广东省广州市实验外语学校2024-2025学年高二下学期期中考试生物(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省广州市实验外语学校2024-2025学年高二下学期期中考试生物(PDF版,含答案)

资源简介

2024-2025学年度第二学期期中考试
高二生物试卷
注意事项:
1.答卷前,考生务必用 2B铅笔在“考生号”处填涂考生号。用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己
的姓名和考生号、座位号填写在答题卡上。
2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改
动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内的
相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改
液。不按以上要求作答的,答案无效。
一、选择题(本大题共 16 小题,均为单选题。其中 1-12 小题每小题 2分,13-16 小题每小题 4
分,共 40 分)
1. 螺旋藻是一种主要分布在热带、亚热带地区的蓝细菌,被联合国粮农组织(FAO)誉为“21世纪
最理想的食品”。下列关于螺旋藻的叙述,正确的是( )
A. 无以核膜为界限的细胞核
B. 含有叶绿体,故能进行光合作用
C. DNA 是其主要的遗传物质
D. 含人体必需的 Ca、Fe、Mn、Zn 等微量元素
2.我国的超重肥胖人口在 2020 年已经超过一半,肥胖人数世界第一,减肥药受到追捧。2021 年美
国肥胖症大会上公布了肥胖症新药 Wegovy(司美格鲁多肽)。数据显示:接受 Wegovy 治疗的成人患
者,在 2年研究期间实现了显著和持续的体重减轻。下列叙述正确的是( )
A. Wegovy 既可以口服也可以注射
B. 组成 Wegovy 的基本单位是葡萄糖
C. Wegovy 可以直接参与细胞的生命活动
D. Wegovy 加热后可以和双缩脲试剂发生紫色反应
3.下图 1是某种单体的示意图,图 2为某概念模型。下列相关叙述正确的是( )
A.图 1所示的物质为核苷酸,其碱基不可能是胸腺嘧啶
B.图 1所示单体不是人类免疫缺陷病毒(HIV)遗传物质的单体
试卷第 1页,共 3页
C.图 2中的阴影部分表示五碳糖和 3种碱基—A、G、C
D.若图 1表示脱氧核糖核苷酸,则②位置应该只有一个 H
4.电解质水是指添加了人体所需要的钠、钾、钙、镁等离子的水,可缓解大量排汗或腹泻带来的不
适。下列叙述错误的是( )
A. 水和无机盐是生命活动中重要的结构物质和能源物质
B. 电解质水可补充大量排汗或腹泻后流失的水分、无机盐
C. 电解质水进入人体后可能与蛋白质、多糖等物质结合
D. 无机盐常需溶解在水中才能发挥应有的功能
5.下列关于生态足迹和生态工程的说法,错误的是( )
A.“无废弃物农业”遵循了生态工程的循环原理
B.“前面造林,后面砍树”违背了生态工程的整体原理
C.生态足迹的值越大,对生态和环境的影响越小
D.与传统工程相比,生态工程是一类少消耗、多效益、可持续的工程体系
6.黑曲霉是一种丝状真菌,其代谢产物广泛应用于食品加工等领域。食品工业以红薯粉为原料经黑
曲霉发酵获得柠檬酸,下图为生产柠檬酸的简要流程图。下列叙述正确的是( )
A.黑曲霉与生产果醋时所用主要微生物的代谢类型相同
B.将菌种接种至 A培养基时,浸泡在酒精中的涂布器使用前需在火焰上灼烧
C.若发酵罐 C中的原料为大豆粉,可利用黑曲霉水解大豆中的淀粉制成酱油
D.分离、提纯获得微生物细胞本身或其代谢产物是发酵工程的中心环节
7.下列有关细胞全能性的叙述,正确的是( )
A.玉米种子萌发长成新植株,说明植物细胞具有全能性
B.没有离体的植物细胞也能表现出全能性
C.植物原生质融合标志着植物细胞全能性的实现
D.雄蜂的发育体现了已分化的动物细胞也具有全能性
8.随着生命科学的发展,生物工程技术已广泛应用于农业、医药卫生和环境保护等多个领域。下列
有关生物工程技术在生产实践中应用的叙述正确的是( )
A.利用发酵工程从微生物细胞中提取单细胞蛋白,生产微生物饲料
B.利用一定大小的茎尖进行植物组织培养,获得抗病毒的新品种
试卷第 1页,共 3页
C.传代培养时,悬浮培养的动物细胞需重新用胰蛋白酶等处理,再用离心法收集
D.利用蛋白质工程能生产出自然界不存在的蛋白质,满足实际需求
9.某实验室通过提高小鼠胚胎干细胞 pSTAT3 基因的表达水平,体外制备出桑葚胚样全能细胞。该细
胞在分子水平及发育潜能上均具有自然胚胎桑葚期细胞特性,并在体外成功模拟了小鼠胚胎发育
至原肠胚阶段。根据该研究,下列叙述正确的是( )
注:pSTAT3 是调控胚胎发育的关键基因
A.桑葚胚发育成囊胚的过程中,pSTAT3 的表达上升
B.囊胚期细胞重置至桑葚样细胞的过程类似于脱分化
C.诱导桑葚胚样细胞时,基因的碱基序列会发生改变
D.桑葚胚样细胞不可诱导发育至囊胚期
10.已知限制酶 BamHI 和 BglⅡ的识别的核苷酸序列和切割位点分别是-G↓GATCC-、-A↓GATCT-。下
列有关说法错误的是( )
A.限制酶 BglⅡ进行一次切割,会切断 2个磷酸二酯键
B.上述两种限制酶切割出的末端能用 T4 DNA 连接酶进行“缝合”
C.上述两种限制酶切割出的末端之间相互连接后可被两种限制酶再次识别
D.若用两种限制酶同时切割目的基因和质粒,可提高重组质粒构建的成功率
11.下列有关“DNA 粗提取与鉴定”、“PCR 扩增”、“琼脂糖凝胶电泳”实验的叙述中,正确的是( )
A.将提取到的丝状物与二苯胺溶液充分混匀后,溶液会呈现蓝色
B.PCR 反应体系中加入的耐高温 DNA 聚合酶催化 DNA 合成从子链的 3’端向 5’端延伸
C.若采用 PCR 技术对一个双链目的基因进行扩增,则第 n次复制共需要引物 2n 个
D.限制酶切割质粒前后,质粒的长度不变,故无法通过电泳检测质粒是否被切开
12.基因污染是指在天然物种的DNA中嵌入了人工重组基因,这些外来基因可伴随被污染的生物的繁
殖、传播而扩散。下列有关“基因污染”的叙述中,不正确的是( )
A.“基因污染”有可能会从一种生物扩散到其他多种生物
B.转基因生物有可能成为“外来物种”,影响生态系统的稳定性
C.抗除草剂基因有可能通过花粉传播进入杂草,从而产生“超级杂草”
D.转基因植物的外源基因不会进入给其他生物细胞,故不存在“基因污染”的问题
13.纸片扩散法是药敏试验中一种常用的方法。取少量大肠杆菌的培养液,均匀涂布在固体平板培养
基上,再放上 4片含有链霉素(抗生素的一种)的圆形滤纸,然后在无菌适宜条件培养 12~16h,
滤纸片周围出现抑制大肠杆菌生长的环圈(简称抑菌圈,见下图)。下列相关叙述正确的是( )
试卷第 1页,共 3页
A.图 1中的培养基需冷却至 80℃左右时再倒平板
B.图 2培养基置于恒温培养箱中的方法是错误的
C.图 3中Ⅱ形成的抑菌圈较小,可能是病原微生物对该浓度的链霉素较敏感
D.图 3抑菌圈中的菌落可能是在链霉素作用下产生的抗性突变株
14.2017 年,某国批准了首例使用细胞核移植技术培育“三亲婴儿”的申请。其培育过程可选用如
下技术路线。
据图分析下列叙述错误的是( )
A.该技术避免了母亲的细胞质遗传病基因传递给后代
B.该过程使用了核移植技术,生出的三亲婴儿属于克隆人
C.“三亲婴儿”和试管婴儿都是通过有性生殖得到的
D.“三亲婴儿”的体细胞中有 1/2 的核 DNA 来自母亲卵母细胞
15.下图是利用基因工程的方法生产人胰岛素的示意图。下列有关叙述错误的是( )
A.可通过 Ca2+处理法将重组质粒导入细菌细胞
B.人胰岛素基因需插在质粒的启动子与终止子之间
C.为检测人胰岛素基因是否插入载体,细菌细胞应含有标记基因
D.细菌细胞合成的人胰岛素不具有生物活性,不能降低血糖
16.为了发展生态农业,某地农民分别建立了庭院生态系统和以鱼食昆虫杂草—鱼粪肥田为基础设计
的稻鱼共生系统,其中图为庭院生态系统结构图。表为稻鱼共生系统和水稻单作系统的温室气体
排放量(表中单位:kgCO2·eq/hm2)。下列说法正确的是( )
试卷第 1页,共 3页
A.相比稻鱼共生系统,水稻单作系统没有消费者,所以自我调节能力差
B.稻鱼共生系统增强了土壤肥力,其设计体现了循环、协调等生态学基本原理
C.流入该庭院生态系统的能量是生产者固定的太阳能
D.该生态系统的结构包括生产者、消费者、分解者及非生物的物质与能量
二非选择题
17. (11 分)下图 1表示某油料植物的种子成熟过程中脂肪、淀粉和可溶性糖含量的变化。将种子
置于温度、水分(蒸馏水),通气等条件适宜的黑暗环境中培养,定期检测萌发种子(含幼苗)的干
重,结果如图 2所示。回答下列问题:
(1)据图 1可知,种子成熟过程中有机物的主要变化是 。
(2)为了观察种子中的脂肪,常用 染液对种子胚乳切片染色,显微镜下可见被染
成 色的脂肪颗粒。
试卷第 1页,共 3页
(3)图 2 中在 7d 之前,导致萌发种子初期干重增加的主要元素是 (填“C”“N”或“O”)。
(4)种子萌发过程中,淀粉水解成单糖,说明水的生理作用是 ;幼苗出土后需要从土
壤中吸收镁元素,幼苗缺镁会导致叶片发黄,原因是 。
18.(13分)牛奶是适合微生物生长的良好培养基。牛奶在饮用前都要用巴氏消毒法消毒,以杀死有
害微生物。某小组为检测自制酸奶是否被杂菌污染,进行了如图所示操作。请据图回答下列问题:
(1)图 1所示方法为 ,若取最终的牛奶稀释液 0.1mL 在培养基上进行涂布,应选
择的工具是图 2中的 。
(2)理想情况下,培养一段时间后可在培养基表面形成菌落。若用该方法培养设置了 3个培养皿,菌
落数分别为 65、63、64,则可以推测每毫升酸奶中所含细菌数为 。运用这种方法统计
的结果往往较实际值 (填“大”或“小”)。
(3)要进一步分离纯化菌种,应采用图 3中 (填字母)所示的划线分离操作,其正确操作过
程中,划线工具至少要灼烧 次。
(4)某同学在学习了传统发酵技术的应用后,进行了酸奶制作的实践,制作步骤如下:
①将瓶子(连同盖子)、勺子放在电饭锅中加热煮沸 10 分钟。
②瓶子稍冷却后,向瓶子中倒入牛奶,再放入电饭锅中沸水浴加热 10 分钟。
③牛奶冷却至 40℃左右(不烫手)时倒入牛奶量 1/5的酸奶作“引子”,用勺子搅拌均匀,拧紧瓶盖。
④将电饭锅温度调至 40℃,继续保温 7~8h。
酸奶中(作“引子”)的有益菌主要是 ,待牛奶冷却后才能倒入酸奶的原因是 ,将
瓶盖拧紧的目的是 。
19.(11分)抗体—药物偶联物目前已成为肿瘤治疗最有效的手段之一,其基本原理是将特定的药物与
单克隆抗体结合在一起,可特异性地杀死患者体内的癌细胞,基本过程如图所示。回答下列问题:
试卷第 1页,共 3页
(1)在获得细胞甲之前,小鼠已被多次注射 (填“相同”或“不同”)特定抗原,注射后
小鼠体内发生相应的 (填“细胞”或“体液”)免疫反应,生成能产生抗体的细胞。
(2)与诱导植物体细胞杂交过程不同的是,过程②可以采用 (填具体方法)诱
导动物细胞融合。
(3)过程③用特定的选择培养基对细胞乙进行筛选,所得细胞丙的特点是 。
过程④对细胞丙进行 培养和 检测,最终得到细胞丁,其中检测时所采用的操
作技术的原理是 。
(4)与传统方法生成的抗体相比,单克隆抗体主要的优点有 (答出 2
点)。紫杉醇能阻止肿瘤细胞有丝分裂,促进其凋亡,用单克隆抗体与紫杉醇结合研制而成的“生物
导弹”,对某些癌症患者有较好的疗效,这利用的是单克隆抗体的 (填“导向”或“治疗”)
功能。
20.(13分)土地盐渍化是一种全球化现象,严重制约着农业生产的发展。我国育种专家用普通小麦与
耐盐偃麦草体细胞杂交获得耐盐新品种山融 3号,培育过程如下图所示,图中序号代表过程或结构。
回答下列问题:
(1)细胞①表示 。进行原生质体融合之前需要先去除细胞壁,原因是
。PEG 的作用是 。某愈伤组织在诱导生芽的培养
基上未形成芽,但分化出了根,原因可能是 。
(2)用特异性引物对普通小麦和耐盐偃麦草基因组 DNA 进行 PCR 扩增,得到两亲本的差异性条带,
可用于杂种植株的鉴定。下图表示用该引物对双亲及再生植株 1-6 进行 PCR 扩增的结果。据图判断,
再生植株 1-6 中确定为杂种植株的有 ,判断依据是

试卷第 1页,共 3页
注:Ⅰ为普通小麦,Ⅱ为耐盐偃麦草
(3)在植物体细胞杂交中,为保证原生质体在制备过程中的完整性,经常需要将原生质体放入适宜
浓度的甘露醇中以维持原生质体形态。为探究普通小麦原生质体制备中甘露醇溶液的适宜浓度,进
行了如下实验。
实验材料及用具:普通小麦单细胞悬液、浓度为 2mol/L 的甘露醇溶液、纤维素酶和果胶酶、蒸馏水、
培养瓶、血细胞计数板、显微镜(具有测距功能)等。
实验思路:
。处理相同且适宜时间后,用血细胞计数板和显微
镜对各个培养瓶中的原生质体计数,测量原生质体的体积并记录。其中原生质体数目最多,且原生
质体体积最接近植物细胞体积对应的浓度即是最适宜的甘露醇溶液浓度。
21. (12 分)接种疫苗是控制新冠肺炎的重要措施之一,新冠病毒疫苗有多种,我国科学家团队研发
的腺病毒载体重组新冠病毒疫苗(重组疫苗)是一种基因工程疫苗。图是构建含新冠病毒 S蛋白
(抗原)基因的重组腺病毒表达载体的过程,箭头表示NcoI、SphI、Nhel、BamHI的酶切位点(四
种酶的识别序列详见下表)。请回答下列问题:
限制酶 Nco I Sph I Nhe I BamHI
识别序列和切制位点 C↓CATGG CCATG↓C G↓GATCC G↓CTAGC
(1)新冠病毒是 RNA 病毒,一般先通过逆转录得到 ,再经 PCR 技术获得大量的 S蛋白基因,
PCR 技术扩增 S蛋白基因依据的原理是 。
(2)为保证 PCR 技术扩增 S蛋白基因正常进行,该反应体系的主要成分除了有缓冲液、耐高温的 DNA
聚合酶,还包含 (要求答 3点)。通过 PCR 扩增获取 S蛋
白基因时,组成一轮 PCR 循环包括变性、复性、 三个步骤。其中复性的作用

试卷第 1页,共 3页
(3)根据图表可知,构建重组质粒时,需要选择的限制酶是 。将重组质粒
导入受体细胞后,需要用 技术检测 S蛋白是否成功合成。
(4)构建重组质粒需要使用 DNA 连接酶。下列不属于 DNA 连接酶底物的是(不定项) 。
① ②
③ ④
试卷第 1页,共 3页
2024-2025学年度下学期期中考试高二生物答案
一. 选择题(本大题共 16 小题,均为单选题。其中 1-12 小题每小题 2分,13-16 小题每小题 4
分,共 40 分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A D A A C A D D B C
11 12 13 14 15 16
C D B B C B
二.非选择题
17、(11分)(1)脂肪含量升高,淀粉和可溶性糖含量下降(糖类转化为脂肪)(2分)
(2) 苏丹 III(2 分) 橘黄(2分)
(3)O(1 分)
(4) 作为细胞代谢过程的反应物(2分)
镁元素是叶绿素的重要组成物质(缺镁无法合成叶绿素)(2分)
18、(除特殊说明外每空 1 分,共 13 分)
(1)稀释涂布平板法 B
(2)6.4×107(2 分) 小
(3)B 5/五(2分)
(4)乳酸菌 防止温度过高而将菌种杀死(2分)
(5)乳酸菌是厌氧型细菌,在无氧条件下才能进行发酵(2分)
19、(除特殊说明外每空 1 分,共 11 分)
(1)相同 体液
(2)灭活病毒诱导法
(3)既能无限增殖,又能产生抗体(2分) 克隆化 抗体 抗原和抗体特异性结合
(4)能准确地识别抗原的细微差异,与特定抗原发生特异性结合;可大量制备(或特异性强,可大量
制备)(2分) 导向
20、(除特殊说明外每空 1 分,共 13 分)
(1)杂种细胞 细胞壁会阻碍细胞间的杂交 诱导原生质体融合 生长素与细胞分裂素用量的比
值高(2分)
(2)5 和 6(2 分)(全选才给 2分) 只有 5和 6含有这两种植物的所有电泳条带(2分)
(3) 用蒸馏水将浓度为 2 mol/L 的甘露醇溶液稀释为等浓度梯度的溶液;取相应数量的培养瓶编号,
加入相同且适量的植物单细胞悬液,再加入相同的细胞壁水解酶;然后将等浓度梯度的甘露醇溶液
分别加入各个培养瓶中(4分)
21、(除特殊说明外每空 1 分,共 12 分)
(1)cDNA DNA 半保留复制
(2)模板 DNA、脱氧核苷酸、引物(2分) 延伸 使引物与模板链结合(2分)
试卷第 1页,共 3页
(2)NcoⅠ和 NheⅠ(2分) 抗原—抗体杂交
(4)①②③(2分)(全选得 2分,少选得 1分,错选不得分)
试卷第 1页,共 3页

展开更多......

收起↑

资源预览