物理选择性必修三5.1 原子核的组成同步练习(基础巩固)(学生版+教师版)

资源下载
  1. 二一教育资源

物理选择性必修三5.1 原子核的组成同步练习(基础巩固)(学生版+教师版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
物理选择性必修三5.1 原子核的组成同步练习(基础巩固)
一、选择题
1.下列过程与热现象无关的是(  )
A.中医“拔火罐” B.酱油的色素分子扩散到鸡蛋内
C.水和酒精混合后的总体积变小 D.化合物中放射性元素的衰变
【答案】D
【知识点】分子动理论的基本内容;天然放射现象
【解析】【解答】中医“拔火罐”、酱油的色素分子扩散到鸡蛋内以及水和酒精混合后的总体积变小,这些都和热现象有关,而化合物中放射性元素的衰变与热现象无关。
故选D。
【分析】热现象涉及分子动理论即物质是由大量分子组成的,分子在做永不停息的无规则运动,分子间有相互作用力。
2.2024年10月15日,嫦娥六号从月球背面带回的样品完成鉴定,样品中的含量十分丰富,是核聚变的理想材料。的质子数与中子数分别为(  )
A.2和3 B.3和2 C.1和2 D.2和1
【答案】D
【知识点】原子核的组成
【解析】【解答】的质子数是2,质量数是3,中子数等于质量数减去质子数,则中子数为1。
故选D。
【分析】左上角的数字表示核子数等于质子数加上中子数,左下角的数字表示质子数。
3. 在研究原子核结构的过程中,人们首先发现了质子,之后就认定原子核中一定还存在另外不同种类的粒子(后来把它称为中子),理由是(  )
A.质子不带电,原子核带正电
B.质子带正电,原子核也带正电
C.质子的质量小于原子核的质量
D.质子的电荷量小于原子核的电荷量
【答案】C
【知识点】原子核的组成
【解析】【解答】质子的质量小于原子核的质量,使人们想到原子核中还有另外的组成部分,后来发现是不带电的中子,从而知道了原子核由质子和中子组成。
故答案为:C。
【分析】 原子核的质量等于中子质量加上质子质量。
4.小物通过视频号“胜哥课程”观看了 卢瑟福做的粒子散射实验动画视频,提出的理论是(  )
A.原子的核式结构模型
B.电子是原子的组成部分
C.原子核由质子和中子组成
D.电子在不同的轨道运动时,原子具有不同的能量
【答案】A
【知识点】原子核的组成
【解析】【解答】A、卢瑟福通过对粒子散射实验的结果分析,提出了原子核式结构模型,A正确;
BC、原子核式结构模型指出:原子中心有一个很小的核,叫原子核,原子核集中了全部正电荷和几乎所有原子的质量,带负电的电子绕原子核旋转。即卢瑟福通过对粒子散射实验的结果分析,提出原子核式结构模型,但没有说明电子是原子的组成部分,也没有说明原子核由质子和中子组成,BC错误;
D、玻尔的原子理论认为,电子在不同的轨道上运动时,原子处于不同的能级状态,而原子核式结构模型没有提出轨道的概念,也没有指出电子在不同的轨道原子对应不同的能量,D错误。
故答案为:A。
【分析】本题考查卢瑟福粒子散射实验的结果——原子核式结构模型,要求学生能够知道该模型的具体内容,根据内容进行正确的判断。
5.将中子、质子紧紧束缚在核内,形成稳定原子核的力是(  )
A.万有引力 B.库仑力 C.核力 D.分子力
【答案】C
【知识点】原子核的组成
【解析】【解答】将中子、质子紧紧束缚在核内,形成稳定原子核的力是核力。
故答案为:C。
【分析】原子核内将核子牢牢束缚在核内的作用力属于核力。
6.小物通过微信公众号“胜哥课程”知道了阴极射线是(  )
A.质子流 B.电子流 C.光子流 D.中子流
【答案】B
【知识点】原子核的组成
【解析】【解答】阴极射线是在1858年利用低压气体放电管研究气体放电时发现的,1897年J.J.汤姆孙根据放电管中的阴极射线在电磁场和磁场作用下的轨迹确定阴极射线中的粒子带负电,并测出其荷质比,这在一定意义上是历史上第一次发现电子,B符合题意.
故答案为:B
【分析】阴极射线是电子流。
7.原子核符号 中,12表示(  )
A.电子数 B.质子数 C.中子数 D.核子数
【答案】D
【知识点】原子核的组成
【解析】【解答】在原子核的符号 中,X为元素符号,A表示质量数,Z表示电荷数(即原子序数),质量数有:质量数(A)=核子数=质子数+中子数
因此原子核符号 中,12表示核子数。
故答案为:D。
【分析】原子核的上标代表质量数的大小,也代表核子数的大小。
8.第一次发现原子核的组成中有质子的是(  )
A.光电效应现象 B.天然放射现象
C.α粒子散射实验 D.人工转变实验
【答案】D
【知识点】原子核的组成
【解析】【解答】第一次发现原子核的组成中有质子的是人工转变实验,是由卢瑟福发现的,
故答案为:D.
【分析】该题目考查的是物理学中,著名物理学中著名的实验,平时注意积累、记忆即可。
9.卢瑟福提出原子核式结构学说的根据是在用α粒子轰击金箔的实验中,发现粒子(  )
A.全部穿过或发生很小的偏转
B.全部发生很大的偏转
C.绝大多数发生偏转,甚至被弹回
D.绝大多数穿过不发生偏转,只有少数发生很大偏转,甚至极少数被弹回
【答案】D
【知识点】原子核的组成
【解析】【解答】卢瑟福提出原子核式结构学说的根据是在用α粒子轰击金箔的实验中,发现α粒子绝大多数穿过不发生偏转,只有少数发生很大偏转,有的偏转超过90°,甚至极少数被弹回。
故答案为:D。
【分析】α粒子散射实验的现象为;α粒子穿过原子时,只有当α粒子与核十分接近时,才会受到很大的库仑斥力;而原子核很小,所以α粒子接近它的机会很少,所有只有极少数大角度偏转,而绝大多数按直线方向进行。
10.人类认识原子核的复杂结构并进行研究从(  )
A.发现电子开始的 B.发现质子开始的
C.进行α粒子散射实验开始的 D.发现天然放射现象开始的
【答案】D
【知识点】原子核的组成
【解析】【解答】自从贝可勒尔发现天然放射现象,科学家对放射性元素及射线的组成、产生的原因等进行了大量研究,逐步认识到原子核的复杂结构,故D正确,A、B、C错误。
【分析】人们发现天然放射性现象意识到原子核也有结构,即开始研究原子核的结构。
11.核子结合成原子核或原子核分解为核子时,都伴随着巨大的能量变化,这是因为(  )
A.原子核带正电,电子带负电,电荷间存在很大的库仑力
B.核子具有质量且相距很近,存在很大的万有引力
C.核子间存在着强大的核力
D.核子间存在着复杂的磁力
【答案】C
【知识点】原子核的组成
【解析】【解答】核子间存在着强大的核力,故核子结合成原子核或原子核分解为核子时,都伴随着巨大的能量变化,答案为C。
【分析】核子之间存在着强大的核力,不管是核子结合成原子核还是原子核分解为核子时都要伴随着巨大的能量变化。
12.正电子是电子的反粒子,它跟普通电子的电量相等,而电性相反,科学家设想在宇宙的某些部分可能存在完全由反粒子构成的物质——反物质。1997年初和年底,欧洲和美国的科学研究机构先后宣布:他们分别制造出9个和7个反氢原子,这是人类探索反物质的一大进步。你推测反氢原子的结构是(  )
A.由一个带正电荷的质子与一个带负电荷的电子构成
B.由一个带负电荷的质子与一个带正电荷的电子构成
C.由一个不带电的中子与一个带负电荷的电子构成
D.由一个带负电荷的质子与一个带负电荷的电子构成
【答案】B
【知识点】原子核的组成
【解析】【解答】反氢原子的结构应该是反质子与反电子组成,即一个带负电荷的质子与一个带正电荷的电子构成。
【分析】反氢原子由一个带负电荷的质子与一个带正电荷的电子构成。
13.天然放射性元素放出的三种射线的穿透能力实验结果如图所示,由此可推知()
A.②来自于原子核外的电子
B.①的电离作用最强,是一种电磁波
C.③的电离作用较强,是一种电磁波
D.③的电离作用最弱,属于原子核内释放的光子
【答案】D
【知识点】原子核的组成
【解析】【解答】③ 是γ射线,它的电离作用最弱,是原子核发生衰变时释放的能量以γ光子的形式辐射出来.故选D.
【分析】本题考查天然放射性元素放出的三种射线的穿透能力比较:α射线贯穿能力很弱,电离作用很强,一张纸就能把它挡住,α射线是高速氦核流;β射线能贯穿几毫米厚的铝板,电离作用较强,是原子核中的一个中子转化成一个质子,同时释放出β射线;γ射线穿透本领最强,甚至能穿透几厘米厚的铅板,是原子核发生衰变时释放的能量以γ光子的形式辐射出来的.
14.γ射线探伤机(如图)的基本原理是利用放射性同位素产生的γ射线对材料进行穿透,通过探测材料反射、透射和吸收射线的能力,来判断其内部的缺陷和异常情况,是一种无损探伤检测设备,被广泛应用于工业探伤领域。下列有关γ射线及放射现象的说法正确的是(  )
A.γ射线垂直磁场射入时,其运动轨迹不发生偏转,故γ射线的本质是高速中子流
B.γ射线具有高穿透力、短波长的特点,故其电离作用非常强,能穿透几十厘米厚的混凝土
C.原子核衰变过程中伴随着放射现象的发生,由于γ射线的产生衰变前的质量数不等于衰变后的质量数之和
D.与天然放射性物质相比,人工放射性同位素具有放射强度容易控制、半衰期比较短、放射性废料容易处理等优点
【答案】D
【知识点】天然放射现象;α、β、γ射线及特点
【解析】【解答】AB.γ射线的本质是高频电磁波,不带电,因此电离能力很弱,贯穿能力强,故AB错误;C.根据核反应方程的书写规则,衰变过程前后质量数是守恒的,故C错误;
D.人工放射性同位素是经过人工筛选,满足实际需求的,具有放射强度容易控制、半衰期比较短、放射性废料容易处理的特点,故D正确。
故选:D。
【分析】根据γ射线的特点,电离能力和核反应方程的书写规则以及人工放射性同位素知识进行分析解答。
15.我国面向全球公开发布了“悟空”号暗物质粒子探测卫星首批γ射线科学数据,对人类暗物质研究等科学前沿问题发挥了积极作用,以下对三种天然放射线的认识正确的是(  )
A.γ射线是一种电子流
B.射线射线、γ射线的穿透能力依次减弱
C.相比其他两种射线,γ射线在太空传播过程中容易被磁场偏转
D.天然放射现象揭示了原子核具有更复杂的结构
【答案】D
【知识点】天然放射现象;α、β、γ射线及特点
【解析】【解答】
A. γ射线是一种电磁波,故A不符合题意;
B. 射线射线、γ射线的穿透能力依次增强,故B不符合题意;
C. γ射线不带电,在太空传播过程中不会在磁场中偏转,故C不符合题意;
D.天然放射现象揭示了原子核具有更复杂的结构,故D符合题意。
故答案为:D
【分析】根据三种射线的特点和天然放射现象的本质进行判断。
16.在近代物理学发展的进程中,实验和理论相互推动,促进了人类对世界认识的不断深入。对下列图示的实验描述正确的是(  )
A.卢瑟福通过甲图所示的实验,发现了质子
B.康普顿在乙图所示的实验中,证明了光具有波动性
C.贝克勒尔研究丙图中的放射线,提出了原子的核式结构模型
D.戴维森和汤姆孙利用电子束穿过铝箔得到的丁图图样,证实电子具有波动性
【答案】D
【知识点】康普顿效应;α粒子的散射;粒子的波动性 德布罗意波;天然放射现象
【解析】【解答】 A.卢瑟福通过甲图所示的实验,提出了原子的核式结构模型,并未发现质子,故A错误; B.康普顿在乙图所示的实验中,证明了光具有粒子性而非波动性,故B错误;
C.贝克勒尔研究丙图中的放射线,提出了原子核具有复杂的结构,并没有提出原子的核式结构模型,故C错误;
D.戴维森和汤姆孙利用电子束穿过铝箔得到的丁图图样,电子的衍射图样现象证实了电子具有波动性,故D正确。
故选D。
【分析】卢瑟福通过甲图所示的实验,结合实验现象提出了原子的核式结构模型; 康普顿在乙图所示的实验中,利用碰撞前后粒子的动量守恒,证明了光具有粒子性而非波动性;贝克勒尔研究丙图中的放射线,提出了原子核具有复杂的结构;戴维森和汤姆孙利用电子束穿过铝箔得到的丁图图样,根据衍射现象是波具有的特性,证实了电子具有波动性。通过物理学发展史,结合各图的意义判断作答,为基础试题。
17.下列说法正确的是(  )
A.由图甲可知,黑体既不反射电磁波,也不向外辐射电磁波
B.由图乙可知,达到热平衡的系统具有相同的温度
C.图丙是核反应堆示意图,其中镉棒的作用是释放中子以保证核裂变能持续进行
D.图丁是射线测厚装置示意图,工业上利用射线来对金属板的厚度进行自动控制
【答案】B
【知识点】分子动理论的基本内容;天然放射现象
【解析】【解答】A.根据黑体定义知黑体能够完全吸收入射的各种波长的电磁波而不反射电磁波。根据热辐射定义知,一切物体都在辐射电磁波。故A错误;
B.热平衡的标志就是两个系统的温度相等,所以达到热平衡的系统具有相同的温度。故B正确;
C.图丙是核反应堆示意图,利用镉棒对中子吸收能力强的特点,通过改变镉棒的插入深度,从而改变中子的数量来控制反应速度。故C错误;
D.图丁是射线测厚装置示意图,工业上利用射线来对金属板的厚度进行自动控制。故D错误。
故答案为:B。
【分析】核心是依据黑体辐射、热平衡的定义,以及核反应堆镉棒、射线测厚装置的作用,对每个选项涉及的知识逐一分析,判断正误。
18.图甲、图乙和图丙是生活中一些常见的现象和常识,则下列说法正确的是(  )
A.图甲是因为声波在固体中传播的速度大于在空气中传播的速度
B.图乙是声波的干涉现象
C.声波和电磁波的传播都需要介质
D.可见光、射线和射线相比较,射线的波长最长
【答案】A
【知识点】横波的图象;电磁场与电磁波的产生;波的干涉现象;α、β、γ射线及特点
【解析】【解答】A.结合声波的特点可知,声波在固体中传播的速度大于在空气中传播的速度,A正确;
B.图乙是声波的衍射现象,B错误;
C.声波的传播需要介质,电磁波的传播不需要介质,C错误;
D.可见光、射线、射线都是电磁波,其中可见光的波长最长,D错误。
故答案为:A。
【分析】这道题的核心是区分声波和电磁波的传播特点,以及声波的衍射、干涉等现象。
19.许多证据证明全球文明源于华夏。证据之一:三星堆遗址出土了大量文物,青铜神树等文物应用磷元素的焊接技术令人震撼,通过测量文物中碳14衰变的程度,可推算出距今约3200年至3000年商代文明的存在。碳14的衰变方程为,下列说法正确的是(  )
A.衰变前、后电荷量不守恒
B.衰变前、后核子的质量守恒
C.衰变前、后核子的质量数不守恒
D.该衰变的实质是核内一个中子转化为一个电子和一个质子
【答案】D
【知识点】α、β、γ射线及特点
【解析】【解答】ABC.碳14衰变前后电荷数和质量数都守恒,核子的质量不守恒,故ABC错误;
D.该衰变为β衰变,其实质是核内一个中子转化为一个电子和一个质子,故D正确。
故答案为:D。
【分析】本题考查β衰变的本质与守恒规律,核心思路是明确β衰变的电荷数、质量数守恒特点,以及其 “中子转化为质子和电子” 的微观实质。
20.碳14标记化合物广泛应用于化学、生物学、医学领域中,采用放射性标记化合物进行示踪,具有方法简单、易于追踪、准确性和灵敏性高等特点。地球上只有百万分之一的碳是以碳14形式存在于大气中,我国现已利用核电商用堆成功批量生产碳14同位素。能自发进行衰变,衰变方程为,则下列说法正确的是(  )
A.是正电子 B.X来自碳14原子核外
C.比光子贯穿能力强 D.光子由衰变生成的氮14释放
【答案】D
【知识点】α、β、γ射线及特点
【解析】【解答】本题考查学生的理解能力,需要学生熟知核反应方程的书写规则,体现了物理观念这一核心素养。A.根据质量数、电荷数守恒可知,是电子,故错误;
B.是碳14原子核内一个中子变成质子释放的一个电子,故错误;
C.比光子贯穿能力弱,故错误;
D.光子由衰变生成的氮14处于激发态向基态跃迁释放的,故正确。
故选D。
【分析】根据核反应方程书写规律:电荷数守恒和质量数守恒,根据β衰变本质和特点判断;根据γ光子的产生原因判断。
21.放射性元素钋()发生衰变时,会产生和一种未知粒子,并放出射线,其核反应方程为,下列说法正确的是(  )
A.γ射线带负电
B.y=206
C.升高温度有利于衰变的发生
D.核的比结合能小于核的比结合能
【答案】B
【知识点】α、β、γ射线及特点
【解析】【解答】本题考查γ射线的本质和质量数守恒,半衰期和比结合能的知识,会根据题意进行准确分析解答。A.射线是电磁波,不带电,A错误;
B.由质量数守恒可得
B正确;
C.半衰期与原子核物理、化学环境无关,C错误;
D.该反应放出能量,生成物相对更稳定,比结合能增大,D错误。
故选B。
【分析】根据γ射线的本质和质量数守恒,半衰期和比结合能的知识进行分析解答。
22.中国原子能科学研究院利用100兆电子伏强流质子回旋加速器辐照自主研制的镓镍合金靶件,通过系列分离纯化工艺,成功生产出满足医用要求、核纯度大于99.9%的放射性同位素锗-68样品。放射性同位素锗-68的衰变方程为,该方程中的X为
A.中子 B.质子 C.电子 D.正电子
【答案】D
【知识点】α、β、γ射线及特点
【解析】【解答】本题考查核反应方程的书写规则,会根据题意进行准确分析解答。根据核反应方程中质量数守恒和电荷数守恒可得,X的质量数为0,电荷数为1,故X为正电子。
故选D。
【分析】根据核反应方程的书写规则进行分析解答。
23.轧钢厂的热轧机上安装射线测厚仪,仪器探测到的γ射线强度与钢板的厚度有关。如图所示,某射线测厚仪采用放射性同位素铱192作为放射源,其化学符号是Ir,原子序数为77,放射源在进行β衰变产生新核X的同时会释放出γ射线,衰变方程为,新核X内的中子数为(  )
A.77 B.78 C.114 D.115
【答案】C
【知识点】α、β、γ射线及特点
【解析】【解答】 β衰变的实质是高速电子流。根据衰变过程满足质量数和电荷数守恒可知衰变方程为
新核X内的中子数为114。
故答案为:C。
【分析】根据β衰变的本质,结合衰变前后质量数和电荷数守恒的特点得出衰变方程。
24.辐光伏微型核电池主要是利用镅243发生α衰变释放的能量。若镅243衰变的核反应方程是,则下列说法正确的是(  )
A.X的电荷数为95 B.X的电荷数为91
C.X的质量数为241 D.X的质量数为239
【答案】D
【知识点】α、β、γ射线及特点
【解析】【解答】 核反应方程不同于化学反应方程,书写的时候一律用箭头代替等号,也不需要注明反应条件。所有的核反应都遵循质量数守恒和电荷数守恒。由于α粒子为,根据核反应前后质量数守恒、电荷数守恒,可得
解得

所以X的电荷数为93,质量数为239。
故选D。
【分析】核反应中一定会满足质量数守恒、电荷数守恒,根据电荷数守恒、质量数守恒列式,联立即可求出X的电荷数和质量数。
二、多项选择题
25.对于原子、原子核,人们无法直接观察到其内部结构,只能通过对各种实验事实提供的信息进行分析、猜想、提出微观模型,并进一步接受实验事实的检验,进而再对模型进行修正。下列实验事实支持相应观点的是(  )
A.电子的发现,说明原子是可以再分的
B.康普顿散射现象及规律,说明原子具有核式结构
C.玻尔依据氢原子光谱的实验规律,将量子观念引入原子领域
D.天然放射现象,说明原子核内部是有结构的
【答案】A,C,D
【知识点】玻尔理论与氢原子的能级跃迁;康普顿效应;天然放射现象
【解析】【解答】A.汤姆孙发现电子,电子带负电,而原子呈现电中性,说明原子是可以再分的,故A正确;
B.康普顿散射现象及规律,说明光具有粒子性,故B错误;
C.玻尔依据氢原子光谱的实验规律,提出了波尔理论,将量子观念引入原子领域,故C正确;
D.天然放射现象与元素的物理性质和化学性质无关,说明原子核内部是有结构的,故D正确。
故选ACD。
【分析】1、电子的发现证明原子由更小的粒子组成,说明原子可分。
2、玻尔用量子化轨道解释氢光谱,将量子观念引入原子领域。
3、天然放射现象表明原子核可衰变,说明其有内部结构。
4、康普顿散射证明光子与电子的粒子性,与核式结构无关。
26.实验观察到,静止在匀强磁场中点的原子核发生某种衰变,衰变产生的新核与释放出的粒子恰在纸面内做匀速圆周运动,运动方向和轨迹示意如图。则(  )
A.轨迹1是新核的 B.轨迹2是新核的
C.磁场方向垂直纸面向里 D.磁场方向垂直纸面向外
【答案】B,C
【知识点】带电粒子在匀强磁场中的运动;α、β、γ射线及特点
【解析】【解答】本题考查核反应(或粒子束)与磁场,解题时需注意,动量守恒及带电粒子在匀强磁场中运动做圆周运动的综合分析。AB.衰变后新核和粒子的运动方向相反,由洛仑兹力提供向心力可知,新核和粒子的电性相反,新核带正电荷,则粒子带负电荷,发生的是衰变,根据动量守恒新核和粒子的动量大小相等,方向相反,在磁场中运动时,洛仑兹力提供向心力
整理得
电子的电荷量小于新核的电荷量,所以其运动半径大于新核的运动半径,判断出轨迹2是新核的,A错误,B正确;
CD.根据电子的运动方向,由左手定则可知,磁场方向垂直纸面向里,C正确,D错误。
故选BC。
【分析】静止在匀强磁场中A点的原子核发生某种衰变时,根据动量守恒可知,两粒子的速度方向相反,动量的方向相反、大小相等,结合带电粒子在匀强磁场中做匀速圆周运动的半径公式列式,根据左手定则分析。
21世纪教育网(www.21cnjy.com) 14 / 14中小学教育资源及组卷应用平台
物理选择性必修三5.1 原子核的组成同步练习(基础巩固)
一、选择题
1.下列过程与热现象无关的是(  )
A.中医“拔火罐” B.酱油的色素分子扩散到鸡蛋内
C.水和酒精混合后的总体积变小 D.化合物中放射性元素的衰变
2.小物通过视频号“胜哥课程”观看了嫦娥赴月取土的视频,嫦娥六号从月球背面带回的样品完成鉴定,样品中的含量十分丰富,是核聚变的理想材料。的质子数与中子数分别为(  )
A.2和3 B.3和2 C.1和2 D.2和1
3. 在研究原子核结构的过程中,人们首先发现了质子,之后就认定原子核中一定还存在另外不同种类的粒子(后来把它称为中子),理由是(  )
A.质子不带电,原子核带正电
B.质子带正电,原子核也带正电
C.质子的质量小于原子核的质量
D.质子的电荷量小于原子核的电荷量
4.小物通过视频号“胜哥课程”观看了 卢瑟福做的粒子散射实验动画视频,提出的理论是(  )
A.原子的核式结构模型
B.电子是原子的组成部分
C.原子核由质子和中子组成
D.电子在不同的轨道运动时,原子具有不同的能量
5.将中子、质子紧紧束缚在核内,形成稳定原子核的力是(  )
A.万有引力 B.库仑力 C.核力 D.分子力
6.小物通过微信公众号“胜哥课程”知道了阴极射线是(  )
A.质子流 B.电子流 C.光子流 D.中子流
7.原子核符号 中,12表示(  )
A.电子数 B.质子数 C.中子数 D.核子数
8.第一次发现原子核的组成中有质子的是(  )
A.光电效应现象 B.天然放射现象
C.α粒子散射实验 D.人工转变实验
9.卢瑟福提出原子核式结构学说的根据是在用α粒子轰击金箔的实验中,发现粒子(  )
A.全部穿过或发生很小的偏转
B.全部发生很大的偏转
C.绝大多数发生偏转,甚至被弹回
D.绝大多数穿过不发生偏转,只有少数发生很大偏转,甚至极少数被弹回
10.人类认识原子核的复杂结构并进行研究从(  )
A.发现电子开始的 B.发现质子开始的
C.进行α粒子散射实验开始的 D.发现天然放射现象开始的
11.核子结合成原子核或原子核分解为核子时,都伴随着巨大的能量变化,这是因为(  )
A.原子核带正电,电子带负电,电荷间存在很大的库仑力
B.核子具有质量且相距很近,存在很大的万有引力
C.核子间存在着强大的核力
D.核子间存在着复杂的磁力
12.正电子是电子的反粒子,它跟普通电子的电量相等,而电性相反,科学家设想在宇宙的某些部分可能存在完全由反粒子构成的物质——反物质。1997年初和年底,欧洲和美国的科学研究机构先后宣布:他们分别制造出9个和7个反氢原子,这是人类探索反物质的一大进步。你推测反氢原子的结构是(  )
A.由一个带正电荷的质子与一个带负电荷的电子构成
B.由一个带负电荷的质子与一个带正电荷的电子构成
C.由一个不带电的中子与一个带负电荷的电子构成
D.由一个带负电荷的质子与一个带负电荷的电子构成
13.天然放射性元素放出的三种射线的穿透能力实验结果如图所示,由此可推知()
A.②来自于原子核外的电子
B.①的电离作用最强,是一种电磁波
C.③的电离作用较强,是一种电磁波
D.③的电离作用最弱,属于原子核内释放的光子
14.γ射线探伤机(如图)的基本原理是利用放射性同位素产生的γ射线对材料进行穿透,通过探测材料反射、透射和吸收射线的能力,来判断其内部的缺陷和异常情况,是一种无损探伤检测设备,被广泛应用于工业探伤领域。下列有关γ射线及放射现象的说法正确的是(  )
A.γ射线垂直磁场射入时,其运动轨迹不发生偏转,故γ射线的本质是高速中子流
B.γ射线具有高穿透力、短波长的特点,故其电离作用非常强,能穿透几十厘米厚的混凝土
C.原子核衰变过程中伴随着放射现象的发生,由于γ射线的产生衰变前的质量数不等于衰变后的质量数之和
D.与天然放射性物质相比,人工放射性同位素具有放射强度容易控制、半衰期比较短、放射性废料容易处理等优点
15.我国面向全球公开发布了“悟空”号暗物质粒子探测卫星首批γ射线科学数据,对人类暗物质研究等科学前沿问题发挥了积极作用,以下对三种天然放射线的认识正确的是(  )
A.γ射线是一种电子流
B.射线射线、γ射线的穿透能力依次减弱
C.相比其他两种射线,γ射线在太空传播过程中容易被磁场偏转
D.天然放射现象揭示了原子核具有更复杂的结构
16.在近代物理学发展的进程中,实验和理论相互推动,促进了人类对世界认识的不断深入。对下列图示的实验描述正确的是(  )
A.卢瑟福通过甲图所示的实验,发现了质子
B.康普顿在乙图所示的实验中,证明了光具有波动性
C.贝克勒尔研究丙图中的放射线,提出了原子的核式结构模型
D.戴维森和汤姆孙利用电子束穿过铝箔得到的丁图图样,证实电子具有波动性
17.下列说法正确的是(  )
A.由图甲可知,黑体既不反射电磁波,也不向外辐射电磁波
B.由图乙可知,达到热平衡的系统具有相同的温度
C.图丙是核反应堆示意图,其中镉棒的作用是释放中子以保证核裂变能持续进行
D.图丁是射线测厚装置示意图,工业上利用射线来对金属板的厚度进行自动控制
18.图甲、图乙和图丙是生活中一些常见的现象和常识,则下列说法正确的是(  )
A.图甲是因为声波在固体中传播的速度大于在空气中传播的速度
B.图乙是声波的干涉现象
C.声波和电磁波的传播都需要介质
D.可见光、射线和射线相比较,射线的波长最长
19.许多证据证明全球文明源于华夏。证据之一:三星堆遗址出土了大量文物,青铜神树等文物应用磷元素的焊接技术令人震撼,通过测量文物中碳14衰变的程度,可推算出距今约3200年至3000年商代文明的存在。碳14的衰变方程为,下列说法正确的是(  )
A.衰变前、后电荷量不守恒
B.衰变前、后核子的质量守恒
C.衰变前、后核子的质量数不守恒
D.该衰变的实质是核内一个中子转化为一个电子和一个质子
20.碳14标记化合物广泛应用于化学、生物学、医学领域中,采用放射性标记化合物进行示踪,具有方法简单、易于追踪、准确性和灵敏性高等特点。地球上只有百万分之一的碳是以碳14形式存在于大气中,我国现已利用核电商用堆成功批量生产碳14同位素。能自发进行衰变,衰变方程为,则下列说法正确的是(  )
A.是正电子 B.X来自碳14原子核外
C.比光子贯穿能力强 D.光子由衰变生成的氮14释放
21.放射性元素钋()发生衰变时,会产生和一种未知粒子,并放出射线,其核反应方程为,下列说法正确的是(  )
A.γ射线带负电
B.y=206
C.升高温度有利于衰变的发生
D.核的比结合能小于核的比结合能
22.中国原子能科学研究院利用100兆电子伏强流质子回旋加速器辐照自主研制的镓镍合金靶件,通过系列分离纯化工艺,成功生产出满足医用要求、核纯度大于99.9%的放射性同位素锗-68样品。放射性同位素锗-68的衰变方程为,该方程中的X为
A.中子 B.质子 C.电子 D.正电子
23.轧钢厂的热轧机上安装射线测厚仪,仪器探测到的γ射线强度与钢板的厚度有关。如图所示,某射线测厚仪采用放射性同位素铱192作为放射源,其化学符号是Ir,原子序数为77,放射源在进行β衰变产生新核X的同时会释放出γ射线,衰变方程为,新核X内的中子数为(  )
A.77 B.78 C.114 D.115
24.辐光伏微型核电池主要是利用镅243发生α衰变释放的能量。若镅243衰变的核反应方程是,则下列说法正确的是(  )
A.X的电荷数为95 B.X的电荷数为91
C.X的质量数为241 D.X的质量数为239
二、多项选择题
25.对于原子、原子核,人们无法直接观察到其内部结构,只能通过对各种实验事实提供的信息进行分析、猜想、提出微观模型,并进一步接受实验事实的检验,进而再对模型进行修正。下列实验事实支持相应观点的是(  )
A.电子的发现,说明原子是可以再分的
B.康普顿散射现象及规律,说明原子具有核式结构
C.玻尔依据氢原子光谱的实验规律,将量子观念引入原子领域
D.天然放射现象,说明原子核内部是有结构的
26.实验观察到,静止在匀强磁场中点的原子核发生某种衰变,衰变产生的新核与释放出的粒子恰在纸面内做匀速圆周运动,运动方向和轨迹示意如图。则(  )
A.轨迹1是新核的 B.轨迹2是新核的
C.磁场方向垂直纸面向里 D.磁场方向垂直纸面向外
答案
1.D
2.D
3.C
4.A
5.C
6.B
7.D
8.D
9.D
10.D
11.C
12.B
13.D
14.D
15.D
16.D
17.B
18.A
19.D
20.D
21.B
22.D
23.C
24.D
25.A,C,D
26.B,C
21世纪教育网(www.21cnjy.com) 7 / 7

展开更多......

收起↑

资源列表