资源简介 第三单元测试卷(时间60分钟,满分100分)学校____________ 班级____________ 姓名____________ 分值____________一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.“烫豆芽+牛杂”是枣阳的一道美食,其劲道脆爽的味道深受枣阳人民喜爱,我们食用豆芽“白胖清脆”的部分主要是绿豆种子的 发育而来的A.子叶 B.胚根 C.胚轴 D.胚芽2.蜜桔果实肉质细嫩多汁,易化渣,酸甜适度,风味浓郁。蜜桔树上的枝条是由哪一结构发育而成的A.胚根 B.芽轴 C.幼叶 D.叶芽 【主题一】为引导学生崇尚劳动、尊重劳动,树立正确的劳动观,某初中在校园内开辟了一块农业生态园,园区内划分若干区域后包干到每个班级。七年级某班选择种植菠菜并按如下步骤进行:①催芽,用湿的纱布把种子包起来放到容器里,放置在25~30 ℃的地方,保持种子和纱布湿润。②播种。③间苗,把一些长势弱小的苗拔掉,让苗与苗之间保持一定的生长空间。④锄地松土,不但能清除杂草,还利于根系发育。⑤浇水追肥。据此完成第3~6小题。3.①“催芽”即种子的萌发,下列条件不影响催芽的是A.适宜的温度 B.适量的水 C.充足的空气 D.肥沃的土壤4.种植一段时间后发现,菠菜长得细弱矮小,叶片颜色发黄。此时应进行“追肥”,可适当补充A.硼肥 B.磷肥 C.钾肥 D.氮肥5.④中“锄地松土”的主要作用是A.促进光合作用 B.促进蒸腾作用 C.促进呼吸作用 D.促进根吸收水6.如图为菠菜叶肉细胞内部分生理过程示意图。下列叙述错误的是A.菠菜根细胞的分裂生长所需要的能量来源于过程乙B.甲过程必须在光下进行,乙过程必须在黑暗条件下进行C.甲过程合成有机物,乙过程分解有机物D.图中①代表叶绿体,a代表二氧化碳7.科学家进行了如下实验:将生长状况基本一致的某植物幼苗,分别培养在蒸馏水和土壤浸出液中。一段时间后,幼苗的生长状况如图。下列分析错误的是A.甲试管中是蒸馏水,乙试管中是土壤浸出液B.实验结果表明,植物的正常生长需要无机盐C.植物的根不但能吸收水,也能吸收无机盐D.实验表明植物需要量最多的是含氮、磷、钾的无机盐8.如图是桃花结构示意图,能形成生殖细胞的结构是A.①和② B.③和④ C.②和③ D.①和④9.兰花的果实叫兰荪,里面有上万粒微小如同灰尘的种子。推测一朵兰花中有上万个A.子房 B.胚珠 C.柱头 D.雌蕊10.孝义湾柿饼是陕西特产,全国农产品地理标志。如图所示为柿子树花蕊结构概念图,下列说法正确的是A.甲是雌蕊 B.乙是花柄 C.丙发育成种子 D.丁发育成果实11.如图是植物根尖模式图,下面有关叙述正确的是A.①是吸收水和无机盐的主要部位 B.②处的细胞具有较强的分裂能力C.③处的细胞伸长速度最快 D.④具有保护作用,主要由导管细胞构成12.在两棵小树之间拴铁丝晾衣服,日子久了,树皮上会长出“节瘤”,影响植物的生长。与“节瘤”的产生有直接关系的是A.阻断韧皮部中有机物的向下运输 B.形成层细胞不断分裂的结果C.阻断木质部水和无机盐向上运输 D.阻断韧皮部水和无机盐的向上运输13.小明要移栽一棵苹果树苗到自家院子里,以下建议不属于运用蒸腾作用原理的是A.移栽时应剪去部分枝叶 B.移栽树苗的根要带些土壤C.对移栽后的树苗进行遮阳 D.选择早、晚或阴雨天移栽14.植物一天中气孔的大小会发生变化吗?小轩带着这个疑问,对校园内玉兰的气孔开放情况做了观察和测量,并获得如下表所示数据。在这五个时间点中,玉兰蒸腾作用最强的是时间 8时 9时 10时 11时 12时气孔平均宽度/微米 5.81 6.67 7.75 4.95 4.92A.8时 B.10时 C.11时 D.12时15.部队的战士们在进行野外生存训练时,若在高山上没有水源,只有一些不知名的植物,战士们会将随身携带的塑料袋套装在植物上获取水,这是利用植物的什么生理活动A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.以上都不对16.请你为自己或同学选择一个空气比较好的休闲场所A.操场上 B.楼道里 C.树林里 D.房间里17.养金鱼时,人们常在鱼缸中放一些金鱼藻,在昼夜中金鱼藻缺氧的时候大约在A.早晨 B.中午 C.黄昏 D.天亮前18.某小组用如图所示的实验装置(其中氢氧化钠溶液可以吸收二氧化碳)来探究“二氧化碳是光合作用必需的原料吗”这一问题,该实验的实验变量是A.清水B.二氧化碳C.叶片D.氢氧化钠溶液19.收获的水稻种子堆放在一起,如果不及时晾晒就会“发烧”,对此现象解释正确的是A.水稻种子进行蒸腾作用释放了热量 B.水稻种子进行光合作用产生了热量C.水稻种子进行呼吸作用释放了热量 D.潮湿环境下,细菌、真菌分解有机物释放热量20.某足球俱乐部为备战比赛,长期高强度训练,一段时间之后发现球场地面干硬板结,草坪发黄甚至出现一定面积的死亡。下列关于草坪发黄甚至死亡的解释,最合理的是A.草坪缺水导致草的光合作用不能正常进行B.土壤板结导致草根缺氧,草不能正常呼吸C.草坪长期缺乏无机盐,导致草不能正常生长D.由于踩踏导致草的气孔关闭,影响蒸腾作用 【主题二】某生物兴趣小组的同学们利用包装盒制作水培装置种植菠菜,如图所示。请完成第21~24题。21.利用增氧泵向水中通气,有利于菠菜根进行A.光合作用B.呼吸作用C.蒸腾作用D.能量储存22.该装置的使用和放置位置中,不利于菠菜生长的是A.放置在通风良好的地方 B.放置在光照充足的地方C.在海绵上密集固定菠菜苗 D.定期按比例补充营养液23.某同学用显微镜观察了培养的菠菜叶片的横切面和下表皮,并绘制了菠菜叶片横切面示意图(图一)和下表皮结构示意图(图二),据此分析,下列说法错误的是A.①和④表示表皮,是上皮组织 B.②是菠菜叶进行光合作用的主要部位C.⑦表示保卫细胞,它含有叶绿体 D.⑤和⑧表示气孔,是菠菜蒸腾失水的“门户”24.若利用大棚种植菠菜时,下列不能提高菠菜产量的措施是A.保持温室内的温度白天低,夜间高 B.适当增加二氧化碳浓度C.适当延长光照时间,增加光照强度 D.合理密植,及时灌溉、施肥 【主题三】某兴趣小组围绕植物的光合作用和呼吸作用,自选研究主题开展实验,如图所示,请根据以下实验完成第25~28题。25.实验甲有以下步骤,正确的实验顺序是①选叶遮光 ②酒精脱色 ③黑暗处理 ④碘液显影 ⑤清水漂洗 ⑥观察变化⑦光下照射A.①⑦③②⑤④⑥ B.③⑦①②④⑤⑥ C.③①⑦②⑤④⑥ D.①②③④⑤⑥⑦26.实验甲和乙用于探究植物光合作用的条件及产物,下列叙述错误的是A.甲实验可用来验证光合作用需要光照 B.甲实验可用来验证植物在光下合成淀粉C.乙实验可用来验证光合作用需要水 D.乙实验可用来观察光合作用中氧气的产生27.实验丙和丁用于探究种子的呼吸作用,下列叙述正确的是A.丙中两组种子的种类和数量可以不一致,因为不影响实验结果B.预测实验结果:丁中煮熟种子组的温度高于萌发种子组C.萌发的种子吸收氧气并释放二氧化碳,煮熟的种子吸收二氧化碳并释放氧气D.丙、丁两个实验可以在光下进行,也可以在黑暗中进行28.绿色植物在生物圈中发挥着重要作用。下列关于光合作用的意义,说法错误的是A.是动物和人类食物的来源 B.是动物和人体能量的来源C.是大气中氧的主要来源 D.能降低大气温度,调节气候29.森林是“水库”,是因为森林植物能参与生物圈的水循环,涵养水源。下列有关说法正确的是A.绿色植物通过根尖分生区吸收土壤中的水B.绿色植物吸收的水,通过筛管向上运输C.绿色植物形成的枯枝落叶层不利于吸纳雨水D.绿色植物的蒸腾作用能够调节大气湿度30.如图表示夏季某种植物在密闭容器中,一天内二氧化碳含量的变化曲线,描述正确的是A.曲线中a点表示植物没有进行呼吸作用B.曲线ab段表示植物进行蒸腾作用,放出大量二氧化碳C.曲线bc段表示植物的光合作用强度强于呼吸作用强度D.曲线cd段上升的原因是呼吸作用强度减弱二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。31.垄沟种植是指在农田中挖沟起垄,并在垄上种植农作物的耕种方式,如图一所示。研究结果表明,垄沟种植马铃薯能有效提高光合作用效率,增产30%左右。垄沟种植为什么能提高光合作用效率呢?下面让我们结合图二进行分析(图中A、B、C表示植物体的三大生理活动)。图一 (1)【作图题】图二中A、B、C表示植物体的三大生理活动,请用箭头和必要的文字画出生理活动C。(2)垄和沟都是直的,有利于通风,可以为[ ] 作用提供充足的二氧化碳。(3)垄高而沟低,既便于排出田里多余的水,又增大了土壤与空气接触的表面积,这都可以使根得到充足的 ,用于进行[ ] 作用,释放能量,供根生长所需。(4)顺沟浇水,垄上作物的根会因向水生长而更加发达。根吸收的大量水,在[ ] 作用的拉力下运输到叶,不仅作为光合作用的原料,还能使植株硬挺、叶片舒展,进一步增大受光面积。(5)综上可见,垄沟种植提高了光合作用效率,使马铃薯体内 增多,产量提高。32.为探究种子萌发的条件,某小组设计了如下实验(如图所示)。在两个玻璃杯中的不同位置分别固定3张滤网,在每张滤网上放10粒大小相同的小麦种子(乙装置中的种子已切除胚),加入蒸馏水至中间的滤网。一段时间后,仅有滤网②上的种子萌发。请据图回答问题。(1)在小麦种子的结构中, 是新植物的幼体。为验证种子萌发需要完整的胚,可用 (选填序号,下同)和 进行对照,其中 是对照组。(2)若用①和②进行对照,则探究的问题是 。(3)若用②和③进行对照,则实验变量是 。(4)滤网①~⑥中,只有滤网②上的种子萌发,由实验形成的各组对照实验可得出以下结论:种子萌发需要 、 和 。(5)每张滤网上都放10粒种子,而不是1粒,是为了 。33.阅读下列资料,回答有关问题。资料一:据统计,森林能把50%~80%的降水转入地下,一公顷林地比裸地可以多储水3 000立方米,一万亩森林储水能力相当于一个100万立方米的水库。无林地比覆盖率为30%的林地土壤流失多60%。资料二:山东济南近年来加大了城市绿化建设的力度后,气温明显有所下降,其市区的园林植被每年可释放氧气约271 400吨,年吸收二氧化碳约371 500吨。资料三:二氧化碳人工合成淀粉被认为是影响世界的重大颠覆性技术。这个过程只需要水、二氧化碳和电,通过酶催化的反应合成葡萄糖,最后聚合产生淀粉。这一技术为推进“碳达峰”和“碳中和”目标实现提供了一种新思路。(1)从资料一可以看出植物参与了生物圈的 循环。植物吸收水的主要部位是根尖的 , 通过 运输到茎、叶,最终大部分水通过叶片上的 散失到植物体外。(2)资料二中气温明显下降是通过植物的 作用;吸收二氧化碳释放氧气是通过植物的 作用。除了上述的两种作用外,活着的植物每时每刻都在进行着 作用。(3)人工合成淀粉的过程相当于绿色植物的 作用,植物进行该生理活动的细胞结构是 。(4)“碳中和”是指在一定时间内通过植树造林、节能减排等形式,实现“碳”的“零排放”,从而维持生物圈的碳氧平衡。为实现“碳中和”,作为中学生的你可以做的是 (写一条即可)。34.小林学习绿色开花植物的知识后,以葫芦为材料完成了植物栽培实践活动。小林的栽培记录如图,请将记录补充完整。(1)萌发:保持纱布湿润,主要为葫芦种子的萌发提供 。少数种子没有萌发,小林推测,可能是种子 。(2)生长:选用肥沃的土壤,为葫芦幼苗的生长提供 。(3)开花 葫芦花是单性花,图 所示的花能结出葫芦。开花后需要依次完成 和 两大生理过程才能结出葫芦。(4)结果 葫芦是由雌蕊的 发育来的。选取一个成熟的葫芦剖开,发现里面有多粒种子,这是由于雌蕊子房中含有多个 。(5)小林发现,有些雌花没有结出葫芦,他推测可能是没有 造成的。可以通过 来提高葫芦的授粉率,收获更多葫芦。第三单元测试卷(时间60分钟,满分100分)学校____________ 班级____________ 姓名____________ 分值____________一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。题序 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15答案 C D D D C B D C B D A A B B C题序 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案 C D B C B B C A A C C D D D C1.“烫豆芽+牛杂”是枣阳的一道美食,其劲道脆爽的味道深受枣阳人民喜爱,我们食用豆芽“白胖清脆”的部分主要是绿豆种子的 发育而来的A.子叶 B.胚根 C.胚轴 D.胚芽2.蜜桔果实肉质细嫩多汁,易化渣,酸甜适度,风味浓郁。蜜桔树上的枝条是由哪一结构发育而成的A.胚根 B.芽轴 C.幼叶 D.叶芽 【主题一】为引导学生崇尚劳动、尊重劳动,树立正确的劳动观,某初中在校园内开辟了一块农业生态园,园区内划分若干区域后包干到每个班级。七年级某班选择种植菠菜并按如下步骤进行:①催芽,用湿的纱布把种子包起来放到容器里,放置在25~30 ℃的地方,保持种子和纱布湿润。②播种。③间苗,把一些长势弱小的苗拔掉,让苗与苗之间保持一定的生长空间。④锄地松土,不但能清除杂草,还利于根系发育。⑤浇水追肥。据此完成第3~6小题。3.①“催芽”即种子的萌发,下列条件不影响催芽的是A.适宜的温度 B.适量的水 C.充足的空气 D.肥沃的土壤4.种植一段时间后发现,菠菜长得细弱矮小,叶片颜色发黄。此时应进行“追肥”,可适当补充A.硼肥 B.磷肥 C.钾肥 D.氮肥5.④中“锄地松土”的主要作用是A.促进光合作用 B.促进蒸腾作用 C.促进呼吸作用 D.促进根吸收水6.如图为菠菜叶肉细胞内部分生理过程示意图。下列叙述错误的是A.菠菜根细胞的分裂生长所需要的能量来源于过程乙B.甲过程必须在光下进行,乙过程必须在黑暗条件下进行C.甲过程合成有机物,乙过程分解有机物D.图中①代表叶绿体,a代表二氧化碳7.科学家进行了如下实验:将生长状况基本一致的某植物幼苗,分别培养在蒸馏水和土壤浸出液中。一段时间后,幼苗的生长状况如图。下列分析错误的是A.甲试管中是蒸馏水,乙试管中是土壤浸出液B.实验结果表明,植物的正常生长需要无机盐C.植物的根不但能吸收水,也能吸收无机盐D.实验表明植物需要量最多的是含氮、磷、钾的无机盐8.如图是桃花结构示意图,能形成生殖细胞的结构是A.①和② B.③和④ C.②和③ D.①和④9.兰花的果实叫兰荪,里面有上万粒微小如同灰尘的种子。推测一朵兰花中有上万个A.子房 B.胚珠 C.柱头 D.雌蕊10.孝义湾柿饼是陕西特产,全国农产品地理标志。如图所示为柿子树花蕊结构概念图,下列说法正确的是A.甲是雌蕊 B.乙是花柄 C.丙发育成种子 D.丁发育成果实11.如图是植物根尖模式图,下面有关叙述正确的是A.①是吸收水和无机盐的主要部位 B.②处的细胞具有较强的分裂能力C.③处的细胞伸长速度最快 D.④具有保护作用,主要由导管细胞构成12.在两棵小树之间拴铁丝晾衣服,日子久了,树皮上会长出“节瘤”,影响植物的生长。与“节瘤”的产生有直接关系的是A.阻断韧皮部中有机物的向下运输 B.形成层细胞不断分裂的结果C.阻断木质部水和无机盐向上运输 D.阻断韧皮部水和无机盐的向上运输13.小明要移栽一棵苹果树苗到自家院子里,以下建议不属于运用蒸腾作用原理的是A.移栽时应剪去部分枝叶 B.移栽树苗的根要带些土壤C.对移栽后的树苗进行遮阳 D.选择早、晚或阴雨天移栽14.植物一天中气孔的大小会发生变化吗?小轩带着这个疑问,对校园内玉兰的气孔开放情况做了观察和测量,并获得如下表所示数据。在这五个时间点中,玉兰蒸腾作用最强的是时间 8时 9时 10时 11时 12时气孔平均宽度/微米 5.81 6.67 7.75 4.95 4.92A.8时 B.10时 C.11时 D.12时15.部队的战士们在进行野外生存训练时,若在高山上没有水源,只有一些不知名的植物,战士们会将随身携带的塑料袋套装在植物上获取水,这是利用植物的什么生理活动A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.以上都不对16.请你为自己或同学选择一个空气比较好的休闲场所A.操场上 B.楼道里 C.树林里 D.房间里17.养金鱼时,人们常在鱼缸中放一些金鱼藻,在昼夜中金鱼藻缺氧的时候大约在A.早晨 B.中午 C.黄昏 D.天亮前18.某小组用如图所示的实验装置(其中氢氧化钠溶液可以吸收二氧化碳)来探究“二氧化碳是光合作用必需的原料吗”这一问题,该实验的实验变量是A.清水B.二氧化碳C.叶片D.氢氧化钠溶液19.收获的水稻种子堆放在一起,如果不及时晾晒就会“发烧”,对此现象解释正确的是A.水稻种子进行蒸腾作用释放了热量 B.水稻种子进行光合作用产生了热量C.水稻种子进行呼吸作用释放了热量 D.潮湿环境下,细菌、真菌分解有机物释放热量20.某足球俱乐部为备战比赛,长期高强度训练,一段时间之后发现球场地面干硬板结,草坪发黄甚至出现一定面积的死亡。下列关于草坪发黄甚至死亡的解释,最合理的是A.草坪缺水导致草的光合作用不能正常进行B.土壤板结导致草根缺氧,草不能正常呼吸C.草坪长期缺乏无机盐,导致草不能正常生长D.由于踩踏导致草的气孔关闭,影响蒸腾作用 【主题二】某生物兴趣小组的同学们利用包装盒制作水培装置种植菠菜,如图所示。请完成第21~24题。21.利用增氧泵向水中通气,有利于菠菜根进行A.光合作用B.呼吸作用C.蒸腾作用D.能量储存22.该装置的使用和放置位置中,不利于菠菜生长的是A.放置在通风良好的地方 B.放置在光照充足的地方C.在海绵上密集固定菠菜苗 D.定期按比例补充营养液23.某同学用显微镜观察了培养的菠菜叶片的横切面和下表皮,并绘制了菠菜叶片横切面示意图(图一)和下表皮结构示意图(图二),据此分析,下列说法错误的是A.①和④表示表皮,是上皮组织 B.②是菠菜叶进行光合作用的主要部位C.⑦表示保卫细胞,它含有叶绿体 D.⑤和⑧表示气孔,是菠菜蒸腾失水的“门户”24.若利用大棚种植菠菜时,下列不能提高菠菜产量的措施是A.保持温室内的温度白天低,夜间高 B.适当增加二氧化碳浓度C.适当延长光照时间,增加光照强度 D.合理密植,及时灌溉、施肥 【主题三】某兴趣小组围绕植物的光合作用和呼吸作用,自选研究主题开展实验,如图所示,请根据以下实验完成第25~28题。25.实验甲有以下步骤,正确的实验顺序是①选叶遮光 ②酒精脱色 ③黑暗处理 ④碘液显影 ⑤清水漂洗 ⑥观察变化⑦光下照射A.①⑦③②⑤④⑥ B.③⑦①②④⑤⑥ C.③①⑦②⑤④⑥ D.①②③④⑤⑥⑦26.实验甲和乙用于探究植物光合作用的条件及产物,下列叙述错误的是A.甲实验可用来验证光合作用需要光照 B.甲实验可用来验证植物在光下合成淀粉C.乙实验可用来验证光合作用需要水 D.乙实验可用来观察光合作用中氧气的产生27.实验丙和丁用于探究种子的呼吸作用,下列叙述正确的是A.丙中两组种子的种类和数量可以不一致,因为不影响实验结果B.预测实验结果:丁中煮熟种子组的温度高于萌发种子组C.萌发的种子吸收氧气并释放二氧化碳,煮熟的种子吸收二氧化碳并释放氧气D.丙、丁两个实验可以在光下进行,也可以在黑暗中进行28.绿色植物在生物圈中发挥着重要作用。下列关于光合作用的意义,说法错误的是A.是动物和人类食物的来源 B.是动物和人体能量的来源C.是大气中氧的主要来源 D.能降低大气温度,调节气候29.森林是“水库”,是因为森林植物能参与生物圈的水循环,涵养水源。下列有关说法正确的是A.绿色植物通过根尖分生区吸收土壤中的水B.绿色植物吸收的水,通过筛管向上运输C.绿色植物形成的枯枝落叶层不利于吸纳雨水D.绿色植物的蒸腾作用能够调节大气湿度30.如图表示夏季某种植物在密闭容器中,一天内二氧化碳含量的变化曲线,描述正确的是A.曲线中a点表示植物没有进行呼吸作用B.曲线ab段表示植物进行蒸腾作用,放出大量二氧化碳C.曲线bc段表示植物的光合作用强度强于呼吸作用强度D.曲线cd段上升的原因是呼吸作用强度减弱二、非选择题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。31.垄沟种植是指在农田中挖沟起垄,并在垄上种植农作物的耕种方式,如图一所示。研究结果表明,垄沟种植马铃薯能有效提高光合作用效率,增产30%左右。垄沟种植为什么能提高光合作用效率呢?下面让我们结合图二进行分析(图中A、B、C表示植物体的三大生理活动)。图一 答案图(1)【作图题】图二中A、B、C表示植物体的三大生理活动,请用箭头和必要的文字画出生理活动C。如图所示(2分):(2)垄和沟都是直的,有利于通风,可以为[ C ] 光合 作用提供充足的二氧化碳。(3)垄高而沟低,既便于排出田里多余的水,又增大了土壤与空气接触的表面积,这都可以使根得到充足的 氧气 ,用于进行[ B ] 呼吸 作用,释放能量,供根生长所需。(4)顺沟浇水,垄上作物的根会因向水生长而更加发达。根吸收的大量水,在[ A ] 蒸腾 作用的拉力下运输到叶,不仅作为光合作用的原料,还能使植株硬挺、叶片舒展,进一步增大受光面积。(5)综上可见,垄沟种植提高了光合作用效率,使马铃薯体内 有机物 增多,产量提高。32.为探究种子萌发的条件,某小组设计了如下实验(如图所示)。在两个玻璃杯中的不同位置分别固定3张滤网,在每张滤网上放10粒大小相同的小麦种子(乙装置中的种子已切除胚),加入蒸馏水至中间的滤网。一段时间后,仅有滤网②上的种子萌发。请据图回答问题。(1)在小麦种子的结构中, 胚 是新植物的幼体。为验证种子萌发需要完整的胚,可用 ② (选填序号,下同)和 ⑤ 进行对照,其中 ② 是对照组。(2)若用①和②进行对照,则探究的问题是 水对种子萌发有影响吗 。(3)若用②和③进行对照,则实验变量是 空气(或“氧气”) 。(4)滤网①~⑥中,只有滤网②上的种子萌发,由实验形成的各组对照实验可得出以下结论:种子萌发需要 适量的水 、 充足的空气 和 完整的胚 。(5)每张滤网上都放10粒种子,而不是1粒,是为了 避免偶然性,减少实验误差 。33.阅读下列资料,回答有关问题。资料一:据统计,森林能把50%~80%的降水转入地下,一公顷林地比裸地可以多储水3 000立方米,一万亩森林储水能力相当于一个100万立方米的水库。无林地比覆盖率为30%的林地土壤流失多60%。资料二:山东济南近年来加大了城市绿化建设的力度后,气温明显有所下降,其市区的园林植被每年可释放氧气约271 400吨,年吸收二氧化碳约371 500吨。资料三:二氧化碳人工合成淀粉被认为是影响世界的重大颠覆性技术。这个过程只需要水、二氧化碳和电,通过酶催化的反应合成葡萄糖,最后聚合产生淀粉。这一技术为推进“碳达峰”和“碳中和”目标实现提供了一种新思路。(1)从资料一可以看出植物参与了生物圈的 水 循环。植物吸收水的主要部位是根尖的 成熟区 , 通过 导管 运输到茎、叶,最终大部分水通过叶片上的 气孔 散失到植物体外。(2)资料二中气温明显下降是通过植物的 蒸腾 作用;吸收二氧化碳释放氧气是通过植物的 光合 作用。除了上述的两种作用外,活着的植物每时每刻都在进行着 呼吸 作用。(3)人工合成淀粉的过程相当于绿色植物的 光合 作用,植物进行该生理活动的细胞结构是 叶绿体 。(4)“碳中和”是指在一定时间内通过植树造林、节能减排等形式,实现“碳”的“零排放”,从而维持生物圈的碳氧平衡。为实现“碳中和”,作为中学生的你可以做的是 多植树(或“不使用一次性木筷”等合理即可) (写一条即可)。34.小林学习绿色开花植物的知识后,以葫芦为材料完成了植物栽培实践活动。小林的栽培记录如图,请将记录补充完整。(1)萌发:保持纱布湿润,主要为葫芦种子的萌发提供 适量的水 。少数种子没有萌发,小林推测,可能是种子 处于休眠期(或“胚已经破坏”) 。(2)生长:选用肥沃的土壤,为葫芦幼苗的生长提供 无机盐 。(3)开花 葫芦花是单性花,图 乙 所示的花能结出葫芦。开花后需要依次完成 传粉 和 受精 两大生理过程才能结出葫芦。(4)结果 葫芦是由雌蕊的 子房 发育来的。选取一个成熟的葫芦剖开,发现里面有多粒种子,这是由于雌蕊子房中含有多个 胚珠 。(5)小林发现,有些雌花没有结出葫芦,他推测可能是没有 传粉 造成的。可以通过 人工授粉(或“引入传粉昆虫”) 来提高葫芦的授粉率,收获更多葫芦。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 第三单元测试卷 - 学生版.docx 第三单元测试卷.docx