江西省丰城市第九中学2025-2026学年高二下学期4月阶段性检测生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江西省丰城市第九中学2025-2026学年高二下学期4月阶段性检测生物试卷(含答案)

资源简介

江西丰城市第九中学2025-2026学年高二下学期第一次段考生物试卷
一、解答题
1.高原鼠兔是青藏高原中特有的穴居小型哺乳动物。长期以来,鼠兔被认为是草场退化的元凶,但近年研究发现,适度的鼠兔活动对维持生物多样性及促进退化草甸的恢复至关重要。研究者对此开展了系列实验。
(1)高原鼠兔体型小、往往藏于洞穴中。研究者常通过调查一定区域内有鼠兔活动的洞口数量以推算其种群密度,该方法属于_______(填“样方法”或“标记重捕法”)的变形应用。鼠兔的挖掘和取食使地表形成大小不一的“鼠兔秃斑地”,丰富了群落的_______结构。
(2)已知鼠兔偏好取食高大的禾本科植物(竞争优势种),而不喜食矮小的莎草科植物。研究人员调查了鼠兔干扰强度与植物丰富度的关系,结果如图所示。
据图可知,高寒草甸植物丰富度的最高值出现在_______区。请结合题干信息,从种间竞争角度分析在无鼠兔干扰的区域,植物物种丰富度较低的原因可能是_______。
(3)研究发现,鼠兔粪便中含有某种代谢产物,能诱导土壤固氮菌大量繁殖。为探究鼠兔在草地恢复中的作用,研究者将鼠兔已迁出的荒废地分为四组,进行如下处理,一段时间后检测各组植物丰富度:
组别 实验处理 植物丰富度相对值
A组 不作处理 +
B组 施加鼠兔粪便提取物 ++
C组 人工模拟鼠兔挖掘(松土) ++
D组 施加鼠兔粪便提取物+人工模拟鼠兔挖掘 +++++
D组与B、C组对比,说明鼠兔的排泄活动与挖掘活动在促进草地恢复方面具有_______作用。若增加引入适量活鼠兔的E组,理论上推测植物丰富度相对值为_______(用+号的数量表示)。
(4)综合上述研究,简述鼠兔在促进高寒草甸恢复中的作用有_______(答出两点)。
2.百香果作为热带、亚热带地区重要的经济作物,以其独特风味和丰富营养备受消费者青睐,然而害虫(如蚜虫)将直接影响果实产量与品质。随着绿色农业理念的深入推广,生态防控技术逐渐成为百香果虫害管理的主流方向。回答下列问题:
(1)根据蚜虫对色彩及反射波的趋向性,果农常悬挂黄色粘板诱捕蚜虫,该防治过程利用的信息类型为________。与化学防治相比,该方法的优点是_________(至少从2个角度作答)。
(2)为进一步增强防控效果,形成长效控害机制,研究人员做了如下实验:在农场区域内种植波斯菊花带(波斯菊的花蜜可作为瓢虫的补充性食物),以杂草带为对照。采用直接观察法记录植株上的主要害虫(如蚜虫)和其捕食性天敌(如瓢虫)的数量。从5月18日至7月24日,每周调查一次,结果如图1、2所示:

根据上图分析可知:波斯菊花带上的捕食性天敌数量普遍______杂草对照,而害虫数量普遍______杂草对照。据此果农们在悬挂黄色粘板的基础上种植波斯菊花带以增强防控效果,请尝试分析这种 “物理诱捕+生态调控” 的协同防控体系中,波斯菊花带能增强防控效果的原因是_________。利用农业景观生态实现害虫防治和环境保护等多重目标,体现了生态工程设计的________原理,进而体现了生物多样性的______价值。
(3)百香果是藤蔓植物,高约1.8~2m,通常在2~3月种植,5~6月开花,8月~9月果实成熟;大豆是矮生草本植物,通常在4月中旬种植,7月中下旬采摘果实。果农们选择 “百香果-大豆” 立体种植,充分考虑群落中的______和______,以减少作物之间的生态位重叠。
二、实验题
3.金合欢树是东非草原上的主要灌木,它与金合欢蚁形成树-蚁共生关系。2003年,一种原产印度的大头蚁入侵东非草原,使得草原能见度显著增加,进而改变了顶级捕食者狮子的捕食行为。回答下列问题;
(1)金合欢树可为金合欢蚁提供___________,而金合欢蚁会在金合欢树遭到大象啃食时释放信息素,集结成群后驱使大象离开,这体现了生态系统信息传递的作用是___________。
(2)大头蚁入侵初期,大头蚁的种群数量呈“J”型增长的原因是___________(答出两点)。假设大头蚁种群的起始数量为N0,每年的增长率为1.1,则入侵两年后其种群数量为___________。
(3)生态学家对东非草原能见度显著增加的原因提出了两种假说:
假说①:大头蚁对金合欢树的直接啃食;
假说②:___________,导致大象对金合欢树的啃食加剧。
为探究上述假说的正确性,研究者随机选取了多个样地,在每个样地上设置多个样方,分别进行不同的处理,连续检测3年。处理方式及实验结果如图所示:
第Ⅳ组的处理是___________;实验结果说明,假说___________正确。
三、解答题
4.Graves病和桥本甲状腺炎是甲状腺激素水平异常的两种疾病,其主要发病机制如下图所示。回答下列问题:
(1)这两种疾病是由免疫系统的_____功能异常所致。
(2)图中两种抗体产生的过程中,辅助性T细胞可分泌_____参与B细胞的活化。图中NK细胞的功能与_____(淋巴细胞)的相似。
(3)甲~丁4位成年人血清检验的部分结果见下表(表中数据为相对含量)。
游离甲状腺激素 TSH TSH受体抗体 TG蛋白抗体
甲 5.60 122.43 2.15 1954.00
乙 36.60 23.85 0.23 83.00
丙 15.70 8.17 0.02 97.00
丁 60.40 0.02 368.56 161.00
正常范围 10.30~25.70 2.00~10.00 <1.75 <115.00
①这4位成年人中_____可能患有Graves病。
②甲出现行动迟缓、嗜睡少动等症状,这与甲的神经系统的_____降低有关,甲的激素水平异常的原因是_____。
(4)甲巯咪唑是一种治疗Graves病的常用药物,可通过抑制甲状腺过氧化物酶的活性抑制甲状腺激素的合成,但多数患者停药后易复发。从发病机理分析,停药后易复发的原因是_____。
5.多种生命活动的正常进行离不开神经细胞分泌的递质,心脏的正常搏动受到交感神经和副交感神经的控制,其中副交感神经释放乙酰胆碱(Ach),交感神经释放的去甲肾上腺素(NE)可以和心肌细胞膜上相应受体结合,共同调节心脏波动。NE 发挥作用后又可被去甲肾上腺素转运蛋白 (NET)回收进神经细胞再次发挥作用。
(1)慢性心力衰竭是多种原因导致心肌收缩力减弱进而使机体组织代谢供血不足引起的疾病。研究发现,心康制剂对慢性心力衰竭有较好的治疗效果,为进一步探究心康制剂的作用机制,进行了相关实验:
I.取若干健康雄性大鼠均分3组,A组正常培养,B组和C组连续10周注射盐酸多柔比星。
Ⅱ.后续连续6周时间内,A组和B组都注射适量_____,C组注射_____。
Ⅲ.一段时间后测定三组大鼠血液中的NE含量和交感神经细胞中的 NET 表达量,结果如下表所示:
NE含量 NET 表达量
A组 138 0.71
B组 175 0.10
C组 159 0.44
①将步骤II补充完整;
②推测步骤I中注射盐酸多柔比星的目的是_____。分析实验结果可知,心康制剂能治疗慢性心力衰竭的机制是_____。
(2)已知心率与多种离子的跨膜运输有关。当心肌细胞发生动作电位时,除通道变化外,通道开放且持续时间较长,顺浓度内流。
心室肌细胞产生的动作电位如图所示,分为五期(0、1、2、3、4期),0期膜外电位的产生原因是_____:2期称为平台期,是影响心肌动作电位时程的主要因素,推测该期膜电位下降缓慢的机制是_____。
四、多选题
6.浓香型白酒的酒曲菌群主要由酵母菌、霉菌、细菌等构成。其中乳酸菌产生的乳酸能与乙醇反应,生成的乳酸乙酯能在白酒中起到增香、改善口感的作用。下列叙述正确的是(  )
A.发酵时微生物繁殖越快发酵产物产率越高
B.冷却可避免高温杀死酒曲菌群微生物
C.酒曲中含有能分泌淀粉酶的微生物
D.窖池密封不严使酒变酸是乳酸导致的
7.下图是不同自然生态系统中生产者用于自身生长、发育和繁殖的能量与固定于有机物的能量的比值(NP/GP)随纬度变化的曲线图。下列叙述正确的是( )
A.赤道附近地区NP/GP值较低的原因是呼吸速率过强所致
B.不同纬度地区NP/GP值越大,生产者的生物量也越大
C.高纬度地区NP/GP值很高说明生产者积累的有机物量很多
D.某一纬度群落在演替过程中生产者的NP/GP值<1
五、单选题
8.某研究小组探究了柴胡和药物X对动物睡眠质量和血清生长激素(GH)浓度的影响,A、B、C组分别注射等量且适量的柴胡、生理盐水、药物X,结果如图所示。已知GH分泌受下丘脑分泌的生长激素释放激素(GHRH)和生长抑素(SS)的调控,深度睡眠能促进GH的分泌。下列分析正确的是(  )
A.与B组相比,A、C组GH浓度较高,说明柴胡和药物X都能直接促进垂体分泌GH
B.若B组注射等量外源GHRH,其GH浓度将超过A组且深度睡眠时间会显著延长
C.若切除实验动物的垂体后进行重复实验,A组和C组的GH浓度的差异可能会消失
D.药物X可促进SS分泌和抑制GHRH分泌,从而调节水盐平衡,GH分泌存在反馈调节
六、多选题
9.研究人员利用人工温室模拟地球气候变暖,探究全球气候变暖对生物捕食的影响。实验在两个温室中进行,其中一个温度适宜且恒定,另一个温度较高以模拟气候变暖。每个温室中有一定数量的禾本科植物,且有大、小两种蜘蛛(不同物种)及其猎物(不同体型昆虫),其中大型昆虫多为肉食性,小型昆虫多取食禾本科植物,中型昆虫多为杂食性。研究人员统计了不同年份相关数据,结果如图1、2所示。下列相关推断正确的是(  )
注:蛛网网孔越大,结网吐丝量越低
A.温室需要一定的光照条件,使温室中的生物通过能量流动和物质循环形成统一整体
B.气候变暖使得大型昆虫数量下降,中型昆虫数量上升,导致大蜘蛛蛛网网孔面积减小
C.气候变暖使得小蜘蛛的食物变得更加充足,可减少结网的能量消耗,有利于其生存
D.由于气候变暖使得捕食者食物比例发生变化,导致大、小蜘蛛的生态位重叠程度减小
七、单选题
10.将马铃薯泡菜作为发酵蔬菜中的一种新颖产品的研究十分匮乏。科研人员以马铃薯为主要原料,用乳酸菌接种发酵,工艺流程如图所示。下列叙述错误的是(  )

A.制作马铃薯泡菜时可通过加入陈泡菜水来增加乳酸菌的数量
B.在马铃薯泡菜的腌制过程中,需要加入抗生素来抑制杂菌生长
C.泡菜发酵后期,乳酸菌的数量可能因为乳酸的含量增加而降低
D.腌制时间过短或食盐用量不足,可能导致亚硝酸盐含量升高
11.在国家政策和相关法规的保障下,大熊猫的保护工作取得了显著的成效。我国科研工作者对某山系的大熊猫种群数量先后进行了多次野外普查,其中,第三次普查和第四次普查的栖息地变化如图所示。下列叙述正确的是(  )
A.栖息地连通会减少不同斑块间种群基因库的差异,促进大熊猫种群基因交流
B.栖息地面积持续扩大,说明该地区正发生次生演替,物种组成会越来越复杂
C.大熊猫作为顶级消费者,其栖息地连通性提高会显著降低消费者的生物多样性
D.建立大熊猫繁育研究基地,是保护大熊猫最有效的措施
12.某地湖泊周边农田长期使用含氮、磷的化肥,导致湖水富营养化,藻类大量繁殖。在进行污水治理和生态修复的过程中,采用了生态浮床,并引入了苦草等沉水植物和食藻虫,同时安装了纳米曝气机。下列叙述错误的是(  )
A.人工浮床植物能促进N、P和重金属元素的物质循环
B.定期收割人工浮床植物和沉水植物,利于修复速度的提升
C.随着生态修复工程的开展,该湖泊生态系统的抵抗力稳定性逐渐提高
D.减少化肥使用、推广生态农业是防治水体污染的有效措施
13.为研究噪音污染对动物行为和健康产生的影响,研究人员将斑胸草雀的雏鸟在孵化前、后暴露在有交通噪音的声学环境中一段时间,部分结果如图。下列叙述错误的是( )
A.对照组的声学环境可以使用录制的正常斑胸草雀的鸣唱声音
B.长期交通噪音会降低斑胸草雀子代数量,属于非密度制约因素
C.与对照组相比,雏鸟孵化后暴露在噪音环境中,以上两项指标均有显著差异
D.据图推测,长期噪音干扰会导致斑胸草雀平均寿命缩短,种群密度下降
14.为应对全球气候变化,我国政府宣布:于2030年前实现“碳达峰”(二氧化碳排放量达到历史最高值后稳步下降);并力争在2060年前实现“碳中和”(通过节能减排、生态碳汇等方式抵消人为碳排放)。下列相关叙述正确的是(  )
A.碳在生物群落内及生物与无机环境间循环的主要形式是CO2
B.碳中和时生产者固定的CO2量等于生物呼吸作用释放的CO2量
C.当我国实现碳达峰的目标后,空气中的CO2浓度仍有可能会增加
D.积极推进植树造林、开发新能源、禁止CO2的排放是达成碳中和目标的主要措施
15.对某河流生态系统的能量流动情况调查结果如下表所示(单位:×102kcal·m-2·a-1),表中有四个营养级和分解者。GP表示生物同化作用所固定的能量,NP表示生物用于自身生长、发育和繁殖的能量。下列说法正确的是(  )
GP NP X NP/GP
① 3.8 0.67 3.13 0.18
② 208.1 88.3 119.8 0.42
③ 0.21 0.06 0.15 0.29
④ 33.7 14.8 ? 0.44
⑤ 50.6 4.6 46 0.09
A.此生态系统的能量流动渠道为②→④→①→③,④到①的能量传递效率为18.5%
B.表中的X代表生物通过呼吸作用散失的热能,“?”处数值为18.9
C.若要增加此生态系统营养级的数目需降低NP/GP的比值,并减少流向⑤的能量
D.按该生态系统现有的能量输入和输出水平,可判断该系统达到了收支平衡
16.研究小组从某湖泊中选取了四种不同的生物,并对其消化道内食物组成进行了分析,结果如表所示。下列叙述正确的是(  )
生物种类 鱼甲 河虾 鱼乙 水蚤
消化道内食物组成 鱼乙、河虾 水蚤、小球藻 水蚤、河虾 小球藻
A.该湖泊中的生产者、消费者和分解者构成了较为复杂的食物链(网)
B.鱼甲与鱼乙之间存在捕食和种间竞争关系且鱼甲在这四种生物中营养级最高
C.表中生物形成的食物网共有5条食物链,河虾在该食物网中位于第三营养级
D.该湖泊中的生产者一定是能进行光合作用的小球藻等绿色植物
17.如图表示某森林遭受火灾后三种耐阴性不同的植物的优势度相对值的变化,优势度表示一个物种在群落中的地位与作用。下列叙述错误的是(  )
A.森林火灾后因土壤、某些植物繁殖体等的存在,发生的演替为次生演替
B.根据恢复初期甲的优势度相对值较高,后期降低,推测图中甲是最不耐阴的种群
C.随着植被种类的增加,森林郁闭度增加,丙优势度增加,说明三者中其耐阴程度最弱
D.随着恢复时间的延长,森林生物的种类可能呈现先增加后稳定的变化趋势
18.为防治农田蚜虫灾害,我国传统农业中积累了诸多生态防治经验:南宋时期“蝗蚜害稼,蜂类逐之,宜护蜂群勿毁其巢”,即保护食蚜蜂以控制蚜虫数量;明代农书记载“蚜虫不食薄荷、大蒜,可于田间间作此二物”。下列有关叙述错误的是(  )
A.保护食蚜蜂的目的是增加蚜虫的天敌数量,进而控制蚜虫数量
B.田间间作薄荷、大蒜可控制蚜虫数量,可能是二者会释放出具有强烈气味的挥发性化学物质
C.上述两种防治措施均能通过改变生存环境条件降低蚜虫的环境容纳量
D.应在蚜虫种群数量达到K/2时及时采取防治措施,效果最佳
19.天平板书模型是以文字概念、天平图形和箭头为主体的一种板书模型,其结合天平的倾斜与文字表述表征机体生命活动的调节规律,或生命活动过程中涉及的物质、能量变化。如图是血糖调节的天平板书模型。下列叙述错误的是( )
A.食物中糖类的消化吸收、肝糖原的分解、脂肪的转化都可增加血糖含量
B.过程中可能发生副交感神经作用于肾上腺髓质使其分泌肾上腺素,血糖升高
C.胰岛素受体被破坏后,会引起②过程受阻,导致血糖升高
D.饥饿状态时,血糖可直接刺激胰岛 A 细胞分泌胰高血糖素,促进③过程
20.苜蓿是秋眠植物,在红光信号下,与秋眠相关的信号转导途径如图所示,其中PIFI是与转录有关的蛋白质,其他英文表示均为基因。下列叙述错误的是( )
A.土壤缺N可能通过影响光敏色素的合成,削弱秋眠信号的正常转导
B.秋季持续的红光信号可通过降低赤霉素与脱落酸的比值来促进休眠
C.在细胞核内,光敏色素通过抑制PIFI蛋白来抑制秋眠相关基因的表达
D.光敏色素空间结构的改变是细胞内启动秋眠信号转导链的初始信号
21.某研究小组通过实验探究运动对人体内环境稳态的影响,检测了健康志愿者运动前后的部分生理指标,结果如表所示。下列相关分析错误的是( )
指标 血浆渗透压/ (mOsm·L-1) 血浆中Na+浓度/ (mmol·L-1) 尿液渗透压/ (mOsm·L-1) 尿液中K+浓度/ (mmol·L-1)
运动前 289.1 139.0 911.2 40.4
运动后 291.0 141.0 915.4 71.1
A.血浆渗透压的大小主要与无机盐、蛋白质的含量有关
B.尿液中K+浓度显著上升可能与醛固酮分泌增加有关
C.抗利尿激素分泌减少导致尿液渗透压升高
D.运动中出汗导致血浆量减少是内环境稳态调节的结果
参考答案
1.(1) 样方法 水平
(2) 中强度干扰 无鼠兔干扰时,高大的禾本科植物(竞争优势种)在竞争光能、养分等资源中占绝对优势,通过种间竞争排挤了矮小的莎草科等植物,导致群落的物种丰富度(或物种数)减少
(3) 协同 ++++++
(4)①通过选择性取食高大的禾本科植物(竞争优势种),抑制其过度生长,为莎草科等竞争弱势种创造生存空间,从而维持生态系统的物种多样性②通过挖掘活动改善土壤通气性和透水性,加速凋落物分解,促进物质循环③粪便中的代谢产物诱导固氮菌大量繁殖,增加土壤含氮量,提高土壤肥力,为植物生长提供养分
2.(1) 物理信息 减少对环境的污染;减少对有益动物的伤害;安全性高(不会在果实或土壤中残留)
(2) 高于 低于 波斯菊可吸引蚜虫,诱集害虫;同时为捕食性天敌补充食物,利于捕食性天敌繁殖和捕食 整体 直接和间接
(3) 空间结构(垂直结构) 季节性
3.(1) 食物和栖息空间 调节种间关系,维持生态系统平衡与稳定
(2) 食物和空间条件充裕、气候适宜、没有天敌等 4.41N0
(3) 大头蚁入侵使金合欢蚁数量减少 ,对金合欢树的保护作用降低 设置电围栏并阻断大头蚁入侵 ②
4.(1)免疫自稳
(2) 细胞因子 细胞毒性T细胞
(3) 丁 兴奋性 甲TG蛋白抗体偏高,可使NK细胞杀伤甲状腺细胞导致甲状腺激素水平降低,对垂体的抑制作用减弱,使其分泌的TSH增多
(4)甲巯咪唑仅抑制甲状腺激素的合成,并未抑制TSH受体抗体的合成,停药后该抗体仍可持续作用于甲状腺细胞,促进甲状腺激素合成
5.(1) 生理盐水 等量心康制剂 构建心力衰竭模型大鼠 提高交感神经细胞中NET基因的表达量,促进交感神经回收NE(或降低血液中的NE)
(2) Na 内流 Ca 内流和K 外流形成电位动态平衡
6.BC
7.AD
8.C
9.ABC
10.B
11.A
12.A
13.C
14.C
15.B
16.B
17.C
18.D
19.B
20.B
21.C

展开更多......

收起↑

资源预览