它的吸引而受到指向该星球球心的力。如果我们把
这些力也叫重力的话,那么,物体在某星球上受到的重力不仅跟物体本身的质量有关,还跟该星球的质量、
半径等因素有关,由于不同的星球质量和半径各不相同,所以,同一个物体在不同星球上受到的重力并不
相同。
第 9页/共 13页
(1)下列现象的成因,与万有引力无关的是___________。
A. 月球绕地球运动而不能飞离地球
B. 铁丝很难被拉断
C. 行星绕太阳运动而不能飞离太阳
D. 熟透了的苹果从树上落向地面
(2)我们任意两个同学之间也有引力,但我们的行动却几乎没有受到影响,这是因为我们之间___________
(质量/距离)较小,导致引力较小。
(3)“嫦娥四号”探测器由地球飞向月球的过程中,地球对探测器的引力___________。(变大/变小/不变)。
(4)海王星是八大行星中离太阳最远的行星,它的质量大约是地球的 17倍,直径约为地球的 4倍,则同
一个物体在海王星上受到的重力___________(大于/等于/小于)在地面上受到的重力。
第 10页/共 13页
2024-2025学年第二学期第一次阶段素养评估试题
初二年级物理科
(本套试题考试时间 120分钟,满分 120分)
一、单选题(每题 3分,共 36分)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】B
二、填空题(每空 1分,共 21分)
第 11页/共 13页
【13题答案】
【答案】 ①. 方向 ②. 运动状态 ③. 可能有
【14题答案】
【答案】 ①. 正 ②. 竖直 ③. 4.6
【15题答案】
【答案】 ①. 重力 ②. 地球 ③. 竖直
【16题答案】
【答案】 ①. 1040 ②. 竖直向上 ③. 静
【17题答案】
【答案】 ①. 方向 ②. C ③. 省力
【18题答案】
【答案】 ①. 省力 ②. 减小摩擦 ③. 40
【19题答案】
【答案】 ①. 135 ②. 225 ③. 大于
三、作图题(每小题 2分,共 6分)
【20题答案】
【答案】(1) (2)
(3)
四、实验题(每空 2分,共 26分)
【21题答案】
【答案】 ①. 水平 ②. 压力大小 ③. 小于 ④. 在压力大小一定时,接触面越粗糙,滑动摩
擦力越大 ⑤. A ⑥. 错误 ⑦. 压力大小也变化了
第 12页/共 13页
【22题答案】
【答案】(1) ①. 左 ②. 便于测量力臂大小,同时消除杠杆重对杠杆平衡的影响
(2) ①. 4 ②. 左
(3)变大 (4)
五、计算题(共 7分)
【23题答案】
【答案】(1)
3m (2)
60N (3)
1440N
六、科普阅读题(每小问 1分,共 4分)
【24题答案】
【答案】(1)B (2)质量
(3)变小 (4)大于
第 13页/共 13页

展开更多......

收起↑

资源预览