重庆市南坪中学校2025-2026学年高二下学期4月月考生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

重庆市南坪中学校2025-2026学年高二下学期4月月考生物试卷(含答案)

资源简介

重庆南坪中学校2025-2026学年高二下学期4月月考生物试卷
一、单选题
1.不同的藻类植物,如绿藻、褐藻、红藻等分布在不同的水域深度中,在水深超过200米处基本无植物分布。下列有关说法和分析错误的是(  )
A.不同藻类种群数量的增长在自然状态下可能表现为“S”型
B.由于不同的藻类分布在不同的水层,因此不存在竞争关系
C.阳光是决定藻类在不同水层分布的主要因素
D.藻类在不同水层的分布属于群落的垂直结构
2.以下关于群落的叙述,错误的是( )
A.湿地生物群落中的生物既有水生生物也有陆生生物
B.荒漠生物群落中爬行动物以固态尿酸盐的形式排泄含氮废物
C.森林、草原、荒漠生物群落中的生物分别与它们各自生活的环境相适应
D.草原生物群落主要分布在半湿润地区,动植物种类较少,群落结构相对简单
3.近日,我国多地发现“怪鱼”鳄雀鳝,当地耗费了大量的人力物力捕捞。鳄雀鳝原产于北美洲,是一种淡水巨型食肉鱼,生性凶猛又缺乏天敌,繁殖能力强,每年可以产数万枚鱼卵。此外,鳄雀鳝“不挑食”,只要是水里的活物,它几乎通吃。全身坚硬的鱼鳞能帮它躲过许多凶猛食肉动物的捕食,因此处在食物链的顶端。下列相关叙述错误的是( )
A.鳄雀鳝种群分布在水域的不同层次体现了群落的垂直结构
B.鳄雀鳝的性别比例可通过影响种群的出生率来影响数量
C.该水域中植物的垂直分层结构决定了动物的垂直分层结构
D.鳄雀鳝进入我国水域后,会使水域群落发生次生演替
4.某生态学家调查了某段时间内我国4个省份的人均生态足迹和人均生态承载力情况,结果如图。据图分析,下列说法错误的是( )

A.西藏人均生态承载力较大的原因主要在于人口少、自然资源丰富
B.与其他省份相比,该段时间内出现较大生态赤字的是河北
C.治理荒漠化、恢复植被和保护环境有利于提高新疆的人均生态承载力
D.开发太阳能、风能等新能源及降低肉食比例有利于减小人均生态足迹
5.红树林是生长在热带、亚热带海岸潮间带,以红树植物为主体的木本植物群落。红树林生态系统能捕获和储存大量有机碳并埋藏在土壤里,被称为海岸带“蓝碳”。迄今为止,在我国红树林湿地记录到的生物物种数超过3000种,红树林也因此被称为生物多样性最高的海洋生态系统之一、下列有关叙述错误的是( )
A.红树林生态系统的生物物种数超过3000种,体现了生态系统多样性
B.红树林生态系统的扩大有利于提高生态承载力
C.海岸带“蓝碳”的形成,体现了生物多样性的间接价值
D.提高红树林生态系统的面积,有利于提高海岸带“蓝碳”的储量
6.退耕还林是践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念的重要措施之一、下图表示科研人员对某地不同退耕年限植物群落的物种数目变化的调查结果,下列说法正确的是( )

A.种群密度是区分不同群落的重要特征
B.在该演替的过程中,草本植物的种类和数量逐渐减少
C.与自然演替相比,退耕还林加快了该区域群落演替的速度
D.在演替过程中,灌木最终会被乔木取代而消失
7.湿地生态系统生物多样性丰富,鸟类是其重要组成部分。研究者对某湿地生态系统不同退化阶段的生物多样性进行了调查,结果见下表。下列叙述正确的是( )
典型湿地 季节性湿地 中度退化湿地 严重退化湿地
湿地特征 常年积水 季节性积水 无积水 完全干涸,鼠害严重
生物多样性指数 2.7 2.4 2.1 1.5
鸟类丰富度 25 17 12 9
注:生物多样性指数反映生物多样性水平
A.严重退化湿地中的鼠类吸引部分猛禽使得食物网结构最为复杂
B.因湿地退化食物不足,鸟类死亡率增加导致丰富度降低
C.湿地生态系统稳定性是其自我调节能力的基础
D.湿地退化对生物多样性的间接价值影响最大
8.随着“绿水青山就是金山银山”理念的提出,生态经济的重要性日益增显。下列叙述错误的是( )
A.生态经济所遵循的主要原则是循环经济
B.生态工程的特点是少消耗、低效益、可持续
C.“无废弃物农业”遵循的基本原理是物质循环再生原理
D.在湿地的周围建立缓冲带可使湿地依靠自然演替机制恢复其生态功能
9.田鼠是导致庄稼减产的主要动物,为防治农田鼠害,科研人员选择若干大小相似、开放的种植大豆的土地,在边界上每隔一定距离设置适宜高度的模拟树桩,为肉食性猛禽提供栖息场所。设桩一段时间后,测得稻田中田鼠种群密度的变化如下图所示。下列表述错误的是( )
A.田鼠的种群密度是田鼠种群数量的最基本特征,由出生率和死亡率、迁入率和迁出率决定
B.与曲线Ⅱ相比,曲线Ⅰ所示环境中猛禽的密度可能更大
C.设置模拟树桩的密度越大,田鼠的种群密度越大
D.b以后田鼠种群密度大幅上升与株冠形成有利于躲避天敌和食物来源逐渐增多有关
10.微囊蓝细菌和颤蓝细菌是引起湖泊发生水华的主要蓝细菌。科研人员在培养瓶中培养微囊蓝细菌和颤蓝细菌以研究其种间关系,结果如图示。下列叙述正确的是(  )

A.调查湖水中微囊蓝细菌和颤蓝细菌种群密度的方法通常是样方法
B.曲线①表明,在0~13天内,微囊蓝细菌种群增长速率逐渐增加
C.曲线②的K值小于①,原因是两种蓝细菌竞争有限资源和空间
D.单独培养微囊蓝细菌时,随着其种群密度增加,K值会变小
11.东亚飞蝗为迁飞性、杂食性农业害虫,喜在坚实的土地中产卵。科研人员研究了某地区的气温、降水量变化对东亚飞蝗种群数量的影响,结果如图所示。下列叙述错误的是(  )
A.在东亚飞蝗的繁殖期人为疏松土壤可以降低其种群密度
B.气候干旱是东亚飞蝗种群数量爆发式增长的主要原因
C.气温和降水量对东亚飞蝗种群数量变化的影响具有综合性
D.使用化学农药防治东亚飞蝗会使其种群产生抗药性变异
12.下图是某生态系统食物网结构示意图,下列有关叙述正确的是( )

A.该生态系统的消费者是物质循环的关键环节
B.图中共有4条食物链,戊是分解者
C.由图可知,乙和丁既有捕食关系,又有种间竞争关系
D.由图可知,若乙、丙的数量减少,戊的数量也会减少
13.研究人员在调查某沙地的植物群落演替时,发现其自然演替顺序为:一年生草本→多年生草本→多年生亚灌木→多年生灌木。下列有关叙述错误的是()
A.多年生草本群落在争夺阳光和空间方面比一年生草本群落更有优势
B.与草本群落相比,灌木群落的垂直结构更加复杂
C.多年生亚灌木群落里有草本和亚灌木,其自我调节能力比多年生灌木群落更强
D.该沙地主要植被是多年生灌木,与其根系发达,抗风和吸水能力较强有关
14.某现代化农业生产中推广稻——鱼立体种养方式,即以水稻为主体并适量养鱼的生态种养模式。水稻为鱼提供遮蔽场所和氧气,鱼能摄食害虫,鱼的粪便可作为水稻的肥料,其间,养殖人员还会利用性引诱剂诱杀雄性害虫。下列叙述正确的是(  )
A.该模式中的生物成分增加,导致物质循环的速度变慢
B.上述诱杀害虫的方法主要是通过改变种群的年龄结构使出生率下降
C.生态系统中营养级越高,营养级间能量传递效率越低
D.虽然鱼粪便中的氮可供水稻吸收利用,但仍需要向农田中施加氮肥
15.古人将谷雨节气分为三候:一候萍始生;二候鸣鸠拂其羽;三候戴胜降于桑。意思是:谷雨一候,降雨量增多,浮萍开始生长;二候时,布谷鸟开始鸣叫,提示人们不要耽误播谷的时间;三候时,美丽的戴胜鸟飞临桑树枝头,是春蚕要生长的信号。下列相关叙述错误的是(  )
A.变化的气温、布谷鸟的鸣叫声、桑叶的绿色都属于物理信息
B.戴胜作为消费者,在生态系统中能起到加快物质循环的作用
C.布谷鸟的鸣叫声会提高被天敌捕食的机率,不利于种群数量的稳定
D.保护布谷鸟、戴胜等的根本措施是改善其生存环境,提高环境容纳量
16.某同学在“探究培养液中酵母菌种群数量变化”的实验中,可能观察到的细胞分散情况如图所示。下列推断错误的是(  )
A.影响酵母菌种群增长的因素是葡萄糖有限和试管内空间有限
B.若实验中多次出现图中c的现象,可能是由于样液未充分摇匀或稀释倍数不够
C.本实验不需要设置对照实验,可用台盼蓝染液增加计数结果的有效性
D.若计数板1个大方格中有16个中方格,4个中方格中酵母菌总数为55个,则10mL培养液中酵母菌的数量为2.2×106个
17.吹绵蚧是一种严重危害果园生产的害虫,澳洲瓢虫以吹绵蚧为食,可以有效抑制该害虫的数量。科学家研究了吹绵蚧种群数量与被捕食率、补充率的关系模型,其中补充率代表没有被捕食的情况下吹绵蚧增长的比率。下列说法正确的是( )
A.在果园中适当投放澳洲瓢虫,吹绵蚧数量也可能长期维持在较高水平
B.当吹绵蚧种群数量介于0-m点之间时,种群很可能会灭亡
C.当吹绵蚧种群数量介于m-n点之间时,种群数量会逐渐稳定在n点
D.当吹绵蚧种群数量介于n-p点之间时,种群数量会逐渐稳定在n点
18.下图1中所示的生物间关系,A、B代表两种生物,C代表生物的生活条件,箭头表示营养流动的方向;图2在坐标系中表示两种生物之间的关系。
下列相关判断中,错误的是
A.图1中①~④表示的种间关系分别是互利共生、种内斗争、捕食和竞争
B.图1中的③中A的数量大量减少后,会引起B的数量的增加
C.图2中的甲、乙、丙分别对应图1中的①、③、②
D.在一个生态系统中,两种生物可能同时存在如图2中的乙和丙两种关系
19.科研人员为研究江苏近海食物网的季节性变化,采用测量生物不同组织中稳定性同位素13C、15N的含,按公式计算获得了部分生物的平均营养级,结果如下图。叙述不正确的是( )
A.水生生物的分层与阳光、溶氧量等因素密切相关
B.图中所有生物不能组成生物群落,也不能组成完整食物网
C.春季三梭蟹的营养级高于夏季,说明其拥有的能量比夏季少
D.不同季节小黄鱼的营养级差异较大,可能与其食物来源改变有关
20.图1是某生态系统各组分关系示意图,图2是某生态系统碳循环示意图,其中字母代表生物类型,序号代表过程。下列相关叙述正确的是( )

A.图1的丁、图2的B均代表分解者,其一定是细菌等微生物
B.图2的过程①只代表光合作用,②③⑤代表呼吸作用
C.图1中丙、图2中B的存在,能够加快生态系统的物质循环
D.图1中乙和丁是联系生物群落和非生物环境的两大“桥梁”
二、解答题
21.图甲是草原中某种鼠的种群数量变化曲线图;图乙是某同学进行“探究培养液中酵母菌种群数量的变化”实验得到的曲线图。请回答下列问题;
(1)种群数量增长曲线为曲线I的前提条件是_____。假设0点时某动物种群的数量为50只,之后种群数量每年增加35%,则计算20年后该动物种群数量的算式为_____。
(2)若某动物种群数量增长曲线为曲线II,c点时该动物种群的年龄结构属于_____型,草原上的鼠对生态环境破坏极大,最好在图甲中_____(填“b”“c”或“d”)时刻前进行防治。可使K点下移的措施有_____(答出一点即可)。
(3)为了绘制图乙所示曲线,可采取_____的方法每天对酵母菌数量进行调查。图丙是b时刻用血细胞计数板(400个小方格,体积为1 mm×1 mm×0.1 mm测得的酵母菌分布情况,图中一个中方格有24个酵母菌,若以该中方格的酵母菌数代表整个计数室中每个中方格酵母菌数的平均值,则1L该培养液中酵母菌的K值约为_____个。该计数方法得到的值与实际活菌数相比_____(填“偏大”“偏小”或“相同”)。
22.地处河北的塞罕坝历史上曾是“皇家猎苑”。但清末开围放垦后树木被大肆砍伐,到20世纪50年代原始森林已荡然无存。1962年,经过三代林场建设者50多年的艰苦植树造林,让曾经“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地,变成了林木茂盛、鸟语花香、生态优良的“天然氧吧”,建设初期科研人员发现塞罕坝的自然条件适合种植快速成林的华北落叶松,遂大量种植。数年后,当地的华北落叶松爆发大规模松毛虫虫害。林场通过引入可为杜鹃等鸟类提供栖息场所的白桦树,构建“落叶松→松毛虫→杜鹃”食物链进行治理,是我国荒漠化治理的典范。

(1)将序号①~④补充到图1中(1)、(2)、(3)、(4)处,以完该地区的群落演替过程____、____、____、____(选择以下编号填写)。
①生产者减少 ②树苗成活 ③动植物占据新的生态位 ④动物失去栖息地
(2)图1中的阶段1和阶段2所属的演替类型分别属于_____。
A.初生演替、次生演替 B.次生演替、初生演替
C.初生演替、初生演替 D.次生演替、次生演替
(3)引种白桦树后,短期内杜鹃种群密度上升,这主要是由_____(出生率、死亡率、迁入率、迁出率)增加导致的。从群落结构分析杜鹃种群密度上升的原因:_________。
(4)研究人员对不同林分密度(单位面积成年华北落叶松的株数)区域的华北落叶松幼苗进行调查,各年龄的幼苗株数如图2,从生态工程整体性原理出发,据图分析得出结论:______________。

23.图1表示某生态系统碳循环的部分过程,图2是该生态系统中鼠摄食后的能量流向示意图。请回答下列问题:
(1)输入该生态系统的总能量是_____。
(2)若图1中丙→乙表示一条含有4个营养级的食物链,要让最高营养级生物的体重增加1kg,那么至少要消耗生产者_____ kg。
(3)大气中的二氧化碳除图1所示来源途径外,另一个来源是_____。
(4)图2中表示鼠同化量的字母是_____ ,能量流动的特点是_____。
(5)从能量流动角度分析,农田中除杂草、去虫害、灭田鼠的目的是_____。
(6)狼能够依据鼠留下的气味去捕食,鼠同样也能够依据狼的气味或行为躲避猎捕,气味属于化学信息。这种现象体现出信息能够调节_____ ,以维持生态系统的平衡与稳定。
参考答案
1.B
2.D
3.A
4.B
5.A
6.C
7.D
8.B
9.C
10.C
11.D
12.D
13.C
14.D
15.C
16.D
17.A
18.C
19.C
20.D
21.(1) 食物和空间条件充裕、气候适宜、没有天敌和其他竞争物种等 50×1.3520
(2) 增长 b 引入天敌、减少食物来源等
(3) 抽样检测 1.2×1010 偏大
22.(1) ① ④ ② ③
(2)D
(3) 迁入率 白桦树为杜鹃提供栖息场所
(4)适度的砍伐有助于林场华北落叶松各年龄层幼苗的生长,使林场可持续经营
23.(1)生产者光合作用固定太阳能总量
(2)125
(3)化石燃料的燃烧
(4) A 单向流动,逐级递减
(5)调整生态系统中的能量流动关系,使能量持续高效流向对人类最有益的部分
(6)种间关系

展开更多......

收起↑

资源预览